Питание 5-6 раз в день: мифы и заблуждения

Питаемся дробно – как и зачем

Привычный рацион содержит в себе 3 части максимум – завтрак, обед и ужин. В реалиях быстрого темпа жизни их количество сокращается до 1-2, но объем съеденного за один раз значительно возрастает. Еще утром желающий похудеть, но изголодавшийся, человек набрасывается на продукты и приходит в себя, когда уже поглощено все, что было на столе. Но пища усваивается и к ночи снова хочется есть, приходится заглядывать в холодильник и есть перед сном.

Переход на другой режим жизни – это кушать 6-8 раз в день минимальными порциями. Кроме того, вы не успеете почувствовать голод, ведь промежуток между едой будет всего 2-2,5 часа. Желание набить желудок не успеет образоваться, поэтому и съедено будет не много.

Меню дробного питания на каждый день нужно правильно составлять, желательно по рекомендациям специалиста. Утром нужно есть углеводы, а вечером – желательно только легкие белки.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Комментарий диетолога:

Подобный подход к еде помогает потерять лишний вес, разгоняет метаболизм и повышает затраты калорий в течение дня. В основе лежит термогенный эффект – когда мы едим чаще, то тратим потребленные калории на переработку и усвоение пищи. При частых приемах порций энергии будет затрачено намного больше для их усвоения

Но важно контролировать свое состояние и знать о возможных нарушениях в организме из-за сильной перестройки. Иногда без наблюдения у человека угнетаются функции некоторых органов, нарушается обмен веществ или работа организма

Необходимо вовремя изменить схему режима или отказаться от него.

Миф 4: организму нужен регулярный детокс

Мы не говорим о тех случаях, когда спецдиеты и клизмы назначает врач. Но самодеятельность и чрезмерное рвение в этом вопросе крайне вредны. Исследования не подтвердили эффективности народных методов детокса — частых клизм, специальных диет, голодания и питья соков. Зато известны возможные негативные последствия: проблемы с микрофлорой, вздутие живота, тошнота. Дело в том, что детокс-диеты помогают сбросить вес за счёт выведения жидкости из тела, лишая тем самым ваш организм питательных веществ и нарушая работу кишечника. Здоровый организм сам прекрасно избавляться от отходов и не нуждаясь супер-очищении. Зато стоимость различны детокс-диет, которые предлеаются доверчивым людям, начинается от 3 000 рублей.

Какой вес считать “нормальным”?

Нормальный вес — это не абстрактное понятие, который каждый может трактовать по-своему. Есть конкретный показатель “индекс массы тела (ИМТ)”, который покажет, действительно ли вы страдаете от лишнего веса, или это скорее комплекс самооценки. ИМТ рассчитывается просто: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах и результат возвести в квадрат. Об избыточном весе свидетельствует ИМТ выше 25, а об ожирении — выше 30.

Расчёт индекса массы тела позволяет объективно оценить собственный вес, а не идти на поводу у стереотипов, беря пример с подиумных моделей. Нередко люди переживают из-за проблем с лишним весом, хотя такой проблемы у них нет. ИМТ позволяет избежать субъективной оценки. Кроме того, индекс массы тела показывает склонность к полноте или, наоборот, к худобе. Достаточно сравнить получившийся в результате вычислений показатель с “нормой”. Если ваш показатель находится близко к верхней границе, значит, у вас есть склонность к полноте, но это всё же не повод объявлять голодовку.

Важно понимать несколько моментов, связанных с ИМТ:

  • ИМТ — это непостоянная величина, поэтому рассчитывать её нужно регулярно, чтобы отслеживать динамику. На показатель ИМТ опосредованно влияют калории. Кажется, что самый простой способ снижения веса заключается в том, чтобы тратить больше, чем потреблять. Как вариант, можно сократить энергетическую ценность еды, одновременно увеличив физическую нагрузку, но это тупиковый путь.
  • Желание снизить показатель ИМТ за счёт резкого снижения веса может привести к истощению организма. Устраивать “разгрузочные дни” иногда бывает полезно, но не ради похудения. Судите сами: если ваша новая диета заставляет вас откровенно голодать или увеличивать уровень своей физической активности до нереальных высок, то ваш организм будет работать на износ. Возможно, кратковременного эффекта вы достигнете, но когда сорвётесь сами или организм даст сбой, все потерянные килограммы вернутся с лихвой,

Миф № 5: пить надо много и часто. Например, 2 литра воды в день. Нет, лучше 4!

Кстати, о жидкости. Пить нужно, причем именно чистую воду, но делать это стоит только когда действительно хочется. Возможно, теория о 8 стаканах воды в день возникла в далёком 1945 году после с публикации National Food and Nutrition Board, где было среди всего прочего сказано, что «норма потребления жидкости для взрослого человека составляет около 2,5 литра в день… но большая часть этого количества содержится в потребляемой пище». Люди благополучно откинули вторую часть этой фразы, и миф о восьми стаканах воды (около 2,5 литра) распространился по планете. Уже в наши дни профессор Аарон Кэрролл из Медицинской школы Университета Индианы изучил десятки научных исследований и применил весь свой опыт работы в педиатрии, чтобы теперь с уверенностью утверждать: требование пить так много воды не основывается ни на каких научных данных.

Трудности при переходе на пятиразовое питание

Большинство взрослых людей в утренней спешке пропускают завтраки, перекусывают на работе высококалорийными бутербродами или сладостями, а вечером позволяют себе наесться до отвала, сидя перед телевизором. Для них переход на пятиразовое питание следует начинать во время отпуска, чтобы постепенно, без лишнего стресса изменить весь образ жизни и спокойно похудеть.

Для тех, кто желает приступить к похудению немедленно, необходимо дождаться выходных дней, чтобы спокойно составить рацион, рассчитать энергетическую и питательную ценность блюд, закупить продукты для полезных перекусов. Кроме того, воспользуйтесь онлайн-калькулятором для индивидуального подсчета суточной калорийности и начните вести пищевой дневник, помогающий контролировать процесс избавления от лишних килограмм.

В меню столовых при предприятии всегда можно найти полезные низкокалорийные блюда, приготовленные в паровой или духовой машине. В кафе необходимо просить сотрудников не добавлять в еду майонез или заменить некоторые ингредиенты овощами. Если вы питаетесь домашней едой, приобретите красивые контейнеры с плотно закрывающимися крышками или небольшой термос в виде кастрюли. Так вы сможете соблюдать режим пятиразового питания для похудения.

Что делать если престарелый человек отказывается от еды?

Медицинская помощь при таких состояниях ориентируется на возврат аппетита. Для начала больного нужно обследовать и разработать лечебную программу. Это необходимо для того, чтобы восстановить процесс, ориентируясь на причины. Например:

  • Индивидуальное меню разрабатывается, если имеются заболевания пищеварительной системы (гастрит, колит, язва и др.).
  • Вмешательство хирургов, облучение и химия назначаются при онкологических заболеваниях.
  • При гормональных нарушениях показаны диета и терапевтические манипуляции.

Особое место занимает зависимость психологического характера. Это проявляется в нежелании родителей быть обузой детям. Наблюдаются апатия, депрессия. В этом случае необходим врач с психотерапевтическим направлением работы.

Что едим?

Сразу стоит запомнить, что чипсы, шоколадки, семечки и прочие орешки для перекусов не предназначены . Жира в них слишком много, а ощущение сытости они дают ненадолго. Бургер и любой другой фаст-фуд в качестве горячего блюда не подойдет по той же причине.Идеальные продукты для перекусов : зерновой хлеб или хлебцы, овощные и фруктовые салаты, просто овощи и фрукты вприкуску, нежирный творог, натуральный йогурт без сахара, хлопья и мюсли без сахара. Никаких секретов нет: достаточно соблюдатьпринципы здорового питания и не забывать о том, что в рационе обязательно должны быть витамины, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты в достаточном количестве.

Рецепты

При правильном питании важен не только состав продуктов, но и грамотное их приготовление. Ниже приведены некоторые рецепты вкусных полезных блюд, подходящих для людей, худеющих на дробном питании.

Морковное пюре

Для порции пюре берут 1 крупную морковь. Ее отваривают, а потом измельчают в мясорубке, при помощи терки или вилкой. После этого смешивают 5 грамм муки, 5 грамм сливочного масла и 50 грамм подогретого молока. Далее смесь вливается в металлическую емкость, туда же кладется измельченная морковь, и все это вместе при постоянном помешивании доводится до кипения. Готовое пюре можно немного подсолить.

Пюре из цветной капусты

Для этого блюда понадобится 200-300 грамм капусты, 100 грамм молока, 50 грамм сливочного масла. Капусту желательно на полчаса залить подсоленной водой, чтобы из нее ушли все насекомые. После этого ее нужно погрузить в кипящую воду, отварить. Вареные соцветия капусты измельчить в блендере. Потом добавить теплое молоко и масло, и снова прокрутить в блендере. В готовое пюре добавить щепотку соли.

Свекольное пюре

Свеклу нужно отварить и измельчить в блендере. После этого в нее добавляют немного воды, соль по вкусу и растительное масло.

Холодный суп-пюре из огурцов

Это блюдо готовится из огурцов, зелени, кефира, лука, чеснока, имбиря. Пропорции выбираются по вкусу. Чеснок, лук и имбирь обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огурцы измельчаются блендером. После этого в блендер помещают всю подготовленную зелень. Огурцы с зеленью взбиваются блендером. После этого в чашу добавляют немного воды (грамм 100), столько же кефира, обжаренные овощи. Все вместе еще раз взбивается. Готовое пюре оставляют на час в холодильнике, после чего его можно есть, добавив несколько капель лимона.

Овощной суп с мясными шариками

Овощной суп варится на воде, с применением основного состава овощей – лук, морковь, картофель. В данном блюде главное правильно приготовить шарики. Для них берут нежирное мясо, например, филе индейки или курицы. Вместе с луком перемалывают его в мясорубке. В фарш добавляется 100-200 грамм сливочного масла (натертого или мелко нарезанного). После этого в фарш добавляют 1 или 2 ложки манной крупы, подсаливают и все тщательно перемешивают.

Из получившейся смеси делают небольшие шарики, и помещают их в морозилку. В суп их погружают тогда, когда овощи будут почти готовы. Варить примерно 10 минут.

Омлет

Для омлета из 2 яиц потребуется 1 ложка сметаны. Можно использовать кефир или молоко (полстакана). Оба ингредиента смешивают, взбивают вилкой. Далее нагревают сковороду, наливают в нее немного растительного масла, и выливают взбитую смесь

Когда омлет прихватиться, его нужно осторожно перевернуть и накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности

Дробное питание и DASH диета

В последнее время особо популярной стала так называемая DASH диета. Она была изначально разработана для гипертоников. Потом ее стали применять для улучшения состояния здоровья больных различными хроническими заболеваниями. Она предполагает употребление всех необходимых для организма продуктов. Ограничение только в их количестве – есть нужно столько, сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности, но не больше. Согласно отзывам на тематических форумах, данная диета не обеспечивает быстрого похудения, затее дает устойчивый результат без вреда для здоровья. Один из основных принципов даш диеты, это дробное питание. Это значит, данные две системы можно объединить в одну.

Дробное питание и переедание

Как уже говорилось, при дробном питании гормон голода — грелин, не успевает вырабатываться, а поэтому, садясь за стол, вы можете быть уверены, сто не съедите лишнего. И это самое настоящее заблуждение. Во-первых, если вы не испытываете чувства голода, нужно ли вам есть? Во-вторых, как можно понять, наелись ли вы, если с самого начала не были голодны? В этом состоит важная функция гормона — он сообщает вам, когда НУЖНО садиться за стол, и только в связи с гормоном голода работает гормон насыщения — лептин. Перекусывая без аппетита, превысить суточную калорийность очень легко, ведь нарушается гормональньная функция насыщения.

Миф № 1: пейте дети молоко — будете здоровы!

Действительно, и врачи, и даже герои мультфильмов твердили нам, что пить молоко необходимо каждый день, чтобы получать кальций и витамин D. Таким образом, установка сформировалась с детства и попортила немало крови тем, кто не любит молочные продукты. Однако в последние годы появляется все больше исследований, доказывающих, что нет никакой связи между количеством выпитого молока и количеством полученных переломов. Более того, все больше книг и статей советуют с возрастом желательно снижать количество употребляемого молока и молочных продуктов. А некоторые исследователи вообще связывают употребление молока с развитием рака и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Похудение для экстремалов

Людям свойственно хотеть всего и сразу, при этом не прикладывая серьёзных усилий, на этом играет реклама. Рекламные ролики рассказывают о том, как можно похудеть без диет и занятий спортом, лишь при помощи “волшебного порошка”. БАДы обрели свою популярность за счёт схожести с лекарственными средствами. Между тем производители биоактивных добавок честно предупреждают, что их продукция не является лекарством, а потому в худшем случае подобные препараты не причинят вреда, правда, и пользы от них может не быть.

Но люди готовы платить за собственную лень. Вместо того чтобы отправиться в спортзал или пересмотреть схему своего питания, они готовы расстаться с немаленькими суммами в надежде на чудо. Правда, не все БАДы действительно являются “пустышками”. Некоторые препараты содержат экстракты трав и растений. С одной стороны, такие средства способны оказать влияние на организм, с другой стороны, это влияние может оказаться непредсказуемым, особенно если человек одновременно с БАДами принимает другие лекарства. Особенно опасны подобные эксперименты могут быть для людей с опасными хроническими заболеваниями, например, с сахарным диабетом. Активные вещества, содержащиеся в БАДах, могут как усиливать, так и ослаблять действия лекарств, а это может поставить под угрозу жизнь и здоровье человека, поэтому принимать БАДы без предварительной консультации с врачом не рекомендуется.

«Ешьте чаще, чтобы разжечь метаболизм!»

Многие люди уверены, что частые, но меньшие по объему приемы пищи, увеличивают скорость обмена веществ, но никаких научных подтверждений этому явлению не дается. При частых приемах пищи гормон голода — грелин, вырабатывается меньше, что в теории предотвращает переедание. На самом деле, организм способен переносить периоды голодания до 72 часов без потери скорости метаболизма.

Дробное питание не заставит ваш организм сжигать больше калорий. Частые приемы пищи лишь помогают поддерживать метаболизм на одинаковом уровне в течение дня

Для процесса похудения важно лишь количество калорий, которое вы употребили за день, а будет ли это 6 приемов пищи по 300 ккал или 3 приема по 600 не влияет на скорость похудения

Вред голодания

Частый аргумент в пользу дробного питания — вред голодания. Это актуально для многих людей, не следящих за питанием: с утра мы перехватываем что-то набегу или вовсе обходимся чашкой кофе, т. к. на приготовление полноценного приема пищи у нас нет ни времени, ни желания; в течение рабочего мы тоже не имеем времени на прием пищи, а к вечеру, как правило, на ночь, мы наедаемся. Столь большие периоды голодания, безусловно, плохо влияют и на здоровье, и на процесс похудения в целом. Однако это не значит, что нужно постоянно «подкидывать углей» в нашу печь метаболизма и бояться состояния голода — это естественное состояние, необходимое для процессов жизнедеятельности. Научные исследования, в целом, не выявляют связи частоты приемов пищи с насыщением, поэтому если вы едите 3 раза в день, не успевая проголодаться, нужно ли вам питаться чаще?

Сколько нужно?

Избежать последствий поможет правильный режим потребления воды.

Различные европейские классификации предписывают выпивать взрослому мужчине ежедневно от 2,5 л до 3,7, женщине – от 2 до 2,7 л.

Эта норма увеличивается для беременных и кормящих женщин. Организму беременной женщины для жизнеобеспечения ребёнка, сохранения достаточного объёма околоплодных вод требуется от 2,3 до 3 л. каждый день.

После 20 недели беременности большинство медиков рекомендуют сократить количество выпиваемой воды до 1-1,2 литра, а в последние недели перед родами до 0,8 литра.

Кормящим грудью женщинам нужно от 2,6 до 3,8 л, ведь грудное молоко на 85% состоит из воды.

По другим классификациям норма потребления воды складывается исходя из массы тела в соотношении со степенью физической нагрузки:

ВесНизкая физическая активность, литровСредняя физическая активность, литровВысокая физическая активность, литров
501,11,31,8
601,31,52,1
701,51,82,4
801,82,12,7
902,12,43
1002,32,73,3

Кофеманы смело могут прибавить к дневному рациону по одному стакану воды на одну выпитую чашку кофе.

Потребность выпить возрастает:

  • при жаркой погоде, в бане и сауне;
  • при занятиях физическим трудом и спортом;
  • при повышении температуры тела, интоксикации, приёме отдельных лекарственных препаратов;
  • во время авиаперелётов;
  • при курении, никотин может вызвать обезвоживание;
  • при ежедневном приёме напитков с кофеином – чая или кофе;
  • зимой при обогреве жилых помещений с помощью центрального отопления, резких перепадах температур.

Рассчитывая для себя индивидуальную каждодневную норму потребления воды, нужно помнить о том, что часть столь необходимой влаги организм получает из пищи.

Детей на грудном вскармливании практически не нужно отдельно поить. Исключениями служат жаркая погода, сухой воздух, повышенная температура тела в сопровождении рвоты и поноса.

Далее количество потребляемой ребёнком воды возрастает в зависимости от веса, возраста, индивидуальных потребностей:

Возраст (мес)Норма воды (литр/кг)Норма других напитков — сок, морс, компот (литр)
6 – 90,1 – 0,250,06 – 0,12
9 — 120,1 – 0,110,06 – 0,12
12 — 360,10,15

Что это такое?

Дробное питание — это частое употребление пищи маленькими порциями по часам. Исследователи пришли к выводу, что трёхразового режима (завтрак-обед-ужин), к которому все так привыкли, недостаточно для того, чтобы удовлетворить все потребности организма. Между ними получается слишком большой разрыв, что заставляет человека вне всякого расписания заполнять его мелкими, но калорийными перекусами (печеньем, конфетами, мороженым, чипсами, орешками). В результате с суточной калорийностью — перебор, на весах — то же самое.

Это целая система, в которой каждый элемент работает на то, чтобы организм функционировал правильно. Несмотря на частые приёмы пищи, они исключают переедание за счёт небольшого количества порций, калорийность которых высчитывается заранее и не превышает суточную норму.

Основные принципы дробного питания:

  • частота: 5-6 раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, иногда — незадолго до сна);
  • маленькие порции: максимальный размер — 300 г, часто рекомендуют отмерять количество еды горстью собственной ладошки;
  • по времени: есть нужно всегда в одни и те же часы;
  • соответствие принципам правильного питания: исключает вредные продукты, призывает минимизировать сахар и соль в рационе;
  • сбалансированное меню: предполагает грамотное соотношение БЖУ, а не перекос в какую-то одну сторону.

Маленькие порции, попадая в желудок, быстрее перевариваются. Это не позволяет кишечнику забиваться, что приводит к нормализации пищеварения в целом. Именно поэтому дробное питание используется в лечебной диетологии: оно избавляет от диареи, метеоризма, тяжести, тошноты, вздутия. Размер желудка, наконец, становится нормальным, приступы голода отступают.

Поначалу очень сложно перестроить своё расписание и работу организма, под новую систему приёмов пищи. Но после перехода самочувствие и вес быстро нормализуются.

Особенности кормления больного при его отказе от пищи и воды

Что же делать, если лежачий больной отказывается от еды? В этом случае не рекомендуются насильно кормить пациента лежа, с ложки. Его голову нужно слегка приподнять и удерживать. Не нужно настаивать, а лучше воспользоваться помощью медиков. Основной поддерживающей помощью при таких состояниях являются:

Внимание;
Терпение;
Забота.

Именно поддержка близких людей может обеспечить больному условия для нормализации физического состояния.

Постепенно, когда пациент отказывается от употребления пищи, мышцы атрофируются, и нарушается процесс глотания. Они просто отвыкают проталкивать пищу дальше. Это имеет следующие последствия:

  • Головные боли.
  • Атрофия мышц.
  • Нарушение передвижения.
  • Опасность образования пролежней.

Когда больной раком не ест и не пьет, он стремительно худеет. Тогда необходимо использовать медицинский зонд, с помощью которого пища поступает больному. Прием происходит 5-6 раз. Пищевой рацион должен выполняться по правилам:

  • Сбалансированный расчёт белков, жиров и углеводов.
  • Осуществление приема пищи в одно и то же время.
  • Приемлемая пищевая температура (она не должна быт горячей и холодной).
  • Маленькие порции.

Чтобы начать кормление, пациента располагают сидя или приподнимают. Если трудно больному держать голову, ему помогают. Ни в коем случае не нужно кормить с запрокинутой назад головой – он может подавиться.

Не выполняйте за него самые простые манипуляции (если это не ситуация, когда больной не в состоянии себя обслуживать). Приучайте его самостоятельно управляться с приборами. Лучше помогать, поддерживать и направлять. Кормление начинайте с ложечки, чтобы он не поранился. Есть основные правила процесса кормления:

Заполнять ложку едой достаточно на 2/3

Если она будет полной, пища прольётся или выпадет.
Необходимо осторожно поднести пищу к нижней губе. Когда рот приоткроется, медленно влить ее

Следите, чтобы не подавился.
Убедитесь, что больной проглотил поступившую в рот пищу, и давайте следующую порцию в ложке.
Не спешите. В таком состоянии прием пищи является очень трудоёмким процессом, требующим физических сил.
Делайте перерыв, чтобы избежать тошноты, рвоты и отвращения.
Побалуйте его блюдами, которые он любит. Но это при отсутствии диеты.

Правила питья:

  • Лежачим больным трудно пить из кружки.
  • Для людей, которые сами могут устойчиво сидеть, есть специальная поилка. Из нее жидкость поступает постепенно и аккуратно.
  • В сложных случаях поить можно из ложечки маленькими порциями. Не нужно больному усложнять задачу.
  • Если у родственников нет возможности постоянно находиться рядом, можно воспользоваться услугами сиделки. Но это должен быть профессиональный специалист с опытом работы.
  • Большое значение имеют человечность, искренность и спокойная обстановка. Эти факторы будут только способствовать выздоровлению.

Как это работает?

Главная заслуга дробного питания — снижение суточного потребления калорий.

Азбука здорового питания

20 несложных утверждений о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для красоты и здоровья.

Если между приемами пищи проходит значительное время, вырабатываются особые гормоны, стимулирующие аппетит. Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно,тем больше захочется съесть при первой же возможности. Ведь человек обычно переедает не потому, что ему нужно все, что стоит на столе, а потому, что не может остановиться. Если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетитане успеют выработаться , и набрасываться на еду не захочется. Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примернона 15 процентов калорий меньше , чем эпизодически голодный. Это еще одна комфортная особенность дробного питания, отличающая его от радикальных диет: ешь в целом меньше, но совершенно не голодаешь.

Детская вода «ФрутоНяня» — с первых дней жизни!

Детская вода «ФрутоНяня» – это вода высшей категории. Не требует кипячения. Вода тщательно сбалансирована по минеральному составу и подходит даже самым маленьким детям. 

Специальная детская вода «ФрутоНяня» выпускается в форматах 0,33л, 1,5л и 5л

Выберите наиболее оптимальный для вас формат. Для прогулки идеально подойдет бутылочка 0,33 л. А для домашнего использования: приготовления кашек, смесей и для переливания в детский поильник будет удобной вода в бутылках по 1,5л. Канистра в 5л — отличный вариант для большой семьи или для того, чтобы взять необходимое количество воды с собой на дачу.

Контроль качества воды ведется на всех этапах технологического процесса ее изготовления в аккредитованном испытательном центре «ФрутоНяни». Сотрудники испытательного центра снимают пробы воды на каждом этапе ее производства. 

При добыче воды из скважины, этапе водоподготовки, будь то очистка от механических примесей, этап нормализации состава воды по содержанию макро- и микроэлементов, процесс озонирования или финишная фильтрация. Так же пробы в обязательном порядке берутся при розливе воды в тару и ее упаковке.

Все пробы проходят обязательное исследование на соответствие требованиям и нормативам. Контроль качества продукта является непрерывным круглосуточным процессом работы нашего центра. При обнаружении хотя бы одного несоответствия — партия к реализации не допускается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий