Интересно про хлебную диету

Что такое ХЕ

Хлебные единицы, или ХЕ — это своеобразная «мерная ложечка», с помощью которой можно оценить объем углеводов в пище. Если упростить, то ХЕ указывает на то, сколько глюкозы в продукте. 1 хлебная единица равна 12 г чистой глюкозы. Многие задаются вопросом, чем различаются хлебная единица и гликемический индекс (ГИ)?

Если ХЕ – это содержание глюкозы в продукте, то ГИ – это процентная единица, которая указывает на скорость всасывания глюкозы в кровь из желудка.

Иногда этот индекс называют «углеводным» или «крахмальным». Название «хлебный» закрепилось по причине того, что один «кирпичик» весом 25 г имеет 1 хлебную единицу. Знание хлебных единиц позволяет не взвешивать пищу каждый раз.

Советуем почитать также про гликемический индекс продуктов

Какие предусмотрены правила?

Чтобы хлебная диета помогла избавиться от ненужных килограмм, нужно придерживаться ряда правил:

  • в качестве основы рациона выступает такой диетический продукт, как цельнозерновой хлеб. При этом допускается использование отрубей. Меню также может быть пополнено черным ржаным хлебом или диетическими хлебцами;
  • питаться нужно часто, но небольшими порциями – в среднем 5 приемов пищи за сутки;
  • диета на хлебе предполагает необходимость придерживаться временных рамок употребления еды для восполнения энергии;
  • не допускается пропускать прием пищи. Даже при отсутствии голода необходимо съесть запланированный порционный объем;
  • соблюдение питьевого режима – необходимо не только для людей, придерживающихся схемы похудения, но также и для лиц, которые стремятся к выполнению принципов правильного питания;
  • диета на черном хлебе действует в рамках рациона с перечнем запрещенных продуктов, что подразумевает дефицит витаминных и минеральных комплексов. Для их восполнения нужно воспользоваться специальными препаратами.

Также нужно учитывать принципы правильного выхода из схемы похудения, если необходимо сохранить достигнутый результат как можно дольше.

Диета на воде и хлебе с яблоками: меню на 7 дней

Диета с яблоками рассматривается как способ очистки организма и интенсивного похудания. Фрукты рекомендуется кушать вместе с кожицей и отдавать предпочтение зеленым плодам.


На схеме показано как диета на хлебе и воде влияет на организм.

Курс похудения рассчитан на 7 дней:

  1. В первый день предлагается съесть 1 кг яблок, выпить немного нежирного кефира, несладкого чая, минеральной воды.
  2. На 2-3 день – уже 1,5 кг яблок.
  3. На 4-6 день к рациону следует добавить 4-5 кусочков слегка подсушенного черного хлеба.
  4. К 7-ому дню количество яблок уменьшается до 1 кг.

Ожидаемый эффект – избавление от 4-5 кг, фундаментальная чистка организма (кроме токсичных веществ). Для правильного проведения курса не рекомендуется употреблять воду во время приема пищи. Это делается за 1/4 часа до еды и через час после нее. При повышенной кислотности лучше использовать яблоки сладких сортов, например, Шафран, Гала в свежем виде или запеченном.

Действие на организм

Общеизвестно, что главный враг красивой фигуры — углеводы. Именно на этом утверждении основывается большинство систем питания, способствующих похудению: пропагандируют либо полный, либо частичный отказ от высококалорийной пищи.

Ольга Раз сумела экспериментальным путем доказать обратное. Её главным открытием стал тот факт, что снижают в организме уровень серотонина. Этот тот самый гормон счастья. Нетрудно догадаться, что происходит с человеком, когда он лишается этого маленького волшебника. Настроение резко ухудшается, аппетит растёт, чувство голода в итоге становится практически бесконтрольным.

Хлебная диета позволяет избежать этих побочных эффектов. Она обеспечивает организм необходимым количеством углеводов, а между тем снижение веса будет происходить за счёт ограничения других продуктов и размера порций.

Основа — низкокалорийный хлеб, который произведён из цельной муки (отрубной, ржаной) или хлебцы. В нём много витаминов (Е, В1, В2), минералов (магния, фосфора, кальция, калия и др.). Максимальное количество употребляемых калорий ограничивается 35-45.

Непосредственно механизм похудения предельно прост: хлеб, богатый грубыми волокнами, не провоцирует резкий выброс глюкозы и инсулина. Энергия вырабатывается организмом медленнее и расходуется постепенно. Как результат — никаких жировых отложений в проблемных местах не образуется.

Хлебная голодовка может длиться довольно долго, так как не ограничивает двигательную активность и не снижает работоспособность. Но обычно рассчитана на неделю. Причём не надейтесь на сногсшибательные результаты: они будут минимальными (4 кг), зато стойкими.

Чтобы похудеть на хлебе без вреда для здоровья, нужно соблюдать определённые правила. Сразу стоит оговориться, что система питания от Ольги Раз легла в основу многих других методик по борьбе с лишним весом. Каждая из них отличается своими нюансами, но мы пропишем общие для всех постулаты, так как основной продукт один — хлеб.

  1. Питаться дробно и часто (не менее 5 раз на день).
  2. Приёмы пищи должны быть в одно и то же время.
  3. Интервал между ними не должен превышать 4 часов.
  4. Пропускать их строго запрещено, даже если нет чувства голода.
  5. Питьевой режим предполагает употребление 2 литров воды.
  6. Основной продукт — диетический хлеб. В крайнем случае его можно заменить на ржаной, но при этом порция уменьшается в 2 раза.
  7. Так как рацион не отличается разнообразием, желательно принимать поливитамины.
  8. Занятия спортом ускорят сжигание жировых отложений. Если чувствуете слабость и недомогание, обеспечьте хотя бы лёгкие физические нагрузки. Это могут быть ходьба, йога или танцы.
  9. Чтобы потерянные килограммы не вернулись, выход из диеты должен быть постепенным: соблюдайте режим питания, пейте много жидкости, не ешьте белый хлеб, замените сахар мёдом или стевией.

Чем строже будет диета, чем более точно вы будете придерживаться её правил, тем полезнее она окажется для вашего здоровья и тем лучше будут результаты.

Меню хлебной и хлебно-кефирной диеты для похудения на 7 дней

Меню хлебной диеты для похудения на 7 дней разработанное опытным диетологом Ольгой Раз является достаточно разнообразным, поэтому выдержать его соблюдение может каждый. За одну неделю потеря веса может составлять 30-4 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Утро каждого из 7 дней диеты нужно начинать со стакана чистой воды, после выполнения всех гигиенических процедур, ориентировочно в 7 часов, нужно перекусить ломтиком хлеба с полезной намазкой, например с овощной икрой. Далее остальные приемы пищи производятся в 13:00, 16:00, 19:00 и 22:00, т.е. каждые три часа. При этом меню каждого дня отличается от того что было вчера.

Ниже приведены блюда и продукты в той последовательность, в которой их нужно употреблять в упомянутые выше часы приема пищи:

1 день – 1 апельсин; 1 куриное яйцо плюс 50 г цельнозернового хлеба; 150 г салата из огурцов, томатов, редиски с соком лайма или лимона и добавлением растительного масла; 50 г хлеба; стакан обезжиренного йогурта без сахара или кефира.

2 день – 150 г салата из тертой морковки и свеклы с соком лимона; 150 г постного мяса на пару со свежей капустой; 50 г хлеба; стакан обезжиренного йогурта; несладкое яблоко.

3 день – 5 слив, 50 г хлеба и куриное яйцо; паровое овощное рагу 100-150 г; 50 г хлеба; стакан обезжиренного кефира.

4 день – стакан йогурта или кефира; 100 г салата из зелени и 100 г паровой рыбы; 50 г хлеба; салат из сельдерея, свежей капусты и зелени с оливковым маслом 150 г; 1 персик.

5 день – половина грейпфрута; 50 г хлеба; овощное рагу 100 г; 50 г хлеба; стакан обезжиренного йогурта.

6 день — весенний салат из томатов и огурцов, заправленный оливковым маслом и лимонным соком 150-200 г; тушенное постное мясо с обезжиренной сметаной и брокколи 150 г; 50 г хлеба; стакан кефира или йогурта 1-2% жирности; 2-3 абрикоса.

7 день – салат из капусты, сельдерея и спаржи 150 г; 1 куриное яйцо и 50 г цельнозернового хлеба; 1\2 грейпфрута; 50 г хлеба; стакан обезжиренного кефира.

Выход из диеты должен осуществляться очень плавно, чтобы результат похудения надежно закрепился.

В течение 5 дней нужно питаться также как и во время диеты, только все перекусы хлебом заменяются следующими блюдами и продуктами:

  • порцией отварных макарон;
  • порцией рисовой или гречневой каши без добавок;
  • 2 картофелинами, сваренными в мундире;
  • стаканом отварных бобов;
  • одним початком кукурузы.

Также можно кушать овсяные хлопья на молоке, приготовленные в пропорции: на 150 мл молока 4 ст. ложки овсянки.

Одним из популярных способов похудения является соблюдение хлебно-кефирной диеты, которая идеально подходит тем, кто любит кисломолочные продукты. Она предполагает употребление хлеба и кефира в каждый из пяти основных приемов пищи, при этом основные приемы пищи (утром, днем и вечером) должны быть дополнены мясными или рыбными блюдами, отварным мясом или салатом из свежих овощей.

Маска для волос из черного хлеба. Черный хлеб для волос с кефиром

Оказывается, черный хлеб полезно не только кушать, но и использовать в качестве домашнего косметологического средства для ухода за волосами. Содержащиеся в продукте полезные вещества:

  • препятствуют алопеции
  • укрепляют волосяные луковицы
  • улучшают структуру волос
  • стабилизируют работу сальных желез под кожей головы


Черный хлеб полезен для волос.РЕЦЕПТ № 1: Маска с хлебом из ржаной муки и эфирными маслами

Нужно: черный хлеб – 4-5 ломтиков, эфирные масла цитрусовых, лаванды, пачули

  • ржаной хлебопродукт заливают водой и оставляют на 2-3 часа, чтобы он размок
  • мякиш отживают
  • в кашеобразную массу добавляют по 2 капли эфирных масел
  • наносят на волос на четверть часа
  • смывают отваром ромашки

РЕЦЕПТ № 2: Маска с черным хлебом и кефиром

Нужно: хлеб черный – 4-5 ломтиков, кефир жирный – 1 стакан, мед – 1 ст. ложка, касторка – 1 ст. ложка.

  • мучное изделие вымачивают в кефире в течение часа
  • после добавляют мед и касторку
  • производят аппликацию на волосы и кожу головы
  • одевают шапочку из полиэтилена, утепляют голову полотенцем
  • носят маску час
  • смывают препарат шампунем или отваром трав

РЕЦЕПТ № 3: Маска с ржаным хлебом и яйцом

Нужно: хлеб черный – 4-5 ломтиков, яйцо – 1 шт.

  • хлеб один час выдерживают в кипятке
  • в образовавшуюся хлебную массу вбивают яйцо
  • накладывают маску и носят 40 минут
  • смывают маску водой с несколькими капельками лимонного сока

Правила питания

Сидеть на диете представленного типа можно, учитывая основные правила:

  1. Очередность продуктов меню неважна, главное – присутствие трехразового питания и установленного количества продуктов.
  2. Ужинайте не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  3. Когда методика применяется больше недели, то к рациону добавляйте овощи, а также обезжиренный творог или йогурт.
  4. Поддерживайте водный режим до 2 литров жидкости.
  5. Выполняйте простые физические упражнения.
  6. Исключите на время режима от соли и сахара.
  7. Хлеб не содержит белок, поэтому принимайте витамины, кальций таблетированного типа.
  8. Постепенно выходите из режима, чтобы к рациону плавно добавлялись новые продукты.

Как соблюдать хлебную диету, разрешенные продукты, пример меню хлебной диеты на 1 день с ккал и б/ж/у

По мнению Ольги Раз, известного диетолога из Израиля, для похудения вовсе не надо отказываться от хлеба. Существует даже специальная хлебная диета, на которой худеющим удается сбросить от 4 до 6 избыточных килограмм за 2 недели. Основные моменты соблюдения диеты и рекомендации Ольги Раз в нашем материале.

Какой хлеб подойдет для диеты?

От пшеничного надо отказаться, а вот цельнозерновой, отрубной и ржаной подходит идеально

Его основное богатство – клетчатка и сложные углеводы, которые отменно насыщают, но при этом не повышают резко сахар в крови.
При покупке хлеба для диеты важно обращать внимание на калорийность батонов и «кирпичиков». Один кусочек должен содержать не более 60 ккал. В день можно съедать 8-10 ломтиков с такой калорийностью, за один раз максимум 2 штуки

В день можно съедать 8-10 ломтиков с такой калорийностью, за один раз максимум 2 штуки.

Какие блюда готовить, из каких продуктов

Поскольку одним лишь хлебом питаться досыта и разнообразно невозможно, хлебная диета разрешает употребление разных нежирных продуктов:

• творог 5-9%;
• овощная икра;
• отварное белое мясо курицы;
• отварная индейка;
• перепелиные яйца и белки куриных яиц;
• свежие овощи;
• листовые салаты, зелень;
• тушеные, вареные и сырые бобовые;
• кукуруза;
• немного оливкового масла;
• оливки;
• нежирная океанская и морская рыба и разрешенное исключение – жирная красная рыба: семга, лосось;
• 1 раз в день не более 250 гр фруктов (яблоки, цитрусовые, киви, груши, сливы, хурма, айва);
• кисломолочные напитки (не более 1 стакан в день): ряженка, простокваша, кефир 1%, маложирный йогурт.

Хлеб можно дополнить чашкой овощного бульона или супа. Основная еда – бутерброды. Например, можно намазать один ломтик цельнозернового или ржаного хлеба нежирным творогом и посыпать рубленым укропом. А на второй кусочек хлеба пристроить пластинку отварного филе куры и ложку овощной икры. Чашка зеленого чая – и готов прекрасный обед или перекус

Тут важно отслеживать, чтобы калорийность 2-х бутербродов была в пределах 200-280 ккал

Дважды в неделю хлебный вариант завтрака или другого приема пищи рекомендуется заменять блюдом из отварной или запеченной рыбы, птицы, постного мяса. Обязательно с овощами. Фрукты и ягоды следует употреблять отдельно, скажем, на полдник. Яйца – как перепелиные, так и куриные – разрешены не более 3 раз в неделю.

Диетолог Ольга Раз напоминает, что хлебная диета не является сбалансированной по питательным компонентам, поэтому нужно дополнять ее препаратами кальция и витаминным комплексом, если собираетесь придерживаться дольше трех дней. Обычно хлебную диету держат 2-4 недели, отвес за первые две недели может составлять около пяти килограмм.

Пример меню с указанием ккал и б/ж/у на один день диеты

• Прием пищи 7.00-8.00

225 ккал, б/ж/у – 15/7/24

2 ломтика по 50 грамм зернового хлеба «8 злаков» с отварным филе трески или хека, 100 грамм свежего огурца, зеленый чай.

• Прием пищи 10.00-10.30

228 ккал, б/ж/у – 16/5/29

2 ломтика ржаного хлеба по 50 грамм каждый с 5%-ным творогом и зеленью, 150 грамм помидоров черри, зеленый чай.

• Прием пищи 13.00-14.00

280 ккал, б/ж/у – 10/6/43

2 ломтика цельнозернового хлеба (по 45 гр), смазанных тоненьким слоем сливочного мягкого сыра + слабосоленая красная рыба (по 25 гр), а также соте (тушеные овощи) из баклажанов, лука, чеснока, томатов и болгарского перца с 2 чайными ложками растительного масла – порция 280 гр.

• Прием пищи 16.00-16.30

208 ккал, б/ж/у – 10/6/24

Салат из рукколы (100 гр) с перепелиными яйцами (4 шт) и заправкой из сока лайма, постного масла и специй по вкусу + 2 кусочка цельнозернового хлеба по 50 гр, компот из сухофруктов без сахара.

• Прием пищи 18.00-18.30

235 ккал, б/ж/у – 12/5/35

Запеченная цветная капуста с пряными травами и чесноком + 150 гр вареной грудки цыпленка, 2 ломтика отрубного хлеба по 40 гр каждый, зеленый чай.

• Прием пищи 20.30-21.00

165 ккал, б/ж/у – 9/6/23

200 мл простокваши 2,7% и 1 яблоко (150 гр).

Примечания по продуктам

Несмотря на небольшое количество компонентов, они также должны употребляться при соблюдении следующих примечаний:

  • выпивайте молоко, немного его подогревая приблизительно до комнатной температуры;
  • покупая хлеб, остановите свой выбор на черном, с содержанием отрубей и отсутствием дрожжей – такой продукт длительнее переваривается, значит, дольше будет присутствовать ощущение сытости;
  • чай приобретайте черный, можно на травах – чтобы быть уверенным в качестве, отдайте предпочтение листовому виду;
  • идеальный вариант воды – родниковая, а при отсутствии такой возможности очищайте воду при помощи фильтра.

Диета 6 дневная или хлеб с маслом по утрам

Это идеальный вариант для тех, кто привык завтракать чашкой чая или кофе с ароматными булочками, сдобренными сливочным маслом. Единственная корректировка, которую необходимо внести в свою привычку, это заменить сладкую выпечку более диетическим хлебом (ржаным, с отрубями, из смеси злаков).

Ориентировочное меню

Завтрак:

  • чай обязательно без сахара или кофе (1-2 чашки);
  • 2 небольших ломтика ржаного хлеба с маслом;
  • также один из продуктов на выбор: яблоко, яйцо, кислое варенье, твердый сыр.

Обед:

  • довольно сытный из отварного мяса (птицы, телятины) или рыбы с овощами;
  • стакан кефира или овощного сока;
  • разрешается кусочек ананаса, апельсин, грейпфрут.

Ужин:

  • 2 кусочка хлеба, дополненных твердым сыром или 200 г пресного творога. Разрешается ломтик ветчины;
  • из напитков — чай зеленый или из ромашки.

Обязательное условие такой диеты — это ужин не позже 18:00 и никакого приема пищи после него. Калорийный завтрак за счет молочного жира и сытный обед способствуют тому, что вечером не так сильно хочется кушать. Если приходится засиживаться допоздна, то можно позволить себе для позднего ужина иногда банан, овощной сок, цитрусовые.

Пример рациона хлебной диеты Ольги Раз на неделю

Завтраки

всегда одинаковы: порция хлеба, можно намазать любой из продуктов, который вам по вкусу (разрешенные их виды перечислены выше).

Понедельник

Перекус: апельсин. Обед: вареное яйцо и порция хлеба. Полдник: салат из огурца, редиса и помидора. Ужин: порция хлеба. Второй ужин: стакан натурального йогурта.

Вторник

Перекус: тертая морковь. Обед: отварное говяжье филе с тушеной капустой. Полдник: порция хлеба. Ужин: стакан йогурта или кефира. Второй ужин: яблоко.

Среда

Перекус: несколько слив. Обед: вареное яйцо и порция хлеба. Полдник: рагу из моркови, томатов и кабачков. Ужин: порция хлеба. Второй ужин: стакан кефира.

Четверг

Перекус: 200 мл пустого йогурта. Обед: огуречно-помидорный салат с ломтиком запеченной рыбы. Полдник: порция хлеба. Ужин: салат из белокочанной свежей капусты и различной зелени. Второй ужин: груша или пара персиков.

Пятница

Перекус: половинка грейпфрута. Обед: порция хлеба. Полдник: морковно-кабачковое рагу. Ужин: порция хлеба. Второй ужин: стакан йогурта без добавок.

Суббота

Перекус: салат из огурца, помидора и сельдерея. Обед: отварная куриная грудка и запеченная брокколи. Полдник: порция хлеба. Ужин: стакан ряженки или йогурта. Второй ужин: 4 абрикоса.

Воскресенье

Перекус: капустно-огуречный салатик. Обед: вареное или приготовленное на сковороде без масла яйцо. Полдник: половина грейпфрута. Ужин: порция хлеба. Второй ужин: стакан кефира.

Примечание. При изготовлении салатов из свежих овощей, а также при тушении данной продукции можно добавлять немножко растительного (лучше оливкового) масла.

Достоинства и недостатки

Какой бы чудодейственной ни была любая диета, она по-разному отражается на состоянии здоровья. Это значит, что одни называют её положительные стороны, другие — отрицательные моменты.

Знаете ли вы? В отличие от большинства других комплексов, в хлебной диете можно употреблять умеренное количество соли, а вот о хлебе из пшеничной муки высшего сорта придётся забыть вообще (если после выхода из диеты вы хотите оставаться стройной и иметь крепкое здоровье).

Среди достоинств хлебной диеты следует выделить такие:

  • помогает сбросить лишние килограммы даже при очень большом весе;
  • можно применять при диабете и болезнях сосудов;
  • помогает избавиться от токсинов, способствует выведению излишней влаги;
  • нет постоянного ощущения голода;
  • одновременно можно заниматься спортом;
  • не требует больших финансовых затрат;
  • нет строгих ограничений по срокам (в таком режиме можно пребывать достаточно долгое время);
  • при соблюдении некоторых простых правил, не требующих сверхусилий или кардинального изменения образа жизни, прежняя масса не вернётся;
  • благодаря постепенной потере килограммов кожа не будет отвисать, а мышцы не станут дряблыми;
  • даже сладкоежки со временем начинают гораздо спокойнее реагировать на любимые лакомства.

Теперь несколько слов об отрицательных сторонах этого комплекса:

  • низкое содержание белков в рационе способно отрицательно отразиться на состоянии мускулатуры;
  • нехватка жирных кислот негативно влияет на метаболизм;
  • недостаточное поступление в организм витаминов и минералов (особенно ощущается нехватка кальция).

Важно! Женщины могут в течение суток съесть 8-12 маленьких ломтиков хлеба, мужчины — 12-16

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий