Применение в косметологии
Аминокислоты доставляются в кожу с помощью электротоков и ультразвука
Аминокислоты являются гидрофильными, то есть водорастворимыми веществами, поэтому для преодоления водонепроницаемого липидного слоя кожи им нужна помощь. С этой задачей успешно справляются специальные методики.
Гальванизация
Комплекс аминокислот достигает места назначения благодаря электротоку.
Ультрафонофорез
Препараты проводятся внутрь кожи с помощью ультразвука.
Мезотерапия
Проверенный метод введения в кожу активных ингредиентов с помощью инъекций.
Пилинги
Повреждение гидролипидной пленки с помощью раствора кислот позволияет средству добраться в более глубокие слои кожи
Функции и положительное влияние валина
Валин обладает широким спектром воздействия на человека. Аминокислота – оказывает положительное влияние при бессоннице и нервозе. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции работы иммунной системы. А желающие сбросить вес принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.
Другие свойства валина:
- Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
- Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
- Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
- Помогает скорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
- Способствует активации умственной деятельности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
- Важен для регулирования концентрации азота в организме.
- В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
- Любое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
- Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
- Улучшает состояние при склерозе.
- Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.
Виды аминокислот
Незаменимые аминокислоты мы получаем, принимая пищу
Аминокислоты, участвующие в синтезе белков в организме человека, делятся на две группы:
- 1
заменимые — так называются кислоты, которые наш организм синтезирует сам;
- 2
незаменимые — их мы получаем из пищи или пищевых добавок.
Заменимые аминокислоты
Аргинин — частично заменимая аминокислота, участвует в процессах заживления, необходима для защиты клеток.
Глицин способствует заживлению ран и повреждений.
Пролин наряду с глицином и люцином необходим для синтеза коллагена.
Серин важен для процесса формирования клеточных мембран, косвенно участвует в формировании нового коллагена.
Тирозин работает как проводник и контролирует процесс образования белков.
Незаменимые аминокислоты
Гистидин — антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, защищает от повреждения UV-лучами.
Лизин способствует увлажнению кожи, участвует в синтезе коллагена.
Метионин нейтрализует свободные радикалы, замедляет процессы старения.
Треонин задействован в образовании коллагена и эластина.
Фенилаланин — непосредственный участник синтеза многих протеиновых структур.
Какие аминокислоты лучше
А теперь перейдем к самому главному вопросу – какие аминокислоты лучше принимать? На самом деле, все зависит от его индивидуальных особенностей спортсмена. Мы же приведем усредненные данные, характерные для большинства.
Какие аминокислоты существуют
Существует более 20 разных видов аминокислот и 9 из них называют незаменимыми, то есть организм не может их вырабатывать самостоятельно и получает только вместе с пищей. Эти 9 незаменимых аминокислот (или ВСАА) не зря выделяют в отдельную группу, ведь именно из них состоит почти 35 % мышечной ткани.
Остальные аминокислоты называют заменимыми, они очень быстро усваиваются организмом и требуются в основном во время или сразу же после тренировки, а также утром. Кроме того они содержат довольно мало калорий, хорошо тормозят катаболизм, снижают аппетит и сохраняют мышцы, поэтому если вы решили похудеть, то прием аминокислот вам просто необходим.
Так как практически все новички начинают в вопроса «посоветуйте хорошие аминокислоты», начнем с изолированных (отдельных) аминокислот – все они обеспечивают рост мышц:
- BCAA, как уже говорилось выше, активизирует анаболические процессы, защищает и питает мышечные ткани;
- Аргинин также улучшает питание мышц, доставляя к ним питательные вещества;
- Глютамин тоже питает и восстанавливает мышцы;
- L-карнитин – «раскрученная» аминокислота, позволяющая сжигать жир, но, как показала практика, делает она это не очень эффективно;
- Бета-аланин – способствует регенерации мышечной ткани;
- Цитруллин – возвращает энергию, потерянную на тренировке, и питает мышцы, насыщая их полезными веществами.
Валин, изолейцин и лейцин образуют собой мощную аминокислоту ВСАА, которая также является сильнейшим анаболиком. Она регенерирует мышечные ткани, избавляя их от микротрещин, ускоряет мышечный рост и насыщает их энергией. Эту аминокислоту принимают до и после тренировок, и сразу после утреннего подъема.
Особенности аминокислоты
Лейцин для спортсменов играет особую роль. Существуют исследования, которые предполагают (если, конечно, это не маркетинговый трюк), что использование лейцина может быть очень эффективным. Лейцин выполняет важную роль в создании новых мышечных тканей в организме, способствует увеличению синтеза белка
В то же время лейцин подавляет разрушение белковых молекул, что очень важно для мышечного роста. Таким образом, можно уменьшить распад белков после интенсивных тренировок при увеличении потребления лейцина, что в конечном итоге приводит к гораздо более позитивному азотистому балансу, чем при использовании плацебо
Лейцин также обеспечивает и другие различные репаративные процессы в организме. Но об этом позже.
Лейцин немаловажен и в процессах получения энергии. Он косвенно экономит запасы глюкозы и подавляет их разрушение. Лейцин предотвращает мышечный катаболизм. Другие аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, изолейцин и валин, служат в первую очередь как субстрат для глюконеогенеза и также проявляют, таким образом, свой антикатаболический эффект. По этой причине комбинированный прием всех трех этих аминокислот особенно эффективен.
Тем не менее, процессы окисления не обязательно следует рассматривать как нечто негативное. Окисление аминокислот во время физических упражнений может быть нужно для обеспечения высокой скорости анаболических процессов в мышце. Таким образом, метаболизм лейцина стимулирует рост мышц и одновременно подавляет дальнейшую потерю мышечной массы.
Еще одним анаболическим свойством лейцина является его способность стимулировать секрецию инсулина. Лейцин обладает наибольшим инсулиногенным эффектом по сравнению с двумя другими аминокислотами BCAA (изолейцином и валином). Для бодибилдеров и силовиков инсулин – один из наиважнейших гормонов! Инсулин – это гормон, напрямую участвующий в транспорте глюкозы и аминокислот в клетки. Таким образом, поступление достаточного количества аминокислот напрямую усиливает синтез белка и стимулирует рост клеток. Повышение уровня инсулина в плазме крови уменьшает к тому же секрецию катехоламинов и кортизола, обладающих выраженным катаболическим действием.
Кортизол, в отличие от инсулина, выполняющего задачу хранения и накопления питательных веществ, ответственен за процессы их разрушения и выделения энергии. Это гормон обладает выраженным катаболическим действием на мышцы. Очевидно, что постоянно повышенный уровень кортизола очень негативно влияет на количество мышечной ткани. Особенно это опасно для тех спортсменов, которые тренируются часто и интенсивно, сидят на низкоуглеводной диете. В этом случае можно извлечь определенную выгоду от приема лейцина, употребляя его перед и сразу после тренировки.
Для тех бодибилдеров, кто все равно принимает после тренировки много углеводов, инсулин-стимулирующий эффект лейцина менее интересен. Однако и эти спортсмены не проиграют от его приема, так как у лейцина есть и другие положительные свойства.
Что такое аминокислоты
Аминокислоты – это биологически активные органические соединения, которые являются структурными единицами белка.
Существует 20 стандартных аминокислот, которые используются в генетическом коде человека, а в некоторых процессах биосинтеза белка участвуют еще две специфические нестандартные.
Наибольшее количество этих веществ в натуральных продуктах содержится в животных источниках белка.
Это мясо, рыба, птица, яйца, молоко и кисломолочные продукты.
Есть они и в растительной пище — сое, гречке, нуте, бобовых, орехах. Но аминокислоты из этих продуктов не так ценны для спортсменов. Это связано с их неполноценным составом.
Подробнее об этом поговорим дальше.
Как правильно выполнять
Движение осуществляется за счет работы широчайших мышц спины, активизируемой одновременным движением обоих локтей вниз. Это помогает изолировать работающую группу мышц, и избежать активной тяги бицепсами;
Работа локтей должна быть строго в одной траектории, без излома, и каких-либо перекосов и нарушений;
Лопатки нужно стягивать к позвоночнику, чтобы дополнительно включить мышцы спины, и избежать перенапряжения шейного отдела;
Избежать раскачки и слишком «мягкой спины» поможет правильное распределение вдохов и выдохов. Можно сделать вдох и на задержке дыхания подтянуться вверх
Это позволит активно включить мускулатуру, и избежать лишних движений;
Во время работы нужно полностью возвращаться в исходное положение, не стартовать следующее повторение с чуть согнутых локтей, чтобы не переносить нагрузку на другие группы мышц;
Важно не допускать того, чтобы в висе головки плеч были «опрокинуты» вперед, чтобы при подтягивании плечевой сустав работал в естественной для него амплитуде
Виды аминокислот
Аминокислоты – это биологически активные вещества, которые являются структурными единицами белковых молекул.
В биосинтезе белка человека участвует 20 аминокислот, которые запрограммированы генетическим кодом (стандартные). Также существуют две нестандартные, специфические аминокислоты. В итоге получаем 22 вида.
Они делятся на две группы:
- Незаменимые (всего 8)
Не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому должны ежедневно поступать вместе с пищей.
- Заменимые
Образуются в организме человека из других аминокислот. Считается, что их нехватка для человека не так критична.
С недавнего времени наука стала выделять еще и третью группу – условно заменимые. Они также могут синтезироваться в организме, но имеют ограниченный ресурс синтеза.
Глутаминовая кислота – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги
Глутаминовая кислота – ноотропный препарат для улучшения метаболизма головного мозга.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – таблетки: круглые, двояковыпуклые, в пленочной оболочке белого или белого с легким оттенком желтого цвета, под оболочкой два слоя (по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке из алюминия или поливинилхлорида, в картонной пачке 6 упаковок; по 60 шт. в банках из полимера, в картонной пачке 1 банка).
Действующее вещество – глутаминовая кислота, в 1 таблетке – 250 мг.
Вспомогательные компоненты: повидон, крахмал картофельный, кальция стеарата моногидрат, тальк.
Состав пленочной оболочки: повидон, сахароза, кремния диоксид коллоидный, титана диоксид, воск пчелиный, тальк, парафин жидкий.
Показания к применению
Применение Глутаминовой кислоты показано в составе комплексного лечения следующих патологий:
- Эпилепсия, в основном при малых припадках с эпилептическими эквивалентами, психозы (интоксикационные, соматогенные, инволюционные), шизофрения, последствия энцефалита или менингита, бессонница, психическое истощение, реактивные депрессивные состояния, прогрессирующая миопатия, депрессия;
- Болезнь Дауна, детский церебральный паралич, задержка психического развития различного генеза, последствия родовой внутричерепной травмы, восстановительный и острый период полиомиелита;
- Токсическая невропатия при применении гидразидов изоникотиновой кислоты (в том числе изониазида).
Противопоказания
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Почечная и/или печеночная недостаточность;
- Нефротический синдром;
- Угнетение костномозгового кроветворения;
- Анемия;
- Повышенная возбудимость, бурное протекание психических реакций;
- Ожирение;
- Лихорадочные состояния;
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью назначают при заболеваниях печени
Способ применения и дозировка
Таблетки принимают перорально за 15-30 минут до еды. В случае развития у пациента симптомов диспепсии рекомендуется прием препарата во время или сразу после еды.
Продолжительность курса лечения назначает врач на основании клинических показаний, он может составлять от 1-2 месяцев до 1 года.
Препарат принимают 2-3 раза в сутки, количество глутаминовой кислоты в один прием: взрослые – 1000 мг; дети, в зависимости от возраста:
- До 1 года – 100 мг;
- От 1 до 2 лет – 150 мг;
- От 3 до 4 лет – 250 мг;
- От 5 до 6 лет – 400 мг;
- От 7 до 9 лет – 500-1000 мг;
- 10 лет и старше – 1000 мг.
При лечении олигофрении препарат принимают в течение нескольких месяцев, дозирование назначают из расчета 100-200 мг на 1 кг веса ребенка.
Побочные действия
В период применения Глутаминовой кислоты возможно проявление побочных эффектов в виде повышенной возбудимости, тошноты, рвоты, жидкого стула, абдоминальных болей, возбуждения центральной нервной системы, аллергических реакций.
Длительный прием препарата может привести к раздражению слизистой оболочки ротовой полости, трещинам на губах, снижению уровня гемоглобина, лейкопении.
Особые указания
В период лечения рекомендуется регулярное проведение общих лабораторных исследований мочи и крови.
В случае появления симптомов побочного действия следует снизить дозу препарата.
Лекарственное взаимодействие
Глутаминовую кислоту можно использовать для устранения нейротоксического действия других лекарственных средств.
Аналоги
Аналогами Глутаминовой кислоты являются: Армадин, Антифронт, Глицин, Интеллан, Инстенон, Нейротропин, Кортексин, Рилутек, Цитофлавин.
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре до 25 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 2 года.
Взаимодействие с другими веществами
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, чтобы получить максимальную пользу. Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином
Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина
Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.
Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с тирозином и триптофаном. Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга. Учитывая эти аминокислотные «состязания», принимать тирозин и триптофан необходимо не раньше чем через час до или после приема валина.
Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и долгими углеводами (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).
И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.
Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Что такое L-лейцин, его роль в организме
L-лейцин – незаменимая аминокислота с разветвленными цепями, которая не синтезируется в организме самостоятельно. Это аминокислота – составляющая часть белковых молекул, которые участвуют в синтезе новых клеток. В медицине аминокислота применяется при лечении цирроза печени, анемии, дистрофии, полиомиелите, невритах, психических расстройствах. В пищевой промышленности Л-лейцин известен как E641 и является усилителем вкуса.
Основным преимуществом, сделавшим аминокислоту такой популярной, является повышение анаболизма. Дополнительный прием лейцина способствует наращиванию мышечной массы, также помогая быстрому восстановлению. Помимо этого, аминокислота способна усилить синтез коллагена, который сохраняет целостность тканей, предотвращая старение и увядание кожи и мышц, сохраняет целостность суставов. Именно потеря коллагена приводит к старению тканей, так как с 30 лет выработка коллагена постепенно начинает ухудшаться. Следовательно, прием аминокислоты еще будет способствовать сохранению красоты и здоровья.
Также было выявлено, что лейцин регулирует жировые отложения, а именно может их уменьшать. Это обусловлено стимуляцией производства гена разобщающего белка, способного сжигать жиры. Исследования показали ускорение обменных процессов, сжигание большего количества энергии, также аминокислота уменьшает количество накопленного жира, даже без изменения диеты.
Особенности приема
Чтобы организм получал максимум пользы от изолейцина, важно запомнить, что принимать его следует с двумя другими аминокислотами разветвленной группы (в комбинации с лейцином и валином). Идеальная пропорция такова: по 2 мг лейцина и валина на 1 мг изолейцина
Люди с дисфункцией почек и печени, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергией на изолейцин, прежде чем принимать биодобавку, должны проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное потребление аминокислоты может усугубить их болезненное состояние. Кроме того, лицам, употребляющим много белков, диетологи также рекомендуют уменьшить порции изолейцина.
Напротив, увеличить потребление вещества необходимо при повреждениях внутренних органов либо мышц, людям с психоэмоциональными нарушениями, лицам с низким уровнем сахара или анорексией.
Особенности аминокислоты
Лейцин для спортсменов играет особую роль. Существуют исследования, которые предполагают (если, конечно, это не маркетинговый трюк), что использование лейцина может быть очень эффективным. Лейцин выполняет важную роль в создании новых мышечных тканей в организме, способствует увеличению синтеза белка
В то же время лейцин подавляет разрушение белковых молекул, что очень важно для мышечного роста. Таким образом, можно уменьшить распад белков после интенсивных тренировок при увеличении потребления лейцина, что в конечном итоге приводит к гораздо более позитивному азотистому балансу, чем при использовании плацебо
Лейцин также обеспечивает и другие различные репаративные процессы в организме. Но об этом позже.
Лейцин немаловажен и в процессах получения энергии. Он косвенно экономит запасы глюкозы и подавляет их разрушение. Лейцин предотвращает мышечный катаболизм. Другие аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, изолейцин и валин, служат в первую очередь как субстрат для глюконеогенеза и также проявляют, таким образом, свой антикатаболический эффект. По этой причине комбинированный прием всех трех этих аминокислот особенно эффективен.
Тем не менее, процессы окисления не обязательно следует рассматривать как нечто негативное. Окисление аминокислот во время физических упражнений может быть нужно для обеспечения высокой скорости анаболических процессов в мышце. Таким образом, метаболизм лейцина стимулирует рост мышц и одновременно подавляет дальнейшую потерю мышечной массы.
Еще одним анаболическим свойством лейцина является его способность стимулировать секрецию инсулина. Лейцин обладает наибольшим инсулиногенным эффектом по сравнению с двумя другими аминокислотами BCAA (изолейцином и валином). Для бодибилдеров и силовиков инсулин – один из наиважнейших гормонов! Инсулин – это гормон, напрямую участвующий в транспорте глюкозы и аминокислот в клетки. Таким образом, поступление достаточного количества аминокислот напрямую усиливает синтез белка и стимулирует рост клеток. Повышение уровня инсулина в плазме крови уменьшает к тому же секрецию катехоламинов и кортизола, обладающих выраженным катаболическим действием.
Кортизол, в отличие от инсулина, выполняющего задачу хранения и накопления питательных веществ, ответственен за процессы их разрушения и выделения энергии. Это гормон обладает выраженным катаболическим действием на мышцы. Очевидно, что постоянно повышенный уровень кортизола очень негативно влияет на количество мышечной ткани. Особенно это опасно для тех спортсменов, которые тренируются часто и интенсивно, сидят на низкоуглеводной диете. В этом случае можно извлечь определенную выгоду от приема лейцина, употребляя его перед и сразу после тренировки.
Для тех бодибилдеров, кто все равно принимает после тренировки много углеводов, инсулин-стимулирующий эффект лейцина менее интересен. Однако и эти спортсмены не проиграют от его приема, так как у лейцина есть и другие положительные свойства.