Нужно ли принимать протеин?

Для чего нужен белок. Виды протеиновых добавок

Белки присутствуют в бобовых, яйцах, твороге, молочных и море-продуктах. Однако протеин растительного происхождения называют «неполноценным», потому что аминокислоты здесь являются заменимыми, то есть организму и самому под силу их синтезировать. А вот белки, содержащиеся в мясе и рыбе, имеют незаменимый состав. Поэтому в спортивном питании они более предпочтительны. Культуристы пьют протеин по несколько раз ежедневно. Не всегда есть возможность приготовить полноценный обед, а недостающий белок получают при помощи специальных добавок. Считается, что после сна нужно быстро принять строительный материал для предотвращения катаболизма. На помощь, конечно, приходят протеиновые добавки.

Бывают разные виды порошка. Но три из них распространены более всего:

  1. Сывороточный имеет большую скорость расщепления, давая возможность аминокислотам быстро проникнуть в кровь, гарантируя мышцам насыщение нутриентами.
  2. Казеиновый вид усваивается в течение шести – восьми часов, он вполне может замениться творогом, он медленно и равномерно поступает в кровь посредством аминокислот.
  3. Соевый так же, как и сывороточный препарат быстро усваивается, но по популярности значительно уступает первым двум видам и у него есть преимущество в том, что отлично снижается уровень холестерина.

Особенности приема

Многих атлетов интересует вопрос, когда начинать прием белковой смеси для получения максимальной пользы. И вот здесь есть интересно наблюдение. Считается, что спортивные добавки новичкам вообще ни к чему. Более того, ненормированный и неправильный прием (что чаще всего и бывает) может нанести вред организму. Почему так происходит? — Все просто. Протеин лучше усваивается уже в хорошо развитом теле.

В случае, когда мышечный корсет очень слаб, организм будет рассматривать протеин как лишний продукт. Следовательно, печень переработает белок и довольно быстро его выведет. Кроме того, образование гликогена приведет к появлению дополнительного жирка. Так что в первое время занятий, спортивное питание вашему организму не нужно (в том числе и протеин).

Когда же его начинать пить? В течение 5-6 месяцев с начала интенсивных нагрузок, организм может с легкостью обойтись без дополнительных добавок (протеина, гейнера, аминокислот и так далее). А вот еще через несколько месяцев он потребует подпитки извне. Организму будет мало полезных веществ – в первую очередь белка. Его придется кормить лучше. Вот как раз здесь и нужно пить протеин.

Акаиши (Akaishi)

Польза и вред

Чего бояться?

Противники порошкового протеина считают, что этот продукт – главная причина сбоя в работе почек и печени. Также среди них находятся и индивиды, которые сравнивают все спортивное питание с анаболическими стероидами. Доказательств, свидетельствующих о вреде протеиновых спортивных добавок, нет. Может существовать только индивидуальная непереносимость или отклонения в работе внутренних органов, при которых прием любых неестественных веществ может негативно сказаться на здоровье.

Бывали случаи, когда большие дозы потребления белков сопровождались сбоем в работе почек и печени. В большинстве ситуаций причиной оказывается вовсе не прием спортивных коктейлей, а ослабленные почки, пристрастие к алкоголю, употребление жирной пищи.

Другая причина, вызывающая органические проблемы – в чрезмерном потреблении белка. Когда спортсмен регулярно, на протяжении долгого времени, потребляет запредельные дозы протеина, это вызывает недомогание почек, печени, и негативно сказывается на всем желудочно-кишечном тракте. Не нужно потреблять более 40 г протеина за один раз. Также не нужно потреблять в сутки большие необходимой дозы белка.

Польза протеина

Можно выделить следующие позитивные моменты, которые основываются на исследованиях:

Снижение веса и сохранение мышечной массыВ журнале Nutrition & Metabolism опубликовано исследование, которое подтверждает, что 158 подопытных, которые употребляли протеиновую сыворотку, смогли сжечь большее количество жира и сохранить мышц, чем люди, не употреблявшие добавку
Противораковые свойстваВ журнале Anticancer Research опубликованы результаты, предварительно указывающие на положительные эффекты при использовании белковых добавок в лечении людей, больных раком. Исследования продолжаются
Снижение уровня холестеринаВ журнале The British Journal of Nutrition опубликованы данные о том, что при приеме протеина мужчинами и женщинами в течении 12 недель значительно снизило общий уровень холестерина. Данный результат относится только к сывороточной группе белков. Казеиновая такого эффекта не дает
Помощь при астмеБыло проведено исследование, в котором участвовало 11 детей-астматиков. Им в течении 1 месяца давали по 10 грамм сывороточного белка два раза в день. Результат — улучшился иммунный ответ. Данные опубликованы в журнале International Journal of Food Science and Nutrition
Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеванийВ журнале International Dairy Journal представлена статья о том, что добавление в рацион напитков, обогащенных сывороточным белков, значительно снижало кровяное давление и риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Помощь при ВИЧClinical and Investigative Medicine опубликовал исследования, которые говорят о успешном применении протеиновых коктейлей для снижения потери веса у ВИЧ-позитивных пациентов

Именно белковый порошок поможет набирать только сухую мышечную массу, в отличие от других спортивных добавок

Протеиновые смеси на сегодняшний день рекомендуются не только бодибилдерам, но и любителям фитнеса,а также всем спортсменам, независимо от того, каким видом спорта они занимаются.

Современные способы синтезирования белка, его очистки позволяет получить качественный продукт, который может вовремя пополнить «боевые запасы» вашего организма при необходимости. При этом времени на его усвоение потребуется намного меньше, чем, например, после употребления мяса.

Большая половина всего рациона атлета, заинтересованного в росте мышечной массы и увеличении физической силы, должна состоять из натуральных продуктов, содержащих достаточное количество белков – мяса, рыбы, яиц и птицы (все продукты содержащие белок).

Также спортсмен не должен пренебрегать углеводами и – в гораздо меньшей степени – жирами. Правильный питательный режим, состоящий из мясных продуктов, протеина и небольшой дозы жиров, гарантированно поможет любому атлету достичь высоких показателей.

Чтобы получить максимальную пользу от добавки, нужно запомнить золотое правило: «Употреблять добавки нужно не вместо нормального приема пищи, а в дополнение к насыщенному рациону.»

Протеин для начинающих, новичков: выбор, нужен ли

В рационе питания начинающих атлетов должно содержаться значительное количество белка, который способствует росту мышечной ткани и её восстановлению после изнурительных тренировок. Потребность организма в белках целесообразно компенсировать не повышенным употреблением мяса, рыбы, сои и молочных продуктов, а приёмом специализированных препаратов – протеинов.

На вопрос, нужен ли протеин новичкам, большинство специалистов дают положительный ответ и советуют принимать препарат с началом тренировок. Нормы приёма протеина:

  • для поддержания веса – 2 г на 1 кг. массы тела;
  • для набора веса – 4-5 г на 1 кг. массы тела;
  • не более 30 г за один приём.

Назначение и группы протеинов

Протеин – это сухой концентрат гидролизованного, т.е. частично расщеплённого на более короткие цепочки аминокислот белка, что облегчает его переваривание, усвоение и способствует активизации внутриклеточного синтеза. Вот почему протеин для начинающих так важен, а его приём является залогом достижения желаемых результатов тренировок.

Чтобы сделать правильный выбор протеина для новичка следует знать, что в зависимости от исходного сырья он бывает:

  • сывороточный;
  • соевый;
  • казеиновый.

По степени очистки протеины подразделяют на следующие группы:

  • концентраты;
  • гидролизаты;
  • изоляты.

Наивысшую степень очистки имеют изоляты. Благодаря присутствию полного набора аминокислот и оптимальному соотношению животных и растительных белков, изоляты отличаются высокой биологической ценностью и практически 100% усвоением. Они производятся с использованием самых современных методов очистки, а количество примесей в них сведено до минимума.

Специалисты рекомендуют сывороточный протеин для новичков, который следует принимать сразу по окончании тренировки для быстрого восстановления сил и пополнения организма аминокислотами.

Протеиновые смеси: назначение и рекомендации относительно выбора

Производители спортивного питания активно предлагают атлетам различные протеиновые смеси, в состав которых входят или протеины различной степени усвоения, или введены определённые добавки, чаще всего витамины, углеводы. Самая популярная группа протеиновых смесей – это гейнеры, которые характеризуются высоким содержанием как белков, так и углеводов.

Многие задаются вопросом, что лучше гейнер или протеин для новичка? Следует знать, что гейнер – довольно калорийный продукт, быстро восполняет энергетические потребности, но при избыточном потреблении способствует набору лишнего веса

Принимать его следует осторожно, особенно тем, кто склонен к росту жировой ткани

Приобретать протеин нужно только в специализированных магазинах, где квалифицированные специалисты предоставят любую интересующую информацию. Протеин расфасован в банки, пакеты или пачки и укомплектован мерной ложкой. На упаковке качественного протеина размещена полезная информация обо всех его характеристиках.

Купить протеины можно в этом магазине.

Комплексный протеин

В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.

Какой протеин лучше Исследования показали, что наилучшим белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.

Наиболее предпочтительным является сывороточный изолят. Его преимущество над другими в чистоте состава – 90% белка, 0,5-1% жира и лактозы.

Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.

Что будет, если пить протеин и не заниматься

Принимать протеин без тренировок не противопоказано. Им можно лишь заменить один из приемов пищи, выпить вместо молочного коктейля и просто разнообразить и обогатить рацион, если рассчитывать суточное потребление КБЖУ. Но также следует учитывать некоторые недостатки приема протеина без тренировок:

  • Питаться необходимо сбалансировано и получать полный комплекс аминокислот из пищи, чего не получить только от протеина.
  • Некоторые виды спортивных порошков усваиваются очень быстро. Спортсменам это необходимо для скорейшего восстановления после тренировок или сна, предупреждая катаболизм.

Важно понимать, что у спортсменов метаболизм намного быстрее, чем у нетренированных, а объемы мышц или дефицит энергетических запасов предполагают более быстрое усвоение веществ и в большем количестве.

У людей, которые не получают нагрузки происходит все иначе. Происходит всплеск инсулина в крови из-за содержания простых углеводов в добавке, это приводит к накоплению лишнего жира. В этом случае можно эффект сопоставить с употреблением сладостей (в некоторой мере). Хотя и глюкоза, и лактоза нужна здоровому организму независимо от тренировок.

Поэтому чтобы не поправиться за счет жировой ткани, лучше употреблять отдельно белковые продукты, ведь они не содержат углеводы.

Как болеют COVID-19 после прививки?

Наталья участвовала в клинических исследований «Спутника V»: первый компонент ей ввели 20 сентября 2020 года, а второй — 10 октября. Она сдала анализ на антитела к S-белку — этот анализ показывает, вырабатывает ли организм антитела после прививки. Антитела у женщины обнаружились.

Через четыре месяца после первой прививки на работе у Натальи начали «один за другим» заболевать ее коллеги. «У всех практически одни и те же симптомы: невысокая температура, насморк, боль в горле, слабость и ломота в мышцах. У двоих из них — положительный ПЦР», — рассказывает она.

Вскоре симптомы появились и у самой Натальи. «У меня тоже началось с того, что сначала заложило нос, потом начался сильный насморк, не помогали ни одни капли, как вода. Обоняние не пропадало. Потом присоединилось першение в горле. Температура 36,9−37,1», — говорит Наталья.

По ее словам, ПЦР-тест у нее был отрицательный, однако примерно через три недели она сдала анализ на антитела, и оказалось, что она переболела.

Легко протекала болезнь и у другой Натальи, с которой побеседовала Би-би-си. Она сделала вторую прививку «Спутника V» 16 января, а 13 февраля у нее появились первые симптомы. Она сдала тест на антиген, который делается дома, и он показал положительный результат.

Болезнь началась с небольшой температуры, рассказывает Наталья, а также кашля, боли в горле, заложенности носа и слабости. На третий день у нее пропало обоняние и начались мышечные боли, но температура нормализовалась.

По ее словам, она не знает, где заразилась: женщина работает из дома, в новые места она не ходила, а если с кем-то и контактировала, то только в респираторе. К ней начали возвращаться запахи, которых не было пять-шесть дней, и прошли мышечные боли, которые длились больше недели. До сих пор остается заложенность носа, рассказывает Наталья. Сделанный недавно антигенный тест показал отрицательный результат.

В мессенджере «Телеграм» есть целая группа заболевших после вакцинации. В ней на момент написания статьи состоят более 2 тысяч человек.

Администратор группы и кандидат биологических наук Алена Макарова в беседе с Би-би-си рассказывает, что о своем опыте встречи с коронавирусом ей написали 84 человека после гражданской вакцинации и 14 участников клинических исследований, которые сделали тесты на антитела и считают, что точно получили вакцину, — всего ей известно о 98 заболевших.

Фото: Reuters

Из этих 98 случаев 78 человек столкнулись с симптомами, похожими на коронавирус (39 из них получили положительные тесты ПЦР или на антитела). Еще у 20 человек был длительный тесный контакт с зараженными, но они не заболели, рассказывает Макарова.

Случаи заражения после второй прививки также случаются, но значительно реже, отмечает Макарова.

«С декабря по февраль мы собрали несколько тысяч отзывов после вакцинации „Спутник V“ , — рассказывает она. — Как правило, вакцина переносится достаточно хорошо и практически у всех появляются антитела… Результаты „народного исследования“ „Спутник V“ выглядят очень обнадеживающими».

Конечно, в таких группах никак нельзя проверить, насколько эффективно «Спутник V» защищает от COVID-19, так как в «народном исследовании» отсутствует группа плацебо, замечает Макарова. «Но мы можем точно сказать, что защита есть, и COVID-19 у вакцинированных протекает в легкой форме», — говорит она.

Если контакт с вирусом произошел через неделю после первой прививки (то есть симптомы появились примерно через 12 дней), то болезнь во всех случаях в этой выборке протекала в легкой форме, отмечает Макарова. Редко у кого поднималась температура выше 37,6 градусов.

Самые частые симптомы, которые наблюдались у заболевших, по словам Макаровой, — это потеря запаха, сильный насморк, небольшая температура, иногда головная боль и небольшой кашель. Как правило, симптомы ОРВИ заканчивались через 3−5 дней.

Макарова отметила одну из особенностей, о которой рассказывали многие заболевшие участники группы, — сильный насморк, похожий на аллергический ринит. «Возможно, это отличие протекания COVID-19 после вакцинации от „естественной“ болезни», — предполагает администратор группы.

Сама Макарова вместе с мужем тоже переболела COVID-19 после вакцинации — контакт с болеющим родственником у них случился через несколько дней после второй прививки.

«Мы оба заболели в легкой форме: у мужа были симптомы ОРВИ и субфебрильная (37−37,4) температура четверо суток, а у меня была аносмия неделю и странная двухнедельная температура 37,2».

Макарова уже болела коронавирусом в июне прошлого года и, по ее словам, тогда заболевание протекало намного тяжелее. «Поэтому я считаю, что вакцина защитила, так как антитела у меня исчезли в октябре-ноябре», — говорит она.

Зачем принимают протеин

С ростом выносливости и мышечной силы, потребность организма в строительном материале, а именно в белке, будет значительно увеличиваться. Если вместе с пищей не будет поступать достаточного количества сложных и простых белковых молекул, дальнейшего прогресса в тренировках добиться будет очень сложно. Для роста требуется прием определенного количества чистого белка на каждый килограмм массы человека.


Прием протеина перед занятием спортом

Именно для уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт и экономии времени, был разработан белковый или протеиновый напиток. Тем не менее многих интересует вопрос касательно того, как долго можно его принимать без вреда для организма, так как продукты распада белков, являющиеся довольно токсичными для головного мозга, метаболизируются в печени, что означает рост нагрузки именно на клетки этого органа.

Растворение протеина

Протеин после тренировки для похудения обеспечивает отличный результат. Необходимо правильно разводить пищевую добавку: 30 г порошка заливается жидкостью. Допускается использование:

  • сока;
  • молока;
  • воды;
  • какао.

Многие производители фиксируют на упаковке, что смешивать изолят белка надо с водой. Но на практике результаты при разбавлении другой жидкостью почти не отличаются. Объем зависит от личных предпочтений. Чтобы не было неприятного вкуса во рту после приема коктейля, на 10 г надо добавлять 200 мл жидкости. При этом надо учитывать, что у некоторых людей молоко и сок приводят к раздражению кишечника. В данном случае желательно выбирать обычную, негазированную воду.

Кому необходим белок?

Мы так и не ответили на вопрос, кому же стоит пить протеин. Вот здесь ответ будет однозначен – всем. Но ведь данное спортивное питание необходимо только атлетам? – Совсем нет. Получить полную порцию белка с пищей крайне сложно. Оптимальная дозировка человека, который не занимает спортом – около одного грамма белка на кило веса, а бодибилдера – 2-2,5 грамма. В итоге получаются серьезные цифры. К примеру, стокилограммовому атлету необходимо от 200 до 250 грамм чистого белка в день. Чтобы получить его, необходимо пропустить через себя огромное количество пищи, которая (кроме самого протеина) «подарит» еще массу жиров и углеводов. В итоге эффект прироста мышечной массы будет минимален, а вот жир обязательно появится.

Таким образом, протеин стоит пить в целом ряде случаев:

  • для нормализации уровня белка в организме;
  • для повышения эффективности тренировок и увеличения силы;
  • для эффективного прироста мышечной массы;
  • для сжигания лишнего жира и обретения рельефности тела;
  • для остановки разрушительных процессов катаболизма.

Мы так много говорим о важности белка, но так и не отметили, чем опасна его нехватка. Здесь можно выделить несколько наиболее важных побочных эффектов:

  • начинается процесс старения кожи, снижается эластичность и прочность кожных покровов;
  • если белок не поступает извне, организм будет искать протеин внутри себя, буквально «пожирая» собственные мышечные волокна и органы;
  • нехватка белка может стать следствием нарушения гормонального фона, болезней печени, сбоя в работе желез внутренней секреции и так далее;
  • чтобы защитить волосы от выпадения и ногти от отслаивания протеин стоит пить не только при активных занятиях спортом, но и при похудении.

Для чего нужен протеин девушкам

Сразу ответим на вопрос об опасности протеина: как таковой ее НЕТ. Существует лишь ряд противопоказаний (принимать протеины не рекомендуется при некоторых заболеваниях). В остальном же протеины для девушек – это белки из аминокислот, и отвечают эти белки не толь ко за развитие мускулатуры, но и за другие функции:

  • Функции пищеварительной системы;
  • Доставка питательных веществ и микроэлементов к тканям организма;
  • Укрепление иммунитета;
  • Восстановление гормонального фона.

Медики не придают особого значения различиям мужского и женского организмов, когда речь идет о протеине: если человек активно занимается спортом, ежедневная норма потребления протеина вне зависимости от пола должна составлять 2 грамма белка на килограмм веса.

Протеин, который продается в виде специальных добавок, не делится на женский и мужской (за очень редкими исключениями: некоторые производители пишут на упаковке «специально для женщин», но это скорее маркетинговый ход).

Как употреблять протеин при похудении

Тем, кто решил сбросить пару лишних килограмм, протеин тоже способен помочь. В этом случае, белок принимают не в качестве добавки к пище, а для замены ее. Конечно, это не означает полного отказа от еды и переход на питье одних коктейлей. Такой режим может плохо сказаться на состоянии здоровья. Но заменой завтрака или ужина он вполне может стать. Так, количество белка в организме возрастет, а калорий не увеличится.

При правильном построении рациона и строгом следовании, девушкам можно добиться отличных результатов по сжиганию лишнего жира. Углеводы и жиры в этом случае, сводят к минимальному количеству. Вечернее время потребления протеинового белка становится иногда отличной заменой ужина.

Большим преимуществом препарата является и то, что после приема наступает чувство сытости, длящееся достаточно долго. В то же время организм продолжает нормально функционировать, получая необходимые аминокислоты.

Протеиновые коктейли и похудение

Диеты с высоким содержанием белка активируют различные пути, способствующие снижению веса, а употребление протеиновых коктейлей может помочь вам увеличить ежедневное потребление белка (13).

Увеличение чувства сытости

В стимуляции и контроле аппетита участвуют несколько гормонов, включая пептид тирозин-тирозин (PYY), глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и грелин. Белок, кажется, влияет на их производство.

PYY и ГПП-1 являются гормонами, уменьшающими чувство голода, и исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка увеличивают уровни каждого после приема пищи (14, 15, 16, 17, 18).

PYY и ГПП-1 действуют, снижая ваш аппетит, а ГПП-1 также задерживает опорожнение содержимого вашего желудка. Таким образом, оба гормона приводят к усилению чувства сытости (19).

Более того, факты свидетельствуют о том, что белок также может снижать уровень грелина – гормона, который стимулирует аппетит (20, 21).

Хотя в большинстве исследований используется пища, эти эффекты контроля аппетита также наблюдались при тестировании добавок (22).

Например, одно исследование с участием 18 женщин показало, что употребление напитка с сывороточным протеином снижает уровни грелина и повышает уровни PYY и ГПП-1 по сравнению с контрольной группой (23).

Ускорение метаболизма

Диеты с высоким содержанием белка также увеличивают расход энергии – калории, которые вы сжигаете – двумя различными способами.

Во-первых, ваш организм сжигает больше калорий, усваивая белки, чем углеводы или жиры. Этот метаболический ответ на пищу известен как термогенез, вызванный диетой (ТВД) (24, 25).

ТВД указывает количество энергии, необходимое для метаболизма каждого питательного вещества, относительно количества потребляемых калорий. Его значения для белка варьируются от 15 до 30% в отличие от 5–10% для углеводов и 0–3% для жиров (24).

Во-вторых, диеты с высоким содержанием белка стимулируют глюконеогенез – процесс производства глюкозы из белков или жиров в отсутствие углеводов – который, как полагают, сжигает дополнительные калории в этом процессе (26, 27).

Фактически, одно исследование на 10 здоровых мужчинах сообщило о более высоких энергозатратах в рационе с высоким содержанием белка по сравнению с контрольным состоянием, определяя, что 42% увеличения было вызвано глюконеогенезом (28).

Следовательно, увеличение потребления белка с помощью протеиновых коктейлей и порошков может помочь вам воспользоваться этими метаболическими эффектами.

Помощь в уменьшении жира в области живота

Известно, что диеты с высоким содержанием белка способствуют окислению жиров и уменьшению жировой массы (29, 30, 31, 32).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что увеличение потребления белка из высококачественных источников, таких как протеиновые коктейли, может быть связано с потерей жира в области живота, также называемого висцеральным или брюшным жиром (33, 34).

Потеря жира в области талии особенно важна. Увеличение висцерального или брюшного жира вызывает хроническое воспаление, которое связано с резистентностью к инсулину и сердечно-сосудистыми заболеваниями (33).

В одном исследовании 37 женщин, которые потребляли дополнительно 40 граммов сывороточного белка в день, показали небольшое уменьшение жира в брюшной полости по сравнению с теми, кто получал добавки белка с более низким качеством белка (33).

Аналогичным образом, 23-недельное исследование показало, что у тех, кто потреблял дополнительно 56 граммов сывороточного белка в день, масса тела была ниже на 1,8 кг и было на 2,3 кг меньше жира по сравнению с контрольной группой (34).

О лучших видах протеина для похудения вы можете узнать на этой странице – 7 лучших видов протеина для похудения.

Как правильно принимать

Существует два сценария приема протеина – первый предполагает увеличение мышечной массы, второй же необходим для поддержания уже существующей физической формы, ведь без достаточной постоянной подпитки мышечная масса начинает постепенно уменьшаться. Этот механизм обусловлен тем, что телу просто не нужен такой объем миофибрилл, ведь они требуют серьезных алиментарных затрат.

Для поддержания мышечной массы в период между активными тренировками достаточно принимать полтора–два грамма белка на килограмм массы в сутки. Некоторые специалисты, утверждают, что наилучшее время для приема коктейля в такой ситуации – это вечер, непосредственно перед сном. Однако физиология доказала, что в ночное время обмен веществ значительно замедляется и потребленные белковые молекулы могут не полностью усвоиться. Именно поэтому желательно принимать протеин в утреннее время.

Для набора мышечной массы следует рассмотреть свой режим тренировок. Ведущие спортсмены принимают протеин два-три раза в сутки. Первая порция употребляется утром, через полтора часа после еды. Вторая – либо сразу после тренировки (справедливо для тренировочных дней), либо в обед. Третья порция протеина должна быть употреблена в дни после интенсивных упражнений не позднее чем за два часа до отхода ко сну. Перерыв в приеме еды и протеина должен быть не менее часа.


Ведущие спортсмены принимают протеин два-три раза в сутки

Что такое протеин и зачем его пить?

Разумеется, начнем с теории. Говоря простым языком, протеин – это белок. Если немного усложнить – это комплекс аминокислот, соединение которых образовывает белок.

Белковый обмен, наряду с углеводным и липидным, является важнейшим процессом жизнедеятельности человека. У каждого обмена своя задача. У белка, в частности – поставка строительного материала для роста мускулатуры, укрепления опорно-двигательного аппарата, формирования клеток иммунитета, нервной системы и т.д.

Недостаточное поступление протеинов неминуемо приведет к ухудшению самочувствия и внешнего вида. Как правило, будет наблюдаться снижение массы тела, мышечное бессилие, уменьшение объема мускулов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий