Овощная диета: прямой путь к стройной фигуре

ТОП 5 продуктов для разгрузочного дня

По моему мнению, наиболее полезной будет монодиета. Организм адаптируется к перевариванию одного продукта, и очищение происходит гораздо легче, поскольку ЖКТ не нужно постоянно перестраиваться для усвоения разных видов пищи. Тем, кто согласен с моим утверждением, предлагаю 5 наилучших продуктов для монодня.

Морковь

Овощ богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Он полезен людям с плохим зрением, проблемами с кожей. Морковь повышает гемоглобин, активно очищает желудочно-кишечный тракт.

Продукт можно есть в вареном или свежем виде. Калорийность вареной моркови всего 25 ккал на 100 г, свежей — 35 ккал. Но при варке утрачивается не только калорийность, но и множество питательных веществ.

Овощи должны быть одинаковыми по размеру и цвету. Лучшие показатели количества витаминов у корнеплодов весом 130–150 г. В крупных плодах скапливается много нитратов, которые во время чистки будут лишними.

Но тут есть пара нюансов. Витамины из овоща усваиваются только в сочетании с жирами, поэтому лучше всего готовить салат с растительным маслом. Второй нюанс: большая часть витаминов содержится в морковной кожице, поэтому лучше ее не счищать, а просто аккуратно вымыть продукт.

Кабачки

Эти овощи легко усваиваются и разрешены в любом количестве даже людям с ожирением. Их едят вареными, свежими, тушеными или запеченными. Жарить кабачки для разгрузки нельзя. Можете приготовить крем-суп или сок. Допустимо добавлять в блюда перец или чеснок.

Кабачок богат фолиевой кислотой, витамином С, калием, антиоксидантами. При его употреблении нормализуется работа поджелудочной железы. В течение дня съедают 1,5 кг овощей за 7 приемов.

Томаты

Разгрузочный день на овощах применяют для экстренного похудения. Особенно для этого подходят помидоры, так как в одном овоще содержится всего 19 ккал. В томатах много пектина, очищающего кишечник, минералов, аскорбиновой кислоты. Они показаны даже при ожирении и диабете. Помидоры нормализуют давление, укрепляют сосуды, полезны при хронических запорах.

В пищу можно употреблять до 2 кг овощей, разделив их на 5–6 приемов. Диету дополняют обильным питьем. Если трудно весь день есть только помидоры, можно добавить в меню до 100 г творога, ржаной хлебец, до 100 г курицы.

Огурцы

Огуречный разгрузочный день — классика жанра. Овощ обладает минимальной калорийностью и мочегонным эффектом. Можно совмещать овощи с кефиром или печеным картофелем.

Для чистки организма выбирайте местные плоды. В привозных много нитратов, и полезными их точно не назовешь.

Тыква

Этот продукт показан даже при заболеваниях ЖКТ. Он помогает зарубцеваться язве желудка. По содержанию пектина, лучшего «дворника» для кишечника, тыква превосходит свеклу и яблоки. Калорийность ее — всего 30 ккал в сутки.

Мякоть тыквы можно есть сырой. Но при заболеваниях ЖКТ ее лучше тушить или запекать. Сверху можете присыпать щепоткой какао или корицы. Допускается совмещать тыкву с вареным рисом, молоком, готовить суп-пюре с морковью и соком лимона.

Как правильно выйти с диеты

Овощная диета требует исключения большого количества привычных продуктов, ввиду чего при выходе из программы вам потребуется проявить должный уровень внимания к вводу этих продуктов обратно в рацион. Чтобы не совершить ошибок, которые приведут к быстрому возврату потерянного веса, постарайтесь на этапе выхода учитывать следующие весомые моменты:

  • Старайтесь как можно дольше не потреблять сильно жирную пищу.
  • Добавляйте новые продукты в небольших количествах. Не более двух в один день.
  • Питайтесь нормировано и небольшими порциями.
  • Пейте большое количество жидкости.
  • Увеличьте физические нагрузки.

Польза салата из белокочанной капусты

В составе белокочанной капусты содержится большое количество витаминов и питательных микроэлементов. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, положительно влияют на состояние волос и кожи.

Витамин К улучшает свёртываемость крови, активизирует регенерацию тканей. Содержащаяся в составе белокочанной капусты никотиновая кислота насыщает организм дополнительной энергией. Присутствующий в овоще калий благотворно влияет на функции сердечной мышцы. Кальций, содержащийся в капусте, способствует укреплению зубов и костей.

Овощ является одним из ингредиентов разнообразных салатов. Можно приготовить диетическое блюдо по такому рецепту:

  1. 250 граммов белокочанной капусты тонко нарезают, солят, оставляют на 20 минут.
  2. Овощ растирают с небольшим количеством кинзы до выделения сока.
  3. В полученную массу добавляют примерно 150 граммов мелко нарезанных помидоров, немного сладкого перца.
  4. Блюдо посыпают тёртой брынзой.
  5. Перед употреблением в пищу салат из белокочанной капусты заправляют сметаной.

Блюда из белокочанной капусты способствуют очищению организма от шлаков, насыщают его витамином С. Можно взять на заметку и такой простой рецепт:

  1. Нужно взять 200 граммов свежей капусты. Её надо нашинковать, добавить немного поваренной соли.
  2. Капусту оставляют в стороне на 25 минут.
  3. По прошествии этого времени её тщательно растирают руками.
  4. Добавляют немного лимонного сока, мёда или растительного масла.
  5. В салат можно положить орехи, лекарственные травы, свеклу, сладкий перец.

Свежая капуста оказывает омолаживающее и антисклеротическое воздействие (благодаря наличию в составе овоща тартроновой кислоты). Продукт способствует нормализации уровня холестерина, очищению сосудов.

Белокочанная капуста нейтрализует активность свободных радикалов. Она способствует профилактике старения.

Белокочанная капуста помогает повысить активность защитных сил. Она улучшает состав крови и кровообращение. Блюда нормализуют содержание сахара в крови на наличии диабета 2 типа.

Общие рекомендации

Сегодня разработано так много систем для снижения веса, что выбирать есть из чего

Но нужно знать определенные правила, если вы обратили внимание на магическую диету. Меню на неделю должно строиться четко в соответствии с рекомендациями специалистов, иначе результаты будут намного скромнее заявленных

  • Есть часы, которые отведены для приема пищи. Нельзя садиться за стол, когда вам этого хочется. Так, приверженцы этой системы завтракают в 9:00, обедают в 13:00. Ужинать обязательно до 18 вечера. На ночь придется довольствоваться только чаем.
  • Перекусы категорически запрещены. Это отличный способ забыть о вредной привычке. Даже овощи и фрукты должны употребляться исключительно в качестве десертов.
  • Каждый день нужно пить много чистой воды.

Если в течение недели вы будете придерживаться этих правил, результат не заставит себя ждать.

Виды овощной диеты

Существует несколько видов овощной диеты для похудения на 10 кг. Следует подчеркнуть, что количество килограмм, которые можно сбросить, зависит от метаболизма конкретного человека. Люди с ускоренным обменом веществ сбрасывают 10 кг за неделю без труда, а те, у кого данный процесс замедлен, могут получить такой же результат, скажем, за месяц. Последним, чтобы не навредить здоровью, следует придерживаться облегченной версии овощной диеты.

Самая строгая диета подразумевает употребление овощей и фруктов. Никаких других продуктов принимать в пищу не допускается, за исключением кисломолочных. Сидеть на ней можно не более недели. Позволить себе строгий режим питания могут люди только с крепким здоровьем, не имеющие противопоказаний.

Второй вариант, облегченный, включает в рацион помимо овощей из списка разрешенных еще и хлеб, сметану и растительное или оливковое (льняное, кукурузное) масло для заправки салатов. Сметана восполняет недостающие белки, а растительное масло – недостающие жиры. Но злоупотреблять данными продуктами нельзя. Калорийность даже самой обезжиренной сметаны равна 116 ккал на 100 г, а энергетическая ценность масла еще больше – 884 ккал на 100 г.

И самый облегченный вариант овощной диеты включает также и потребление белков в виде обезжиренной рыбы и куриной грудки. В данном случае также можно употреблять кефир и фрукты. Помимо рыбы и белого мяса, допускается включать в рацион орехи, семечки и вареную говядину. К обезжиренным сортам рыбы относится хек, минтай, судак, сайда, треска, путассу, камбала, щука, а также все ракообразные и моллюски.

Лучшие овощи для похудения

При похудении лучшим вариантом считаются зеленолистовые овощи. К ним относятся сельдерей, шпинат, спаржа, капуста любого сорта, зеленая фасоль, любая зелень, салатные листья. Эти овощные культуры являются низкокалорийными. В их составе присутствует фолиевая кислота, клетчатка и витамин C. А еще эти овощи богаты калием, магнием, бета-каротином и прочими веществами.

Такие овощи невероятно полезны, особенно для диабетиков. Это объясняется низким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

Также в рацион нужно ввести и другие овощи. Это может быть спаржа, помидоры, болгарский перец, тыква, огурчики и т.д

Только вот стоит уделить особое внимание выбору продуктов. Потому что есть и исключения из «правил»

К ним относятся высококалорийные овощи, которые я представила в нижерасположенной табличке.

Наименование продуктаКалорийность, ккал
зеленый горошек300
соя395
кукуруза свежая339
чечевица310
белая фасоль309
картофель88

Высококалорийные овощи следует исключить из своего рациона. Их потребление может свести на нет все усилия похудеть.

Овощные рулеты

1. Возьмите два средних баклажана, одну морковь и головку репчатого лука.

2. Баклажаны промойте, нарежьте пластинами. Положите на 10 минут в солоноватую воду, чтобы убрать горечь, после чего обсушите.

3. Измельченный лук, нашинкованную на терке морковь, а также измельченную зелень обжарьте до аппетитного золотистого цвета на растительном масле.

4. Промажьте каждую пластинку баклажанов маслом и запеките их в течение 10 минут в духовом шкафу.

5. Поместите морковно-луковую начинку на готовый пласт баклажана, сверните рулет.

Следуя этим и другим рецептам, можно радовать себя, находясь в это время на диете, различными вкусными и изысканными блюдами.

После того как из организма уйдет вся жидкость (это третья неделя рациона), можно вводить небольшое количество бурого риса, гречневую крупу, овсянку и макароны твердых сортов.

Сказ про то, как на нас ставят эксперименты

В советское время очень любили обвинять всех во «вредительстве». Якобы, граждане несознательные и подкупленные враждебным Западом, хотят извести советского человека, и всячески ему вредят. То дела минувшие, а вот насчёт современного вредительства — разговор отдельный.В чём суть «диетического заговора»?

  1. Отказ от соли. Устал повторять, что Na и Cl относятся к макроэлементам (даже не микро-), необходимым нашему телу в относительно больших количествах. Хищник есть мясо с кровью, в её сыворотке содержится достаточное количество NaCl. Травоядные вынуждены искать соль в природных солончаках. Если ты хочешь бессолевую диету — кушай мясо с кровушкой. Даже на неделю нельзя полностью отказываться от соли без врачебных на то показаний. Иначе получишь:

обезвоживание;

  • нарушение нервной проводимости (ионы натрия участвуют в процессе передачи нервных импульсов между нейронами);
  • бессолевые отёки из-за нарушения осмотического давления;
  • падение уровня соляной кислоты в желудочном соке и трудности с перевариванием пищи;
  • головные боли и общий упадок сил.
  1. Низкий калораж рациона. Он приводит к:
  • нарушению белкового обмена (на формирование белков нужна энергия);
  • упадку сил;
  • разрушению мышечных волокон скелетной мускулатуры;
  • депрессивному состоянию.

  1. Недостаток углеводов. Кстати, кто сказал, что при данной диете «исключены углеводы»? Всех этих моно- и полисахаридов нет только в мясе и яичном белке. Даже в молоке они есть, так что не надо пудрить мозги легковерным. Но всё равно их поступает мало, что ведёт к:
  • ослаблению умственной деятельности;
  • утомляемости;
  • нарушению углеводного обмена;
  • дисбактериозу (микрофлоре кишечника нечем питаться);
  • перебоям в работе внутренних органов, которым нужна энергия (особенно это касается сердечной мышцы, лёгких и мозга).
  1. Дефицит жиров. Он приводит к недостатку жирных кислот и:
  • формированию избыточного холестерина (организм компенсирует недостаточность строительного материала для клеток мозга);
  • дефициту жирорастворимых витаминов, которые не могут усвоиться без жира;
  • сухость, шелушение и прочие кожные проблемы;
  • дополнительной нагрузке на печень, которая вынуждена массированно перерабатывать жирные кислоты, поступающие из сжигаемой ускоренным методом жировой ткани.

И это — далеко не весь перечень проблем. Но он и так достаточно внушительный.

Практические рекомендации по составлению меню

Для каждого приема пищи

Завтрак

  • Утром для здорового питания хорошо есть каши на воде или обрате, отварной рис или творог. По желанию можно смешивать каши и творог с ягодами, сухофруктами или фруктами. Для приготовления каши можно взять крупы: гречневую, пшеничную, овсяную и рисовую.
  • Здесь блюдо номер 1 фрукты. Киви полезно съедать с кожурой. Орехи и сухофрукты с ягодами смогут сделать прием пищи полноценным. В качестве альтернативного меню выпейте стакан йогурта или кефира с яйцом вкрутую. Если хотите, то можно сделать зеленый салат, добавив в него растительное масло и совсем мало соли.
  • Также очень полезным завтраком будет овсяная каша на воде с курагой, цельнозерновые хлебцы с редисом, зеленью и творогом. А в качестве питья можно употребить зеленый чай без сахара.

Обед

При раздельном питании этот прием пищи представлен белковыми продуктами и овощами. Рекомендуется варить супы, запекать или тушить мясо и рыбу, делать котлеты на пару и салаты. В обед можно употреблять в пищу брынзу, кальмаров и твердые сорта сыра.

  • Морскую рыбу запекают в специальном рукаве для запекания, салат из свежих овощей с растительным маслом, а также чай без сахара.
  • Для супа из овощей не рекомендуется брать картошку, кроме этого, отваривается 100 г нежирного мяса и можно сделать овощной салат.
  • 2 котлеты из телятины готовятся на пару с гарниром из тушеных овощей. Полдник: идеальное меню – фрукты: свежие или сухие, орехи, а также кефир или йогурт.

Ужин

По советам диетологов самым оптимальным вариантом являются овощные супы. Они быстро перевариваются. Кроме них рекомендуются овощные запеканки с добавлением грибов и овощами, а также овощные омлеты.

  • Запеченная семга в духовке с лимонным соком и травами, салат из зелени, болгарского перца и огурцов.
  • Куринная грудка тушеная, омлет с зеленым горошком и зеленью.
  • Замаринованная индейка в травах, тушеная с овощами, и в прикуску зеленый салат.

По отдельным продуктам

  • Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.
  • Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.
  • Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.
  • Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт.
  • Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.
  • Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.
  • Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.
  • Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.
  • Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.
  • Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.
  • Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.
  • Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.
  • Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.

Что можно кушать

Основу рациона овощной диеты для похудения составляют овощи. В случае с особой диетой, которая базируется на употреблении добавочных компонентов, нужно строго следовать требованиям и подбирать продукты с наименьшей калорийностью.

Выбор овощей широк и может удовлетворить любой вкус:

  • корнеплоды (морковь, сельдерей, свекла, редис, пастернак, хрен, корневая петрушка);
  • клубни (топинамбур, картофель, батат);
  • бобовые (фасоль, горох, нут, бобы);
  • листовая зелень (укроп, петрушка, шпинат, латук, базилик, эстрагон, майоран, перья лука);
  • бахча (арбузы, дыни, тыква);
  • кукуруза, все виды капусты, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, мангольд;
  • десертные (артишок, спаржа, ревень).

Существует несколько основных принципов для того, чтобы для своей пищевой корзины подобрать овощи самого лучшего качества:

Чем меньше прошло времени от сбора до приготовления, тем лучше, поскольку полезные вещества с течением времени разрушаются. Повреждения на плодах – плохой признак, поскольку срок хранения из-за дефектов резко сокращается

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность. Предпочтение отдаётся малокалорийным овощам (морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, зелёный горошек, щавель, шпинат, редис, редька, брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, кабачки)

При покупке лучше выбирать те сорта овощей, которые выращиваются в вашем регионе: это исключает применение химикатов, используемых для транспортировки и увеличения срока годности товара. К тому же, резко снижается риск аллергических проявлений. Чем большая палитра цветов будет присутствовать среди выбранных продуктов, тем лучше. Потому что за цвет плодов отвечают разные пигменты, а каждый тип пигмента в свою очередь полезен для физиологических механизмов, протекающих в теле человека.

Польза салата из белокочанной капусты

В составе белокочанной капусты содержится большое количество витаминов и питательных микроэлементов. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, положительно влияют на состояние волос и кожи.

Витамин К улучшает свёртываемость крови, активизирует регенерацию тканей. Содержащаяся в составе белокочанной капусты никотиновая кислота насыщает организм дополнительной энергией. Присутствующий в овоще калий благотворно влияет на функции сердечной мышцы. Кальций, содержащийся в капусте, способствует укреплению зубов и костей.

Овощ является одним из ингредиентов разнообразных салатов. Можно приготовить диетическое блюдо по такому рецепту:

  1. 250 граммов белокочанной капусты тонко нарезают, солят, оставляют на 20 минут.
  2. Овощ растирают с небольшим количеством кинзы до выделения сока.
  3. В полученную массу добавляют примерно 150 граммов мелко нарезанных помидоров, немного сладкого перца.
  4. Блюдо посыпают тёртой брынзой.
  5. Перед употреблением в пищу салат из белокочанной капусты заправляют сметаной.

Блюда из белокочанной капусты способствуют очищению организма от шлаков, насыщают его витамином С. Можно взять на заметку и такой простой рецепт:

  1. Нужно взять 200 граммов свежей капусты. Её надо нашинковать, добавить немного поваренной соли.
  2. Капусту оставляют в стороне на 25 минут.
  3. По прошествии этого времени её тщательно растирают руками.
  4. Добавляют немного лимонного сока, мёда или растительного масла.
  5. В салат можно положить орехи, лекарственные травы, свеклу, сладкий перец.

Свежая капуста оказывает омолаживающее и антисклеротическое воздействие (благодаря наличию в составе овоща тартроновой кислоты). Продукт способствует нормализации уровня холестерина, очищению сосудов.

Белокочанная капуста нейтрализует активность свободных радикалов. Она способствует профилактике старения.

Белокочанная капуста помогает повысить активность защитных сил. Она улучшает состав крови и кровообращение. Блюда нормализуют содержание сахара в крови на наличии диабета 2 типа.

Диета моделей. Особенности самых эффективных модельных диет

Самая главная особенность – практически все они отличаются жесткостью и кратковременностью. Это не означает, что модели только периодически придерживаются ограничений в еде, они ежедневно/ежечасно следят за своим рационом питания, употребляют минимальное количество пищи и регулярно занимаются физкультурой. Из остальных особенностей модельных диет выделяются:

  • быстрая потеря веса – за трое суток удается похудеть на 2 — 4 кг;
  • сложность соблюдения – придется практически полностью отказаться от пищи;
  • в день придется выпивать по 3 литра чистой воды минимум.

Кратковременных диет модели придерживаются перед важным показом, когда нужно экстренно избавиться от лишних 2 — 4 кг. Они не отказываются от пищи, но употребляют ее в минимальных количествах. За 12 часов до знаменательной даты девушки/женщины отказываются и от питья, что помогает избавиться от отеков.

«Обычный» рацион питания моделей сам по себе представляет строгую диету, потому что подразумевает скудное меню. Есть ряд продуктов, которые особенно нравятся девушкам из модельного бизнеса – их можно употреблять ежедневно и без опасности для фигуры, но только при условии отсутствия переедания. К таковым относятся:

  • любые твердые сыры без соли и вкусовых добавок и фета;
  • йогурты натуральные;
  • перепелиные яйца;
  • натуральный кофе без сахара;
  • зеленый чай без добавок;
  • минеральная вода ;
  • любая зелень , салаты и овощи с минимальным содержанием крахмала;
  • оливковое масло;
  • разные виды уксуса в качестве заправки к салатам;
  • отварная курятина;
  • запеченная рыба.

В принципе, если в меню будут присутствовать исключительно перечисленные продукты, то похудение возможно и без дополнительных физических упражнений. Но диетологи предупреждают, что такой рацион питания характеризуется скудностью и при длительном соблюдении может нанести вред здоровью.

Рекомендуем прочитать о диете Синди Кроуфорд . Из статьи вы узнаете о достоинствах и недостатках диеты модели, рецептах блюд, меню на 7 дней, результатах похудения.

А здесь подробнее о жесткой диете для быстрого похудения.

Диета на травах на неделю с рецептами

Несмотря на то, что диета на травах не предполагает жестких ограничений все же ежедневный рацион следует составлять, опираясь на принципы уменьшения калорий и максимальной простоты блюд. За 2-3 дня до диеты желательно подготовить организм и перейти на более легкую пищу, а за день до начала устроить разгрузочный день. Ниже приведено примерное меню такой диеты.

День 1

На завтрак разрешается скушать 2 отварных яйца или овсяную кашу (на воде) с медом и выпить 1 чашку зеленого чая с молотым имбирем. На обед можно приготовить рыбу на пару и запеченные овощи.

Для этого берут:

  • филе минтая (хека или трески);
  • несколько томатов;
  • небольшой кабачок;
  • баклажан;
  • перец;
  • шампиньоны.

Количество продуктов берется произвольно, но следует учитывать, что порции не должны быть большими. Готовиться такой обед очень быстро:

  1. Рыбу выкладывают на дуршлаг (сито для варки на пару) и размещают над кипящей водой на 7-10 мин. Солить, перчить или добавлять иные специи нельзя. При желании можно сбрызнуть её оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Все овощи подготавливают (моют, чистят, режут) и отправляют в рукав для запекания. Приправлять их специями так же не стоит. Подготовленный рукав отправляют в духовой шкаф на 25-30 мин.

За обедом пьют отвар шиповника, который настаивают в термосе в течение 1 ч. На ужин выпивают стакан кефира и продолжают принимать этот же отвар.

День 2

На 2-ой день на завтрак кушают нежирный творог с любыми ягодами и пьют чай каркаде без сахара. В обед допускается съесть 200 г отварного куриного филе и 100 г вареного белого риса без всяких добавок и специи. В термос заливают душицу и пьют её после обеда и до конца дня. На ужин ограничиваются небольшим яблоком.

День 3

На третий день с утра заваривают ромашковый чай, который дополняют несладким йогуртом и легким омлетом из 2-х яиц. К обеду готовят пшенную кашу с тыквой без молока.

Для этого берут:

  • 500 мл воды;
  • 300 г тыквы;
  • 150 г пшена.

Для приготовления лучше использовать мультиварку:

  1. Пшено промывают и отправляют в чашу мультиварки.
  2. Тыкву очищают и режут на небольшие кусочки и также отправляют в кастрюлю.
  3. Заливают все водой и выбирают на панели управления режим «Каша», время приготовления 1 ч.

В качестве напитка продолжают пить ромашковый чай. На ужин выпивают стакан нежирной ряженки.

День 4

На 4-й день употребляют в течение дня мятный отвар, который предварительно настаивают в термосе. На завтрак в этот день едят ячневую кашу на воде, которую готовят, так же как и пшенную. К обеду разрешается отварить постный кусок говядины и дополнить его гарниром-салатом из свежих овощей. Это могут быть огурцы, помидоры, приправленные мелко порубленной свежей зеленью, оливковым маслом и орегано. К ужину отваривают немного брокколи и цветной капусты, которую кушают вместе со стаканом кефира.

День 5

На 5-й день готовят гречневую кашу на воде или же просто заливают гречу с вечера теплой водой и оставляют набухнуть. В качестве напитка в этот день выбирают монастырский сбор, который следует употреблять с этого дня курсом в течение 3 недель. На обед кушают отварную индейку (филе без кожи) и салат из морской капусты. К ужину запекают 2-3 яблока.

День 6

Помимо монастырского чая употребляют черный или зеленый чай без сахара и иных добавок (варенья, молока). За завтраком съедают тост из цельнозернового хлеба с авокадо и одно отварное яйцо. На обед готовят тушеную свеклу с фасолью.

Для этого берут:

  • фасоль – 100 г;
  • свеклу -2-3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томаты (красные) – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • перец – 1 шт.

Готовиться блюдо так:

  1. Свеклу предварительно отваривают и охлаждают.
  2. Фасоль замачивают на ночь и варят в течение 1-1,5 ч.
  3. Морковь и лук нарезают кубиками и отправляют тушиться на сковородку.
  4. К ним же добавляют нарезанные томаты, перец, чеснок (целиком), очищенную и порезанную свеклу.
  5. Тушат все овощи 20-25 мин., затем добавляют фасоль и припускают еще 5-7 мин. Допускается добавить немного соли и перца.

На ужин употребляют кефир или ряженку. В течение дня пьют монастырский настой.

День 7

В завершающий день помимо монастырского сбора, черного и зеленого чая пьют липовый настой и в течение дня кушают нежирный творог с различными ягодами. В зависимости от стартового веса на таком питании за неделю уходит от 4 до 8 кг

На протяжении всех 7 дней важно соблюдать питьевой режим – чистая вода должна поступать в организм в достаточном количестве (2-2,5 л в день)

Фито-диета даст гораздо лучший результат похудения, если будет сочетаться с физическими занятиями спортом. Это может быть бег, плавание, езда на велосипеде или просто ходьба. Травы содержат биологически активные вещества и иногда при чрезмерном их потреблении могут навредить, а также могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях и состояниях.

Пример питания на неделю овощной диеты

Понедельник

  • Завтрак. Омлет с овощами, несладкий кофе.
  • Обед. Овощная запеканка, салат из пекинской капусты и кукурузы.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Салат «Метёлка»: свёкла, морковь, яблоко.

Вторник

  • Завтрак. Не сладкий творог и зелёный чай.
  • Обед. Телятина, приготовленная на пару, суп из овощей.
  • Полдник. Два сладких болгарских перца.
  • Ужин. Фруктовый салат, стакан кефира.

Среда

  • Завтрак. Овсяные или кукурузные хлопья, морковь тёртая, полстакана йогурта.
  • Обед. Кусочек ржаного хлеба с зеленью, яйцо куриное отварное.
  • Полдник. Фруктовый салат.
  • Ужин. Овощи приготовленные на пару, кефир.

Четверг

  • Завтрак. Омлет, тост с маслом и помидором, чай.
  • Обед. Салат с курицей и овощами.
  • Полдник. Йогурт.
  • Ужин. Лимонный салат из свежей капусты с двумя чайными ложками масла.

Пятница

  • Завтрак. Лаваш с базиликом, фрукт, чай мятный.
  • Обед. Паэлья с овощами, 80 грамм творога с орехами.
  • Полдник. 2 яблока.
  • Ужин. Запечённые кабачки. Можно добавить немного сыра. Кефир.

Суббота

  • Завтрак. Греческий салат с сыром, помидорами без майонеза.
  • Обед. Овощная запеканка с куриной грудкой.
  • Полдник. Запечённое яблоко.
  • Ужин. Кабачки в духовке с помидорами и сыром.

Воскресенье

  • Завтрак. Салат с фасолью, помидорами и сухарями.
  • Обед. Салат с фасолью, свеклой и черносливом.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творогом.
  • Ужин. Запеканка из цветной капусты, брокколи и трески.

Как видите, даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Вы можете придумывать свои диетические рецепты, радовать себя и своих близких полезной пищей.

Положительных отзывов об овощной диете великое множество. Вот несколько из них:

Ольга Терехова пишет, что практикует эту диету в период дачного сезона. Результат всегда радует: за неделю спадают отёки, минус четыре килограмма веса, очищение организма.

Евгений А. признаётся, что после сорока лет стал сильно поправляться. К пятидесяти годам его вес достиг отметки 135 килограмм. Однажды, сев на овощную диету, за десять дней сбросил 11 килограмм. Евгений не собирается останавливаться на достигнутом.

Надежда Алекссева рассказала, что после рождения ребёнка и грудного вскармливания не могла вернуться в свой вес до родов.

Овощная диета — залог стройной фигуры, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, нарушения функций кишечника. Эта диета способствует очищению, оздоровлению, омоложению организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий