Витамин B12
Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл – ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина B12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина B12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.
В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.
Дефицит витамина B12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и при беременности.
Признаки дефицита B12:
- макроцитарная гиперхромная анемия;
- раздражительность, утомляемость;
- дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;
- парестезии, параличи с расстройством функции тазовых органов;
- радикулиты и периферические полиневриты;
- поражения желудочно-кишечного тракта: сухой, болезненный ярко-красный язык, жжение языка, потеря аппетита, диарея, язвы и эрозии слизистых оболочек;
- повышенная светочувствительность, затемнение зрения, образование катаракты.
В каких продуктах содержится витамин B12: печень говяжья и свиная; почки говяжьи; скумбрия; сардина; сельдь атлантическая жирная; нототения; морской окунь; треска; говядина; творог нежирный; твердые сыры.
В растениях витамин В12 не встречается – они не способны его синтезировать.
Рецепт говяжьего тушеного сердца
Сердце вымыть, просушить салфеткой или бумагой. Нарезать небольшими продольными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. Сложить в небольшую кастрюлю, добавив бульон, поставить на небольшой огонь и тушить 2-3 часа.
Отдельно обжарить репчатый лук, морковь с несколькими лавровыми листиками, добавив 3 ст. ложки томатного пюре. За 30 минут до завершения готовки влить эту заправку в кастрюлю с сердцем, посолить и поперчить по вкусу.
На гарнир подойдет молодая картошка, гречка, рис или тушеные овощи.
Сколько витаминов и микроэлементов нужно человеку
Прежде чем определяться с нормами витаминов и микроэлементов, необходимо принять во внимание несколько факторов:
- Ориентируйтесь на нормы, разработанные специально для РФ, т.к. они учитывают социальные и климатические особенности страны. Климат и среда, в которой живет человек, воздействуют на его потребность в полезных веществах. Но, конечно же, данные параметры не являются исчерпывающими. Нормы потребления витаминов и микроэлементов зависят также от антропологических показателей: пола, возраста, телосложения, степени двигательной активности, наличия проблем со здоровьем.
- Каждое государство отличается своими привычками питания, а также тем или иным «типовым» набором продуктов. В РФ, к примеру, нет такого количества (и такого качества) фруктов, как в тех же странах ЮВА. По этой причине необходимо находить источники витаминов и микроэлементов, которые доступны именно в наших широтах. Кроме того, требуется восполнять дефицит полезных веществ витаминно-минеральными комплексами (предварительно нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом).
- Не рекомендуется руководствоваться нормами потребления витаминов и минеральных веществ, взятыми из иностранных источников. Здесь имеют место два предыдущих пункта и тот факт, что они могут содержать какие-либо ошибки и погрешности, а проверять их достаточно проблематично. Лучше всего воспользоваться первоисточником (официальный документ под заголовком «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»). Еще очень полезно отслеживать мировые тенденции в области диетологии и выделять лучшие рекомендации, разработанные системами разных стран, но это доступно по большей части тем, кто профессионально разбирается в представленной теме.
По большому же счету досконально изучать диетологию и нутрициологию совсем не обязательно. Формирование рациона, насыщенного витаминами и микроэлементами, возможно и за счет соблюдения ряда эффективных правил. Далее мы предлагаем вашему вниманию эти самые правила, а уже после них приведем две таблицы с наглядным отображением суточных норм витаминов и микроэлементов.
Вообще, правил можно отыскать немало, но мы укажем только на пять основных:
- Старайтесь, чтобы в вашем каждодневном рационе были свежие овощи и фрукты. Две порции салата (свежие овощи и зелень) и 2-3 фрукта будут снабжать ваш организм всеми нужными полезными веществами, а также будут благоприятно воздействовать на работу ЖКТ.
- Включайте в свой рацион орехи, бобовые, злаки, молочные продукты и продукты животного происхождения (помните, что ряд витаминов и микроэлементов не может быть синтезирован в организме). Лучше всего делать рацион разнообразным. Кстати, однообразная диета надоедает далеко не просто так, ведь потребность организма в разнообразной пище продиктована самой природой.
- Выбирайте те овощи и фрукты, которые привычны для тех мест, где вы живете. Во-первых, неизвестно, какую пользу принесет какой-то диковинный импортированный овощ или фрукт, а во-вторых, регулярно доставать такие овощи или фрукты можно далеко не всегда. Делайте упор на свежей растительной пище, т.к. она намного полезнее той, что уже какое-то время хранилась.
- Зимой, когда наблюдается недостаток света, тепла и свежих овощей и фруктов, рекомендуется корректировать свою диету витаминно-минеральными комплексами (не забывайте, что перед выбором комплекса нужно посетить специалиста).
- На зиму полезно запасать свежемороженые овощи. Но имейте в виду, что полезные элементы будут сохраняться только при быстрой заморозке (консервирование – плохой вариант, т.к. при нем используется лишняя соль и уксус).
И, естественно, не пренебрегайте изучением и использованием специальных таблиц, где указаны суточные нормы витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.
Рекомендации
Витамир — мультикомплекс витамина В
В одной дозе содержится 7 витаминов и 4 витаминоподобные вещества группы B. Водорастворимые витамины участвуют во всех обменных процессах организма, помогают усвоению магния и железа. Значение этого комплекса для организма трудно переоценить. Упаковки хватает на один месяц.
Характеристики | |
---|---|
Показания | Восстанавливает нервную систему. Положительно влияет на ногти и волосы |
Противопоказания | Беременность, кормление грудью |
Срок годности | 2 года |
Изготовитель | ООО Квадрат-С, Россия |
Плюсы
- Бюджетная цена.
- Одна таблетка в сутки.
- Снимает раздражительность.
- Укрепляет ногти.
МинусыТрудно найти оффлайн.
Витаминно-минеральные комплексы с добавками
К этой группе принадлежат уже более биодоступные и полезные организму витаминно-минеральные комплексы. Они содержат те же (в большинстве своём) синтезированные и изолированные витамины, однако здесь в большом количестве уже добавлены различные растительные вытяжки, экстракты, грибы, смеси сушёных овощей, фруктов, ягод, трав. Минеральные вещества также в них представлены в , более подходящих для усвоения организмом формах. Организм из этих комплексов усвоит намного больше.
Цена, естественно, на порядок дороже, чем в предыдущей группе. Но всё-таки эти комплексы доступны, учитывая, что можно выбрать комплекс, где пить надо 1 таблетку в сутки в течение полугода.
Обычно на этикетках таких комплексов присутствуют слова «natural», «whole-food», «food-based».
Я себе беру витамины именно из этой группы. Обычно беру и принимаю витамины Rainbow Light.
И витамины фирмы Nature’s Way, Alive. Беру периодически и себе, и родителям.
По составу просто великолепные витаминно-минеральные комплексы. Посмотрите.
В этой группе представлены витамины и для беременных (пренатальные), и при повышенных нагрузках, и для пожилых. Есть разделение на мужские и женские. Короче, выбрать можно и приобрести очень выгодно хороший и полезный комплекс.
Что стоит принимать для профилактики?
Хотя добавки никогда не должны заменять здоровую пищу, некоторые элементы все-таки рекомендуется получать дополнительно.
Фолиевая кислота (витамин B9)
Американская ассоциация акушеров-гинекологов рекомендует всем женщинам репродуктивного возраста от 15 до 45 лет принимать фолиевую кислоту. Эту инициативу поддерживают CDC и Профилактическая служба США.
Фолиевая кислота предотвращает опасные дефекты нервной системы у плода. Ее действие особенно необходимо в самые первые недели после зачатия, когда женщина может даже не подозревать о беременности.
Большинству женщин предписано профилактическое количество фолиевой кислоты – 400 мкг в сутки. Более высокая дозировка витамина не станет защищать лучше, хотя врач может прописать больше из-за некоторых проблем со здоровьем.
Витамин D (холекальциферол)
Нельзя однозначно заявить, что холекальциферол надо принимать абсолютно всем. Но дефицит витамина D – очень распространенное явление. По некоторым оценкам, один миллиард человек во всем мире страдает от такого дефицита. Узнать наверняка, относитесь ли вы к этому миллиарду, можно по лабораторным анализам.
Дефицит витамина D усиливает потерю костной массы, увеличивает риск переломов, провоцирует усталость и вызывает слабость в мышцах.
Проблема в том, что, за исключением некоторых продуктов, таких как жирная рыба, витамин D трудно найти в обычном рационе. Большая часть витамина вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. На его количество влияет и время пребывания на солнце, и сезон, и возраст, некоторые заболевания и состояния вроде ожирения. К тому же, чем севернее вы живете, тем вероятнее вам не хватает витамина D, особенно в зимние месяцы.
Министерство здравоохранения Великобритании (PHE) рекомендует каждому взрослому принимать по 10 мкг холекальциферола (400 МЕ) ежедневно осенью и зимой. Национальный институт здоровья США (NIH) утверждает, что взрослому нужна дозировка в 15 мкг (600 МЕ) в день.
Витамин B12
Большинство людей получает достаточно витамина B12 из ежедневного рациона. Дополнительный прием рекомендуется людям старше 50, вегетарианцам и веганам. NIH предупреждает, что после пятидесяти лет усвоение витамина снижается, поэтому стоит подумать о добавках. Рекомендуемая доза – 2,4 мкг ежедневно. Ту же дозировку Национальный институт здоровья США советует тем, кто ограничивает употребление мясных продуктов.
Дефицит витамина B12 вызывает слабость, запор, потерю аппетита и веса. Может появиться онемение и покалывание в руках и ногах, проблемы с равновесием и памятью.
Кальций
Кальций, как и витамин D, важен для крепкого скелета. Хотя дефицит кальция встречается редко, его потребление ниже рекомендованных уровней может иметь негативные последствия для здоровья. В долгосрочной перспективе недостаточное потребление кальция может привести к остеопорозу.
NIH сообщает, что в группе риска находятся женщины в постменопаузе, вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Рекомендуемая доза для взрослого – 1000 мг, и 1200 мг – для женщин после пятидесяти.
«Организм не может обрабатывать более 500 миллиграммов кальция за раз. Если вы принимаете добавку с большим количеством, ваше тело должно что-то делать с избытком. Возможно, что более высокий уровень кальция в крови может вызвать образование тромбов или что кальций может откладываться вдоль стенок артерий и способствовать сужению кровеносных сосудов», – предупреждает Эрин Мичос, MD, заместитель директора отдела профилактической кардиологии в Ciccarone Center for the Prevention of Heart Disease.
Учитывая, что взрослый старше пятидесяти лет за сутки получает от 600 до 700 мг кальция с пищей, добавить остается как раз не более 500 мг в день.
Берокка
Берокка
Комбинированный препарат с комплексом витаминов и микроэлементов. Состав на 60% состоит из веществ группы Б, дополнительные ингредиенты — 3 минерала (кальций, магний, цинк) и аскорбиновая кислота. Стоимость БАДа выше среднего ценового сегмента, но это того стоит. Быстро приводит организм в норму, устраняет тревогу, упадок сил, нервную возбудимость. Комплекс витаминов группы Б относится к нейропротекторным веществам. Проще говоря восстанавливают нервную ткань.
Характеристики | |
---|---|
Условия хранения | Хранить при комнатной температуре в недоступном для детей месте, не более 2 лет |
Показания | Период нервного перенапряжения |
Виды | На блистерах 30 штук в упаковке. Шипучие таблетки 10 штук в тубе |
Производитель | Фирма Bayer, Швейцария |
Цены в аптеках распределяются от 899 до 1 000 руб
Плюсы
- Улучшает состояние ногтей.
- Убирают ощущение тревоги.
- Избавляет от головокружения.
- Заряжает бодростью.
МинусыДорого.
Можно ли прожить без витаминов?
Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.
Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:
· снижению веса;
· нарушению сна;
· потере аппетита;
· плохому настроению;
· хронической усталости;
· частой простуде;
· ослаблению иммунитета.
Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.
В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.
Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.
Ренатурированные витамины и минералы
Последняя группа витаминных препаратов – это так называемые ренатурированные витамины и минералы. Эта технология получения высоко усваиваемых веществ появилась совсем недавно. Технология имеет название: ключевой фактор (CODE FACTORS).
Представитель этого направления в производстве — фирма Garden of Life.
Идея основана на том, что даже витамины, полученные из растительных натуральных источников, отличаются от тех, что мы получаем с растительной пищей. В растении каждый витамин и минерал имеет большую группу поддержки, как я , которая помогает идентифицировать его и усвоить организмом.
Одними из таких веществ являются растительные ферменты, флаваноиды и фитоэкстрогены, которые проводят и усиливают витамин. Они уникальны для каждого витамина. Они определяют тот самый ключевой фактор (CODE FACTORS), при котором синергетические соединения, присутствующие в натуральной пище, необходимы для доставки нутриентов в наш организм. Только растение способно под действие света снабдить витамин и минерал такими свойствами.
Витамин или минерал внедряется в белок или пептид. Получившееся вещество вводится в клетки обычных пекарских дрожжей. Такая технология позволяет витамину и минералу встроиться в клетку дрожжей. В итоге получаются дрожжи, которые обогащены витаминами, минералами и теми самыми природными сопутствующими элементами группы поддержки, которой нет при приёме изолированных искусственных витаминов. Таким образом, витамины и минералы становятся намного биодоступнее в усвоении.
Как я писал в самом начале, в статье про витамины – без связей никуда.
Какие витамины лучше: наши или заграничные?
Ещё один вопрос, который часто возникает, имеет несколько патриотичный характер. Патриотизм, это конечно хорошо, но не думаю, что в этих случаях это уместно.
Речь о том, что витамины, а также фрукты и овощи надо употреблять именно той местности, где ты живёшь. Мол, американские витамины русскому человеку не подходят. Наверное, у сторонников этой теории есть свои аргументы. Я же спорить не буду, а просто приведу своё мнение.
Во-первых, как уже писал, я считаю, что 8 миллиардов людей, населяющих нашу планету, одинаковы и устроены одинаково, тем более внутри. Среднестатистический гражданин в России точно такой же, как и в Африке, и в Америке, и в Китае. Различий нет.
Во-вторых, витамины и минералы должны поступать в нас ежедневно, и когда вы уезжаете в отпуска или на другое место жительство (например, в Таиланд), то естественно питаетесь дарами уже другой страны и всё ведь хорошо, а некоторым это даже идёт на пользу. Поэтому не думаю, что витамин С из яблока для нас намного лучше чем из киви.
Следующий аргумент связан с земледелием. Ведь огромное количество сельскохозяйственных культур когда-то было завезено из других очень далёких от нас стран и их тоже можно считать не нашими, даже с учётом многократной селекции. Например, тот же картофель.
Но я поддерживаю вопросы сезонности в питании и то потому, что есть арбузы, клубнику или виноград зимой просто опасно для здоровья из-за риска отравления всякими нитратами, пестицидами и другими веществами, применяемыми в этих случаях для выращивания и транспортировки на огромные расстояния. Не говоря уже о том, что, выращенные такими способами, фрукты и овощи далеки в отношении питательной ценности от своих «диких» собратьев.
Что такое витамины?
Витамины (от лат. “vita” – жизнь) – это ЖИЗНЕННО необходимые амины, то есть азотсодержащие соединения.
За небольшим исключением, они не синтезируются в организме, значит, должны попадать туда извне.
Нормальная полноценная жизнь без них невозможна, так как они являются биокатализаторами, то есть регулируют обменные процессы, протекающие в организме. Витамины активизируют работу ферментов, которые запускают в нашем организме удивительные химические процессы. Благодаря этому мы можем дышать, моргать, шевелить пальцами, ковырять в носу, думать, в общем, ЖИТЬ!
Витамины необходимы также для синтеза гормонов, которые регулируют самые разные функции организма.
Они делятся на жирорастворимые (А, D, E, K) и водорастворимые (все остальные).
Водорастворимые витамины быстро выводятся, поэтому крайне редко вызывают гипервитаминоз.
Жирорастворимые опасны тем, что при передозировке могут накапливаться в организме, вызывая тяжелые расстройства. Особенно отличились этим витамины А и D.
Витамин А в больших дозах обладает тератогенным действием. А учитывая, что он может накапливаться в организме, после окончания его приема беременеть рекомендуют только через 6-12 месяцев.
Еще один важный факт. Некоторые исследователи утверждают, что витамин А нельзя принимать курильщикам, так как он повышает риск развития у них онкологических заболеваний, вступая во взаимодействие с какими-то компонентами сигаретного дыма.
Добавки с миноксидилом
Большинство аптечных средств против выпадения волос содержат кортикостероиды и миноксидил — сосудорасширяющее косметическое средство. Местное применение помогает замедлить выпадение волос и стимулирует рост новых фолликулов. Исследования 2019 года показали, что эти процедуры могут быть полезны, но не дают гарантий восстановления волос после облысения и не решают проблему раз и навсегда. Пользоваться средствами придется постоянно.
Практически во всех испытаниях миноксидила принимали участие мужчины, поэтому у ученых мало сведений о влиянии вещества на женский организм.
Витамин Е
По аналогии с витамином С, токоферол является хорошим антиоксидантом, предотвращающим разрушительные окислительные процессы в организме. Ученые доказали, что у 34,5% людей наблюдается ускорение роста волос при приеме витамина Е в течение восьми месяцев. Для сравнения специалисты разделили участников эксперимента на две группы, в одной из которых респонденты получали плацебо, хотя были уверены в его позитивных свойствах. Среди тех, кому не давали витамин Е, процент ускорения роста волос составил 0,1%.
Токоферол содержится в миндале, шпинате, авокадо и семечках подсолнечника, он также свободно продается в аптеке в виде БАДов.
Благомакс комплекс витаминов
Препарат содержит группу из семи витаминов Б. Предназначен для поддержания нервной системы. Рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках. Комплекс в этом сочетании способствует улучшению белково-жирового обмена, улучшает кожу, нормализует зрение. Цианокобаламин помогает бороться с малокровием.
Характеристики | |
---|---|
Показания к применению | Стрессовые ситуации |
Противопоказания | Беременность, кормление грудью |
Время приема | По 1 капсуле в день от 4 до 6 недель |
Производитель | ВИС ООО, Россия |
Цена 200 — 450 р.
Плюсы
- Доступная цена.
- Одной упаковки хватает на два курса по 45 дней.
- Помогает справиться с бессонницей.
МинусыКапсулы большого размера.
Как решаются проблемы совместимости витаминов и минералов в современных комплексах?
Витамины и микроэлементы могут «помогать» другу другу в работе, а могут мешать. Чтобы решить проблему совместимости, компании-производители прибегают к разным уловкам:
- Физически разделяют компоненты по разным таблеткам, как например, в комплексах витаминов и минералов Алфавит, Дуовит.
- Используют технологию микрокапсулирования, когда каждый компонент помещается в свою микрокапсулу, защищающую его от антагонистов.
- Применяют технологию контролируемого высвобождения с разным временем выхода активного вещества.
Это к репликам покупателей о том, что есть старый добрый Ундевит, который стоит в разы дешевле, и при этом «ничуть не хуже».
Правда, возникает вопрос, как выше названные технологии используются в сиропах? Думаю, что никак.
Красим пол на деревянной веранде
Now foods, B-50
Витамины предназначены при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, зрения. Комплекс способствует улучшению нервов. В процессе приема развивается память, усидчивость, пропадает раздражительность. В одной капсуле содержится полная группа витамина B.
Характеристики | |
---|---|
Кому еще подходит | Вегетарианцам |
Как принимать | Одна таблетка в сутки во время еды |
Основное действие | Поддержка нервной и сердечно-сосудистой системы |
Производитель | Now foods, США |
Цены на комплекс начинаются от 1 000 руб, зависят от количества капсул в упаковке.
Плюсы
- Большое количество полезных веществ в одной капсуле.
- Полезные вещества получены из природных источников.
- Подходит веганам.
Минусы
- Дорого.
- Нужно ждать доставку.
Что можно узнать о витаминах, глядя на их этикетку?
Чтобы подобрать витамины, для начала определимся с тем, будет это отечественный или зарубежный препарат. Лучше отдавать предпочтение импортным добавкам – из США или стран Евросоюза. Дело в том, что там проводится намного больше клинических испытаний, а контроль и требования к БАДам строже, чем в Украине. Безусловно, это влияет на конечную стоимость, но на здоровье лучше не экономить. Гораздо спокойнее употреблять витамины, которые доказали свою безопасность и эффективность.
К тому же, состав у зарубежных добавок всегда максимально исчерпывающий. На них указана не только дозировка компонентов, но также процент суточной нормы их потребления, количество веществ на порцию, источник получения витамина или минерала, состав оболочки, если это капсула и т.д.
Последнее важно для усваиваемости и всасываемости. При покупке пищевых добавок ищите символ USP
Он указывает на то, что независимая испытательная организация проверила добавку и убедилась, что она растворяется в желудке. Кроме того, для веганов и вегетарианцев есть таблетки в оболочке из ингредиентов растительного происхождения. Найти такой украинский аналог очень сложно.
Если на этикетке вы видите надпись «100% натуральный», но цена продукции низкая, внимательно изучите состав. Дело в том, что натуральные витамины продаются крайне редко и по высокой цене, поскольку они синтезируются из органических пищевых источников – фруктов, овощей и т.д.
Если в составе добавки в названии действующего вещества есть приставка «dl» – это говорит о его синтетической форме.
Если говорить детальнее о синтетических витаминах, то убедитесь, что в их составе нет таких компонентов:
- Витамин А: ацетат и пальмитат
- Витамин B1: мононитрат тиамина, гидрохлорид тиамина. Что должно быть указано? Лучшая форма – бенфотиамин.
- Витамин В2: выбирайте в форме riboflavin 5′-phosphate.
- Витамин B6: гидрохлорид пиридоксина. Лучшая форма – pyridoxal 5′-phosphate.
- Витамин B12: кобаламин, цианокобаламин – плохо усваиваются. Оптимальная форма – methylcobalamin, adenosylcobalamin.
- Витамин C: Его желательно получать из природных источников в комплексе с биофлавоноидами и витамином Е, именно так он встречается в природе.
- Витамин D: Лучше избегать в составе кальциферол. Предпочтителен в форме D3 холекальциферола. Рекомендуется приобретать в качестве монодобавки, принимать отдельно в индивидуально подобранных дозах.
- Витамин E: dl-альфа-токоферол, dl-альфа-токоферола ацетат или сукцинат – не самый удачный формат. Выберите добавку с натуральным альфа-токоферолом, полученным из природных источников, обычно это отображается на этикетке как d-alpha-tocopherol.
Витамин B6 (пиридоксин)
Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.
Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.
В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.
Дефицит в организме проявляется следующим образом:
- поражение кожи и слизистых – заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
- поражение ЦНС – раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
- микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
- расстройства ЖКТ.
При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.
Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.
Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке – 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.
Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.
Ячневая каша на молоке
Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.
Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.
Почему выпадают волосы
Гормональный дисбаланс отражается на внешности. Из-за переизбытка мужского гормона тестостерона волосы начинают выпадать — эта проблема встречается и у женщин. Если вы заметили, что редеет затылок и виски, следует обратиться к эндокринологу: при гормональных расстройствах витамины не спасут.
Другие физиологические состояния можно подкорректировать, подобрав правильную диету и изменив образ жизни. Так, причиной выпадения и медленного роста волос часто становится недостаток белка в рационе. На состояние фолликулов также влияют хронический стресс, проблемы желудочно-кишечного тракта, воспалительные и дерматологические заболевания.
Когда врач исключит проблемы со здоровьем, можно ускорить рост и поддержать красоту волос с помощью доступных витаминов. Как и всему организму, волосам нужны питательные вещества, чтобы расти здоровыми.
Заключение
На этом, думаю, пора заканчивать. Опять понаписал то, понаписал. Собирался дать всю возможную информацию, но не буду. Уже очень много.
Теперь, я надеюсь, вы сможете выбрать себе правильные витамины, подходящие именно вам по качеству и кошельку. Пишите ваше мнение. Может я забыл что. Постараюсь разобраться и добавить.
Напомню, что данные витаминно-минеральные комплексы из представленных групп можно посмотреть на сайте органического натурального питания и продуктов IHerb. Там же можно посмотреть описание производителей и отзывы людей.
Главное, берегите себя и найдите время позаботиться о себе. Способы есть, было бы желание!
И таблетки таблетками, но не забывайте, пожалуйста, о простых и таких милых сердцу морковке, петрушке, луке, яблоках и клубнике. Лучше и полезнее этого человек не придумал и ещё придумает не скоро.
А нам в следующих статьях осталось поговорить про самые лучшие витамины, полностью созданные природой. Это так называемые суперфуды (superfood). Один из самых полезных природных витаминно-минеральных комплексов – это спирулина. Кладезь почти всех необходимых человеку витаминов, минералов, аминокислот и много чего ещё. Это так, для затравки.
И рассмотрим спортивные витамины, их свойства и отличия. Мы ведь с вами все спортивные, подвижные, активные люди. Нам надо это знать. Не так ли?
Засим, откланиваюсь. Жду вас на своём блоге и всегда рад комментариям и мнениям.
Всего доброго. Не болейте!