Риски и побочные действия
В умеренном количестве глутамин вполне безопасен, особенно при коротком курсе приема. Даже при употреблении 20-30 граммов глутамина в сутки (эта дозировка считается довольно высокой и использовалась, как правило, в ходе исследований) вероятность появления побочных эффектов остается относительно невысокой.
Тем не менее, избыток глутамина при пероральном приема в течение долгого времени может стать причиной нежелательных последствий. По этой причине прием аминокислоты рекомендовано сочетать с витаминами группы В. Так, витамин В12 помогает контролировать количество глутамина в организме.
Кому не следует принимать глутамин?
Пациентам, страдающим заболеваниями почек, печени, синдромом Рея или раком, необходима консультация с лечащим врачом перед приемом пищевых добавок с глутамином, так как эти заболевания могут влиять на процесс усвоения аминокислот.
Если Вы проходите или проходили противораковое лечение, обратитесь к врачу, чтобы вместе определить, какие БАДы могут быть вам полезны.
В редких случаях глутамин может вызывать аллергическую реакцию. При возникновении каких-либо симптомов, например, тошноты, рвоты, сыпи, головокружения или боли, необходимо сразу прекратить прием препаратов.
Заключение
- Глутамин – это одна из 20 аминокислот, присутствующих в продуктах питания с высоким содержанием белка. Она в большом количестве присутствует в крови человека.
- L-глутамин называют условно незаменимой аминокислотой, так как наш организм не может вырабатывать это вещество в том количестве, которое ему необходимо. Это означает, что нам нужны дополнительные источники глутамина.
- Исследования говорят о том, что L-глутамин может быть полезен для пищеварения, мышц и головного мозга. Если Вы хотите увеличить выносливость, нарастить мышечную массу, улучшить состояние здоровья (например, при диабете или синдроме «дырявого» кишечника), L-глутамин должен стать частью Вашего ежедневного рациона.
- Больше всего этой аминокислоты присутствует в мясе, рыбе, костном бульоне, спирулине, твороге и таких овощах, как капуста и спаржа.
- В качестве пищевой добавки глутамин принимают, как правило, дважды в сутки в количестве 2-5 граммов.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле
Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть “просадка” по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.
Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.
Более важны для современного человека следующие рекомендации:
- Начать питаться регулярно в одно и то же время.
- Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
- Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
- Начать употреблять достаточное количество воды – 30 мл на килограмм массы тела.
- Отказаться от рафинированного сахара.
Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.
Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.
Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.
То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.
Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать – пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам – это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.
Возражения
Спрашивается, зачем тогда покупать отдельные аминокислоты? Тут есть следующие возражения:
1. Отдельные аминокислоты не нужно расщеплять и они быстрее всасываются.
Согласен. Вот только какой плюс в том, что они усвоятся на полчаса быстрее? Абсолютно никакого. Полчаса или час – организму не принципиально. Ничего с вашими мышцами за полчаса не случится.
2. Кому-то по разным причинам нужна повышенная дозировка какой-либо аминокислоты.
Да, такое бывает. В таком случае действительно надо покупать нужную отдельную кислоту. Но, как правило, это касается каких-либо заболеваний. А людям относительно здоровым нет необходимости в повышенных дозировках какой-либо отдельной аминокислоты.
3. Та или иная аминокислота очень важна для построения мышц!
Да все аминокислоты важны, если уж на то пошло. Да, какие-то больше, какие-то меньше. Но, как правило, в протеине больше именно тех аминок, которые более важны. И меньше тех, которые менее важны. Сами посмотрите: ВСАА, аргинина и лизина больше всего. А они очень важны для организма и для мышц в частности.
4. А как же аминокислоты, которых нет в протеине?
А вот это хороший вопрос
Действительно, в протеине (не важно какого он вида) не содержаться такие важные аминокислоты как:
- Орнитин
- Таурин
- GABA (гамма-аминомасляная кислота)
Вот их вполне можно покупать отдельно. Однако, таурин образуется в организме из цистеина, а GABA из глютамина. Как было показано выше, и цистеина, и глютамина в 100 г сывороточного протеина в разы больше дневной нормы. Это значит, что излишек этих аминокислот скорее всего пойдёт на образование таурина и GABA. При условии, конечно, что организм испытывает в них нехватку.
Рекомендации по использованию глютамина
Выпивать сразу после приготовления
Глютамин – нестабилен и быстро распадается, теряя полезные свойства. Поэтому «заряжать» шейкер с глютамином на тренировку, не имеет никакого смысла. Приготовь раствор после тренировки в раздевалке, и сразу выпей.
Не использовать с протеином
Протеин, наряду с креатином, глютамином и гейнером – это рабочая добавка. Однако сочетать с ним глютамин не стоит, так как белок препятствует нормальному всасыванию аминокислоты. Между их приемами делай получасовую паузу.
Совмещать с креатином
А вот с креатином, глютамин хорошо сочетается. Эффект такого коктейля тебя определенно порадует. Много энергии и рост силовых показателей обеспечено.
Не превышай дозировку
Хоть глютамин безвреден, съедать упаковку зараз не нужно. Хорошо тебе точно не будет. Резкая боль в животе, тошнота, обильное потоотделение, мигрень, ноющая боль в суставах – признаки чрезмерного употребления глютамина.
Прием глютамина для конкретных случаев
Принимайте глютамин для заживления ран. Глютаминовые добавки часто прописываются для заживления ран. Кортизол – гормон, вырабатываемый организмом вследствие травмы, ожогов или инфекции, приводит к снижению уровня глютамина. Некоторые исследования предполагают, что глютаминовые добавки помогают иммунитету, который, в свою очередь, борется с побочными эффектами ран.Глютамин также помогает уменьшить число инфекций. Природное свойство глютамина по мышечному восстановлению также делает его невероятно эффективным при ожогах и после операций.
- Принимайте глютамин для бодибилдинга. Глютамин является популярной добавкой среди бодибилдеров. Так же, как ваше тело проходит через стресс, вызванный травмой, оно проходит через подобный стресс, когда вы наращиваете мышцы. Суть в том, что это помогает зарядить и укрепить мышцы, которые устали после усиленных тренировок.Хотя это и популярный метод, убедительных исследований, доказывающих полезность глютамина в бодибилдинге, проведено не было.
- Увеличьте низкий уровень глютамина, вызванный раком. У раковых пациентов уровень глютамина обычно довольно низкий. Из-за этого дефицита были проведены исследования, которые хотели выяснить, как глютаминовые добавки могут помочь раковым пациентам. В настоящее время глютамин дают пациентам с недоеданием, а также пациентам, прошедшим пересадку костного мозга.Некоторые исследование указывают на то, что глютамин может помочь при стоматите (воспаление слизистой оболочки рта) и диарее, вызванной химиотерапией.
Лечение других состояний. Ученые считают, что глютамин также может помочь и при других состояниях. Глютамин также может помочь при синдроме расстроенного кишечника, который включает в себя язвенный колит и болезнь Крона. Все благодаря тому, что глютамин играет большую роль в защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Принимайте по одной 5-граммовой таблетке глютамина, шесть раз в день в течение 4-16 недель. Употребление этой дозы ограничено, так как это более высокая доза, чем обычно.
Глютамин помогает при диарее и воспалении слизистой оболочки вокруг рта, пока еще не было доказано, что он оказывает положительное влияние при прочих заболеваниях пищеварительного тракта, вроде болезни Крона.Глютамин также полезен людям с ВИЧ/СПИД. Несколько исследований указывают на то, что глютамин, в сочетании с другими пищевыми добавками, позволяет набрать вес и увеличить мышечную массу. Это очень хорошо, так как пациенты с диагнозом ВИЧ/СПИД часто страдают от сильной потери веса и мышечной массы. Кроме того, глютамин также позволяет лучше усваивать питательные вещества из пищи, что очень предусмотрительно при данном состоянии.
Продукт | белок,% | глютаминовая кислота, мг |
---|---|---|
Говядина | 18,6 | 3073 |
Творог жирный | 15 | 2457 |
Яйца | 12,8 | 1773 |
Сыр твердый | 23 | 4617 |
Свинина жирная | 11,7 | 1754 |
Паста из кроля | 18,9 | 1650 |
Морской окунь | 18,2 | 2800 |
Гуси | 16,5 | 2829 |
Куры | 25,8 | 3682 |
Молоко стерилизованное | 2,8 | 611 |
Соя | 34,9 | 6050 |
Треска | 16 | 2400 |
Судак | 17 | 2369 |
Горох | 22,4 | 3173 |
Кефир жирный | 2,8 | 497 |
Сыр плавленый | 13 | 3737 |
Баранина | 15,6 | 2459 |
Хлеб ржаной | 6,7 | 1273 |
Хлеб пшеничный | 8,1 | 2763 |
zonasporta.com.ua/sportivnye-sovety/kak-prinimat-glyutamin/ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BDfood-profi.ru/kak-prinimat-glyutamin/monsterbody.net/bodybuilding/farmakologija/glyutamin.htmlmusclesfit.ru/glyutamin-kak-prinimat/tutknow.ru/sportivnoe-pitanie/6675-kak-pravilno-prinimat-glyutamin.html
Главная задача
Если аминокислоты не поступают через пищу и не синтезируются в должном объеме, то их стоит принимать в форме добавок. Такой подход позволит укрепить организм, обеспечить стабильный прирост мышечной массы, справиться с лишними жировыми отложениями и исключить любые катаболические процессы во время сна и «сушки».
Аминокислоты обеспечивают следующий эффект:
- восполняют организм необходимыми объемами энергии. Принцип их действия отличается от обычных углеводов. Более того, эффективность аминокислотной добавки даже выше. Уже через 40-50 минут после приема выделяются достаточные объемы энергии. При этом пить аминокислоты нужно в периоды до или после тренинга;
- ускоренная выработка белка. Эти добавки стоит пить для активизации синтеза белковых структур. Уже доказано, что аминокислоты способствуют выработке большого объема инсулина. Это, в свою очередь, позволяет запустить эффективный мышечный рост. Если регулярно принимать добавку, можно намного быстрей увидеть результаты – нарастить мускулатуру, избавиться от лишних жиров, повысить уровень жизненной силы и энергии;
- подавление катаболизма. В период острой нехватки аминокислот мышечные волокна разрушаются. Этот процесс называется катаболизмом. Чтобы предотвратить его действие, нужно пить аминокислоты. Они эффективно заполняют резервы организма и исключают любое разрушительное действие кортизола;
- борьба с жиром. За счет выработки лептина аминокислотные добавки хорошо проявляют себя в борьбе с лишним жиров. Вот для чего их рекомендуют принимать в период сушки.
Для чего нужен глютамин
Глютамин – аминокислота, лимитирующая синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань – лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно: без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится
Тем более, что каждая тренировка – не важно, профессиональная или любительская – это дозированный стресс для организма
Стресс – необходимое условие, чтобы сдвинуть с места нашу “точку равновесия”, то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме. Любой стресс – это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и представляют собой стресс), происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. По этой причине процесс распада превышает скорость синтеза, а значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина сводит к минимуму этот крайне нежелательный, но неизбежный эффект физической нагрузки
Нехватка аминокислот
Недостаток аминокислот приводит к нарушениям в организме
Организм человека находится в движении, испытывает стрессы, выполняет работу, обучается, совершенствуется. Для всех процессов нужна энергия, полезные микроэлементы и сбалансированное питание, которое сможет обеспечить потребности организма.
В результате современного уклада жизни, постоянной нехваткой времени, чтобы позаботиться о себе, горой работы, давления со стороны начальства и многих других факторов, люди переходят на неправильное питание, которое приносит только вред.
Они совсем забыли о суточных нормах потребления полезных продуктов, жиров, белков и углеводов. Из-за этого и появляется нехватка аминокислот. Позже поступают жалобы об усталости, депрессии, нехватке сил и энергии, рассеянности, недостатке концентрации, усидчивости.
Симптомы, свидетельствующие о нехватке незаменимых аминокислот
Если в организме нехватает незаменимых аминокислот, у человека могут проявиться такие симптомы:
- Нехватка сил.
- Недостаток энергии.
- Сонливость.
- Потеря веса.
- Истощение организма.
- Усталость.
- Депрессии.
- Психические расстройства.
- Замедление метаболизма.
- Снижение выносливости.
- Прогрессирование заболеваний.
- Ухудшение памяти, концентрации внимания.
- Слабый иммунитет.
- Замедление развития, роста, формирования систем.
- Понижается мышечная сила.
- Появление проблем с суставами.
- Ломкость ногтей.
- Выпадение волос.
- Сухая кожа.
Что нужно делать при нехватке аминокислот
В первую очередь нужно изменить образ жизни.:
- заниматься спортом;
- активно проводить время;
- гулять на свежем воздухе;
- ограничить «общение» с компьютером, ноутбуком и телефоном.
Это уже поможет улучшить самочувствие, состояние здоровья и иммунитет. Данные меры способствуют здоровью организма и являются неотъемлемой его частью.
Относительно недостатка аминокислот, для избегания этой проблемы нужно составлять сбалансированных рацион, богатый витаминами и микроэлементами.
Правила питания
- Нужно включить в рацион бобовые. Это чечевица, фасоль и др.
- Потребляйте орехи, семечки, семена.
- Продукты из растительного белка.
- Продукты животного белка.
- Питание должно быть сбалансированным;
- Исключить голодовки и ограничения в еде.
- Отдаем предпочтение молочным продуктам.
- Употреблять в пищу яйца.
- Обязательно есть рыбу, сыр, говядину.
- При физических нагрузках потребность аминокислот возрастает, поэтому аминокислот нужно больше. При занятиях спортом тщательнее планируем питание, ориентируясь на то, что потребности возрастают.
Виды спорта, требующие внимание при составлении меню
- Теннис;
- Хоккей;
- Волейбол;
- Баскетбол;
- Плавание;
- Регби;
- Гандбол.
Для занятий спорта необходимые большие ресурсы энергии и силы, так как происходит активность. В отличие от среднестатистического человека, который проводит время в офисе или дома.
При спортивных нагрузках рекомендуется:
- потреблять жиры, белки, углеводы;
- не пренебрегать витаминами;
- употреблять в пищу куриное филе, яйца, говядину;
- в качестве углеводов лучше выбирать сложные. Они содержатся в овсяной, гречневой кашах, буром рисе;
- жиры получаем из оливкового масла, орехов.
Нельзя забывать о здоровье, пренебрегать правильным питанием и здоровым образом жизни. Недостаток аминокислот, витаминов, а также жиров, белков и углеводов влечет за собой развитие заболеваний, усталости, сонливости.
Из-за этого возникают депрессии и психические отклонения, беспокойство и стрессы. Внешний вид ухудшается, вес «идет вниз». Человек не может спокойно работать и функционировать. Следует придерживаться всех правил и рекомендаций, описанных выше, особенно если в жизни присутствуют физические нагрузки, занятия спортом, активное времяпрепровождение.
Л глютамин считается важным источником образования нейротрансмиттеров
Которые незаменимы для работы мозга, что приводит к улучшению внимания и памяти. Препарат оказывает благоприятное воздействие на восполнение гликогена в мышцах и печени, поддерживая в крови оптимальный уровень глюкозы. Помимо этого он способствует выведению аммиака, который образуется вследствие протеинового обмена, из организма. Добавка к спортивному питанию Л глютамин помогает восстановительным процессам после травм, длительных заболеваний и оперативного вмешательства. К дополнительным свойствам Л глютамина относится биосинтез углеводов, синтез жировых клеток и защита клеток печени от токсинов.
Он принимает участие в образовании гормона роста и препятствует потере мышечной массы
Данное качество важно не только для спортсменов, но и для пожилых людей, нередко страдающих атрофией мышц. При физических нагрузках глютамин, извлеченный из крови, с избытком расходуется организмом. Если полученного количества недостаточно, глютамин берется из мышечной ткани, что приводит к ухудшению качества тренировок
Л глютамин помогает в короткий срок восстановить и поддерживать естественный баланс аминокислоты в организме
Если полученного количества недостаточно, глютамин берется из мышечной ткани, что приводит к ухудшению качества тренировок. Л глютамин помогает в короткий срок восстановить и поддерживать естественный баланс аминокислоты в организме.
Глютамин является одной из важнейших аминокислот, которая входит в состав белка и необходима не только для нормального и бесперебойного функционирования иммунной системы, но и для эффективного мышечного роста.
К основным свойствам глютамина относится
его влияние на синтез и распад протеина в человеческом организме. Поскольку организм самостоятельно производит глютамин, он не считается незаменимой аминокислотой
Однако его важность по достоинству оценили профессиональные бодибилдеры и спортсмены. При интенсивных тренировках расход глютамина увеличивается в 5 раз, поэтому атлетам необходим дополнительный прием данного вещества. Особенно в тех случаях, когда в ежедневный рацион входит небольшое количество животных белков
Особенно в тех случаях, когда в ежедневный рацион входит небольшое количество животных белков.
Что такое глютамин и для чего он нужен
Дефицит глютамина приводит к тому, что иммунная система и кишечник, не получая его достаточное количество из пищи, начинают растаскивать запасы аминокислоты из мышц. Что неудивительно, поскольку мышцы, клетки которых на 50% состоят из аминокислот, синтезированных из глютамина, являются его своеобразными контейнерами. Обострение процесса «хищения» актуально при физических нагрузках, снижающих содержание глютамина в крови почти на 20%.
Незаменим глютамин и при низкоуглеводных диетах, которые приводят к значительному уменьшению уровня глютамина в организме. А ведь эта аминокислота препятствует формированию таких побочных продуктов жирового обмена, как кетоны. Их образование усиливается при безуглеводной диете.
Благодаря последним исследованиям, ученые пришли к выводу, что глютамин также успешно блокирует прямого виновника распада мышечных протеинов – кортизол, подавляя его вмешательство в процессы протеинового синтеза, что делает тренировки более результативными и плодотворными
Где содержиться Л глютамин
Глютамин есть во многих натуральных белковых продуктах, однако этого количества недостаточно для полноценного питания атлетов, спортсменов и бодибилдеров, поэтому спортивное питание предусматривает его дополнительный прием в виде Л глютамина.
Другие виды протеинов
Но не все же пьют сывороточный протеин. Сейчас мы сравним аминокислотный состав сыворотки и других протеинов.
Казеин. Значительные отличия есть по триптофану (его меньше примерно в 1.5 раза), цистеину (меньше в 3 раза), аланину (меньше в 1.5 раза). То есть если вы пьёте казеин, то есть смысл взять, помимо триптофана, аланина и орнитина ещё и таурин. Ведь таурин синтезируется из цистеина, а его в казеине очень мало.
Яичный протеин. Аминокислотный профиль более-менее соответствует сывороточному протеину. Есть, конечно, разница в некоторых аминокислотах до 2-х раз, но это не настолько критично, чтобы давать отдельные рекомендации. В общем, по яичному протеину рекомендации те же самые.
Соевый протеин. Отличия есть по триптофану (его меньше примерно в 3 раза), цистеину (меньше в 4 раза), аланину (меньше в 2 раза) и метионину (меньше в 2 раза). Некоторых других аминокислот тоже меньше, но не настолько, чтобы докупать их дополнительно. В общем, если вы пьёте соевый протеин, то помимо триптофана, аланина и орнитина можно взять ещё метионин и таурин. Можно, конечно вместо таурина взять цистеин, но его сложнее найти.
Аминокислоты и старение
Было доказано, что старение – результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.
Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения – это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот.
Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот.
Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.
Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.
Диабет и гипертония – самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида.
Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения.
Почему надо употреблять протеин
Некоторые начинающие спортсмены не видят необходимости в употреблении протеина, даже несмотря на то, что в настоящее время на такой вид спортивного питания установлен повышенный спрос. Безусловно, такая популярность обуславливается тем, что рассматриваемый вид добавки приносит исключительно пользу. Она заключается прежде всего в том, что под воздействием этого компонента происходит процесс ускоренного наращивания мышечной массы тела. Именно на это активно воздействуют аминокислоты, входящие в состав продукта. Более того, употребление такого вида питания активно стимулирует выработку инсулина, который оказывает воздействие на организм схожее с анаболическим.
Под воздействием протеина в организме снижается синтез некоторых гормонов, оказывающих разрушительное воздействие на мышечные ткани (адреналин, кортизол и т. п.). Помимо этого, в некоторых отзывах о рассматриваемом продукте говорится то, что хороший протеин обеспечивает человеческий организм зарядом энергии, необходимой для проведения качественных тренировок.
Действие некоторых аминокислот
Сегодня учёные установили существование 20 аминокислот, которые тем или иным образом участвуют в формировании мышц. Каждая разновидность имеет собственную сферу действия, вот основные компоненты:
Классификация аминокислот по виду
- лейцин – это сильный иммуномодулятор, который способствует лёгкому и быстрому устранению ядов и токсинов из кровотока. Аминокислота имеет важную роль в борьбе с повышенным уровнем сахара в крови. Для спортсменов лейцин важен благодаря участию в синтезе и торможению распада протеина. Для пополнения организма лейцином рекомендуется употреблять мясные продукты, бобовые культуры и орехи. Если планируется применение в качестве добавки, стоит придерживаться дозировки, иначе может наступить передозировка, связанная с повышением количества аммиака и риском гипогликемии;
- валин – это один из лучших стимуляторов деятельности мозга, также он активно участвует в процессе восстановления мышц и нормализует обмен веществ. Ванил понижает чувствительность человеческих рецепторов к замерзанию, нагреванию и боли. Для получения ванила в натуральном виде стоит есть мясо, молочные продукты, арахис, грибы и т. д.;
- изолейцин напрямую воздействует на показатели выносливости, организм значительно быстрее восстанавливается и отличается устойчивостью к разнообразным нагрузкам. В обязанности изолейцина входит регулировка уровня сахара и формирование здорового уровня гемоглобина. Для поддержания нормального количества изолейцина стоит добавить в питание различные орехи, курицу, рыбу, печень и т. д.;
- лизин является полезнейшей аминокислотой, от неё зависит качество усвоения кальция, защита от атеросклероза, снижение количества жировых отложений, а также выступает профилактикой герпеса. Лизин в большом количестве можно получить из яиц, молока, дрожжей и картофеля;
- фенилаланин отвечает за ряд задач, связанных с деятельностью мозга, предотвращает наступление депрессивных состояний и притупляет аппетит. Получить фенилаланин можно из орехов, кунжута, бобов и хлеба;
- метионин важен для бодибилдера, так как устраняет жировые отложения на стенках печени и сосудистой системы. Метионин участвует в синтезе важнейших веществ – гормона адреналина и креатина. Организм пополняется аминокислотой из яиц, чеснока и бобовых культур.
Продукты содержащие аминокислоты BCAA
Основные виды
Все комплексы аминокислот, которые стоят на полках магазинов, имеют различный состав и форму:
- Свободная форма. Ее особенность – быстрое всасывание в кровь и отсутствие нужды в переваривании. При этом все необходимые компоненты быстро попадают в кровь и защищают от мышечного катаболизма. Недостаток один – высокая стоимость, которая способна отпугнуть многих атлетов. Пить добавку нужно в период тренинга (до, во время или после него).
- Гидролизованная форма. Особенность такой добавки – высокая скорость переваривания и усваивания организмом. Опыты показали, что гидролизованная форма усваивается много быстрее свободной. Основные плюсы – качественное питание мышечных волокон, остановка процессов катаболизма, эффективный запуск роста мышц. Недостаток – наличие в составе сложных аминокислотных цепей, которые должны быть разрушены перед попаданием в кровь. Принимать такие аминокислоты можно в небольшой дозировке – по 10 грамм до и после тренинга. По желанию разрешается дополнить рацион 10 граммами добавки рано утром (после пробуждения).
- Форма bcaa. Это основанная аминокислотная группа, которая необходима мышцам для нормального роста. Такие аминокислоты (лейцин, валин, изолейцин) способны эффективно предотвратить катаболизм, наполнить организм энергией и запустить рост мышц. Положительные черты – быстрое всасывание и широкий спектр полезных действий. Недостатки – высокая цена. Принимать добавку стоит до начала и после тренинга. Оптимальная дозировка для достижения результатов – 4-6 грамм.
- Ди- и трипептидная форма. Аминокислотные комплексы в такой вариации становятся все более популярными. Их особенность – эффективный запуск анаболических процессов, защита от катаболизма, эффективное питание мышечных волокон. Большой плюс такой формы – высокая скорость усвоения, недостатки – высокая цена и редкость. Найти такой продукт на рынке спортивного питания весьма сложно.
Стоит также отметить, что современные комплексы выпускаются в различных формах – таблетках, порошке, капсулах или в виде раствора. Кроме этого, существуют также инъекционные формы, которые вводятся внутривенно.
Отличие от протеина
Многие сомневаются, какому из продуктов отдать предпочтение – протеину или аминокислотному комплексу. С одной стороны, протеин намного дешевле и в его составе также есть аминокислоты. Но с другой стороны, последние имеют более выраженное действие, чистый состав и лучшую скорость усваивания. При этом принимать аминокислоты лучше всего непосредственно до или после тренинга. В противном случае их эффективность будет минимальной. В свою очередь протеин можно и нужно пить в течение всего дня.
Главный минус аминокислотных комплексов – это непосильная для многих атлетов цена и необходимость принятия больших доз добавки. Если же финансовых ограничений нет, то можно пить добавку до четырех раз в день по 10-12 грамм за прием.
Пищевые добавки
Пищевые добавки
Пищевые добавки в современное время пользуются востребованностью среди людей. Ведь как просто, не нужно следить за диетой, рассчитывать дневную норму и «париться».
К ним обращаются спортсмены, которые хотят «нагнать» мышечную массу, иметь рельефное тело. Предложение привлекательное, но можно попасться на подделку, неоригинальный товар, обман, обещающий быстрый результат. А при избыточном потреблении – неполадки в организме. Или наоборот, в добавках недостаточно необходимых элементов, а человек введен в заблуждение.
Таким образом, применяя пищевые добавки, стоит делать ставку на сбалансированный и полный рацион, богатый полезной пищей и необходимыми элементами. Это позволит быть здоровыми, уменьшить риск развития заболеваний, не чувствовать усталости и слабости.
Человек обретает силы, уверенность и красоту. Здоровье – главная часть жизни, нужно научиться заботиться о нем, прислушиваться и обеспечивать всем, что он требует. А аминокислоты – та часть питания, которую следует обязательно включать в рацион и придерживаться суточной нормы. Особенно это касается растущего организма, который находится на пике формирования всех систем.
Более подробно об аминокислотах можно узнать из видео.
Выводы
Если вы пьёте сывороточный или яичный протеин каждый день примерно по 100 г (для девушек 70-80 г), то есть смысл в покупке только этих трёх отдельных аминокислот:
- Триптофан (есть в протеине, но составляет примерно суточную норму).
- Аланин (есть в протеине, но составляет немного меньше суточной нормы).
- Орнитин (отсутствует в протеине).
Если пьёте казеин, то можно включить ещё таурин. Если пьёте сывороточный протеин, то можно включить таурин и метионин. Таким образом, по аминокислотному составу самый лучший, это сыворотка и яичный протеин. Но сывороточный стоит дешевле.
Также подчеркну, что мы разбирали протеин, где 83,5% белка. И сравнивал я его с протеинами другого типа, где примерно столько же белка. Но в большинстве протеинов белка меньше (80% – 70%). Это не критично, но имейте это в виду. Тем более, есть производители, которые кладут всего 50% белка и называют этот продукт протеином. Удачи!
Оцените материал: оценить
Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!
ПОДЕЛИТЕСЬ | ПОДПИШИТЕСЬ |
- Индивидуальный подбор комплекса упражнений
- Программа тренировок для новичков – девушки
- Тренировки в домашних условиях, или – как накачаться дома
- Счётчик потребления калорий
- План тренировок для новичков – мужчины
- Калькулятор расхода калорий за сутки
- Комплекс упражнений для похудения
- Женская диета для похудения
- Программа упражнений на похудение для мужчин
- Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
- Так ли необходимо покупать ВСАА?
- Протеин VS аминокислоты: что лучше?
- Для чего и как принимать аминокислоты
- ТОП 10 лучших аминокислотных комплексов: обзор и сравнение
- Глутаминовая аминокислота – её роль в спорте