Какой белок для питания атлета считается лучшим?

Содержание калорий

Первое, с чем мы столкнемся – это калорийность. Мясоеды утверждают, что потребление мяса более выгодно с точки зрения энергоресурсов, и вам придется съесть огромное количество овощей, чтобы иметь положительный баланс калорий при наличии физической нагрузки. Так ли это?

Действительно, овощи имеют меньшую калорийность по сравнению с мясом, и съесть их нужно больше, чтобы удовлетворить потребность в белке. Но, при условии, что вы тренируетесь умеренно, вегетарианская диета вполне может вам это обеспечить. Кроме того, растительный белок лучше усваивается пищеварительной системой.

Если же вы тренируетесь интенсивно, будет сложно удовлетворить ваши потребности одним лишь растительным белком.

Например, 100 грамм бифштекса обеспечит вам 174 калории и 26 грамм белка, в то время как для аналогичного количества кинвы (или киноа) эти показатели будут 34 и 3,5 соответственно.

Поэтому, мясо – наиболее частый выбор для достижения профицита во время тренировок. Из-за недостаточности других источников, многим вегетарианцам приходится получать белок из сои.

Какие бывают виды протеина

Какой протеин лучше для набора мышечной массы ответить нелегко, ведь протеиновые препараты различаются по происхождению, по виду фильтрации, по степени очистки и все содержат высокие концентрации белка при отсутствии углеводов и жиров. Мы расскажем о видах протеина, а вы будете сами выбирать, какой для вас лучше, в зависимости от состояния здоровья, целей и индивидуальной непереносимости.

  1. Казеиновый протеин. Получают белок из молока, створаживая его с помощью ферментов. Казеин медленно организмом усваивается, а это означает, что антикатаболические свойства вещества долгое время защищают мышечную массу от истощения. В желудке казеин превращается в творожную массу, что дает возможность медленно переваривается, за счет чего белок в организм поступает стабильно. Казеин отличается повышенным содержанием полезных для организма аминокислот, поэтому для их полоного усвоения рекомендуется прием препарата на ночь.
  2. Коллагеновый протеин. Коллаген является основным белком человеческого организма, который входит в состав волос, костей, сухожилий, связок, кожи. Благодаря способности связывать воду, коллаген противостоит потере влаги и замедляет процессы старения. Коллагеновый протеин добывается из кожи морских рыб, напоминающей по структуре человеческий коллаген. Это натуральный гиппоаллергенный продукт, который применяют в качестве спортивного питания, в целях косметического ухода за проблемной кожей и для восстановления организма после заболеваний.
  3. Молочный протеин. Производят из молока, поэтому в составе этого белка содержатся 80 % молекул казеина и 20 % сывороточных молекул. Казеин позволяет молочному протеину медленно усваиваться, благодаря чему эффективен тогда, когда нет возможности принять пищу или нужен перекус. Молочный протеин – это качественная белковая подпитка для мышц и средство для поддержания выносливости и работоспособности организма.
  4. Соевый протеин. Это растительный белок, в составе которого находится большое количество полезных для организма аминокислот, необходимых для мышечного роста. Соевый белок подходит для тех людей, которые не переносят животные белки. Его могут принимать вегетарианцы, это протеин для похудения, так как подходит для низкоуглеводной диеты. Всасывается соевый белок медленно, способствуя снижению уровня холестерина. Это вариант для тех спортсменов, которым не надо наращивать мышечную массу. Принимайте протеин этого вида до и после тренировки и между приемами пищи.
  5. Сывороточный протеин. Производят этот вид белка из молочной сыворотки, которая обладает низкой калорийностью. Отличительная черта сывороточного белка – быстрая скорость усвоения, поэтому специалисты рекомендуют принимать его через малые промежутки времени (3-4 часа) небольшими порциями. Чтобы остановить катаболизм, спортсмены употребляют его утром на завтрак. Сывороточный протеин подходит для употребления после тренировки и для приготовления белковых коктейлей.
  6. Яичный. Производят из альбумина (яичного белка). Он является обладателем высшей степени усвояемости и считается эталоном качества, по которому оценивают все остальные белки. Но яичный белок, как самостоятельный продукт встречается редко на рынке спортивного питания, так как цена на протеин этого вида довольно высока. Это вариант для людей, которые не воспринимают лактозу. В качестве спортивного питания яичный белок рекомендуется принимать перед сном или после тренинга в течение первого часа и за час до силовых тренировок.

Мифы о протеине

Миф 1. Протеин – это химия и стероиды.
Протеин – это белок (англ. protein), необходимый строительный материал для клеток нашего организма и самая популярная спортивная добавка.

Миф 2. Протеин нужно пить только после похудения, потому что от него растут мышцы.
Протеин – это концентрированный белок, высушенный в порошок. Его следует принимать, если вам не хватает белка. Само по себе от протеина ничего не вырастет, его можно принимать как при похудении, так и при наращивании мышечной массы.

Миф 3. Протеин бывает для женщин и для мужчин.
Белок, как жиры и углеводы не делятся по половому признаку. Если вам пытаются продать протеиновую смесь “специально для женщин”, это всего лишь маркетинг. Внимательно изучайте состав, чтобы выбрать качественный продукт без привязки к полу.

Миф 4. Протеин поможет накачать огромные мышцы.
Только упражнения для укрепления мышц позволят вам их накачать. При этом организму требуется больше белка для построения мышечной ткани. Без регулярных занятий протеиновый коктейль вас не сможет сделать атлеткой или качком.

Миф 5. Протеин вызывает привыкание.
Ни белки, ни углеводы, ни жиры, никакие другие комплексы витаминов не могут вызвать привыкание даже при приёме в больших количествах. Это такие же источники питательных веществ, как пучок салата или тушеная фасоль.

Миф 6. Протеин плохо влияет на почки.
Если ваши почки не беспокоили вас до начала приёма протеина, то и после его принятия никакого вреда для них не будет. Любой же продукт в избытке (сахар, жирные продукты, мучное), в том числе и белок, способны навредить. Обязательно соблюдайте дозировки и будьте здоровы.

Миф 7. Только качки едят протеин.
Каждый из нас употребляет протеин, даже если не принимает никаких пищевых добавок. Протеин (белок) содержится практически в каждом продукте в большем или меньшем количестве. При высоких нагрузках организму нужно больше белка для строительства мышц. Если его не хватает в пище, рекомендуется принимать белок в виде протеиновых коктейлей.

Миф 8. Протеин нужно принимать только во время тренировок.
Некоторые виды аминокислот лучше работают именно во время высоких физических нагрузок. Другие помогают активно строить мышцы во время сна. Подробнее об этом читайте в статье про BCAA. Но в целом получать белок наш организм может в любое время суток

Самое важное – соблюдать пропорции и временные рамки, в которые он может усвоить большее количество белка, нежели в другие часы

Миф 9. Протеин может заменить обычную еду.
Протеин – это дополнительный источник белка для организма, спортивная добавка, восполняющая его норму в рационе. Он ни в коем случае не может заменить полноценную еду, содержащую необходимые организму углеводы, жиры и витамины. Но благодаря высокой питательности белка, протеиновый коктейль может снизить чувство голода, это не должно сбивать вас с толку и правильного питания.

Миф 10. Растительный протеин хуже животного.
Растительный протеин лучше переносится организмом и менее аллергенен. В некоторых случаях набор аминокислот может уступать протеинам из животных источников, но современные производители растительных протеинов формируют полный аминокислотный состав за счёт добавления различных типов протеина, что делает такие смеси более экологичными и комфортными для употребления.

Состав белка

При употреблении белка необходимо обращать внимание не только на количество, но и на вид или состав пищевого белка. Любой белок состоит из различных аминокислот, количество отдельных протеинов также варьируется

Чем ближе по строению аминокислота пищевого белка к аминокислоте белка организма, тем лучше он усваивается и, соответственно, тем выше его биологическая ценность.

Биологическая ценность

Под биологической ценностью белка (или содержащей белок пищи) подразумевают долю задержки азота в организме от всего всосавшегося азота. Измерение биологической ценности белка основывается на том, что задержка азота в организме выше при адекватном содержании незаменимых аминокислот в пищевом белке, достаточном для поддержания роста организма.

Сбалансированный аминокислотный состав

Для построения подавляющего большинства белков организма человека требуются все 20 аминокислот, причём в определённых соотношениях

Более того, важно не столько достаточное количество каждой из незаменимых аминокислот сколько их соотношение, максимально приближенное к таковому в белках тела человека. Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, сдвигая динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма в сторону преобладания распада собственных белков организма, в том числе белков-ферментов

Недостаток той или иной незаменимой аминокислоты, лимитирует использование других аминокислот в процессе биосинтеза белка. Значительный же избыток ведёт к образованию высокотоксичных продуктов обмена неиспользованных для синтеза аминокислот.

Доступность аминокислот

Доступность отдельных аминокислот может снижаться при наличии в пищевых белках ингибиторов пищеварительных ферментов (присутствующих, например, в бобовых) или тепловом повреждении белков и аминокислот, при кулинарной обработке.

Перевариваемость протеина

Степень усваиваемости белка (перевариваемость) отражает его расщепление в желудочно-кишечном тракте и последующее всасывание аминокислот. По скорости переваривания пищеварительными ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности:

  1. Яичные и молочные
  2. Мясные и рыбные
  3. Растительные белки

Чистая утилизация белка

Этот показатель качества пищевого белка характеризует не только степень задержки азота, но и количество перевариваемого белка. Чистая утилизация белка также характеризует степень задержки азота в организме, но с поправкой на перевариваемость белка в желудочно-кишечном тракте.

Коэффициент эффективности

Показатель коэффициента эффективности белка основан на предположении, что прирост массы тела растущих животных пропорционален количеству потреблённого белка. Коэффициент эффективности белка можно повысить путём комбинирования продуктов, белки которых хорошо дополняют друг друга.

Коэффициент усвоения

В настоящее время качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) белков. Продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0, являются наиболее полноценными источниками белка.

Биологическая ценность комплекса протеинов выше, чем ценность её отдельных компонентов. Для повышения биологической ценности, рекомендуются следующие комбинации:

  • Картофель + яйца
  • Пшеница + яйца
  • Кукуруза + яйца
  • Фасоль + яйца
  • Рожь + молоко
  • Пшено + соя

Старайтесь сочетать растительные белки с животными (мясо, молоко, яйца).

Не менее важны и силовые тренировки, за счет которых растут мышцы, и диета, содержащая белок, необходимый для восстановления поврежденной ткани, и углеводы, дающие энергию для всего процесса. Помимо этих основных факторов, конечный успех или неудача будут зависеть от того, насколько быстро и эффективно ваш организм восстанавливается после занятий.

Что такое сывороточный протеин

Сывороточный протеин является самым популярным. Его получают из молочной сыворотки, которая остается после изготовления сыра.

Он быстро насыщает кровь аминокислотами, подходит для приема на завтрак или после интенсивной тренировки.

Что такое казеин

Казеин — это молочный белок, он содержится в твороге. Казеиновый протеин усваивается дольше чем сывороточный, так как казеин существует в виде глобул (белковый компонент, плохо растворяется).

Он считается медленным протеином и подходит для длительного насыщения крови аминокислотами. Идеален для употребления перед сном, так как полностью растворяется за ночь.

Рейтинг казеинового протеина

В топ казеиновых протеинов входят хорошие мировые марки по производству спортивного питания:

  1. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein. Марка Optimum Nutrution считается мировым лидером и среди казеиновых протеинов производитель также отличился. В состав входит чистый казеин, предотвращающий разрушение мышечной массы. Также в нем содержится казеинат кальция и высококонцентрированный казеин.
  2. Комплексный протеин BSN Syntha-6. В состав добавки входит казеиновый и сывороточный белок, а также изолят, концентрат, мицеллярный казеин, яичный белок, казеинат кальция и изолят молочного белка. Он быстро восстанавливает силы, избавляет от крепатуры и нацелен на насыщение организма аминокислотами.
  3. Syntrax Matrix 5.0. Протеин включает в себя, помимо казеинового белка, яичный и сывороточный белки. Добавка улучшает иммунитет, помогает быстро нарастить мышцы, имеет приятный вкус. Рассчитан на длительное действие, лучше принимать перед сном, работает до 12 часов.
  4. Dymatize Elite Casein. В состав входит казеиновый белок. По качеству белок в данном протеине один из лучших среди всех производителей. Мицеллярный казеин, также входящий в состав, усваивается до 12 часов, поэтому добавку лучше принимать перед сном. Она не позволяет мышцам разрушаться и восстанавливает их после тренировки.

Какое спортивное питание лучше всего выбрать для активных тренировок будет зависеть от преследуемой цели. Для новичков подойдет протеин длительного действия, для активных атлетов лучше принимать быстродействующие добавки, чтобы восстановиться за считаные минуты.

Рейтинг составлен в соответствии с содержанием казеина в продукте, а также с учетом общей пользы для организма.

Возможный вред от употребления протеина

Противопоказанием к использованию добавки является индивидуальная непереносимость к белку либо другому веществу, входящему в состав смеси. На фоне дисбактериоза или недостатка расщепляющих белок ферментов может возникнуть несварение желудка. Если наблюдается подобная ситуация, следует уменьшить дозировку смеси либо начать прием ферментов. Подобное может произойти даже тогда, когда атлет приобретает лучшую добавку.

Белок не может нанести внутренним органам никакого вреда, но может привести к обострению существующих болезней почек. Чтобы устранить подобное последствие, достаточно исключить из своего рациона добавку. Это позволит организму вернуться в исходное состояние.

Игорь 23 сентября 2016

Лучшие сывороточные изоляты

Сам по себе изолят – это высококонцентрированный протеин до 80% по составу, имеющий сложную структуру. Из-за неё процесс переваривания затягивается на несколько часов, чувство голода на протяжении этого времени не возникает. Однако по сравнению с другими протеиновыми типами изоляты сыворотки всасываются относительно быстро, за что его ценят бодибилдеры, нуждающиеся в ускоренной подпитке мышц.

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

Рейтинг: 4.9

Изолята Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard в своём сегменте является признанным лидером, ему отдают предпочтение спортсмены во многих странах мира, желающие набрать желанные мышечные объёмы. Продукт отмечен множественными наградами как лучший источник белка для культуристов. Составляет продукт чистейший изолят сыворотки трёх видов: микрофильтрованный, прошедший ионную очистку, ультрафильтрованный и сывороточные пептиды. 79% от массы – чистый протеин с 1-граммовой жирностью и углеводным содержанием 3 гр., а белка – все 24 гр. при энергетической ценности 120 ккал (в порции). Транспортировка активного компонента ускорена введением в смесь гидролизированной сыворотки с укороченными молекулярными связями.

В спортивном питании Whey Gold Standard отсутствует лактоза, она замещена ферментами лактазой и аминогеном, налаживающими процесс пищеварения. Аминокислоты представлены в широком диапазоне с дозировкой на 30-граммовую порцию 5 грамм ВСАА.

Стоимость изолята 100% Whey Gold Standard в объёме 2,225 гр. – около 3590 рублей.

Достоинства

  • Содержит изолят тончайшей фильтрации и набор аминокислот в большом количестве на порцию;
  • В состав входят улучшающие пищеварение пептиды сыворотки;
  • Подходит для применения людьми с аллергией на лактозу;
  • Ускоряет транспортировку белка к мышечным волокнам с максимальной степенью всасывания.

Завышенная цена.

QNT Metapure Zero Carb

Рейтинг: 4.8

Второй в списке чуть менее совершенный изолят сыворотки QNT Metapure Zero Carb, идеально подходящий для набора сухой мускулатуры. В смеси присутствует полный комплекс кислот ВСАА, содержание липидов и углеводных компонентов снижено до 1 гр., а белков за один приём можно употребить все 50 гр.! Но и дозировка сухого вещества больше – 60 гр., его расход соответственно выше, чем у лидера Optimum Nutrition. Калорийность 212 ккал.

QNT Metapure Zero Carb относится к универсальным источникам быстрого протеина для спортсменов и людей, соблюдающих режим правильного питания.

Стоимость упаковки 1000 гр. составляет примерно 2125 рублей.

Достоинства

  • Увеличенная концентрация протеина в порции;
  • Включает полный комплекс аминокислот;
  • Сахар замещён безопасным заменителем.
  • Большая порция сухого порошка – ускоренный расход продукта;
  • Увеличенная калорийность.

Dymatize ISO-100 Zero Carb

Рейтинг: 4.7

Третий в категории изолят коровьей сыворотки Dymatize ISO-100 Zero Carb. В порции продукта (28 гр.) содержится 106 ккал при нулевых показателях сахара и жира. Этого удалось добиться использованием 100%-ого изолята сывороточного белка, быстро усваиваемого и транспортируемого к мышечным волокнам. Рекомендуется для употребления в период интенсивных тренировок и сохранения баланса углевода на «сушке» и наборе массы.

Кроме протеина в состав входят жизненно необходимые организму минералы: магний (32 мг), кальций (150 мг), натрий (50 мг) в одной порции с необычным вкусом апельсинового мороженого, коричной булочки, брауни или праздничного торта.

Растворяясь, порция Dymatize ISO-100 Zero Carb сохраняет первоначальную структуру, при употреблении быстро всасывается в ЖКТ. Лактоза в составе отсутствует, поэтому употреблять смесь можно даже аллергикам без угрозы для здоровья. Протеин рекомендован людям и спортсменам, придерживающимся низкоуглеводной диеты.

Стоимость Dymatize ISO-100 Zero Carb в упаковке 2,275 кг составит около 5770 рублей.

Достоинства

  • Отсутствие липидов и чистого сахара;
  • Интересные вкусы;
  • Минимальная калорийность;
  • Быстрое впитывание в ЖКТ;
  • Обширный минералогический и кислотный состав.

В качестве предисловия

Начнем беседу издалека. Вот, к примеру, человек. Живет себе спокойно, особо ни чем голову себе не забивает и в один момент решает кардинально измениться: свои повадки, привычки, стереотипы мышления. Например, целью этого человека становится более красивое, спортивное, подтянутое тело. То первым делом для этого не в зал нужно бежать, а насытить организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Вы ведь тоже знаете фразу «мы есть то, что мы едим»? Этот факт уже давно доказан. Без пищи не обходится ни один человек и вместе с едой в организм поступают различные вещества, которые в той или иной степени оказывают влияние (как положительное, так и отрицательное) на общее состояние тела и здоровья. И все бы ничего, да только выбрали мы путь не обычный, а здоровый и правильный, в конечном итоге приводящий к отличному самочувствию и подтянутому телу. А это значит только то, что вопросы питания должны изучаться внимательно, кропотливо и очень тщательно, являясь частью всей тренировочной программы.

Организм любого человека уникален, поэтому то, что подходит для одного и является буквально идеальным вариантом, для другого может оказаться даже губительным. Так что более разумно будет разбираться в особенностях работы организма, наблюдать за ним и плавно выстраивать свою уникальную и подходящую систему питания.

Организму атлета нужно уделять особое внимание, поэтому прежде чем добиться желанных результатов, нужно будет много всего изучить, а после и поработать. Но если не останавливаться на полпути, в результате у вас получится выработать оптимальную схему питания, чтобы набрать мышечную массу

В чём заключается польза протеина

  1. Строительный материал для тканей, в том числе для мышц;
  2. Безопасная пищевая добавка при употреблении в нормированном количестве не более 90 гр. в сутки или в другой дозировке по индивидуальным показаниям;
  3. Белок (протеин) насыщает организм необходимым количеством энергии без лишнего жира и быстрых углеводов, способствуя эффективному похудению.

Однако следует помнить: кроме протеина в коктейльных смесях присутствуют другие компоненты, в частности – большое количество сахара (углевод), а также витамины и другие добавки, способные вызвать аллергические реакции. Риски также могут быть вызваны неправильной тактикой употребления:

  1. Приём белка должен быть системным, поскольку желудочно-кишечный тракт адаптируется к подобного рода пище, её избыток способен привести к пищевому расстройству;
  2. Другие продукты питания должны быть подобраны с учётом состава, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество углеводов, жира и белка, а также микроэлементов. В противном случае может возникнуть обратный эффект (апатия, ожирение);
  3. Употреблять одни только коктейли опасно для здоровья: организму необходимы жиры и сахара, волокна, а также необходимое количество энергии.

Протеин сам по себе – продукт безопасный, но при грамотном употреблении.

Лучшие медленные протеины (казеин)

Употребляя казеин, можно не только насытить организм полезным белком, но и получить ощущение сытости на длительное время – как уже говорилось, протеин имеет сложную структуру, которая долго усваивается организмом.

MusclePharm Combat 100% Casein

Рейтинг: 4.9

Наибольшей популярностью пользуется продукт производства США MusclePharm – Combat 100% Casein. Это белок медленного высвобождения, улучшенный аминокислотами и пищеварительными ферментами (60 мг), способствующим улучшенной транспортировке компонентов к мышцам с целью ускорения их роста, включая ночное время. Combat 100% Casein даёт ощущение сытости надолго, поэтому оптимален для перекуса перед сном – лишних калорий организм не получит и лишние килограммы ему не угрожают. Кроме того, пищеварительные ферменты благоприятствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Исследованиями доказано: замедленное пищеварение, которому способствует казеин MusclePharm, способен защитить мышцы от травмирования и разрывов.

Стоимость MusclePharm Combat 100% Casein за упаковку 907 граммов – около 2950 рублей, но хватит объёма надолго – одна мерная ложка растворяется в 300-400 мл воды.

  • Полезный перекус на ночь;
  • В порции 28 гр. «медленного» протеина;
  • Включает ферменты для улучшения работы пищеварения;
  • Не содержит аллергенный глютен;
  • Казеин высокого качества.
  • Завышенная стоимость;
  • Не везде продаётся.

Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard

Рейтинг: 4.8

На второй позиции в рейтинге расположился казеин с чуть меньшей стоимостью – около 1785 рублей за те же 910 граммов. При этом найти продукт несложно, а приобрести можно в нескольких вкусовых вариациях, внося разнообразие в рацион.

В основе пищевой добавки казеин высокого качества, требующий от организма существенных усилий на переваривание, которое способствует сохранению ощущения сытости. В продукте также содержится комплекс естественных аминокислот (в том числе глютамин), которые человеческим желудком не вырабатываются, но потребность в них есть. Они транспортируются к мускулам в течение 5-6 часов после употребления.

Протеин Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard пользуется спросом среди атлетов как составляющий компонент наращивания мышц и обычных людей, желающих улучшить качество сна и скинуть пару-тройку килограммов за счёт замещения вредных перекусов.

  • Глютамин в составе;
  • Оптимальная стоимость;
  • Медленное усвоение и одновременное и стабильное питание мышц;
  • Способствует улучшению сна.
  • В составе искусственные ароматизаторы;
  • Отсутствуют ферменты для пищеварения, требуется соблюдение дозы употребления.

Ultimate Nutrition Prostar 100% Casein Protein

Рейтинг: 4.7

Протеин медленного усвоения Ultimate Nutrition Prostar 100% Casein Protein подходит для восстановления и прироста мускулатуры, поэтому пользуется спросом среди атлетов. В составе присутствуют 20 важных аминокислот, участвующих в строительстве мышц, в том числе 9 элементов, которые организм самостоятельно не синтезирует.

Концентрация казеина в продукте максимальная – Ultimate Nutrition Prostar является изолятом, ценной пищевой добавкой, подходящей для употребления атлетами и людьми, ведущих активный и здоровый образ жизни. В порции содержится 25 граммов чистейшего белка, а общая калорийность – всего 80 ккал.

Стоимость банки 2,39 кг составляет в среднем 3 190 рублей или 1334 рубля за 1 кг.

  • Ценный изолят казеина;
  • Высока концентрация белка в порции;
  • Комплекс аминокислот в составе;
  • Доступная цена.
  • Некоторые вкусы чрезмерно сладкие;
  • Содержание белка по массе 70% вместо 80% (подтверждено анализами).

QNT Casein Protein

Рейтинг: 4.6

Инновационный бельгийский продукт для атлетов на основе казеинового белка QNT Casein Protein занял четвёртое место в рейтинге. Он подходит для наращивания мышечной массы, но отлично показал себя именно как продукт для поддержания хорошей физической формы. Белок в количестве 80% обладает высокой биологической ценностью и наделён витаминами группы В, способствующим накоплению компонента с мышцах и его усвоению волокнами мускулатуры, уменьшая катаболизм. После употребления порции казеина утром, на ночь или между основными приёмами пищи в организме поддерживается нормальный уровень азота.

В одной порции QNT Casein Protein содержится 23,7 гр. белка и 109 ккал, количество жира снижено до 0,5 гр. Сахар заменён искусственным аналогом. Купить протеиновую смесь можно за 1 950 рублей за банку 908 гр.

Виды протеина

По скорости усвоения

Быстроусвояемый протеин.

Содержит расщепленный белок который усваивается организмом уже в первые 40-60 мин. Эффективен для употребления сразу после тренировок, после тяжелых и интенсивных физических нагрузок. К такой категории относится сывороточный протеин, молочный и яичный протеины.

Медленноусвояемый протеин.

Усваивается от 2 до 5 часов. Используется для насыщения организма белком в течение длительного времени. Усваивается постепенно и более длительное время в течение дня. Рекомендуется выпивать в промежутках между приемами пищи. Используется как дополнительная белковая добавка, в случае невозможности получить необходимое количество белка из обычного рациона питания.  К данному виду относятся соевый, казеиновый и мясной протеины.

По сырью производства протеины
разделяют на:

Сывороточный протеин

   Самая популярная разновидность протеиновой
смеси.  Изготавливается из молочного
белка. Содержит много аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Относится
к быстроусвояемым протеинам. Имеет более дешевую стоимость в сравнении с другим
видами, из за простоты производства. Из минусов: содержит лактозу  молочный сахар, потому может не подойти людям
которые не переносят и плохо усваивают лактозу.

     Хорошо подходит для после тренировочного употребления
, как материал для быстрого восстановления мышц.

Яичный протеин

       Второй по
популярности протеин, после сывороточного. Так же, относиться к легко и быстроусвояемым
белкам. Содержит почт все виды аминокислот. Изготавливается из яичного белка. Не
содержит сахара и лактозы, но может содержать дополнительные вкусовые добавки
на основе сахара. Рекомендуется выпивать яичный протеин, после тренировки, что
способствует более быстрому восстановлению поврежденных мышц. Так же может
использоваться в период снижения веса, однако при условии отсутствия
дополнительных вкусовых добавок на основе сахаров.  

яичный протеин

Казеиновый протеин

       Так
же как и сывороточный протеин, изготавливается из молока. Казеин – это разновидность
молочного белка, и образует в молочном продукте соль кальция. Относится к долго
и медленноусвояемым протеиновым смесям. Это время составляет примерно  5 часов. Длительный процесс усвоения обеспечивает
равномерное и постепенное снабжение организма белком, в течение
продолжительного времени.  Подходит для
употребления в течение дня между основными приемами пищи, между тренировками и пред
сном.  Придает ощущение сытости. Хорошо
подойдет для набора мышечной массы.

казеиновый протеин

Мясной протеин

       Изготавливается
из говяжьего белка. Насыщен натуральным креатином, содержит до 90% белка. По
своим характеристикам не уступает яичному и сывороточному протеинам, однако
имеет один недостаток – боле высокую стоимость, которая обусловлена сложностью
производства. Потому менее популярен.  Хорош
подходит для набора мышечной массы, но не будет эффективен при похудении.

Растительный протеин

       К данной категории относятся все протеиновые смеси, изготовленные на основе продуктов растительного происхождения. Самыми распространёнными являются такие виды растительного протеина как: соевый протеин, гороховый протеин и реже овсяный протеин. Может составить хорошую альтернативу для людей, не употребляющих в пищу мясо, поскольку содержит только растительный белок и не содержит животных белков и жиров. Усваивается быстрее животного белка, до 5 часов, но медленнее сывороточного протеина. Подробнее про растительный белок.

      Кроме
насыщения организма белком, растительные протеины оказывают дополнительную пользу
для организма:

  • способствует
    расширению кровеносных сосудов, улучшению тока крови и быстрому метаболизму
  • растительный
    протеин не несет холестерин в организм
  • улучшает
    работу щитовидной железы
  • дополнительно
    снабжает витаминами и минералами

Растительный протеин целесообразно употреблять во время всего дня и на ночь, поскольку он относится к долгоусвояемым.   

соевый протеин

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий