Метионин как препарат
Метионин как препарат (Methioninum; син.: Acimetion, Ametionol, Athinon, Meonine, Metione, Thiomedon). М. представляет собой белый кристаллический, плохо растворимый в воде порошок, с запахом, характерным для меркаптосоединений (запах сероводорода), слегка сладковатый на вкус. Продукты формилирования или ацетилирования М.— N-формил- и N-ацетил метионин — хорошо растворимы в воде.
М. обладает выраженным липотропные действием, обусловленным его способностью передавать подвижную CH3-группу на фосфатидилэтаноламин при образовании холина в организме. Как лечебный препарат М. применяется прежде всего для лечения и предупреждения заболеваний и токсических поражений печени: цирроза печени, поражений печени мышьяковистыми препаратами, хлороформом, бензолом, четыреххлористым углеродом и другими токсичными в отношении печени веществами, при сахарном диабете, хрон, алкоголизме. Эффект препаратов М. наиболее выражен в тех случаях, когда имеется жировая инфильтрация печени. М. применяется также для лечения дистрофии, возникающей в результате белковой недостаточности после дизентерии и других инфекционных заболеваний, причем в этих случаях показано применение М. вместе с липокаином.
Лечение М. атеросклероза дает нестойкий и не всегда выраженный эффект. Только у части больных, по-видимому с недостаточным содержанием фосфолипидов в печени, прием М. может привести к снижению концентрации холестерина и повышению концентрации фосфолипидов в крови.
М. назначают внутрь 3—4 раза в день. Разовая доза для взрослых 0,5 —1,5 г. для детей до 1 года — 0,1 г, до 2 лет — 0,2 г, от 3 до 4 лет — 0,25 г, от 5 до б лет — 0,3 г, от 7 лет и старше — по 0,5 г. Принимают М. за 0,5 — 1 час до еды. Курс лечения 10—30 дней.
Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,5 г и таблетки, покрытые оболочкой, по 0,25 г.
Хранение: в хорошо укупоренных банках из темного стекла в защищенном от света месте. За рубежом М. производится и для внутривенных инъекций (напр., в виде растворимого в воде формиата М.). См. также Липотропные вещества.
Библиография: Браунштейн А. Е. На путях к познанию реакций и ферментов переноса аминогрупп, Препинт, М., 1974; Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., с. 24 и др., М., 1976; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 54, М., 1977;П а л и н к а ш и Д. Г. Применение метионина- Se75 для исследования обменных процессов в печени, Мед. радиол., т. 17, № 12, с. 42, 1972; он же, Радиометрия всего тела с помощью ме-тионина-Se75 для определения внутрипеченочного холестаза, там же, т. 23, № 11, с. 32,1978; Цель Е. А. иФадеевН. П. Сцинтиграфия опухолей мягких тканей с помощью 758е-метионина, там же, т. 21, № 12, с. 56, 1976; Я н г Л. и М о у Дж. Метаболизм соединений серы, пер. с англ.,. М., 1961.
Цистин
Цистин относится к классу заменимых аминокислот и представляет собой мощный антиоксидант, используемый печенью с целью нейтрализации свободных радикалов.
В организме человека цистин легко превращается в цистеин и наоборот. Цистеин – незаменимая кислота, по своим свойствам схожая с цистином, а потому далее будем рассматривать эти аминокислоты как тождественные.
Польза цистина
- Способствование формированию коллагена.
- Улучшение эластичности и текстуры кожи.
- Защита от действия рентгеновских лучей, а также радиации.
- Нейтрализация ряда токсичных химических соединений.
- Укрепление соединительной ткани.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Способствование процессам заживления.
- Стимулирование деятельности белых кровяных телец.
- Уменьшение болевых ощущений при воспалениях.
- Восстановление клеток печени.
- Предупреждение развития катаракты и рак.
- Ускорение процесса выздоровления при болезнях органов дыхания.
В каких продуктах содержится цистин?
Цистин и цистеин присутствуют в таких продуктах:
- яйца;
- овес;
- кукуруза;
- мясо птицы;
- кисломолочные продукты;
- зародыши пшеницы;
- чеснок;
- лук;
- брокколи.
Аргинин
Благодаря незаменимой кислоте под названием аргинин образуется окись азота – соединение, отвечающее за нормальную работу сердечной, нервной, иммунной и эндокринной систем.
Именно на окись азота возложено “управление” не только внутриклеточными, а и межклеточными процессами, происходящими в живой клетке. Такие серьезные заболевания как гипертония, ишемия, тромбоз и рак спровоцированы нарушением физиологических процессов, регулируемых окисью азота.
Польза аргинина
- Стимулирование иммунной системы.
- Способствование ранозаживлению.
- Стимулирование выработки гормона роста.
- Повышение половой активности у мужчин посредством восстановления эректильной функции, а также стимуляции сперматогенеза.
- Уменьшение запаса жира в организме, что способствует снижению веса.
- Увеличение мышечной массы.
- Доставка кислорода ко всем тканям организма.
- Способствование формированию мышечной ткани.
- Выведение шлаков и нормализация работы печени.
- Ускорение восстановления сил после интенсивных нагрузок.
- Снижение концентрации вредного холестерина.
- Препятствование образованию кровяных сгустков, что снижает риск развития тромбов, а также атеросклеротических бляшек.
- Стимулирование выработки инсулина, что способствует нормализации уровня сахара крови при диабете второго типа.
- Улучшение настроения.
- Нормализация и понижение артериального давления.
- Улучшение усвояемости кальция.
В каких продуктах содержится аргинин?
Суточная потребность в аргинине у детей составляет 4 – 5 г, тогда как у взрослых – не более 6 г.
Важно! Детский организм не синтезирует аргинин, поэтому эта аминокислота должна в обязательном порядке поступать в него с продуктами питания. Продукты, содержащие аргинин:
Продукты, содержащие аргинин:
- семечки тыквы;
- орехи (особенно грецкие и кедровые);
- сушеный горох;
- шоколад;
- кокосовые орехи;
- мясо курицы;
- филе лосося;
- молочные продукты;
- свинина;
- кукурузная мука;
- говядина;
- овес;
- соевые бобы;
- кунжут;
- пшеничная мука грубого помола;
- йогурт;
- яйца;
- рис нешлифованный;
- морепродукты;
- печень.
Что такое спортивные аминокислоты?
Спортивные аминокислоты – это строительный материал для всех белков в организме. Спортивные аминокислоты играют важнейшую роль в организме бодибилдера, из них образуются практически все элементы и ткани человеческого организма: мышцы, сухожилия, волосы, кожа, связки.
Основная масса поступающих в организм бодибилдера аминокислот идет на синтез мышечных волокон, меньше аминокислот расходуется на строительство связок, синтез гормонов: тех же гормонов роста, стероидных и половых гормонов, которые так любят все бодибилдеры.
Для эффективного восстановления и роста мускулатуры в крови постоянно должна находиться необходимая концентрация аминокислот, именно поэтому так важно правильно принимать аминокислоты именно в то время, когда организм способен их усвоить с максимальной скоростью и эффективностью
Как поступает в организм
Метионин не синтезируется в организме, но ежедневно используется во многих биологических процессах. Обычно человек получает его достаточное количество, так как он содержится во многих продуктах. Если питание сбалансировано, вещество поступает в организм в достаточном количестве. Особенно много его в овощных соках, куриных яйцах, молочных продуктах, красной икре и говяжьей печени. В растительной пище метионина меньше, но чтобы обеспечить его достаточное количество, регулярно нужно употреблять такие продукты:
- спаржу;
- ростки фасоли и гороха;
- брокколи;
- картофельный и свекольный соки;
- бобовые;
- помидоры;
- шпинат и петрушку;
- зеленый чай.
Таурин
Таурин, являющийся биологически активным веществом, был выделен из желчи быка (отсюда и название вещества, ведь в переводе с латинского taurus обозначает “бык”).
Важно! Таурин, который относят как к аминокислотам, так и к так называемым витаминоподобным веществам, синтезируется организмом человека, при этом в полном объеме не выводится из него, сохраняясь в тканях в свободной форме (все остальные аминокислоты перерабатываются и в полном объеме используются организмом как строительный материал). Так, таурин присутствует в сердечной мышце, лейкоцитах, скелетной мускулатуре и центральной нервной системе
Польза таурина
- Выведение шлаков.
- Улучшение энергетического и липидного обменов.
- Успокаивание нервной системы.
- Нормализация обменных процессов в глазных тканях.
- Транспортировка минеральных веществ.
- Регулирование содержания кальция в организме.
- Стабилизация уровня инсулина в крови.
- Нормализация пищеварения.
- Укрепление иммунитета.
- Выведение “вредного” холестерина.
- Улучшение работы сердечной мышцы.
- Понижение кровяного давления.
- Способствование перевариванию жиров.
- Повышение умственной и физической выносливости.
- Стабилизация клеточных мембран.
Принимая во внимание тот факт, что таурин, во-первых, присутствует во многих ежедневно потребляемых продуктах питания, во-вторых, синтезируется в организме, его нехватка у здоровых людей – явление крайне редкое (за исключением вегетарианцев, у которых уровень этого вещества ниже нормы)
В каких продуктах содержится таурин?
Основными источниками таурина являются:
- креветки;
- крабы;
- моллюски;
- рыба (особенно печень);
- устрицы;
- мидии;
- раки.
Кроме того, данная аминокислота содержится в говядине, свинине, мясе птицы, молочных продуктах.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на то что часто применяется метионин в спорте, эту аминокислоту, как и другие лекарства, принимать можно не всем. Противопоказано это вещество людям с печеночной и почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом. Хотя обычно, когда употребляется метионин в спорте, таких противопоказаний не встречается. Но не рекомендуется принимать эту аминокислоту тем, кто ест много мясных продуктов или употребляет много протеиновых коктейлей на основе казеина. Ведь при этом может быть передозировка метионина. Противопоказана эта аминокислота также при индивидуальной непереносимости.
Обычно препарат переносится хорошо, но при передозировке может вызывать побочные эффекты: снижение артериального давления, тахикардию или потерю ориентации в пространстве. Часто бывает также расстройство органов пищеварения: тошнота, рвота, диспепсические явления
Поэтому очень важно знать, как принимать метионин в спорте правильно. Избыток этой аминокислоты может привести к повреждению клеток внутренних органов
Изолейцин
Изолейцин – это незаменимая аминокислота, обеспечивающая синтез гемоглобина, не говоря уже о стабилизации и регулировании уровня сахара в крови.
Польза изолейцина
- Обеспечение организма энергией.
- Увеличение выносливости.
- Способствование восстановлению мышечной ткани.
- Укрепление иммунитета.
- Предотвращение тканей организма от разрушения.
- Ускорение процесса заживления тканей.
Дефицит изолейцина приводит к появлению раздражительности, быстрой утомляемости, сильным головным болям и головокружению. Избыток этой аминокислоты провоцирует повышение концентрации аммиака, а также свободных радикалов, а это может привести к достаточно серьезному отравлению.
В каких продуктах содержится изолейцин?
Суточная норма потребления изолейцина равна 3 – 4 г.
Продукты с изолейцином:
- молоко;
- твердые сыры;
- творог;
- брынза;
- орехи;
- куриное мясо;
- нут;
- печень животных;
- яйца;
- рыба;
- семечки;
- соя;
- красная и черная икра;
- морепродукты;
- злаковые культуры;
- крупы;
- макаронные изделия.
Нарушения обмена
Нарушения обмена М. в организме человека связаны в основном с наследственными энзимопатиями (см.), характеризующимися полным отсутствием или недостаточностью ферментов, участвующих в его превращениях.
Известна наследственная болезнь гомоцистинурия (см.), обусловленная нарушением обмена М. и связанная с отсутствием L-серин-дегидратазы в печени. У таких больных вследствие блокирования синтеза цистатионина накапливается в тканях гомоцистеин, к-рый, окисляясь до гомоцистина, выводится с мочой в количестве от 50 до 200 мг и более в сутки. При этой болезни содержание М. в крови может достигать 29 мг% (норма 0,45 мг%).
Другое заболевание, связанное с нарушением обмена М.,— цистатионинурия (см.) — характеризуется метаболическим блоком на пути расщепления цистатионина, к-рый накапливается в ткани мозга и выделяется с мочой в количестве от 0,5 до 1 а в сутки. Обнаружено, что цистатионин появляется в моче при нейробластомах, а также присутствует в тканях этих опухолей; С. Я. Капланский указывал на возможность существования в тканях нейробластомы специфического ингибитора фермента, катализирующего расщепление цистатионина.
Для клин, целей используется М., меченный 75Se. Он имеет относительное значение для диагностики заболеваний поджелудочной и паращитовидных желез и мягких тканей из-за отсутствия к ним специфического тропизма. Большую ценность метионин-75Se имеет при исследовании in vivo гепатобилиарной системы. С его помощью возможна ранняя и эффективная диагностика патол, изменений в паренхиме печени: дистрофий, некрозов, циррозов, опухолей; определение внутрипеченочного холестаза, в т. ч. при безжелтушных формах; дифференциальная диагностика желтух.
Исследования с метионином-75Se проводятся в радиоизотопной диагностической лаборатории. Обычно метионин-75Se активностью 250— 300 мккюри вводится внутривенно, и через 20—30 мин. (поджелудочная железа) и 24—72 часа (опухоли паращитовидных желез, мягких тканей) проводится исследование на сканирующей установке или гамма-камере. Для исследования гепатобилиарной системы метионин-75Se вводят перорально натощак в дозе 100—150 мккюри. В дальнейшем исследование проводят как в функциональном плане (радиометрия всего тела с локальным экранированием печени через 2 часа, на 1-е и затем на 7-е сутки), так и в функционально-морфологическом (сканирование печени в те же сроки). Этот способ атравматичен, значительно снижает величину лучевой нагрузки на пациента и медперсонал и упрощает процедуру исследования.
Полезное действие
После обнаружения этой аминокислоты были исследованы ее свойства. Выявлено, что метионин очень полезен для организма, без него не обходятся многие биологические процессы. Теперь известно, что эта аминокислота обладает такими полезными свойствами:
- защищает организм от образования свободных радикалов;
- предотвращает развитие язвенной болезни;
- ускоряет обмен белков и жиров;
- нейтрализует токсины и способствует их выводу из организма;
- оказывает противоаллергический эффект;
- очищает сосуды и улучшает кровообращение;
- защищает клетки печени от повреждений;
- участвует в работе нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- служит источником для выработки некоторых других аминокислот;
- предотвращает развитие депрессии и устраняет тревожность.
Глютамин
Глютамин по праву считается наиболее распространенной в мышцах и крови аминокислотой, играющей ведущую роль в функционировании иммунной системы. Эта заменимая кислота является не только важным источником энергии, а и топливом для мозга, поскольку стимулирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания, укрепляет память.
Польза глютамина
- Регулирование белкового и углеводного обменов.
- Нейтрализация негативного действия аммиака.
- Регулирование работы ЖКТ.
- Стимулирование окислительных процессов.
- Повышение устойчивости организма к гипоксии.
- Улучшение деятельности скелетной мускулатуры.
- Синтез других аминокислот.
- Активизирование синтеза глюкозы, что приводит к существенному повышению выносливости.
- Улучшение кроветворения.
- Способствование накоплению калия внутри клеток.
Важно! Глютамин пагубно не воздействует на организм при условии умеренного его потребления. А вот передозировка этой аминокислотой может спровоцировать нарушение функций ЖКТ
В каких продуктах содержится глютамин?
Глютамин присутствует во многих продуктах и растительного, и животного происхождения, однако эта аминокислоты легко разрушается в процессе нагревания. Поэтому овощи и фрукты с глютамином рекомендуется употреблять в свежем виде.
Продукты с глютамином:
- шпинат;
- петрушка;
- капуста разных сортов;
- бобовые культуры;
- свекла;
- мясо (говядина и курица);
- молочные и кисломолочные продукты;
- рыба;
- соя;
- яйца.
Тирозин
Тирозин, относящийся к классу заменимых аминокислот, принимает активное участие в регуляции настроения, поэтому недостаток данной аминокислоты приводит к развитию депрессии.
Польза тирозина
- Подавление аппетита.
- Способствование уменьшению отложения жиров.
- Активизирование выработки мелатонина – гормона, отвечающего за регулирование суточных ритмов.
- Улучшение функции надпочечников, а также щитовидной железы.
- Устранение хронической усталости.
- Повышение настроения.
- Снятие головных болей.
- Уменьшение проявления аллергии.
- Нормализация обмена веществ.
- Улучшение когнитивной деятельности.
О дефиците тирозина сигнализируют следующие признаки:
- понижение артериального давления;
- низкая температура тела;
- развитие синдрома беспокойных ног, при котором больной испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, появляющиеся в покое преимущественно вечером или ночью.
В каких продуктах содержится тирозин?
Суточная потребность в тирозине составляет 500 – 1500 мг (все зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок).
Продукты, содержащие тирозин:
- арахис;
- бобовые культуры;
- мясо;
- рыба;
- пшеница;
- морепродукты;
- яйца;
- семечки;
- молочные продукты;
- миндаль;
- творог;
- авокадо;
- сыр;
- овсяные хлопья;
- бананы.
Как принимать аминокислоты
Для получения максимального эффекта от приема спортивных аминокислот их следует принимать так:
- Во-первых: пить их тогда, когда они могут быть максимально усвоены организмом бодибилдера.
- Во-вторых: пить их тогда, когда организм в них максимально нуждается.
Поэтому мы рекомендуем принимать спортивные аминокислоты либо за 20 минут до еды, либо во время приема пищи. Кроме того, многие производителиспортивного питания – аминокислот, рекомендуют в обязательном порядке принимать их через 20 минут после окончания тренировки и перед сном спортсмена.
Это связано со втором условием, в указанные выше моменты организму требуются аминокислоты, и он находится в активном их поиске внутри организма. В случае поступления последних в организм, организм бодибилдера начинает активнейшим образом включать поступившие аминокислоты в состав строящейся мышечной ткани.
Что касается BCAA – аминокислот, их производители рекомендуют принимать сразу после тренировки, когда скорость их всасывания в организме максимальна.
7 веществ, которые нужны вашим волосам не меньше, чем аминокислоты
Наша шевелюра – барышня привередливая и для полного счастья ей, кроме аминокислот, нужны и другие вещества.
Вот 7 «лучших друзей» аминокислот для шелковистых локонов.
Название | Функция |
---|---|
Витамины группы В | Нормализуют циркуляцию крови в коже головы, благодаря чему волосяные луковицы получают необходимое количество питательных веществ и кислорода. |
Витамин А | Способствует выработке кожного сала, которое защищает и кожу головы, и корни волос от повреждений. |
Витамин С | Без этого вещества невозможна выработка коллагена. А ведь именно он отвечает за эластичность и силу волос |
Цинк | Цинк необходим для выработки одного из главных компонентов волос – кератина; обеспечивает деление клеток, благодаря чему волосы растут; берет участие в выработке коллагена. |
Омега-3 жирные кислоты | Способствуют укреплению и росту волос, так как активизируют кровоснабжение кожи головы. |
Витамин F (или Омега-3-6) | Защищает волосы от выпадения, усиливает их сопротивляемость механическим повреждениям, ультрафиолету и т.д. |
Витамин Е | Способствует укреплению волосяных фолликул. |
Еще больше информации о каждой аминокислоте – в этом видео:
Когда нужно принимать дополнительно
Благодаря положительному действию на организм метионин широко применяют в медицине. Прежде всего он показал высокую эффективность в предупреждении появления патологий у плода во внутриутробном развитии. Метионин также помогает беременным женщинам избавиться от токсикоза. Это вещество может улучшать состояние кожи, волос и ногтей, а также защищать от инфекций мочеполовой сферы. Кроме того, метионин часто применяется в гастроэнтерологии в комплексном лечении некоторых заболеваний. Особенно полезен при язвенной болезни, так как защищает слизистую пищеварительного тракта от воздействия соляной кислоты.
Эта аминокислота не синтезируется в организме, поэтому в некоторых случаях необходимо ее дополнительное поступление даже при отсутствии заболеваний. Особенно часто рекомендуется принимать метионин в бодибилдинге, так как этот вид спорта характеризуется высокими физическими нагрузками. Кроме того, метионин может быть назначен врачами в следующих случаях:
- при различных патологиях печени;
- сахарном диабете;
- атеросклерозе;
- тяжелой степени ожирения;
- болезнях Паркинсона и Альцгеймера;
- при алкоголизме и наркомании;
- заболеваниях мочеполовой сферы;
- синдроме хронической усталости;
- при депрессии и нервно-психических расстройствах;
- для ускорения регенерации ран;
- в качестве профилактики преждевременного старения.