Локальное сжигание жира

Как сжигать жир?

Многие наивно полагают, что смогут избавиться от жира в конкретной области тела (например, живот), не затрагивая иные ее части (грудь, ягодицы, руки и т.д.).

Это “явление” называют локальным сжиганием жира (или точечной редукцией жира). Но возможно ли это?

Конечно же, это миф.

Запомните, раз и навсегда: точечная редукция жира в конкретном месте (локальное сжигание жира) это МИФ! Это невозможно! Процесс похудения (сжигания лишнего жира) происходит на всех участках тела преимущественно сверху-вниз, как именно сжигается жир, определяется генетикой, полом и возрастом.

Если вкратце, расщепление жировых отложений – это химическая реакция, которую способны запустить гормоны. Они в свою очередь разносятся по крови в свободном кровотоке, то есть по всему телу, а не в каком-то одном участке тела.

Поэтому, если вам говорят, что можно похудеть, где-то в каком-то одном месте (например, ЖИВОТ) – это означает только одно,- вас вводят в заблуждение. Запомните – это невозможно, так не бывает.

Другое дело, когда в некоторых местах жир горит проще и быстрее, чем в других местах (например, на руках жир сжигается гораздо быстрее, нежели на животе или ягодицах). Это правда. Это явление связанно с пропорцией альфа и бета рецепторов в тканях и биологической целесообразностью, однако, в любом случае, жир ГОРИТ ВЕЗДЕ по всему телу, только с разной скоростью. Не стоит путать это, с локальным сжигаем жира.

Локальное похудение: два аргумента «против»

Аргумент №1. Жиром покрыто все человеческое тело. Деление его на зоны весьма условно. Кровеносные и лимфатические сосуды, кожа и все та же подкожно-жировая клетчатка – единые системы, работающие на всей площади человеческого тела. Невозможно похудеть только на участке талии – потому что его просто нет, а есть вся клетчатка.

Кроме того, ключевое понятие похудения – не «подкожно-жировая клетчатка», а «дефицит энергии». Из какого именно склада организм прикажет выкатить бочку с жиром, неизвестно. У него есть запас, распределенный по всему телу. Вполне разумно не выпотрошить один склад, а взять понемногу отовсюду, чтобы в случае непредвиденной ситуации в каждом из них оставалось что-нибудь на черный день.

Возможно, первыми на диете «уйдут» не «ушки» на бедрах, а объем груди!

Аргумент №2. Кстати, о складах. Не все они одинаково дороги организму. Среди них нет неважных – есть важные и очень важные. Возьмем для примера женское тело – оно более показательно в этом плане. Обычно женщины недовольны отложениями на бедрах и животе. Что бы при этом ни делалось, указанные зоны все равно будет хотеться улучшить, потому что привести их в идеальное состояние не так-то просто. И это не случайно. Из этих складов организм берет жир очень неохотно.

Отложения в области живота и бедер – стратегический запас, направленный на сохранение способности к репродукции, защиту плода и поддержание жизнеспособности женщины в период вскармливания малыша, когда она не сможет эффективно добывать пищу. Заставить тело отдать запас именно из этого места – попытка переиграть эволюцию. А это невозможно. Проще запустить усиленное энергопотребление и начать выводить запасы из всех складов – включая стратегически важные.

Физиология жиросжигания

В нашем организме существует тип клеток, специально предназначенных для хранения жира. Это липоциты. Жировые запасы хранятся в них в виде химического соединения триглицерида. Накопление триглицеридов является физиологически обоснованным процессов, так как в случае необходимости именно они выступают в качестве источника энергии, источника строительных материалов для гормонов, для клеточных оболочек и пр. Следуя этой логике — для того, чтобы заставить организм использовать триглицериды, необходимо создать дефицит энергии или строительных материалов. В таких условиях липоцит высвобождает запасенный триглицерид, расщепив его на глицерин и жирные кислоты. Процесс расщепления называется липолиз. Продукты расщепления из липоцита попадают в кровь и транспортируются к месту, в котором ощущается их необходимость. В этом месте и должно произойти «сжигание» жира. В противном случае, немного попутешествовав по кровяному руслу, глицерин и жирные кислоты вновь соединяются и снова помещаются в липоцит.

Глютеновое ожирение: жир на бедрах

Это тяжело поддающийся лечению вид ожирения, в развитии которого виновен гормональный дисбаланс.

Так, непереносимость глютена провоцирует воспаление в кишечнике и способствует развитию аллергических реакций. В итоге нарушается работа надпочечников, что негативно сказывается на функционировании всей эндокринной системы, отвечающей за выработку гормонов.

Глютеновое ожирение, при котором жировые отложения скапливаются в основном на бедрах, в 2 раза чаще диагностируется у женщин, виной чему климакс, во время которого снижается концентрация гормонов: тестостерона, эстрогена, прогестерона.

Так, одной из основных функций прогестерона является запас питательных веществ (то есть жира) «на черный день». А резервуаром для этого запаса являются как раз брюшная полость и бедра.

Кроме того, прогестерон регулирует уровень сахара в крови. Низкий уровень этого гормона приводит к скачкам инсулина и повышению аппетита.

Снижение уровня эстрогена влечет за собой уменьшение выработки серотонина и дофамина (гормонов удовольствия), настроение ухудшается, появляется тяга к углеводной еде.

Итог: нарушение обмена веществ и накопление жировых отложений на бедрах и в области спины.

Кроме того, данный вид ожирения характерен для периода полового созревания и беременности.

Как избавиться от жира на бедрах?

1. Обратитесь к эндокринологу, который на основании сбора анамнеза и результатов лабораторных исследований назначит медикаментозную терапию, направленную на коррекцию гормонального фона и обмена веществ.

2. Откажитесь от курения и употребления алкоголя, которые могут стать причиной раннего климакса.

3. Усильте физическую активность: больше ходите, причем желательно по пересеченной местности, изобилующей горками и холмами. Не забывайте и о ходьбе по лестнице, которая не только поможет сжечь лишний жир на бедрах, но и укрепит мышцы ног.

4. Высыпайтесь. Ученые из Гарвардского университета в ходе 10-летнего эксперимента выявили, что ночной сон продолжительностью не менее 6,5, а в идеале 8 часов способствует похудению за счет нормализации обмена веществ, обновления клеток, выведения токсинов. Для совершения всех этих процессов необходима энергия, источником которой и являются жировые отложения. В то же время было отмечено, что постоянные нарушения режима сна увеличили риск развития ожирения на 45%.

5. Исключите из рациона продукты, содержащие глютен: макаронные и хлебобулочные изделия, конфеты, пиво, ячмень, манную кашу, овсяные хлопья, снеки, чипсы и продукты, в состав которых входят «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок» либо «текстурированный растительный белок» – именно под такими названиями производители маскируют глютен.

Ананас

Миф о способности ананаса сжигать жиры основан на содержании в нем бромелайна. Раньше считалось, что это вещество действительно расщепляет жиры, но сегодня выяснилось, что это не соответствует действительности. Бромелайн – фермент, который способствует расщеплению белков, за счет чего улучшается их всасывание в пищеварительном тракте.

Ананас полезен не всем. Сок этого фрукта раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому он противопоказан при язвенной болезни желудка, повышенной кислотности. К тому же он разрушает эмаль зубов.

Не рекомендуется увлекаться ананасами при беременности, особенно в первом триместре, поскольку бромелайн повышает тонус матки. Особенно много бромелайна содержится в недозрелых ананасах, поэтому, выбирая этот фрукт, нужно смотреть, чтобы он был созревшим и неиспорченным.

Наряду с ананасом бромелайн содержится также в киви и плодах папайи, но в меньших количествах. Но и киви, и ананас, и папайя содержат сахара и углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Этап 2: Утилизация жира.

После момента выделения из липоцита жирных кислот и глицерина перед организмом возникает еще одна задача — использовать полученные вещества по назначении. В противном случае, как уже говорилось, процесс жиросжигания и, соответственно, похудения, не произойдет, так как неиспользованный жир из кровяного русла снова вернется в липоцит. Еще один негативный момент отсутствия второго этапа — большой риск появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что любые способы повлиять на процесс липолиза при помощи дополнительной инициации или введения из вне гормонов будет неэффективным и даже опасным, если продукты распада жира не будут утилизированы из кровяного русла.

Пожалуй, единственный способ утилизации, подвластный человеку — мышечная работа. При физической нагрузке, сопровождающейся работой мышц, энергия из кровяного русла используется именно для этой работы. Хотя при условиях занятий фитнесом или тренировки в тренажерном зале этап утилизации жиров происходит автоматически. Более того, процесс утилизации и расщепления продолжается даже после завершения тренировки, в частности, после силовой. Вот почему желающим похудеть настойчиво рекомендуют совмещать аэробную нагрузку с силовыми упражнениями, которые вовлекают мышцы в объемную работу.

Исследование #2. Теперь намного точнее – с помощью МРТ

Именно по причине слабых методов оценки изменений состава тела, которые использовались в большей части исследований предыдущих лет, группа американо-ирландских специалистов решила провести эксперимент с использованием более точного метода анализа состава тела – МРТ (хотя метод калиперометрии тоже использовался). Это исследование было опубликовано в 2007 году в издаваемом ACSM журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.

В 12-недельном исследовании 104 человека (45 мужчин и 59 женщин) 2 раза в неделю тренировали одну недоминирующую руку, выполняя 5 упражнений (3 для бицепса и 2 для трицепса) по 3 подхода в каждом.

Стоит отметить – перед началом исследования сами специалисты выдвинули гипотезу о том, что после проведения анализа изменений с помощью МРТ они обнаружат более значительное снижение количества подкожного жира в тренируемой руке по сравнению с нетренируемой.

Результаты: когда учёные провели оценку изменений жировой массы на основании МРТ, выяснилось, что количество подкожной жировой ткани на обеих руках всех участников изменилось одинаково.

Вывод учёных: результаты этого исследования подтверждают общепринятое мнение о том, что силовые тренировки не приводят к локальному жиросжиганию. Анализ данных на основании метода МРТ показал, что потеря жира происходит системно по всему телу.

Скриншот с простым ответом: НИКАК. А точнее – контролировать место, где сгорит заметное количество жира – невозможно. Можно уменьшить количество жира в организме, но невозможно указать ему, что именно сжечь.

«Жирные» мифы в питании

Жир — это плохо

Страшный миф, который живет не один десяток лет. Особенно страшен он тем, что нормальный животный жир, необходимый телу, в продуктах питания зачастую заменили сахаром, крахмалом и прочей дрянью. В частности, это касается молочных товаров.

Жир нужен организму точно так же, как белок и углеводы. Это и пластический материал для строительства клеток организма, и необходимый компонент для работы гормональной и лимфатической систем, и один из источников энергии.

Причем, как я упоминал выше, нужен как животный (насыщенный) жир, так и растительный (ненасыщенный). Наш мозг состоит из жира, нервы — это тоже жир, оболочки клеток — жир. В равной мере используется как насыщенный, так и ненасыщенный жир.

А вот транс-жиры, то есть неестественные, те, что из жидких (ненасыщенные) стали твердыми (насыщенные) через химическую реакцию, они действительно вредны. Потому что тело воспринимает их как насыщенные и встраивает там, где нужны такие жиры, а в основе-то они ненасыщенные, попавшие не на свое место. В результате органы тела, нашпигованные неправильными жирами, сбоят.

Таким образом, естественные жиры, будь они в сливочном масле, свининке, жирной рыбке и курочке, растительных маслах — это хорошо в разумных количествах. Транс-жиры — это действительно плохо.

Кстати, сидящие на безжировых монодиетах девушки зачастую получают проблемы с гормональной системой, у них становятся хуже кожа, волосы, ногти, портится настроение — все это результат отсутствия природного жира в рационе.

От жира жиреем

Еще один суровый миф. Запомните простой, но важный факт — жиреет человек не от жира, а от потребления большего количества калорий (энергии), чем он тратит.

Обвинение жира во всех грехах с ожирением связано с тем, что данный макронутриент вдвое более калорийный, чем углевод или белок (8 ккал против 4 ккал в 1 г). Плюс простая, но неверная логика, мол, если я ем жир, значит, он по-любому отправляется в жир на теле. Для чего используется жир в реальности — я написал выше. И да, он действительно может отправиться в места хранения запасов энергии на теле, если переедать, но тут есть еще один нюанс.

Переесть именно жира очень сложно по той простой причине, что он слабо поднимает уровень сахара в крови и имеет незначительный инсулиновый отклик, а значит, не вызывает дикий голод. Он довольно долго усваивается, постепенно отдавая энергию. В свою очередь углеводы, особенно простые, имеют высокий гликемический индекс и сильный инсулиновый отклик. Да, они менее калорийны, чем жир, но при этом углеводной пищи съесть можно намного больше, чем жирной. И ты будешь есть ее много, так как из-за скачков инсулина периодически и в весьма коротких промежутках времени появляется чувство лютого голода.

Проще говоря, наевшись жирной и богатой белками пищи, сытым будешь дольше, чем только от углеводистой. Хороший вариант — смешивать нутриенты. Подробно об этом и о гликемическом индексе я писал в тематической статье:

Как есть вкусняшки и не жиреть

Таким образом, жиреем не от жира, а скорее от углеводов, от быстрых, вкусных, сладких углеводов. В целом же, набор лишнего — это переедание, потребление большего количества энергии, чем тратится.

Жир — причина сердечно-сосудистых заболеваний

Повышенный холестерин и вот это все. На самом деле тема очень обширная, но жир к ней имеет мало отношения. Пройдемся по ней кратко.

Жир и холестерин — это разные вещества. Холестерин (полилипопротеин) образуется в печени, причем как из жира, так и из углеводов. Холестерин задействован во многих механизмах тела, в том числе и в качестве заживляющего материала для сосудов — он нужен и важен. А если точнее, то нужны и важны липопротеины (холестерин) высокой плотности, которые синтезируются ТОЛЬКО из насыщенных жиров. Опасны липопротеины низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин), еще более опасны окисленные липопротеины низкой плотности. Так вот очень быстро окисляется холестерин, полученный из углеводов, а не из жира. Кушаем много простых углеводов, получаем много плохого, да еще и окисленного холестерина. Да-да, при избытке простых углеводов холестерин будет синтезироваться именно из них в первую очередь. Но, опять же, все это последствие, а не причина.

Причина же проблем с повышенным уровнем холестерина может скрываться в плохом, несбалансированном питании (я бы сказал — это основная проблема), наличии большого количества токсинов, повреждений сосудов, сидячем образом жизни. Говоря проще, жрем что попало, переедаем, не двигаемся, жиреем, получаем проблемы с сосудами и, как результат, с холестерином.

Идеальный процент жира: ru_healthlife — LiveJournal

график идеального процента жира в организме №1: ACEНиже представлен график от ACE (American Council on Exercise, Американский Совет по Тренировкам) и это один из наиболее часто используемых графиков жира в организме. Как видите, у женщин процент жира выше относительного мужского на одном и том же уровне. Он выше у женщин из-за таких различий, как гормоны, грудь и половые органы. Кроме того, женщинам нужен более высокий процент жира для овуляции.

«Базовый жир» («Essential fat») — минимальное количество жира, необходимое для базового физического и психологического здоровья. Существует много противоречий относительно оптимального процента жира в организме. Исследование Галлахера и др. пришло к выводу, что слишком низкие уровни жира считаются «недостатком жира», что является «нездоровым». Согласно этому исследованию, мужчины 20-40 лет с менее чем 8% жира в организме считаются «недостаточно жирными», в то время, как «здоровый» уровень жира составляет для них 8-19%. Для женщин той же возрастной группы уровень ниже 21% это «недостаток жира», 21-33% считаются «здоровой нормой».

По моему мнению, процент жира в организме это важная метрика здоровья, но констатация, что определённый уровень жира — «нездорово», это лишь одна часть медали. На самом деле, некоторые тренирующиеся люди с лишним весом могут быть более здоровыми, чем их более худые нетренирующиеся оппоненты. Напротив, утверждать, что любой, имеющий 6 «кубиков» пресса (ниже 8% жира для мужчин), атлетичен и хорошо питается — «нездоровый» с «недостатком жира» — было бы преувеличением. Все мы имеем различную форму, размеры тела и распределение жира по телу, но я думаю, что приведённый выше график — хорошая стартовая точка.

Ограничением графика ACE является то, что хотя он принимает во внимание различие полов, он не учитывает возраст, который точно учитывается следующими двумя графиками. Идеальный график процента жира в теле: Джексон и ПоллокAccuFitness — производитель популярных калиперов — приборов для измерения % жира по жировым складкам. Вместе со своей продукцией они прилагают график, основанный на исследовании Джексона и Поллока (который стал стандартом в индустрии), который, как я считаю, наиболее точен с точки зрения эстетики и здоровья

Вместе со своей продукцией они прилагают график, основанный на исследовании Джексона и Поллока (который стал стандартом в индустрии), который, как я считаю, наиболее точен с точки зрения эстетики и здоровья

Идеальный график процента жира в теле: Джексон и ПоллокAccuFitness — производитель популярных калиперов — приборов для измерения % жира по жировым складкам. Вместе со своей продукцией они прилагают график, основанный на исследовании Джексона и Поллока (который стал стандартом в индустрии), который, как я считаю, наиболее точен с точки зрения эстетики и здоровья.

На этом графике графа «возраст» («age») слева, процент жира в ячейках таблицы, а цвета соответствуют Худому, Идеальному, Среднему, и Выше Среднего диапазонам процента жира в организме. Так, если вы мужчина 30 лет, % жира от 10 до 16 считается «Идеальным», а от 18 до 22 — «Средним», и так далее. Мне также нравится в этом графике цвета — красный для слишком высоких значений и зелёный для идеальных. Ниже приведены два графика. Первый для мужчин, второй для женщин.

Возможно, вы заметили, что по мере увеличения возраста приемлемый процент жира также увеличивается. Вы спросите, почему? Вкратце, эти графики основаны на статистических предположениях. Более старшие люди имеют более низкую плотность тела при измерении кожных складок. Это свидетельствует о более высоком проценте жира в организме. Впрочем, для тренированных пожилых людей это не так, так как их плотность тела не должна недооцениваться.

Рассматривая вопрос глубже, в организме существуют три типа жира:подкожный, висцеральный (вокруг органов), и внутримышечный (прослойка внутри мышц, как в мраморном стейке). Количество имеющегося у вас подкожного жира может оставаться неизменным, но количество висцерального и внутримышечного жира может расти с возрастом. Для визуального представления % жира воспользуйтесь картинками:

оригинал, перевод мой.

Миф о похудении № 6. Соблюдение диеты – верный способ похудеть

Теория: временный переход на жёсткий план питания — самый разумный способ сбросить лишние килограммы.

Реальность: используя любой план питания, предполагающий меньшее количество потребляемых калорий в сутки, в краткосрочной перспективе вы теряете вес. Но эти временные изменения не приводят к устойчивому результату.

«Диета не сработает, если вы уверены, что по окончании определённого срока можете вернуться к прежнему образу жизни», — рассказывает Кристофер Гарднер, ассистент кафедры нутрициологии Медицинского факультета Стэнфордского университета. «Если же вы находите для себя план питания, который предполагает, что вы будете придерживаться его всё время, результат будет непременно». А вообще, держитесь от диет подальше.

Лучший совет: не садитесь на «диеты», как бы соблазнительно не казалось такое быстрое решение, которое обещает стройное тело к Новому году или к началу купального сезона. Вместо этого измените свои пищевые привычки. Подберите сбалансированный план питания, с которым вам будет комфортно жить в течение длительного времени, и убедитесь, что вы при этом будете потреблять нужное количество калорий для потери веса и нормальной жизнедеятельности. Затем, когда вы уже сбросили вес, не возвращайтесь к прежней жизни и прежним пищевым привычкам.

«Чтобы поддерживать тот вес, которого вы достигли, вам нужно есть меньше, чем было нормой в прежнем, большем весе», — поясняет Гарднер. Кроме того, одна лишь диета не будет работать так же эффективно, как диета плюс физические упражнения. Можно добавить много физической активности, а можно и не очень много – результат будет всё равно.

С 1994 года Национальный реестр, осуществляющий контроль за весом, отслеживал и анализировал привычки тех, кому удавалось похудеть (имеются в виду те люди, которые смогли поддерживать потерю веса не менее чем в 30 фунтов (13,6 кг) в течение года или более).

Выводы таковы: те, кто не набирал вес, занимались физическими упражнениями – начиная от простой быстрой ходьбы и заканчивая иными видами деятельности средней интенсивности – в среднем не более одного часа в день. «Одним из наиболее важных аспектов поддержания веса является поддержание уровня физической активности», — говорит Рена Винг, старший научный сотрудник и соучредитель реестра.

Корица

Считается, что если корицу добавить в печенье, или кекс, или другие сладости, то можно их есть, не боясь поправиться. Очередной миф – любые сладости способствуют набору лишних килограммов. А вот что может сделать корица, так это вывести из организма токсины, а также ускорить обмен глюкозы. Помогает эта пряность и перевариванию пищи.

Корица особенно хорошо сочетается с медом, чаем, кофе.

Но употреблять корицу нужно небольшими дозами, так как она раздражает слизистую желудка. Особенно осторожными с этой пряностью надо быть людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка, сердечными заболеваниями, гипертонией, болезнями почек и печени.

Противопоказана корица при беременности, так как может стать причиной выкидыша.

Миф о похудении № 4. Кофе помогает сбросить вес

Теория: кофеин действует как подавитель аппетита и усилитель обмена веществ.

Реальность: хотя кофе действительно может временно подавить аппетит, пары чашек в день не достаточно для похудения. Если же вы будете регулярно прибегать к большим дозам кофе — скажем, выпивая по четыре-семь чашек в день, — это может привести к нервным расстройствам, бессоннице, увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления.

Лучший совет: если хотите, хоть каждый день наслаждайтесь чашкой-другой кофе (или чая). Просто следите за теми калориями, которые поступают в ваш организм с разнообразными добавками к напитку — например, со сливками, сахаром или какао-порошком. Например, 450 мл кофе Mocha Starbucks может содержать до 330 калорий – колоссальный показатель (на 60 больше, чем некоторые шоколадные батончики).

Более того, жидкие калории не дают того чувства насыщения, как поступающие из твёрдых продуктов. Еще одна проблема, связанная с кофе — нарушение сна, которое, как показывают последние исследования, негативно влияет на регуляцию веса.

«Каждый раз, когда люди устают, им в голову приходит мысль, что пора бы выпить латте», — говорит Лиз Эпплгейт, старший научный сотрудник кафедры спортивного питания в Калифорнийском университете в Дэвисе. «У них развивается зависимость от кофеина на более глубоком уровне, ведь этому веществу требуется четыре-шесть часов, чтобы полностью быть выведенным из организма. Вам сложно уснуть, назавтра вы ещё более уставший». И, скорее всего, голод тоже только усилится.

По крайней мере, два проведённых исследования показали, что недосып влияет на повышенную выработку гормона грелина, стимулятора аппетита, при этом подавляется лептин, отвечающий за сигнал о насыщении. Не говоря уже о том, что волевое усилие совершать проще на свежую голову.

Почему сжигать жир так непросто?

Конечно, жир придуман не просто так, без него человек жить, к сожалению, не может. Он участвует в таких жизненно важных процессах, как защита клеточных мембран, органов от травм и повреждений, участвует в метаболических процессах и так далее. Но все это ерунда в сравнении с тем, что жир – это энергия, которую наш организм запасает на тот случай, если одолеют голодные времена. Вот здесь наши взгляды и взгляды организма совсем разные, для нас лишний жир – проблема, для организма – кругленький счет в банке на будущее. Проблема лишнего веса не всегда преследовала человечество, самый большой пик наступил около 70 лет назад, а раньше вымирали целые народы из-за недостатка в еде. Именно поэтому при любой удобной возможности организм будет самозабвенно запасаться жировой прослойкой.

Миф о похудении № 2: Привычка есть часто, но небольшими порциями может разогнать метаболизм

Теория: если вы продолжаете подкидывать в топку понемногу топлива (где огонь – это ваш метаболизм), вы будете поддерживать ровное горение и сжигать больше калорий в целом.

Реальность: потребление пищи оказывает незначительное влияние на обмен веществ. Некоторые продукты, в том числе кофеиносодержащие, могут немного ускорить обмен веществ, но эффект будет временным и слишком незначительным, чтобы помочь вам похудеть.

На интенсивность основного обмена (BMR) то есть на скорость, с которой ваше тело сжигает калори в состоянии покоя, более всего влияет состав тканей тела и его размер. Крупные тела с большим процентом мышц обычно в целом сжигают больше калорий.

Лучший совет: нарастить мышцы. Полкило безжировой ткани сжигает около 14 калорий в день, в то время как то же полкило жира требует всего две-три калории. И хотя разница может показаться не столь уж значительной, она, безусловно, проявит себя со временем. «Помните также, что когда вы теряете килограммы, часть этого веса приходится на мышечную массу», — предупреждает Лиз Непорент, физиотерапевт и президент Wellness 360.

Вот почему силовые тренировки имеют такую важность, если вы ставите перед собой цель по снижению веса. Попробуйте силовые занятия в тренажёрном зале, или поддерживайте мышечную активность, посещая занятия пилатесом, бодибилдингом или силовой йогой два-три раза в неделю

Миф №4. Сжигание жира

Совет: Главное – тратить больше энергии, причем, неважно каким образом (хоть обычной ходьбой). Объяснение: Золотое правило похудения – тратить больше энергии, чем потреблять

Пояснения и уточнения излишни

Объяснение: Золотое правило похудения – тратить больше энергии, чем потреблять. Пояснения и уточнения излишни.

Теория: Здоровое сжигание жира (и только жира!) требует наличия особых гормонов в крови. Ходьба и другие низкоинтенсивные упражнения не приводят к изменению гормонального фона, поэтому не могут всерьез рассматриваться для подобных целей. Единственное, что может дать вашему организму длительная ходьба – это повреждение коленных и других суставов нижних конечностей. Спортсмены используют ходьбу ТОЛЬКО в периоды тяжелого (в любом смысле) тренинга, когда гормональный фон и так уже зашкаливает за все мыслимые нормы.

Что делаем: Для сжигания жира организму требуется расходовать много энергии. И чтобы добиться этого без вреда для здоровья, мы советовали бы предпочесть интенсивную получасовую тренировку вместо длительной и ленивой ходьбы по беговой дорожке.

Миф №5. Сжигание жира

Совет: Живот уберется вместе с жиром.

Объяснение: Ну… даже не знаю, что тут сказать. Бред полнейший.

Теория: Чаще всего, вываливающийся живот состоит вовсе не из жира. Под прессом располагается так называемая мембранная мышца, которая выполняет функции опоры для внутренних органов. Во время сидения она расслабляется, растягивается, поэтому и начинает выглядеть мешковидно. Причем, данный процесс довольно сложно обратить. И ни прокачанный пресс, ни отсутствие жира картины не исправят. Кстати, тут есть и обратные примеры, когда полные, но подвижные люди имеют плоский живот. И ни какой жир не сделает его висячим.

Что делаем: Живот просто так не уберется. Легче себя до такого состояния вообще не доводить: вести активный образ жизни и не шлычкать цистернами пиво. Ну, а если уж человек опустился до вываливающегося живота, то нужно сразу отдавать себе отчет в том, что это исключительно его собственная заслуга, которую исправлять придется месяцами, а возможно и дольше. Мембранная мышца задействуется только при усиленном резком выдохе (но это может навредить здоровью), либо при втягивании живота.

Как сжигается жир

Собственно, если хоть немного вдаться в подробности и осознать, как именно жжется жир, сразу расхочется делать сгибания в сторону, чтобы “убрать бочка”, свисающие с джинсов.

Если кратко и просто, то процесс сжигания жира состоит из трех этапов:

1. Мобилизация жира (липолиз) – расщепление триглицеридов (которые хранятся в жировых клетках) до жирных кислот и глицерина с их последующим выходом в кровоток. То есть, под воздействием биохимических реакций организма, поступает “команда” о нехватке энергии и ее необходимости восполнить за счет запасов жира.
2. Затем растворенный в крови жир (в виде жирных кислот) транспортируется в места окисления (сжигания),
3. Окисление – само сжигание жирных кислот для производства энергии.

Ученые давно интересовались вопросом можно ли жечь жир локально и провели множество исследований. Мы выбрали все самые заметные и характерные исследования о том, можно ли сжечь жир в каком-то конкретном месте, если тренировать это конкретное место?

Миф о похудении № 1: Не ешь после 8 вечера

Теория: Всё, что съедено до этого времени, организм успевает сжечь, тогда как калории, поступившие поздно вечером, остаются в системе и превращаются в жир.

Реальность: калории не разбираются в часах. «Ваше тело усваивает и использует калории что утром, что в полдень или ночью – одинаково», — рассказывает Мэри Флинн, ведущий научный сотрудник и диетолог-исследователь при Miriam Hospital в Провиденсе.

Калории могут задержаться в организме немного дольше, если вы поедите, а затем растянетесь на диване перед экраном телевизора. Но если на следующий день вы проявите активность, ваше тело начнёт расходовать запасы. Тем не менее, есть и иные веские причины избегать ночных перекусов. Хотя бы потому, что те закуски, которые вы выбираете, будучи усталыми, зачастую не самые полезные для здоровья.

Лучший совет: если у вас есть привычка расслабляться перед сном, закусывая мороженым или попкорном, попробуйте всё же обойтись без этих лакомств. Сэкономленных калорий может стать достаточно, чтобы сбросить несколько килограммов за год. «Если вы голодны, съешьте что-нибудь полезное, например, фрукт или хлопья с молоком», — предлагает Элли Кригер, диетолог и автор книги The Food You Crave/Еда, которая нам нравится ($28, amazon.com).

Привычка наедаться перед сном, как правило, сопряжена с перееданием (которое приводит к увеличению веса, независимо от времени суток), а также с пропусками приёмов пищи в течение дня, так что вечером вы изнываете от голода. Если в таком состоянии вы съедите первое, что попадётся под руку, скорее всего, это будет неправильный выбор. «Между приёмами пищи не оставляйте более пяти часов кряду», — говорит Джо Энн Хаттнер, дипломированный диетолог и консультант по питанию из Сан-Франциско. Просто следите, чтобы основные блюда и закуски были небольшими по объёму.

Как мы худеем?

Прежде чем перейти к аргументам относительно того, почему это невозможно, давайте вспомним, каким образом вообще происходит похудение. Итак, из чего состоит жировая прослойка? Это ткань тела, основную массу которой составляют жировые клетки – липоциты.

Наличие жировой прослойки у человека – нормальное явление. Она обеспечивает защиту тела от холода и создает «неприкосновенный запас» на случай похолодания (поэтому, кстати, к зиме мы полнеем, а к весне худеем), голода или ядерной зимы. Прослойка – результат эволюции, архаичный механизм защиты организма, такой важный, что за тысячеления, прошедшие с момента постройки первого жилища и изготовления первой одежды, он до сих пор не отмер.

Именно поэтому организм продолжает запасать даже сейчас, когда в этом нет необходимости. Люди мало двигаются, они согреты, еды много и она доступна. Но организм – суперэффективная система, нацеленная на сохранение и преумножение полученных богатств. Поэтому избыток энергии не утилизируется, а упаковывается в липоциты и отправляется на склады, места расположения которых всем знакомы – в область бедер, ягодиц, живота, верхней части рук и т.п. – ждать ядерной зимы.

Чтобы избавиться от жировой прослойки, нужно увеличить расход энергии

А так как она пока, к счастью, не наступила, запасы со складов не используются, а их объемы все растут. Единственный способ избавиться от запасов – наконец их на что-нибудь потратить. Существует два пути, которыми можно воспользоваться.

  • Первый – урезать поступления энергии извне и заставить организм обслуживать себя только из запасов. Это неправильный путь. Как мы помним, тело нацелено на сохранение и преумножение, поэтому отдавать накопленное будет со скрипом и научится экономить буквально на всем. Так что быстрое похудение так же быстро остановится, а первый же кусочек еды будет трансформирован в запасы – и так надолго. В результате – эффект йо-йо и еще несколько килограммов сверх первоначального веса. Так, на всякий случай.
  • Второй путь – увеличить расход энергии. То есть начать больше двигаться и выполнять максимально затратные с энергетической точки зрения операции. Сперва, конечно, организм будет жадничать, но если вы при этом будете нормально есть, он поймет, что можно и раскошелиться – никакой угрозы извне вроде не ожидается. Увеличение расхода сил в комплексе с разумным урезанием калорийности рациона в итоге приведет к тому, что на покрытие образовавшегося дефицита энергии будет брошен резерв со складов, и вы начнете худеть.

Дальше все просто. Жир в клетке распадается на жирные кислоты и глицерин. Кислоты вместе с кровью отправляются в мышечную ткань, а там окисляются и превращаются в энергию. Отходы производства выводятся из клетки. Вот так примерно выглядит процесс похудения с точки зрения физиологии. Теперь давайте посмотрим, почему нельзя стать тоньше только в одном месте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий