«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Лечение

С наступлением климакса жизнь не останавливается, просто начинается новый период. Обратившись к врачу и приступив к рекомендуемому лечению, можно прожить долго и счастливо. Большинство недомоганий и болезненных состояний успешно лечатся. Женщинам желательно беречь себя, не перегружаться физически, чаще отдыхать, вовремя принимать лекарства, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Препаратами

При лечении препаратами важно помнить, что у каждого лекарства имеются свои особенности назначения. Перечень часто назначаемых препаратов:

Перечень часто назначаемых препаратов:

  • витаминные комплексы — Компливит, Алфавит и Кальций Никомед,
  • диуретики для вывода воды и соли — Фуросемид, Индапамид и Верошпирон,
  • для восстановления сосудов — Бисопролол, Эналаприл и Беназеприл,
  • седативные — Афобазол, Персен и Тенотен,
  • гомеопатические — Климадинон и Ременс.

Решение о том, какие средства применять для лечения гипотензии или гипертонии с наступлением климакса, должен принимать врач.

Образом жизни

Нельзя с точностью сказать, как долго будут длиться перепады давления. Все строго индивидуально, у всех разный режим и отличительные особенности.

Перенести все тяготы и неудобства менопаузы поможет каждой женщине изменение образа жизни:

  • соблюдение правильного питания,
  • больше прогулок на свежем воздухе,
  • занятия фитнесом,
  • плавание в бассейне,
  • здоровая сексуальная жизнь,
  • исключение вредных привычек.

Залогом здорового образа жизни является ответственный и бережный подход к своему здоровью.

Питанием

Во время климакса замедляется обмен веществ, что влечет за собой резкое увеличение массы тела

В этот момент очень важно скорректировать свое питание

Соблюдение правильного питания и отказ от определенных продуктов поспособствует улучшению самочувствия.

Необходимо исключить из употребления в пищу следующие блюда:

  • маринованные, острые и соленые,
  • жирные и жареные,
  • сдобные и излишне сладкие,
  • фастфуд.

Прием вкусной, сбалансированной пищи поможет привести в норму здоровье и выведет лишнюю жидкость из организма.

Список полезных продуктов:

  • каши, бобовые и соя,
  • свежие овощи и фрукты,
  • рыба,
  • нежирные сорта мяса и птицы,
  • различные сорта орехов,
  • молочные продукты.

Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями и лишь в определенное время суток.

Народными средствами

Лечение скачков при климаксе улучшится при единовременном использовании препаратов и народных средств. Например, пустырник и валериана оказывают успокаивающее действие при нервозности и беспричинном беспокойстве.

Пользуются спросом следующие виды сборов:

  • плоды шиповника и розовой радиолы,
  • боярышник, крапива и зверобой,
  • цветы календулы, подорожник и череда,
  • меллиса с валерианой.

Могут использоваться и другие средства, применение которых нужно обговорить предварительно с гинекологом.

Салат из ботвы свеклы по-корейски

Для каких же еще блюд пригодится свекольная ботва? Что приготовить еще из этого ингредиента вкусного и необычного? Оказывается, острые пикантные салаты по-корейски можно делать не только из белокочанной капусты или моркови, но и листва свеклы для этого отлично подходит.

  • Ботва свеклы.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Кунжут.
  • Чеснок.
  • Соевый соус.
  • Острый жгучий перец чили.

Свекольную ботву промываем и нарезаем крупными кусочками (5-7 см). Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем. Добавляем к нему ботву и немного тушим на медленном огне. Выкладываем на тарелку. Кладем ложку сахара, кунжутное семя, пару долек чеснока (измельченных). Наливаем сверху две столовых ложки соевого соуса. Перец чили нарезаем на маленькие кусочки (без семян) и добавляем к салату. Смешиваем и подаем к столу с пометкой spicy.

Рецепты со свекольной ботвой очень разнообразны. Не стоит бояться экспериментировать с продуктами. На деле может оказаться, что самые банальные и простые вершки не только вкусны, но и удивительно полезны.

Источник

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных аспектов, свекольная ботва имеет противопоказания к употреблению в пищу.

Во-первых, ее не рекомендуют людям, которые страдают пониженным давлением. Входящие в состав вещества помогают давление понижать (как мы уже описывали выше). Если у вас оно и без того низкое, то понижать его еще больше не нужно.

Во-вторых, ботву свеклы не советуют кушать тем, кто страдает частой диареей и проблемами с мочевыводящей системой. Из-за слабительного эффекта нельзя употреблять в пищу ботву свеклы и тем, кто имеет такое неприятное заболевание, как острый геморрой.

Противопоказаниями также являются пищевая аллергия и непереносимость отдельных компонентов продукта.

Общая информация

Закатывать зеленцы с листьями морковки лучше всего в августе или даже в начале сентября. В это время созревают поздние сорта огурцов, а морковные листья набирают максимальное количество эфирных масел, которые и придают консервации интересный, насыщенный аромат.

Стоит отметить, что морковная зелень отдает свой вкус и аромат не сразу, поэтому рецепты с ее использованием считаются долгоиграющими – открывать заготовленные баночки советуют не раньше, чем через 3 месяца, а лучше позже. Тогда вы сможете сполна насладиться всеми преимуществами применения морковных листьев.

В пищу используют только сочные зеленые морковные листочки, жесткие стебли обычно обрезают

О пользе морковной ботвы

Всем известна польза корнеплодов моркови, но мало кто полагает, что в ее зелени содержится даже большее количество витаминов и минералов, таких как:

  • каротин;
  • витамины C, PP, E, D и группы B;
  • минералы – калий, магний, железо, цинк, марганец, фосфор, фтор, йод и другие.

Зелень моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализует пищевые токсины, очищает кровь, избавляет от отеков и улучшает тонус мышц и кожи.

О полезных свойствах ботвы и способах ее заготовки рассказывает следующий видеосюжет:

Способ приготовления

Для того, чтобы приготовить суп из ботвы, для начала займитесь приготовлением бульона. Нарежьте мясо на кусочки и добавьте в воду. Как только бульон будет готов, добавьте в кастрюлю картошку. Очистите свеклу и промойте ботву. Нарежьте все это на небольшие кубики-кусочки.

Порезанную ботву обдайте кипятком и оставьте до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость.

На кубики нарежьте морковь и лук. Вылейте на сковороду несколько ложек растительного масла, добавьте тужа лук и жарьте до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте морковку, немного обжарьте, присоедините свеклу и жарьте все вместе непродолжительный срок.

После того, как свекольные кубики окрасят все остальные компоненты в сковороде, добавьте ботву, часть бульона, томатную пасту и тушите, а не обжаривайте все это в течение пяти минут под крышкой.

Готовую поджарку присоедините к сваренной картошке с бульоном, готовьте еще 7-10 минут. Посолите. За несколько минут до готовности киньте рубленный чеснок. Дайте супу немного настояться и наливайте в тарелку необходимую порцию. Для того, чтобы придать ему еще лучший вкус, заправьте суп из свекольных листьев сметаной. Вы можете быть уверены в том, что ваши домашние придут в восторг от такого аппетитного блюда.

Состав

В ста граммах свекольной ботвы содержатся:

  • Витамины В1, В6, В2. Именно они помогают наладить работу иммунной системы, нормализуют обмен веществ и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин А. В детстве мамы всегда говорили: «Кушай много морковки, глазки будут здоровы». Оказывается, витамин, отвечающий за остроту зрения, в куда больших количествах содержится именно в свекольной ботве. Кроме того, он нормализует работу желудка и способствует омоложению кожи.
  • Аскорбиновая и фолиевая кислоты. Этих веществ в листьях свеклы также содержится достаточное количество. Они помогают организму бороться с простудой, депрессией, нервными состояниями.
  • Никотиновая кислота. Любите жирные гамбургеры и картофель фри? Наверняка не раз слышали про вредоносную опасность, которую несет с собой повышенный холестерин? Дабы уменьшить содержание его в крови, врачи советуют чаще кушать свекольную ботву, так как в ней содержится большое количество никотиновой кислоты.
  • Холин. Это вещество способствует нормализации жирового обмена и оберегает печень от различных негативных воздействий.
  • Каротиноиды. Защищают человеческий организм на клеточном уровне. Препятствуют возникновению онкологических заболеваний, убивают вредоносные бактерии в кишечнике, предупреждают развитие ишемической болезни сердца.

Витаминный салат

Рецепты со свекольной ботвой не всегда предполагают термическую обработку. Очень популярны и салаты из свежих листьев, хранящих максимум витаминов и полезных микроэлементов. Единственное воздействие высокой температуры – это секундное погружение в кипяток, необходимое для того чтобы ботва стала мягкой. Листья свеклы в салатах здорово сочетаются с огурцами, редькой и редисом, капустой, кресс-салатом, шпинатом, латуком, зеленью. Можно добавить вареных яиц, обжаренных орешков, оливок, льняного семени или кунжута. Совершенно необычный вкус придает таким салатам ошпаренный изюм.

Для заправки зачастую используется растительное масло, приправленное фруктовым уксусом, лимонным или гранатовым соком. Сметана или майонез тоже замечательно подойдут.

Как называются

Часто люди интересуются другими названиями листьев свеклы. Среди них есть как очевидные синонимы , &#171,свекольная ботва&#187,, &#171,свекольные листья&#187,, так и необычные , наши предки называли листовую свеклу &#171,свекловичником&#187,, европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем».

Кстати, люди часто совершают ошибку и путают ботву красной столовой или сахарной свёклы с мангольдом, который является отдельным видом свёклы с разными сортами. Мангольд нежнее обычной свекольной ботвы, также консистенция и вкус у этих двух видов зелени будет разным.

Также хотим отметить, что в условиях города, конечно, проще выращивать именно мангольд , листва появляется быстрее, собирать урожай можно чуть ли не круглый год, листва будет отрастать новая, даже если срезать под корень.

Но мы все таки поговорим о родной ботве, которая скоро появится, наверно, у каждого огородника нашей страны!

КАК НУЖНО РАЗМИНАТЬСЯ?

Разминка состоит из нескольких частей:

  1. Кардио
  2. Суставная гимнастика
  3. Растяжка
  4. Техническая разминка

КАРДИО

Для кардио разминки вам достаточно 3-6 минут.

Бег или быстрый шаг на беговой дорожке, велотренажер, эллипс, прыжки на скакалке. Этот этап разминки перед тренировкой предназначен для общей подготовки всего организма к интенсивной работе с базовыми упражнениями, помним, они выполняются сразу после разминки. Кровь разгоняется, пульс учащается, можно смело переходить к следующему этапу разминки перед тренировкой.

Небольшой лайфхак: этот этап можно пропускать, если до спортзала вы добираетесь быстрым шагом ?

СУСТАВНАЯ ГИМНАСТИКА

Суставная гимнастика строится по принципу: «крутим все, что крутится».

Нужно в обязательном порядке повращать кистями, локтями, головой, покрутить корпус, повращать поясницей, тазобедренные суставы размять, разработать колени и лодыжки.

Кстати, очень хорошо суставная гимнастика плечевого сустава описана у доктора Бубновского в книге &#171,Головные боли или зачем человеку плечи&#187,. Советую прочитать всем, особенно тем, кто мучается от постоянной мигрени.

Можно взять себе за правило перед каждой тренировкой делать гиперэкстензию: это поможет застраховать на тренировке самую уязвимую часть позвоночника – поясницу.

Не надо махать руками/ногами как обезумевшая мельница – делаем все вдумчиво, качественно, без резких движений, медленно, постепенно наращивая темп и интенсивность разминки.

РАСТЯЖКА

Растяжка должна быть той интенсивности, которую вы выдерживаете, не старайтесь сесть на шпагат или достать носом пола. Достаточно 3-5 минут ПЛАВНОЙ растяжки.

Вспоминаем уроки физкультуры: растягиваем руки, спину, грудь, ножки. Чуть ниже в статье приведен комплекс упражнений на растяжку.

ТЕХНИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА

Этот последний и очень важный этап вы выполняете непосредственно перед базовыми упражнениями.

Выполняя разминочные сеты обязательно сделайте классические приседания без веса и не менее 10 приседаний с пустым грифом – чтобы мышцы вспомнили механику движения. Если рабочий вес уже значительный, тогда выполняем разминочные подходы в диапазоне 30/50/80% от него. Такая разминка убережет вас от травм и как следует разогреет мышцы.

Ни в коем случае НЕ НАЧИНАЕМ С РАБОЧЕГО ВЕСА!

Аналогично и с другими базовыми упражнениями: тягой и жимом. Позвольте мышцам сначала вспомнить технику, а потом уж нагружайте.

Кроме того что этот вид разминки поможет разогреть мышцу, так еще и увеличит кровоток в тренируемом мускуле, что положительно скажется на его тренинге.

После разминки вам должно быть ЖАРКО и потно, так что не халтурьте.

Рецептов с ингредиентом Листья хрена: 257

100 гр. крупной каменной соли

веточки зелени (у меня укроп, листья вишни, листья хрена, смородина)

чеснок 2 зубчика

хрен (половина корня)

острый перец 2-3 маленьких кусочка

13 августа 2012, 21:41

помидоры ( сливки)- 5 кг.

зелень (веник).-укроп, листья вишни и черной смородины, листья хрена.

чеснок- 5 зубчиков.

перец острый -1 шт.

13 сентября 2012, 11:40

09 октября 2009, 00:03

помидоры — 1,5 кг,

специи (чеснок, лавровый лист, лист смородины, вишневый лист, перец горошком,лист хрена) -я всегда на глаз кладу

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Вы удивлены? Мы тоже! Листья свеклы — это не тот продукт, который первым приходит на ум, когда собираешься готовить, однако не стоит его недооценивать.

В современном мире люди начали активно следить за своим питанием. И если раньше нас интересовала, как приготовить что-нибудь в первую очередь сытное, то сейчас мы стараемся создать полезное для здоровья блюдо.

Это очень круто, и мы всецело поддерживаем такое стремление! Но увы, часто людей заносит в сторону заморских дорогущих супер фудов в стиле киноа, различных ягод Годжи, спирулины, семян чиа и прочих круто звучащих, но по своему составу довольно обычных продуктов.

А между прочим, в нашей российской кухне есть огромное кол-во недооцененных «рашн супер фудов» и один из них — это свекольная ботва. В данной статье мы разберем полезные свойства и противопоказания к употреблению листьев свеклы, вкусные рецепты с оными и, конечно, пользу свекольных листьев для здоровья и похудения.

Соус из свекольной ботвы

Соус, изготовленный по этому рецепту, отличается не только нежной текстурой и соблазнительным ароматом. Он может использоваться даже в виде отдельного блюда, как замазка на хлеб.

Понадобятся:

  • 2 пучка свекольной ботвы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев черного и душистого.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты очищают от всего лишнего, моют и нарезают на кусочки произвольной величины.
  2. Выкладывают на сковороду с маслом, добавляют 100 мл воды и тушат около 20 минут.
  3. Затем содержимое слегка остужают и с помощью погружного блендера превращают в пюре.
  4. Дополняют специями, соевым соусом, томатной пастой и вновь нагревают до кипения.

Соус готов, его разливают по стеклянной посуде и хранят в холодильнике.

Готовим

Для начала займемся очисткой и нарезкой лука. Для этого блюда потребуется лук полукольцами. Морковь можно измельчить с помощью терки или просто порезать тонкими кружочками. Овощи обжариваем в небольшом количестве масла. Небольшое количество натертой на терке свеклы также добавляем к моркови и луку.

Пока овощи будут обжариваться, перейдем к главному ингредиенту, которым является свекольная ботва. Рецепты в большинстве случаев требуют нарезать ее довольно крупно. Такие же длинные крупные дольки делаем и из помидора. В кастрюлю (1,5 л воды) выкладываем зажарку, добавляем листья, томат. Солим. Варим на среднем огне пять минут. Теперь кладем порезанные на мелкие кубики кабачок и картофель. Суп будет готов тогда, когда картошка станет мягкой.

Украсить блюдо и придать ему дополнительную нотку пикантности поможет ложка густой сметаны и свежая зелень.

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

  • 500 г филе горбуши или речной форели
  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • средний пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
  • 15-20 шт листья свеклы
  • 4 средних огурца
  • 400 мл тёмного хлебного кваса
  • 500-600 мл светлого (кислого) кваса
  • 1 ст. л. приправы тёртый хрен
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • сметана для подачи
  • соль и сахар

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Что можно приготовить из свекольной ботвы

Опытные кулинары прекрасно осведомлены о том, что именно свекольная ботва способна привнести в разнообразные блюда и необычные вкусовые качества и передать свои полезные свойства. Не зря в традиционных национальных кухнях без нее трудно представить себе некоторые блюда. Так, в русской кухне без нее не обойдется ни одна ботвинья, а в белорусской – хлодник. Знаменитое грузинское пхали и начинки для осетинских пирогов готовят из молодой свекольной ботвы, а у армян она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и пряными травами.

Из свекольной ботвы можно приготовить не только первые, вторые блюда и салаты, но даже запеканки и другую разнообразную выпечку. Более того, из нее готовят даже деликатесный по вкусу соус. Самые вкусные рецепты разнообразных блюд из свекольной ботвы с фото подробно описаны в статье.

Для счастливых обладателей собственных земельных участков вырастить свеклу не составить особого труда. Остальные же, выбирая ботву свеклы на рынке, должны предпочесть яркую и упругую зелень с крепкими и недлинными черешками.

Основной этап подготовки ботвы свеклы к кулинарной обработке заключается в тщательном ее промывании. Это проделывают сначала в большой емкости, наполненной водой. Окончательно зелень промывают под текущей водой и слегка подсушивают на полотенце.

Важно! Иногда в рецептах свекольная ботва может заменяться мангольдом (листовой свеклой) или шпинатом, или, наоборот. То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми

То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми.

https://youtube.com/watch?v=h-N9qw0wBGo

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

Готовим суп из ботвы свеклы

Удивляем домашних и поражаем гостей. Суп из ботвы свеклы впечатлит палитрой вкусов. Он получается очень нежным и невероятно ароматным. Зажарка делается на сливочном масле и к привычным луку с морковью добавляют свежую редиску.

Она дает кушанью новые оттенки. Свекольная ботва же обладает большим количеством полезных свойств по сравнению с корнеплодом. Добавленная в суп, она делает блюдо необычным и гораздо более витаминным, чем холодник или борщ.

  • вода – 4 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свекольная ботва – 20 г;
  • редис – 5 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2 ст. л;
  • укроп – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Овощи и зелень чистим и моем. Нарезаем кусочками лук, морковь, картофель, редис. Свекольные листочки режем лентами.

В кастрюлю кладем сливочное масло, выкладываем лук и морковь. Жарим 5-6 минут.

Добавляем редиску и ботву. Все перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Свекольные листья должны быть сорванными с молодых растений, нежелтые и неповрежденные вредителями. Именно в таких экземплярах содержится большое количество железа и витамина С. Употребление в пищу только что сорванных листочков укрепляет сосуды и помогает очистке организма от токсинов.

Заливаем все водой. Бросаем порезанный картофель.

Варим 25 минут. За 5 минут до готовности солим, приправляем специями. Добавляем зелень.

Готовность супа из ботвы свеклы определяем по картофелю. Если мягкий, значит, можно выключать огонь.

Готовый супчик подаем в горячем виде. Можно положить ложку сметаны. Она будет хорошо гармонировать со сливочным вкусом бульона.

Ароматный, яркий, с необычным составом, он впечатлит родных и вызовет вопросы у гостей. Придется рассказывать рецепт и делиться запасами свекольной ботвы.

Заготовки на зиму

Если в холодное время года вам захочется чего-то вкусного, полезного и оригинального, то советуем открыть баночку с маринованными листьями свеклы. Как же заготавливается свекольная ботва на зиму?

Первый и очень важный момент – правильный выбор зелени для консервации. Ботва обязательно должна быть свежей, зеленой, не поврежденной насекомыми. Для приготовления потребуется большой пучок свекольной ботвы, такой же пучок зеленого щавеля и одна столовая ложка соли (из расчета — одна ложка на литровую банку).

Второй этап – нарезка зелени. Измельчать слишком сильно ее не стоит. Нарезайте ботву и щавель крупными кусками. Помещаем все в емкость и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать ботву. Ждем, когда закипит и добавляем соль по рецепту. В соленой воде ботва кипит около двух минут. Выключаем огонь. Готовим банки (моем с содой, стерилизуем). Выкладываем заготовку в банки, закрываем крышками (можно металлическими или капроновыми). Переворачивать их не требуется. Просто убираем консервацию сразу на хранение.

Борщ

Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица. Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими – решать вам. Подойдут любые любимые пряности. Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.

Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку.

Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи варятся, лук, морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и протушим. Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль. А когда борщ сварится, ему нужно настояться – для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут.

Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!

Что вызывает такой симптом?

Причиной такого явления могут стать разнообразные заболевания, или же реакция организма на различные возбудители. Интенсивное положение организма женщины создает дополнительную предрасположенность к появлению этого симптома. В основном, зуд заднего прохода во время беременности возникает из-за следующих причин:

  • Геморрой, трещины анального прохода.
  • Неподходящие средства для личной гигиены.
  • Острая и слишком пряная пища.
  • Сложно перевариваемые продукты питания.
  • Локальный дерматит.
  • Аллергия на медикаменты.
  • Заболевания кожи.
  • Инфекционные заболевания.
  • Наличие гельминтов.

Каждый из перечисленных причин вызывает неудобства и тревожные сигналы в виде зуда. Следует рассмотреть каждый из причин по отдельности.

Трещины, геморрой анального прохода образуются из-за сильного давления на прямую кишку. Большинство беременных сталкиваются с этой проблемой. В основном, она беспокоит уже на поздних сроках интенсивного положения. Из-за постоянных сильных нагрузок вены около прохода расширяются, кровообращение значительно ухудшается в этой зоне.

Личная гигиена также может стать одной из причин. На ситуацию воздействует на качество гигиены, а используемые средства. Обыкновенное мыло, которое раньше не вызывало никаких ощущений, сейчас уже может не подойти и возбудить аллергическую реакцию. Следует рассматривать также вариант с туалетной бумагой. Для личной гигиены используют многочисленные разнообразные мази, которые включают в свой состав множество химических и ароматических добавок. Именно они могут быть скрытой причиной беспокойства.

Следить за списком употребляемых блюд и продуктов женщина должна уже с первого месяца беременности, вплоть до окончания грудного вскармливания. Новая жизни внутри организма делает его намного слабее и чувствительнее, чем обычно. Если блюда слишком острые или содержат пряности, может возникнуть зуд в заднем проходе на ранних сроках беременности. В течение первого триместра плод еще недостаточно тяжел и не может оказать сильную нагрузку на организм. Вероятность возникновения геморроя и трещин намного ниже, чем раздражения из-за острой, пряный пищи.

Раздражать кожу может также пища, которая не полностью, недостаточным образом переваривается желудком. Симптом может появиться, если много кушать цитрусовых фруктов, винограда. Также причиной раздражения могут явиться чай, кофе, молоко и пиво. Употребление последнего во время вынашивания ребёнка совершенно нежелательно.

Серьезным заболеванием, о который может сигнализировать зуд в анальном проходе является локальный дерматит. Это особое раздражение кожи, возникающее в результате контакта с калом. Это проблема чаще всего встречается у людей с проблемой лишнего вес, то есть у страдающих ожирением. Заболевание требует серьезного подхода и незамедлительного лечение.

Некоторые лекарственные препараты, такие как антибиотики, воздействуют на чувствительный организм, вызывая раздражения кожного покрова. Непереносимость антибиотиков может дать о себе знать посредством раздражения анального прохода.

Зуд в этой области может стать сопутствующим признакам различного вида кожных заболеваний. В основном этот признак является дополнением к иным, более явным и беспокоящим.

Наличие инфекции в организме также вызывает зудящие ощущения. В основном его возбудителем является герпес. Если причина кроется в инфекции и в герпесе, на коже в этой и иных областях можно будет обнаружить характерные высыпания.

Многие люди не подозревают о наличии гельминтов в своем организме. Глисты чаще всего встречаются у детей, однако не факт, что у беременной нет этих паразитов. Одним из основных признаков наличия глистов является зуд в области заднего прохода. Соблюдение личной гигиены никакого соотношения с наличием гельминтов не имеет. Возбудители могут попасть в организм по причине единожды немытых рук, немытых фруктов и даже из-за пыли.

Любая из перечисленных причин требует комплексного лечения и определённых шагов для профилактики заболевания.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

Оладьи “Антикризисные”

Категория: Закуски Закуски из овощей

Если у вас сложное финансовое положение, а семью кормить нужно, то этот рецепт для вас! Подобного блюда не нашла на просторах интернета и решила поделиться. Ингредиенты могут привести вас в ступор, но кто ни пробовал сие творение не догадывался из чего же оно приготовлено! Варианты были такие: кабачок, баклажан, грибы, картошка и даже фарш, все в разных вариациях, но ничего там нет и близко) Делала все на глаз. И да, это мой первый рецепт здесь) Если блюдо готовить для деток, то майонез можно заменить на сметанку.

Ботва Яйцо куриное Крахмал картофельный Мука пшеничная Майонез Чеснок Соль

ЗАМИНКА

Заминку опять же делают очень немногие, видимо, обессилив от тренинга, тем самым совершая большую ошибку. Резкий переход «от возбуждения в покой» негативно сказывается на нашем здоровье!

Это вроде как сигнал нашему организму: «можно расслабиться». Аппарат центральной нервной системы (ЦНС) адекватно реагирует на этот сигнал, и организм начинает процесс восстановления.

Цели заминки это:

-быстрое восстановление мышц,
-выведение из мышц молочной кислоты,
-разгрузка ЦНС,
-улучшение эластичности мышц и суставов,
-ускорение процесса мышечного роста,
-улучшение кровотока организма,
-наполнение мышц кислородом,
-снижение нагрузки на сердце.

Заминка выполняется по окончании тренировки в медленном и лёгком темпе. В нее входят растяжка и мини-кардио.

Растяжка возвращает мышцам былую длину и эластичность, а заодно сокращают процесс восстановления. Растягиваем целевые на тренинге группы мышц. Т.е. качали ноги – растягиваем их, а не руки.

Кардио подготавливает нервную систему и мышцы к отдыху. Кардио по продолжительности 5-10 минут, темп от умеренного к медленному.

Только не преусердствуйте, не нужно бегать по часу или стремиться сесть на поперечный шпагат. Если вы будете стараться активно растянуть мышцы, это может привести к травме. Так что на заминке не стремимся улучшить результат по стретчингу, а просто расслабляем мышцы.

Очень хорошо будет после тренировки принять контрастный душ. Если вы еще ни разу не пробовали и боитесь его как огня , то статья &#171,Секрет здоровья и красоты: правильный контрастный душ&#171, для вас!

Также в восстановлении после тренировки поможет медитация перед сном.

Суп из свекольной ботвы или борщ без капусты

Вы наверняка свекольную ботву выбрасываете, а зря! Отведав такой суп, вы перестанете это делать. Готовится на раз-два, а получается таким вкусным, что обычный борщ уступает ему.

Готовлю его без капусты, вместо ее использую листья свеклы или другими словами свекольную ботву

Варить суп буду на говяжьей косточке. Мясо промываю, мякоть нарезаю на небольшие кусочки

Заливаю холодной водой и варю минут 30

В это время нарезаю небольшим кубиком картофель

Морковь и свеклу

Свекольные листья разрезаю вдоль

Затем мелко крошу

Бульон солим по вкусу, снимаем пенку

И добавляем одновременно картофель, морковь, свеклу и свекольные листья

На растительном масле обжариваем репчатый лук

За 5 минут до готовности добавляем обжаренный лук, перемешиваем

Ну вот и суп наш готов, быстро! просто! вкусно!

Разливаем суп по тарелкам, добавляем сметану и наслаждаемся вкуснейшим и витаминным супчиком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий