Как правильно выбрать протеин

Какие мышцы работают в жиме лежа?

Жим штанги лежа – базовое и многосуставное упражнение, которое задействует практически весь торс. Если раньше оно считалось эталонным для грудных мышц, то сегодня его можно считать общеразвивающим.

Основная задача упражнения – вытолкать вес вверх. В процессе движения:

  • происходит сокращение грудной клетки;
  • трицепсы активно вытягивают вес вверх;
  • ноги давят в пол для достижения лучшей устойчивости;
  • пресс помогает стабилизировать положение корпуса;
  • ягодицы прочно прижимают таз к скамье;
  • происходит сведение лопаток, за счет чего подключается и спина, в частности – широчайшие мышцы.

Что наблюдаем в итоге? Качаются не только целевые мышцы, а тренируется большая часть тела.

Рассмотрим более детально, какие группы мышц задействованы в упражнении:

  • Целевые мышцы: большая и малая грудная, трехглавая мышца руки.
  • Вспомогательные: передние дельтовидные, зубчатая мышца, клювовидно-плечевые, широчайшие.

Стоит отметить, что, варьируя хват, можно смещать целевую нагрузку. Например, при узком хвате основной акцент приходится на трицепс. А при максимально широком – на грудную мышцу. Но, лучше выбирать хват чуть шире плеч, чтобы нагрузка равномерно распределялась на все мышцы.

Как выбрать подходящие добавки

Хороший протеин – это тот белок, который подходит человеку, легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Чтобы выбрать продукцию, которая не разочарует, нужно:

  • определить цель (похудение, набор веса, набор мышечной массы, сушка);
  • ориентироваться на мировой топ производителей;
  • посоветоваться с личным тренером, с которым сотрудничество длится более года;
  • на создание желаемой фигуры уйдет не один месяц, возможно и не один год, спортивное питание поможет в достижении цели.

Сывороточный протеин

Сыворотки получают после изготовления сыра, поэтому это полностью натуральный продукт, никак не связанный с химией.

Лучшим среди остальных протеинов по набору веса остается производитель Optimum Nutrition. Он имеет приятный вкус и быстро усваивается организмом. Большая концентрация белка позволяет быстрее нарастить мышечную массу. Он входит в мировой топ протеинов по набору мышечной массы.

Назначение и показания

Белок необходим человеческому организму для того, чтобы росли и функционировали мышечные ткани. Указанное свойство просто необходимо тем людям, которые придерживаются диет, ведь протеин не способен отложиться в виде лишних килограммов, чего нельзя сказать об углеводах и жирах. Кроме этого, его употребляют и для других целей:

  1. Снижение аппетита.
  2. Получение чувствоа насыщения.
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. Предотвращение потери мышечной массы при голодании.
  5. Улучшение самочувствия и повышение выносливости при занятиях спортом.
  6. Препятствие повторному набору лишних килограмм в будущем.

Белки являются сложными соединениями, поэтому они довольно долго перевариваются и расщепляются в человеческом организме. Благодаря этому ускоряется метаболизм и требуется большее количество затрачиваемой энергии. Именно поэтому человек дольше остается сытым, следовательно, меньше ест и быстрее худеет.

С другой стороны, мышечные ткани получают больше энергии, поэтому намного легче переносятся различные физические нагрузки.

Как правильно принимать протеин девушкам для похудения

Минимальная норма потребления белка для девушек при активных силовых тренировках составляет 2 г на 1 кг веса. Например, при весе 60 кг, минимальная норма – 120 г. Больше 2,5 г белка на 1 кг веса потреблять не нужно – он попросту не усвоится. Кроме того, это даст чрезмерную нагрузку на почки и печень. Если вы не занимаетесь спортом, то старайтесь поддерживать белок хотя бы на уровне 1,5-1,7 г на 1 кг веса.

Сколько белка содержится в популярных продуктов для худеющих:

  • Половина куриной грудки (150 г): 45 г белка
  • Порция творога 3% (200 г): 32 г белка
  • Порция гречневой крупы (100 г): 13 г белка
  • 2 яйца (150 г): 19,5 г белка

Как определить количества белка в протеине? Очень просто, эта информация указана на упаковке. Например, сывороточный изолят содержит 90% белка. Соответственно, если объем одной мерной ложки – 30 г, то она вмещает 27 г белка (30×0,9). Значит, употребив 2 мерных ложки протеина в день, вы получите 54 г белка

Обратите внимание, что содержание белка и объем мерной ложки может отличаться в зависимости от вида и производителя. Всегда читайте информацию на упаковке

Прием протеина для девушек в зависимости от времени суток:

  • Утром лучше выпить сывороточный или яичный протеин
  • Вместо приема пищи (или между приемами пищи) лучше выпить комплексный, соевый или яичный протеин
  • До тренировки (за час) и после тренировки лучше выпить сывороточный протеин
  • На ночь лучше выпить казеиновый протеин

10 советов по приему протеина для девушек:

  1. За один прием пищи организм не сможет усвоить более 30-35 г белка. Поэтому если вам нужно потребить 60 г белка, то разделите их на два приема по 30 г.
  2. Согласно исследованиям, чем выше интенсивность тренировки и чем больше мышц задействуется во время занятия, тем больше протеина необходимо употребить после тренировки. Например, после сплит-тренировки (по группам мышц) хватает 20-25 г протеина, после высокообъемной тренировки на все тело – до 40 г.
  3. Протеин нужно принимать не только в дни тренировок, но и в дни отдыха. Например, вы занимаетесь 3 раза в неделю, однако если вы хотите прогресса в тренировках и мышцах, то протеин нужно принимать каждый день. Дозировку выбирайте исходя из общего количества белка в текущий день.
  4. Если вы набираете норму белка из пищи и без протеина, то для поддержания мышц и хорошей формы можно оставить один прием коктейля в день – после тренировки. Либо разделить этот прием на два раза – до и после тренировки.
  5. Во время приема протеина обязательно пейте минимум 2 л воды в день во избежание проблем с ЖКТ и для лучшего усвоения белка, а также ешьте клетчатку (например, отруби).
  6. Обязательно учитывайте протеин в общей калорийности своего рациона. Не забывайте считать и общее количество потребляемого белка с учетом протеинового коктейля и обычных продуктов питания, в которых также содержится белок.
  7. Если вы не любите протеиновые коктейли, можно добавлять протеин в готовую кашу или делать смузи с фруктами или ягодами.
  8. Девушки любят использовать протеин как ингредиент в готовые блюда. Например, многие готовят протеиновые батончики или протеиновые печенья для диетического перекуса.
  9. Если вы решили принимать протеин, не стоит заменять им все основные приемы пищи! Протеин для девушек – это все-таки добавка, ваше меню должно оставаться сбалансированным.
  10. Успех построения красивого тела зависит не только от белка, но и от общей грамотности рациона, качества нагрузок, режима дня и генетических особенностей. Протеин не гарантирует девушкам построение подтянутого рельефного тела, хотя и является хорошим помощником в достижении цели.

Протеин для сушки тела и его влияние на центр контроля аппетита

В сывороточном протеине содержится больше Лейцина (критической аминокислоты с разветвленной цепью), чем в любом другом виде белка. Помимо укрепления мышц, действие Лейцина также распространяется на аппетит. В журнале Journal of Science были опубликованы результаты, которые проводились на двух группах мышей. Первая представляла собой контрольную группу, а второй дополнительно вводилась порция Лейцина, после чего все мыши допускались к еде в неограниченном количестве. Как оказалось, через 24 часа все мыши увеличили вес тела, но группа, которая принимала Лейцин, получила прирост веса всего на 30% от результата контрольной группы.

Исследования показали наличие взаимосвязи между Лейцином, mTOR (регулятор роста в клетках, который регулирует белковый синтез в мышцах) и гипоталамусом, в котором находится центр контроля аппетита в головном мозге. Исследователи подозревают, что mTOR выступает в роли датчика сытости, который позволяет регулировать аппетит.

Когда вы употребляете сывороточный белок, Лейцин, который входит в его состав, является сигналом для mTOR регулятора, который посылает сигналы в гипоталамус для снижения аппетита, в результате чего вы ощущаете сытость.

Рекомендации про применению протеинов от спортсменов

Как говорят опытные спортсмены, для сушки и быстрого похудения необходимо выполнять целый комплекс мер:

  • уменьшить общую калорийность пищи и создать постоянный дефицит калорий примерно 20-30% от дневной нормы;
  • заменить один-два вечерних приема пищи протеиновыми коктейлями. Лучше использовать сывороточный изолят или гидролизат whey protein, а на ночь выпивать казеиновый протеин;
  • обязательно тренироваться по крайней мере 3 раза в неделю в течение 40 минут — 2 часов.

Если вы рассчитываете, что будете пить коктейли, питаться как обычно и не тренироваться, то скорее всего, наберете еще больше веса. Потому что одна порция протеинового коктейля whey gold standard на воде содержит около 120 ккал. А если ее сделать на нежирном молоке, кефире, соке, то калорийность увеличится еще больше.

Какой протеин выбрать для похудения или набора массы — плюсы и минусы

  1. Изолят сывороточного протеина — хорош тем, что не содержит практически никаких примесей. В нем обычно содержится около 85-90% чистого белка. Минус в достаточно дорогой цене.
  2. Сывороточный протеин — при невысоком содержании белка (ок. 60%) очень быстро усваивается. В составе много аминокислот ВСАА. Подходит для поддержания и наращивания мышечной массы.
  3. Гидролизат сывороточного белка — в составе высокое содержания белка: до 98%. Но при этом гидролизат слегка горчит. В то же время он отличается высокой ценой.
  4. Казеиновый протеин — лидер по медленному усвоению среди других протеинов. Мышцы будут наращиваться даже ночью. Из минусов стоит отметить, что содержание белка в казеиновых смесях всего около 60%.

И, НАОБОРОТ, МЫШЦЫ, КОТОРЫЕ НАКАЧИВАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ВНЕШНЕГО ВИДА, РЕДКО БЫВАЮТ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ.

Как принимать правильно с целью похудения

Смело разводите протеиновый порошок водой, молоком, соком. Из расчета массы тела 90 кг вам протеина надо 180 грамм. С продуктами мы получаем белка 1 грамм на килограмм веса. Итого 90 г белка не хватает. Вот из коктейля и доберем. Нужно будет 100 грамм в день. По 50 грамм на перекус.

Очень правильно пить протеиновые смеси перед сном плюс фрукты. Почему? Объясняю. Мышцам поступает питание на длительное время. Пока оно переваривается, чувство голода вас не побеспокоит.

Днем смесями можно заменить прием пищи. Это также правильно в том случае, если вам по какой-то причине не удается обстоятельно пообедать вовремя. Не забывайте пить много жидкости, самое малое – два литра в день.

Отзывы

Белковый коктейль для набора мышечной массы и похудения: правила приема

Перед началом употребления повышенного количества белка (в любом виде) следует проконсультироваться с врачом. Вы можете даже не подозревать, что у вас присутствуют противопоказания. То, что организм справляется с суточной нормой для среднестатистического человека не означает, что переработает больше.

При обследовании обратите особенное внимание на ЖКТ, почки и печень. Если вам известны случаи непереносимости белка у ваших родственников, это стоит проверить тоже

Принимать протеин свыше нормы можно только при регулярных усиленных тренировках.

Как работает протеиновый коктейль для похудения

Белок усиливает энергозатратность организма. При низком количестве углеводов и большем количестве белка можно сжечь на порядок больше калорий. Это, безусловно, очень полезно для снижения веса. Также пища с повышенным содержанием компонента помогает оставаться сытым дольше, следовательно — кушать меньше. 

В комплексе высокобелковая диета дает положительную динамику по снижению веса. Такое ее свойство объясняется термогенностью белка. Эффект длится около 2-3 часов после еды. В этот период энергии вырабатывается на целых 100% больше. 

Учитывая то, что коктейль — напиток, его можно принимать до и во время тренировки. Это не отяготит желудок, обеспечит и нужными жирами, и углеводами, и витаминами. Советуют применять белковый коктейль так:

  • при 5-разовом питании заменить 2 приема пищи: завтрак и второй ужин;

  • остальные должны быть сбалансированы: содержать белок, медленные углеводы, жиры;

  • пить коктейли медленно;

  • обязательна физическая активность — ходьба, бег, бассейн.

Протеиновый коктейль для набора мышечной массы: механизм действия

Эффективность белка при тренировка связана с понятием азотного баланса. Если он положительный, то организм будет строить новую мышечную ткань. Если отрицательный, то разрушать. Нулевый показатель не способствует каким-либо изменениям.

Много азота производится при расщеплении белка. Интересный факт: проведенные исследования показали, что организм успешно адаптируется к любым условиям. В группах на высоко- и низкобелковой диете азот сохранялся одинаково хорошо в условиях умеренных тренировок.

Хоть диету с низким содержанием белка нельзя назвать положительной для набора мышечной массы, совсем необязательно повышать норму до заоблачных показателей. Вполне достаточно рассчитать свою норму и немного повысить ее. Запас вещества работает как топливный бак: он повышает выносливость организма, позволяя работать дольше и интенсивнее.

Поэтому белковые коктейли для набора мышечной массы советуют употреблять за 30 мин. до тренировки и через полчаса после. Организм успешно использует жиры, углеводы (они просто сгорят в углеводном окне) и начнет расщеплять белок, полезный для мышц.

Злоупотребление протеином приводит к нарушению баланса. Если белок не усваивается, он превращается в жир — ровно обратный эффект ожидаемому. Длительный интенсивный курс протеина приводит к:

  1. Повышению артериального давления.

  2. Кожным реакциям (сыпь, сухость).

  3. Перепадам настроения и агрессии при отмене.

  4. Апатии.

Заменять все приемы пищи белковым коктейлем или вводить только такие продукты в рацион строго запрещено! Известны варианты восточной казни, где человека кормили вареным мясом без соли. В условиях тесной клетки он погибал в муках спустя месяц.

Казалось бы, какая связь между древними пытками и увлечением протеиновыми коктейлями? Две-три порции напитка содержат практически суточную норму белка. Добавьте туда еще те аминокислоты, которые человек получает из пищи. На фоне низкой физической активности и ограниченного рациона (если в нем нет углеводов, клетчатки), получается современный вариант пытки.

С переизбытком не справляются внутренние органы. В крови повышается концентрация мочевины. Понятно, что происходит это медленнее. Первые тревожные симптомы:

  • постоянное чувство жажды, сухость;

  • сыпь;

  • ацетоновый запах изо рта;

  • тяжесть в желудке;

  • проблемы со стулом;

  • вялость, апатия;

  • повышение АД.

Устойчивость к большому количеству белка обусловлена еще и генетически. Больше страдают люди, чьи предки употребляли меньше мяса и больше овощей. Северные народы дольше могут ограничиваться протеиновой пищей.

В современном мире при доступности всех продуктов нет нужды искусственно обеднять рацион (даже в целях ЗОЖ). Рекомендуемая норма для взрослого, который не тренируется, это вес, умноженный на коэффициент 0.8. При интенсивных тренировках норма может вырастать до 2-3 г на 1 кг. 

Сколько стоит сывороточный протеин

Лучшие импортные производители могут стоить также, как и добавки местного производства. Но европейские технологии более развиты, поэтому самые безопасные и бюджетные протеины можно найти среди импортной продукции.

Банка качественного протеина может стоить от 2000 до 5000 рублей.

Выбирая добавку, не стоит ориентироваться только на цену. В дешевом 1 г белка может обойтись дороже, чем тот же грамм белка в дорогом спортивном питании

Нужно обращать внимание на процент белка: чем он выше, тем дороже будет продукт

Топ лучших сывороточных протеинов основан на проценте белка и количестве аминокислот. Именно в сыворотке больше всего последних, которые восстанавливают мышцы и организм в целом.

Если необходимо общее поддержание организма можно, смело покупать комплексные. В них содержится до 6 различных белков, которые работают разное количество часов, восстанавливая мышцы на протяжении всего дня.

Даже самый дорогой протеин не сделает фигуру мечты. Для создания рельефного тела нужны годы тренировок и правильно питание. Только соблюдая спортивную диету и регулярно тренируясь можно говорить о спортивных добавках.

Эффективно ли спортивное питание во время снижения веса

Спортивное питание, помогающие в похудении, разрабатывается совместными усилиями диетологов и профессиональных тренеров. Анализируются все свойства пищевых добавок, изучается спортивная литература, отзывы потребителей, использовавших протеин на практике. В некоторых случаях кроме белков понадобится включить в рацион и другие добавки, обладающие способностью взаимно усиливать и дополнять друг друга.

Важно! Ни одно средство, представленное в категории «спортивное питание», не может расцениваться как допинг и в его составе нет запрещенных компонентов. Эти комплексы предназначены для людей с избыточной массой, толщина жировой складки которых превышает 3 см

Измерять нужно на уровне пупочной впадины, оттягивая складку в сторону. Кроме мужчин, протеин могут принимать и представительницы слабого пола. Однако у тренирующихся не должно быть хронических заболеваний печени, ЖКТ, сердца и сосудов

Эти комплексы предназначены для людей с избыточной массой, толщина жировой складки которых превышает 3 см. Измерять нужно на уровне пупочной впадины, оттягивая складку в сторону. Кроме мужчин, протеин могут принимать и представительницы слабого пола. Однако у тренирующихся не должно быть хронических заболеваний печени, ЖКТ, сердца и сосудов.

Работоспособность комплексов с протеином была неоднократно подтверждена научными изысканиями. Согласно их результатам значительного снижения веса, удавалось достичь в 90% от общего количества случаев, если принимать его регулярно. А это весьма хорошие результаты, при том, что побочные эффекты от усиленного приема протеина наблюдались только у 2% худеющих. Что доказывает практически абсолютную безопасность комплекса протеин/тренировки/диета.

К сожалению, стоимость одной упаковки порошкового протеина довольно высока, поэтому на худеющих наживается множество мошенников, предлагая коктейли ниже рыночной цены, но абсолютно неэффективные. Препарат желательно приобретать в проверенных и сертифицированных магазинах, предоставляющих сертификат качества на каждую единицу товара.

Технология производства

Современное производство протеина имеет очень сложную технологию.

Не будем вдаваться в подробности, рассмотрим основные этапы на примере самого популярного сывороточного протеина.

Первый этап производства — получение сыворотки. Сырье для этого вида белка — молоко. Точнее, молочная сыворотка (отсюда и название этого протеина).

Второй этап — это фильтрация сыворотки. Последнюю пропускают через специальные фильтры очистки. В результате фильтрации получают белковый концентрат, изолят и гидролизат.

Протеиновый концентрат считается наименее очищенным видом белка, так как содержит дополнительные примеси жиров и углеводов. Естественно, с наименьшей степенью усвоения.

Сывороточный изолят имеет в своем составе 90% белка и очищен от лактозы (молочный сахар). Данный вид добавок могут принимать даже люди, страдающие лактозной непереносимостью.

Сывороточный гидролизат — это добавка, которую очистили от дополнительных примесей, а также «расщепили» молекулу белка на мелкие фракции.

В итоге получается супер-протеин мгновенного усвоения.

Третий этап — сушка. Это когда добавка приобретает привычный вид порошка.

Побочные эффекты

Специалисты утверждают, что протеин безопасен для организма, поскольку изготавливается из натуральных продуктов, а полученный чистый белок (без жиров и углеводов) имеет естественное происхождение. В то же время побочные эффекты возможны при индивидуальной непереносимости, почечной или ферментивной недостаточности, в случае передозировки, а также при употреблении некачественной продукции.

Противопоказания к приему протеина:

  • индивидуальная непереносимость (протекает в форме аллергии или нарушении пищеварения);
  • почечная недостаточность и другие заболевания почек;
  • предрасположенность к заболеваниям почек
  • пищевое отравление.

Важно: аллергия обычно проявляется на конкретный вид протеина, что позволяет подобрать оптимальное решение. Например, вместо сывороточного протеина спортсмены с непереносимостью лактозы употребляют яичный или соевый аналог

При недостатке ферментов, расщепляющих белок (ферментивная недостаточность), спортсмены дополнительно принимают соответствующие ферменты или сокращают дозу протеина.

Возможные побочные эффекты при передозировке:

  • боли в животе;
  • нарушение работы почек;
  • расстройство пищеварения;
  • метеоризм (газообразование);
  • кожные высыпания;
  • увеличение массы тела – проявляется в образовании жировых отложений.

Важно: во избежание этих побочных эффектов следует строго контролировать дозировку протеина. Масса тела увеличивается также при увеличении калорийности питания (пища и протеин преобразуются в энергию, которая затем превращается в жир)

Поэтому необходимо рационально выстроить программу питания

Масса тела увеличивается также при увеличении калорийности питания (пища и протеин преобразуются в энергию, которая затем превращается в жир). Поэтому необходимо рационально выстроить программу питания.

Распространенное мнение об отрицательном воздействии протеина на мужскую потенцию научно не подтверждено. Встречается информация об эстрогенной активности соевого протеина, изменяющей баланс тестростерон / эстроген в пользу последнего, что приводит к снижению либидо и отложению жира. Поэтому мужчинам не стоит принимать этот протеин в больших количествах.

Перед приемом протеина следует проконсультироваться с врачом или спортивным тренером

Обязательно обратите внимание на состояние почек и печени, так как при скрытых или вялотекущих воспалениях этих органов повышается риск нарушения их работы (особенно при передозировке). Это объясняется тем, что излишек белка дополнительно нагружает почки и печень

При заболеваниях почек откажитесь от приема протеиновых добавок, содержащих креатин.

Во время приема протеина следите за реакцией организма: при возникновении побочных эффектов немедленно обратитесь к врачу.

Тренировочные принципы Джо Вейдера: на чем стоит бодибилдинг

Основные виды

Существует большое количество видов протеина, которые употребляют люди:

  • сывороточный;
  • казеин (медленный белок);
  • молочный;
  • соевый;
  • яичный;
  • комплексный.

Их характеристики представлены в таблице:

ВидХарактеристикаДостоинстваНедостатки
Сывороточный (быстрый)Приготавливается из молочной сыворотки с помощью удаления жиров и других небелковых элементов в процессе фильтрования
  • быстро усваивается;
  • растворяется и имеет приятный вкус;
  • содержит почти все аминокислоты;
  • обладает низкой стоимостью;
  • тормозит ускорение жиров
Из-за высокой скорости усвоения его нецелесообразно употреблять на ночь и между приемами пищи
Казеиновый (медленный)Производится из молока
  • медленно всасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня;
  • содержит кальций
  • из-за того, что он усваивается длительное время, его нельзя употреблять до и после тренировки;
  • плохо растворяется и имеет неприятный вкус
МолочныйСостоит на 20% из сывороточного белка, а на 80% — из казеина. Содержит также медленные белки
  • низкая стоимость;
  • высокое содержание казеина, за счет чего его можно принимать между трапезами
Содержит в своем составе лактозу, которая нередко ухудшает работу кишечника
СоевыйСостоит из растительных белков. Подходит для вегетарианцев и при непереносимости молочных продуктов. Он влияет на выработку женских гормонов, поэтому его чаще предпочитают не мужчины, а женщины Способствует снижению уровня холестерина
  • плохо растворяется в воде и обладает невысокими вкусовыми качествами;
  • содержит неполноценный состав аминокислот
ЯичныйСоздается из яичных белков. Можно использовать лицам, у которых наблюдается повышенная чувствительность к молочным продуктам Содержит самый полный набор аминокислот Высокая стоимость

Сывороточный протеин подразделяется на три вида в зависимости от концентрации белка:

  • концентрат — в своем составе содержит до 89% белка, сохраняет маленькое количество жиров и лактозы и усваивается за пару часов;
  • изолят — состоит из 90-95% белка, не включает жиры и лактозу, усваивается быстрее, чем предыдущая форма;
  • гидролизат — имеет 99% белка и усваивается за 60 минут, также не содержит жиров и углеводов.

Чем выше концентрация белка в протеине, тем больше его стоимость. Именно поэтому самым популярным является концентрат, поскольку он обладает эффективностью и приемлемой ценой. Гидролизат имеет смысл принимать тем людям, которые ищут замену аминокислотам и хотят ускорить процесс восстановления. Его эффективность всего лишь на 10% выше, чем у двух других форм.

Продукты питания

Протеин содержится и в продуктах питания. Основным источником белка являются:

  • мясо (телятина, индейка, куриная грудка);
  • яйца и молочные продукты (яичный белок, творог и молоко 0,5% жирности, сыр, обезжиренный йогурт);
  • птица;
  • рыба и морепродукты (треска, лосось, вареные и очищенные креветки, тунец, кальмар);
  • бобовые (маш, нут, красная чечевица, белая и красная фасоль);
  • злаки (булгур, красный рис, гречка, дикий рис, кус-кус, геркулесовые хлопья, киноа);
  • орехи (грецкий орех, кешью, миндаль, фундук, кедровый орех).

Сколько времени нужно, чтобы стать бодибилдером?

Упражнения на среднюю дельту

1) Жим штанги из-за головы

2) Жим гантелей сидя

3) Разведение рук в стороны в тренажёре

4) Отведение руки в сторону на нижнем блоке

5) Махи гантели в сторону лёжа

1 Цель применения и польза

Концентрированная смесь из очищенного белка получается в результате вытяжки содержимого белковых продуктов. Из белка состоит большая часть органов человеческого тела. Он особенно необходим женщинам, соблюдающим диету и спортивный режим.

При тренировках нагрузка приходится на мышечные ткани, им требуется последующее восстановление. Ускорить процесс сохранения и восстановления мышц призван очищенный белок в виде протеина. Но большая порция мяса после физических занятий является нагрузкой на пищеварительные органы, особенно в вечернее время. В таком случае помогают протеиновые коктейли. Они быстро усваиваются и восполняют потребность организма в белке.

Протеин оказывает следующее воздействие на организм девушек:

  • формирует рельефную мышечную массу;
  • ускоряет рост мускул;
  • поддерживает мышечные ткани после нагрузок;
  • препятствует разрушению мышц — катаболизму;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • помогает быстро восстановиться после интенсивных тренировок;
  • поддерживает энергетические обменные процессы организма;
  • регулирует аппетит при похудении;
  • сжигает жир;
  • снижает уровень “плохого” холестерина;
  • нормализует содержание глюкозы в крови.

Другими симптомами недостатка этого вещества являются постоянная слабость, психическое и физическое истощение

Это подтверждает важность приема протеина для девушек наряду с витаминными и минеральными комплексами

Литература

Выводы

Раздумывая, какой протеин лучше выбрать, всегда обращайтесь в первую очередь к источнику знаний – своему тренеру, эксперту или полезному ресурсу.

Какая марка протеина лучшая – решает каждый для себя сам, взвесив при этом свои возможности и цели. Однако факт остается фактом: протеин – действительно незаменимый продукт как для желающих накачаться, так и для тех, кто стремится похудеть.

Стоит ли принимать протеин новичку и когда начать?

Для размышлющих на тему порекомендуем ознакомиться с видео Игоря Войтенко на тему протеина и спортивного питания с целом, стоит ли его использовать, кому и когда.

Мы считаем, лучше всего принимать спортпит сразу после тренировок по набору массы или проработки рельефа тела – ведь именно в этот момент вашим мышцам нужно восстановление и дополнительная энергия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий