Куркума: полезные свойства и противопоказания, вред и польза куркумы для здоровья организма

Действие при разных проблемах со здоровьем

Действие куркумы на организм позволяет применять БАД на ее основе при разных патологиях, вызванных возрастными или другими факторами.

При диабете

Куркума стимулирует работу бета-клеток, участвующих в синтезе инсулина. Этим объясняется ее эффективность в качестве поддерживающего средства при диабете 2 типа. За счет усиления метаболических процессов, сокращается вероятность развития ожирения и других сопутствующих нарушений, способных вызвать диабет.

Для похудения

Турмерик считается эффективным средством при снижении веса, но он даст результат только в совокупности с диетой и физической активностью. Действие растения заключается в следующем:

·         ускорение переваривания, расщепления, усвоения полезных веществ;

·         очищение организма от шлаков, токсинов, слизи;

·         улучшение вкусов диетических блюд;

·         подавление аппетита.

Разовая доза порошка не должна превышать два грамма, так как в больших количествах возможно неблагоприятное влияние на секрецию желудочного сока.

При гипертонии

Куркума влияет на состояние крови и сосудов:

·         понижает вязкость крови;

·         очищает сосуды от холестериновых сгустков;

·         повышает насыщение всех органов кислородом;

·         тонизирует сердечную мышцу.

Регулярное употребление специи способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.

При мигрени

Точные причины появления мигреней до сих пор не найдены, но исследования показали, что ежедневный прием молотого турмерика помогает снизить частоту и интенсивность приступов. Важную роль играет куркумин, обладающий антиоксидантными и противовоспалителньными действиями. В сочетании с жирными кислотами омега-3 и омега-6 добавка способствует снятию воспаления нервной ткани и устранению болевых ощущений.

При болезнях суставов

Корень индийского шафрана оказывает положительное влияние при проблемах с суставами: подагре, артрите, артрозе. Куркумин обладает противоспалительным действием и стимулирует синтез синовиальной жидкости, которая смазывает поверхности суставов. Это снижает трение, облегчая состояние при хронических болезнях и в процессе реабилитации после травм.

Регулярный прием куркумы улучшает кровоснабжение, усиливает питание суставов и окружающих тканей. Снижается отечность, уменьшаются болезненные ощущения.

Для профилактики рака

Куркумин разрушает раковые клетки и замедляет образование новых. Добавки на основе растения усиливают действие терапевтических препаратов. При этом нет дополнительной токсической нагрузки на организм. Особенно эффективно куркумин зарекомендовал себя в профилактике и облегчении состояний при раке простаты, молочных желез, мозга, кишечника, желудка, меланоме.

Но в чистом виде корень индийского шафрана недостаточно хорошо усваивается, поэтому для достижения результатов применяется только концентрированный экстракт.

При панкреатите

Куркума полезна в профилактике хронического панкреатита:

  • обладает желчегонным эффектом;

  • оказывает противовоспалительное и ветрогонное действие;

  • стимулирует иммунитет;

  • повышает кислотность желудочного сока;

  •  нормализует аппетит и работу ЖКТ;

  • подавляет развитие гнилостной микрофлоры;

  • регулирует обменные процессы;

  • снижает скорость развития воспалительного процесса.

Перед применением препарата при панкреатите необходимо проконсультироваться со специалистом.

Употребление куркумы в лечебных целях

Чтобы усилить действие куркумина желательно использовать порошок в комплексе с другими соединениями.

  • Действие куркумина многократно усиливается в сочетании с черным перцем. Известно, что куркумин попадает в кровь в малых количествах, так как большая его часть метаболизируется в печени. В свою очередь черный перец содержит в составе пиперин, который помогает раскрыть возможности куркумина, увеличивает его биодоступность. С другой стороны сочетание черного перца и куркумы наносит двойной эффективный удар по ряду заболеваний. Можно использовать смелое сочетание порошка куркумы и черного перца, добавляя их в чай. Используя куркуму с маслом и перцем, можно заправлять салаты, делать соусы и т.д. Помимо насыщенного приятного вкуса, вы получите огромную пользу для здоровья.
  • Используя куркуму в сочетании с медом, получают «золотое молоко» – мощное средство при борьбе с простудными заболеваниями и для укрепления иммунитета.
  • Лимонный сок с куркумой и имбирем используется для стабилизации давления, укрепления печени. Этот состав можно принимать в виде чая, можно добавлять в мед.
  • Интересное сочетание “куркума – кефир” способствует нормализации деятельности кишечника, положительно отражается на обмене веществ.

Польза куркумы

  • Устраняет воспаление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Замедляет процесс старения кожи.
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени.
  • Снимает отечность и боль в суставах.
  • Нейтрализует опухолевые клетки, не затрагивая при этом здоровые.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Нормализует мозговое кровообращение, что уменьшает риск развития возрастных заболеваний головного мозга.
  • Уменьшает зуд при дерматологических заболеваниях.
  • Уменьшает кашель.
  • Снижает температуру тела.
  • Обладает антисептическим и дезинфицирующим свойствами.

Особенно полезна вода с куркумой, которую рекомендуется употреблять ежедневно в теплом виде.

Однако помните о том, что перед проведением подобного оздоровления организма, необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом, поскольку любое, даже самое полезное растение, при неграмотном применение может нанести вред здоровью.

Полезные свойства куркумы

Корни этого растения богаты куркумином – органическим соединением группы полифенолов и представляет собой нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в спирты кристаллы ярко-желтого цвета. Куркумин в составе порошка из корней одноименного растения или спиртового экстракта обладает:

  • бактерицидным действием (используется при лечении простудных и других вирусных заболеваний, дезинфекции ран);
  • противовоспалительными свойствами (применяется при лечении артрита, артроза, заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • противоопухолевым эффектом;
  • антидепрессивными свойствами;
  • способностью ускорять обмен веществ;
  • регенерирующими свойствами: улучшает состояние кожного покрова.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени, в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Вред куркумы

При употреблении не более чайной ложки куркумы в день редко наблюдаются побочные эффекты.

Если на фоне приема данной специи наблюдаются боли в животе, тошнота или диарея, уменьшите дозировку куркумы до половины чайной ложки в день и принимайте средство во время либо после еды.

Если расстройство желудочно-кишечного тракта после уменьшения дозировки не проходит, а состояние ухудшается, если появляется рвота, откажитесь от приема куркумы.

Кроме того, побочные действия могут развиться на фоне приема куркумы с определенными лекарственными препаратами, поэтому перед тем, как начать принимать данную специю в качестве очистительного средства, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Не стоит забывать и о том, что выделяют ряд состояний, при которых от употребления куркумы придется отказаться.

Противопоказания к применению куркумы

Куркума противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях в почках;
  • беременности, так как может спровоцировать гипертонус матки;
  • кормлении грудью;
  • язвенной болезни;
  • гепатите;
  • обострении холецистита, панкреатита, гастрита;
  • приеме антикоагулянтов.

Также рекомендуется воздержаться от приема куркумы за 15 дней до предполагаемого оперативного вмешательства, чтобы не спровоцировать кровотечение во время операции.

Детей лучше начинать знакомить с этой специей после шести лет.

Придерживаясь принципов умеренности и учитывая все противопоказания к применению куркумы, Вы ощутите на себе исключительно полезные свойства этой специи.

Противопоказания к применению

Наряду с ярко выраженным положительным действием куркумы, имеются некоторые противопоказания к ее применению, а именно:

сахарный диабет. Активное снижение уровня сахара в крови может негативно сказаться на состоянии здоровья диабетиков;
пониженное артериальное давление. Гипотоникам также следует отказаться от приема препаратов на основе куркумы, так как куркумин способствует понижению давления;
заболевания желудочно-кишечного тракта. Действующие соединения куркумы вызывают активное выделение желудочного сока, что при отдельных заболеваниях противопоказано;
аллергические реакции

Аллергикам необходимо с особой осторожностью относиться к употреблению препаратов на основе куркумы.

Полезные свойства куркумы

Куркума (индийский шафран) — это порошок, который получают из клубневидного корневища растений (ризомы)

Эта специя с сильным ароматом и горьковатым привкусом, яркого желто-оранжевого цвета, который ей придают куркуминоиды.Что важно, больше всего куркуминоидов в куркумине, до 80%. Например, в порошковой приправе куркумы на 100 г продукта содержится в среднем 1-3%, или 1-3 г куркумина

Куркумин — это активное вещество в куркуме, которое лечит человека на клеточном уровне.Как известно, в концентрате куркумы в 18 раз больше куркуминоидов (куркумина), чем в обычной порошковой приправы сушеной куркумы.

С недавнего времени куркума стала особенно популярна и это связано не только с ее вкусовыми качествами и частым применением в блюдах азиатской кухни, но и ее биоактивными свойствами. Ряд научных исследований подтверждает, что её приём куркумы оказывает лечебное действие и может препятствовать возникновению ряда заболеваний.

Как выбрать и хранить

Конечно, лучше покупать свежие корни куркумы, ведь в случае с порошкообразной консистенцией легко нарваться на подделку.

Если уж выбор пал именно на порошок куркумы, то отдавайте предпочтение упакованному в герметичный пакет. Вскрыв его, убедитесь, что имеется яркий острый аромат и нет комочков.

Ну и конечно, цвет правильной куркумы должен быть насыщенным желто-оранжевым.

После покупки ее стоит пересыпать в герметичную емкость, ведь в открытом пакете она быстро потеряет свой аромат. Хранить порошок нужно в темном месте.

Добавляют куркуму чаще всего в мясные блюда и куриный бульон. Прекрасно сочетается она с овощами, рыбой, супами, омлетами и различными соусами.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Устойчивый краситель

Насыщенность цвета порошка куркумы позволяет использовать ее в качестве устойчивого красителя насыщенного желто-оранжевого цвета. Меня концентрацию куркумы в красящем составе можно создать яркую палитру оттенков желто-оранжевой гаммы.

Рассматривая пользу и вред куркумы для здоровья, важно отметить, что положительных моментов в применении ярко-желтого порошка гораздо больше. Использование данного продукта в кулинарии и медицине, эфирного масла в косметологии, бытовых целях оказывает неоценимую пользу здоровью, разнообразит вкусовые качества приготовленных блюд, придает коже молодость и свежесть.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Польза куркумы для женщин

Куркума обладает массой полезных свойств для женского здоровья. Как известно, она способствует нормализации гормонального баланса, благодаря чему она облегчает симптомы ПМС и помогает в устранении нарушений менструального цикла, повышает тонус матки, помогает в лечении эндометриоза и миомы матки. Помимо этого, куркума является антиоксидантом и препятствует старению.

Интересный фактКуркуму часто используют при приготовлении масок. Она прекрасно заботится о коже, справляется с темными пятнами, угрями, высыпаниями. Кроме того, она обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, уменьшает покраснения и устраняет причину высыпаний. Однако не стоит наносить куркуму на долго и большом количестве, из-за ярко желтого пигмента.

Противопоказания к применению

Наряду с ярко выраженным положительным действием куркумы, имеются некоторые противопоказания к ее применению, а именно:

сахарный диабет. Активное снижение уровня сахара в крови может негативно сказаться на состоянии здоровья диабетиков;
пониженное артериальное давление. Гипотоникам также следует отказаться от приема препаратов на основе куркумы, так как куркумин способствует понижению давления;
заболевания желудочно-кишечного тракта. Действующие соединения куркумы вызывают активное выделение желудочного сока, что при отдельных заболеваниях противопоказано;
аллергические реакции

Аллергикам необходимо с особой осторожностью относиться к употреблению препаратов на основе куркумы.

Но не все однозначно

Несмотря на огромное количество данных о невероятной пользе куркумина ученые не спешат относить куркуму к некому суперфуду и панацее от болезней и естественного старения.

С тем, что куркумин — вещество уникальное и очень полезное, никто не спорит, но есть одно «но». Как выяснилось, его биодоступность не превышает одного процента, а период полувыведения — пяти минут.

То есть, чтобы добиться хоть какого-то влияния на процессы, происходящие в организме, того количества, которое обычно используют при готовке, недостаточно.

Но и поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь, увы, не работает. Во-первых, еще как испортишь: еда станет невкусной, во-вторых, передозировка (более 3-5 граммов в день) чревата тошнотой, диареей, вздутием живота и другими неприятностями по части ЖКТ и головной болью.

В своих публикациях некоторые авторы предлагают простые и, по их заверениям, действенные способы, позволяющие повысить усвояемость куркумина.

Например, куркуму предлагают добавлять в кипящую воду и кипятить в течение нескольких минут или смешивать ее с желтками и кокосовым маслом.

Популярно и так называемое «золотое молоко» с куркумой. Для его приготовления в четверть стакана кипящей воды добавляют чайную ложку пряности, проваривают 5-7 минут, а затем добавляют молоко и масло и держат смесь на огне несколько минут. Когда напиток остынет, в него кладут чайную ложку меда.

Работают ли все эти рецепты, сказать сложно, однако и вреда от них не будет, если, конечно, у человека нет противопоказаний.

Еще один вариант получить пользу куркумина — это купить его в качестве биодобавки. Но и здесь не все однозначно.

По некоторым данным, не более 20 процентов от представленных на аптечных прилавках биодобавок куркумина содержат те самые биодоступные соединений куркуминоидов, которые легко усваиваются и оказывают ожидаемый эффект.

Куркума — полезные свойства и применение

  • Куркумин ( вещество куркумы) обладает антибактериальными свойствами;
  • Более того, он оказывает обезболивающий эффект;
  • Куркумин снижает уровень вредного холестерина, замедляет возникновение тромбов в крови.
  • А также он блокирует производство воспалительных веществ (простагландинов II серии);
  • Помимо этого, куркумин помогает предотвратить и облегчить атеросклероз;
  • Снижает и помогает предотвратить метаболический синдром. Другими словами, куркума способствует регуляции метаболизма и снижению массы тела;
  • Доказана эффективность куркумы в снижении риска возникновения диабета;
  • Помогает почти при всех проблемах с печенью, а также при ожирении печени и гепатите;
  • Предотвращает депрессивные состояния, благодаря тому, что куркумин способствует выработке серотонина и допамина;
  • Препятствует возникновению амилоидных бляшек в мозгу, снижая риск заболевания болезнью Альцгеймера и облегчая симтоматику, если патология уже возникла. Также куркумин провоцирует ост новых нейронов в головном мозге;
  • Более того, куркумин успешно используется в терапии воспалительных кожных заболеваний, в т.ч. акне и псориаза.
  • Ускоряет регенерацию тканей;
  • Противовоспалительные свойства куркумина значительны также при заболеваниях протекающих с системным воспалением (например, ревматизм и остеоартрит);
  • Действие куркумина доказано снижает симптомы аневризмы (выпадение стенки кровеносных сосудов);
  • Спрособствует разрешению проблем с пищеварением;
  • Является антиоксидантом и предотвращает возникновение и развитие раковых клеток, а именно убивает раковые клетки.
  • Содержит в большом количестве целебные антиоксиданты и витамины. В ней огромное количество витамина С, Е и К. Как известно, витамин К обладает выраженным кровоостанавливающим действием, являясь важным витамином для сердечно-сосудистой системы. А также, витамин К — стимулятор образования важнейшего антиоксиданта в теле — глутатиона;
  • Помимо этого, куркума содержит глутатион, который помогает связывать и выводить из организма вредные токсины, свободные радикалы и тяжелые металлы. Точно так же, он участвует в синтезе и восстановлении ДНК, транспорте аминокислот и активации энзимов, синтезе белков, метаболизме железа. Как следствие, уровень глутатиона в организме будет влиять на все его системы, в особенности на иммунную, нервную, пищеварительную и дыхательную системы.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Со скольки лет детям можно куркуму

На сегодняшний день, нет однозначного мнения о том, со скольких лет можно употреблять детям куркуму. Некоторые специалисты рекомендуют давать ее только после 6 лет. Это связано с возможностью аллергической реакции у ребенка. Но по мнению других врачей, а также специалистов по аюрведической медицине давать ребенку куркуму можно уже с 2 лет

Важно наблюдать за реакцией организма и не превышать суточную норму. До двух лет использовать куркуму как приправу к блюдам, а тем более с лечебными целями категорически запрещено

Точно так же, кормящим мамам нужно очень осторожно добавлять куркуму в пищу, наблюдая за реакцией грудничка. Прежде чем вводить куркуму в рацион ребенка, желательно проконсультироваться с врачом

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Состав

Куркуму ценят за ее богатый витаминно-минеральный состав. На данный момент выделено порядка 100 компонентов. Наиболее значимым считается куркумин. Это природный краситель, обладающий выраженными противовоспалительными, противоопухолевыми, противоокислительными, антидипрессивными, гепатопротекторными свойствами. Вещество используется в качестве самостоятельного средства или в составе добавок. Помимо него в турмерике содержатся:

  • куркумор – подавляет рост опухолевых клеток молочных желез, матки;

  • эфирные масла – являются сильным афродизиаком, повышающим половое влечение у мужчин и женщин;

  • витамины группы В – оказывают положительное влияние на центральную нервную систему;

  •   витамин К – способствует нормализации свертываемости крови;

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную систему;

  •   йод – необходим для нормально работы щитовидной железы;

  • железо – участвует в кроветворении, отвечает за насыщение клеток кислородом;

  • кальций – главный элемент костей, зубов;

  • цинеол – стимулирует работу ЖКТ, оказывает антипаразитарное действие, помогает нормализовать баланс микрофлоры в кишечнике;

  • тумерон – натуральный антисептик, имеет антипаразитарное действие, подавляет увеличение числа болезнетворных бактерий.

В чем польза

Влиянию куркумы, и, в частности, куркумина, на различные процессы, происходящие в нашем организме, посвящено огромное количество различных больших и маленьких исследований. Только в PubMed содержится свыше 13 тысяч статей об этом удивительном веществе.

Ряд из них продемонстрировали способность куркумина ингибировать активность и синтез циклооксигеназы и 5-липооксигеназы и таким образом снижать симптомы воспаления.

Другие обнаружили отличные антибактериальные свойства, в том числе способность убивать виновницу таких серьезных проблем с желудком как язва и даже рак — хеликобактер пилори, и сдерживать вызывающую туберкулез палочку Коха.

Помимо этого, куркума улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, благотворно воздействует на почки, печень и желчный пузырь, способствует уменьшению симптоматики псориаза. При кожных болезнях куркуму используют как внутрь, так и наружно.

Куркуму считают полезной для профилактики сахарного диабета и поддержания здоровья тех, кому этот диагноз уже поставлен.

Отмечается, что куркумин помогает снизить риск развития такого распространенного осложнения болезни как диабетическая сенсомоторная полинейропатия.

Также есть мнение, что куркумин улучшает состав крови и помогает ее разжижать, препятствуя образованию тромбов, стимулирует работу мозга, сдерживает развитие болезни Альцгеймера и рассеянного склероза, укрепляет иммунитет и служит неплохим антиканцирогенным средством.

Другие активные вещества этой пряности укрепляют сердечную мышцу и нормализуют артериальное давление, борются со свободными радикалами и укрепляют сосудистые стенки.

Применение куркумы в косметологии

Эффективность использования куркумы в косметологии известна с давних времен. Устранение шелушения кожи, улучшение цвета лица, разглаживание морщин – свойства косметических препаратов на основе этого продукта. Особую популярность получили косметические маски. Использование куркумы с оливковым маслом вернет свежесть и молодость увядающей коже. Тандем куркумы и высших жирных кислот оливкового масла взаимно дополняет друг друга. Масло куркумы для лица с добавлением меда и кефира окажет тонизирующий эффект. Сочетание куркумы с гороховой, овсяной мукой в масках для увядающей кожи возвращает молодость и здоровый цвет лица.

Есть ли противопоказания

Как и любая другая методика, лечение куркумой имеет ряд противопоказаний. Пряность обладает сильной биологической активностью, поэтому применять ее без консультации со специалистом не стоит. Терапия противопоказана при таких заболеваниях и состояниях:

  • желчекаменная болезнь (куркума способствует движениям камней и блокирует желчевыводящие каналы);
  • склонность к кровотечениям (пряность разжижает кровь);
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость куркумы;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • накануне хирургических операций.

Так стоит ли лечить суставы куркумой? Да, если на это дал разрешение ваш лечащий врач. Без контроля применять эту мощную ярко-желтую индийскую пряность не стоит, особенно если заболевание суставов прогрессирует. При артрозе очень легко упустить время – тогда понадобятся совершенно другие травматичные методы.

Если ортопед настаивает на эндопротезировании или рекомендует пройти курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости, поверьте: куркума вам уже не поможет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий