Одновременный прием заменимых и незаменимых аминокислот: польза или вред?

Аминокислоты

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Аминокислоты польза и вред для организма мужчины. Для чего нужны аминокислоты?

Наряду с витаминами и минералами, аминокислоты – базовые вещества, от которых зависит здоровье тела в целом.

Аминокислоты – это то, из его состоит протеин . Молекула протеина представляет собой множество аминокислот, выстроенных в цепочку друг за другом.

В процессе пищеварения белок расщепляется на отдельные аминокислоты, из которых затем организм синтезирует нужные ему белковые структуры – основа всех биологических тканей и органов (кожи, глаз, сердца, кишечника, костей и, конечно же, мышц) и биологически-активных веществ (гормоны, ферменты и т.д).

Они обеспечивают процессы роста биологических тканей, восстановления поврежденных тканей, в том числе и мышечной. За это их часто называют “строительным блоками” нашего организма.

По-разному комбинируя аминокислоты, наш организм создает порядка 50000 разных типов белков и 15000 ферментов – химических веществ, необходимых для протекания химических реакций в организме.

Помимо строительной и восстановительной функции, аминокислоты играют важную роль в процессах умственной деятельности (формировании настроения, концентрации, внимания, сна, полового влечения), а также задействованы в механизме передачи генетической информации в ДНК и могут использоваться в качестве источников энергии.

Нарушение, в особенности длительное, механизма поставки этих важных веществ чревато сбоем функций многих систем нашего организма и, определенно, не приблизит цель наращивания мышечной массы.

Почему надо употреблять протеин

Некоторые начинающие спортсмены не видят необходимости в употреблении протеина, даже несмотря на то, что в настоящее время на такой вид спортивного питания установлен повышенный спрос. Безусловно, такая популярность обуславливается тем, что рассматриваемый вид добавки приносит исключительно пользу. Она заключается прежде всего в том, что под воздействием этого компонента происходит процесс ускоренного наращивания мышечной массы тела. Именно на это активно воздействуют аминокислоты, входящие в состав продукта. Более того, употребление такого вида питания активно стимулирует выработку инсулина, который оказывает воздействие на организм схожее с анаболическим.

Под воздействием протеина в организме снижается синтез некоторых гормонов, оказывающих разрушительное воздействие на мышечные ткани (адреналин, кортизол и т. п.). Помимо этого, в некоторых отзывах о рассматриваемом продукте говорится то, что хороший протеин обеспечивает человеческий организм зарядом энергии, необходимой для проведения качественных тренировок.

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки в современное время пользуются востребованностью среди людей. Ведь как просто, не нужно следить за диетой, рассчитывать дневную норму и «париться».

К ним обращаются спортсмены, которые хотят «нагнать» мышечную массу, иметь рельефное тело. Предложение привлекательное, но можно попасться на подделку, неоригинальный товар, обман, обещающий быстрый результат. А при избыточном потреблении – неполадки в организме. Или наоборот, в добавках недостаточно необходимых элементов, а человек введен в заблуждение.

Таким образом, применяя пищевые добавки, стоит делать ставку на сбалансированный и полный рацион, богатый полезной пищей и необходимыми элементами. Это позволит быть здоровыми, уменьшить риск развития заболеваний, не чувствовать усталости и слабости.

Человек обретает силы, уверенность и красоту. Здоровье – главная часть жизни, нужно научиться заботиться о нем, прислушиваться и обеспечивать всем, что он требует. А аминокислоты – та часть питания, которую следует обязательно включать в рацион и придерживаться суточной нормы. Особенно это касается растущего организма, который находится на пике формирования всех систем.

Более подробно об аминокислотах можно узнать из видео.

Правила приема аминокислот

Прием аминокислот для скорейшего похудения

Если вашей главной задачей стоит именно снижение веса, то вам необходимо употреблять аминокислоты постоянно в течение дня, а также до и после тренировки. Порции должны быть небольшими. Таким образом, организм будет постоянно работать над их усвоением, постепенно сжигая жировые отложения.

Для этого необходимо продумать низкокалорийную, но не слишком строгую диету. Помните, что при физической активности организм сжигает больше калорий. Соответственно, блюда в вашем повседневном рационе должны быть более питательными.

Прием аминокислот для формирования красивой фигуры

Когда вы достигнете желаемых результатов в похудении, можете переходить ко второму этапу на пути к точеной фигуре. Он состоит в увеличении мышечной массы, которая необходима для формирования красивого рельефа тела. В данном случае аминокислоты требуется принимать уже в меньших объемах. Небольшое количество их нужно употреблять по утрам, а также до и после тренировки.

Как для похудения, так и для набора мышечной массы можно получать аминокислоты с пищей либо использовать специальные пищевые добавки в виде порошков, капсул, напитков. В том и в другом случае есть свои «за» и «против». Рассмотрим оба варианта с разных сторон.

Аминокислоты в продуктах питания

Наиболее естественно получать аминокислоты с пищей. В данном случае они поступают в организм в умеренных количествах, легко усваиваются и не имеют никаких побочных эффектов. При интенсивных тренировках необходимо выстроить свой рацион на основе богатых аминокислотами продуктов. К ним относятся:

  • натуральное коровье молоко;
  • говяжья печень и мясо;
  • треска;
  • куриное яйцо;
  • кисломолочная продукция и творог;
  • крупы – рисовая, пшенная, гречневая, пшеничная, манная;
  • горох;
  • макаронные изделия;
  • хлеб пшеничный.

Такого рода диета в сочетании с активными тренировками позволит быстрее снизить вес и обрести красивую подтянутую фигуру. Однако в этом случае вы должны быть готовы к тому, что результат будет наступать постепенно и медленно.

Пищевые добавки с аминокислотами

Тем, кто стремится ощутить положительный эффект от тренировок в максимально сжатые сроки, требуется употребление особых добавок с аминокислотами. Но и в этом случае следует помнить о том, что все равно придется немало трудиться. Более того, спортивное питание должно разрабатываться профессионалами. Только так вы сможете достичь желаемых результатов быстро и без вреда для здоровья.

Имейте в виду, что пищевые добавки имеют ряд противопоказаний. Особенно осторожным нужно быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного и мочевого пузырей. При неправильном приеме аминокислот проблемы могут возникнуть даже у здорового человека, поэтому будьте осторожны.

Каждая женщина стремится выглядеть привлекательно. Чтобы создать красивую фигуру, необходимо подходит к вопросу комплексно. Направьте свои силы на физическую активность и помните о правильном питании. Это позволит постепенно достичь желаемых результатов. Если же вы хотите профессионально заняться спортом и поразить окружающих обновленным телом, то рассмотрите возможность приема аминокислот в виде добавок. Но помните, что у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.

Незаменимые аминокислоты в продуктах

Основным источником незаменимых аминокислоты является белок, преимущественно животного происхождения. Это мясо, рыба, яйца и молоко. Кроме того, белки включающие незаменимые аминокислоты содержатся и в растительной пище.

Наиболее богаты ими:

  • Соя и все бобовые;
  • Все виды орехов;
  • Многие злаки, в том числе овес;
  • Финики;
  • Грибы и прочее.

Таблица 1 — Незаменимые аминокислоты в продуктах. Фото: yandex.ru

Если говорить о том, какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот, то предпочтение все-таки лучше отдавать мясным и молочным изделиям, так как в них белок содержится в большом количестве и является полноценным, то есть в его состав входит большое количество разных аминокислот, в том числе много незаменимых.

Если человеку нельзя употреблять много жирной пищи, то стоит выбирать нежирные сорта мяса и рыба, а в молочной продукции предпочитать кисломолочное и нежирные сорта сыра. По каждому отдельному виду можно найти таблицу содержания незаменимых аминокислот в продуктах питания.

Основную массу заменимых и незаменимых аминокислот мы получаем из биохимии продуктов. При правильном питании, поступление веществ будет достаточным и даже с избытком, который легко утилизируется организмом. При повышенных нагрузках потребность в данной группе веществ увеличивается, что должно компенсироваться питанием. Однако, это не всегда удается и например спортсменам, желающим получить быстрый рост мышечной массы нужно дополнительное количество белка.

Это означает, что они должны в день съедать несколько яиц, большое количество мяса и молока. В реальности это плохо отражается на работе печени. Но компенсировать недостаток аминокислот можно с помощью специальных препаратов. В основном это спортивное питание, представляющее собой концентрат белков и аминокислот, которые можно принимать в виде белкового коктейля. Содержание в них белковых молекул таково, что получить это количество из пищи просто невозможно, а один стакан позволяет восполнить большие потери.

Однако, стоит помнить, что подобные вещества хоть и относятся к БАДам и спортивному питанию, не должны приниматься необдуманно, это может привести к неприятным последствиям. Поэтому перед началам принятия стоит проконсультироваться с терапевтом и тренером.

Нормы потребления аминокислот

Для определения дневной потребности в аминокислотах необходимо знать два показателя:

  • сколько нужно белка человеку в сутки;
  • количество аминокислоты в каждом грамме белка.

Количество кислоты в 1 г белка:

АминокислотаКол-во мг кислоты в 1 г белка
Триптофан10
Лизин55
Валин50
Лейцин70
Треонин и изолейцин40
Метионин35
Тирозин60

После умножения доли белка на необходимое количество аминокислоты, можно узнать суточную потребность в каждом веществе. Для определения продуктов питания следует посмотреть список продуктов, содержащих аминокислоты в таблице, которая расположена выше.

Необходимое количество белка для человека:

Вес человекаКоличество белка
40-60 кгОт 65 до 120 г
60-8- кгОт 75 до 130 г
80-100 кгОт 85 до 150 г
Свыше 100 кгОт 100 до 170 г

Нормы потребления аминокислот могут изменяться у разных групп людей. Для спортсменов, которым необходимо покрывать повышенную потребность организма в белке, норма в день может составлять от 1,5 до 2,5 г на 1 кг веса тела.

Для детей

В детском возрасте повышен основной обмен в 1,5-2 раза в силу высокой интенсивности обменных процессов. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять в младшем возрасте – 1:1:3, в старшей возрастной группе – 1:1:4.

С годами у детей повышается потребность в незаменимых аминокислотах, триптофане, гистидине, лизине, соответственно повышается употребление мясных, рыбных, яичных продуктов. Удельный вес животного белка в младшем школьном возрасте должен составлять 60-70%, в период школьного возраста – 65% от общего суточного потребления.

Нормы аминокислот для детей по рекомендации ВОЗ:

АминокислотаКоличество в мг
Триптофан1,2
Изолейцин4,2
Лизин4,8
Треонин2,8
Фенилаланин4,2
Гистидин1,6
Валин4,3
Метионин3,4
Лейцин6,7

Для детей с нарушенным эндогенным синтезом необходим тирозин, цистеин, недостаток которых приводит к нарушениям функции нервной системы, остановке роста.

Для детей младше 6 лет необходимо дополнительное поступление в организм аргинина и гистидина, потому что эти кислоты начинают синтезироваться в организме только с этого возраста. В растущем организме чаще всего встречается дефицит 3 аминокислот: метионина, лизина, и триптофана.

Для взрослых

Поскольку организм не может вырабатывать незаменимые аминокислоты, они должны поступать вместе с пищей. В природе существует много продуктов, богатых этими кислотами, что позволяет человеку удовлетворить свои потребности в них.

Рекомендуемые нормы незаменимых аминокислот по рекомендации ВОЗ:

АминокислотаНорма потребления на 1 кг веса телаПризнаки недостаточности
Гистидин10 мгАнемия, нарушение умственного развития у детей
Изолейцин20 мгПовышенный диурез, потеря массы тела
Лизин38 мгПонижение слуха, тошнота, головная боль, замедление роста костной ткани
Метионин15 мгЦирроз печени, ожирение, мышечная атрофия, анемия, кровотечения.
Фенилаланин26 мгНарушения функций надпочечников, щитовидной железы, гипотония.
Треонин16 мгПовышенный диурез, потеря веса
Триптофан5 мгАнемия, выпадение волос
Валин26 мгГипертензия, расстройство движений
Лейцин39 мгЗадержка физического развития, роста

Аминокислоты, незаменимые и заменимые, необходимы в повышенных количествах в следующих случаях:

  • активного роста организма;
  • интенсивных занятий умственным и физическим трудом;
  • болезни, выздоровления;
  • профессионального занятия спортом.

При имеющихся врождённых нарушениях, связанных с усвоением аминокислот, отклонении в работе ЖКТ, потребность в них может снижаться.

Для беременных

Правильное питание беременной и кормящей женщины лежит в основе выживаемости ребёнка и формирования у него высокого уровня здоровья в последующей жизни. Исследования показали, что недостаток таких кислот, как аланин, цистеин, фенилаланин, тирозин и триптофан могут привести к недоразвитию плода, например, расщелине в детском позвоночнике.

Дефицит фолиевой кислоты может привести к ненормальному развитию плода. Особую роль она играет в период первого триместра, когда закладывается основа будущего ребёнка.

Потребность в белке для беременных может варьироваться от 40 до 70 г в день, в зависимости от веса тела. Рассчитать количество белка можно исходя из нормы- 2 г на 1 кг веса. Предпочтение лучше отдавать продуктам, имеющим хорошую усвояемость. Организм здорового человека с лёгкостью усваивает 90% животного белка и лишь 70% белка растительного.

Для нормального физического развития, повышения работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, организму необходимо рациональное присутствие в рационе белков. А потребность в белке во многом зависит от качественного состава аминокислот, заменимых, и прежде всего, незаменимых.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Список важнейших аминокислот

Особую играют так называемые незаменимые аминокислоты. Они отличаются тем, что не синтезируются в организме человека. Что это значит? Получить их можно только через пищу или путем приема специальных добавок. Таких аминокислот насчитывается сегодня 10, и о каждой из них мы поговорим более подробно:

Валин – один из самых полезных элементов белка. К его свойствам можно отнести участие в обмене азота в организме, быстрое восстановление утраченной энергии, восстановление поврежденных клеток мышечных тканей, ускорение метаболизма в мышцах

Преимущества данной аминокислоты весьма полезны для человека, который активно занимается спортом и нуждается в быстром восстановлении организма после тренировки.
Лейцин – вторая по важности из 10 аминокислот, которые не синтезируются организмом. Из основных преимуществ лейцина можно выделить защиту мышечных волокон от повреждений, эффективное восстановление мышц, кожных покровов и костей, снижение уровня сахара, пополнение организма необходимым объемом энергии и стимулирование синтеза гормона роста

Одна из тех незаменимых аминокислот, без которых не обойдется спортивный человек.
Изолейцин – крайне важный элемент, предназначенный для восстановления мышц, повышения выносливости, увеличения синтеза гемоглобина, регулирования уровня сахара, энергообеспечения всех клеток организма. Вместе с лейцином и валином является основой популярной сегодня спортивной добавки – ВСАА аминокислот.
Треонин также входит в 10 незаменимых для организма элементов. К преимуществам аминокислоты можно отнести оказание помощи в работе печени (снижается вероятность отложения жиров в органе), укрепление иммунитета, участие в жировом и белковом обмене, синтезе эластина и коллагена. Кроме этого, треонин находится в скелетной мускулатуре, центральной нервной системе и сердце.
Метионин. Влияние данной аминокислоты имеет огромную пользу для человека: она улучшает пищеварение, ускоряет процесс переработки жиров, уменьшает отложения в области печени, спасает от негативного действия повышенного радиационного фона, борется с токсикозом и ревматоидным артритом (что очень важно при беременности), спасает от химической аллергии. По праву входит в 10 лучших аминокислот.

Триптофан необходим для стабилизации настроения, нормализации психического состояния, снижения аппетита, уменьшения вреда действия никотина и повышения выработки гормона роста. Кроме этого, свойства данной аминокислоты обязательно знает человек, страдающий проблемами со сном (триптофан способен с этим бороться).
Лизин – еще одна из незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека. Данный элемент имеет невероятный спектр полезных функций – он способствует формированию костей, ускоряет процесс усвоения кальция, утолщает волосы, улучшает эректильную функцию, снижает опасность развития остеопороза, улучшает краткосрочную память, принимает участие в восстановлении мышечных тканей, поддерживает нормальный уровень азотного обмена, повышает либидо у женщин, снижает вероятность генитального герпеса. В общем, полезные свойства аминокислоты делают ее достойной представительницей 10 лучших.
Фенилаланин – еще один элемент, в котором нуждается каждый человек. Такие независимые аминокислоты способны улучшить память спортсмена, повысить способность к получению новых знаний, снизить аппетит, улучшить настроение, уменьшить болевые ощущения после тренировки.
Аргинин – одна из самых важных среди 10 аминокислот для человека. К ее положительным качествам можно отнести препятствие образованию тромбов в сосудах, ускорение обмена веществ в мышечных волокнах, повышение потенции, участие в дезинтоксикации печени, замедление роста опухолей и расширение сосудов. Данные незаменимые аминокислоты содержатся в семенной жидкости и кожной ткани. Если человек страдает гипертонией, то аргинин нужно получать в полном объеме.
Гистидин замыкает 10-ку незаменимых элементов. Человек, в организме которого явный недостаток аминокислоты, может иметь проблемы со слухом и суставами. Гистидин, в свою очередь, играет свою роль в восстановлении тканей, формировании суставов и нормализации уровня гемоглобина.

Риски и побочные действия

В умеренном количестве глутамин вполне безопасен, особенно при коротком курсе приема. Даже при употреблении 20-30 граммов глутамина в сутки (эта дозировка считается довольно высокой и использовалась, как правило, в ходе исследований) вероятность появления побочных эффектов остается относительно невысокой.

Тем не менее, избыток глутамина при пероральном приема в течение долгого времени может стать причиной нежелательных последствий. По этой причине прием аминокислоты рекомендовано сочетать с витаминами группы В. Так, витамин В12 помогает контролировать количество глутамина в организме.

Кому не следует принимать глутамин?

Пациентам, страдающим заболеваниями почек, печени, синдромом Рея или раком, необходима консультация с лечащим врачом перед приемом пищевых добавок с глутамином, так как эти заболевания могут влиять на процесс усвоения аминокислот.

Если Вы проходите или проходили противораковое лечение, обратитесь к врачу, чтобы вместе определить, какие БАДы могут быть вам полезны.

В редких случаях глутамин может вызывать аллергическую реакцию. При возникновении каких-либо симптомов, например, тошноты, рвоты, сыпи, головокружения или боли, необходимо сразу прекратить прием препаратов.

Заключение

  • Глутамин – это одна из 20 аминокислот, присутствующих в продуктах питания с высоким содержанием белка. Она в большом количестве присутствует в крови человека.
  • L-глутамин называют условно незаменимой аминокислотой, так как наш организм не может вырабатывать это вещество в том количестве, которое ему необходимо. Это означает, что нам нужны дополнительные источники глутамина.
  • Исследования говорят о том, что L-глутамин может быть полезен для пищеварения, мышц и головного мозга. Если Вы хотите увеличить выносливость, нарастить мышечную массу, улучшить состояние здоровья (например, при диабете или синдроме «дырявого» кишечника), L-глутамин должен стать частью Вашего ежедневного рациона.
  • Больше всего этой аминокислоты присутствует в мясе, рыбе, костном бульоне, спирулине, твороге и таких овощах, как капуста и спаржа.
  • В качестве пищевой добавки глутамин принимают, как правило, дважды в сутки в количестве 2-5 граммов.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Из чего состоят заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты играют важную роль — принимают участие в биосинтезе белка. Расщепление белка на аминокислоты происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Сколько существует аминокислот? Сегодня известно около двухсот пептидов, но всего 20 аминокислот принимают участие в строительстве биологического организма. Поэтому если перед вами стоит вопрос, как запомнить аминокислоты, не стоит паниковать: нужно запомнить всего 20.

Есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Также некоторые выделяют условно заменимые аминокислоты.

Заменимые аминокислоты

Определение 2

Заменимые аминокислоты — те аминокислоты, которые попадают в организм человека вместе с продуктами питания.

В самом человеке они тоже могут производиться — из прочих веществ.

Среди таких аминокислот выделяются:

  • аланин. Это мономер белков. Он принимает участие в процессе глюкогенеза, становясь глюкозой в человеческой печени. Отвечает за регулирование метаболических процессов;
  • аргинин. Синтезируется только в организме взрослых людей — в организме детей образоваться не может. Играет важную роль, к примеру, в системе синтеза гормона роста. Единственная аминокислота, переносящая азот. С ее помощью увеличивается мышечная масса и снижается жировая;
  • аспарагин. Является пептидом азотного обмена. Действуя с ферментами, отщепляет аммониак и преобразуется в аспарагиновую кислоту;
  • аспарагиновая кислота. Отвечает за образование иммуноглобулинов и деактивацию аммиака. Помогает восстановить баланс в работе сердечного цикла и нервной системы;
  • гистидин. Применяют в лечении кишечных заболеваний и в качестве профилактики СПИДа. Уменьшает негативное влияние на человеческий организм стрессовых факторов;
  • глицин. Нейромедиатор. Успокаивает;
  • глутамин. Составляющая гемоглобина. Отвечает за стимуляцию метаболизма в ЦНС;
  • глютаминовая кислота. Отвечает за регуляцию периферической нервной системы;
  • пролин. Есть в составе протеинов. Например, в коллагене и эластине;
  • серин. Аминокислота, которую можно найти в нейронах головного мозга. Облегчает выработку и высвобождение энергии. Возникает из глицина;
  • тирозин. Из этой аминокислоты состоят, в том числе, растительные и животные ткани. В некоторых случаях восстанавливаются из фенилаланина;
  • цистеин. Компонент кератина. Принадлежит к антиоксидантам. В отдельных случаях воспроизводится из серина.

Замечание 1

Описанные функции кислот не являются полными и могут быть продолжены.

Незаменимые аминокислоты

Определение 3

Незаменимые аминокислоты — те, синтез которых человеческим организмом не предусмотрен.

Содержатся в отдельных продуктах и поступают в организм с приемом пищи.

В список аминокислот, которые в организме не вырабатываются, входят:

  • валин. Повышает координацию функционирования мышц, обеспечивает устойчивость организма к изменениям температуры;
  • изолейцин. Его еще называют естественным анаболиком. Отвечает за насыщение мышц необходимой энергией;
  • лейцин. Отвечает за регуляцию всех процессов метаболизма. Важный участник процесса построения белковой структуры. Вместе с двумя описанными выше аминокислотами составляет комплекс BCAA (который отвечает за построение мышечной массы). Эта аминокислота, и комплекс в целом, важна для людей, занимающихся спортом. Она помогает увеличить мышечную массу, понизить уровень развития ПЖК (подкожно-жировая клетчатка), поддерживать гомеостаз при больших физнагрузках;
  • лизин. Его наличие в организме влияет на улучшение регенерации тканей, выработку гормонов, антител и ферментов. Также немаловажную роль эта аминокислота играет в укреплении сосудов. Находится в составе коллагена;
  • метионин. Принимает участи в синтезе холина. Сокращает количество жира в печени;
  • треонин. Отвечает за укрепление сухожилий и эмали зубов;
  • триптофан. Помогает в регуляции эмоционального состояния, лечении психических расстройств личности;
  • фениалалнин. Принимает участие в регуляции деятельности кожных покровов путем снижения их пигментации. Восстанавливает водно-солевой баланс верхних слоев кожи.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Ссылки [ править ]

  1. Перейти ↑ Young VR (1994). «Требования к аминокислотам для взрослых: аргументы в пользу серьезного пересмотра текущих рекомендаций» . J. Nutr . 124 (8 доп.): 1517S – 1523S. DOI : 10,1093 / Jn / 124.suppl_8.1517S . PMID  8064412 .
  2. ^ a b c d e f g Диетические справочные данные: Основное руководство по потребностям в питательных веществах. Архивировано 5 июля 2014 года в Wayback Machine . Совет по питанию и питанию Института медицины. usda.gov
  3. Fürst P, Stehle P (1 июня 2004 г.). «Какие основные элементы необходимы для определения потребности человека в аминокислотах?» . Журнал питания . 134 (6 доп.): 1558S – 1565S. DOI10.1093 / JN / 134.6.1558S . PMID 15173430 .
  4. ^ Тростников PJ (1 июля 2000). «Незаменимые и незаменимые аминокислоты для человека» . J. Nutr . 130 (7): 1835С – 40С. DOI10.1093 / JN / 130.7.1835S . PMID 10867060 .
  5. ^ Ричард Каммак. “Информационный бюллетень 2009, Комитет по биохимической номенклатуре IUPAC и NC-IUBMB” . Архивировано из оригинального 12 сентября 2017 года . Проверено 16 июля 2012 года .
  6. ^ a b ФАО / ВОЗ / УООН (2007). «ТРЕБОВАНИЯ К БЕЛКАМ И АМИНОКИСЛОТАМ ПРИ ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА» . ВОЗ Press., стр.150
  7. ^ Институт медицины (2002). «Белок и аминокислоты» . Рекомендуемая диета для получения энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. С. 589–768.
  8. ^ Имура K, Окада A (1998). «Аминокислотный обмен у детей». Питание . 14 (1): 143–8. DOI10.1016 / S0899-9007 (97) 00230-X . PMID 9437700 .
  9. ^ a b Макгилвери, Роберт В. Биохимия, функциональный подход, 1979. Глава 41, особенно стр. 787
  10. ^ «Питание для всех: Основы: белок» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 15 мая 2008 года .
  11. ^ http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19940015664_1994015664.pdf
  12. ^ Мариотти, Франсуа; Гарднер, Кристофер Д. (4 ноября 2019 г.). «Диетический белок и аминокислоты в вегетарианской диете – обзор» . Питательные вещества . 11 (11): 2661. DOI10,3390 / nu11112661 . PMC 6893534 . PMID 31690027 .
  13. ^ Вульф, П.Дж.; Полный; Басу, А. (2011). Хаслам, Найл Джеймс (ред.). «VProtein: определение оптимальных аминокислотных добавок из продуктов растительного происхождения» . PLOS ONE . 6 (4): e18836. Bibcode2011PLoSO … 618836W . DOI10.1371 / journal.pone.0018836 . PMC 3081312 . PMID 21526128 .
  14. ^ a b Мелина, Весанто ; Крейг, Уинстон; Левин, Сьюзен (1 декабря 2016 г.). «Позиция Академии питания и диетологии: вегетарианские диеты» . Журнал Академии питания и диетологии . 116 (12): 1971. DOI10.1016 / j.jand.2016.09.025 . ISSN 2212-2672 . PMID 27886704 .
  15. ^ Незаменимые аминокислоты . phy-astr.gsu.edu: «ряд популярных этнических продуктов включает такую ​​комбинацию, чтобы в одном блюде можно было надеяться получить десять незаменимых аминокислот. Мексиканская кукуруза и бобы, японский рис и соевые бобы и красный каджун бобы и рис являются примерами таких случайных комбинаций ».
  16. ^ Национальная база данных по питательным веществам SDA для стандартной справки (выпуск 21 изд.). Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2008 г.
  17. ^ a b Вановский, Виталий. «Брокколи сырая: пищевая ценность и анализ» . www.nutritionvalue.org . Проверено 4 ноября 2019 года .
  18. ^ Vanovschi, Vitalii. «Яйцо пашот, вареное, целое: пищевая ценность и анализ» . www.nutritionvalue.org . Проверено 4 ноября 2019 года .
  19. ^ “Web MD Protein: вы получаете достаточно?” . webmd.com. 5 сентября 2014 . Проверено 31 марта 2015 года .
  20. ^ Rose WC, Haines WJ, Warner DT, Джонсон JE (1951). «Потребности человека в аминокислотах. II. Роль треонина и гистидина» . Журнал биологической химии . 188 (1): 49–58. DOI10.1016 / S0021-9258 (18) 56144-5 . PMID 14814112 .
  21. ^ Kopple JD, Swendseid ME (май 1975). «Доказательства того, что гистидин является незаменимой аминокислотой для нормального и хронического уремического человека» . J Clin Invest . 55 (5): 881–891. DOI10.1172 / JCI108016 . PMC 301830 . PMID 1123426 .
  22. ^ Роза, туалет; Haines, WJ; Уорнер, Д. Т. (1951). «Потребности человека в аминокислотах. III. Роль изолейцина; дополнительные данные о гистидине» . J Biol Chem . 193 (2): 605–612. DOI10.1016 / S0021-9258 (18) 50916-9 . PMID 14907749 . Проверено 15 декабря 2012 года .
  23. Перейти ↑ Ahmed T, Rahman S, Cravioto A (2009). «Отечное недоедание». Индийский журнал медицинских исследований . 130 (5): 651–4. PMID 20090122 .

Самое полезное внутри

Валин – незаменимая аминокислота, которая играет ключевую роль в образовании и обменных процессах азота в организме, необходима для налаживания метаболических процессов и восстановления поврежденных тканей. Главная функция аминокислоты – поставка необходимой энергии ко всем клеточкам организма. Итог – быстрый и эффективный рост мускулатуры. Организму необходима энергия для развития, и он ее получает. Валин можно найти в следующих продуктах питания – мясе, различных грибах, бобовых и зерновых, арахисе и молочных продуктах.

Лейцин – одна из главных незаменимых аминокислот. Ее функции – снижение уровня сахара в крови, защита мышц от катаболических процессов, восстановление кожи и костей, стимуляция синтеза гормона роста, снижение уровня сахара в крови, восполнение в организме утраченной энергии. В каких же продуктах питания можно найти лейцин? Как правило, это орехи, чечевица, рыба, различные виды месяца, яйца и курица. Кроме этого, богат на незаменимые аминокислоты и бурый рис.

Изолейцин – основной участник в синтезе гемоглобина, восстановлении мышечных клеток после усердных тренировок, повышении выносливости и регулировании уровня сахара в крови. Незаменимые аминокислоты принимают непосредственное участие в процессах энергообеспечения и обеспечивают эффективный рост мускулатуры. Найти изолейцин можно в следующих продуктах питания – турецком горохе, белом курином мясе, кешью, сое, почти во всех семенах, мясе, печени, чечевице, рыбе и так далее.

Треонин – одна из самых важных аминокислот. Ее особенность – реальная помощь в жировом и белковом обмене, стимулирование иммунной системы, участие в синтезе эластина и коллагена, поддержка и восстановление печени. Незаменимые аминокислоты накапливаются в скелетной мускулатуре, есть в ЦНС и сердечной мышце. В каких продуктах питания содержится треонин? Как правило, это бобовые, различные виды орехов, яйца и, конечно, молочные продукты (молоко, кефир и так далее).

Метионин – надежный помощник в переработке и сжигании жиров. Его поступление позволяет защитить организм от отложений жира на стенках артерий и в печени. Кроме этого, метионин эффективно бережет от действия радиации, способствует нормализации пищеварения, помогает при химической аллергии и остеопорозе, крайне необходим при токсикозе и ревматоидном артрите. Найти метионин можно в следующих продуктах питания – бобовых, орехах, пшенице, рыбе, мясе, амаранте и прочих.

Триптофан – эффективный и мощный помощник в синтезе серотонина. Данный элемент является одним из самых важных нейромедиаторов для организма. Такие незаменимые аминокислоты отличаются множеством позитивных качеств – они снижают вредное воздействие никотина, повышают выброс гормона роста, подавляют аппетит, нормализуют настроение, улучшают сон. В каких продуктах есть триптофан? Как правило, это финики, овес, бобовые, мясо курицы, идейки и рыбы, творог и йогурт.

Кроме этого, во многом из того, что перечислено выше, есть лизин, фенилаланин, гистидин, ангинин и прочие полезные вещества. При правильном построении рациона можно получить весь комплекс незаменимых аминокислот в продуктах питания. Почти все они содержатся в молоке, сливках, твороге, сыре, сметане, сливочном масле, мясе (свинине, баранине, говядине, индейке), рыбе, крупе, горохе и орехах. Если знать, в каких продуктах есть полезные вещества, можно без труда подобрать питание и полностью обеспечить организм всем необходимым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий