Низкоуглеводная диета: польза и вред, преимущества и недостатки

Какие отрицательные последствия могут быть от низкоуглеводной диеты

Когда человек отказывается от быстрых сахаров и урезает сложные углеводы, первое время наблюдается мышечная слабость, снижение реакции, головные боли, повышенная утомляемость. Но после адаптации к новому плану питания самочувствие постепенно приходит в норму. Но кроме этого при соблюдении низкоуглеводной диеты могут появиться:

Неприятный запах, исходящий от тела.
Проблемы с пищеварением.
Нарушение работы почек.

Это связано с недостаточным поступлением в организм клетчатки и процессом кетоза, который стимулируется недостатком карбогидратов и перекосом БЖУ в сторону увеличения потребления протеинов и липидов. При обострении этих состояний лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказаниями к проведению низкоуглеводной диеты являются:

гастрит и язвенная болезнь;
патологии почек;
сахарный диабет.

Преимущества диеты

  1. Эта диета действительно имеет определенные преимущества. Недавно было проведено исследование на людях, которые сидели на такой диете. В течение 12-недельного периода они потеряли в среднем 6 кг. Другое исследование 4451 здоровых канадцев обнаружило, что люди, потреблявшие мало углеводов, скорее всего, имели избыточный вес или даже ожирение. Кроме того, те, кто употреблял достаточно много углеводов, также имели тенденцию к потреблению овощей, фруктов и клетчатки в больших количествах, и меньшего количества насыщенных жиров. Пища, содержащая большое количество жиров, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Соответственно, обезжиренная диета их предотвращает.
  2. Помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, обезжиренные продукты с высоким содержанием углеводов также содействуют потере веса за счет высокоуглеводных фруктов и овощей, которые богаты антиоксидантами и клетчаткой, поддерживает низкий уровень сахара в крови, помогает предотвратить гиперхолестеринемию (вызванную большим количеством холестериносодержащих продуктов в рационе).
  3. Диета также оказались полезной для тех, кто страдает конкретными заболеваниями. Например, людям с острой порфирией (расстройство центральной нервной системы) следует придерживаться диеты с высоким содержанием углеводов (50-70%).

Углеводы — их разновидности и отличия друг от друга

Основную часть углеводов ребенок получает из продуктов растительного происхождения. В зависимости от химической структуры углеводы делятся на три группы:

  1. Моносахариды — простейшая форма сахара. Они легко растворяются, имеют сладкий вкус и моментально всасываются пищеварительной системой. Основной источник — сладкие продукты: ягоды, фрукты, мед, сахар.
  2. Дисахариды — также простые углеводы. Они расщепляются с помощью ферментов слизистой оболочки до моносахаридов, а затем всасываются с кровью. Основным источником дисахаридов является молоко и молочные продукты.
  3. Полисахариды — углеводы, имеющие сложное строение молекулы. Они медленно всасываются в кровь, так как этому предшествует их ферментативное расщепление в органах пищеварения. Источником полисахаридов являются крупы, хлеб, макаронные изделия, овощи.

Чем медленнее идет переработка питательных веществ, тем более благоприятная среда создается для работы желудочно-кишечного тракта. Избыточное потребление простых сахаров в детском возрасте способно привести к усиленной нагрузке на поджелудочную железу, производящую большие объемы инсулина. Резкое изменение уровня сахара приведет к вялости, быстрой утомляемости и возможному развитию инсулинорезистентности в будущем.

Потеря веса

Большинство исследований показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть более эффективными для быстрой потери веса, чем диеты с низким содержанием жиров (, ).

По данным более старого 6-месячного исследования с участием 132 человек с ожирением, те, кто придерживался низкоуглеводной диеты, потеряли в 3 раза больше веса, чем те, кто придерживался низкожировой диеты с ограничением калорий ().

В небольшом 12-недельном исследовании подростки с избыточным весом, соблюдающие низкоуглеводную диету, потеряли в среднем 21,8 фунта (9,9 кг) по сравнению с 9 фунтами (4,1 кг) у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров ().

Точно такие же результаты дало двухлетнее исследование 322 людям с ожирением на низкожировой, низкоуглеводной и средиземноморской диетах. Группа на диете с низким содержанием углеводов потеряла 10,4 фунта (4,7 кг), группа на диете с низким содержанием жира — 6,4 фунта (2,9 кг), а группа средиземноморского питания — 9,7 фунта (4,4 кг) ().

Однако другие исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров могут быть одинаково эффективными в долгосрочной перспективе.

Согласно обзору 17 исследований, участники похудели значительно больше на диете с низким содержанием углеводов, чем на диете с низким содержанием жиров. Хотя через 12 месяцев низкоуглеводная диета все еще была более эффективной, разница между ними со временем постепенно уменьшалась ().

Кроме того, двухлетнее исследование с участием 61 человека с диабетом показало, что диеты с низким содержанием углеводов и жиров приводили в итоге к аналогичным изменениям веса ().

Большой мета анализ 48 исследований также показал, что диеты с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов привели к сходной потере веса, и отметил, что подбор диеты, которой можете придерживаться именно вы, может быть наиболее важным фактором для успешного управления весом ().

В чем суть низкоуглеводной диеты?

Ее особенности:

  • максимум белковой пищи (похоже на принцип диеты Дюкана) и полиненасыщенные растительные жиры в небольшом количестве;
  • простые углеводы исключены;
  • минимально допустимое количество сложных углеводов, достаточное для нормального функционирования организма.

Употребление углеводов, а особенно простых в большом количестве, приводит к
тому, что избыток энергии в организме благополучно переходит в жировой запас и
способствует накоплению лишнего веса. При снижении потребления углеводов до
минимально допустимого в ход идут резервные запасы организма. В результате чего
постепенно сжигается жировая прослойка.

Здоровые продукты с малым количеством углеводов

Вы должны есть больше натуральных продуктов питания. Такие продукты являются большими для здоровья.

Вот, например, в одной из последних статей, был оставлен список продуктов, которые могут очень круто ускорить Ваш метаболизм и поднять Ваше здоровье на новый уровень.

Если у Вас избыточный вес или Вы имеете некоторые метаболические проблемы (высокий уровень плохого холестерина, много триглицеридов, страдаете ожирением и т.д.), Вы должны ограничить свое потребление богатой углеводами пищей.

Ваш рацион должен больше состоять из следующих продуктов:

Мясо: говядина, баранина, курица, индейка, мясо кролика. Люди едят мясо уже в течение сотен тысяч лет

Но здесь очень важно учитывать, что мясо должно быть домашним. Такое мясо Вы сможете купить только на местных фермерских рынках

Если Вы покупаете мясо в магазинах, скорее всего оно будет переполнено антибиотиками.

Рыба: рыба это великий продукт. Морская рыба особенно полезна. Она богата Омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами. Вы должны есть рыбу каждую неделю (особенно это касается лосося, форели, сельди).

Яйца: яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете. Как и мясо старайтесь покупать домашние яйца, которые безопасны для здоровья и особенно полезны.

Овощи: содержат клетчатку и много питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма. Ешьте овощи каждый день!

Фрукты: приятный вкус, никакой готовки, множество клетчатки, витамина С и не только. Это только малая часть того, что можно о них сказать. Фрукты, как правило содержат много природного сахара, поэтому с легкостью помогут дать вам дневную норму. В моей статье я рекомендовал некоторые из фруктов, чтобы избавиться от «сладкой» зависимости — здесь. А великий авокадо и вовсе поможет заменить вредные насыщенные жиры, полезными.

Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, семена льна и т.д. Все они богаты различными питательными веществами. Иногда их называют полезнейшей едой на земле. Но помните о том, что они очень калорийны. Ешьте в меру, если Вам нужно похудеть.

Картофель: корнеплоды, такие как картофель и сладкий картофель (батат) здоровы, но они по-прежнему богаты углеводами. Ешьте в меру, если ваша цель здоровое похудение.

Некоторые молочные продукты: йогурт без добавления сахара и ароматизаторов (например, греческий) или кефир, сделанный с использованием бифодобактерий.

Полезные жиры: особенно важны на низкоуглеводной диете. Выбирайте правильные жиры для своего рациона, ведь они очень важны для Вашего здоровья.

Конечно же следующее о чем Вы должны помнить это правильное питье …

Что такое низкоуглеводная диета

Согласно классификации Американской диабетической ассоциации (ADA), низкоуглеводная диета (анг. low-carbohydrates diet lub potocznie low-carb diet) включает 130 граммов углеводов в день, что составляет менее 26% от общего ежедневного потребления энергии. 

Пионерами низкоуглеводной диеты были известные врачи – Роберт Аткинс и Вольфганг Лутц. Также эффективность низкоуглеводного типа питания активно пропагандировал Гари Таубс, физик и журналист по образованию. Таубс опубликовал несколько книг о питании, которые чрезвычайно популярны во всем мире, особенно востребована книга «Почему мы толстеем и как с этим бороться?». 

Эти авторы в своей деятельности руководствовались теорией инсулинового ожирения, которая предполагает, что диета, богатая углеводами, связана с увеличением секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня глюкозы в крови и накопление жировых отложений в организме. 

Находит ли эта популярная теория подтверждение достоверными научными данными и каково реальное влияние долгосрочного соблюдения этой диеты на здоровье? Остальная часть статьи обсуждает эти аспекты в свете ранее опубликованных научных работ.

Низкоуглеводная диета

Список продуктов, которые следует есть

К продуктам, которые обычно разрешены на безуглеводной диете, относятся:

  • Мясные и низкоуглеводные продукты животного происхождения: курица, говядина, индейка, баранина, оленина, свинина, яйца, сливочное масло, сало, сыр
  • Морепродукты: скумбрия, тиляпия, треска, креветки, сардины, сельдь, краб
  • Приправы: травы и специи
  • Безкалорийные напитки: вода, черный кофе и простой чай
  • Орехи и семена (с низким содержанием углеводов): миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника, фисташки, кешью
  • Некрахмалистые овощи (с низким содержанием углеводов): брокколи, кабачки, сладкий перец, цветная капуста, листовая зелень, брюква, репа, брюссельская капуста, спаржа, грибы
  • Фрукты с высоким содержанием жира: кокос, авокадо

Правильная низкоуглеводная диета

Для некоторых углеводы стали порождением зла и причиной развития всех заболеваний, и низкоуглеводная диета кажется им единственным способом избавиться от жира. Поскольку бодибилдеры хотят быть поджарыми, даже им легко попасть в ловушку и поверить, что низкоуглеводная диета – это путь достичь идеального тела.

Надеемся, что к концу этой статьи вы будете иметь более широкое представление об углеводах, и если вы все еще захотите следовать низкоуглеводной диете для похудения, то ниже приведен план, который, по крайней мере, снизит некоторые негативные влияния низкоуглеводного рациона. Сначала мы рассмотрим положительные стороны сокращения количества углеводов – но не верьте ложному чувству безопасности, отрицательного в этой диете намного больше.

Опасные диеты для похудения

Есть сразу несколько признаков, которые указывают на бесполезность и опасность выбранного режима питания. Они принесут больше вреда, чем пользы, если:

  • Не сбалансированы – постоянно расходуются только белки или углеводы. Человеку требуются все три вида основных элементов, сведение к минимуму любого из них закончится плачевно в длительных периодах.
  • Гарантирует похудение без изменения привычного образа жизни.
  • Обещает снижение веса в короткий период и в килограммах. Например, 7 кг за неделю. Кроме того, что это маловероятно, это очень плохо сказывается на организме.
  • Говорит, что успех будет 100%.
  • Нужно покупать и есть конкретные продукты.

Что такое LCHF?

Страх перед жиром и холестерином является основой большинства диетических рекомендаций. Это неправильно и не имеет научной основы.

В 2000-х годах шведскими учеными было сделано настоящее открытие в диетологии – разработан новый способ похудения без голоданий. Им удалось восстановить правду о жирах и положить конец несбалансированному питанию, крошечным порциям и скудному рациону.

Следствием их труда стала LCHF-диета, что в переводе означает «мало углеводов – много жиров».

Шведское правительство признало диету подходящей для людей с диабетом 2 типа и полезной для желающих похудеть или поддерживать здоровый вес.

LCHF (Low Carb High Fat) – низкоуглеводная диета с высоким потреблением жиров. Такое питание побуждает организм сжигать жир в качестве основного источника топлива — это подразумевает не только тот жир, который человек потребляете в своем рационе, но и отложенный в его теле.

Название диеты LCHF считается общим для всех типов питания, при которых количество углеводов уменьшают, а жиры увеличивают. Добавление в рацион полезных жиров помогает предотвратить чувство голода и переедание. Доказано, что, когда люди урезают в своем рационе углеводы и едят больше белков и жиров, они в конечном итоге съедают гораздо меньше калорий.

Основные принципы диеты LCHF:

  1. Не ориентироваться на вес порции. Главное правильно распределить нутриенты. Меню нужно отрегулировать следующим образом: уровень углеводов снизить примерно до 5% от общего рациона, в то время как жиры увеличить до 70%, а белок до 25%.
  2. Заменить обработанные продукты на те, которые недавно были сырыми — продукты с незначительным уровнем человеческого вмешательства.
  3. Исключить сахар и злаки (да, это означает хлеб, даже если он цельнозерновой).
  4. Есть много овощей, по возможности, при каждом приеме пищи. Можно добавить оливковое масло, чтобы сделать их вкус еще лучше.
  5. Белок нужен для жизни, но как только человек получает больше, чем нужно организму, он превращается печенью в сахар. LCHF — это не высокобелковая диета. Многие люди останавливаются в своем прогрессе, потому что они переусердствуют с белком.
  6. Употреблять пищу по сигналу своего тела. Весь смысл LCHF в том, что теперь организм сможет отправлять и получать сообщения о том количестве пищи, которое необходимо для поддержания формы.
  7. Не злоупотреблять фруктами. Они на 10% состоят из сахара и способны разгонять аппетит. Они используются в рационе как лакомство, а не полноценный прием пищи.
  8. Окружить себя помощниками, попросить поддержки близких, и не бояться заказывать вне дома именно ту еду, которая необходима.
  9. Не нужно полагаться на свою «силу воли» — например, избегать шоколадного печенья на своем столе — бесполезно. Вместо этого следует все правильно организовать и иметь готовый запас правильных продуктов.

Самое важное, что нужно сделать, это увеличить потребление жиров только после того, как будет снижено количество углеводов. Следует помнить, что речь идет о полезном жире, как авокадо, сливочное или оливковое масло, а не просто «жирная пища»

Если же увеличить количество жиров, но не сократить хлеб, пирожные и печенье, у человека в конечном итоге произойдет прибавка в весе.

Низкоуглеводная диета для похудения: что нельзя есть

Почему хочется остановиться на этом подробнее?

Все просто…

Многие люди, находя эффективные диеты, сильно ошибаются при составлении своего меню. Поэтому, даже если dы решили немного сбросить лишнее, уберите из своего рациона те продукты питания, которые заставляют Вас болеть.

Вот список:

  • Сахар: добавление сахара вызывает привыкание (наркоманию) и становится основной причиной таких заболеваний, как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. 
  • Зерновые: избегайте вредных зерновых, если Вы решили похудеть. Это особенно касается хлеба, макаронных изделий, белого риса, пшеницы, ячменя. Они содержат клейковину (глютен), который особо опасен для Вашего здоровья.
  • Некоторые растительные масла: соевое масло, кукурузное масло и некоторые другие, все же являются вредными в избытке из-за большого содержания омега-6.
  • Транс-жиры: химически модифицированные жиры, которые являются чрезвычайно вредными для Вашего здоровья. Они содержатся практически во всех обработанных продуктах питания.
  • Искусственные подсластители: несмотря на то, что многие сокращая калорийность своего питания советуют использовать их вместо сахара, не верьте этому! Многие подсластители типа сукразола или аспартама убийцы нашего организма. Они могут вызвать диабет и рак. Вы обязаны обходить их стороной.
  • Обработанные продукты питания: это продукты, которые имеют высокую степенью переработки. Они, как правило, содержат крайне мало питательных веществ и переполнены нездоровыми и неестественными химическими веществами. Могут содержать выше перечисленные составляющие.
  • Сладкие газированные напитки: это то, что мы обычно привыкли пить и никогда не задумывались о их сильном негативном влиянии на организм. Хотя их можно было не выделять отдельно, так как они содержат то, что мы уже упомянули выше. Особенно это касается подсластителей и сахара.

Для того,чтобы правильно выбирать продукты питания, Вы должны читать состав на этикетках.

Иногда, Вы будете удивлены тем, что некоторые из «здоровых продуктов», к каким Вы причисляли их ранее, могут содержать сахар, сою, транс-жиры, муку высшего сорта, подсастители и другие нездоровые ингредиенты.

Что действительно показало исследование?

В исследовании показано, что переход с ВЖНУ на НЖВУ питание не только уменьшает общее потребление калорий, но и усиливает сытость после еды без ограничений и при потреблении равного количества калорий.

Возможно, основное влияние на сытость объясняется различиями энергетической плотности двух диет, вследствие большего растяжения желудка. Несмотря на все усилия авторов привести в соответствие органолептические свойств и вкус продуктов двух диет, приёмов пищи и закусок, порции ВЖНУ в исследовании неизменно содержали больше калорий, чем продукты НЖВУ. У плотных по калорийности продуктов есть тенденция к большей привлекательности наряду с меньшей способностью вызывать сытость, по крайней мере, во время еды (что более точно называется насыщением). Несмотря на то, что точное потребление для каждого испытуемого не сообщалось, среднее дневное потребление продуктов ВЖНУ оказалось на 990 ккал выше, чем пищи НЖВУ. Это наводит на мысль, что калорийная плотность продуктов ВЖНУ может играть определённую роль в объяснении отмеченного чрезмерного потребления. О содержании волокон в двух вариантах питания, которые также влияют на насыщение, не сообщалось. Но если применить высоко научный метод «угадывание», по-видимому количество волокон в пище высокой и низкой жирности было, как минимум, сопоставимое. 

Кроме того, оценка привлекательности показала, что явная симпатия к продуктам с высоким содержанием жира уменьшается, когда испытуемые придерживаются плана низкожирового питания. Похожая тенденция наблюдается со скрытым желанием высокожирных продуктов. Нужно отметить, что питание НЖВУ и ВЖНУ не состояло полностью из нерафинированных углеводов. Приёмы пищи включали кукурузные хлопья, белый хлеб, чипсы, бисквиты и желейные конфеты. Поэтому нельзя сказать, что большая сытость при варианте НЖВУ обусловлена потреблением продуктов с низким гликемическим индексом или содержащих сложные углеводы. В связи с аналогичным потреблением белка в группах наиболее насыщающего макронутриента, вероятно, полученные результаты связаны с увеличением количества углеводов при НЖВУ питании. Но повышение содержания углеводов в НЖВУ пище происходило с одновременным снижением содержания жира, а значит, уменьшение количества жиров также может объяснять меньшее потребление калорий в группе НЖВУ.

При интерпретации исследования нужно сделать некоторые оговорки. Это кратковременный эксперимент, и каждый участник лишь раз оценивался при каждом варианте питания. В итоге, кратковременные результаты могут отличаться от ситуации в течение нескольких недель и месяцев. У всех испытуемых был лишний вес или ожирение. А значит, на основе этого исследования нельзя делать выводы о ВЖНУ и НЖВУ диетах

При оценке применимости регулирования макронутриентов для контроля потребления энергии или сытости нужно принимать во внимание состав тела, состояние здоровья и личные предпочтения. У участниц не контролировали фазы менструального цикла, что добавляет вариабельности в некоторые из обнаруженных результатов привлекательности продуктов.

По сравнению с состоянием ВЖНУ, питание НЖВУ показало снижение потребления энергии, большую сытость и уменьшение привлекательности ВЖНУ продуктов. Так как исследование кратковременное с участием людей с лишним весом и ожирением, результаты нельзя экстраполировать на более продолжительные периоды или стройных людей.

Что показывают исследования о диете Аткинса?

При соблюдении диеты Аткинса в первые шесть месяцев удалось улучшить уровень холестерина, триглицеридов и добиться большего снижения веса, чем при диете с низким содержанием жиров. Однако через год не осталось преимуществ диеты Аткинса. Она оказалась не более эффективной для похудения, чем диета с низким содержанием жиров. Кроме того, это исследование не рассматривало риски для здоровья.

Важно! Здоровые цели снижения веса ориентированы на долгосрочную перспективу – один год или дольше. Практически любая диета, ограничивающая калории, может помочь вам быстро достичь снижения веса. Но ни одно исследование не доказало, что низкоуглеводные / высокобелковые диеты более эффективны низкокалорийных диет для долгосрочного снижения веса

Риски низкоуглеводной /высокобелковой диеты

  • Вероятность проблем с почками из-за высокого содержания белка.
  • Очень низкий уровень углеводов вызывает кетоз и неприятный запах изо рта.
  • Высокое содержание насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина и риску развития ишемической болезни сердца.
  • Меньшее количество растительных белков, клетчатки, свежих фруктов приводит к запорам и увеличивает вероятность рака.

Техника выполнения эндермолифта

Воздействие во время процедуры выполняется с помощью манипулы, которая используется для проведения косметологических процедур на коже тела и лица. Захват кожной складки осуществляется параллельно расположенными роликами за счет пульсирующего вакуума. Механические колебания, возникающие из-за такого воздействия на кожу и подкожно-жировую клетчатку, затрагивают одновременно несколько плоскостей: горизонтальную, вертикальную и ту, по которой двигается манипула.

Во время проведения процедуры пациент укладывается на кушетку лицом вверх или вниз (в зависимости от области тела, которая будет обрабатываться в ходе процедуры). На протяжении всего сеанса можно поворачиваться, разговаривать и напрягать мышцы, это никак не повлияет на эффективность эндермолифта. Видимые изменения после LPG массажа отмечались в области бедер, спины, живота, боков, плечей, зоны декольте, шеи и лица.

Cellu M6 Integral — один из инновационных аппаратов профессионального уровня, который используется в медицинских центрах «Бионика». Процедура проводится в эндодермологическом костюме, который предотвращает чрезмерное растяжение кожи и обеспечивает достаточную гигиеничность массажа, позволяя выполнять его на различных участках кожи, покрытых волосками или подверженных потоотделению.

LPG массаж: преимущества и недостатки

Лифтмассаж, выполняющийся вакуумным аппаратом, применяется не только в эстетической медицине, но и при спортивной реабилитации пациентов. К главным положительным эффектам такого воздействия относится:

  • улучшение трофики всех тканей за счет повышения интенсивности кровообращения;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение метаболизма;
  • устранение отечности;
  • уменьшение видимых проявлений рубцов, растяжек и стрий.

При выполнении LPG массажа значение имеет не только квалификация специалиста, но и детальный сбор анамнеза

Эндермолифт имеет ряд противопоказаний, которые нужно обязательно брать во внимание перед его проведением

К ним относятся:

  • сосудистые заболевания нижних конечностей: флебит, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • эндокринные патологии;
  • обострение хронического заболевания;
  • наличие злокачественного образования;
  • гипертермия, связанная с вирусным или бактериальным воспалением.

Наличие ограничений обусловлено спецификой воздействия массажа на организм пациента. Дело в том, что во время его выполнения и на протяжении нескольких часов после проведения процедуры наблюдается усиление кровообращения, сопоставимое с достаточно интенсивными физическими нагрузками. Для здорового организма такой эффект не является опасным, но при развитии заболевания он может привести к развитию ряда осложнений.

От проведения лифтмассажа также стоит отказаться при наличии невусов, гемангиом и других образований, возвышающихся над поверхностью кожи. Дело в том, что повреждение этих участков кожи может привести к их малигнизации или усиленному росту.

Оценить потенциальный риск и возможную пользу от выполнения LPG массажа можно во время беседы с врачом-косметологом и при проведении объективного осмотра, который является обязательной частью консультации.

Как питаться на низкоуглеводной диете?

Сколько можно потреблять углеводов? В зависимости от разновидности диеты вы можете получать из них до 30% калорий.

Таблица: соотношение БЖУ при низкоуглеводной диете для женщин и мужчин.

Суточная норма калорий
ЖенщиныМужчины
Калории1200 ккал1500 ккал
Белки г120150
Жиры г4758
Углеводы г7593

Теперь поговорим о том, что следует исключить из рациона.

Первое, что вы должны сделать – убрать из рациона все крупные источники углеводов и сахара – это будут: сладости и подслащенные напитки, затем злаки, фрукты и, может, фасоль и горох. В то же время следите, чтобы получать достаточно калорий от здоровых жиров и качественных белков. Следуя этим простым правилам, многие люди замечают быстрое снижение веса и улучшение всеобщего здоровья.

Держите в уме, что все реагируют по-разному на разные диеты, и нет единого варианта, который подошел бы всем.

Такие факторы как возраст и пол, генетика и вес, количество активности и цель – все это влияет на ваше самочувствие, когда вы пытаетесь похудеть.

Поэтому за собой необходимо следить, если вы собираетесь снизить количество углеводов в рационе. Найдите расклад, который вам больше всего нравится и лучше всего подходит для вашего организма. Это позволит вам избежать усталости и импульсивного желания сорваться и съесть сладкое или мучное.

Что можно есть на низкоуглеводной диете?

В список рекомендуемых добавлены продукты с низким содержанием углеводов, которые не вызывают резкий скачок инсулина в крови.

Многие виды пищи, богатые здоровыми жирами, почти не содержат углеводов, особенно те, которые мы перечислим ниже. Жиры нужно включать в пищу в больших количествах на протяжении дня.

Здоровые жиры бывают насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Особенно полезно добавить к рациону омега-3. Лучше всего включать в диету все типы жиров.

Кокосовое масло, оливковое, льняное, масло авокадо, сливочное масло и гхи – все являются хорошими, здоровыми альтернативами.

Животные белки, например рыба и мясо почти не содержат углеводов. Их можно есть сколько угодно, чтобы контролировать голод. Выбирайте органическое мясо, так как жиры в нем более здоровые и полезные.

Жирная говядина содержит омега-3, причем в больших количествах, потому старайтесь выбирать именно ее. Также очень полезна в этом плане печень. Яйца, особенно желтки – тоже прекрасный источник, как белка, так и здорового жира. И, разумеется, всевозможная рыба, особенно тунец, семга, макрель и сардины.

Все листовые зеленые овощи, например ботва молодой свеклы, горчицы и репы, щавель и петрушка. Также капуста, шпинат и брокколи, огурец и лук. Проростки фасоли и спаржа, редис и помидоры.

Молочные продукты следует употреблять иногда, так как в них содержится натуральный сахар. Но твердый сыр можно есть когда угодно, потому что углеводов в нем почти нет, а белка и жира сравнительно много.

  • Белковый шейк;
  • Вяленую говядину;
  • Вареные яйца;
  • Овощной салат с заправкой;
  • Авокадо или семгу;
  • Куриную грудку с салатными листьями.

Можно применять уксус, несладкую горчицу, какао порошок, ваниль, стевию.

Вода, несладкий кофе, черный или зеленый чай без сахара и несладкий овощной сок.

Что можно есть в ограниченных количествах

Cледует есть меньше сладких или углеводистых овощей, к которым относятся сладкий горох, артишоки, морковь, свекла и картофель. Также меньше надо есть фасоли и молочных продуктов, например, кефира или йогурта.

Что совсем нельзя есть на низкоуглеводной диете?

  1. Любой вид сахара:
  • Белый, бурый и тростниковый виды сахара, а также фруктоза;
  • Мед;
  • Любые виды сиропа;
  • Любая пища, содержащая глюкозу, фруктозу, мальтозу, декстрозу и лактозу.
  1. Злаки:

Один ломоть хлеба может содержать до 30 граммов чистых углеводов! Каши из злаков содержат около 15-35 граммов углеводов на 50 г сухого продукта, в зависимости от вида злаков.

К злакам относятся:

  • Пшеница, овес и все виды риса (белый или бурый) киноа, кускус, плов;
  • Кукуруза и все содержащие ее продукты, например, попкорн и мамалыга;
  • Все мучные продукты, например хлеб, пирожные и макароны.
  1. Почти все обработанные виды пищи:
  • Крекеры, кренделя и чипсы;
  • Все конфеты;
  • Все десерты (мороженое, торты, пироги);
  • Блины, вафли и быстрые завтраки;
  • Овсянка и мюсли;
  • Консервированные супы.

Нельзя категорически: все наименования продуктов питанияс искусственными подсластителями, такими как сукралоза или аспартам. Также не стоит есть пищу с консервантами, красителями или улучшителями вкуса.

  1. Сладкие и калорийные напитки:
  • Кола и подобное;
  • Алкоголь (пиво, вино и ликер);
  • Сладкие чаи или кофе;
  • Молоко и его заменители, например соевое молоко, а также сливки;
  • Фруктовые соки.

Что такое углеводы?

Чтобы понять, как работает низкоуглеводная диета, разберемся с углеводами и их функциями.

А к сложным – полисахариды:
крахмал, гликоген, хитин, целлюлоза.

Простые углеводы легко растворяются в воде, имеют сладковатый вкус и
являются источником мгновенной энергии. Это сахар, выпечка из белой муки,
торты, конфеты, шоколад, сладкие фрукты и.т.д.

Сложные углеводы не растворяются в воде и являются источником «долгой»
энергии. А некоторые – клетчатка, пищевые волокна – способствуют выведению
шлаков из организма и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

В рацион питания важно включать «правильные» углеводы и понимать, какой
эффект будет достигаться с их помощью

Чем вредны подобные ограничения для подростков

Молодые люди находятся в состоянии постоянного развития. До совершеннолетия и некоторое время после него у них всего за пару месяцев может кардинально измениться любая система организма. Они растут, функционал органов расширяется перед половозрелым состоянием тела, заново настраивается гормональный фон.

Кроме того, вчерашние дети почти никогда не желают слушать о вреде диет и их последствиях. В погоне за стройной фигурой они готовы отказаться от любой пищи, не понимая ущерба для себя.
Вес может колебаться и вне зависимости от употребляемых продуктов. Но будущий взрослый считает себя виновным в паре лишних килограмм и прекращает нормально питаться. Доказать ему, что он себе только вредит, из-за юношеского максимализма крайне сложно.

Комментарий диетолога:

Именно подростки – самая опасная категория худеющих, которые готовы придерживаться самых варварских ограничений, лишь бы быстрее получить результат. Если ему действительно нужно сбросить вес, стоит обратиться с ним к специалисту, который поможет сформировать правильное меню и рациональный режим. Врач составит рекомендации на основе физических данных ребенка и пищевых предпочтений. Так можно будет снизить массу тела без разрушительных последствий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий