Медицинский продукт – персик

Применение персика в косметологии

Съедая ежедневно 2-3 персика, уже через неделю можно ощутить легкость и прилив сил. Фрукт полезен людям всех возрастов.

Клетки кожи при регулярном употреблении персиков наполняются влагой. Это оказывает омолаживающий эффект на организм.

Фруктовые кислоты (винная, яблочная, лимонная) отвечают за обновление клеток и их молодость. Самое большое их содержание в персиковых косточках, поэтому масло, приготовленное из них – незаменимо в косметологии.

Рецепт персиковой маски для лица

Необходимо выбирать сочные и мягкие персики, польза от таких плодов будет более ощутима. Мякоть одного спелого фрукта необходимо растереть в кашицу, и добавить 1 чайную ложку крахмала.

Смесь наносить на кожу лица и шеи на 20 минут, смывать теплой водой. Крахмал впитывает лишний жир, а персик питает и смягчает кожу.

Калорийность и польза свежего персика

В 100 граммах свежего персика содержится 46 калорий. Один плод обычно весит 80-85 грамм, то есть калорийность одного фрукта не превышает 37 ккал. Это отличная замена стандартных перекусов в течение рабочего дня. Например, в таком же количестве шоколада содержится порядка 500 калорий, в шоколадном батончике – 250 ккал, в 3-4 шт орехового печенья – не менее 200 ккал.

Отказаться от сладостей в пользу персика не сложно. В его мякоти содержится 5-10% сахарозы, а объем воды составляет 80-90%. Плоды персика более сладкие, чем другие фрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы), но за счет мягкой консистенции легко усваиваются организмом и быстро утоляют голод.

Калорийность нектарина

Плоды нектарина – не что иное, как тип персика, отличительными чертами которого являются гладкая поверхность (без бархатной основы) и легко отделяемая от мякоти косточка. Он имеет более упругую и ароматную мякоть. От персика его отличают и следующие особенности:

  • меньшее содержание сахара;
  • доза витамина А вдвое больше;
  • в большем количестве в мякоти плодов содержатся и фосфора, калия, железа, аскорбиновой кислоты.

У нектарина калорийность составляет 48 ккал на 100 грамм свежего продукта. Плоды обычно весят порядка 100 грамм или больше. Они хорошо утоляют голод, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают тяжелой пище быстрее перевариться в желудке.

Калорийность плоских персиков

Плоские сорта персика приплюснутой формы получили название – инжирный персик. Это не продукт генной инженерии, а просто разновидность растения, которая произрастает преимущественно в жарких регионах. Сколько калорий содержится в таких плодах? Эти персики более калорийные, чем все другие разновидности. В 100 граммах свежего персика содержится не менее 60 калорий. Сами плоды тяжелые, около 100-110 грамм. По вкусу они более сладкие, мякоть упругая, менее сочная, чем у нектарина.

Калорийность консервированных плодов

Плоды персика хорошо хранятся в консервированном виде. Примечательно, что в таком виде калорийность фруктового деликатеса не только не увеличивается, но и заметно уменьшается. В 100 граммах консервированного нектарина или персика содержится 41 калория. Чтобы сохранить этот показатель не нужно в процессе консервации использовать сахарные сиропы. Данные фрукты сами по себе достаточно сладкие и их можно консервировать в собственном соку. В таком виде они сохраняют большую часть своего витаминно-минерального комплекса, поэтому их можно использовать в зимнее время как полезный и вкусный десерт.

Калорийность персикового варенья

Из персика получается отличное ароматное варенье. Для заготовки подходят плоды любого сорта, но лучше выбирать более сочные. Для консервации можно использовать и плоды нектарина, но поскольку он традиционно дороже обычных персиков, то лакомство получится не из дешевых. Для приготовления варенья можно использовать и недозрелые персики, уделив больше внимания их дополнительной подготовки перед началом работы с ними. Калорийность персикового варенья составляет 258 ккал на 100 грамм готового продукта. Для сравнения, в вишневом – 298, в земляничном – 272, в малиновом – 273 ккал.

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник — дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль. Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта. Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.

Известны три разновидности персиков:

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является — количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник — дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль. Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта. Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является — количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Состав персика – на что обратить внимание

Если не задаваться этим вопросом, то можно и не получить конкретный ответ. Многие привыкли слышать, что в составе персика «большое количество полезных витаминов», но каких именно и чем они так полезны для нашего организма?

В состав персика входят следующие элементы:

На 100 г продуктаСравнение (на 100 г)Суточная нормаПолезные свойства
Белки0,92 г
  • мясо – 17-22 г;
  • сыр – 25 г;
  • орехи – 15-30 г.
1,3-1,4 г на 1 кг массы. Для спортсменов – 2 г на 1 кг массы.Переизбыток белка в организме становится причиной интоксикации и повышения холестерина. Белки – главный строительный материал организма и основа гормонов, антител и даже ферментов.
Углеводы952 г
  • тыква – 6 г;
  • шоколадный батончик – 48 г;
  • арбуз – 9 г;
  • финики – 68 г.
200-500 г в зависимости от степени активностиЯвляются источником энергии, а также входят в состав хрящевой и костной ткани.
Жиры0,11 г55 гЯвляются источником энергии.
Вода86,1 г
  • огурец – 95 г;
  • помидор – 92 г;
  • дыня – 90 г;
  • авокадо – 72 г;
  • банан – 74 г.
40 г на 1 кг весаОблегчает пищеварение, помогает бороться с усталостью, нормализует обменные процессы организма и стабилизирует потоотделение.
В10,04 мг
  • масло – 0,01 г;
  • мясо – 0,1 – 0,16 г;
  • орехи – 0,3 г.
1-2 мгУчаствует в процессах превращения жиров в энергию, белки и углеводы. Улучшает мыслительные процессы, а также работу нервной системы.
В20,08 мг
  • шампиньоны – 0,45 мг;
  • орегано – 0,32 мг.
1,5-2,4 мгУчаствует в обменных процессах, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В30,72 мг
  • грибы – 90 мг;
  • злаки – 19 мг;
  • печень – 12 мг.
20-25 мг для взрослого, 6-11 мг для детей.Нормализует работу поджелудочной железы, помогает улучшить состояние суставов, замедляет рост опухолей. Позволяет уменьшить степень проявления стрессов и депрессий, очищает организм от шлаков.
В50,2 мг
  • печень – 6 мг;
  • авокадо – 1,4 мг.
8 мгУскоряет метаболизм, замедляет процессы старения организма. При недостатке витамина В5 наблюдается преждевременная седина и нарушение пигментации, ускоряются процессы старения.
В60,06 мг
  • фасоль, орехи, лосось – 0,7 мг;
  • печень – 0,55 мг;
  • мясо – 0,52 мг.
2 мгНе допускает развитие атеросклероза, улучшает состояние иммунной системы, а также состояние нервной системы.
С10,2 мг
  • петрушка – 172 мг;
  • зеленый лук – 32 мг;
  • мандарин – 24 мг;
  • апельсин – 60 мг.
75-150 мгУкрепляет иммунную систему.
Е1,1 мг
  • миндаль – 21,8 мг;
  • мясо – 0,3 мг.
10 мгЗамедляет процессы старения организма, помогает рассасывать тромбы.
Йод2 мкг
  • клюква – 350 мкг;
  • клубника – 13 мкг;
  • креветки – 40 мкг.
0,1-0,2 мгВлияет на работу щитовидки, помогает уничтожать вредные микроорганизмы, улучшает состояние нервной системы.
Железо0,6 мг
  • устрицы – от 3 до 5 мг;
  • семена тыквы – в 1 стакане более 2 мг.
10-20 мгСоставная часть гемоглобина, влияет на процессы кроветворения, улучшает работу мышечной и нервной системы.
Калорийность39,4 ккалИзмеряется в ккал:

  • творог – 120;
  • белок – 48;
  • желток – 354;
  • овсяные хлопья – 352;
  • морковь – 35 ;
  • огурец – 14;
  • авокадо – 160.
2800-3000 ккал

Помимо этого, персики содержат в себе большое количество пектинов и эфирных масел. Этот фрукт позволяет не только пополнить запас витаминов в организме, но и полезен при нарушениях работу сердечно-сосудистой системы. Показан людям, страдающим тахикардией, аритмией и гипертоническими болезнями. Причем их достояние еще в том, что они снижают уровень холестерина в крови, но все же медики советуют, тем, у кого повышенный сахар в крови или сахарный диабет, перед употреблением этого фрукта нужно проконсультироваться у врача.

Благодаря богатому витаминному комплексу можно улучшить защитную функцию организма, ведь он является универсальным профилактическим средством.

Не менее важный момент – персик помогает укрепить костную и мышечную системы организма, ведь содержит в себе большое количество кальция и фосфора. Интересно, что этот фрукт предотвращает развитие артрита, ревматизма или же артроза на ранних этапах развития. Причем стоит отметить, даже листья персика или его цветки помогают избежать указанных выше заболеваний. Достаточно лишь заливать горсть засушенных или свежих листьев кипятком, настаивать примерно 10-15 минут и выпивать в качестве добавки к основному рациону.

Известно и мочегонное действие этих фруктов на организм, причем особым достоянием персика есть то, что он помогает растворять песок и небольшие по размеру камки в почках или мочевом пузыре, а также выводит из организма токсины. Стоит отметить, что этот фрукт повышает репродуктивную функцию мужчин благодаря входящему в состав цинку, он синтезирует гормоны и улучшает потенцию.

Как правильно выбрать плоды при покупке?

Благодаря разнообразию сортов сегодня в продаже можно встретить персики, отличающиеся цветом кожуры и мякоти, вкусом, даже структурой, формой и наличием опушения.

Выбрать при покупке вкусные фрукты, вне зависимости от сорта, можно по следующим критериям:

  1. Упругость. Перезревшие плоды будут мягкими, а недозревшие — твёрдыми.
  2. Бархатистость. На ощупь спелый персик должен быть слегка опушённым.
  3. Цвет. Хотя сегодня благодаря разнообразию сортов можно встретить фрукты разнообразных цветов, всё же окрашены они должны быть в естественные тона. Слишком яркий цвет может свидетельствовать о химической обработке продукта.
  4. Поверхность плода. Стоит выбирать фрукты без пятен, морщин, впадин или червоточин.
  5. Аромат. Чем он сильнее, тем более спелый и сочный продукт.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.

Персик помогает:

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Где и как сажают персиковое дерево

Персик — теплолюбивое растение, однако это не значит, что выращивать его можно только в жарких климатических условиях. Многие его сорта сейчас возможно культивировать и в средней полосе России. В промышленных масштабах, конечно, это невыгодно, но как дачный вариант — вполне возможно. Стоит только помнить, что в здешних климатических условиях персиковые саженцы следует сажать весной.

Прежде всего нужно определиться с сортом саженцев. В климатических условиях средней полосы лучше всего приживаются и плодоносят 2 сорта: «ранний» и «киевский ранний».

Место для посадки нужно выбрать на возвышенности, но так, чтобы оно было не на открытом ветре. Ямку диаметром и глубиной примерно в полметра нужно выкопать заранее. Примерно за полгода. Это будет полезно для грунта. После того как саженец окажется в земле, можно начинать заниматься мероприятиями по уходу за ним — поливом, подкормкой почвы, борьбой с вредителями и обрезкой. Относительно этого сейчас существует масса литературы, из которой можно почерпнуть необходимые знания. Но желательно, чтобы на начальном этапе за развитием молодых деревцев наблюдал специалист.

Что есть персик

Родина персиков — Китай. Там они появились еще 3000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского персик попал в Европу, а уже потом распространился по всему миру. Персики растут на деревьях, которые любят жаркий климат. Выращивают их и в средней полосе России, но качество у таких плодов невысокое.

Персиковое дерево может вырасти до 8 м в высоту. Тонкая кожура сладких плодов покрыта ворсинками. Цвет зависит от сорта, вариации различные: от зелено-белого до желто-оранжевого. Фрукты могут быть большими — до 10 см в диаметре, внутри них крупная косточка с ядром с миндальным ароматом.

У плодов персика есть разновидности:

  • классические: на них есть пушок, а косточка легко отделяется от мякоти;
  • павии: бархатная кожура, а косточка прирастает к одной из половинок плода;
  • нектарины: гладкая кожа, и так же, как и у классических персиков, легко отделяется косточка;
  • брюньоны: кожица тоже гладкая, но к косточке прирастает мякоть;
  • инжирные: приплюснутая форма.

Польза персиковых плодов

Чем полезен персик для человеческого организма? Жители Китая, страны-родины персика, называют плод истинным эликсиром молодости и долголетия. Так, витаминный комплекс защищает клетки организма от преждевременного старения. А витамины С и Е нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые становятся причиной онкологических заболеваний. К тому же, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, препятствует развитию вирусных, простудных заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно употреблять персики летом и осенью, перед наступлением холодов.

Очень полезны персики для мочеполовой системы. Персики, как и нектарин оказывают мочегонный эффект. Так, можно наладить работу почек, вывести лишнюю жидкость их организма, вывести песок из почек и мочевого пузыря. Поэтому, для профилактики многих урологических заболеваний нужно кушать персики каждый день.

Благодаря высокому уровню калия в мякоти фрукта, продукт налаживает функции сердечно-сосудистой системы. Стоит выделить такие полезные свойства:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Укрепление стенок сосудов, снижение их проницаемости;
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Нормализация артериального давления.

Полезно вдыхать аромат персика, эфирного масла. Ученые доказали, что этот аромат способствует активации умственной деятельности, повышению выносливости и трудоспособности. Также, персиковый сок помогает нейтрализовать воздействие стресса, поднять настроение, нормализовать здоровый сон. Железо, входящее в состав продукта, повышает гемоглобин, улучшает состав крови, защищает от развития анемии.

Важно отметить и то, что персик восстанавливает функции пищеварительной системы. Клетчатка и пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника

Благодаря этому можно избавиться от запоров, вывести шлаки и токсины из организма. Это же будет способствовать и похудению. А пектины нормализуют микрофлору кишечнику, усиливают секрецию желудочного сока, что ускоряет процесс переваривание пищи, улучшает усвоение полезных веществ.

Какой состав определяет пользу персиков (нектаринов)

Химический состав и калорийность персиков и нектаринов похожи. Ведь по сути это один и тот же фрукт. Только в нектаринах ген, который отвечает за «волосатость» плода, находится в рецессивном, то есть неактивном, состоянии. Поэтому разница в составе – это фактически просто разница между сортами, а не между видами.

Обычно данные приводят в расчете на 1 штучку фруктов среднего размера. Персики считаются немного более крупными плодами. Поэтому вес некого стандартного экземпляра оценивают в 150 грамм. Нектарина – в 142.

Итак, калорийность персика на один плод среднего размера составляет 58.5 ккал (нектарина – 62.5 ккал).

В этом объеме присутствует (для персика):

  • 2.4 грамма клетчатки (это 10% от дневной дозы);
  • 13% витамина С;
  • 9% витамина А;
  • по 8% ниацина и калия;
  • 6% меди;
  • 5% витамина Е.

Содержатся во фруктах витамины В1, В2, В6, К, пантотеновая кислота, а также минералы – магний, марганец, железо, цинк.

Состав нектарин практически такой же. Различия минимальны. Чуть-чуть больше ниацина, немножко меньше витамина С. Впрочем, точное количество витаминов и минералов слегка варьирует от сорта к сорту.

Большое значение для объяснения пользы этих плодов для здоровья человека состоит в наличии в них целого ряда биоактивных соединений, которых не так много, как витаминов и минералов, но влияние на организм которых сильнее. Это — полифенолы, биофлавоноиды и конденсированные танины, а также уникальное соединение каффетическая кислота, уничтожающая раковые клетки соединительной ткани.

Описание, правила выбора

Химический состав плодов на 100 г: сахар — 8,4 г, пищевые волокна — 1,5 г, каротин — 126 мкг, рибофлавин — 0,03 г, аскорбиновая кислота — 6,6 мкг, витамин К — 2,6 мкг, кальций — 6 мг, магний — 9 мг, фосфор — 20 мг.

Присутствуют органические кислоты — лимонная, яблочная и винная. Мякоть мягкая, сочная, быстро усваивается организмом. Ядра персика содержат миндальное масло и витамин B17.

Не все фрукты одинаково полезны. Правила выбора и употребления продукта:

  • Покупайте персики во время сезона сбора. В южных регионах России плоды созревают в августе-сентябре, в Италии, Турции, Узбекистане — с июня по октябрь.
  • Выбирайте спелые фрукты. Если купили незрелые — оставьте их в теплом месте на 3–7 дней.
  • Покупайте тяжелые персики, в которых мякоть налита соком.

Правила хранения: удалите подножку, положите этим местом вниз на ткань и оставьте дозревать, накройте салфеткой, положите в холодильник или на подоконник. Запрещено хранить фрукты в полиэтиленовых пакетах. Съедайте персики в течение 2–3 дней. Для сохранения на длительный период срежьте кожу, порежьте на мелкие куски и заморозьте.

Не забывайте мыть фрукты непосредственно перед едой. Персик ешьте в сыром виде, вместе с кашей, мороженым или творогом.

Способы сушки персика в домашних условиях

Мы со всех сторон рассмотрели высушенный персик, как называется узнали, самое время научиться заготавливать впрок. Способы актуальны для южных регионов, мест произрастания. Покупать фрукты для сушки откровенно дорого. Импортные виды не имеют выраженного вкуса, насыщенного аромата.


Особенности сушения персиков в домашних условиях

Сушеные на солнце персики

Традиционный метод подкупает натуральностью. Считается, что сушеные на солнце фрукты самые вкусные, сладкие, выделяются ярким ароматом. Недостаток — требуется много времени. Процесс занимает неделю, иногда 10 дней

Важно делать заготовки в солнечную погоду. Если пошел дождик, нужно срочно занести в помещение

Пошаговая инструкция:

  1. Желательно использовать сетки с мелкими ячейками. Допускаются лотки, противни. В таком случае застилаем бумагой.
  2. Раскладываем кусочки кожицей вниз. Они должны на ней «стоять». Тогда ничего не прилипнет.
  3. Оставляем на солнышке. Переворачиваем, ворошим через несколько дней, когда верхняя часть хорошо подсохнет.
  4. Сушеные кусочки убираем в проветриваемое место. Сразу не упаковываем, даем полежать еще 1-2 недели.

Готовность сушеных долек определяют сгибанием. Должна уйти лишняя влага, эластичность сохранится.

Приготовление сухофруктов в духовке

При правильном подходе высушенный в духовке персик не будет уступать приготовленным на солнышке аналогам. Сухофрукты получаются чистыми без пыли, следов насекомых. Можно употреблять, добавлять в блюда сразу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разложить кусочки на противнях.
  2. Поставить в духовку. Включить температуру 65-70 градусов. Оставляем небольшую щель.
  3. Если есть таймер, поставить 40 минут. Либо засекаем по часам.
  4. Далее вынимаем. Полностью остужаем.
  5. Повторно ставим в духовку, повторяем.
  6. Продолжаем, пока не устроит качество сушеных персиков.

При наличии функции конвекции, рекомендуем воспользоваться. Обдув обеспечит равномерный прогрев. Сушеные фрукты быстрее приготовятся.

Делаем заготовку в электросушилке

Духовка, приготовление на солнце постепенно отходит на второй план. Во многих домах появились электросушилки. Они позволяют получить чистый продукт. При этом потребляют приемлемое количество электроэнергии. Подкупает и простота использования.

Инструкция по приготовлению сушеных фруктов:

  1. Раскладываем персики на специальные решетки.
  2. Включаем прибор на 55-60 градусов.
  3. Доводим персики до готовности.

Рекомендуем немного усложнить задачу — периодически менять лоточки местами. Персики быстрее высохнут.

Подведем итог

  • Персики – это вкусные, легко доступные фрукты, которые изобилуют ценными питательными веществами.
  • Пищевая ценность персиков находится в пике, когда персики покупаются свежесобранными и употребляются без охлаждения или замораживания вместе с кожурой.
  • Присутствующие в составе персиков каротиноиды и другие антиоксиданты борются с такими заболеваниями, как рак, макулодистрофия и кандидоз.
  • Персики лучше всего употреблять в пищу утром или днем, а не вечером.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Персики

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий