Привычка 3. Жизнь без курения
Курение — виновник 10% всех смертей от сердечно-сосудистых причин. В среднем эта привычка сокращает жизнь на десять лет [].
Оценить степень никотиновой зависимости можно с помощью теста Фагерстрема []. Не стесняйтесь обращаться к врачу за помощью для отказа от курения: при тяжелой зависимости может потребоваться медикаментозная терапия.
Тест Фагерстрема
Через сколько времени после пробуждения вы закуриваете первую сигарету?
- В течение первых 5 минут (3)
- От 6 до 30 минут (2)
- От 31 до 60 минут (0)
Трудно ли вам воздержаться от курения в местах, где курение запрещено?
- Да (1)
- Нет (0)
От какой сигареты в течение дня вам труднее всего отказаться?
- От первой (1)
- От второй (0)
Сколько сигарет вы выкуриваете в течение дня?
- 10 или меньше (0)
- От 11 до 20 (1)
- От 21 до 30 (2)
- 31 и более (3)
Курите ли вы больше в первой половине дня, чем во второй?
- Да (1)
- Нет (2)
Продолжаете ли вы курить, когда вы больны и вынуждены соблюдать постельный режим в течение всего дня?
- Да (1)
- Нет (1)
0-3 балла. Вам, вероятно, удастся бросить курить, не прибегая к медикаментозным средствам. Не откладывайте этот шаг.
4-6 баллов. Зависимость от никотина можно оценить как среднюю. Собрав всю свою силу воли, вы вполне способны бросить курить.
7-10 баллов. У вас высокая степень зависимости от никотина. Вы и ваш врач должны подумать об использовании медицинских средств для того, чтобы помочь вам бросить курить.
Пища в роли лекарства
Болезнь | Полезные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|---|
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь | Фрукты, овощи, крупы, творог, морепродукты, растительные масла | Жирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия |
Недостаточность кровообращения | Сухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зелень | Соль, кофе, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад |
Стенокардия, инфаркт миокарда | Измельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар шиповника, зелень, вчерашний хлеб | Жирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые, чеснок |
Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:
- перечная мята;
- анис;
- хмель;
- боярышник;
- пастернак;
- фенхель;
- барвинок.
Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.
Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога, и исключительно после его разрешения. Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах
Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Интересные факты
«Сердце – удивительный орган, — отмечает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской Андрей Харченко. – Его вес у взрослого человека – почти 300 граммов, а у новорожденного ребенка – всего 22 грамма, это примерно 0,8 процента от всей массы тела».
Чтобы узнать, какого размера ваш орган, достаточно сжать кисть в кулак. Величина сердца будет почти такой же. А если взять в руку теннисный мяч и сжать его с максимальной силой, вы узнаете, какое усилие прилагает ваша сердечная мышца, чтобы ежесекундно прокачивать кровь по организму.
Вот еще несколько интересных фактов о ней.
1. У взрослого человека нормальным считается сердцебиение 60-85 ударов в минуту, тогда как у новорожденного малыша этот показатель может достигать 150 ударов.
2. Женское сердечко бьется чаще, чем мужское. Быть может поэтому женщины более чувствительны и эмоциональны.
3. В течение жизни «пламенный мотор» прокачивает по кровеносным сосудам огромное количество крови – почти полтора миллиона баррелей. Если заполнить ею грузовой поезд, потребуется не менее двухсот цистерн.
4. Ученые обнаружили, что у людей с высоким уровнем образования риск сердечных болезней снижен. Это связывают с внимательным отношением к своему здоровью.
5. Режиссеры фильмов ужасов, в которых сердце вытаскивают из груди, и оно продолжает биться, не лукавят. Сердечная мышца имеет собственный запас электрических импульсов, и может продолжать сокращаться, даже будучи отделенной от тела. Но только до тех пор, пока в ней будет сохраняться достаточный объем кислорода.
6. Смех и радость – отличные помощники для сердечно-сосудистой системы, они помогают нам оставаться здоровыми. Доказано, что смех на 20 процентов ускоряет ток крови по сосудам, так как расслабляет их стенки.
7. «Разбитое сердце» — не лирическая выдумка. На фоне стресса и эмоциональной травмы организм вырабатывает гормоны, которые вызывают перенапряжение сердечной мышцы. Из-за этого может возникнуть сердцебиение и даже инфаркт. Поэтому выражение «все болезни от нервов» вполне можно применить и к сердечно-сосудистым заболеваниям. Не нервничайте, и ваше сердце будет здоровым.
Шаг № 3
Фрукты и овощи также являются ценной частью ежедневного рациона питания. Оптимальное их количество каждый день — примерно 400 граммов, при этом количество овощей в рационе должно быть выше. С тем и другим мы получаем:
- фолиевую кислоту;
- антиоксидантные вещества;
- оптимальное количество витаминов и минералов;
- железо.
Многие ошибочно полагают, что вместо фруктов и овощей можно употреблять БАДы или специальные таблетки (опять же, во избежание нежелательного набора веса). Это большая ошибка, вредящая здоровью, так как в приоритете должны быть натуральные, а не синтетические источники полезных веществ.
Миф десятый – мучные продукты
Что такое сердечная недостаточность и что ее вызывает?
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, только в Америке человек живут с диагнозом сердечной недостаточности.
Когда сердце здорово, богатая кислородом кровь из левого желудочка перекачивается через тело к органам и обеспечивает их кислородом и питательными веществами. После — кровь с низким содержанием кислорода возвращается из организма в правую часть сердца, откуда транспортируется в легкие, заново обогащается кислородом и снова может перекачиваться по всему телу через левый желудочек.
Сердечная недостаточность – это ослабление насосной функции сердца.
При этом заболевании сердце больше не может перекачивать достаточное для организма количество крови. Как правило, поражается либо правая сторона сердца — правосторонняя сердечная недостаточность, либо левая сторона сердца — левосторонняя сердечная недостаточность.
При прогрессирующей сердечной недостаточности могут быть затронуты обе стороны сердца. Такое состояние называется глобальной сердечной недостаточностью.
Сердечная недостаточность может быть вызвана общим переутомлением или повреждением и ослаблением сердечной мышцы.
Развитию болезни также способствуют:
повышенное артериальное давление,
сахарный диабет,
ишемическая болезнь сердца,
гиперактивность щитовидной железы,
употребление алкоголя,
злоупотребление медикаментами,
избыточная масса тела — ИМТ >25,
ожирение — ИМТ >30,
повышенный уровень холестерина в крови.
Хотя правильное сбалансированное питание играет жизненно важную роль в профилактике болезней сердца, стоит помнить, что крепкое здоровье требует комплексного подхода:
откажитесь от курения,
не злоупотребляйте алкоголем,
регулярно занимайтесь спортом,
уменьшите количество стресса в вашей жизни,
поддерживайте умеренный вес тела,
высыпайтесь и соблюдайте режим.
Предотвратить многие проблемы с сердечно-сосудистой системой можно, если вести здоровый образ жизни и своевременно посещать врача. Здоровые привычки вы сформируете сами, а вот комплексную оценку всех факторов риска стоит не реже одного раза в год поручать специалисту. Будьте здоровы!
Следите за весом
Жировые клетки вырабатывают вещества, которые усиливают воспаление, нарушают чувствительность к инсулину и приводят к атеросклерозу (затвердению артерий). Поэтому неудивительно, что ожирение — одна из ведущих причин сердечных заболеваний. Риску особенно подвергаются люди, у которых много висцерального жира. Он накапливается в районе живота вокруг внутренних органов. Такой жир гораздо опаснее подкожного и избавиться от него труднее.
Определить количество висцерального жира можно с помощью индекса массы тела. Он рассчитывается по соотношению роста и веса. Оптимальным считается ИМТ меньше 25, более высокий показатель уже говорит об ожирении.
Но всё же нельзя полностью полагаться на ИМТ. У людей с большим количеством мышечной массы показатель может быть больше 25, несмотря на низкий процент жировой массы. И, наоборот, можно быть очень худым, но иметь высокий процент висцерального жира.
Значение в масштабах всего общества
Высокие темпы распространения ожирения у детей и взрослых, а также связанных с ними заболеваний являются тяжким бременем для нашего общества. Поскольку накапливаются данные исследований в основополагающих областях знаний и контролируемых интервенционных исследований, необходимо их согласовать и представить рекомендации относительно частоты и времени приёмов пищи для здоровья. В случае появления данных о необходимости изменений паттерна питания для общественного здравоохранения и клинических рекомендаций, необходимо преодолеть значительное сопротивление, противодействующие принятию новых рекомендаций. Первое, и возможно, основное – культурные традиции. Три приёма пищи и один перекус ежедневно стало нормой во второй половине прошлого века, так что большинство американских детей привыкли к подобному режиму питания. Второе – индустрия сельского хозяйства, обработки и продажи продуктов, ресторанный бизнес и все связанные с ними производства, которые обслуживают и продвигают продукты, от авиакомпаний и стадионов до телевидения и кулинарных шоу с рекламой и многого другого. Это является устоявшейся практикой с финансовой заинтересованностью, и эти интересы способны оказать влияние на восприятие предлагаемых изменений режима питания, который вероятно уменьшит приобретение продуктов. Третье – готовность и способность американской системы здравоохранения, в том числе медицинского обучения и практики, к сосредоточению внимания на профилактике образа жизни как ключевого фактора в достижении успеха или его отсутствия.
Мы считаем, что необходимо учитывать, как «предписания» относительно частоты и времени питания могут разрабатываться, утверждаться и внедряться с учётом нынешнего промышленного, культурного и институционального давления для поддержания статус-кво ежедневного чрезмерного потребления пищи
При этом важно убедиться в предоставлении достоверной информации о режиме питания и здоровье. Например, несмотря на двусмысленность и даже противоречивость научных данных, завтрак часто преподносится в качестве хорошей помощи при контроле веса (77), но последние исследования говорят, что это может быть не так (78)
Начальному образованию и СМИ необходимо предоставлять актуальную информацию о здоровом питании, включая частоту и время приёма пищи в течение дня. Несмотря на то, что регулирующие органы должны играть важную роль в разработке рекомендаций и содействии их реализации, также могут быть полезны родители, показывая пример и создавая здоровые привычки питания у детей. Кроме того, включение научно обоснованной информации о режиме питания и здоровье в начальное и среднее образование может помочь остановить нарастающую волну переедания и связанных с ним плохого здоровья наших детей. Центральную роль в разработке и осуществлении рекомендаций по долгосрочному ежедневному ограничению калорийности или ПОК, которое необходимо включить в рабочую и домашнюю среду, играет медицинское сообщество. Примеры рекомендаций: голодание или ограничение калорийности (то есть 500 калорий) через день или 2 дня в неделю, отказ от завтрака или обеда несколько дней в неделю (Рис 3). Согласно имеющимся данным, пациенты способны придерживаться подобных диет под строгим наблюдением (44, 45, 47) и важно определить увеличение приверженности, когда пациенты смогли выбрать тот режим питания, который лучше всего подходит к их недельному расписанию. Последние наблюдения показывают, что многие люди могут приспособиться к долговременным изменениям образа жизни, перейти от ежедневного питания три раза в день плюс перекус к ПОК, если они смогли поддерживать новый режим питания на протяжении переходного периода примерно 1 месяц (45). Более того, для многих людей с избыточным весом при помощи ПОК легче поддерживать уменьшение потребления энергии, чем при ежедневном ограничении калорийности.