Как принимать казеиновый протеин (казеин)?

Как получают казеин

3% объема свежего молока приходится на мелкие частицы казеина, взвешенные в сыворотке. В жидкости он находится не в свободном состоянии, а соединен с кальцием (казеинат кальция, caseinate).

Суспендированный казеин иногда называют казеиногеном. Скисая, молоко сворачивается, казеин становится параказеином, образует творожный сгусток и выпадает в осадок. Такой сгусток, как говорит Википедия, может долго оставаться в желудке, постепенно расщепляясь пепсинами. Створаживание молока и выпадение казеиногена в осадок происходит кислотным или ферментным способом. В первом случае на молоко действует кислота (например, молочная), во втором – сычужные ферменты.

Для получения казеина в промышленных масштабах коровье молоко отправляют в центрифугу для удаления жиров, затем добавляют слабый раствор щелочи и еще раз прогоняют смесь через центрифугу. В обезжиренное молоко вводят слабую кислоту, чтобы получить творожный сгусток. Выпавший в осадок сгусток промывают и высушивают.

Высушенный белок казеин – безвкусный белый порошок, который применяют, чтобы обогатить пищу белковыми компонентами. Такие продукты нужны не только спортсменам, но и больным с тяжелыми ожогами, затяжными заболеваниями, лихорадкой.

Интересный факт. Ранее казеин использовали исключительно как компонент строительных материалов: клеев, красок, пластмасс для пуговиц – и лишь намного позже стали вводить в пищевые добавки.

От чего зависит качество белка

Все пищевые белки не одинаково ценны для организма, одни более цены, чем другие. Поэтому к каждому виду белка, присваивается значение биологической ценности, как мы отмечали в других статьях про протеины.

В настоящее время, культуристы останавливают свой выбор в основном на сывороточном и казеиновом протеине (молочный белок).

Протеин молочной сыворотки отличный выбор, это прежде всего:

  • высокий показатель биологической ценности (БЦ) — 100
  • высокое содержание незаменимых аминокислот (особенно аминокислот с разветвлённой цепью — лейцина, изолейцина и валина)
  • приятный вкус
  • щадящая обработка при производстве (без тепла и кислот)
  • максимально быстрое насыщение мышц аминокислотами

Все эти факты делают выбор сывороточного протеина лучшим.

Все результаты, подтверждены клиническими исследованиями в лабораториях, ну и самое главное в тренажерном зале. Однако не стоит забывать про молочный, казеиновый белок в своем рационе питания, как это многие делают, предписывая ему одни плохие, не доказанные отзывы. Впрочем, оно и понятно, конкуренция в спортивном питании, особенно среди такой популярной добавке, настолько высока, что люди готовы идти на все, ради своей выгоды.

Многие атлеты, использующие в своем меню спортивные добавки, знают, что принимать на пустой желудок сывороточный протеин не целесообразно, не эффективно, так как он поглощается слишком быстро. Действительно, сыворотка значительно повышает синтез белка, но огромная доля аминокислот, используется для энергии, вместо того, чтобы наращивать мышечную массу.

Качественный белок

Казеин, в отличие от сыворотки, переваривается медленно, постепенно насыщает мышцы аминокислотами. Казеин не стимулируют синтез белка также сильно, как и молочная сыворотка, но он обладает мощным антикатаболическим эффектом, который отсутствует в сыворотке. Кроме того, сочетание казеинового и сывороточного протеина, замедляет усвоение сыворотки, тем самым происходит защита аминокислот последнего, и максимальное их использования мышцами для синтеза белка. Такая польза от сочетания белков, казеина и сыворотки, является одной из основных причин продаж таких протеиновых смесей магазинами спортивного питания.

Что входит в состав?

Состав казеинового протеина

Сам по себе казеин представляет собой вид белка, который находится в коровьем молоке. Добывают его методом ферментного створаживания.

Биодобавка 100% Casein Protein содержит не обыкновенный, а чистый мицеллярный казеин, который максимально быстро усваивается организмом и доставляет мышцам незаменимые аминокислоты. Сразу после попадания в ЖКТ казеин превращается в протеиновый сгусток, напоминающий творожный комок, из которого в течение нескольких часов высвобождаются полезные нутриенты. Пролонгированное поступление строительного материала в кровоток обеспечивает стабильные анаболические процессы и предотвращает разрушение мышц.

Также в состав комплекса 100% Casein Protein входит значительная доза глютамина – компонента, способствующего ускорению реабилитации после занятий, формированию новых мышц. Интересно, что глютаминовые аминокислоты ответственны за формирование мышечных волокон на 60%.

Дополнительно питательный коктейль содержит пищевые волокна и аминоген (фермент помогающий расщеплять белки), которые способствуют более быстрому, качественному и легкому усвоению белковой продукции.

Как использовать порошки казеина и сывороточного протеина

Сывороточный протеин невероятно универсален: он прекрасно смешивается с водой или молоком, а также отлично сочетается с овсянкой, греческим йогуртом, арахисовым маслом или вашим любимым белковым коктейлем. Если вам нравится выпечка, попробуйте один из множества рецептов с применением порошка сывороточного протеина.

Казеиновый протеин отлично подходит для перекуса перед сном. Просто смешайте его с небольшим количеством воды или молока чтобы получился казеиновый пудинг, добавьте его к греческому йогурту (который сам по себе является отличным источником казеина), или приготовьте более затейливый перекус воспользовавшись рецептами на основе смеси казеина и сывороточного белка.

Как принимать казеин для похудения и набора мышечной массы

Общее правило приема протеина для набора мышечной массы такое: быстрые виды непосредственно после тренировки, во время или до, медленные – перед сном или когда нет возможности питаться часто.

Смотри подробно Как принимать протеин для мышечного роста?.

Протеин казеин чаще всего рекомендуют принимать перед сном, 1-2 мерных совка (25-50 г).

Если вы используете спортивный казеин, то можете просто приготовить коктейль в шейкере на воде. Либо для разнообразия взбейте его с помощью миксера и поставьте в морозилку: через 5-10 минут получите протеиновое мороженое (особенно вкусно с порошком вкуса шоколад или ванилин).

При похудении важно увеличивать общее количество протеина в течение дня, точное время приема особое значение не имеет. Равно как и вид протеина: казеин ли это, яица или творог

К слову, некоторые последние исследования свидетельствуют о том, что большого значения не имеет и точное время приёма белка в бодибилдинге для наращивания мышечной массы 21.

Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения

Что лучше на ночь: творог или казеин?

Нет никакой разницы, кроме объема порции творога и порошка, которые необходимо съесть для получения одной и той же дозы белка.

Всегда помните, что в спортивных протеинах и казеине в частности нет никакой магии: нарастить мышечную массу можно питаясь исключительно натуральными белковыми продуктами. Единственное существенное преимущество спортивных протеинов – они просто удобнее в использовании.

– Что лучше казеин или сывороточный протеин?

И тот и другой хорош, но в свое время. Оба белка являются качественными по аминокислотному профилю и очень хорошо усваиваются.

Отличие в скорости переваривания и усвоения. Сывороточный протеин – это “быстрый” протеин, его идеально принимать сразу после тренировки, когда мышцы “изголодались” и нуждаются в строительном материале для “ремонта” и восстановления. О преимуществах “медленных” свойств казеин сказано чуть выше.

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста

Медленный протеин

Протеин казеин – основа всех протеинов в бодибилдинге, появляется в результате створаживания молока при помощи ферментов. Он переваривается в организме человека по времени дольше всех других видов белка. Казеиновому протеину свойственно приглушать аппетит. В сравнении с другими сывороточными протеинами, казеин почти не обладает анаболическим действием, но его плюсы в длительном питании мышц аминокислотами.

Основной акцент во всех рекламах спортивного питания делается на том, что надо употреблять большие дозы протеина в течение дня, а казеин принимать на ночь. Белок казеин усваивается в 2 раза медленнее обычного протеина, тем самым, защищая мышцы от распада.

20 лет назад было проведено исследование, которое доказало низкую скорость его усвоения. 16 человек участвовали в эксперименте. Их разделили на две группы, каждая из которых получала абсолютно разные виды молочного протеина, не принимая пищу до теста за 10 часов. Каждые тридцать минут фиксировался уровень аминокислоты в крови.

При употреблении обычного сывороточного белка концентрация в организме человека аминокислоты лейцин в начале приема повышалась, достигая максимума в промежутке 30-60 минут, затем постепенно падала. При употреблении казеина (что это такое, теперь мы знаем) уровень лейцина достигал 65 % от уровня сывороточного молочного белка, но снижался гораздо медленнее.

А употребление на ночь для предотвращения «распада мышц» и замедления процессов пищеварения никогда не тестировалось. Это сугубо личное заявление крупных производителей всего протестированного спортивного питания.

Для чего принимают казеиновый протеин:

Благодаря тому, что этот протеин долго переваривается, казеин на протяжении длительного времени насыщает мышцы спортсмена необходимыми аминокислотами. Именно поэтому его казеин часто принимают перед сном. В ночное время катаболические процессы замедлятся, и мышцы окажутся под защитой от кортизола.
Кроме того, казеин замедляет усвоение других видов белка и снижает аппетит. Примечательно, что употребляют казеиновый протеин для похудения и для набора мышечной массы тоже

Правда, если вашей целью является увеличение мышечной массы, рекомендуется также обратить внимание на сывороточный протеин, который более эффективен при приёме в дневное время суток.
Употребление казеина сохраняет мышцы во время сушки и увеличивает силовые показатели.

Какой казеиновый протеин выбрать

Выбирая казеиновый протеин, какой лучше понять непросто. Внимательно изучайте состав, почитайте отзывы и спросите совета у профессионалов. В порошковой форме казеинат кальция разводят водой или молоком, а потом пьют готовый коктейль.

  1. В каждой порции Elite Casein содержится 24 грамма казеинового протеина. Если принимать эту добавку регулярно, организм будет получать необходимое количество кальция. Препарат помогает при наборе мышечной массы и ускоряет восстановление после физических нагрузок. Он обладает приятным вкусом и вполне может утолить лёгкий голод.
  2. Белок высокого качества также содержится в Complete Casein. В состав препарата входят мицеллярный казеин, казеинат кальция и натрия. Кроме того, производители разработали специальную формулу Aminogen, положительно влияющую на усвоение белка и пищеварительный процесс. Принимать этот препарат можно в любое время суток, не забывая о том, что ночью мышцам тоже необходимо питание.
  3. Приятным вкусом ванильного мороженого обладает препарат Fit RX Casein из мицеллярного казеинового протеина, прошедшего высокую степень фильтрации. В этой добавке содержатся пищевые волокна, улучшающие работу кишечника. Пить его можно не только перед сном, но и между приёмами пищи.

Применение казеинового протеина

Частично мы уже сказали, как принимать казеиновый протеин. В любом случае необходимо руководствоваться инструкцией к конкретному спортивному питанию и не увеличивать указанную дозировку. Вообще, расчёт дозы лучше проводить с учётом веса человека и других употребляемых препаратов.

В воде или молоке порошок нужно тщательно размешивать шейкером или миксером. Обычный казеиновый протеин обладает творожным вкусом. Для разнообразия в коктейль допустимо добавить фрукты, ягоды или какао. Как правило, для набора мышечной массы казеин принимают перед сном, а для похудения — 2-4 раза в день. Во втором случае этот вид протеина особенно эффективно подавляет голод.

Польза и вред казеинового протеина

Казеиновый протеин уверенно занял свою нишу в спортивном питании, польза его подтверждена многочисленными научными исследованиями. Он сохранит и поможет нарастить мышечную массу, простимулирует распад жировых отложений, повысит термогенез и снизит чувство голода.

Употреблённый казеиновый протеин в превышенной дозировке может нанести вред организму. В частности, белок сильно влияет на работу почек и печени. При аллергии на казеин у спортсмена могут возникнуть диарея, боли в желудке, тошнота и другие симптомы.

Что такое протеин

Как правило, в спорте таким словом называют добавку или продукт спортивного питания, состоящий в основном из белка. Собственно, «протеин» в переводе с английского и означает белок. Как вы знаете белок нужен организму культуриста для построения новых мышц. Но скорость построения мышц ограничена нашими гормонами и только повышение их уровня в организме может ускорить процесс. Протеин, в каких количествах его не потребляй, практически не обладает такими свойствами.

В основном протеиновый порошок, как добавку, получают из молока. Самым распространенным является сывороточный протеин, получаемый путем фильтрации молочной сыворотки. Он в свою очередь делиться на концентрат, изолят и гидролизат сывороточного протеина. К чему такое разнообразие? — спросите вы. Производители дали возможность людям с любым достатком купить себе эту добавку.

Помимо сывороточного белка довольно распространен казеин, получаемый также из молока. Не менее распространен соевый протеин, который не желателен для использования в бодибилдинге и фитнесе, так как обладает наименьшей ценностью для организма из всех видов белка.

Сколько стоит протеиновая добавка? Ценовой диапазон довольно обширен и может колебаться от 500 рублей до 3 тысяч за 1 килограмм. Все зависит от марки и вида добавки.

Что такое казеин

Казеин – это многокомпонентный белок, который содержится в молоке. Он добывается из сыворотки во время ферментного створаживания. Шарообразные комки, которые появляются при скисании – это и есть казеин.

Спортивная добавка кроме казеинового белка содержит глютен (белок растительного происхождения), который в организме трансформируется в аминокислоты. Ее преимущество в том, что она не содержит лактозу и гормоны. Спортивное питание применяется для питания мышц и ускорения сжигания жира.

Попадая в желудок порошок долго переваривается, постепенно высвобождая необходимые аминокислоты. Казеин снижает аппетит, защищает мышцы от разрушения. По этой причине добавку применяют в период сушки.

Кому подходит казеиновый протеин?

Казеин позволяет как снизить вес тела, так и нарастить сухую мышечную массу – эффект зависит от схемы и способа приема. Казеиновый протеин помогает сжигать жир, одновременно оберегая имеющиеся мышцы от катаболического распада, поэтому актуален в период сушки.

Это не единственное, для чего нужен белок казеин. Его вводят в рацион при высокой потребности в белке – например, при высокоинтенсивном тренинге. Бодибилдеры и пауэрлифтеры обычно потребляют до 1,8 г белка на 1 кг массы тела. Из обычных источников такое количество получить сложно.

Возмещая дефицит протеина, казеины подавляют распад мышц во время тренировок и поддерживают их рост во внетренировочное время.

Виды казеина

Условно казеин можно разделить на две группы

  • казеин из цельных молочных продуктов;
  • спортивный или промышленный казеин.

Спортивный казеин выпускается в двух основных формах:

  • мицеллярный казеин – чаще всего используется в составе белкового спортивного питания;
  • казеин гидролизат –  молекулы белка разделены на части, что ускоряет переваривание и усвоение в сравнении с мицеллярным казеином; благодаря быстрому усвоению иногда используется как альтернатива сывороточному протеину.

И мицеллярный казеин, и гидролизат казеина получают из молочного белка.

Оба вида имеют очень высокую концентрацию протеина, но между ними существенные отличия.

Мицеллярный казеин

Мицеллярный казеин считается самым лучшим видом спортивного казеина. Его получают методом холодной фильтрации, что сохраняет молекулы белка неповреждёнными и он не загрязняется химикатами.

Это важно, так как такой цельный белок переваривается медленно, обеспечивая преимущества медленных протеинов для мышечного роста, а также сохраняет полезные свойства для здоровья. В дополнение, согласно отзывам врачей о пользе цельного протеина в сравнении с свободными аминокислотами, переваривание цельной пищи сопровождается выделением целого спектра веществ (энзимов и гормонов, включая гормон роста), которые важны для здоровья и набора мышечной массы

В дополнение, согласно отзывам врачей о пользе цельного протеина в сравнении с свободными аминокислотами, переваривание цельной пищи сопровождается выделением целого спектра веществ (энзимов и гормонов, включая гормон роста), которые важны для здоровья и набора мышечной массы.

Гидролизат казеина

Гидролизат казеина представляет собой расщепленные на части молекулы казеина, что превращает его в “быстрый” протеин: он переваривается также быстро, как и сывороточный.

Т.е. фактически такой казеин теряет свое преимущество “медленного” протеина, благодаря которому он так полезен для набора мышечной массы.

Но что еще хуже, он приобретает ряд существенных недостатков.

При изготовлении гидролизата используются кислоты и температурный нагрев, что не только снижает его вкусовые качества (казеин приобретает горьковатый привкус), но и значительно снижает качество белка: большой процент его повреждается и становится нефункциональным 19.

Такой белок становится не только бесполезным, но и может увеличивать риск раковых заболеваний (см. наш материал о вреде спортивного казеина).

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

В дополнение гидролизат казеина стоит дороже мицеллярного казеина, по причине дополнительных технологических затрат.

Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?

Для чего нужен протеин

 В большинстве случаев его употребляют

Протеин необходим по следующим причинам:

  • Во-первых, он легко и быстро усваивается в отличие от белков обычных продуктов.
  • Во-вторых, благодаря разнообразной вариации выбора необходимой разновидности протеинового порошка, можно добиться скорейшего результата при наборе мышечной массы или ее восстановлению.
  • В-третьих, в данных смесях присутствует нужное количество витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье и физическую форму.
  • В протеине имеется такой антиоксидант, как глутатион, который борется с раковыми заболеваниями.

Для набора мыш – роста

 Белки играют огромнейшую роль в формировании нашего организма. Это «кирпичики», которые принимают участие в процессе строения мышц всего тела и стимулируют правильный обмен веществ в крови и клетках нашего организма.

 Протеин является, важнейшей составляющей спортивного питания. Главная задача протеиновых смесей состоит в наполнении организма необходимым количеством питательных элементов, которые отвечают за поддержание роста мышечной массы. Также протеиновые смеси используется для коррекции питания человека желающего похудеть. Используя такие добавки, тренировки станут более эффективными и помогут вывести токсины, разрушающие мышечные ткани. Ниже, мы рассмотрим детальнее различные виды протеина и их применение в повседневном рационе. Также, Вы можете почитать статью о том что из себя представляет и как работает белковая диета.

 Тем не менее, это не значит, что стоит ограничиваться приемом одних лишь протеинов, питание должно быть комплексным, включать жиры и углеводы.  Ведь рост мышц  в объеме происходит и за счет увеличения питательной и соединительной тканей между волокнами мышц. При интенсивной работе мышц уменьшается запас энергии в организме, который  необходимо постоянно пополнять с помощью питательных веществ. Чтобы восполнить утраченную энергию, без вреда для организма, необходимо в течение 2-х или 3-х часов пополнить потерянные запасы углеводов. Также для роста мышц необходимы аминокислоты, из которых состоит белок, витамины и микроэлементы.  Принимая спортивное питание, Вы сможете получить все необходимые вещества для роста мышечной массы. Но не забывайте, неумелое и неумеренное употребление может вызвать осложнения.

Для похудения

 Необходимость приёма протеина при

1.Похудение, прежде всего, подразумевает низкокалорийное питание, это ведёт к дефициту протеина, чего нельзя допускать, так как это может привести ко многим заболеваниям. В частности, снижение иммунной защиты организма, нарушается синтез белков соединительной ткани дермы и её придатков: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, волосы истончаются и плохо растут. Нарушается менструальный цикл. Возникают психологические проблемы – астенизация.

2. Ощущая нехватку протеина организм включает адаптивные реакции, направленные на синтез жизненно-важных полипептидов (ферментов, рецепторов, биогенных регуляторов, гемоглобина и пр) из продуктов распада менее важных, при этом в первую очередь разрушаются сократительные белки, то есть теряется мышечная масса.

3. Деградация жирных кислот: β-окисление протекает при участии большого количества ферментов, то есть белков. Грубо говоря, сжигание жира невозможно без участия белков.

4. Усвоение белков требует на 30% больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров, поэтому фактическая калорийность белков не 4,1 ккал, а около 3 ккал на 1 г. Для того, чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм начинает использовать свой энергетический запас – жировое депо (так называемое специфически динамическое действие пищи). Подсчитано, что её расход увеличивается на 30–40%. Неудивительно, что в таких условиях жировая ткань начинает активно расходоваться, компенсируя нужды организма.

5. В условиях похудения организм старается поддержать гомеостаз, то есть при поступлении питательных веществ пытается создать энергетические запасы в виде жира. В отличии от углеводов, поступление аминокислот не вызывает ускоренный синтез жиров.

6. Белок не только сам требует большего времени на его усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. Это снижает суммарный гликемический индекс потребляемой пищи и позволяет без скачков инсулина длительное время поддерживать достаточный уровень сахара в крови. А это даёт возможность эффективно и без проблем справляться с чувством голода.

Заключение

Итак, мы с вами разобрали, как принимать казеин. Протеин этого типа должен присутствовать в рационе каждого спортсмена, если это необходимо для достижения поставленных целей. Правильный прием казеинового коктейля – возможность значительно ускорить весь процесс достижения поставленной цели. Не надо думать, что для этого достаточно просто посещать тренажерный зал и мышечные ткани будут расти и увеличиваться в объеме сами – это не так. Организм человека нуждается в полноценном и правильном питании, а также регулярном поступлении в него необходимого строительного материала. Если же пищи будет недостаточно, то в таком случае желательно употреблять дополнительные добавки, например, тот же казеин.

Несомненный плюс употребления протеиновых коктейлей заключается в том, что у них практически отсутствуют противопоказания. Для получения положительного результата вам необходимо лишь придерживаться рекомендуемой дозировки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий