Список продуктов, которые можно употребить без вреда для фигуры
Для перекусов в вечернее время идеально подойдут продукты, надолго дающие сытость и быстро перерабатывающиеся в организме. Вечерний рацион должен обязательно состоять из долгоусваеваемых углеводов и белков (лучше растительных, поскольку при их переваривании меньше нагружаются органы желудочно-кишечного тракта). Жиры допускаются только в минимальном количестве.
Список продуктов, подходящие для второго ужина на ночь при похудении:
- Творог с невысоким процентом жирности. Желательно выбирать изделие без подсластителей и ароматизаторов. Для улучшения вкусовых характеристик в творог можно добавить немного меда, свежие ягоды или кусочки фруктов. На ночь разрешается съедать не более 100 г продукта. Вместо него можно потребить небольшой кусок сыра (до 30 г).
- Кисломолочные изделия. Подходят для устранения вечернего голода и содержат ценные микроэлементы – кальций, магний, фосфор и т.д. Также кисломолочные продукты богаты на белки и аминокислоты, являющиеся “строительным материалом” для формирования организмом новых клеток и полноценного функционирования уже существующих. Эти компоненты улучшают качество сна.
- Зелень. Идеально подходит для людей, стремящихся избавиться от лишних килограмм. Продукт содержит большое количество клетчатки, на переработку которой у организма уходит большое количество энергии. К тому же, она улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, поскольку стимулирует ритмичные сокращения их стенки (перистальтику) и позволяет нормализовать кишечную микрофлору. Потреблять зелень можно в чистом виде или делать салаты с заправкой из нежирной сметаны. Также можно заправлять салаты оливковым маслом, которое богато полезными для организма веществами.
- Ягоды и фрукты. Для вечернего перекуса подходят практически любые виды фруктов, за исключением бананов и чрезмерно сладких плодов (персиков, винограда). Подробнее о том, какие фрукты можно есть на ночь при похудении, читайте в нашей статье.
- Овощи (кроме картофеля). Продукты содержат минимальное число калорий и много клетчатки. Потреблять их разрешается в сыром, отварном или запеченном виде. Жарка исключается. Худеющим будут полезны овощные супы без мясного бульона.
- Диетические сорта мяса. Свинина и говядина – неподходящие продукты для вечернего перекуса (особенно при похудении) из-за трудной усвояемости. Их можно потреблять как минимум за 4 часа до отхода ко сну.
- Рыба. Богата аминокислотами и белком, который усваивается быстрее, чем органические соединения в мясе. Лучше употреблять морскую рыбу, поскольку она менее калорийна и содержит больше ненасыщенных жирных кислот.
- Орехи. Этот продукт считается калорийным. Одной горсти хватит, чтобы устранить чувство голода в вечернее время.
- Белки яиц. Могут потребляться со свежими овощами.
Подробно о том, что можно есть на диете, читайте в отдельной статье.
Мало ем, но не худею
Часто люди говорят, что почти ничего не едят, но все равно не худеют. Или едят очень много, но их мышцы не растут. И все это с целью доказать, что не все так просто в этих калориях, а человеческий организм — вещь крайне сложная, и вообще все индивидуально. Но по факту люди просто плохо оценивают свою суточную норму калорий и то, сколько они едят и тратят.
Тем, кто говорит «я не могу похудеть/набрать мышцы» полезно было бы понаблюдать приход и расход калорий в метаболической камере, где каждое блюдо тщательно взвешивается и измеряется. Затем создать достаточно большой дефицит калорий (или профицит, если цель — набор веса). В этих строгих контролируемых условиях изменения фигуры неизбежны.
Честная оценка калорий будет в разы отличаться от того, что насчитали люди самостоятельно. Исследования показывают, что люди могут недооценивать или наоборот переоценивать свою реальную калорийность вплоть до 50%. То же самое — для активности: люди сильно переоценивают траты калорий и в течение дня, и на тренировке.
Проблемы многих исследований, показывающих, что энергетический баланс на людей не распространяется и у них все сложнее, основаны на самоотчетах. Количество калорий измерялось с помощью опроса, на основе воспоминаний людей. А память часто имеет избирательный характер: мы легко можем забыть про торт или алкоголь на выходных.
Доходит до того, что люди могут не сообщить о поездке в McDonald’s за чизбургером, чтобы их калории в глазах постороннего человека выглядели приличными. Именно поэтому очень трудно получить точные цифры того, сколько люди действительно едят. Даже процесс записи съеденного каждый день может вводить в заблуждение.
Вот почему стоит тщательно отслеживать потребление калорий в течение нескольких дней. И хотя это сложно, особенно в начале, этот подход будет очень информативными. Когда люди, которые клянутся, что едят очень мало, садятся и отслеживают свои калории, они всегда находят, что едят в два-три раза больше нормы. Безошибочно.
Если бы было исключение из этого простого термодинамического закона, человек будет живым термоядерным реактором, способным в буквальном смысле делать калорий из воздуха или сжечь их до неограниченной степени.
Насколько люди отличаются?
Хотя физиология у всех одинаковая, различия между людьми, конечно, есть. Кто-то теряет вес проще, но труднее набирает мышцы, кто-то — наоборот. Это не значит, что они никогда не смогут потерять жир или набрать мышцы, просто происходит это медленнее.
Организм одного человека увеличивает скорость метаболизма быстро или снижает его быстрее в ответ на увеличение или уменьшение калорий, у другого — нет. На одной и той же программе питания и тренировок некоторые люди потеряют больше мышц, а другие — больше жира.
И у каждого из нас есть друг/подруга, которые едят все подряд, но не толстеют. Но когда вы посмотрите внимательно, увидите, что человек ест так много, как кажется. Это может быть их единственный прием пищи за день, они могут очень много двигаться и все сжигать, у них в ответ на избыток калорий повышается скорость обмена веществ. Или они компенсируют это переедание следующим днем, когда будут есть очень мало. Так что в целом они поддерживают свой вес.
Скорость метаболизма некоторых людей замедляется быстрее на диете. Это заставляет их двигаться меньше в течение дня, они тратят меньше калорий суммарно. Это делает дальнейшее похудение более трудным. Исследователи называют таких людей diet resistant, и причины этого только начинают выясняться. Вероятно, на это влияет то, как мозг воспринимает изменения в калорийности пищи.
Индивидуальные различия между людьми есть, и было бы глупо игнорировать их. Но это не меняет основных правил термодинамики, которые работают для всех. Получая 100 калорий сверх нормы, организм сохранит именно 100 калорий. Конечно, один человек сможет сохранить только 75, а другой — все 100, но 100 по-прежнему максимальная цифра.
Аналогично, человек не может не худеть, если есть реальный дефицит калориц (а не субъективное «мало ем».
Можно ли есть перед сном? Физиология позднего приема пищи
Существует исследования, которые изучали физиологию человека после приема пище перед сном — Vaughn BV, Rotolo S, Roth HL. Circadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders. ChronoPhysiology and Therapy, Volume 4, Published 2 September 2014 Volume 2014:4 Pages 67—77. DOI. dx.doi.org/10.2147/CPT.S44806.
Общий смысл их таков. Естественно во время сна происходят: снижение слюноотделения, частоты глотания, снижается давление верхнего пищеводного сфинктера, количество первичных сокращений пищевода, но всё это не носит патологический характер, чтобы говорить о том, что ЖКТ в ночное время не способен нормально справляться с пищей попадающей в желудок накануне сна.
Что касается опорожнения желудка, то эта характеристика зависит скорее всего от индивидуальных циркадных ритмов, а не от самого факта наличия или отсутствия сна как такового.
Так есть данные, что опорожнение желудка во время быстрой фазы сна увеличивается, и замедляется в момент глубокой фазы сна, и есть данные, что опорожнение замедляется в обе фазы сна. Опыты с твердой пищей, показали, что ночью опорожнение желудка происходит быстрее, чем под утро.
Секреция желудочного сока зависит от индивидуальных циркадных ритмов, и наиболее высокая секреция наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет.
На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока. И в этом процессе имеет немалое значение нормальная секреция гормона мелатонина, т.к. мелатонин способствует нормализации кровотока желудка, улучшает регенерацию и влияет на развитие слизистой ткани желудка, высоты ворсинок и общей толщины слизистой оболочки и деление клеток.
Перистальтика тонкого кишечника даже выше в ночное время чем в дневное. И перистальтика кишечника сама по себе может оказывать влияние на сон, т.е. когда после еды появляется сонливость, это в том числе может происходить за счет сигналов посылаемых ЦНС при растяжении кишечника, и сопровождающейся секрецией гормона холецистокинина.
А еще есть такое понятие как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям, т.е. если мы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает необходимые цепочки реакций, чтобы процесс шел как надо и никаких лишних кило вы не получите.
Разумеется, мы рассматриваем ситуация в рамках соблюдения общего кбжу.
Но даже если не брать этот важный фактор в расчет, чисто с физиологической точки зрения, ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения работают так как им и положено в необходимых для выполнения своих функций рамках, как в период бодрствования, так и в период сна или ночью.
Отметим важный момент: не рекомендуется пить на ночь суточный кефир – он может вызвать диарею.
Почему нельзя кушать перед сном?
Правильного питания необходимо придерживаться в любое время. Однако ужин перед сном имеет наибольшее влияние на здоровье и общее состояние людей. Это не основной прием пищи, поэтому организму не нужна лишняя нагрузка. Во время сна все органы пищеварительной системы должны отдыхать, чтобы на утро работать функционировать с восстановленными силами.
Причины, по которым вреден перекус на ночь:
- быстрый набор веса, в вечернее время работа пищеварительной системы замедлена, вследствие чего пища переваривается не полностью и становится токсинами в организме;
- активизация поджелудочной железы и выделение инсулина, который способен превратить глюкозу в жир;
- увеличение объема желчи, ее застой, образование камней;
- старение раньше отведенного срока. Все клетки обновляются и восстанавливаются ночью, однако вместо этого вся энергия уходит на переработку еды;
- избыток глюкозы в крови вызывает гипертонию и атеросклероз;
- бессонница.
Как узнать, есть лишний вес или нет? Всегда ли ИМТ показатель нормы?
Врачи говорят, что лишний вес — это только то, что превышает норму. Рассчитать его можно, определив ИМТ – индекс массы тела по формуле: вес в килограммах делим на рост в метрах в квадрате.
- ИМТ от 19 до 25 — норма;
- менее 19 — дефицит веса;
- 30 — избыточный вес;
- 40 — ожирение;
- выше 40 — сильное ожирение.
Этот метод признан наиболее точным, так как он учитывает параметры роста.
Однако… Если вы насчитали ИМТ 30, это еще не значит, что вы толстая. Учитывайте возраст, вес костей, особенности развития в детстве и др. факторы. Так как же узнать, нужно ли вам худеть?
Если вы чувствуете, что вам тяжело совершать какие-то действия, например, наклоняться или быстро ходить — задумайтесь о похудении. И лучший способ — перестать задавать вопросы своему зеркалу, а немедленно обратиться к эндокринологу, ведь затягивание сроков и смелые эксперименты — прямой путь в клуб толстушек или анорексичек.
Отеки от еды на ночь
Три главных причины постоянной отечности: стресс, сладости и соль. В этих трех С очень важна мера: так, отечность будет вызвана как избытком, так и недостатком соли, это же верно для сахара. Мы не касаемся прочих причин отечности: проблем с почками, сердечной недостаточности, анемии, венозной недостаточности, низкого белка в плазме и др.
Возможно, ваш отек не связан с едой, которую вы съели на ночь, он связан со всем вашим рационом.
Второй момент: избегайте длительных низко- и безуглеводных диет. Длительное строгое ограничение углеводов на срок более 5-7 дней делает вашу подкожную клетчатку более чувствительной к задержке жидкости.
Хороший водно-солевой баланс – это залог того, чтобы вы хорошо выглядели. Три важнейшие кита этого уравнения: натрий, калий и вода.
Стресс также способствует отеками. Виноват в этом кортизол, уровень которого растут на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности.
В статье «Отеки: причины и средства борьбы» вы найдете основные и самые вероятные причины отеков, а также подробное описание того, как с этим бороться.
И треснул хлеб напополам,дымит бекон,И льётся кетчуп по губам,хрустит батон.И меркнет свет, пельмени радуют твой взор,По тёмной кухоньке летит «ночной дожор»!
Голод, срывы и неправильный учет калорий
gathery.recruit-lifestyle.co.jp
Одно из известных приспособлений организма к диете — увеличение чувства голода. Реальность такова: становиться очень «сухим» — значит быть постоянно голодным. Не все стойко терпят голод, и многие сталкиваются со срывами — неконтролируемым поеданием вредной еды почти в аффекте.
О срывах никто не любит говорить вслух. Более того, люди быстро и честно о них забывают, как о всем неприятном, продолжая искренне считать, что питание строго соответствует 1200 калориям. Тем не менее, срыв может легко обнулить весь созданный за неделю дефицит и остановить похудение. Разумеется, к сломанному метаболизму это не имеет никакого отношения.
myprotein.com
Другая проблема, которая выглядит как «убитая обменка»: стройные люди, которые хотят стать еще стройнее и суше, часто неточны в подсчетах поступающих калорий. Они привыкли есть мало, поэтому меряют порции на глаз, не ведут дневник питания, полагаются на память (а память очень избирательна, да и о чем-то, съеденном утром, можно к вечеру забыть). Добавим к этому, что человек не отслеживает снижение активности и не замечает, что тратит меньше калорий, чем раньше.
Большинство тех, кто перестал худеть и уверен, что убил/сломал себе метаболизм, неосознанно обманывают себя и неправильно считают (или вообще не считают) калории. Обычно, когда плохо контролируемые 1200 калорий превращаются в хорошо контролируемые 1250, похудение волшебных образом возобновляется.
Часто люди просто едят больше, чем нужно для новой скорости обмена веществ, которая на диете стала ниже по причинам, описанным выше. Раз в 2-3 месяца стоит пересчитывать свою норму калорий, соотносить ее с уровнем ежедневной активности (не перееоценивать ее), количеством тренировок и новым весом тела.
От чего стоит отказаться перед сном
Есть и список продуктов, от которых стоит отказаться при похудении. Так, из вечернего рациона исключают следующие виды блюд:
- сладости,
- жареную пищу;
- полуфабрикаты;
- консервацию;
- газированные напитки;
- крупы (кроме гречки);
- алкогольные напитки;
- сладкие виды фруктов;
- кисломолочная продукция с большим количеством химии, например, глазированные сырки.
На ночь без вреда для фигуры не получится съесть снеки: сухарики, чипсы, бутерброды. Вечером не рекомендуется есть соусы: майонез, кетчуп и т.д.
Перечисленные продукты вредны не только для вечернего, но и для дневного рациона, так как они являются высококалорийными и содержат много химических добавок. К тому же, такая пища негативно влияет на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что может вызвать появление заболеваний желудочно-кишечного тракта или привести к обострению хронических болезней органов пищеварения. Все это не только затрудняет сброс лишнего веса, но и может привести к набору еще большего количества жира.
Мешает ли вечерний перекус похудению
Грамотно организованный вечерний перекус никак не отражается на фигуре. Основное правило, которого придерживаются во время похудения, – потребление перед сном не более 1 вида продукта в небольшом количестве.
Отказаться полностью от перекуса после 18:00 можно только тем людям, у которых лишний вес или ожирение вызваны перееданием. Однако категорически запрещено отказываться от приема пищи тем, у кого набор лишнего веса вызван патологиями эндокринной системы. Допустимые продукты перед сном в этом случае – вода, несладкий чай с лимоном.
Лицам, не имеющих степени 3-4 ожирения, второй ужин не помешает, особенно если ощущается сильный голод после основного приема пищи
3-й миф. Чем чаще едим, тем быстрее растут мышцы
Многие питаются много раз в день в попытке нарастить больше мышечной массы. На основании исследований, изучавших скорость синтеза мышечного протеина (скорость, с которой в мышцах образуется белок, равносильна темпам мышечного роста) после еды, некоторые ученые пришли к выводу, что 3-5 приемов пищи в день с равномерным распределением белка оптимально в плане максимального увеличения скорости синтеза мышечного протеина и, следовательно, темпов мышечного роста.
Однако эти исследования были краткосрочными, то есть испытуемым давали богатую протеином пищу, затем оценивали показатели протеинового синтеза в течение нескольких часов и делали выводы. (Ладно, не все так просто, но принцип вы уловили.) На самом деле, нам нужно искать более долгосрочные данные, чтобы понять, влияет ли кратность приема пищи на мышечный рост на длинной дистанции.
Изучив научные работы, которые длились от двух до восьми недель, мы увидим следующую картину. Как для людей с лишним весом, так и для лиц с нормальным ИМТ, количество приемов пищи в день не оказывало заметного влияния на сухую массу. Даже если участники эксперимента соблюдали диету и питались шесть раз в день, они не получали преимуществ в плане сохранения мышечной массы по сравнению с теми, кто питался три раза в день. {banner_st-d-2}
Количество приемов пищи в день не оказывало заметного влияния на сухую массу как для людей с лишним весом, так и для лиц с нормальным ИМТ.
На основании этих исследований нет оснований утверждать, что частота питания влияет на мышечную массу. Тем не менее, следует отметить, что упомянутые выше исследования проводились не на спортсменах, регулярно поднимающих тяжести.
К сегодняшнему дню только в одном исследование изучалась связь частоты приема пищи и мышечной массы у физически активных лиц. Ученые из Университета Нагоя (Япония) отобрали мужчин боксеров и дали им по 1200 калорий в день на этапе подготовки к бою. Половина участников питалась шесть раз в день, вторая половина — дважды в день. За две недели больше мышц сохранили те, кто питался шесть раз в день.
Следует отметить, что калорийность рациона составила всего 1200 калорий в день, а потребление белка — всего 60 граммов в день (примерно 1 грамм на 1 килограмм веса). Эти цифры значительно ниже тех, которых придерживаются большинство мужчин во время диеты с целью сохранения мышечной массы
Следовательно, эти результаты следует трактовать с осторожностью, и необходимы дальнейшие исследования кратности приема пищи у спортсменов
Правда
Скорее всего, частота питания не оказывает существенного влияния на мышечную массу при неизменном составе рациона. Однако, нужны дополнительные исследования на представителях силовых видов спорта. Фокусируйтесь на потреблении адекватного количества калорий и протеина (около 30 граммов белка с каждым приемом пищи), если хотите поднять силовые показатели на тренировках и максимально стимулировать рост мышц.
Что происходит во время голодания?
Голодает человек или нет, тело все равно нуждается в энергии. Его основным источником энергии является сахар, называемый глюкозой, который обычно поступает из углеводов, включая зерно, молочные продукты, фрукты, некоторые овощи, бобы и сладости. Печень и мышцы накапливают глюкозу и выпускают ее в кровоток, когда это необходимо. Однако во время голодания данный процесс меняется. Примерно через 8 часов голодания печень использует последние запасы глюкозы. В этот момент организм входит в состояние, называемое глюконеогенезом, что означает переход организма в режим голодания. Исследования показали, что глюконеогенез увеличивает количество калорий, сжигаемых организмом. При отсутствии углеводов организм создает собственную глюкозу, используя в основном жир. В конце концов, организм исчерпывает и эти источники энергии. В этот момент метаболизм человека замедляется, и организм начинает сжигать мышечную ткань для получения энергии. Хотя это хорошо известный термин в культуре диеты, истинный режим голодания возникает только после нескольких последовательных дней или даже недель без пищи. Таким образом, человек безопасно может обходиться без еды в течение суток, если нет других заболеваний.
Что делать после жесткой сушки для мужчин
Замедление метаболизма
dreamstime.com
Есть ли еще что-то, что дополнительно снижает обмен веществ, кроме описанного выше?
Да, замедление скорости обмена веществ часто немного выше того, что можно предсказать, исходя из снижения веса тела и активности. То есть, существует дополнительный расход «сверх», но цифра это очень скромная — всего 5% за счет снижения гормональной активности (лептина и гормонов щитовидной железы).
Самая же большая цифра, которую удалось обнаружить в исследованиях, это дополнительные 10-15% к снижению скорости обмена веществ.
Но это был небезызвестный минессотский «голодный» эксперимент, когда испытуемых доводили до состояния истощения. После шести месяцев голодания (очень низкой калорийности) процент жира участников был невероятно низким, но мало кто из современных худеющих доведет себя до того, чтобы можно было говорить о бОльшем снижении скорости метаболизма.
bbc.com
Лептин
Основную роль в дополнительном падении обмена веществ играет гормон лептин. Его роль — сообщать мозгу о том, сколько в организме запасено энергии.
Уровень лептина напрямую зависит от количества жира в жировых клетках. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне ().
Когда лептина мало, для мозга это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, человек ест мало, что означает голод и возможную смерть. В результате он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.
Таким образом, падение лептина на диете вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, голод усиливается, гормоны щитовидной железы снижаются, уровень тестостерона падает, и много других вещей начинает идти не так. Практически все плохое, что происходит на диете, находится под контролем лептина. Частично проблему с падением лептина решают рефиды.
Может ли снижение скорости обмена веществ во время диеты полностью остановить потерю веса? Последние 80 лет исследований по теме (в организме человека, а не животных) говорят, что нет. Ни в одном исследовании у людей не было обнаружено остановки потери жира в условиях контролируемого дефицита калорий. Обмен веществ снижается, но никогда настолько, чтобы полностью остановить потерю жира и уж тем более вызвать его прирост.
Может ли голодание способствовать снижению веса?
Похоже, что голодание может помочь в снижении веса. Однако исследования показывают, что это относится не ко всем видам голодания. Популярные диеты включают 12-часовое или 16-часовое голодание, а также 24-часовое голодание. Некоторые диеты требуют, чтобы люди пили только воду во время голодания, в то время как другие разрешают напитки с нулевой калорийностью. Голодание не обязательно лучше любого другого метода похудения, включая уменьшение ежедневного потребления калорий.
В исследовании люди с ожирением, которые периодически голодали в течение 12 месяцев, потеряли немного больше веса, чем те, кто сидел на диете традиционным способом, но результаты не были статистически значимыми. Голодание, по-видимому, связано не столько с его физическими эффектами, сколько с тем, как он вписывается в данный образ жизни. Например, исследование показало, что люди, которые голодали, чаще отказывались от усилий по снижению веса, чем те, кто сидел на диете традиционным способом, таким как подсчет калорий. Исследователи пришли к выводу, что голодание труднее поддерживать с течением времени. Еще одна возможная проблема голодания — быстрый набор веса. Некоторые ученые сходятся во мнении, что переедание после периода голодания легко может свести на нет успехи в похудении. Голодание также может давать ложное чувство безопасности, заставляя людей пренебрегать положительными привычками в еде в дни, когда они не голодают.