Кокос при беременности и грудном вскармливании
В большинстве рекомендаций по организации питания будущих и кормящих мам встречается совет отказаться от употребления экзотических продуктов и заменить их более привычными отечественными аналогами. Однако найти что-то похожее на кокос среди даров родной нам природы довольно сложно, а ведь этот орех необыкновенно полезен и практически не имеет противопоказаний. Отсюда и возникает вопрос: «А можно ли беременным или кормящим кокос?»
В свежем виде кокосы безопасны для здоровья, а значит, могут включаться в рацион женщинами в период беременности и грудного вскармливания, но только при условии умеренного их употребления. Реальную опасность для мамы и малыша (да и вообще для любого человека) представляют лишь испортившиеся плоды с признаками плесени и гнили.
Кокосовая вода прекрасно утоляет жажду
Экзотические орехи для наших широт – продукт довольно редкий и недешевый, но если есть возможность регулярно приобретать кокосы, беременным женщинам рекомендуется ежедневно выпивать стакан натурального кокосового молока. Это позволит укрепить ее собственное здоровье и обеспечить будущего малыша целым комплексом важных витаминов и минералов.
Кокос полезен и при грудном вскармливании, он легко усваивается и крайне редко вызывает аллергические реакции. Для рациона кормящей женщины лучше всего подходит кокосовое молоко, которое благодаря содержащейся в нем лауриновой кислоте, способствует увеличению выработки молока, а также укрепляет иммунитет мамы и малыша. Отказаться от употребления кокоса при ГВ нужно при появлении у ребенка расстройств пищеварения или признаков аллергии.
Похожие посты
Молоко кокоса
Кокосовое молоко является источником полезных жиров, витаминов и минералов. Его просто пьют как вкусный и полезный напиток, но само по себе оно обладает достаточно высокой калорийностью. Поэтому предприимчивые люди догадались смешивать продукт с водой, чтобы получить витаминизированный напиток с кокосовым вкусом, но более «легкий» по своей энергетической ценности и составу. Кокосовая вода считается напитком для красоты и детоксификации организма. Она действительно утоляет жажду и может восполнить необходимый для нормального метаболизма объем жидкости. В последнее время продукт рекламируют как очередное средство для сжигания жира, но конечно же, оно таковым не является.
Полезные свойства кокоса
Еще несколько десятилетий назад кокосовые орехи считались довольно опасным продуктом: им приписывали способность повышать уровень холестерина в крови, вызывать закупорку артерий и даже провоцировать тяжелые сердечные болезни. Сегодня особенности этих экзотических плодов хорошо изучены, и польза кокоса для организма человека доказана множеством научных исследований. Содержимое ореха обладает антиоксидантными, бактерицидными, противопаразитарными, иммуномодулирующими, гипогликемическими и многими другими свойствами.
Мякоть кокоса содержит много полезных веществ
Кокосовая вода по своему составу близка к крови человека, она отлично восстанавливает энергетические и витаминно-минеральные запасы после тяжелых физических нагрузок и жестких диет, быстро снимает мышечные спазмы и устраняет негативные последствия обезвоживания. Масло обладает успокаивающими свойствами, расслабляюще действует на психику человека. Чем может быть полезна мякоть кокоса? В первую очередь – содержащейся в ней клетчаткой, стимулирующей работу кишечника и способствующей выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, именно в мякоти сосредоточен основной запас витаминов, макро- и микроэлементов.
Бывает так, что организм сам сигнализирует человеку, что ему чего-то не хватает, через острое желание съесть какой-нибудь продукт. Если вдруг очень захотелось кокоса или кокосового молока, скорей всего необходимо срочно пополнить запасы витаминов группы В, ими-то как раз и богат заморский орех.
Плоды кокосовой пальмы обладают и некоторыми специфическими полезными свойствами. Так, кокос для мужчин рекомендован к употреблению при наличии у представителей сильного пола урологических заболеваний. Орех также способствует повышению эффективности деятельности мужской репродуктивной системы. А еще он является природным афродизиаком, стимулирующим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Польза кокоса для женщин заключается еще и в высоком содержании в орехе витаминов В, С и Е, необходимых для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.
Кокос полезен и детям, однако многим родителям непонятно, с какого же возраста можно начинать давать экзотический орех ребенку. Естественно, нагружать пищеварительную систему грудничка этим продуктом не стоит. Однако при большом желании разнообразить рацион малыша включать в детское меню кокос можно с двухлетнего возраста, обязательно отслеживая возможные проявления аллергии на новую пищу.
Как правильно выбрать кокос в магазине
При покупке кокосовых орехов следует поинтересоваться, как давно осуществлялась их поставка. Затем нужно:
- Попробовать плод на вес: качественный кокос будет тяжеловат при небольшом размере.
- Встряхнуть костянку. Если при этом слышно бульканье и плеск, значит, орех созревший. Если ничего не слышно, — возможно, жидкость вытекла из-за возможных повреждений при перевозке или испарилась в результате длительного хранения.
- Исследовать кокос на наличие вмятин, трещин или других повреждений, из-за которых может нарушиться стерильность съедобных частей ореха и они начнут гнить.
- Проверить, не повреждены ли точки кокоса во время перевозки.
- Качественный орех должен быть сухим.
Покупая экзот, не стоит забывать о том, что отменный внешний вид не может в полной степени гарантировать отличный вкус.
Правила выбора кокосовых орехов
Некачественный продукт разочарует потребителя сухой мякотью и отсутствием жидкости. Вероятность приобрести именно такой плод составляет 50%.
Для того чтобы экзотический орех подарил максимум положительных эмоций и пользы, нужно знать, как правильно его выбирать.
Общие рекомендации:
- Делать покупки только в проверенных магазинах, где есть возможность выбора своими руками.
- Интересуют только спелые плоды с сухой и твёрдой скорлупой.
- Кокосовый орех должен быть тяжёлым, а его светлая окраска — определённая гарантия свежести.
- Необходимо исключить наличие следов плесени или гниения.
- Не должно быть сколов, трещин или вмятин.
- Плод должен весить больше, чем это кажется по его внешним данным. В увесистом кокосовом орехе слой, заполненный мякотью толще, а значит, и вкуснее.
- При встряхивании плода должно быть слышно бульканье.
Понять по внешним данным, какой окажется «начинка», довольно трудно. В этом вопросе важен каждый фактор.
Скорлупа
Нужно тщательно осмотреть внешнюю оболочку, а затем интенсивно потрясти кокос. Он не должен «стучать». Если внутри перемещается мякоть, значит, она начала засыхать или портиться. У свежего и спелого плода мясистый слой с мякотью плотно прилегает к скорлупе.
Оболочка должна быть равномерно твёрдой. Мягкие участки могут свидетельствовать о неправильном хранении и начавшемся процессе гниения.
Важно исключить:
- механические повреждения;
- влажные тёмные пятна;
- налёт белого или розового цвета.
Мокрые пятна могут появиться, если вместо натурального молока в орех закачали воду. Трещины и сколы могут стать причиной размножения болезнетворных бактерий, что опасно отравлениями. А появление налёта свидетельствует о поражении кокоса спорами плесени.
Запах
Кокосовый орех должен быть без запаха — все ароматы хранятся внутри. Возможен лёгкий запах, исходящий от волокон.
Резкий запах может свидетельствовать о том, что:
- повреждена скорлупа;
- начался процесс гниения;
- плод прокис или забродил.
Жидкость испорченного ореха имеет кислый запах.
Мякоть
Оценить мякоть кокосового ореха до покупки, к сожалению, невозможно.
Основные характеристики:
- плотная, но не излишне твёрдая;
- равномерный белый цвет;
- приятный, не резко выраженный аромат.
Признаком испорченного плода является водянистая, слишком рыхлая, прозрачная кокосовая мякоть.
Отверстия
Поры должны быть плотными, сухими, немного темнее скорлупы. У свежего ореха промять их практически невозможно. Если отверстие можно легко продавить пальцем, вероятнее всего, уже начался процесс брожения.
Наличие белого налёта свидетельствует о появлении плесени.
Диета при похудении
Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:
- Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке.
- Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей.
- Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.
Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:
- на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши:
- на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара;
- на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.
Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:
- Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой;
- Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.
Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:
- после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса;
- на второй завтрак – 100 гр. отварного риса;
- на обед – то же, что и утром – кокосовое молоко и половинку ореха;
- на полдник – 80 гр. рисовой каши;
- на ночь (за 2 часа до сна) – 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.
В чем заключается польза кокоса для организма человека?
В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.
Кокосовая мякоть богата белком, поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.
Кокос – сильный афродезиак, который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.
В этом тропическом плоде содержится клетчатка, поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.
Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.
Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.
В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.
Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.
Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.
При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.
Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?
Примечания
Как выглядят и где растут кокосы
Кокос – это круглый, слегка вытянутый плод кокосовой пальмы. Его длина достигает 25 — 30 см, а вес – 2,5 кг. Кокос привыкли считать орехом, что считается ошибкой. Это костянка, внутренняя часть которой называется эндокарпом, а внешняя – экзокарпом. Расположенная внутри мякоть имеет толщину 12 мм и жидкость, содержащая питательные вещества, крахмал и белки. Называется эта вода – эдосперм. Как только экзот начинает созревать, она прозрачная и немного мутноватая. В спелом плоде вода приобретает желтоватый оттенок и насыщается маслами. Смешиваясь с мякотью, вода превращается в молоко кокоса, вкус которого сладковатый.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кокосового молока для организма
Лучшей для роста кокосовых пальм является песчаная почва. Дикая разновидность предпочитает тропики. В массовом количестве растут пальмы вдоль прибрежной полосы полуострова Малакка, Шри-Ланки. К местам обитания этих деревьев относятся Индийские побережья и Филиппины. А в Индонезии наиболее развита обработка и производство кокосов, в чем она занимает первое место.
Диета с солнечных островов
Кокосовая диета набирает все большую популярность и становится любимицей многих женщин. Благодаря разным вариантам подачи, главный продукт не надоедает. А за приятный вкус и видимый эффект похудения кокос все чаще укореняется в меню современных худышек.
Главные преимущества диеты:
- нет постоянного чувства голода;
- нет жестких ограничений в рационе;
- вкусное меню;
- быстрое и качественное похудение;
- стабильный запас энергии;
- очищение организма.
Употребляя фрукт, согласно правилам диеты, можно не беспокоиться за плохое самочувствие, усталость и слабость. Все как раз наоборот, ведь он дает заряд позитивного настроения и сил.
Кокос разрешается употреблять и на других диетах. Например, в методике Дюкана для похудения тоже есть место этому фрукту.
Где и как выбрать плод
Несомненно, лучше всего кушать кокос где-нибудь на островах в Тихом океане. Там можно не беспокоиться о его натуральности и полезности для похудения.
Но мы живем в XXI веке, где и в северных широтах люди балуют себя экзотическими продуктами. Сегодня целый кокос можно заказать во многих интернет-супермаркетах с доставкой на дом.
Как понять, что фрукт вкусный и полезный:
- по весу — спелый кокос тяжелый;
- по звуку — при встряске слышно, что внутри есть молочко;
- по оболочке — поверхность без повреждений и трещин, без плесени и других дефектов;
- по «глазкам» — на одной из сторон кокоса есть 3 темных круга;
- по сухости — фрукт должен быть сухим.
Однако кокос — весьма капризный плод, и даже при видимой спелости его мякоть может быть поражена или испорчена. Старайтесь покупать фрукт у проверенных поставщиков, это снизит риск неудачного приобретения.
Кокосовую мякоть, стружку и молочко легко найти в большом продуктовом магазине уже готовыми к употреблению.
Правила похудения
Кокосовое похудение обещает качественное избавление от лишнего веса. Это значит, что ушедшие килограммы (при соблюдении здорового рациона) не вернутся.
Основные принципы диеты:
- выпивать достаточное количество жидкости (1.5-2 л);
- исключить из меню жирную, жареную и копченую пищу, сладости, сдобу;
- питаться 4 раза в день;
- не превышать суточный объем — 1200 ккал;
- заниматься физической активностью.
На диете можно кушать как свежий, так и сушеный кокос. Второй обычно продается в виде цукатов Их калорийность довольно высока — около 660 ккал на 100 г. Но не стоит пугаться. Чтобы утолить голод, понадобится всего 3-5 кубиков, а их калораж намного меньше.
Следуя главным правилам, вы поможете организму расщеплять жировые отложения, выводить шлаки и укреплять иммунитет.
Важная информация
Врачи рекомендуют отказаться от кокосовой диеты при серьезных проблемах со здоровьем. Ведь резкое появление в меню большого количества этого фрукта приводит к повышению холестерина, и как следствие, к возникновению сердечных патологий.
Чтобы этого избежать, стоит придерживаться всех правил методики и не злоупотреблять главным продуктом.
Кашпо из скорлупы кокоса: особенности выращивая
Удивительно, но в Азии орхидеи растут прямо на улицах в импровизированных горшках из кокосов. У нас тоже можно сделать оригинальное кашпо в домашних условиях. При выпиливании следует учитывать не только красоту горшка.
Существует ряд правил, которые следует учитывать, чтобы орхидея комфортно себя чувствовала в таком необычном горшке. Прежде всего, надо высверлить побольше дренажных отверстий. Пять, шесть, а лучше – восемь или девять. Разместить отверстия следует равномерно в нижней части, добавьте несколько по бокам.
Это необходимо чтобы корни орхидеи имели доступ к кислороду, а лишняя жидкость стекала.Также при выборе кокса для горшка – обратите внимание на его форму. Верх должен быть шире, чем низ
Это необходимо, чтобы корни естественно распределились и горшок приобрел большую устойчивость.
Проверить все ли вы сделали правильно, можно налив воду в получившийся горшок. Если лишняя не застоится и стечет, значит все сделано правильно и цветку будет комфортно в новом горшке.
Химический состав и калорийность кокоса
Во-первых, кокос относительно низкокалориен: в 100 г мякоти содержится 354 кКал, а в аналогичном количестве молочка – всего 17 кКал.
Во-вторых, в кокосе содержится большое количество жиров, большая часть которых – это сверхполезные насыщенные жирные кислоты. А вот холестерина в кокосе нет вообще!
Компоненты | Количество в 100 г мякоти (г) |
Жиры/жирные кислоты | 33,5/29,7 |
Углеводы | 15,2 |
Белки | 3,3 |
И наконец, мякоть кокоса – это настоящий витаминно-минеральный комплекс:
Компоненты | % от суточной нормы | Количество в 100 г мякоти (мг) |
Витамины | ||
Холин | 24 | 12,1 |
В9 | 6,5 | 0,03 |
С | 4,7 | 3,3 |
В1 | 4 | 0,07 |
В6 | 2,7 | 0,054 |
РР | 2,7 | 0,54 |
Е | 1,6 | 0,24 |
В2 | 1 | 0,02 |
Макро- и микроэлементы | ||
Селен | 75 | 0,022 |
Марганец | 30 | 1,5 |
Медь | 21,8 | 0,4 |
Железо | 16,2 | 2,43 |
Калий | 14,6 | 356 |
Фосфор | 11,3 | 113 |
Цинк | 11 | 1,1 |
Магний | 10 | 32 |
Кальций | 2 | 14 |
Натрий | 0,5 | 20 |
Как применяется для похудения
ускорению обмена веществ и выводу продуктов метаболизма из организма
Существует даже необычайно модная «Кокосовая диета», в которой кокос – главный компонент меню. Пользователи утверждают, что за одну неделю питания по этой схеме можно сбросить около 5 кг веса.
Применение в здоровом и лечебном питании
Включение умеренного количества кокоса в ежедневный рацион рекомендуется тем, кто страдает от атеросклероза и проблем с сердцем, испытывает повышенные нервно-физические нагрузки, обеспокоен ранним старением и увяданием кожи.
На родине кокоса его рекомендуют есть планирующим зачать ребенка, беременным и кормящим женщинам.
Помимо того, что кокос необычайно вкусен и полезен в сыром виде и как моноблюдо, его можно сочетать и с другими продуктами питания:
- с мясом (курятина, крольчатина);
- с морепродуктами (креветки, кальмары);
- с кашами (овсянка, пшенка, рис);
- с фруктами (банан, лимон, лайм, ананас, клубника);
- с овощами (картофель, перец);
- с травами и специями (кинза, базилик, мята, карри);
- с кондитерскими изделиями (шоколад, карамель).
Советы по правильному употреблению стружки
- Вариант 1 — для украшения и изготовления всевозможных десертов. Но лучше приобретать белую и неокрашенную кокосовую стружку. Некоторые производители для увеличения «вкусности» продукта подмешивают подсластитель, а это уменьшает качественные свойства и увеличивает калорийность. Совет людям, следящим за своим рационом и питательностью – приобретайте высушенную мякоть кокоса без подсластителей!
- Вариант 2 – для придания пикантности и необычного хруста горячим блюдам, салатам и соусам. Совет – пробуйте новые сочетания ингредиентов, например, обжаривание красной рыбы или креветок в кокосовой «шубке». Вкус потрясающий!
- Вариант 3 – для создания домашней косметики из натуральных компонентов. В данном случае, лучше приобрести свежий кокос в супермаркете и приготовить стружку самостоятельно и не высушивать ее. Таким образом можно приготовить недорогой и очень питательный крем, скраб или маску для лица, а эффект порадует любую женщину!
- Вариант 4 – применение кокоса в цветоводстве. Интересный факт, что, добавляя его в землю для цветов удается вырастить более здоровое растение. Однако в данном случае применяют не мякоть кокоса, а измельченные части скорлупы ореха и волокнистую наружную часть. Не исключено, что сушеная мякоть имеет такие же показатели в растениеводстве и вскоре найдет своих поклонников.
Из всего вышесказанного следует вывод, что высушенная мякоть кокосового ореха – это ценнейший продукт во всех смыслах. Использование ее в кулинарных рецептах не только придает блюду изысканный вкус и внешний вид, а также качественно насыщает полезностью и питательностью. А в сфере красоты без чудесного аромата кокоса или его мякоти с экстрактами уже сложно обойтись, создавая качественную и натуральную косметику.
Использование в кулинарии
Вариантов использования кокосового молока в кулинарии существует множество. Этот продукт является по-настоящему универсальным и может быть использован для приготовления невероятного количества блюд, причем как сладких, так и острых.
Кокосовое молоко — ингредиент для приготовления соусов для мяса, рыбы и морепродуктов. В отличие от растительных сливок, оно не сворачивается при термической обработке и придает продукту сладковатый, очень пикантный привкус и тонкий аромат. Так, в тайской кухне на основе этого продукта готовят супы, а также тушат в нем мясо. Популярным является сваренный на кокосовом молоке рис — это один из самых распространенных в национальной кухне гарниров. Во Франции ароматное молоко является основной для супа с креветками.
При приготовлении десертов продукт способен заменить не только сливки, но и обычное молоко, а также сливочное масло. Он придает лакомствам особый бархатистый привкус и сливочный аромат. Настоящие кулинары знают: самые вкусные блинчики готовят именно на кокосовом молоке. Идеально подойдет к ним начинка из бананового или апельсинового джема.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы приготовить молоко дома, запаситесь спелым кокосовым орехом. Учитывайте, что из плода среднего размера получится примерно стакан молока.
Самый простой способ выглядит следующим образом. Мякоть натрите на терке и залейте соком. Через полчаса как следует отожмите.
Второй вариант приготовления напитка предусматривает использование 1 части кокоса и 1,5 частей горячей воды. Залейте водой измельченную с помощью терки кокосовую мякоть и дайте настояться в течение как минимум двух часов. После этого пропустите мякоть через блендер и как следует отожмите получившуюся массу, используя марлю или сито.
Готовим кокосовый рис
Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 200 мл кокосового молока, такое же количество воды, 200 г риса жасмин, половина лайма, 20 г кокосовой стружки, четверть чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.
Смешайте кокосовое молоко с водой, посолите и доведите до кипения. Рис промойте и всыпьте в кипящую жидкость.
Варите следует на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
После того, как жидкость впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю, укутайте ее полотенцем и дайте настояться в течение четверти часа.
Подавайте, приправив перцем, посыпав кокосовой стружкой и сбрызнув соком лайма.
Готовим свинину в кокосовом молоке
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной шейки, два зубчика чеснока, 200 мл кокосового молока, 400 г протертой мякоти томатов, столовая ложка куркумы, соль по вкусу.
Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в форму для запекания. Очистите и измельчите чеснок.
Смешайте в сотейнике томаты и кокосовое молоко. Туда же добавьте чеснок, куркуму, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне.
Влейте содержимое сотейника в форму с мясом. Запекайте в духовке, накрыв крышкой, при температуре 200°C, в течение 45 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.
Готовим курицу в кокосовом молоке
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки укропа, а также специи: морская соль, перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.
Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.
В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.
Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.
В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.
Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.
Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.
Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.