Плохой сон: причины, борьба с бессонницей

Особенности протекания бессонницы после запоя

На первых стадиях своего патологического состояния алкоголик сталкивается с незначительными нарушениями и не может уснуть. Он в состоянии выспаться только при употреблении значительного количества спиртного. Но со временем эти процессы переходят на более серьезный уровень, и бороться с ними становится все более трудно. Сон после запоя не может быть комфортным и длительным. Наоборот, он становится более чутким, кратковременным, а также включает в себя посторонние звуки, лишние крики, галлюцинации. Такие изменения могут происходить необязательно после водки или спирта, для этого достаточно «перебрать» пива или вина.

Получается, что человеку необходимо восстановиться, ведь бессонница после запоя выступает в качестве одного из побочных эффектов. Исследования свидетельствуют о том, что такое состояние может продолжаться неделями и срочно нуждается в терапии, чтобы больной стал чувствовать себя значительно легче. После первых четырех дней болезни происходит восстановление органических процессов, и человек начинает приходить в состояние нормы.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Новый препарат? Вчера была у гастроэнтеролога лечим хеликобактер, препарат не озвучен доктором.
Да это новый препарат, но он произведен на основании многолетних исследований. Мы стараемся вести информационную работу среди врачей, но, конечно, всех не охватить.

Здравствуйте! Везла Стимбфид в машине без кондиционера при жаре свыше 27С, когда достала упаковку – она была горячая. Могу принимать препарат?
Здравствуйте!

Да, принимать можете, в препарате нет живых бактерий, это питание для Вашей собственной микробиоты, что очень хорошо. В будущем старайтесь соблюдать условия хранения препарата, отражённые в рекомендациях по его применению.

Здоровья Вам!

Видео

Какой врач вернет сон

Если человека всерьез беспокоит расстройство сна, нужно обращаться к сомнологу. Он должен найти первопричину проблемы и в случае необходимости направить к другому специалисту. Основной вид диагностики — полисомнография. Это комплексное исследование сна, фиксирующее особенности дыхания, сердцебиения, биоэлектрической активности мозга пациента в сонном состоянии. Процедура обычно проводится в клинической лаборатории сна.

Полисомнография надежно выявляет с  идром апноэ, при котором пациент задыхается и не может спать. Процедура позволяет определить синдром нарушения сердечного ритма, при котором человек просыпается от повышенного до 150-160 ударов в минуту сердцебиения. Тогда он направляется к кардиологу, а затем обычно к хирургу.

Пожилые люди часто страдают нарушением восприятия сна, когда собственно бессонницы может и не быть. Нередко пациент утверждает, что ни минуты не спит в течение многих лет. Когда сон такого человека подробно исследуется в лаборатории, обычно выясняется, что спит он поверхностно, с частыми просыпаниями, но свои 6-7 часов в сутки просыпает.

Бессонница — бороться надо правильно (об успокоительных и снотворных)

Существует множество разных диетических и травяных добавок, стимулирующих сон. Некоторые из них, такие как травяные чаи из ромашки и мелиссы, в большинстве случаев безвредны, в то время как другие могут иметь массу побочных действий.

Они могут быть действенны не для всех, но можно выделить две самые популярные добавки:

  • Мелатонин – гормон, который естественным путем синтезируется в организме человека в ночное время. Как показывает опыт, данная добавка может быть эффективной при кратковременном использовании для корректировки «внутренних часов», например, в путешествиях. Тем не менее, могут наблюдаться побочные эффекты, один из них – сонливость на следующий день.
  • Валериана – трава, обладающая умеренным успокаивающим действием, которая помогает сделать сон крепче. Однако качество добавок валерианы значительно различается.

Снотворное, отпускаемое без рецепта

Основной компонент подобных медикаментов часто является антигистаминным, как правило, он принимается в случаях аллергии, сенной лихорадки и при простудных симптомах. Поэтому использовать данные препараты на протяжении длительного периода времени не рекомендуется. В большинстве случаев эксперты в области сна выступают против применения снотворных, даже ставят под сомнение вопрос об их эффективности в виду наличия ряда побочных эффектов и нехватки информации о безопасности [].

Причины проблем со сном

Спектр причин, из-за которых возникают проблемы со сном, на первый взгляд, широк. Но всех их объединяет то, что это – стресс, проблема не просто психологическая, но глубоко физиологическая.

«Однажды я пережила сильный стресс – перепутала время и опоздала с двумя детьми на руках на самолет. Ситуация осталась в далеком прошлом. Но паника, охватившая меня тогда, не оставляет до сих пор. Раньше 4-5 утра уснуть получается редко, даже если легла задолго до этого времени. Случается часов в 6 проснуться в холодном поту, бешено колотится сердце» — пациентка КЦВН, Надежда.

Процессы в организме в целом делятся на две фазы. Первую фазу регулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы. Это мобилизация и активизация: реагируй! бей! беги! и пр. Вторая – это фаза расслабления, когда на смену активности симпатического отдела приходит парасимпатический и настраивает оргазм на отдых и восполнение резервов. При переходе из одного состояния в другое все процессы в организме перестраиваются: меняется пульс, кровообращение, давление, выработка гормонов и пр.

Когда человек попадает в стрессовые условия, нервная система может дать сбой. Гармоничная работа симпатического и парасимпатического отделов нарушается. Как следствие, ночью организм внезапно мобилизируется, а днем после ночного перенапряжения он больше не в состоянии активно работать.

Перед сном стабильно возникало тревожное чувство, и я долго не могла уснуть. В течение ночи просыпалась несколько раз с тем же чувством тревоги. Случалось, просыпалась вся мокрая от пота и с головной болью. А по утрам болел желудок, знобило, тошнило, рвало… Это могло длится до получаса, но не больше. И потом в течение дня психологическое состояние было очень скверное: я была мнительная, чувствительная, постоянно хотелось плакать» — пациентка КЦВН, Олеся.

Данную патологию очень четко отражает исследование вариабельности сердечного ритма. От малейшей нагрузки (пациента просят встать на ноги из положения лежа) пульс усиливается более чем на 40 ударов в минуту, вместо положенных 20. После нагрузки человек снова ложиться, но его пульс не успокаивается, а даже усиливается, потому не происходит своевременной перестройки между симпатическим и парасимпатическим отделами.

Кроме того, при искусственном недостатке сна (ночные смены и пр.) возникает дефицит смены фаз и недостаточное включение фазы отдыха. Это ведет за собой недостаточное восполнение резервов организма и недостаточное его восстановление после дневной активности. Формируется гиперсимпатикотония, что приводит к соматическим жалобам, синдрому усталости, снижению эффективной реакции на стресс даже при незначительных нагрузках.

Наиболее частые жалобы, которые наблюдаются при ранних утренних пробуждениях

  • Различные варианты нарушения сна — бессонница, ночные кошмары.
  • Трудности в засыпании, ранние или ночные пробуждения.
  • Чувство вины, что Вы сами во многом виноваты.
  • Головные боли.
  • Приступы вегето-сосудистой дистонии.
  • Приступы панических атак.
  • Плохой аппетит.
  • Преждевременные утренние пробуждения.

Бессонница может проявляться по разному. Врачи выделяют несколько видов нарушений сна:

  • Проблемы с засыпанием;
  • Ночные пробуждения;
  • Ранние утренние пробуждения (бессонница по утрам);
  • Ощущение сонливости в течение дня;
  • Ощущения, что сон не освежающий

Вы разочарованы если просыпаетесь задолго до сигнала будильника?

А если это происходит ежедневно, и если пробуждение происходит за 30 минут, чем это необходимо или более, к примеру, за час или больше?

«Столько проблем, устаешь за день, вечером с ног валишься, днем и голова побаливает, кружится, мысль — поспать бы. Утром поспать бы нормально, хотя бы до будильника, а тут просыпаешься рано, и спать не хочется. Ворочаешься, ворочаешься, а перед самым будильником может «вырубить», а так и проспать можно (что бывало не раз), а если встать, то позже, часто, появляется какая-то вялость или днем спать хочется. Вечером снова куча проблем, много дел, пораньше спать лечь не удается. А если и ляжешь, то просыпаешься все равно рано и снова не высыпаешься».

Вот такие или походие жалобы на ранние безпричинные утренние пробуждения врачи различных специализаций могут часто услышать от своих пациентов.

Как правильно расценивать ранние утренние пробуждения, как с ними бороться и как срочно это необходимо делать.

Ранние утренние пробуждения — Вам это знакомо?

Если Вы знакомы с такой или близкой к этой ситуацией, то речь идет о

бессоннице по утрам.

Приятно немного подремать ранним утром перед окончательным пробуждением, но

преждевременное пробуждение особенно огорчает, ведь по мнению большинства людей именно утренний сон наиболее комфортный, именно в этот период мы чаще всего испытываем сновидения, и если утренний сон не нарушен, мы просыпаемся с ощущением того, что отдохнули, «набрались сил».

Что может заставить проснуться раньше необходимого, до будильника?

Ранние пробуждения это всегда признаки перевозбуждения центральной нервной системы. Причин преобладания процессов возбуждения над торможением в головном мозге много: от астении до тяжелых эндогенных и органических заболеваний.

Понимая эти потенциальные

причины раннего утреннего пробуждения, Вы в состоянии найти правильное решение. Устранив (при возможности) причины, Вы сможете спать до желаемого времени пробуждения.

А для этого необходимо не пытаться самостоятельно решить проблему, а очно обратиться за своевременной медицинской помощью к грамотному врачу-психотерапевту. Врач сможет верно оценить сложившуюся ситуацию и дать четкие и единственно верные указания по избавлению от ранних утренних пробуждений.

Если человек просыпается рано утром, задолго до будильника, но при этом он ощущает чувство свежести после сна, в течение дня не ощущает вялости, сонливости, тяжести в теле, быстрой утомляемости, головных болей или иных неприятных признаков, которые снижают качество жизни или работоспособность, то такие

ранние утренние пробуждения нельзя назвать патологическими и они не могут рассматриваться в качестве разновидности нарушений сна или симптомами каких-либо заболеваний.

В другом варианте, если человек страдает от

ранних утренних пробуждений в тех или иных вариантах, если это снижает качество его жизни, снижает работоспособность, вызывает жалобы, то речь может идти о бессоннице как той или иной патологии.

– Причины нарушения сна многообразны и делятся на три группы.

  1. Внутренние причины – синдром апноэ во сне, периодические движения конечностей, синдром беспокойных ног и др.
  2. Внешние причины – психоэмоциональное напряжение, состояние тревоги и стресса, болевые синдромы, неадекватное применение лекарственных препаратов, в том числе и снотворных, плохая гигиена сна, прием психостимуляторов, алкоголя, излишнее курение, нарушение питьевого режима (частые позывы на мочемспускание ночью) и др.
  3. Циркадные расстройства – смена часовых поясов, синдром преждевременной фазы сна, расстройства, вызванные сменной суточной или ночной работой и др. Безусловно, на первом месте среди всех факторов, приводящих к нарушению сна, особенно у здоровых людей, находятся эмоциональный стресс, умственное и физическое переутомление, психическая усталость. Особенно у людей с астеноневротическими чертами личности часты состояния тревоги, астении, меланхолии или депрессии, апатии, угнетенного настроения. Это называется психофизиологическая инсомния. Часто такие люди пытаються самостоятельно себе помочь и принимают утром тонизирующие средства, вечером седативные или снотворные. Такое самолечение со временем истощает адаптивные и восстановительные силы организма, что не только не восстанавливает сон, но и не дает ощущения отдыха и способствует развитию психосоматических заболеваний. Первой страдает та система органов, которая подвергается наибольшей нагрузке или есть врожденная предрасположенность, слабость этой системы органов. На первых порах происходит нарушение функции органов, когда еще все обратимо. Затем болезнь уже нарушает структуру органа.

– Анна Алексеевна, дайте несколько полезных советов по лечению нарушения сна для наших читателей!

– Какие шаги для лечения психофизиологической инсомнии.

Лечение психофизиологической инсомнии (бессоницы)

Иногда следования простым рекомендациям помогает восстановить нарушенный сон.

  1. Соблюдение гигиены сна. Установить фиксированное время отхода ко сну и пробуждению. Желательно в те дни, когда удается выспаться, определить время продолжительности сна, поскольку это индивидуальный показатель. Если время длительности вашего сна 8,5 часов, значит вы должны за пол часа до сна уже находиться в постели, желательно с легкой приятной литературой (лучше с художественной), возможно под плавную приятную музыку. Например, если нужно утром встать в 7.00 то приготовиться ко сну нужно в 22.00. А в 22.30 отойти ко сну.
  2. Избегать засыпания в дневное время.
  3. Не думать о невозможности заснуть.
  4. Желательно, чтобы комната для сна была выделена отдельно, (в идеале в ней не должно быть аппаратуры, телевизора, компьютера). Желательно хорошо проветрить спальню (оптимальная температура комнаты – 18-20 ?С), на окнах плотные занавеси, удобный матрац, небольшая подушка, кровать не скрипит, посторонние звуки не отвлекают.
  5. Вечером полезна прогулка на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, легкие физические нагрузки, в вольном стиле, в медленном ритме плавание. Не позднее 20.00 необходимо завершить физические нагрузки. Если нет противопоказаний, хорошо принять ванну или душ температуры комфорта. Если нарушения сна связаны с психоэмоциональным стрессом, хорошо проводить 2-3 раза в неделю релаксирующий массаж (или лечебно-оздоровительный массаж), 2-3 раза в неделю средней и легкой интенсивности занятия спортом.
  6. Исключить употребление в течения дня крепкого кофе, чая, тоников, колы. За любое «подстегивание» организму приходиться платить последующей астенией, раздражительной слабостью, бессонницей. Вечером можно выпить чай с мятой и медом. Мед – это сладкое природное снотворное.
  7. Последний прием пищи должен быть легким для переваривания организмом, в небольшом количестве, не позднее чем за 2 часа до сна. Жидкость после 18 часов лучше потреблять ограниченно, чтобы не просыпаться ночью, для туалета. Приятное ощущение сытости вызывает сонливость.
  8. Самостоятельно не применять никаких препаратов без консультации врача. Желательно с врачом обсудить оптимальную тактику поведения и лечения нарушения сна.
  9. И самое главное – ложитесь спать с ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ! ПРИЯТНЫХ ВАМ СНОВ!

– Спасибо вам за интересную беседу, Анна Алексеевна! Надеюсь, каждый читатель возьмет что-то полезное из вашего рассказа!

Причины, или как получить бессонницу

Нарушение сна может происходить у людей всех возрастных групп, но зависит это от физической и умственной деятельности:

1. Психические факторы: стрессы, тревога, депрессия, посттравматическое и биполярное расстройства.

2. Употребление кофеина, алкоголя, медикаментов от простуды или гриппа, негативно влияющих на сон, обезболивающих средств, кортикостероидов.

3. Ряд заболеваний, таких как аллергия, почечная патология, повышенная функция щитовидной железы, астма, онкология, ринит, любые с болезненными проявлениями.

Существует классификация бессонницы по длительности:

• преходящая, продолжающаяся несколько дней;

• кратковременная – от одной недели до месяца;

• хроническая.

Преходящая бессонница возникает от таких ситуаций:

• несоблюдения режима сна;

• каких-либо изменений в жизни;

• получения большого объема информации;

• смены временных поясов;

• переживаний, эмоциональных всплесков, тревожных мыслей, сильного стресса;

• острого телесного заболевания.

Данное нарушение сна неопасно, так как проходит быстро после того, как негативные факторы устраняются. Поэтому лечения не требуется, разве что можно использовать простые народные методы.

Кратковременная бессонница более серьезна и возникает от:

• болевых ощущений, хронических болезней организма;

• продолжающегося длительное время стресса;

• выработки рефлекторной боязни, что отход ко сну неизбежно приведет к бессонице;

• нарушения периодичности бодрствования и сна.

При этом придется использовать специальные лекарства от бессонницы, но, если оно не помогло, обратиться к медикам.

Хроническая бессонница – неимение ночного сна на протяжении месяца более трех раз в неделю. Приводят к ней следующие причины:

• злоупотребление различными психотропными средствами и алкогольными напитками;

• психические заболевания в хронической форме (шизофрения и т.д), и соматические (гипертония, эмфизема, астма и др.);

• тяжелые расстройства сна (апноэ, синдром беспокойных ног и т.п.).

Такой бессонницей организм человека сигнализирует о серьезном телесном или психическом заболевании. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, а следует не медля обратиться к врачу–сомнологу. Он учтет особенности пирофессиональной деятельности пациента, проведет полисомнографическое обследование и проявления расстройств сна, назначит лечение или посоветует записаться на прием к психотерапевту, невропатологу или другому узкому специалисту.

В зависимости от причин, в качестве лечения бессонницы могут назначаться иглорефлексотерапия, прохождение курса аутотренинга, фототерапия, психотерапия, физиотерапевтические процедуры, необходимые препараты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий