L-Arginine от TwinLab

Источники L-аргинина

Определенное количество L-аргинина вырабатывается организмом человека при условии, что в организме есть достаточное количество пролина и глутаминовой кислоты, из которых он синтезируется. Однако этих количеств может быть недостаточно для правильного протекания обменных процессов. По этой причине трудно четко определить, является ли L-аргинин эндогенной или экзогенной аминокислотой.

Но человеческий организм может поглощать L-аргинин из пищи. Это соединение можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Богатые источники L-аргинина – молочные продукты, морепродукты, а также белое и красное мясо. Вегетарианцы могут найти его во всех типах орехов и семян, цельнозерновых продуктах, мюсли, нуте и соевых бобах.

Противопоказания

Применение БАД противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости входящих в его состав компонентов;
  • беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью;
  • пациентам, у которых диагностирована шизофрения или иные болезни психического характера;
  • при герпесе.

По мнению экспертов, от приема БАД следует также воздерживаться людям, у которых на данный момент обнаружено онкологическое заболевание, а также детям в фазе активного роста. Последнее обусловливается тем, аминокислота оказывает влияние на гормон роста и может спровоцировать у ребенка нежелательный гигантизм.

С осторожностью ее назначают больным сахарным диабетом, а также пациентам, у которых нарушена толерантность к глюкозе: прием аминокислоты может стать причиной гормонального сдвига, а это, в свою очередь, может привести к резкому повышению концентрации глюкозы в крови. Следует, однако, отметить, что ежедневный прием капсул в дозе 1 г на протяжении 14-20 дней у указанных групп пациентов обычно не вызывает негативных реакций со стороны организма, а вещество достаточно мягко включается в протекающие в нем метаболические процессы

Следует, однако, отметить, что ежедневный прием капсул в дозе 1 г на протяжении 14-20 дней у указанных групп пациентов обычно не вызывает негативных реакций со стороны организма, а вещество достаточно мягко включается в протекающие в нем метаболические процессы.

Также с осторожностью показано применение БАД у людей с нарушенным электролитным балансом и при патологиях почек (в том числе при анурии)

Инструкция по применению аргинина

По формам выпуска вещества же главные особенности такие:

  • Порошок (аргинина гидрохлорид) следует растворить в жидкости.
  • Капсулу/таблетку Л-аргинина запить большим (около стакана) количеством негазированной воды.
  • Жидкий аргинин принимают в чистом виде.

Как принимать аргинин

Схема приема определяется целями, а доза (разовая и суточная) высчитывается по массе тела. Разнести Л-аргинин и еду нужно так, чтобы между ними образовался свободный час, а среди употребляемых продуктов не присутствовало жиров (с ними нужно увеличить интервал до 5-ти часов). Базовые правила, как принимать l-аргинин, если вы решили купить и пить без рекомендации врача:

  • Если вы намерены улучшать показатели своей выносливости и мышечной массы, пейте Л-аргинин перед тренировкой (за 30 минут) и после нее. Доза аминокислоты на день колеблется от 3-х до 9-ти граммов, начать желательно с нижнего порогового значения.
  • С целью лечения диабета, гипертонии, нарушений работы печени прием аргинина осуществляется до 3-х раз за сутки, во время еды. На день суммарно берут не больше 3-х г аминокислоты.
  • Детям дают жидкий аргинин (гель), дозировка – по 1 мл на год жизни. Малышам до 3-х лет не стоит пить эту аминокислоту.
  • Алкоголь на время курса приема аргинина запрещен.

Побочные эффекты

У отдельных пациентов прием L-Аргинина может сопровождаться следующими побочными эффектами:

  • аллергическими реакциями;
  • повышением риска обострения герпесвирусной инфекции;
  • нарушениями функционирования иммунной защиты (в случае применения длительным курсом);
  • расстройствами сна;
  • повышением возбудимости.

До 18 лет не следует длительно принимать капсулы в дозе, превышающей несколько грамм.

У страдающих от артрита и инфекционных заболеваний пациентов прием средства может спровоцировать обострение воспалительного процесса, поэтому в подобных случаях рекомендуется дополнять терапию назначением Лизина или других противовирусных компонентов.

При активизации проявлений любой герпесвирусной инфекции применение БАД нежелательно по той причине, что вирусы используют аргинин для собственной репликации.

Советы и рекомендации

Следует придерживаться таких советов, чтобы получить максимум от упражнения жим в тренажере на плечи:

  1. Следует концентрироваться на сближении локтей в момент толкания рабочего веса, что позволит лучше почувствовать работу грудных мышц.
  2. Выполнение движений с использованием только одной руки на тренажере хаммера позволит прокачать ту грудную мышцу, которая отстает в развитии.
  3. Негативная фаза должна быть завершена с максимальным растяжением грудных мышц, что достигается вследствие работы в полной амплитуде и отведения локтей назад настолько, насколько это может позволить гибкость плечевого сустава.

Польза и вред Аргинина

Аминокислота аргинин – ценное вещество, положительно воздействующее на работу сердечно-сосудистой системы. Она поддерживает в крови оптимальный уровень холестерина, активирует выработку инсулина, стимулирует процесс синтеза гормона роста, уменьшает жировые отложения и ускоряет процесс заживления ран. Лекарство благотворно влияет на работу простаты, усиливая приток крови к половым органам, повышает количество производимой спермы, создает оптимальные условия для стабильной эрекции. Вред от применения Аргинина не установлен.

Условно незаменимая алифатическая аминокислота очищает организм от токсинов, появившихся в результате белкового обмена. Это приводит к улучшению мышечной трофики, ускорению восстановительных процессов, снижению артериального давления, интенсификации поступления других аминокислот в мышцы. Аргинин:

  • препятствует окислительным процессам;
  • защищает клетки от старения;
  • улучшает коллатеральный кровоток;
  • сокращает частоту приступов стенокардии.

Л-аргинин тонизирует сосуды, предотвращает образование тромбов, полезен при заболеваниях почек, гипертонии, артериальной гипертензии, циррозе печени. За счет аминокислоты улучшается транспорт кислорода к тканям, замедляется рост опухолей, нормализуется работа мозга. Вещество расширяет сосуды сердца, что улучшает работу сердечной мышцы, сокращает перенапряжение, оптимизирует текучесть крови, предотвращается появление бляшек и тромбов. За счет аминокислоты улучшается работы вилочковой железы. Прочие свойства аргининфосфата:

образование мочевины, гликогена, глюкагона;
обеспечение азотом ферментативной системы;
повышение выносливости (важно для спортсменов), устранение дистрофии;
сокращение частоты приступов стенокардии;
усиление эффекта гипотензивных препаратов;
участие в процессе производства гормонов, соматотропина;
стимуляция выработки серотонина – гормона радости, нейромедиатора адреналина;
нормализация уровня сахара в крови при диабете;
ускорение восстановления мышц, регенерации тканей;
уменьшение количества свободных радикалов;
увеличение мышечной массы, сжигание жира.

Последствия дефицита L-аргинина

Аргинин рассматривают как условно незаменимую аминокислоту, что означает необходимость обеспечения ее соответствующего уровня в организме

Но важно понимать, что дефицит L-аргинина – относительно редкое состояние в первую очередь потому, что организм имеет способность производить его самостоятельно. . Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается

У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания

Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается. У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания.

Недостаток L-аргинина в организме может привести к дисбалансу секреции инсулина и нарушению метаболизм жиров в печени. Недостаток аминокислот также приводит к нарушениям в мышечной ткани, а при длительном дефиците – даже к ее исчезновению. 

В связи с тем, что аргинин влияет на синтез NO – ключевой молекулы для правильного функционирования кровеносной системы – его недостаток может привести к сердечным заболеваниям.

Краткая информация о веществе

Фото – Структурная формула аргинина Аргинин (arginine) – условно незаменимая аминокислота, формула которой была выделена в 1886 году. В состав белковых соединений входит Л-аргинин – изомер, который является химически активным. Это вещество в достаточном количестве синтезируется в организме здоровых молодых людей, но с возрастом выработка этого соединения постепенно снижается. Недостаточный синтез аминокислоты также наблюдается у детей и подростков, пациентов с хроническими заболеваниями внутренних органов.

Аминокислоту добавляют в составы БАДов, а также лекарственных препаратов с иммуномодулирующими и гепатопротекторными свойствами. Входит она и в смеси для парентерального питания послеоперационных больных.

Аргинин – противопоказания

Есть ли у аргинина противопоказания? Добавки и продукты с этим элементом не рекомендуются при следующих патологиях и состояниях:

  • обструкция желчевыводящих путей;
  • гипертония высокой степени;
  • расстройства пищеварения;
  • гиперчувствительность;
  • нарушение функции почек;
  • печеночная недостаточность. 

Аргинин не следует применять людям, страдающим шизофренией, беременным женщинам и кормящим матерям.

Длительное употребление добавок с этой аминокислотой приводит к выработке чрезмерного количества оксида азота, что увеличивает кровяное давление и снижает эффективность работы сердечной мышцы. Также могут возникнуть проблемы с желудком.

Показания к применению

Биологически активная добавка к пище Аргинин используется для восполнения нехватки Л-аргинина. Прочими показаниями к применению, согласно инструкции, являются:

  • профилактика и комплексная терапия сердечно-сосудистых заболеваний;
  • переутомление;
  • физическая и психическая усталость на фоне белковой недостаточности;
  • астения в процессе выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний или операции;
  • гипераммониемия;
  • метаболический алкалоз;
  • комплексное лечение вирусного гепатита, иммунодефицита;
  • сахарный диабет второго типа;
  • вторичная гипертензия;
  • мужское бесплодие;
  • задержка физического развития;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • хроническая ишемия;
  • замедление выработки коллагена;
  • холецистит, холелитиаз;
  • депрессия;
  • анемия;
  • анурия;
  • гигантизм;
  • аргининосукциновая ацидурия;
  • артрит, артроз;
  • опухоли.

Что такое аминокислоты

Элементарные компоненты нашего тела – это белки, состоящие из аминокислот. В организме взрослого человека весом 70 кг содержится около 10 кг белков, что дает нам представление о силе и масштабах действия этих соединений на наш организм.

Аминокислоты – основные компоненты белков. В природе насчитывается более 300 видов природных, а в клетках живых существ их 20. По месту образования аминокислоты можно разделить на эндогенные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и экзогенные, поступающие с пищей.

Основной завод, на котором они производятся, – это печень. Именно здесь некоторые аминокислоты, полученные из пищи или белков организма, расщепляются, и в то же время производятся другие, которые используются для синтеза белка. Многие относительно редкие генетические заболевания, такие как фенилкетонурия, связаны с нарушением катаболизма аминокислот, и это заболевание, если его не лечить, может вызвать умственную отсталость или гибель.

Аминокислоты, встречающиеся в природе, используются в качестве лекарств в случае нарушения метаболизма белков в результате неправильного всасывания или потери белка из-за хронических заболеваний, хирургического вмешательства или цирроза печени.

Польза и вред

Л-аргинин способствует производству и транспортировке азота, что очень полезно при наращивании мышечной массы. Фактически усиливается прирост мышц и сокращается жировая масса. Безусловно, подобный эффект имеет место только при грамотной диете и правильном подходе к упражнениям. Для наглядности хочу обобщить основные полезные свойства и преимущества этого «допинга» для бодибилдеров:

  • Донатор оксида азота.
  • Улучшенное мышечное питание.
  • Усиление пампинга.
  • Понижение артериального давления.
  • Улучшение эректильной функции у мужчин.
  • Лучшее усвоение креатина.
  • Повышенное выделение гормона роста.
  • Улучшенное восстановление мышечных волокон.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина.

Также отмечу положительный эффект в период после родов у женщин с плацентарной недостаточностью и тех девушек, которые желают, как можно скорее улучшить свою физическую форму в послеродовой период.

Безусловно, пренебрежение аргинин-содержащими препаратами чревато побочными эффектами, о которых мы поговорим дальше.

Особые указания

L-Аргинин — что это такое?

В Википедии указывается, что L-Аргинин — это изомер алифатической альфа-аминокислоты аргинин. Спорт-вики сообщает, что вещество применяется в спортивном питании в качестве донатора азота.

Аминокислота незаменима для детей, поскольку организм ребенка ее не способен вырабатывать, для взрослых же считается незаменимой условно: как правило, у ослабленных людей и людей преклонного возраста она вырабатывается в очень незначительном количестве или же не вырабатывается вовсе.

Польза и вред аргинина

Аминокислоты являются химическими компонентами молекул простых белков (протеинов) и исходным материалом для биосинтеза витаминов, гормонов, медиаторов, алкалоидов и т.д.

L-Arginine принимает участие в образовании протеинов, и считается самой могущественной аминокислотой в иммунологии и кардиологии.

Говоря о вреде и пользе аргинина, следует отметить, что достаточное поступление в организм указанной аминокислоты в особенности важно для мужчин. Семенная жидкость приблизительно на 80% состоит из этого белкового строительного материала, поэтому дефицит аргинина нередко приводит к бесплодию

Аргинин стимулирует продукцию спермы, что используется врачами в программах лечения мужского бесплодия. Мужчинам со сниженной активностью сперматозоидов БАД нередко рекомендуют принимать с препаратами цинка.

Обладая способностью расслаблять гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов и повышать их эластичность, аминокислота позволяет поддерживать их нормальную проходимость и обеспечивает правильную микроциркуляцию крови.

В свою очередь, состояние сердечно-сосудистой системы тесно связано с репродуктивной функцией у мужчин, где нарушение кровообращения чревато различного рода сексуальными расстройствами.

Для женщин вещество интересно в первую очередь тем, что при соблюдении правил здорового питания оно позволяет бороться с проблемой лишнего веса.

Как и у мужчин, у женщин средство способствует укреплению здоровья половых органов, препятствует появлению доброкачественных и злокачественных новообразований, очищает сосуды, уменьшает проявления депрессии, повышает работоспособность и общую выносливость организма.

Аргинин нередко называю “аминокислотой молодости”. Это связано с тем, что он принимает участие в выработке многих гормонов. Организм, в котором наблюдается дефицит аргинина, стареет значительно быстрее.

Аминокислота питает все ткани и органы человеческого организма, а также улучшает его кровоснабжение и, в частности, кровоснабжение волосяных луковиц. По этой причине косметологи нередко включают ее в состав средств для оздоровления волос.

Нанести вред организму вещество может лишь в сверхвысоких дозах и при наличии противопоказаний к его применению.

Следует помнить, что такое вещество, как аргинин, работает в особенности эффективно при отказе от психостимулирующих препаратов и алкоголя, а также при нормально организованном режиме сна и отдыха.

Аргинин в продуктах питания

В каких продуктах содержится аминокислота? В первую очередь — в семечках и орехах. В 100 граммах семечек тыквы, например, ее содержание — 5,353 грамма при суточной потребности 6,1 грамма.

Также богаты им арахис, кунжутное семя, миндаль, кедровые и грецкие орехи. От 600 до 1400 мг вещества содержится в различных сортах мяса (больше всего в свинине, цыпленке и курином филе), печени, обезжиренном твороге, куриных яйцах.

Источниками аминокислоты могут служить горох, шоколад, кукуруза, изюм, овсяная крупа, желатин, улитки, анчоусы, тунец, креветки, крабы, сырое филе лосося, белая рыба, камбала.

Особые указания

Аргинин является одной из самых принимаемых биодобавок в бодибилдинге. Она стимулирует мышцы после тренировки, запускает процессы регенерации, участвует в делении мышечных клеток, выводит токсины, улучшает насыщаемость кислородом мышечной ткани и транспорт креатина. Для получения мощного эффекта бодибилдеры могут комбинировать средство с прочими спортивными добавками. Другие особые указания из инструкции:

При беременности препарат используется при наличии патологий – преэклампсии, задержки внутриутробного роста плода.
Если средство назначается пациентам с нарушениями работы эндокринных желез, стоит учитывать, что оно стимулирует секрецию инсулина и гормона роста.
Если скорость инфузии слишком высокая, у пациента может развиваться раздражение, покраснение, тошнота, рвота.
Аргинин метаболизируется в организме с образованием азотсодержащих соединений

Временное повышение уровня азота ведет к увеличению нагрузки на почки, особенно при нарушении их работы.
В состав препарата входят ионы хлора, что следует учитывать при применении у пациентов с нарушениями электролитного обмена.
Средство с осторожностью принимается при лактации.
Терапевтические дозы лекарства не влияют на способность концентрироваться и управлять транспортом. При получении высоких доз следует отказаться от вождения.

Семья

Казнь Рагнара Лодброка

Был трижды женат, имел множество законных детей и внебрачных, прижитых от наложниц:

  • от первого брака с Лагертой (Hlaðgerðr):
    • сын Фридлейв
    • две неизвестные по именам дочери
  • от второго брака с Торой из Готланда (Þóra Borgarhjǫrtr Herrauðsdóttir) сыновья:
    • Эйрик (иногда отождествляется с Эриком Ведерхаттом)
    • Агнар
  • от Аслауг (Áslaug Sigurðardóttir) сыновья:
    • Ивар Бескостный (ум. в 873)
    • Хвитсёрк
    • Бьёрн Железнобокий
    • Сигурд Змееглазый
  • сыновья и дочь от неназванных по имени матерей:
    • Убба (ум. в 878)
    • Харальд
    • Хальфдан (ум. в 877)
    • Ульв(и)
    • Рагнхильд

Каждый из сыновей был владетелем собственного удела и носил титул конунга.

Действие изомера на организм

Исследование свойств необходимых для жизнедеятельности веществ в 21 веке шагнуло далеко вперед. Ранее l-аргинин применяли для стимулирования выработки креатина. Также изомер помогал креатину транспортироваться по крови в мышцы и органы тела. Следствием повышения креатина является повышение ощущения бодрости, прилив физических сил, рост мышц и одновременным разрушением жировой прослойки. В современном мире о l-аргинине известно гораздо больше.

В конце 20 века американские медики – ученые открыли положительное влияние на наше самочувствие оксида азота. Это вещество вырабатывается в организме из описываемого изомера. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, усиливая кровоток, снижает АД, способствует здоровью сердца, стимулирует обменные процессы в нашем теле, повышает сексуальную и репродуктивную функции.

Аминокислота, которую получили из цветов люпина более 100 лет назад, улучшает состояние нашего здоровья:

  • Изомер способствует заживлению ран в кратчайшие сроки;
  • Помогает почкам вывести из организма вредные вещества;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Поддерживает гормональный баланс;
  • Расширяет кровеносные сосуды;
  • Способствует нормализации количества глюкозы;
  • Освобождает печень от токсинов;
  • Увеличивает плотность костей скелета;
  • Помогает справиться с алкогольным отравлением;
  • Ускоряет транспортировку кислорода в органы и ткани;
  • Замедляет рост злокачественных образований;
  • Выводит вредные продукты распада белков;
  • Участвует в производстве гормона роста в теле человека;
  • Способствует генерированию гормона радости;
  • Понижает количество холестерина в сосудах;
  • Способствует увеличению скорости регенерации клеток и тканей.

Эти ценные качества определяют применение л-аргинина в фармакологии.

Когда назначают l-аргинин, польза от него имеет широкий диапазон. Болезни, являющиеся поводом для его назначения:

  1. Сердечные заболевания. Препарат применяют при недостаточности сердца, при повышенном сверх нормы давлении, при необходимости лечить сосуды.
  2. Поскольку l-аргинин входит в состав белка, он применяется организмом для продуцирования белков. Это значит, что изомер помогает быстрому заживлению ран. Он необходим лежачим больным при синдроме отмирания тканей.
  3. Так как лекарство является аналогом вырабатываемой внутри тела аминокислоты, его назначают под контролем врача даже беременным, если они не могут справиться с высоким давлением.
  4. Препарат используют для устранения негативных последствий алкогольного опьянения.

Свойство изомера расширять сосуды используется для устранения сбоев с мужской потенцией. L-аргинин, употребляемый для потенции, улучшает кровоток в половых органах, равно как и в других частях тела. Аминокислота также содействует выработке сильных сперматозоидов. Это воздействие используется при терапии мужского бесплодия. Аргинин для мужчин имеет большое значение для репродуктивной функции. Зачем еще назначают это лекарство, объясним далее.

Ученые в наше время проводят исследования воздействия аминокислоты на протекание старения. L-аргинин обеспечивает продуцирование полового гормона тестостерона, гормона инсулиноподобного фактора роста и влияющего на регенерацию тканей тела соматотропина. При наступлении старости генерирование органами тела этих гормонов снижается. Отсюда понятно, что прием в пищу продуктов, в состав которых входит данная аминокислота, положительно влияет на омоложение — улучшается состояние кожи, сжигаются ненужные жиры, растут мускулы, повышается сексуальное влечение.

В каких продуктах содержится аргинин?

Достаточное количество аргинина можно получить из продуктов питания. Самая большая его концентрация отмечается в орехах, тыквенных семечках, а также мясе и рыбе. Он содержится в горохе, твороге, яйцах. Стоит заметить, что после термической обработки уровень аминокислоты в пище снижается. Чтобы аргинин поступал в организм в достаточном количестве, такие продукты необходимо употреблять в большом количестве. К примеру, необходимо потреблять шесть куриных яиц в день или 350 граммов свинины. Не всегда возможно следовать такому плану питания. Меню, конечно, нужно разнообразить, а спортсменам, которые придерживаются спортивного питания, целесообразно включить в рацион специальные добавки в виде чистого аргинина, либо в комплексе с другими аминокислотами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий