Мальтодекстрин

Мальтодекстрин или сахар — что лучше?

Как вещество с повышенным содержанием глюкозы, мальтодекстрин вместо сахара применяется относительно часто. Сравнивая эти два углевода, можно найти различия, говорящие не в пользу первого:

  • сахар намного дешевле декстрозы;
  • по показателям гликемического индекса сахар тоже выигрывает (70 к 110);
  • приходится добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус декстринмальтоза.

Поклонникам здорового питания, которые предпочитают натуральные продукты пакетированным, могут легко найти замену мальтодекстрину

Особенно это важно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом, сахаром в крови и аллергические реакции. Быстро расщепляемые углеводы можно найти в финиках, мёде, фруктах с пектином (яблоки, груши, цитрусовые, гуава)

Декстрозу можно заменить натуральным некалорийным подсластителем стевией.

Рецепт двойной ферментации

Диета для набора мышечной массы

Рекомендации

Мальтодекстрин – плюсы и минусы

Мальтодекстрин – это многокомпонентная смесь, а не индивидуальное вещество. В состав его входит мальтоза, мальтотриоза, глюкоза и полисахариды. Область применения широка. Крахмальный сахар может выступать в качестве загустителя, разрыхлителя, подсластителя, удерживателя влаги, использоваться для повышения калорийности продукта, усваиваемости, растворимости, однородности и пр. Но находятся как сторонники, так и противники использования данного вещества в различных продуктах, особенно это касается детского питания.

Мальтодекстрин — польза

Вещество не представляет опасности для здоровья человека, кроме людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Возможны и аллергические реакции на глютен в тех случаях, когда крахмал получен из пшеницы. Прежде всего, мальтодекстрин – это сахар, углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Среди его полезных свойств можно выделить:

  • активное расщепление и усвоение;
  • полезное воздействие на кишечник;
  • снижение уровня холестерина.

Производители продуктов питания, БАДов, спортивных добавок понимают, что такое вещество, как мальтодекстрин – это безусловная польза для их кошельков. С его помощью они добиваются увеличения сроков годности продуктов, умеренной сладости, необходимой густоты, отсутствия образования комков в пище. Данный углевод в производстве применяют на законных основаниях, он считается безопасным.

Мальтодекстрин — вред

Нет точных исследований, утверждающих, вреден ли мальтодекстрин и какую опасность несет. Однако противников у вещества немало, особенно боятся его молодые матери, покупающие детское питание с содержанием патоки. Чем опасен мальтодекстрин:

  • его могут производить из ГМ-продуктов;
  • регулярное и обильное употребление вещества способно сделать кишечник более уязвимым к инфекциям;
  • добавка способствует набору веса, что не всегда хорошо;
  • не обладает никакой пищевой ценностью и пользой для здоровья;
  • возможны побочные эффекты – метеоризм, понос.

В каком спортивном питании встречается мальтодекстрин?

Добавляют этот дешевый источник энергии в 2 самых популярных спортивных продукта: гейнер и протеин. Помимо этого, мальтодекстрин встречается в энергетических напитках и питательных батончиках.

Протеин

Наличие мальтодекстрина в нем минимальное (до 10%). Его добавляют лишь для вспомогательной роли: сгущение, вязкость, улучшенная растворимость и т.д. Такая концентрация  не критична и не повлияет на вашу фигуру. Особенно, это касается дорогого, брендового протеина. Его используют профессионалы, а лишние углеводы им ни к чему.

Гейнер

Совсем иначе дела обстоят в белково-углеводном коктейле. Наличие дешевого крахмала в нем (50-75%). Производители указывают на упаковке, что сахар отсутствует в данном продукте. Но, вместо этого, в нем полным-полно мальтодекстрина, который богат на глюкозу и оказывает действие подобное сахару.

За счет использования этого углевода, производитель значительно экономит средства. Как результат – невысокая стоимость гейнера и его большая популярность. А неопытные спортсмены получают дешевый и неполезный продукт в больших количествах.

Энергетики

Эти освежающие напитки, которые придают нам силы на тренировке, тоже не стали исключением. Чтобы не добавлять в них сахар и приписать к спортивному питанию, на замену приходит мальтодекстрин. Он и является источником энергии.

Батончики

Фитнес батончики обогащены мальтодекстрином, чтобы там не говорили. Их задача – насытить организм, а быстрый углевод – лучший способ для этого.

Куда и зачем добавляют мальтодекстрин?

Если честно, легче сказать, куда его не добавляют: это вещество вы не встретите, пожалуй, только в необработанных продуктах, таких как свежие овощи, фрукты, мясо или рыба. Все, что содержит несколько ингредиентов, было подвергнуто обработке и расфасовано на фабрике, с высокой долей вероятности мальтодекстрин содержать будет. Изучите содержимое своего холодильника, и вы увидите, что это вещество есть в составе львиной доли продуктов. Причем, вопреки расхожему мнению, не только в сладостях – мы же выяснили, что оно ничего не подслащает – но и в соусах, продуктах быстрого приготовления, детском питании и спортивных добавках.

Зачем же нужен мальтодекстрин?

Он выступает в роли загустителя, если речь идет о соусах, разрыхлителя, который не дает слеживаться сухим смесям, и формообразователя в случае, например, с желе. То есть от его добавления зависит текстура продукта.
Улучшает растворимость продуктов быстрого приготовления и всего, что в кулинарии предполагается растворять в принципе. Без мальтодекстрина было бы сложно полакомиться любимым «Дошираком», так как ждать пришлось бы дольше, а результат выглядел бы хуже.
Увеличивает срок хранения продуктов

И данное свойство чрезвычайно важно для производителей, ведь это облегчает транспортировку и реализацию продукции, а также привлекает покупателей.
Замедляет окисление продукта и изменение его цвета в течение этого процесса. То есть он отвечает еще и за товарный вид продукта в процессе употребления, без чего многие покупатели не стали бы брать продукт повторно.
Повышает питательность продукта, так как является быстрым углеводом
Если вы не на диете, а от еды ждете сытости и прилива энергии, то продукт с высокой энергетической ценностью привлечет ваше внимание

Например, в гейнерах для набора массы атлетов мальтодекстрин стоит на одном из первых мест в составе.

Совет

Несмотря на то, что аллергия на мальтодекстрин проявляется нечасто, исключить ее полностью ввиду натурального происхождения, к сожалению, нельзя.

Как видите, роль мальтодекстрина в производственном процессе велика, но действуют ли компании в ущерб интересам потребителя, когда добавляют это вещество в свою продукцию?

как правильно делать, сколько раз в день делать планку

Давайте выясним, как правильно делать планку, сколько делать планку, зачем она нужна и когда нельзя делать планку.

Планка была включена в большинство тренировок не одно десятилетие назад, но о ней по каким-то невероятным причинам позабыли

Каждый год появлялись новые модные комплексы упражнений, отвлекая внимание от этого простого, но очень эффективного упражнения.. Мы собрали самые часто возникающие вопросы пользовательниц сети о результативности и правильности выполнения планки, чтобы они смогли в одном месте найти все ответы на вопросы

И подготовили для вас видеотренировки различных видов планок. Поехали!

Мы собрали самые часто возникающие вопросы пользовательниц сети о результативности и правильности выполнения планки, чтобы они смогли в одном месте найти все ответы на вопросы. И подготовили для вас видеотренировки различных видов планок. Поехали!

1 Что будет, если делать планку каждый день?

Рассмотрим вопросы:

  • Планка — зачем ее делать?
  • Какие результаты будут, если делать планку каждый день?

Планка относится к статическим упражнениям и направлена на работу всего тела. Нужны соблазнительные причины? Вот они:

  • Вы подтяните и укрепите все мышцы тела. В первую очередь это пресс (прямые, косые, боковые мышцы живота), мышцы поясницы, спины, мышцы рук (дельта, бицепсы, трицепсы) и мышцы ног и ягодиц.
  • Вы улучшите осанку. Укрепленные мышцы пресса и спину лучше поддерживают позвоночник.
  • Вы укрепите суставы, улучшите гибкость. В силу того, что упражнение выполняется под собственным весом человека, оно относится к силовым. Во время его выполнения идет нагрузка на кости и суставы, но не чрезмерная, что заставляет их быстрее восстанавливаться. Так же растягиваются задние группы мышц, к которым относятся мышцы плеч, лопаток, ключицы, рук, бедер, ног. Работают даже мышцы стоп.
  • Вы расслабите мышцы. У офисных работников, проводящих много времени за столом, больше всего страдают мышцы, шеи, плеч и спины. Планка поможет их не только укрепить, но и расслабить.
  • Вы стимулируете метаболизм. Делая планку каждый день, вы ускоряете свой обмен веществ в организме.
  • Универсальность и нетравматичность. Упражнение планка можно делать где угодно — оно не требует дополнительного оборудования и пространства. Получить травму во время процесса практически невозможно, а вот укрепленные и подготовленные благодаря планке мышцы защитят ваше тело во время других, более сложных комплексов.
  • Похудение идет отдельным пунктом, так как планка сжигает мало калорий. Следует помнить, что упражнение направлено на укрепление мышц и увеличение гибкости. Если вы все же хотите с помощью планки потерять в весе, вам придется увеличить среднее количество подходов вдвое.

Зарядка по утрам для похудения (с видео)

2 Сколько раз в день делать планку

  • Сколько раз в день делать планку?
  • Сколько минут делать планку?
  • Сколько делать планку, чтобы был результат?

Для начинающих спортсменов предлагаем взять на вооружение эту таблицу.

По мере повышения уровня подготовки (планка по 2−3 минуты) количество подходов в день можно постепенно увеличивать до 2−3-4. Главное, чтобы вы во время упражнения и после чувствовали себя комфортно.

В случае если у вас получается выстоять в планке не более 20−30 секунд, сделайте такой же перерыв и повторите упражнение. При этом старайтесь повысить количество подходов за день до нескольких. Как только тело подготовится к повышенным нагрузкам, старайтесь простоять в планке дольше, доведя время до 2−3 минут, установите количество подходов до 2−3 вдень.

5-ти минутная планка:

Полезные перекусы на правильном питании

3 В какое время делать планку

В то, которое для вас будет самым удобным. Но есть несколько рекомендаций:

  • Делать планку приблизительно в одно и то же время.
  • Не делать планку после еды.
  • Не делать планку за 2 часа до сна.
  • Планка дарит заряд бодрости и энергии (к вопросу о сне), поэтому дополняйте ею зарядку по утрам.

4 Можно ли делать планку во время месячных?

Как и в случае с другими спортивными активностями, все зависит от вашего самочувствия в этот период. Вы можете проверить свою готовность к выполнению упражнения, простояв секунд 20−30, если все в порядке и не возникло болей, чувства дискомфорта, головокружения, продолжайте.

Вместе с тем ряд специалистов не советуют во время месячных выполнять упражнения, прицелом которых является напряжение мышц живота, что приводит к притоку крови к органам малого таза. Не самая желанная нагрузка для женского организма в этот период.

5 Какую планку лучше делать?

Все зависит от уровня вашей подготовки. Делать планку для начинающих рекомендуется с базовой стойки на руках и с широко расставленными на полу ногами. Через время можно перейти к усложненному варианту с руками на локтях. Еще позже — к боковым планкам с поднятием руки и/или ноги.

Обратная планка — как делать

5 ошибок в выполнении планки

Мальтодекстрин в питании

Несмотря на то, что споры вокруг этого компонента не утихают, он имеет широкое применение в пищевой промышленности. В пользу этого вещества говорит то, что он является натуральным продуктом. Кроме того, являясь результатом расщепления крахмала, усваивается значительно лучше него.

Эта пищевая добавка выполняет большой спектр задач:

разрыхлитель для хлебобулочных изделий;
для молока и молочно — кислых продуктов – он стабилизатор;
мороженное дольше храниться и сохраняет стойкий сладкий вкус благодаря мальтодекстрину;
это загуститель для кетчупов и киселей;
для продуктов, которые подвержены быстрому засыханию, мальтодекстрин — влагоудерживающий компонент;
ускоряет процесс растворяемости и усвояемости микроэлементов, что очень важно для детского питания, быстрорастворимых каш и для спортивного питания;
увеличивает срок годности продуктов

Мальтодекстрин в спортивном питании

Мальтодекстрин (он же концентрированный углевод) является полисахаридом, относящимся к быстрым углеводам. Попадая в желудок, он превращается в глюкозу, в свою очередь глюкоза есть чистейший источник энергии. Но к допингам добавка отношения не имеет.

Мальтодекстрин в спортивном питании

БАД входит в состав гейнера, употребляемого бодибилдерами. После её применения, мышечные клетки наполняются энергией и ускоренно восстанавливаются. Бодибилдеры употребляют эту добавку для увеличения мышечной массы перед тренировкой и во время нее.

Для беременных

Противопоказаний для беременных употребления в пищу продуктов содержащих мальтодекстрин нет, исключение будут составлять случаи индивидуальной непереносимости компонентов. С другой стороны, если еда содержит патоку, то она содействует набору веса, что для будущих мам не всегда хорошо.

Для детей

В смесях, предназначенных для детского питания массово используется мальтодекстрин. Он является производной от крахмала, и поэтому добавляется в каши для расщепления микроэлементов, что очень актуально для маленьких детей, так как у них часто наблюдаются проблемы с пищеварением.

Наличие пищевой добавки в питании малыша имеет положительные стороны:

  • усваивается легче, чем крахмал;
  • является прямым поставщиком энергии;
  • улучшает работу ЖКТ, так как устойчив к расщеплению желудочным соком.

Важно правильно подобрать смесь, чтобы нейтрализовать расстройства желудочно-кишечного тракта (запор, вздутие, жидкий стул). В небольших количествах концентрированный углевод не опасен, а скорее наоборот полезен для здоровья

Когда ребенок подрастает, и прекращаются проблемы с пищеварением, можно отказаться от смесей с добавлением мальтодекстрина, и начать кормить малыша натуральными кашами без БАД. Отметим, что все компоненты проходят тщательное тестирование перед тем как попасть в детское питание.

Патока содержится во многих продуктах, предназначенных для детей (кисели, йогурты, каши)

Важно контролировать количество пищи, содержащей такую добавку, потому что если физическая активность минимальна, патока способствует скорому набору веса

Заметим, что в разных странах для детского питания употребляется мальтодекстрин произведенный из разных продуктов:

  • азиатские страны – из пшеницы;
  • европейские страны – из картофеля;
  • канадские и американские страны – из кукурузы.

Для животных

Мальтодекстрин безопасен для животных, поэтому он добавляется в корма как загуститель. Как и у людей, у животных могут быть аллергические реакции на тот или другой продукт. Патока не вызывает аллергии, но аллергенными могут быть другие составные

Поэтому давая корма содержащие данный компонент, необходимо обратить внимание на наличие аллергии у питомца, например, на кукурузный крахмал

Отдельно надо сказать о животных, нацеленных на достижение спортивных результатов. Для увеличения выносливости, поддержания энергии для таких животных, разрабатываются различные специальные комплексные добавки. Они рекомендуются для подкормок ездовых и охотничьих пород собак перед и вовремя состязаний. Это способствует получению лучших результатов.

Для кухни

Среднестатистические домохозяйки, старающиеся готовить только из натуральных продуктов, не используют мальтодекстрин в приготовлении блюд.

Печенье с мальтодекстрином становиться пышным и стабилизированным

Но, есть новомодное веяние – это молекулярная кухня. Именно в ней патока заняла свое, особое место. Являясь незаменимым компонентом многих блюд, мальтодекстрин способствует увеличению объемов сухих смесей и помогает стабилизировать компоненты блюд, содержащих большое количество жира.

Хранения яиц в холодильнике

Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток Нужно учитывать ряд аспектов при размещении продукта в холодильнике.

Проверенные методы помогут продлить продолжительность сохранности продукта:

  1. Яйца не любят перемещений, перепадов температур, перекладывания с места на место. Не обязательно выкладывать их из бумажного контейнера, в котором они продавались. Он защитит скорлупу от пересыхания.
  2. В холодильнике поддерживают температуру от 1 до 3 °C.
  3. Лучше выбирать место на нижней полке холодильника: там нет сильного холода.

Обязательно почитайте:

Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

После варки продолжительность сохранности продукта существенно уменьшается.

Продолжительность хранения зависит от количества времени после закипания воды:

  • Сваренные всмятку (дольше 8 минут после закипания) годны к употреблению на протяжении 2-5 суток.
  • Сваренные вкрутую пригодны к употреблению две недели.
  • В течение 48 часов придется съесть яички с треснутой скорлупой.
  • Пасхальные крашенки, сваренные в воде с добавлением специальной краски, съедают за 1-2 суток из-за того, что красители не дают дышать микропорам на скорлупе.

Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника Несмотря на стандартное расположение контейнеров под яйца на холодильной дверце, это плохое место для их хранения. Каждый раз во время открытия холодильной дверки в него проникает теплый воздух кухонного помещения.

Для продукта губительны температурные перепады, нарушающие целостность микропор скорлупы.

При этом острые концы не должны плотно упираться в бумажный или пластиковый контейнер, чтобы не треснула скорлупа.

Предлагаем ознакомиться Где и Как Хранить Тыкву на Зиму: на Балконе, в Квартире

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  • Способствует повышению интенсивности вкуса.
  • Замещает жиры.
  • Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  • Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  • В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  • Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Рекомендуем почитать: Влияние дубильных веществ на организм, польза и вред, где содержатся

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок

Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша

Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Действие мальтодекстрина

Допустим, мы разобрались с основными задачами, которые выполняет добавка, теперь самое время узнать, как это вещество ведет себя при попадании в организм.

В чем польза и вред мальтодекстрина для человека?

Мы знаем, что вещество является расщепленным крахмалом, но в чем тогда его существенное отличие от знакомой нам глюкозы? Еще со школьной скамьи на уроках биологии мы узнали, что глюкоза служит важнейшим, а возможно и ключевым источником энергии.

Глюкоза поступает в наш организм с продуктами питания, в которых высокое содержание углеводов. Мальтодекстрин получают в результате деления сложных углеводов, например крахмала, на меньшие части (декстрины). Выходит, что эта пищевая добавка является ни чем иным как, глюкозой.

Только имееется одно существенное отличие. Расщепление мальтодекстрина происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, что обеспечивает равномерный и более длительный процесс поступления в кровь глюкозы.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Потребление активного углевода способствует быстрому росту мышечной массы, поэтому его любят бодибилдеры. В этом спорте пищевая добавка незаменима, так как является источником глюкозы – энергии, позволяя чувствовать себя бодрее на тренировках и после них. Если нет противопоказаний, безопасно применять мальтодекстрин для набора массы. Его в больших количествах добавляют в белково-углеводные комплексы (гейнеры), предназначенные для быстрого наращивания мышц.

Не только спортсмены бывают озабочены вопросом, что такое мальтодекстрин? Следящие за своим питанием и здоровьем близких, особенно детей, могут встретить данный углевод в составе огромного количества самых разных товаров на прилавках магазинов. Не стоит волноваться – вещество не признано пугающей пищевой добавкой Е, и причисляется к продуктам питания. Главное – знать меру.

Поперечный шпагат

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Итак, мальтодекстрин несёт пользу, скорее, производителям, нежели пользователям, хотя и вреда не наносит. Но есть сфера применения, где его свойства приносят ощутимую пользу. Эта сфера – бодибилдинг, пауэрлифтинг, да и вообще любой спорт, где требуется набор мышечной массы либо связанный со значительными энергозатратами. Но тут стоит сделать акцент: только грамотное, осознанное применение мальтодекстрина, в комплексе с правильной физической нагрузкой, может дать нужный результат. Другими словами, это инструмент, который выполняет работу, только если правильно им пользоваться.

Как источник энергии

Высокий гликемический индекс мальтодекстрина позволяет использовать его в качестве источника «быстрых» углеводов. Они всасываются в кровь и поднимают уровень глюкозы, обеспечивая организм энергией, которую он теряет во время интенсивных тренировок. Для этой цели мальтодекстрин выпускается в виде монокомпонентной смеси в мягкой упаковке, либо в пластиковых банках. Приготавливая раствор декстринмальтозы и принимая его, можно дать своему организму энергетические резервы при предстоящей тренировке. В этом качестве он используется во многих видах спорта:

  • В велоспорте – перед длительной изнуряющей гонкой, которая отнимет у спортсмена много сил;
  • В боксе – перед спаррингом или реальным боем, чтобы боксёр не чувствовал усталости, если поединок затянется;
  • В футболе – перед матчем и в перерыве между таймами футболисты нередко попивают раствор мальтодекстрина, чтобы подкрепить силы, ведь есть твёрдую пищу им нельзя;
  • В беге – особенно полезен в стайерском забеге, в том числе в марафонской дистанции.

Для спортсменов мальтодекстрин выпускается в удобных упаковках

Для набора массы

Выше упоминался негативный эффект вещества для тучных людей. Однако любое свойство при грамотном подходе можно обратить в пользу. Набор мышечной массы при использовании кристаллической патоки отлично помогает тем, кто занимается в зале и хочет держать хорошую форму.

Некоторые люди от природы имеют худощавое телосложение. В бодибилдинге его называют эктоморфным. Таким спортсменам даже при интенсивных каждодневных тренировках трудно добиться увеличения мышц. Без специальных дополнений в питании никак не обойтись. Вот тут и приходит на помощь мальтодекстрин. В отличие от применения его для восполнения энергетических потерь, набор массы с помощью мальтодекстрина требует несколько иного подхода.

Для роста мышечной массы многие спортсмены принимают декстринмальтозу

Прирост мышечной массы происходит за счёт белка. Поскольку в природных продуктах белок часто присутствует в комбинации с жиром, нужна особая диета, а также применение протеинов – чистых белков, которые восстанавливают и конструируют клетки мышечной ткани. Но вот в чём подвох: чем больше мышечной ткани, тем большей энергии она требует. В условиях интенсивных тренировок белок направляется по тем каналам, которые важнее всего, то есть «сгорает», превращаясь в глюкозу и другие вещества.

Чтобы не допустить сгорания белка, нужно дать организму лёгкий и мощный источник энергии – «быстрые» углеводы, каковым и является декстринмальтоза. Благодаря ей весь потреблённый белок идёт в мышцы, не принимая участия в восполнении энергетических затрат. Как следствие – рост мышечной массы даже у худощавых, жилистых, подвижных спортсменов.

Мальтодекстрин — что это

Мальтодекстрин – это пищевая добавка (он же патока), результат неполного гидролиза крахмала, включаемая в широкий ассортиментный ряд продуктов. Получают это вещество из различных крахмалов. Чаще всего используются кукурузный, рисовый или картофельный крахмал. В результате прохождения многоступенчатой переработки происходит разрушение крахмала на более мелкие частицы. На выходе получается белый или кремовый порошок, без запаха, слегка сладкий и легко растворяемый в любой жидкости.

Мальтодекстрин пищевая добавка

В результате международных исследований было определено, что мальтодекстрин безопасен для здоровья. Исключение составляют люди, страдающие диабетом и ожирением, так как у них в организме нарушен метаболизм глюкозы.

Стоит отметить, что мальтодекстрин не содержит питательных веществ. Это служит основанием считать, что пользы от него нет, но и опасным для здоровья он не является.

Для производителей это добавка очень выгодна. Продукты долго удерживают яркую расцветку, не теряют форму, булочки остаются мягкими, а соусы имеют ровную текстуру.

Этот порошок является усилителем вкуса, съев один или несколько кусочков печенья, ощущается сильное желание съесть еще.

Используется мальтодекстрин как в производстве продуктов питания, так и в косметологии, и в медицине.

Патока заменитель мальтодекстрина

Мальтодекстрин в бодибилдинге: допинг или нет?

Спортсмены принимают активную пищевую добавку в качестве источника энергии и с целью поддержать себя в хорошей физической форме. Главное, понимать, что вещество, которое называют мальтодекстрином отличается от декстрозы. Разница заметна даже по вкусовым свойствам. В мальтодекстрине гораздо меньше сладости.

Чтобы набрать мышечную массу, бодибилдеры принимают различные добавки с высокой калорийностью, что позволяет увеличить энергетическую ценность рациона. Мальтодекстрин имеет мягкий и приятный вкус. Он отлично растворяется в воде и других жидкостях. Такое свойство вещества помогает быстро готовить качественные протеиновые коктейли из белковых порошков. Последний ингредиент берут в количестве от одной и до двух ложек, а затем смешивают с мальтодекстрином и заливают 100-300 мл жидкости (чаще воды).

БАД обеспечивает организм энергией, но при этом не содержит в себе жиров. Мальтодекстрин в бодибилдинге обычно употребляют в период набора мышечной массы. Недостатком добавки является то, что она довольно калорийна. Жиры в продукте отсутствуют, но высокая энергетическая ценность может привести к скоплению жировых отложений под кожей. Преимуществом БАДа является то, что он обеспечивает высокую производительность на тренинге за счет снижения скорости конверсии углеводов.

Разводить мальтодекстрин рекомендуется либо водой, либо фруктовым соком. Смешивать вещество лучше в винтовом смесители или шейкере. Добавка отлично сочетается с протеиновыми порошками. Она диффузирует белковую смесь, которая улучшает вкус мальтодекстрина. Эти компоненты прекрасно дополняют один другой. Получившийся коктейль пьют на тренировке и до начала занятия. Таким образом, улучшается работоспособность атлета и быстро пополняются запасы углеводов и гликогена. Обычная порция мальтодекстрина составляет 38 г. Она заключает в себе сложные углеводы (34 г) и 145 ккал.

Никакой лактозы и подсластителей искусственного происхождения в такой добавке нет. Она представляет собой мальтодекстрин в чистом виде, что является неоспоримым преимуществом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий