Питание после тренировки: разбираем белок и миф о быстрых протеинах

Превышение нормы без тренировок

Если превышение дозировки – разовое явление, то ничего страшного не произойдет.

Но при регулярном и продолжительном приеме большого количества протеина без тренировок (да и вместе с ними также) нагрузка на выделительные системы организма, такие как почки и печень, повышается.

Речь идет о действительно высоких дозировках в 4-5 грамм белка на 1 кг веса тела.

Некоторые бодибилдеры используют такое количество этого нутриента. Но с помощью обычной пищи это сделать невозможно, потому они и принимают порошковую добавку по полпачки в день. А потом мы читаем в соцсетях, что у очередного профи прихватили почки.

Справедливости ради стоит отметить, что помимо высоких доз протеина, на почки негативно влияет множество других факторов.

Применение анаболических стероидов, сильнейшее обезвоживание в период сушки, даже физические перегрузки — все это может негативно сказаться на выделительных органах и системах.

Тем не менее, прослеживается четкая взаимосвязь между продолжительным приемом большого количества белка и болезнями почек и печени.

Это подтверждает и спортивная медицина, которая настоятельно не рекомендует превышать норму в 2 грамма на 1 кг веса.

Если же необходимо принимать повышенные дозировки ( по медицинским данным — максимум 3 грамма на 1 кг), то это надо делать непродолжительное время (3-4 недели) и под врачебным контролем.

Что такое протеин и его воздействие на организм

Протеин (белок) – это биологически активное вещество, состоящее из структурных единиц – аминокислот.

Протеин относится к макроэлементам. Они должны ежедневно поступать в организм с продуктами питания в больших количествах.

Различают белок растительного и животного происхождения.

В бодибилдинге больше ценится животный, так как он полноценен по аминокислотному составу (содержит в себе заменимые и незаменимые аминокислоты).

К продуктам с высоким содержанием животных белков относят:

  • мясо
  • рыба
  • птица
  • яйца
  • морепродукты
  • молоко и кисломолочная продукция

Протеин из растительных источников по аминокислотному профилю неполный, поэтому в бодибилдинге им пренебрегают, даже не учитывая при подсчете суточного количества съеденного белка.

Исключение составляют бодибилдеры-вегетарианцы, которые пытаются набрать дневную норму исключительно за счет растительных продуктов.

Среди них:

  • соя
  • чечевица
  • фасоль
  • горох
  • гречка

Некоторые виды орехов также содержат высокий уровень белка, хотя по факту относятся к растительным жирам (миндаль, фисташки, кешью).

У протеина множество функций в теле человека.

Попадая в организм, он расщепляется до уровня аминокислот и участвует в разных обменных процессах.

Главные функции:

  1. Строительная (мышцы, внутренние органы и ткани состоят из белка)
  2. Сократительная (мышцы сокращаются с помощью белкового актино-миозинового комплекса)
  3. Иммунная (выработка иммунных тел)
  4. Каталитическая (ускорители обменных процессов)
  5. Гормональная (синтез ряда анаболических гормонов)

А что же в период снижения веса?

Последний довод, который часто можно услышать, что значение может подходить в период набора или поддержания массы мышц, но при снижении веса требуется больше белка для сохранения мышечной массы. Walbergetal (1988) исследовали тяжелоатлетов в период снижения массы тела и пришли к выводу, что для сохранения сухой массы тела достаточно 0,73 г/фунт (1,6 г/кг).

Возможно, даже более показателен эксперимент Pikoskyetal 2008 года. Исследователи привлекли группу спортсменов, тренированных на выносливость, и предложили им потреблять 0,41 или 0,82 г/фунт (0,9 или 1,8 г/кг) белка в день. Они также уменьшили потребление на 1000 килокалорий в период наивысших тренировочных нагрузок. Таким образом, эти парни буквально работали на при дефиците 1000 килокалорий с одновременным резким увеличением тренировочного объёма. Расскажите о катаболическом состоянии… Разумеется, баланс азота в группе с низким потреблением белка стал резко негативным. Тем не менее, потребление белка 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) в другой группе полностью защищало испытуемых от потери мышечной массы. Баланс азота, общий обмен в организме и синтез белка остался неизменным.

Более подробный обзор литературы по оптимальному потреблению белка в условиях дефицита энергии можно найти

Также незначительны предполагаемые различия азотсберегающего эффекта от углеводов и жиров (McCargar et al. 1989; Millward, 1989). Хотя на самом деле белок не сберегается. Только белок сберегает белок. Я полагаю, что идея о сохранении белка происходит из неправильной интерпретации научных данных о балансе азота, показывающих большие потери мышечной массы при более значительном дефиците калорий. Простое объяснение этих выводов – чем больше вы теряете общей массы тела, тем больше уменьшение сухой массы. Ничего удивительного.

Таким образом, просто не существует эмпирически обоснованных причин полагать, что нам нужно потреблять больше 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) в период снижения веса. В любом случае разумно предположить, что организм может использовать больше белка в период набора массы, так как строится больше мышц и потребляется множество других нутриентов, что даёт возможность утилизировать больше белка.

К людям, которым на самом деле может требоваться больше белка, чем 0,82 г/фунт (1,8 г/кг), относятся начинающие или имеющие необычно высокие уровни анаболических гормонов. Потребители андрогенов или гормона роста безусловно попадают в эту категорию, я также не исключаю подобной возможности для некоторых подростков. Если вы достигли пиковой продукции тестостерона в период роста (в высоту), необычно высокие уровни тестостерона и гормона роста могут повысить потребности в белке. Или нет. Не существует исследований, которые это подтверждают. Тем редким людям с фантастической генетической предрасположенностью к бодибилдингу, возможно также нужно, но если ваш отец не оказался случайно гориллой с серебристой спиной, то более вероятно, что ваши потребности аналогичны другим людям.

Питание после тренировки: зачем придумали быстрые протеины

Использование быстрых протеинов не имеет принципиального
значения в плане набора массы. Важна не
скорость получения белка, а постоянное поступление протеинов в организм в
течение дня используя монотонные приемы пищи.
Нет необходимости заказывать
лимузин, что бы быстро доехать в класс и попасть на урок первым, ведь занятие
не начнется, пока не придут все дети.

В составлении рациона после тренировки сэкономьте денег и не
спешите покупать быстрый протеин, что является дороже. Если равнять
необходимость порошка и его цену, лучшим вариантом станет покупка простого протеина
– сывороточного, чем одна банка гидролизата. 

Вы будете платить за скорость, которая не даст вам особых результатов.

Быстрые протеины хорошо рекламируют журналы, которым платят фирмы-изготовтели, для реализации своего товара. Дается реклама, что купив этот порошок, синтез увеличиться, скорость усвоение белка и все такое. А опыты показывают, что важна общая сумма, а не скорость.

Скорость усвоение белка

Синтез белка после занятий в зале ускоряется и это не отрицаемый
акт. Но протеин будет усваиваться одинаково на протяжении 24 чесов, а не 2-3.
Даже через двое суток, синтез белка в организме будет находиться на уровне 33 %
от того, показателя, что пред тренировкой. Вывод
простой: ваши выпитые коктейли после тренировки и прием смеси с утра равны по
значимости для роста мышц
. Разница отсутствует в силу того, что синтез
белка ускорится минимум на сутки. Вот и вся беда.

Кто придумал миф о том, что нужно принимать ударные дозы
белка в период «золотого окна»? Такое мнение составили ученые, что проводили
исследование на пожилых людях, поэтому к спортсменам данный способ не имеет
никаких отношений. Старые люди имеют другой обмен белков в теле. Их организм в одинаковой
мере усваивает и сывороточный и казеиновый белок – медленно и постепенно.
Старикам так и рекомендуется принять большую порцию белка за один раз.
Следствие чего он будет усваиваться на протяжении дня.

Для спортсменов, у которых нормальный белковый обмен
рекомендуется использование дробного питания. Есть часто, но маленькими
порциями. Поэтому все разговоры об окне
– это мифы и стереотипы, его нет, есть ворота длинной в 24-48 часов после
тренировки
. Нет никакой разницы в приеме пищи после тренировки, с утра и в
обед – все абсолютно равнозначно влияют на рост массы тела.

Можно ли пить протеин без тренировок

Все знают о необходимости приема протеина сразу после тренировки.

В течение 1-1.5 часов после силовой нагрузки в организме открывается анаболическое белковое окно. В этот период усвоение этого вещества проходит в ускоренных темпах, что хорошо сказывается на восстановлении.

Но многих любителей волнует вопрос, можно ли пить протеин без тренировок. Постараемся дать исчерпывающий ответ дальше.

В дни отдыха между тренировками

При регулярных занятиях в тренажерном зале дни тренировок чередуются с днями отдыха.

Если ваша цель — рост мышечной массы, силы или работа на рельеф, то протеин следует принимать ежедневно, независимо от тренировочных периодов.

Дело в том, что мышечный рост — явление продолжительное. После разовой силовой нагрузки только восстановление поврежденных волокон занимает 1-3 суток. А еще необходимо время, чтобы наступила суперкомпенсация (то есть сверхвосстановление или мышечный рост). Это еще 1-2 дня.

Весь процесс мышечного роста только после одного занятия занимает в среднем 3-5 дней.

Обычно бодибилдеры проводят минимум 3 силовых тренировки в неделю. Это означает, что потребность организма в белке возрастает и достигает пика в выходные дни.

Ученые утверждают, что пока не закончится процесс гипертрофии, тело человека нуждается в повышенном количестве протеина.

На этом факте основаны методические рекомендации некоторых специалистов, об увеличенном приеме этого нутриента в дни отдыха.

То есть в дни тренировок это классические 2 грамма на 1 кг собственного веса тела, а в дни отдыха от нагрузок количество повышается до 3 грамм на 1 кг.

Естественно, такие высокие дозировки практически невозможно пополнить только за счет натуральной пищи. И тут на помощь приходит порошковый протеин — небольшой по объему, высококонцентрированный белковый напиток, к тому же малокалорийный.

Через какое время после тренировки можно есть

Чувства голода сразу после занятия может и не быть, так как часто интенсивная физическая нагрузка на некоторое время подавляет аппетит.

Это нормальное физиологическое явление, ведь во время тренировки функции ЖКТ замедляются. Организм направляет все силы, чтобы справиться с физическим стрессом и ему не до переваривания пищи.

К нормальной жизнедеятельности он возвращается через 30-40 минут. Тогда и появляется аппетит.

Для углеводного окна это крайние цифры. Поэтому с их приемом лучше не затягивать.

А вот белковое окно открыто 1-1.5 часа минимум. То есть, есть белок сразу после активности не обязательно. Это можно сделать и позже.

Если после нагрузки с аппетитом все в порядке, делайте комплексный прием пищи с белками и углеводами.

КОРОТКО ПО ТЕМЕ:

Прислушивайтесь к сигналам собственного организма.

Если после тренировки у вас просыпается аппетит, ешьте. Если его нет — не насилуйте организм. Дайте ему отойти от силового стресса.

Но как только начинает просыпаться голод, не затягивайте с приемом пищи. Все калории пойдут на восстановление потраченных ресурсов.

ВАЖНО, считает доктор Джон Л. Айви

Несмотря на повышение синтеза белка после тренировки, увеличение распада приводит к отрицательному общему балансу белка. Это катаболическое состояние наблюдается в течение многих часов до тех пор, пока в организме не произойдёт переход в сторону анаболического состояния (2 – 4, 7). Для обеспечения этого перехода необходимо потребление питательных веществ. При потреблении углеводов и белков сразу после тренировки глюкоза и аминокислоты, выделяемые из этих макронутриентов, инициируют переход от катаболического состояния к анаболическому за счёт повышения уровня инсулина в крови, уменьшения уровня кортизола и других катаболических гормонов, а также увеличения доступности субстратов (4, 7). В связи с высокой чувствительностью мышц к инсулину после упражнений и увеличением количества транспортёров глюкозы (16, 33) и аминокислот (23) в сарколемме обеспечивается быстрое поглощение глюкозы и аминокислот из крови, увеличение синтеза мышечного гликогена и белков.

Повышение чувствительности к инсулину также важно для уменьшения распада белков. Со временем, по мере снижения чувствительности к инсулину, а также уменьшения количества транспортёров глюкозы и аминокислот, связанных с сарколеммой, уменьшается эффективность воздействия питательных веществ (21, 24)

Таким образом, повышая доступность нутриентов в период после упражнений, можно увеличить скорость белкового синтеза и уменьшить распад белков, что приводит к увеличению количества клеточных белков (24, 25). Тем не менее, исследования показывают, что подобная реакция существенно уменьшается при задержке потребления нутриентов на несколько часов.

Научные данные в поддержку этой концепции получены при изучении кратковременного и долговременного воздействия упражнений. Например, в исследованиях Levenhagen et al (24) и Okamura et al (25) сообщалось, что обеспечение адекватного потребления белков или аминокислот существенно повышает скорость синтеза белков в мышцах и в организме, по сравнению с потреблением спустя несколько часов. В хорошо контролируемом исследовании тренировок с отягощениями потребление белка непосредственно после занятия по сравнению с задержкой в потреблении приводило к большему увеличению силы и массы мышц (5, 10, 12, 20, 32). Увеличение сухой массы тела, поперечника мышечных волокон и силы при потреблении нутриентов непосредственно после упражнений с отягощениями больше на 40 – 120% (5, 10, 17, 22, 32), 50 – 300% (5, 10, 17, 30) и 30 – 100% (5, 8, 10, 12, 22, 32), по сравнению с потреблением спустя некоторое время. В некоторых исследованиях увеличение сухой массы тела и силы отмечалось лишь в случае потребления белка после упражнений (12, 19). Более того, сообщалось об улучшении адаптации к аэробным упражнениям при питании сразу после занятия (13, 26).

Согласно результатам некоторых исследований, потребление нутриентов сразу после тренировки не обеспечивало никакого преимущества (11, 18, 29, 31). Недавний мета-анализ также выявил незначительное влияние потребления нутриентов на гипертрофию мышц и несущественное влияние на развитие силы (28). Было показано, что увеличение массы мышц и силы более тесно связано с общим количеством потребляемого белка в день. Несмотря на строгое исполнение, в анализе было несколько ограничений, которые существенно влияли на результаты. В частности, из анализа были исключены несколько исследований с положительным влиянием от приёма, так как не использовалось максимально эффективная доза белка (12, 19) и включались эксперименты, в которых не было плацебо в качестве добавки после упражнений или потребление пищи в первые часы после тренировки не ограничивалось (11, 15, 18, 27). Кроме того, влияние времени приёма нутриентов на увеличение силы и массы мышц получали на основании опроса о потреблении белка, который, в большинстве случаев, проводили один или два раза в исследовании, при том, что различий общего ежедневного потребления белка в разных группах не обнаружено.

Несмотря на относительную доказанность факта, что потребление нутриентов после тренировки может уменьшать повреждения мышц от упражнений и воспаление, увеличивать скорость восстановления гликогена и общего восстановления (1, 5, 6, 9, 14), влияние на адаптацию к тренировке с отягощениями менее определённое. Отчасти это вызвано недостаточным количеством исследований, спланированных для ответа на этот вопрос. Тем не менее, результаты несколько хорошо контролируемых исследований убедительно показывают: стимуляция накопления белков и адаптации к тренировке с отягощениями протекает лучше, если нутриенты потребляются после упражнений раньше, по сравнению с более поздним потреблением.

Источник мифа 1 г/фунт (2,2 г/кг)

Почему же тогда все говорят, что вам нужно потреблять 1 г/фунт (2,2 г/кг)? Помимо фактов, которые не дают ни одной веской причины для веры в миф, существует тенденция увековечения мифов благодаря конформизму и традициям, кроме того, фитнес-индустрия наводнена мифами, вот некоторые правдоподобные поводы для путаницы:

  • Люди подражают привычкам питания бодибилдеров на андрогенах. Стероиды позволяют усваивать гораздо больше белка, чем вы можете в норме.
  • Люди основываются на рекомендациях некорректных исследований баланса азота во времена, когда мир был ещё плоский.
  • Эвристическое чем больше, тем лучше. Существует так много исследований, показывающих пользу от белка для вас, что трудно не допустить мысли: больше – лучше.
  • Компании, производящие добавки, имеют вполне очевидный финансовый стимул для укрепления веры в то, что вам нужно белка больше, чем на самом деле. Существует несколько спонсируемых промышленностью исследований, показывающих абсолютно чудесные преимущества от потребления большего количества белка (для примера, посмотрите исследования Cribb).
  • Люди не хотят связываться с десятичными числами и просто округляют до ближайшего удобного целого, что происходит в случае легко запоминаемой цифры 1.

Зачастую больше – лучше, но в некоторых случаях это просто чрезмерно.

Последнее замечание, нет ничего плохого или нездорового в потреблении большего количества белка, чем ваше тело может использовать для построения мышц. Избыток будет просто использован в качестве энергии. Тем не менее, белковые источники, как правило, дороже других источников энергии и разнообразие предпочтительно в отношении вашего здоровья, поэтому насыщение и пищевые предпочтения – единственные причины, по которым я мог бы захотеть потреблять белок чрезмерно.

Но я более подготовлен, чем эти парни!

Другое мнение, которое часто можно услышать, что людям нужно больше белка, потому что они опытнее, чем исследуемая популяция. Хорошо, Tarnopolskyetal (1988) привлекали опытных бодибилдеров и обнаружили, что им нужно меньше белка, чем начинающим.

Фактически, в нескольких исследованиях подтверждалось, что чем вы опытнее, тем меньше белка вам нужно (Rennie & Tipton, 2000; Hartman, Moore & Phillips, 2006; Moore et al., 2007).

У каждого человека постоянно происходит синтез и распад белка. Тренировка с отягощениями приводит к увеличению распада и синтеза, в норме баланс сдвигается в сторону синтеза. По мере прогресса в тренировках, организм эффективнее тормозит распад белка вследствие тренировки. Поэтому требуется всё меньше белка для восстановления, это повышает задержку азота, а значит, меньше белка нужно впоследствии для оптимального роста.

К тому же, чем больше вы тренированы, тем меньше увеличивается синтез белка после занятия. Так как вы стали мускулистее и приблизились к своему генетическому пределу, меньше мышц строится после тренировки. Это интуитивно понятно. Чем меньше вы можете нарастить мышц, тем меньше белка требуется для оптимального роста. В этом нет никакого смысла, если бы организму нужно было больше белка для построения меньшего количества мышц, особенно учитывая, что организм эффективнее усваивает белок.

Протеин в виде спортивного питания

Польза протеина для мужчин и женщин неоспорима и не прошла мимо производителей спортивных пищевых добавок. Его начали выпускать в виде спортивного питания, как вспомогательный источник белка.

Протеин, как добавка для бодибилдинга, уверенно занимает первое место по объему продаж во всем мире.

Различают следующие виды:

  1. Сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат)
  2. Казеиновый
  3. Яичный
  4. Говяжий
  5. Растительный
  6. Многокомпонентный (из 4-6 видов)

По форме выпуска больше всего распространен порошковый концентрат, который перед употреблением необходимо разбавлять с жидкостью (водой, молоком или соком).

Также популярностью пользуется протеин в виде батончиков. Эта удобная форма перекуса завоевала любовь многих.

Выводы

  • Идея что один пропуск приёма еды или перерыв более пары часов без еды приведет к разрушению мышечной ткани, не имеет никакого физиологического смысла.
  • Организм хранит в кишечнике и печени пул свободных аминокислот на случай, когда еда не доступна.
  • Чистый белок усваивается несколько часов, а белок вместе с другой едой — до 5-7 часов, поставляя в организм все нужное для поддержания анаболического состояния.
  • Для поддержания и роста мышц принципиально получать достаточно калорий и белка суммарно в течение дня. Частота приемов пищи зависит от личного выбора каждого конкретного человека.
  • Перерыв между приемами пищи в 3-5 часов — оптимальный. Чаще есть можно, но только если вам это просто нравится (при условии соблюдения калорийности).
  • Рост мышц — это программа тренировок+правильное выполнение программы+достаточно калорий+достаточно белка в течение дня.

На основе The Protein Book by Lyle Mcdonald, bodyrecomposition.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий