Морковь. Оранжевый источник красоты и здоровья

Польза оранжевого овоща для женщин


Прекрасная половина человечества просто обязана включать морковку в свой ежедневный рацион. Она помогает сохранять красоту и молодость, а также здоровье на долгие годы. Кроме того, что калорийность сырой моркови очень низкая, она содержит в себе большое количество клетчатки. А ведь всем известно, что именно клетчатка улучшает работу кишечника, способствуя его полному очищению. При этом из организма уходят все скопившиеся токсины и шлаки. Этот процесс прекрасно сказывается на дамской фигуре, избавляя ее от излишних килограммов и сантиметров.

Корнеплод является природным источником антиоксидантов, которые замедляют процессы увядания кожи, помогают выводить вредный для организма холестерин, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными. Таким образом, обычная морковка дает профилактический эффект в отношении таких серьезнейших заболеваний сердечно-сосудистой системы, как инсульт, атеросклероз, варикозное расширение вен.

Состав вареной моркови

Мало кто догадывается, что морковь в вареном виде обладает не намного меньшим списком полезных составляющих, чем сырая или в виде морковного сока.

Потому в ней наблюдаются:

  • Белковые фракции (до 0,8 г);
  • Жиры (около 2 г);
  • Углеводы (их количество возрастает на 30% по сравнению с сырой вариацией и составляет целых 5 г);
  • Вода (около 91 г);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Сахариды моно- и ди- группы (до 3,5 г);
  • Крахмал (до 0,15 г);
  • Зольные продукты;
  • Клетчатка (нерастворимые пищевые волокна, которые никуда не исчезают даже при длительной термической обработке;
  • Ниацин (или витамин РР);
  • Холин;
  • Витамин К (филлохинон);
  • Жирорастворимый токоферол (витамин Е);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С); хотя данный витамин разрушается максимально;
  • Из витаминов группы В зафиксированы фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин);
  • Ретинол (вернее, провитамин А) – его количество уменьшается до 7–11 г; но надо помнить, что сегодня продаются так называемые высококаротиновые сорта моркови, 10 г которой вполне покрывают суточную необходимую норму;
  • Бета-каротин;
  • Фитонциды (при термообработке они также не подвержены разрушению вовсе);
  • Щелочные вещества (они призваны несколько нейтрализировать кислотообразующие органические вещества, которые провоцирую образование кислотных камней в почках);
  • Эфирные масла;
  • Такие минеральные вещества, как селен, фтор, медь, марганец, железо, цинк, калий, фосфор, магний, натрий, йод и кальций.

Общее энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) имеет такой вид 9%/5%/60%.

Калорийность продукта не превышает 25–35 килокалорий на 100 грамм отварной моркови.

Морковь польза и вред

Рецепты блюд из моркови

Из морковки можно приготовить много кулинарных вкусностей. Чтобы сохранить низкую калорийность этого овоща и насытить организм ценными веществами, лучше готовить блюда из сырых продуктов.

Салат с бананом

  • морковка — 0,35 кг.;
  • банан — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сок лимона — 10-15 капель;
  • перец, сахар, соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковку следует измельчить на терке. Нарезать бананы полукольцами. Сверху овоща выложить тропическое лакомство.
  2. Сделать соус: сметану смешать с соком лимона, ввести приправы. Хорошо перемешать (можно взбить).
  3. Выложить соус на продукты. Декорировать нарезанной зеленью.

Морковка и свекла

  • морковка — 3 шт.;
  • сыр твердый — 200 г.;
  • свекла — 1 шт.;
  • изюм — 50 г.;
  • грецкие орехи — 50 г.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез — 50-70 мл.

Как приготовить:

  1. Сыр, чеснок, морковку натереть на терке. Измельчить орехи. Продукты выложить в салатник, смоченный водой, положить пищевую пленку. Слить сок со свеклы, добавить орехи.
  2. Выкладывать слои: свеклу и орехи, морковку, сыр с чесноком. Толщина каждого слоя составляет около 3 см. После выкладывания каждого слоя смазать продукты майонезом.
  3. Придавить салат, чтобы продукты лежали плотно. На большое блюдо перевернуть салатник и снять пищевую пленку.

Малая калорийность морковки позволит использовать ее в пищу и не переживать за фигуру. Поэтому смело включайте этот овощ в свой рацион.

Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании

Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.

Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.

Полезные свойства овоща в период лактации способны:

  • стабилизировать гормональный фон женщины,
  • положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
  • повысить уровень гемоглобина.

Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.

Калорийность моркови

Морковь – огородное двухлетнее растение-корнеплод, как правило, оранжевого цвета, достигающее в высоту до 1 м и цветущее с июня по август.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта во многих диетах. Ее используют в кухнях разных стран в различном виде.

Морковное пюре используется в качестве детского питания, нарезанная соломинкой и поджаренная во фритюре морковь является более здоровым аналогом картофеля фри, а в обезвоженном виде из нее делают порошок, хлопья и чипсы, которые вне зависимости от того, сколько калорий в морковке, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Состав, пищевая ценность и калорийность моркови меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:

Состояние продуктаКалорийность, ккал
Сырая морковь33,1
Отварная морковь31,4
Тушеная морковь47,5
Приготовленная на пару морковь29,9
Сок из моркови33,1
Тертая морковь33,1
Запеченная в духовке морковь без масла28,9
Жаренная на масле морковь72,4

Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.

Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г.

Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.

Химический состав свежего продукта на 100 г:

Наименование элементаЕдиницы измеренияСодержание в продукте
Ванадиймкг98,9
Алюминиймг0,32
Медьмкг79,8
Железомг0,8
Бормг0,2
Витамин Амг32,1
Холинмг8,7
Витамин Смг5,1
Тиаминмг0,07
Калиймг198,9
Магниймг37,8
Кальциймг28,1
Натриймг20,6
Фосформг54,8
Серамг6,1
Хлормг62,8
Дисахаридыг6,6

Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.

kulyk — stock.adobe.com

Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром – при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается. Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.

Несколько рецептов морковного сока

Морковь относительно не дорогой по стоимости овощ, а если у вас к тому же есть свой земельный участок, то побаловать себя соком из этого доступного овоща можно практически на протяжении всего года.

Мы советуем исключительно свежевыжатый сок, при консервации теряется большая часть полезных веществ. А что упаковано в промышленных банках, может принести скорее вред, чем пользу.

  • Морковный сок с добавлением сливок — каротин содержащийся в морковном соке, усваивается организмом лучше, если в сок добавить жиро содержащий продукт. Морковный сок со сливками — это питательно, полезно и очень вкусно;
  • Супер полезный сок из моркови, свеклы, огурца и лимона. Он очистит, придаст тонус, обогатит организм витаминами и минеральными веществами;
  • Фреш из моркови и мандарина — морковный сок стоит употреблять с добавлением других соков, его питательная ценность только увеличится. По вкусу добавив выжатый мандарин, обычный морковный сок заиграет абсолютно новым свежим вкусом;
  • Сок из моркови и тыквы — можно приготовить очень вкусный сок используя соковыжималку. Он будет иметь очень нежный и полезный вкус;
  • Сок из моркови и яблок — в зависимости от сорта яблок использованных в приготовлении данного фреша, будет зависеть окончательный вкус самого сока. Его можно сделать сладковатым или с кислинкой;

Рецепты блюд из моркови

Из морковки можно приготовить много кулинарных вкусностей. Чтобы сохранить низкую калорийность этого овоща и насытить организм ценными веществами, лучше готовить блюда из сырых продуктов.

Салат с бананом

  • морковка – 0,35 кг.;
  • банан – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сок лимона – 10-15 капель;
  • перец, сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковку следует измельчить на терке. Нарезать бананы полукольцами. Сверху овоща выложить тропическое лакомство.
  2. Сделать соус: сметану смешать с соком лимона, ввести приправы. Хорошо перемешать (можно взбить).
  3. Выложить соус на продукты. Декорировать нарезанной зеленью.

Морковка и свекла

  • морковка – 3 шт.;
  • сыр твердый – 200 г.;
  • свекла – 1 шт.;
  • изюм – 50 г.;
  • грецкие орехи – 50 г.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 50-70 мл.

Как приготовить:

  1. Сыр, чеснок, морковку натереть на терке. Измельчить орехи. Продукты выложить в салатник, смоченный водой, положить пищевую пленку. Слить сок со свеклы, добавить орехи.
  2. Выкладывать слои: свеклу и орехи, морковку, сыр с чесноком. Толщина каждого слоя составляет около 3 см. После выкладывания каждого слоя смазать продукты майонезом.
  3. Придавить салат, чтобы продукты лежали плотно. На большое блюдо перевернуть салатник и снять пищевую пленку.

Малая калорийность морковки позволит использовать ее в пищу и не переживать за фигуру. Поэтому смело включайте этот овощ в свой рацион.

Польза морковного сока для организма человека

Одна из самых больших причин, по которой люди избегают употребления большого количества овощей, заключается в том, что у них мало времени. Если у вас мало времени на приготовление пищи и у вас не всегда есть возможность приготовить свежий салат или другое блюдо с использованием моркови, свежий морковный сок может стать отличным вариантом для вас.

1. Концентрированное количество питательных веществ

Употребление фруктовых и овощных соков позволяет получить большую дозу питательных веществ и ферментов. Поскольку люди узнали больше о пользе морковного сока для организма человека, морковь стала одним из самых любимых дополнений к любому домашнему свежевыжатому соку.

2. Польза для здоровья

Морковный сок приносит пользу вашему здоровью, когда вы потребляете его на регулярной основе, потому что он может быстро и эффективно добавлять в ваш рацион важные микроэлементы.

Регулярно выпивая морковный сок, вы улучшаете иммунитет, уровень энергии и пищеварение. Он также может помочь похудеть путем устранения дефицита питательных веществ, способствующего перееданию. Переедание связано с тем, что организм при дефиците питательных веществ требует больше пищи для получения большего количества микроэлементов.

3. Облегчает пищеварение

Употребление морковного и других видов овощных соков может помочь пищеварительному тракту легче усваивать питательные вещества, так как их клетчатка уже разрушена, и организму нужно меньше работать, чтобы поглотить витамины и минералы

Это важно, учитывая тот факт, что многие люди имеют проблемы с пищеварением и заболевания пищеварительного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), из-за многолетнего употребления вредной пищи, которая перегружает пищеварительную систему

Большинство высококачественных соковыжималок перерабатывают овощи до такой степени, что их питательные вещества моментально усваиваются. Это означает, что как только питательные вещества попадают в ваш желудок, они быстро всасываются в кровоток и практически не нагружают желудок, кишечник, печень и другие органы пищеварения.

Возможный вред морковного сока и противопоказания

Как и любой продукт, морковный сок имеет ряд противопоказаний. В избытке, он дает пожелтение кожных покровов. Более 400 мл напитка способствуют расстройству желудка, от чего возможна диарея и тошнота. В острой фазе гастрита, язвы, колита нельзя употреблять свежий сок, чтобы не усугубить течение болезни.

При диабете запрещены морковные соки, которые дополнительно содержат в составе сахар. Домашние напитки стоит разбавлять другими соками или водой для снижения их концентрации.

Есть миф, что продукт дает пожелтение кожи, потому что сильно нагружается работа печени. Но это не так. Польза от сырого напитка выше, чем вред для печени. Овощ регенерирует соединительные ткани, помогает в борьбе с циррозом и при ожирении. Но стоит соблюдать меры употребления.

Если есть проблемы с поджелудочной железой, то прием ограничивают. Дозировку необходимо обговаривать с врачом.

Romanescu

Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.

Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.

Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.

С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.

Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

Фиолетовая морковь

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как и сколько варить морковь

Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:

  1. Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
  2. Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
  3. Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.

Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.

Секрет 3. Острая пища

Про лук, чеснок и кимчи мы уже сказали, но корейцы едят острую пищу повсеместно и добавляют специи практически в каждое блюдо, если это не десерт (впрочем, острое мороженое или карамель здесь тоже не редкость).

Традиции активного использования специй напрямую связаны с жарким климатом Азии: острые приправы обладают антибактериальными свойствами и обеспечивают сохранность пищи. Люди давно придумали холодильники, но привычка есть острую еду в Азии осталась. Один из самых интересных аутентичных продуктов – соевые и соево-перцовые пасты, которые используют для маринадов, заправки салатов, а то и просто в качестве намазки на сэндвичи. Степень их остроты можно определить по цвету: самая острая паста – красная, гочудян.

Хотя перец, имбирь и другие приправы действительно отлично сжигают жир, европейцам стоит аккуратно вводить в рацион острую еду и обязательно проконсультироваться с врачом. Детям острое не дают даже в Корее: к нему приучают постепенно, начиная со школьного возраста.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени — этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.

tataks — stock.adobe.com

Польза моркови для организма

Вся польза употребления моркови будет зависеть не только от ее основных химических составляющих, но и от способа применения. Обычно принято считать, что овощ дает максимальную пользу только в сыром виде, но после подробного изучения было установлено, полезная активность вареной и запеченной моркови увеличивается на 14%. И такой факт совершенно не снижает пользу такого общедоступного овоща. Так что его полезно применять:

  • При пониженном иммунитете;
  • При авитаминозе;
  • Кормящим матерям (увеличивается выработка молока);
  • С целью предотвращения развития молочницы;
  • Для грудничков, чтобы защитить их десна, а в последующем и прорезавшиеся зубки;
  • При полиартрите и нарушении минерального обмена веществ;
  • В целях налаживания работы тонкого и толстого кишечника;
  • Для избавления от зашлакированности организма и запора;
  • Чтобы сбросить лишние килограммы и похудеть;
  • При профилактике и лечении «куриной слепоты» (человек плохо видит в сумерках и в ночное время), катаракты, конъюнктивита и общего снижения зрения при постоянной усталости глаз;
  • При мочекаменной болезни и наличии в мочевом пузыре песка;
  • Как легкое желчегонное средство, не дающее болевых ощущений за счет болеутоляющего воздействия;
  • Для предупреждения инфаркта миокарда, укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • При лечении легочных болезней (астмы, бронхита, воспаления легких);
  • В профилактике развития онкологических заболеваний (главное действие возлагается на антиоксиданты);
  • С целью укрепления ногтей и волос;
  • Чтобы придать здоровый вид кожным покровам;
  • Тертую морковь принято прикладывать внешне к гнойным ранам и частям кожных покровов, пораженных ожогом;
  • Морковный сок, употребляемый натощак в небольшом количестве, помогает избавиться от глистов;
  • Для правильного полноценного формирования плода (в особенности морковь полезна для детского мозга);
  • Для налаживания работы желудочно-кишечной системы;
  • Для уничтожения болезнетворной флоры полости рта.

Ввиду того, что каротиноиды относятся к жирорастворимым веществам, при приготовлении блюд из моркови стоит заправлять их сметаной, сливками, растительным или сливочным маслом.

Среднеспелые сорта для заготовки и хранения

Морковь Самсон

Среди среднеспелых  особенно выделяется морковь, названная в честь древнегреческого богатыря. Техническая спелость наступает, как и у большинства сортов,  в течение 110-140 дней. Плоды э —  настоящие рекордсмены по весу.  Немногие  будут спорить, что целебный корень самсон — один из лучших по неприхотливости и вкусовым качествам. Корнеплоды отлично хранятся длительное время. Особенно хорошо данный тип подходит для выращивания на суглинистых лёгких почвах.

Сама по себе морковь растение двухлетнее. Для получения плодов она используется как однолетнее растение, на второй год появляются цветы и семена. На грядке можно увидеть морковки рекордных размеров. Отдельные экземпляры достигают веса 200 грамм. Самсон подходит для долгого хранения и переработки, также его можно употреблять в свежем виде и в салатах.

Витаминная 6

Этот сорт очень распространён. Особенно удачно он растёт на торфяных почвах. От посева до уборки плодов проходит от 90 до 120 дней. Плоды достаточно крупные, упругие с жёсткой сердцевиной. Они имеют цилиндрическую форму и содержат очень большой процент каротина. Диаметр около 15 сантиметров, диаметр 4,9 сантиметров.

Плоды оранжевого цвета с яркой сердцевиной.  Эта разновидность подходит и для консервирования, и для использования в свежем виде. Огородники оценили его высокие вкусовые качества и питательную ценность. Достаточно устойчива к преждевременному цветению, но склонна к растрескиванию, до 20% собранных оранжевых конусов могут получить повреждения и стать непригодными для дальнейшего хранения.

Лосиноостровская 13

Пользуется большой популярностью у дачников. Растение хорошо подходят для детского питания благодаря повышенному содержанию каротина и других полезных веществ. Овощи цилиндрической формы и дают традиционно очень большой урожай.  Разновидность не склонна к растрескиванию, при этом  хорошо подходит для консервирования и заморозки. Корешки содержат достаточное количество сахара от 7 до 11 процентов. Длина морковки около 15 сантиметров, а диаметр примерно 4,9 сантиметров. сердцевина  мягкая и практически не отличается по цвету от мякоти.

Московская зимняя

Этот подвид отличается очень хорошей урожайностью. От момента появления всходов до созревания проходит 70-100 дней. Полезный корень отлично хранится и может пролежать практически до весны. Урожай с тупыми концами и маленькой сердцевиной. Длина плода составляет примерно 15-18 сантиметров, а масса 100 грамм. Мякоть сочная и сладкая. Тип отличается средней устойчивостью к заболеваниям. Вкусовые качества отменные, содержание сахара около 8%, а каротина 10-12 мг.

Несравненная

От посева до уборки проходит от 104 до 130 дней. Урожайность сорта также очень высокая. С одного квадратного метра можно собирать 3-7 килограмм ценного продукта. Несравненная характерна тем, что не цветёт. При этом урожай данного овоща превышает объём продукта, получаемый при использовании другого посадочного материала. Поверхность, мякоть и сердцевина плода ярко-оранжевые. Корнеплоды умеренно длинные: в длину они достигают 17 сантиметров и 4,6 сантиметров в диаметре. Вкусовые качества Несравненной средние и хорошие, лёжкость вида средняя и хорошая, урожай легко сохраняется в зимне-весенний период.

НИИОХ 336

Сорт даёт хороший урожай, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у дачников. Плоды полностью находятся в земле, поэтому они не нуждаются в окучивании и хорошо подходят тем дачникам, которые не хотели бы тратить слишком большое количество времени на уход за огородом. В них много каротина, поэтому они хорошо подходит для питания маленьких детей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий