Натуральные экологически чистые продукты

«Накормить себя и других»

Установление единого регламента, помогающего потребителю сделать выбор в пользу настоящей органической продукции, открывает перспективы роста органического производства как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Наша страна, с учетом своих земельных и особенно водных ресурсов, способна накормить не только сама себя, считает президент РФ Владимир Путин. «Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет», — заявил он в своем послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. 

Экологически чистые продукты питания могут стать выгодной статьей экспорта в другие страны, например в Китай.

КНР уже сейчас закупает много российских продуктов. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2015 году продовольственные поставки в Китай выросли на 27% — до $1,4 млрд. Китайцы предпочитают российские деликатесы, потому что в нашей стране более высокие требования к производству еды. Жители Китая высоко ценят российские продукты и полностью скупают для сбыта на внутреннем рынке продукцию некоторых дальневосточных заводов — производителей молочных продуктов, кондитерских изделий, мороженого, питьевой воды, рассказал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

В апреле этого года российские экологически чистые продовольственные товары представили на выставке в Пекине. Гости смогли попробовать российский мед, мороженое, шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия. Глава российской дипмиссии Андрей Денисов считает выставку полезной для расширения практического сотрудничества и поиска новых возможностей для развития кооперации между Россией и Китаем.

Требования, предъявляемые к экологически чистой пище

Согласно специализированной нормативной документации, продукты, относящиеся к рассматриваемой категории, не должны содержать в своем составе:

  • пестициды;
  • регуляторы роста;
  • синтетические кормовые добавки;
  • искусственные консерванты;
  • ароматизаторы и красители;
  • химические энзимы и другие подобные им добавки;
  • сырье, созданное с помощью методов генной инженерии.

Продукты, выращенные исключительно на органическом материале, безусловно, полезнее и вкуснее обыкновенных. Поэтому многие фермерские хозяйства сегодня ведут такую политику, в соответствии с которой вмешательство человека в процесс роста растений и развития животных должно быть сведено к минимуму.

Именно так и появляются продукты, которые называют экологически чистыми.

Возможно ли достаточное производство органики?

На данный момент основная проблема сельского хозяйства заключается в том, что мировое производство давно превысило потребности населения планеты, но возможность получить доступ к еде все еще есть не всех регионов. Ситуация обуславливается социально-экономическим разрывом между разными слоями населения и возможностью получать качественную пищу, а не ограничениями сельского хозяйства.

Исходя из последних исследования, органическое фермерство в среднем дает более высокую урожайность. Разница заключается почти в 20% в сравнении с органикой. Это случается из-за использования исключительно щадящих методов производства, обогащения почвы и сохранения природной среды, в которой осуществляется производство культур.

Знак отличия органических продуктов питания — что это значит?

Как говорилось выше, знак на этикетке продукции показывает, что она аттестована, проведен аудит соответствия производственных процессов установленным требованиям. На этикетке обязательно указывается организация, проводившая проверку, какими стандартами она руководствуется. Потенциальный покупатель с ее помощью сможет проверить публичные данные о сертификации.

Стандарты могут быть официально признаны несколькими контролирующими органами. Каждая организация может быть частной или государственной, и работать как исключительно в своей стране, так и по всему миру. В интернете можно найти список представителей сертификации, которые работают в разных государствах.

Помимо установленных стандартов контролирующих органов существуют еще международные добровольные стандарты. На этом уровне комиссия ФАО/ВОЗ, межправительственный орган, разработала специальный Пищевой Кодекс (Codex Alimentarius), который устанавливает международные принципы, касающиеся органики. Этот Кодекс используется в качестве руководства руководителями производств и предназначен для того, чтобы защищать покупателей от недобросовестных компаний.

Частным аналогом упомянутого стандарта являются требования, установленные IFOAM. Оба стандарта охватывают производство растений, скота, пчел и продуктов пчеловодства. Принципы регулярно пересматриваются, в список рекомендаций вносятся строгие ограничения на использование конкретных химикатов и других веществ, которые могут быть опасными как для экологии, так и для человека.

Помимо этого, существуют еще:

  • Национальные обязательные стандарты. Упомянутые требования IFOAM и Алиментариус выступают в качестве «рамочных стандартов», полагаясь на которые, государство устанавливает свои собственные с учетом специфики производства в определенном регионе. Государственный стандарт считается точным и конкретным, он включает в себя ссылки на сопутствующие юридически обязательные нормативные акты.

  • Местные добровольные стандарты. Эта категория включает в себя организации по сертификации, которые разрабатывают более строгие требования, не являющиеся обязательными к исполнению по закону, но отвечающими на запросы потребителей. Любая компания, занимающаяся производством продуктов питания, может установить новые правила и создать собственные ценности, которым будет следовать. Помимо прочего, доверие к сертифицированной продукции бывает на порядок выше в определенных отраслях, например, детском питании.

  • Аккредитация. Ее выдает уполномоченный авторитетный орган, она же указывает на проблемы, которые производителю необходимо решить перед выпуском продукции на реализацию. Регионально используются как международные, так и более конкретные государственные стандарты, но при выходе на мировые рынки их аккредитацией занимается IOAS, Международная служба органической аккредитации.

Рынок органики в мире

В прошлом году, по данным Ecovia Intelligence, мировой рынок органической пищевой продукции превысил отметку в 100 млрд долларов. Аналитики отмечают, что главные драйверы интереса к органике – осведомлённость потребителей и растущая доступность в продаже. Учёные из университета Белграда отмечают и культурные причины роста: люди уходят от неорганической пищи, осознавая риски для здоровья и окружающей среды.

Во многих странах рынок органических продуктов контролируется государством. В зависимости от юрисдикции, производитель имеет право называть свои продукты «эко», «био» или «органикой» только после сертификации. Условия регистрации также отличаются, однако некоторые пункты – например, запрет на использование ионизирующей радиации, генных модификаций или клонирования – встречаются в документах по всему миру.

В США, стране с наибольшими продажами органических продуктов (45% от мирового рынка), контроль за сектором осуществляет Министерство сельского хозяйства (USDA). Несмотря на то, что сектор органики зародился ещё в 1970-х, федеральные стандарты и маркировка USDA Organic были утверждены только к 2002 году. Производителям, которые продают фальсифицированную органику, грозит штраф до 16 тысяч долларов за каждое нарушение. Небольшие производители могут не проходить сертификацию и при этом называть свою продукцию органической, но с двумя условиями: товар должен соответствовать нормам USDA и при этом не имеет права на логотип USDA Organic.

На территории стран Евросоюза действовали свои, независимые друг от друга правила. Единая органическая маркировка (лист на зелёном фоне со звёздами флага ЕС) была введена в 2010 году, в то время как единые правила по сертификации – в 2000-м. Благодаря цифровым кодам маркировка позволяет проследить путь сырья и продукта и получить информацию о сертифицирующем органе. «Евролист» должны получать не только местные производители органики, но и импортёры, а также компании, использующие в производстве сырьё из ЕС и не из ЕС одновременно.

В Китае с 1990 года действует сертификация Министерства сельского хозяйства «Люйсе шипинь» («Зелёная еда»). В своём изначальном варианте, позднее получившем название «Стандарт А», она допускала ограниченное использование агрохимикатов, регулируя при этом состояние воздуха, воды и почвы на фермах. В 1995 же году была выпущена более жёсткая спецификация, – «Стандарт АА» – предназначенная в основном для продуктов на экспорт и полностью запрещающая синтетические пестициды и гербициды. С 2005 в дополнение к стандартам «Зелёной еды» появился лейбл «Юдзи шипинь» («Органическая еда»). Пересекаясь по условиям со «Стандартом АА», он добавил систему прослеживаемости и ужесточил требования к посевным культурам.

На постсоветском пространстве появление законодательств об органической продукции происходит медленнее, чем в других странах. Первопроходцем стала Республика Казахстан, в которой закон об органической продукции был принят еще в 2015 году, а в Украине закон об органике начал действовать со 2 августа 2019 года. Закон диктует, что осуществлять государственный контроль органического производства, оборота и маркировки в стране будет Госпродпотребслужба, также документом определяются полномочия ведомства по плановым и внеплановым проверкам и мониторингу органов сертификации.

Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища

Замените вредные продукты на натуральную пищу

Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.

Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания.  . Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи

Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.

Со своего огорода

На сегодняшний день самый безопасный способ качественного экологического питания — это либо сертифицированные органические (эко, био) продукты, либо продукты, выращенные на собственных грядках. Продукты со своего огорода/сада или из леса можно считать экологически чистыми, если в процессе выращивания или производства вы не использовали ГМО, агроядохимикаты, антибиотики, гормоны роста, пищевые добавки. А также если ваш участок далеко от промышленных производств и автомагистралей, а земля и вода для полива не содержат тяжелых металлов и вредных химических соединений.

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании — в нашем канале на .

Экологические и органические продукты — что это?

Органическое фермерство — это комплексные меры, которые нацелены на поддержание здоровья почвы, экологии и потребителей. Она опирается на разные экологические процессы, биоразнообразие и старается адаптироваться под местные природные условия. Органическое выращивание культур предполагает полный отказ от перерасхода ресурсов, который приводит к печальным последствиям. При этом такое земледелие обязательно сочетает в себе традиции и инновационные технологии, соблюдая общие интересы, повышая уровень жизни для всех участников. Исходя из этого, можно сказать, что такое биопродукты или органические продукты. Это определение можно найти на официальном сайте IFOAM. Федерация обозначила и четыре основных принципа: Здоровье, Экология, Справедливость и Забота.

То есть органик означает, что культуры относятся к продуктам, которые выращиваются с применением четырех важных принципов и соблюдением экологических норм.

Основные преимущества органического фермерства

Выбирая органическую продукцию, потребитель поддерживает защиту экологии и природных ресурсов планеты, стимулирует незагрязненное фермерство. При деградации природных ресурсов это позволяет снизить перерасход ресурсов.

Основные преимущества отрасли заключаются в следующем:

  • Развитие в перспективе. Органическое производство учитывает вероятность возникновения экологических и природных проблем, истощения почвы, поэтому в долгосрочной перспективе выгоднее обычного хозяйства.

  • Улучшение качества почвы. Практики, которые использует органическое фермерство, способствуют улучшения плодородных факторов, позволяют поддерживать состояние растений и животных. Для этого применяются севообороты и т.д. Эти методы позволяют бороться с эрозией почв, улучшать круговорот питательных веществ, увеличить биоразнообразие почвы.

  • Использование водного ресурса. Одна из самых серьезных ситуаций — загрязнение подземных водных ресурсов синтетическими и минеральными удобрениями и пестицидами. Поэтому в органическом фермерстве используются соответствующие добавки, способствующие повышению биоразнообразию, инфильтрации воды и улучшению структуры почвы. Во многих регионах мира проблема загрязнения подводных ресурсов является критической.

  • Загрязнение воздуха. Методы органического фермерства способствуют связыванию углерода в почве, за счет чего смягчается парниковый эффект и глобальное потепление. Принципы выращивания органических культур увеличивают задержку углерода в грунте (минимум обработки сельскохозяйственных площадей, возвращение остатков и т.д.).

  • Биоразнообразие. Благодаря применению различных традиционных и адаптированных семян происходит оптимизация круговорота питательных веществ и энергии, происходит сохранение природных зон и местной природы.

ГМО. Поскольку влияние таких организмов на экологию и человека до сих пор остается неявным и не существует определенной маркировки, указывающей на их наличие в продуктах питания, органическое фермерство полностью исключает их применение на любых стадиях производства.

Что собой представляют экологически чистые продукты, и в чем их отличие от обыкновенных

Органические удобрения естественного происхождения намного полезнее для почвы, чем неорганические или же химические, поскольку способны оказывать положительное воздействие на ее структуру. А кроме того, растения, выращенные на них, не содержат в себе вредных химических веществ, вследствие чего они не оказывают негативное воздействие на организм человека.

К категории экологически чистой пищи относятся также те продукты питания, которые были получены по современным технологиям из высококачественного натурального сырья. Они практически лишены посторонних включений и химических добавок.

То есть если речь идет о пище животного происхождения, то она должна быть получена от животных, выкормленных исключительно сеном, травой и злаками, выращенными на чистых территориях без применения химических удобрений или средств для уничтожения вредителей.

«Эко» и «органик» — не считаются

Продукция, которая не имеет сертификата, а просто надписи на упаковке «эко», «био» или «органик» — это просто заявление производителя, которое может быть правдой, а может быть и нет. К сожалению, в России до сих пор не принят федеральный закон об органической продукции, который бы запрещал просто так ставить такие надписи на упаковке, чем и пользуются многие недобросовестные производители. При том, что в России катастрофически мало сертифицированных производителей органической продукции, не более 70 на всю страну. В то время как, например, в Турции их более 40 тысяч, в Индии 500 тысяч.

Где купить экологически чистые продукты

Покупать экопродукты лучше в специализированных магазинах.

Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.

Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты. Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.

В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.

Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.

В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.

Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.

7. Фермерские продукты

Запомните: Не допускается маркировка детских товаров и продукции легкой промышленности словами «экологически чистая» и аналогичными без соответствующего подтверждения (п. 4 ст. 9 ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011).

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Что планируется в новой ревизии законопроекта

Минсельхоз уже готовит новую версию законопроекта об экопродуктах. Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия (входит в рабочую группу по проекту), рассказал Milknews, что ведомство в курсе о возможных разночтениях.

– В изначальной редакции законопроекта риск того, что потребитель будет в путанице, есть. Но в ближайшее время, я думаю, текст законопроекта переживёт значительные изменения. Спорной ситуации нужно избежать – нужно максимально чётко развести в глазах потребителя экологическую и органическую продукцию.

Мы предлагаем сделать разделение исходя из различных подходов. Органическая продукция сертифицируется в первую очередь по процессным стандартам. Мы предлагаем подойти к экологической продукции исходя из системы экологического менеджмента, который соединяет контроль и по процессу, и по готовой продукции.

Идеология контроля за экологически чистой продукцией может сочетаться с большим количеством науки и большим объемом контроля. При этом контроль может осуществляться не, как в «органике», по соответствию всем пунктам большого замкнутого цикла, а по важным экологическим аспектам, работая только с ними.

Коршунов объяснил механизм контроля, который предлагается внедрить для экопродуктов.

– Если производитель декларирует, что он экологически чистый, то в случае с теми же пестицидами он проходит контроль не по тем трём десяткам пестицидов, которые контролирует Россельхознадзор, и не по ПДК в продукции, а по самому факту использования.

Почему органические продукты стоят дороже?

Следует отметить, что сами по себе органические продукты обходятся производителю дешевле обычных, поскольку производственные методы, которые использует компания, требуют даже меньших ресурсов. Высокую стоимость такой продукции обуславливают недостаточный объем поставок и высокая стоимость организации небольших партий, включая логистику, хранение и другие факторы процесса реализации.

В развивающихся странах ситуация разительно отличается — несертифицированную органическую продукцию выгоднее реализовать по такой же или более низкой стоимости. Обуславливается тем, что органика за счет своих методов сокращает необходимый объем внешних ресурсов и затраты фермерских угодий за счет общего улучшения состояния почвы, благосостояния животных и отсутствия пагубного воздействия пестицидов.

Исходя из этого, органическое фермерство намного выгоднее традиционного. Оно способствует развитию сельских площадей и созданию новых рабочих мест.

Сертификат — гарантия качества

Знак сертификата на продукте означает, что он произведен без ядохимикатов, синтетических удобрений, антибиотиков, анаболических препаратов, стероидов, ГМО. Чтобы получить такой сертификат, продукт, на каждом этапе его производства — от семечка до прилавка, очень строго проверяют инспекторы сертифицирующих компаний. Все очень строго и все можно проверить: у каждой партии продуктов есть свой номер, по которому зайдя на сайт сертифицирующей компании можно проверить подлинность продукции. Подтверждать сертификат необходимо каждый год и только на определенный объем продукции. Продать под видом органической продукцию с соседнего несертифицированного поля не получится, инспектор быстро это обнаружит. Проверяют все — землю, семена, удобрения, средства защиты растений, корма, условия содержания животных, способ убоя, переработку, транспортировку, хранение.

Фермерский или био?

А вот все остальные пометки, включая organic на латинице, био, эко, натуральный, фермерский – на любых языках, никакой сертификации и регламента не предусматривают и ничего от производителя не требуют. А значит – и покупателю ничего не гарантируют.

По информации Роскачества

В БАДах для похудения и потенции нашли нелегальный состав. Что не так? Подробнее

органические продуктынатуральные продуктыэкологически чистая продукцияфермерские продуктыГМОгенно модифицированные продукты

Чем опасны обычные продукты?=”1″>

Мировая пищевая индустрия в самую последнюю очередь заботится о вашем здоровье. Ее цели несколько иные: накормить как можно большее количество людей по выгодной цене. Эта экономическая выгода достигается путем сочетания нескольких методов:

  • Удешевление процессов производства;
  • Увеличение сроков хранения продуктов;
  • Снижение уровня гибели ресурсов (устойчивость к вредителям, болезням, неблагоприятным внешним факторам);
  • Снижение затрат по производству.

Чтобы добиться этих целей, производители используют целый спектр мер — от генной инженерии до химикатов. В результате полки супермаркетов наполнены красивыми, яркими продуктами питания, которые не портятся месяцами. В этой ситуации иллюзорного изобилия мало кто задумывается, например, о гигантских размерах цыпленка или болгарского перца, молоке, которое не скисает, а гниет, либо об искаженном вкусе почти всех привычных продуктов.

Внешняя красота продуктов — не гарантия их безопасности

В результате большая часть населения сталкивается с хроническими заболеваниями внутренних органов, пищевыми расстройствами, снижением иммунитета, проблемами с кожей и волосами. При этом до сих пор не принято связывать эти проблемы напрямую с едой, хотя в большинстве случаев так и есть. Многие даже не догадываются, как может преобразиться их жизнь и как улучшится здоровье при переходе на экологически чистые продукты питания.

Какие продукты считаются экологически чистыми=”2″>

Производство биопродуктов по своей сути — отсылка сельского хозяйства на несколько столетий назад. Чтобы соответствовать критериям экологичности, тот или иной продукт должен быть произведен с соблюдением ряда требований.

  • Производство или выращивание продукта питания происходит на экологически чистой территории, вдали от крупных городов и производств.
  • Для удобрения почвы, как и для корма животным, не используются никакие химикаты, гормоны роста, медикаменты. При этом для борьбы с вредителями применяются «природные» методы — отлов насекомых птицами, ручная обработка, ультразвуковые и световые ловушки.
  • Для производства конечного продукта не используются никакие искусственные добавки: исключительно природные консерванты и натуральные красители.

В результате на рынок поступают продукты, которые выглядят не очень привлекательно, а стоят на 20-50% дороже обычных. Однако те, кто ратует за безопасный органический рацион, понимает, что такое питание — бесценная инвестиция в собственное здоровье.

Чтобы попасть на полки отдела органических товаров, тот или иной продукт должен пройти соответствующую сертификацию. Существует несколько десятков крупных организаций, которые уполномочены проводить экспертизы и выдавать соответсвующие маркировки. Самые известные из них — EcoCert, Euro Leaf, Bi-Siegel, USDA, «Листок Жизни».

Экологичность продукта подтверждается многочисленными анализами

Однако следует понимать, что стандарты у каждой из организаций различаются. Самые строгие требования у западноевропейских и американских компаний, в то время как российские и азиатские учреждения имеют гораздо меньший перечень требованиям к органическим товарам.

Покупать товар, имеющий знак эко-сертификации, гораздо выгоднее, чем покупать псевдо-чистые продукты от частных фермеров. Последних крайне сложно контролировать, при этом экономические условия вынуждают частников использовать далеко не самые натуральные добавки и химические удобрения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий