Как избавиться от запоров на белковой диете?

Симптомы

Симптомы белково-энергетической недостаточности разнообразны, они усугубляются и в зависимости от стадии заболевания. Для простоты понимания их стоит рассматривать в соответствии с каждой степенью тяжести:

  • БЭН I степени. Среди основных симптомов выделяют следующие: легкая бледность кожи, умеренное двигательное беспокойство, истончение подкожно-жировой клетчатки, возможны проявления симптомов рахита и дефицитной анемии;
  • БЭН II степени. Нарушения сна и аппетита, периодическая рвота, колебания температуры тела в течение дня, визуально заметное истощение в районе туловища и конечностей, кожа бледная или серая, кожа сухая и шелушится, снижается тонус мышц, волосы ломкие и тусклые, снижается толерантность к пище, стул неустойчивый (запор сменяется диареей и наоборот). У детей проявляется отставание в психомоторном развитии: ребенок не сидит, не встает на ноги, отказывается ходить и плохо держит голову;
  • БЭН III степени. Общая вялость, отсутствие интереса к окружающему и активных движений, нарушения терморегуляции (человек быстро охлаждается), впалые щеки, биение сердца слабое, глухое, дыхание поверхностное, в некоторых случаях проявляется апноэ, нарушены стул, толерантность к пище и все виды обмена, живот увеличен (вследствие метеоризма). Зачастую проявляются рахит, анемия, дисбиоз.

Советы и рекомендации по проведению разгрузки

Сформулируем основные правила по организации разгрузочных дней, для того чтобы в период беременности они прошли с пользой и безопасным образом.

1) Врачи строго рекомендуют проводить разгрузочные дни в 3 триместре беременности: в этот период все жизненно важные органы и системы малыша уже сформированы;

2) Системный характер разгрузочных дней. Рекомендуется проводить разгрузку не чаще 1 раза в неделю, в один и тот же определенный день, например, по пятницам;

3) Подготовку к разгрузке следует сделать «плавной»: начать свой день с небольших порций легких продуктов, этот же совет актуален и для подготовки организма к выходу из разгрузочного дня;

4) Рацион делится на 5-6 небольших равных порций, которые следует употреблять по одной за раз каждые 3-4 часа (либо через другие временные интервалы);

5) Имеет смысл пробовать (с разрешения врача) различные варианты «разгрузочных дней», разнообразие продуктов способно обеспечить насыщение организма матери целым спектром полезных веществ;

6) В период разгрузочных дней при беременности нельзя употреблять мочегонные средства, также запрещено проводить чистку кишечника;

7) Объем употребляемой жидкости должен составлять примерно 1,5-2 литра очищенной или кипяченой воды в сутки;

8) Физические нагрузки ограничиваются, лучше чаще совершать прогулки;

9) При токсикозе нужно отказаться от разгрузочного дня, в противном случае голод лишь усилит тошноту.

Как избежать запоров и геморроя

Профилактика данных болезней также имеет общие черты. В первую очередь необходимо скорректировать свой рацион питания: из него необходимо исключить жирную, жареную и копченую пищу, а также продукты, которые обладают закрепляющим действием. Оптимальное количество жидкости, которое нужно выпивать каждый день, составляет не менее 1.5 литра обычной чистой воды. Не стоит забывать про такие компоненты, как клетчатка и продукты, которые поддерживают перистальтику кишечника на должном уровне (сухофрукты, кефир, ряженка, свежие овощи, каши и др.) Подробнее о диете при геморрое здесь.

Второе важное правило касается двигательной активности. Оно особенно актуально для людей, которые заняты сидячей работой

Каждый час необходимо делать небольшие перерывы по 5-10 минут, во время которых необходимо выполнять простые физические упражнения или просто походить пешком. Специалисты рекомендуют поддерживать все тело в хорошей физической форме, что позволит снизить риск развития не только геморроя и запоров, но и многих других болезней.

Не менее важно правильно подбирать слабительные средства и не злоупотреблять лекарственными препаратами, которые могут вызвать запор. Любое лечение, даже самое безобидное и простое, должен назначать врач и периодически контролировать состояние пациента

Обязательно проконсультироваться с врачом необходимо в тех случаях, когда вместе с нарушением пищеварения развиваются такие симптомы, как дискомфорт, зуд и жжение в прямой кишке, появление примеси крови в кале, боль во время дефекации и др. Для того чтобы выявить причину этих проявлений, необходимо пройти обследование и только потом приступить к лечению. Бесконтрольный прием препаратов может привести к развитию осложнений и ухудшению состояния здоровья.

Запрещенные продукты при запорах

Употребление покупных колбас и сосисок приводит к нарушению перистальтики кишечника.

Помимо рекомендуемых продуктов есть и запрещенные, которые засоряют кишечник, затрудняют его опорожнение, негативно влияют на работу всего ЖКТ, а также являются основной причиной проблем с весом и кожей.

  • Колбаса и сосиски. В покупных колбасах, как известно, крайне мало мяса, зато много пищевых добавок, усилителей вкуса, жира и т.д. Привычка перекусывать колбасой приводит к нарушению перистальтики кишечника, повышает риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Чипсы и гамбургеры. В медицине такие продукты получили название «мусорная еда», поскольку они содержат большое количество вредных веществ и практически ноль – полезных. Такие продукты только засоряют организм, приводя к сильным запорам, гастритам и язве.
  • Газированная вода. Газировка приводит к повышенному газообразованию, замедляет переваривание пищи, приводит к гастритам и запорам. Помимо самого газа в ней много сахара и ароматизаторов, которые также наносят вред организму.
  • Майонез и покупные соусы. Майонез и прочие соусы можно употреблять изредка в качестве исключения, но заливать ежедневно каждое блюдо майонезом определенно не стоит. В нем большое количество калорий и Е-добавок, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Не стоит утешать себя, что низкокалорийные, легкие и «натуральные», на перепелиных яйцах покупные майонезы не так вредны. 
  • Свежая выпечка и белый хлеб. Изредка свежую выпечку есть можно, но в небольших количествах. Она влияет на вес, работу кишечника.
  • Сладости. Конфеты и шоколад приводят к различным проблемам, их желательно заменять другими вкусными сладостями типа творожных натуральных десертов, домашних конфет из сухофруктов и орехов.
  • Алкоголь. Алкоголь в любых количествах вреден, даже в малых дозах. Он затрудняет работу кишечника, раздражает стенки желудка, замедляет обменные процессы.

Если отказаться полностью от этих продуктов не получается, для начала сократите их употребление. Как правило, после нескольких недель воздержания от вредных продуктов организм сам привыкает и уже не требует подобной еды.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Клетчатка в рационе белковой диеты

Профилактика запоров предполагает коррекцию рациона высокобелкового питания

Важно следить за тем, чтобы на тарелке регулярно присутствовали продукты с высоким содержанием клетчатки. Армул рекомендует сделать акцент в меню на растительные источники белков, такие как:

  • чечевица,
  • нут,
  • черные бобы;
  • фасоль.

«Это — двойной удар! Вы получаете белок и пожинаете плоды потребления пищевых волокон», — говорит она.

Но для некоторых людей употребление бобовых может вызвать нежелательную проблему. «Добавление в рацион большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может вызвать вздутие живота», — утверждает Чапарро. Это часто происходит, если человек резко переходит с обычной диеты, в которой преобладают обработанные продукты, к оздоровительному питанию.

Чтобы минимизировать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, Чапарро предлагает медленно добавлять растительные продукты в меню, постепенно увеличивая объем потребляемой клетчатки.

Если человек придерживается диеты с низким содержанием углеводов и избегает бобовых, в которых больше углеводов, чем животного белка, можно получить достаточное количество клетчатки, увеличив потребление низкоуглеводных овощей. «Выбирайте продукты, в которых много воды», — советует Армул.

Лучшим вариантом могут стать:

  • темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, швейцарский мангольд и т. п.);
  • цуккини;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • зеленый перец;
  • брокколи.

Спаржа также является полезным продуктом, так как чашка стеблей содержит около 3 г белка.

«Если у человека очень чувствительная пищеварительная система, лучше приготовить некоторые из овощей перед употреблением, — советует американский диетолог и популярный блоггер Дина Сегрейв-Дали (Deanna Segrave-Daly). «Высокая температура поможет разрушить пищевое волокно, уменьшить объем пищи и облегчит пищеварение», — объясняет она.

Особое место в профилактическом рационе должна занять квашеная капуста.Она является пробиотическим продуктом и очень полезна для кишечника, как и другие ферментированные овощи. Не путайте с консервированными! Последние не имеют в составе живых бактериальных культур, которые представляют ценность для здоровья человека.

Большую дозу клетчатки и белка в сочетании с небольшим количеством углеводов содержат семена и орехи, в том числе:

  • семена чиа;
  • семена льна;
  • миндаль;
  • грецкие орехи.

Фрукты помогают поддерживать регулярный стул и служат для профилактики запоров. Однако они часто содержат много углеводов.

«Я говорю своим клиентам, что не стоит отказываться от фруктов, потому что они содержат много пищевых волокон», — сообщает Армул. Тем не менее она считает, что придерживаясь низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка, необходимо выбирать фрукты с сочетанием кожицы и мякоти (например, чернику, малину). В их составе намного больше волокон и меньше углеводов, чем у других фруктов, без кожи (например, у арбуза, дыни).

Чтобы избежать запора, профилактика рекомендует употреблять около 25 г клетчатки в день, равномерно распределяя ее между приемами пищи.

Совет

  • В идеале, необходимо заполнять половину тарелки овощами.
  • Четверть — животным белком (курица, говядина, рыба и т. д.).
  • Оставшуюся четверть — растительными продуктами с высоким содержанием белка (бобовые, цельные зерна).

Так как в одной чашке листовой зелени содержится около 5 г пищевого волокна, салат из шпината, перца и помидоров — отличный вариант для профилактического ужина.

Причины и последствия запоров

Запор появляется в связи с неправильным питанием.

Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.

Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к геморрою, анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто. 

Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:

  • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
  • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
  • Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
  • Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
  • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
  • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
  • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно. 

Преимущества протеиновой диеты

Польза и вред белковой диеты зависят от способа ее применения. Это эффективный способ похудения за короткий промежуток времени. Но он противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Не стоит рисковать здоровьем тем, у кого есть хронические заболевания. Не рекомендуется такой метод похудения беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям и детям.

В чем же тогда заключается польза белковой диеты? Такой способ похудения часто рекомендуют спортсменам. Здоровым крепким людям подойдет белковая диета, польза ее будет несомненной. Решившись на белковую диету, желательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как избежать чрезмерных нагрузок на организм и добиться максимальной эффективности метода при минимальных рисках для здоровья.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения?5

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяться по пищевому комку;
  • быстро попадать в кишечник и активизироваться;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон. Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон 100006. 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи7. Таким образом, доза Креон является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер8.

Преимущества Креон:

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке6;
  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него5.

Узнать подробнее, чем отличается Креон от других препаратов можно здесь.

Лечение запора при грудном вскармливании

Лечение запора у кормящей мамы должно быть комплексным, поэтому пристальное внимание следует уделить изменению образа жизни и питания женщины. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и заниматься физическими упражнениями, включить в меню значительное количество свежих овощей, фруктов и употреблять меньше белковой и жирной пищи

В таком случае высока вероятность, что запор и у кормящей матери, и у малыша пройдет быстрее. В первом полугодии подобные недомогания у ребенка могут быть связаны с пищевой аллергией, поэтому лучше убрать из рациона молоко, рыбу и орехи. Кроме того, следует исключить продукты:

  • содержащие танин (натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, гранатовый сок, зимние груши, айва);
  • снижающие работу толстой кишки (рис, кисель, какао);
  • вызывающие раздражение кишечника (редька, лук, редис, чеснок);
  • повышающие газообразование (капуста, фасоль, горох, черный хлеб);
  • содержащие большое количество животных жиров;
  • способствующие запорам (выпечка, белый хлеб, макароны, сухари).

В рационе кормящей женщины должны присутствовать:

  • кисломолочные продукты (простокваша, натуральный кефир);
  • пища с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола);
  • жидкие супы;
  • нежирное мясо;
  • растительные масла.

При запоре кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Потреблять можно воду, чай, компоты, отвар из шиповника, разбавленные соки, цикорий. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и маме, и ребенку. И, конечно же, следует по возможности избегать стрессов и меньше нервничать. Таким образом лечение запора у кормящей мамы и малыша быстрее принесет положительный результат.

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

На ночь: кефир.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

На ночь: яблоко.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

На ночь: кефир.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

На ночь: фрукты.

Сразу после операции

Восстановление после абдоминопластики – это долгий процесс за счет масштабного травмирования тканей, и в раннем послеоперационном периоде всегда присутствует боль. Чтобы ее купировать, врач может назначить нестероидные противовоспалительные или наркотические препараты. Выбор средства зависит от интенсивности болевого синдрома и индивидуального порога чувствительности. Пациенты, помимо боли в мышцах, отмечают ощущение стягивания, которое тоже купируется обезболивающими, а через несколько недель проходит. Также присутствуют отеки, гематомы.

Сразу после окончания действия общего наркоза возникает тошнота, головокружение. Эти ощущения проходят через несколько часов. В «СМ-Клиника» применяются самые современные средства для общего наркоза, поэтому исключены галлюцинации, бред и прочие неприятные симптомы. Повторение головокружения и тошноты возможно после приема наркотических обезболивающих, но при соблюдении рекомендаций врача организм адаптируется и справляется с «симптомами».

В первые несколько дней:

  • пациент находится в стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала;
  • живот будет твердым и болезненным при прикосновении;
  • на местах разрезов будут повязка и дренажи, которые чистят несколько раз в день;
  • нужно соблюдать постельный режим, вставать с помощью медицинского персонала или родственников.

Запор: определение и виды

Запор – распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты разного возраста. Запором называется состояние, при котором процесс опорожнения кишечника затруднен, а сама дефекация отсутствует более 3-х дней.

Рассматривая этиологию и характер течения патологии важно отличать эпизодический и хронический запор. Эпизодическое расстройство дефекации не считается заболеванием и развивается под воздействием таких факторов:. Отсутствие в рационе клетчатки и растительных волокон, благоприятно влияющих на кишечную перистальтику;

Отсутствие в рационе клетчатки и растительных волокон, благоприятно влияющих на кишечную перистальтику;

  • недостаточное употребление жидкости;
  • стресс, психоэмоциональные переживания;
  • прием некоторых групп лекарственных препаратов.

Эпизодические запоры не требуют специального лечения и быстро разрешаются после устранения провоцирующих факторов.

При хронических запорах задержка дефекации регулярная, это негативно сказывается на общем состоянии пациента, вызывает массу дискомфорта, требует специального лечения. Хронический запор может быть симптомом разных заболеваний:

  • геморрой;
  • парапроктит;
  • полипы прямой кишки;
  • злокачественные опухоли и пр.

Поэтому очень часто врачи не стразу отвечают на вопрос пациентов «как избавиться от запора», поскольку перед тем, как назначить лечение, важно установить первопричину заболевания

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Сколько носить компрессионное белье после абдоминопластики?

Компрессионное белье – это специальные элементы нижнего белья, которые поддерживают прооперированные мягкие ткани. Изделия изготавливаются из эластичных, но дышащих тканей, поэтому в них комфортно и нет опрелостей. Суть компрессионного белья в том, что оно, покрывая определенный участок тела, создает на нем равномерное и постоянное давление со всех сторон. Это обеспечивает поддержку живота и улучшает циркуляцию крови, что ускоряет заживление. Цифры давления варьируются в пределах 17-20 мм рт. ст., чего достаточно, чтобы сохранить смоделированный хирургом силуэт. Белье снижает отек и общий дискомфорт, стабилизирует ткани в периоде заживления. Когда пропадают отеки, основной функцией белья остается поддержка живота. По отзывам пациентов, если не носить компрессионное белье, в первые недели после операции сохраняется стойкий болевой синдром.

Основные преимущества белья:

  • эффективная поддержка;
  • благотворное общее влияние на процесс выздоровления;
  • под ним скрыты бинты и повязки, они не сместятся и не испачкаются, а значит, не будет инфекции;
  • оказываемое давление ускоряет процесс рубцевания;
  • равномерность давления снижает риск появления гипертрофических и келоидных рубцов;
  • одна из рекомендаций после абдоминопластики – диета, и белье, которое давит на живот, помогает контролировать насыщение.

Первые 10-14 дней компрессионное белье нельзя снимать круглые сутки. В течение первого месяца после абдоминопластики, если на время стирки и сушки белья нет возможности надеть другой комплект, то все это время нужно находиться в горизонтальном положении.

Сколько носить бандаж после абдоминопластики?

В первые две недели – постоянно. Затем можно снимать на время мытья или стирки/сушки комплекта. В целом же то, сколько после абдоминопластики нужно будет носить корсет, определяется индивидуально. В среднем это 1,5-2 месяца.

Как избавиться от запора с помощью лекарств?

Схема медикаментозного лечения составляется индивидуально, с учетом этиологии и характера течения заболевания. Чтобы быстро опорожнить кишечник и нормализовать его перистальтику, назначаются такие группы препаратов:

  • осмотические слабительные средства, способствующие размягчению каловых масс;
  • препараты, стимулирующие перистальтику;
  • регуляторы моторики;
  • энтерокинетики.

Для нормализации кишечной микрофлоры назначаются пробиотики. При наличии инфекционно-воспалительных процессов используются антибиотики. Если запор сопровождается спазмами и сильными болями в животе, проводится симптоматическое лечение с помощью спазмолитиков и обезболивающих. Если запор сопровождается сильной интоксикацией, показаны очистительные клизмы.

Причины запора

Наиболее распространенными являются такие причины запора:

  • Несбалансированное питание. Отсутствие в рационе грубоволокнистой пищи и растительной клетчатки затрудняет работу кишечника. У лиц, страдающих запором, основа рациона состоит из простых углеводов, животных белков и жиров. Такие продукты негативно влияют на кишечную моторику, вызывают вздутие, брожение, хронические запоры.
  • Образ жизни. Хроническими запорами часто страдают люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, не следят за режимом дня, злоупотребляют вредными привычками.
  • Беременность. На ранних сроках беременности запор обусловлен гормональными преобразованиями. На поздних сроках кишечная дисфункция является следствием механического сдавливания органов брюшной полости растущим плодом и увеличивающейся в размерах маткой.
  • Хронические стрессы, психоэмоциональные перегрузки. При стрессе деятельность пищеварительного тракта может затормаживаться. Каловые массы задерживаются в кишечнике, постепенно накапливаются, высыхают, способствуя развитию запора.
  • Болезни прямой кишки. Запущенный геморрой, анальные трещины, парапроктит – все эти заболевания вызывают мучительные боли во время акта дефекации, поэтому больные стараются всеми силами уменьшить количество походов в туалет.
  • Кишечная непроходимость. При таком заболевании дефекация полностью отсутствует, помимо этого беспокоят другие патологические симптомы: сильная боль в животе, повышенное газообразование, мучительные позывы к дефекации, не заканчивающиеся отхождением кала. Кишечная непроходимость развивается при доброкачественных и злокачественных опухолях, грыжах.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ. Расстройства дефекации являются сопутствующим симптомом колита, энтероколита, неспецифического язвенного колита.

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника?

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы»3.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий