Подбор питания по группе крови: миф или действенная методика?

Что не так с моделями раздельного питания

Очевидно, что теории раздельного питания просто не соответствуют действительности — ведь употребление пищи не приводит ни к какому закислению или защелачиванию организма в целом. Ошибочны и идеи, что определённые продукты стимулируют организм выделять кислоты и щёлочи, а их смешивание приводит к нейтрализации и последующему гниению. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, — эти процессы максимально «унифицированы» для любой пищи, пригодной к употреблению. Наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов. К тому же доказано, что и для похудения раздельное питание не является более эффективным или полезным, чем просто сбалансированная диета.

Это касается не только раздельного питания, но и сочетаний разных продуктов в принципе. Сложно в это поверить, но правила, что нельзя пить молоко с огурцами или заедать пиво мороженым, — это расхожий миф. Если смешать молоко и лимонный сок, то молоко скиснет — но получившуюся жидкость не будет вредно употреблять в пищу. Другое дело, что вкусовые качества и общий вид могут быть неприятными — видимо, с этим и связан миф о вредности. В научной литературе нет обоснования для запрета каких-либо сочетаний продуктов в рационе. Исключения могут быть лишь специфичными для конкретных людей, например из-за непереносимости тех или иных продуктов.

Фотографии: pioneer111 — stock.adobe.com, aleoks — stock.adobe.com, nortongo — stock.adobe.com

Кто придумал теорию раздельного питания

Один из теоретиков питания, Герберт Шелтон, в начале прошлого века придумал сложную систему сочетания продуктов и положил начало системе раздельного питания. Шелтон разделил все продукты на семь категорий: белки, крахмалистые продукты, жиры, «кислотные» фрукты, «полукислотные» фрукты, некрахмалистые и зелёные овощи и бахчевые культуры. Он верил, что пищеварительные ферменты — белки, отвечающие за переваривание пищи — работают наиболее эффективно только с одной категорией продуктов одновременно. Шелтон утверждал, что некоторые комбинации продуктов не усваиваются организмом и даже могут привести к болезням.

По мнению автора теории, далёкого от базовых понятий химии и физики, для переваривания крахмалистых продуктов нужна щелочная среда, а белков — кислая. При сочетании этих двух классов среда якобы нейтрализуется, процесс переваривания останавливается, а пища «гниёт» в организме, нанося ему вред. 

Продолжателем идей раздельного питания был хирург Уильям Хэй — изменив структуру приёма пищи и отказавшись от курения, он значительно похудел и стал чувствовать себя лучше. На основе своего опыта Хэй разработал диету, разделив пищу на три категории: «кислотные» фрукты и «кислоты», «кислотные» белки и «щелочные» углеводы. Согласно его теории, следует ограничивать «кислотные» продукты, так как они якобы «закисляют организм» — а «щелочные» употреблять в неограниченных количествах, ведь они «нейтрализуют» негативные последствия «закисления» организма. Примерно на таких же принципах строятся и прочие модели раздельного питания. Они предписывают и отказ от воды во время приёма пищи — якобы вода мешает пищеварению.

Группа крови IV

Диета для людей с IV группой крови рекомендует умеренность при большом разнообразии разрешенных продуктов. Это одна из самых молодых диет на планете. Для этой группы из мяса разрешено есть баранину, кролика и индейку. Можно употреблять любую рыбу, овощи (кроме кукурузы и перца), фрукты (кроме кислых), бобовые, молочные продукты, растительные масла и крупы.

Продукты питания для  IV группы крови:

  • соевые блюда, скажем, тофу;
  • икра рыб;
  • индейка, кролик;
  • орехи;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • рис;
  • ягоды;
  • молочные продукты.

Не рекомендуется:

  • красное мясо, и разнообразные полуфабрикаты мясных продуктов;
  • бобовые, гречка, кукуруза, пшеница;
  • апельсин, банан, кокос, манго, гранат, хурма;
  • грибы;
  • подсолнечник;
  • паприка.

Питание по группе крови это не диета, а образ жизни. Который поможет сбросить лишний вес,  и наслаждаться  хорошим настроением, а самое главное, здоровьем которое, несомненно, будет сопровождать вас!

Однако, не смотря на ее идеальность, диета по группам крови все-таки имеет некоторые противопоказания

С осторожностью к ней следует отнестись людям с хроническими заболеваниями пищеварения. Множество подобных диет, и эту в том числе, нужно соблюдать под присмотром диетолога, так как невозможно узнать как тот или иной организм отреагирует на нее, и как это повлияет на здоровье человека

Поэтому, перед тем, как придерживаться какой-то методики лучше, сначала пройти консультацию у врача.

Тема раздела: Продукты питания для составление диеты для похудения по группе крови.

Смотреть видео:

Как на самом деле происходит пищеварение

Хотя на первый взгляд такие теории выглядят как научные — на самом деле они не имеют ничего общего с биологией и химией. Эффективность работы ферментов действительно зависит от множества факторов — это не только pH (уровень кислотности), но и температура и концентрация как самого фермента, так и обрабатываемых им веществ. Процесс переваривания пищи начинается ещё во рту, где под воздействием фермента амилазы расщепляется крахмал. В полости рта есть и фермент, переваривающий жиры (лингвальная липаза), хотя его действие и ограничено. Кроме того, пища измельчается зубами и смачивается слюной — это позволяет ей легко проходить дальше по желудочно-кишечному тракту и упрощает работу других ферментов. Среда в полости рта нейтральная, а pH составляет от 6,0 до 7,0.

Пройдя по пищеводу, измельчённая пища попадает в желудок — сосуд с крайне низким рН (1,0–3,0), то есть с очень высокой кислотностью. Клетки стенок желудка выделяют соляную кислоту, создавая крайне агрессивную среду. Соляная кислота «разъедает» всё на своем пути, в первую очередь белки — они теряют обычную структуру и становятся более доступными для переваривания и усвоения. Также соляная кислота частично защищает нас от микроорганизмов, которые могут попасть вместе с пищей, снижая их активность. Кроме того, в желудке работает липаза, расщепляющая жиры, и пепсины — ферменты, воздействующие на белки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий