Примерная диета при повышенном сахаре
Примерная диета при повышенном сахаре составляется исходя из возраста пациента, уровня сахара и веса. Диета – это единственный способ привести сахар в норму, поэтому режим питания должен быть тщательно подобранным, желательно по советам и рекомендациям эндокринолога и диетолога. Кроме диеты не лишними будут легкие физические нагрузки.
Примерная диета должна быть основана на низкокалорийных, нежирных продуктах
Очень важно кушать сезонные овощи, а вот прием фруктов нужно держать под контролем, так как многие из них – это источник сахара и глюкозы, которые запрещены при повышенном сахаре. Полезными будут злаки, поскольку они понижают уровень сахара и не дают образовываться холестерину
В качестве гарниров отлично подойдет гречка, овсянка и рис.
[], [], [], []
Как питаться, чтобы организму не нужно было «очищение»
Уменьшить потребление чая и кофе
В рабочем режиме и в офисе мы выпиваем по несколько чашек в день. Теперь мы находимся дома и этот эффект бодрости не так сильно нужен. Конечно, если все ограничивается чашкой кофе утром – без проблем, но нередко к этим напиткам добавляются различные сладости и выпечка. То есть чашка кофе или чая — это повод лишний раз съесть что-то вкусное. С такими перекусами может собраться еще один полноценный прием пищи по калорийности.
Настроить режим приемов пищи
Есть завтрак, обед и ужин, и есть все остальное — заниматься этим на кухонном столе не стоит. Это поможет уберечь себя от поедания блюд за компьютером, под фильм или сериал.
Домашняя кухня — в приоритете
Готовая домашняя еда будет менее вредна, чем фастфуд по доставке или полуфабрикаты из магазина. К тому же мы сами выбираем продукты, из которых готовим.
Не сервировать сладости на кухонном столе
Это привычка, которая у многих людей сохранилась с советских времен. Как правило, это конфеты, печенье, орехи, сухофрукты или просто фрукты
Такая пища привлекает внимание и будет лишний раз искушать сделать перекус или просто импульсивно-то съесть. Приемы пищи в течение дня сливаются в один, потому что каждые 30 минут мы что-то потребляем
Когда нет свободных промежутков без еды, мы перегружаем свои пищеварительные железы, сбивается выделение пищеварительных гормонов. Если рот постоянно занят едой, происходят метаболические нарушения, которые негативно влияют на здоровье.
Не смешивать удовольствия
Во время просмотра фильмов или сериалов не стоит есть. Так мы создаем гипнотический эффект смешивания удовольствий: пока мы заняты просмотром, употребляем много пищи, количество которой часто не можем оценить. Мы едим не потому, что голодны, а просто занимаем руки. Тарелки еды для просмотра кино лучше заменить на просто чай без ничего.
Употреблять достаточно овощей и зелень
Половину нашей тарелки во время каждого приема пищи должны составлять овощи. Это не обязательно должны быть свежие салаты, подойдут и любые корнеплоды. Хороший вариант — рагу с картофелем, грибами и другими овощами. Рекомендуется съедать за раз около 200 граммов овощей. Также в день можно съесть два фрукта.
Уменьшить количество простых углеводов и сочетание углеводов с жирами
Это пирожные, жареное тесто и тому подобное. Такая пища — это энергетические бомбочки. Если есть их часто, можно не только набрать лишний вес, но и нарушить обмен веществ в организме. Стоит забыть о какао, сладких йогуртах, газированной воде и других сладких коктейлях. Они вызывают углеводную жажду и желание есть сладости.
Выбирать пищу с низким гликемическим индексом
К этим продуктам относятся крупы, бобовые, рыба, мясо. Эта пища, богатая волокнами и белками, дарит нам сытость и уменьшает соблазн пойти на кухню и поесть чего-нибудь сладкого.
Контролируйте порции
Контроль порций помогает регулировать потребление калорий и помогает поддерживать умеренный вес. (, , )
Следовательно, контроль веса способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и, как было показано, снижает риск развития диабета 2 типа. (, , , , , )
Контроль размера порции также помогает снизить потребление калорий и последующие скачки сахара в крови. ()
Вот несколько полезных советов по контролю размеров порций:
- Измеряйте и взвешивайте порции.
- Используйте тарелки меньшего размера.
- Избегайте ресторанов с неограниченным количеством еды.
- Читайте этикетки на продуктах и проверяйте размеры порций.
- Ведите дневник питания.
- Ешьте медленно.
Поэкспериментируйте с экстрактом корицы
Известно, что корица имеет много преимуществ для здоровья.
Было показано, что она улучшает чувствительность к инсулину за счет снижения инсулинорезистентности на клеточном уровне. (, )
Исследования показывают, что корица также может снизить уровень сахара в крови на 29%. (, , )
Она замедляет расщепление углеводов в пищеварительном тракте, что сдерживает повышение уровня сахара в крови после еды. (, )
Однако употребление слишком большого количества корицы сопряжено с риском.
Что нужно запомнить
Было показано, что корица помогает снизить уровень сахара в крови натощак и может помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Принципы лечения диабета при коронавирусной инфекции
В любом случае, гликемический контроль должен быть постоянным, с чётким и ответственным врачебным подходом. При лёгкой форме коронавируса, когда температура тела пациента не поднимается выше субфебрильной, а критериев тяжёлой формы инфекции нет (даже если есть кашель, боль в горле и слабость), лечить её следует дома, без серьёзных изменений обычного режима. Что касается лечения ПССП или инсулинотерапии, их рекомендуется продолжить.
Тем не менее, всё чаще встречаются случаи молниеносного прогрессирования COVID-19, особенно на гипергликемическом фоне при СД. Именно по этой причине, даже если коронавирус у диабетика протекает в лёгкой форме, у него нужно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови с учащением измерений. Если гликемия усиливается, лечение следует проводить в более интенсивном формате. При повышении сахара в крови до показателей от 13 до 15 ммоль/литр в моче оценивают кетоны с добавлением к лечению генно-инженерного или другого инсулина, обладающего пролонгированным эффектом.
При среднетяжёлом течении коронавирусной инфекции наблюдаются следующие симптомы:
- высокая температуры (выше 38С);
- одышка при физнагрузке;
- воспаление лёгких, подтверждённое КТ;
- частота дыхательных движений больше, чем 22 в течение 1 мин.;
- СРБ кровяной сыворотки больше 10 мг/литр;
- SpO2 менее 95%.
Если пациент страдает сахарным диабетом, его следует направлять на лечение в стационар. Согласно отечественным рекомендациям, следует отменить приём таких препаратов как агонисты ГПП-1-рецепторов, метморфин, сульфонилмочевина, ингибиторы котранспортера натрия и глюкозы (2-й тип). Если уровень гликемии в крови больного превышает 15 ммоль/л, ему нужно назначить инсулин краткого действия либо базисную терапию инсулином.
Когда больному необходим постоянный диализ почек, следует изменить концентрацию как инсулина, так и глюкозы. Она зависит от того, какие результаты показывает мониторинг глюкозы. Так можно избежать серьёзного гипо-или гипергликемического осложнения. Гликемический контроль пациентам делают через каждые три-четыре часа, а один или два раза в сутки контролируют уровень кетонов в моче.
Тяжёлая симптоматика COVID-19 выглядит так:
- высокая частота дыхательных движений (более 30 в минуту);
- лёгочные изменения прогрессируют;
- появляются симптомы других патологий;
- SpO2 менее 93%;
- qSOFA от двух баллов и более;
- уровень лактата крови в артериях — более 2 ммоль/литр;
- симптоматика нестабильной гемодинамики и АД;
- спутанность сознания.
В качестве первоочередной терапии нужно обязательно вводить пациентам инсулин короткого действия, используя инфузомат. Также необходимо сделать отмену других препаратов, снижающих сахар. Целевую гликемию определяют исходя из того, какова тяжесть состояния больного, с контролем всех показателей:
- каждые 3 часа при уровне менее 13 ммоль/литр;
- каждый час, если показатели выше.
Кетоны в моче контролируют два раза в день, как и лактат в кровяном русле.
Ешьте продукты, богатые хромом и магнием
Высокий уровень сахара в крови и диабет также связаны с дефицитом питательных микроэлементов. (, , )
Примеры включают недостаток минералов хрома и магния.
Хром участвует в метаболизме углеводов и жиров. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови. Недостаток хрома может предрасполагать вас к непереносимости углеводов. (, , )
Однако механизмы этого полностью не известны. Исследования также показывают неоднозначные результаты.
Некоторые исследования людей с диабетом показали, что хром оказывает положительное влияние на долгосрочное регулирование уровня сахара в крови. Впрочем, также была обнаружена и альтернатива. (, , , )
К продуктам, богатым хромом, относятся:
- мясо
- цельнозерновые продукты
- фрукты
- овощи
- орехи
Также было показано, что магний улучшает уровень сахара в крови, в то время как дефицит магния связан с более высоким риском развития диабета. (, , )
Исследования связывают людей с самым высоким потреблением магния с более низким риском развития диабета 2 типа на 47%. ()
Однако, если вы уже едите много продуктов, богатых магнием, добавки, вероятно, не принесут вам пользы. ()
Продукты, богатые магнием, включают следующее:
- темно-листовая зелень
- кабачки и тыквенные семечки
- тунец
- цельнозерновые
- темный шоколад
- бананы
- авокадо
- фасоль
Что нужно запомнить
Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых хромом и магнием, может помочь предотвратить дефицит минералов и снизить риск проблем с сахаром в крови.
Физические упражнения
Выполняйте физические упражнения средней интенсивности, по крайней мере, на протяжении 30 минут в день не менее 5 дней в неделю. Умеренная активность эквивалентна прогулке на свежем воздухе, езде на велосипеде со скоростью 10-12 миль в час, плаванию под парусами или бросанию мяча в корзину. При этом виде активности Вы можете отметить, что ваше сердце бьется быстрее.
Занимайтесь энергичными упражнениями не менее 20 минут в день. Они эквивалентны бегу трусцой, езде на велосипеде со скоростью 12 миль/час, катанию на лыжах или игре в баскетбол. Выполняя подобные упражнения, Вы отметите, что Ваше дыхание учащается, а сердце бьется намного быстрее.
Занимаясь несколькими видами активности на протяжении 10 минут и более в течение дня, вы сможете выполнять вышеприведенные рекомендации. Вы можете выбрать для себя либо один, либо оба вида упражнений. Упражнения помогают вам контролировать уровень сахара крови путем использования глюкозы в качестве источника энергии во время и после занятий. Они также помогают вам лучше отвечать на действие инсулина и снижают ваш риск развития сахарного диабета. Кроме того, физические нагрузки помогают вам поддерживать здоровый вес; снижать повышенный уровень холестерина; повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего холестерина»; снижать повышенное артериальное давление. Эти преимущества также помогают предотвратить развитие заболеваний сердца и кровеносных сосудов (кардиоваскулярные заболевания). Вы можете еще больше снизить свой риск развития сахарного диабета, занимаясь на протяжении более длительных периодов времени во время каждого сеанса.Занятия могут состоять из умеренной пешей прогулки или более энергичных упражнений, таких как бег трусцой, бег, езда на велосипеде или игра в теннис. Исследование также показало, что другие виды активности, такие как садоводство или разгребание снега, также могут дать положительный эффект. Обсудите со своим доктором план безопасной программы физических упражнений.
Какие продукты нельзя есть при повышенном сахаре?
Актуальный вопрос при составлении меню для понижения уровня сахара в крови. Итак, при повышенном сахаре необходимо отказаться или хотя бы ограничить употребление продуктов с высоким содержанием углеводов, сахара и глюкозы.
Алкоголь нужно полностью исключить из рациона, это относится и к грибным блюдам, а также сладостям (мед разрешен) и некоторым видам фруктов. Пища, которая будет способствовать понижению сахара должна быть богата клетчаткой. От свинины, бананов, винограда, острых и соленых блюд нужно полностью отказаться. Так как эти продукты повышают уровень сахара в крови.
Какие продукты можно есть при повышенном сахаре?
Какие продукты можно есть, придерживаясь диеты при повышенном сахаре? Вопрос, который интересует многих людей, страдающих от повышенного сахара, из-за проблем с поджелудочной железой или гормональных сбоев в организме. Давайте рассмотрим, что можно кушать при повышенном сахаре, чтобы снизить его уровень в крови и наладить его выработку.
- Овощи – это основа рациона при соблюдении диеты. Овощи лучше употреблять сырыми, запеченными или варенными, а вот от жаренных лучше отказаться.
- Фрукты – подходят только те, которые содержат мало глюкозы и сахара. Употреблять фрукты рекомендуется после основного приема пищи.
- Мучные изделия – при повышенном сахаре хлеб и другие мучные изделия должны быть с минимальным количеством углеводов. Отлично подойдет ржаной хлеб, цельнозерновые хлебцы и выпечка на их основе, хлеб из отрубей и белковый хлеб. А вот от тортов, кексов, булочек и пирожков с начинками лучше отказаться.
- Мясо – выбирайте только диетическое. Куриное мясо, телятина, говядина и рыба – кушать лучше отварным или приготовленными на пару.
- Кисломолочные продукты – творог, творожные пудинги и запеканки. Кефир, йогурт и сметана – не более двух стаканов в день. Что касается употребления яиц, то не более двух в день.
- Крупы – самая полезная составляющая рациона при повышенном сахаре, так как крупы понижают уровень холестерина в крови, богаты растительными белками и витаминами группы В. Самыми полезными считаются: гречка, пшеничная, овсянка, перловка и рис, а вот от манной каши необходимо отказаться.
Попробуйте берберин
Берберин — активный компонент травы, используемой в традиционной китайской медицине, включая лечение диабета. ()
Было показано, что берберин помогает снизить уровень сахара в крови и улучшить расщепление углеводов для получения энергии. (, , )
Более того, берберин может быть таким же эффективным, как и некоторые препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это делает его одной из самых эффективных добавок для людей с диабетом или предиабетом. (, )
Однако многие механизмы, лежащие в основе его эффектов, до сих пор неизвестны. Необходимы дополнительные качественные исследования, чтобы определить его безопасность и эффективность. (, )
Кроме того, он может иметь некоторые побочные эффекты, такие как:
- понос
- запор
- метеоризм
- боль в животе
Если вы планируете использовать берберин, сначала проконсультируйтесь со своим врачом.
Что нужно запомнить
Берберин может помочь снизить уровень сахара в крови и справиться с диабетом. Однако он может иметь некоторые побочные эффекты со стороны пищеварения.
Регулярно занимайтесь спортом
Регулярные упражнения могут помочь вам достичь и поддерживать умеренный вес, а также повысить чувствительность к инсулину.
Повышенная чувствительность к инсулину означает, что ваши клетки могут лучше использовать доступный сахар в кровотоке.
Упражнения также помогают вашим мышцам использовать сахар в крови для получения энергии и сокращения мышц.
Если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови, вам следует регулярно проверять его уровень. Это поможет вам узнать, как вы реагируете на различные виды деятельности, и не допустить, чтобы уровень сахара в крови становился слишком высоким или слишком низким. ()
К полезным формам упражнений относятся тяжелая атлетика, быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде, танцы, походы, плавание и многое другое.
Что нужно запомнить
Физические упражнения повышают чувствительность к инсулину и помогают мышцам эффективно использовать глюкозу. Это может привести к снижению уровня сахара в крови.
Продукты, способствующие снижению сахара в крови
Есть ряд продуктов, введение которых в рацион в среднесрочной перспективе приводит к нормализации сахара в организме.
Они обычно входят в «сахароснижающую» диету, которую приписывают врачи. Знание их позволяет сделать свой рацион правильным и более безопасным.
Можно эти продукты применять задолго до того, когда организм дойдет до состояния сахарного диабета.
Список продуктов снижающих сахар:
— салат;
— тыква;
— морковь;
— кукуруза;
— шпинат;
— кабачки;
— оливки;
— свекла;
— редис;
— морепродукты;
— черная смородина;
— цельные злаки;
— овсяная каша;
— орехи;
— грейпфрут;
— топинамбур;
— бобовые;
— вишня;
— сельдерей;
— корица;
— авокадо;
— кролик;
— лимон;
— чеснок и лук;
— рыба;
— курица.
Принимая продукты снижающие сахар в крови, не забывайте о народных средствах и лекарственных препаратах, которые вам назначил врач.
За частую, если сахар в крови повышен, то стоит внимательно следить за питанием, режимом дня, режимом отдыха и бодрствования, приемом лекарств.
Продукты, которые не рекомендуются
Чтобы нормализовать уровень сахара, недостаточно разнообразить свою диету полезными продуктами. Нужно еще и отказаться от запрещенных блюд, вызывающих всплеск глюкозы.
И это сахар, сладкое (мед, печенье, сладости, конфеты), другие продукты. Если вы очень любите сладкое, не имея ожирение, врач иногда разрешает разве что употреблять совсем умеренно и немного черный шоколад в виде исключения.
Для приведения в норму количества глюкозы в организме нужно исключить сдобные булки, фрукты, сухофрукты, свежевыжатые соки, овощи в соленьях и маринадах.
Для достижения оптимальных значений в снижении сахара сокращают количество картофеля в своем рационе, сливочного масла, молочных и кисломолочных продуктов, жирных видов мяса.
Все эти вещества вызывают всплеск и избыток глюкозы, поэтому их прием необходимо ограничить.
Автор статьи Ирина Петровна Вербицкая,
врач общей практики.
Контролируйте потребление углеводов
Ваше тело расщепляет углеводы на сахар (в основном глюкозу), а затем инсулин помогает вашему организму использовать и сохранять сахар для получения энергии.
Когда вы едите слишком много углеводов или у вас проблемы с функцией инсулина, этот процесс не работает, и уровень глюкозы в крови может повыситься.
Однако вы можете сделать несколько вещей.
Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует контролировать потребление углеводов, считая углеводы и зная, сколько вам нужно их потреблять. ()
Некоторые исследования показывают, что эти методы также могут помочь вам правильно спланировать питание и еще больше улучшить контроль уровня сахара в крови. (, )
Многие исследования также показывают, что низкоуглеводная диета помогает снизить уровень сахара в крови и предотвратить скачки сахара в крови. (, , , )
Более того, низкоуглеводная диета может помочь контролировать уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе. ()
Что нужно запомнить
Углеводы расщепляются на глюкозу, что повышает уровень сахара в крови. Уменьшение потребления углеводов может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Меню от эксперта
Как составить рацион, безопасный для диабетика, в котором будут вкусные и полезные блюда? Воспользуйтесь вариантом эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.
Таблица — меню на день с продуктами для снижения сахара
Прием пищи | Блюда, продукты |
---|---|
Первый завтрак | Отварное яйцо; овсяная каша с изюмом; чай |
Второй завтрак | Салат из моркови с яблоком и орехами |
Обед | Овощной суп; котлеты из говядины или запечное мясо; отварная гречка |
Полдник | Творог с зеленью; черный хлеб/цельно зерновые хлебцы |
Ужин | Тушеная капуста; запечная рыба |
В этом меню есть сладкий продукт — изюм. Он содержит естественные сахара, которые в небольшом количестве употреблять можно. Эксперт советует включать в рацион природные подсластители (изюм, курагу, чернослив, финики) утром. Такой завтрак поможет организму включиться и даст хороший запас энергии на день.
Примерное меню при повышенном сахаре
Для того чтобы нормализовать состояние организма, рекомендуется составить примерное меню при повышенном сахаре. Если у вас будет меню по перечню запрещенных и разрешенных продуктов, то вы с легкостью сможете корректировать свой рацион питания.
Завтрак
- Омлет из двух яиц, ложки сметаны и 100 грамм зеленой стручковой фасоли.
- Зеленый чай или отвар шиповника.
Перекус
- Овощной салат.
- Хлебцы из отрубей.
Обед
- Овощной или гречневый суп.
- Куриная грудка (отварная).
- Салат из свежей капусты и моркови.
- Медовый напиток.
Перекус
- Яблоки.
- Хлебцы из отрубей.
- Чай.
Ужин
- Отварная рыба и рис.
- Овощной салат.
- Стакан кефира или травяного чая
Высыпайтесь достаточно качественно
Достаточное количество сна необходимо для хорошего здоровья. ()
Плохой сон и недостаток отдыха также могут влиять на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Они могут повысить аппетит и способствовать увеличению веса. (, )
Недостаток сна снижает выработку гормонов роста и повышает уровень кортизола. Оба они играют важную роль в управлении уровнем сахара в крови. (, , )
Кроме того, полноценный сон зависит как от количества, так и от качества. Лучше всего получать достаточное количество качественного сна каждую ночь. ()
Что нужно запомнить
Хороший сон помогает поддерживать уровень сахара в крови и способствует здоровому весу. Плохой сон может нарушить жизненно важные метаболические гормоны.
Почему важно контролировать уровень сахара
Поддержание стабильного уровня глюкозы плазмы, предотвращение всплесков и резкого снижения имеет значение. Резкое повышение уровня сахара наносит вред здоровью.
Тело выделяет избыток инсулина, чтобы перевести глюкозу в клетки. Постоянное напряжение этого механизма может провоцировать резистентность к инсулину, что провоцирует диабет.
Могут возникать резкие приступы голода.
Организм накапливает большое количество жира.
Многие продукты позиционируются как полезные для уровня сахара крови, хотя они существенно влияют на глюкозу плазмы
Даже самые полезные могут вызывать резкие скачки сахара, что особенно важно для людей с диабетом. Изучите список, чтобы регулировать объем этих продуктов в рационе.
Причины возникновения сахарного диабета
В процессе пищеварения глюкоза поступает в кровь и разносится по организму. Кровь переносит ее к клеткам, в структуре которых есть специальные рецепторы, «реагирующие» на присутствие сахаров.
Эти рецепторы работают не самостоятельно, а в паре с гормоном инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. При повышении концентрации глюкозы, например, после еды, уровень инсулина также возрастает. Он активирует рецепторы клеток, те, в свою очередь, захватывают глюкозу и трансформируют в энергию. Организм работает слаженно, как часы.
Повышение сахара в крови во время еды и после нее в течение нескольких часов — процесс естественный, поэтому анализ на глюкозу следует сдавать только натощак.
К естественным причинам роста концентрации вещества относят и другие факторы:
- стресс, сильное волнение;
- переутомление в результате сильных эмоциональных, физических нагрузок;
- избыточная физическая активность;
- курение;
- прием алкоголя;
- наступление менструации.
Через некоторое время концентрация снижается сама по себе. Если этого не происходит, значит, естественные механизмы регуляции нарушены, развился сахарный диабет.
Типы заболевания
Различают диабет двух типов:
- первый (инсулинозависимый);
- второй (инсулиннезависимый).
Причиной развития болезни первого типа служит патология поджелудочной железы. Орган перестает вырабатывать инсулин, что влечет катастрофические последствия для организма. Не существует способа «запустить» поджелудочную, хотя такие попытки ученые предпринимают давно. Единственный способ дать организму инсулин — вводить его в виде инъекций. Болезнь, как правило, обусловлена наследственностью, наличием предрасположенности, из-за чего развивается в детстве или подростковом возрасте.
Второй тип называют болезнью XXI века, так как инсулиннезависимый диабет возникает в результате комплекса негативных факторов:
- избыточного веса;
- курения;
- низкой физической активности;
- стрессов;
- приема лекарств, нарушающих естественную выработку гормонов.
Еще 20 лет назад болезнь называли «диабетом пожилых», отмечая, что именно в этом возрасте в силу комплекса причин нарушается естественная регуляция глюкозы. Но в последнее десятилетие заболевание сильно «помолодело». Сахарный диабет 2 типа диагностируют у молодых людей и детей, но вовсе не по причине генетических особенностей.
Главным негативным фактором, провоцирующим развитие болезни, становится ожирение, исключительно высокое содержание сахара и быстрых углеводов в пище, с объемом которых тело не умеет справляться.
При этом заболевании поджелудочная железа работает, но рецепторы клеток приобретают устойчивость к инсулину, «резистентность». Причиной тому — переизбыток глюкозы, не нужной телу. Организм блокирует ее поступление в клетки — хватит, наелись! Вещество остается в крови, происходит парадоксальное явление: «еды» вокруг много, но клетки «голодают». Естественные механизмы регуляции сахара разрушаются.
Уточнить уровень глюкозы позволит анализ крови. По его показателям врач констатирует стадию заболевания и рекомендует лечение.
Таблица — уровень сахара в анализе крови натощак
Стадия | Уровень глюкозы, моль/л |
---|---|
Норма | 3,3-5,5 |
Нарушение толерантности (риск развития диабета) | 5,6-6,0 |
Диабет, начальная стадия | 6,1-8,0 |
Диабет, средняя стадия | 8,1-14,0 |
Диабет, тяжелая стадия | Более 14,1 |
Препаратов, позволяющих «вернуть время вспять» и восстановить естественный метаболизм, не существует. Единственный способ держать болезнь под контролем — употреблять продукты, снижающие уровень сахара в крови и не допускать его опасного повышения.
Легкие углеводы в продуктах
- Слишком много сахара. Вы найдете простые углеводы в десертах, сладких напитках, приправах и соусах, подслащенных молочных продуктах и зерновых продуктах, таких как рис, макароны и хлеб.
- Пища со скрытыми источниками углеводов абсолютно везде — от вышеупомянутых напитков до энергетических батончиков и коробочных соков, которые стоят на полках супермаркетов.
- Потребление легких углеводов может привести к перееданию, потому что простые сахара быстро всасываются в кровоток. Однако тот избыток сахара, который тело не расходует на образование энергии, никуда не исчезает и не выводится с мочой или стулом. Все это накапливается в тканях, например, жировых клетках, печени, мышцах. Регулярное переедание легких углеводов со временем может привести к увеличению веса, поэтому мы считаем пищу, содержащую углеводы, «жирной» (то есть — приводящей к ожирению).
Какая диета при повышенном сахаре?
Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах
Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров
Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.
Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.
Попробуйте яблочный уксус
Органический яблочный уксус имеет много преимуществ для здоровья.
Он способствует снижению уровня сахара в крови натощак, возможно, уменьшая его продукцию печенью или увеличивая его содержание в клетках. (, , )
Кроме того, исследования показывают, что уксус значительно влияет на реакцию вашего организма на сахара и может помочь улучшить чувствительность к инсулину. (, , , , , )
Его можно смешать со стаканом воды, который вы можете выпить перед едой с высоким содержанием углеводов, или смешать с заправкой для салата. (, )
Однако перед приемом яблочного уксуса необходимо проконсультироваться с врачом, если вы уже принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови.
Что нужно запомнить
Добавление яблочного уксуса в свой рацион может помочь вашему организму во многих отношениях, включая снижение уровня сахара в крови.
Как снизить сахар в крови в домашних условиях используя народные средства
Народные рецепты рекомендуют, добиваясь снижения уровня глюкозы, использовать цикорий. Растительное сырье в виде корня усилит кровообращение, повысит внутренние силы организма, даст ему дополнительную энергию. Кроме того, в нем есть природный аналог инсулина.
Чтобы сделать напиток, необходимо измельчить 2 столовых ложки аптечного цикория и заварить их в 0,5 л кипятка на протяжении 10 минут. Далее полученный отвар процеживают и трижды в день употребляют полстакана напитка. Благодаря применению этого средства, сахар в крови снижается.
Практикуют и более сложные препараты, которые борются с глюкозой.
Неплохой эффект дает отвар на основе стручков фасоли, с корнем лопуха, настой из перегородок грецкого ореха и другие виды сырья.
Ниже представлены наиболее эффективные травы, которые нормализуют количество глюкозы в крови:
Земляника.
Подорожник.
Крапива.
Черника.
Бессмертник.
Лавровый лист.
Боярышник.
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
- Зелени;
- Овощах;
- Ягодах;
- Некоторых фруктах;
- Крупах;
- Продуктах из цельной муки грубого помола.
Следите за уровнем сахара в крови
«То, что измеряется, становится управляемым».
Измерение и мониторинг уровня глюкозы в крови также может помочь вам лучше контролировать свой уровень.
Например, отслеживание поможет вам определить, нужно ли вам вносить изменения в питание или прием лекарств.()
Это также поможет вам узнать, как ваше тело реагирует на определенные продукты. (, )
Попробуйте измерять свой уровень каждый день и записывать цифры в журнал.
Что нужно запомнить
Ежедневный контроль уровня глюкозы в крови и ведение журнала помогут вам при необходимости скорректировать продукты и лекарства, чтобы снизить уровень сахара в крови.
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ – не выше 55;
- Средним ГИ – 56-69;
- Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.