Добавка № 1. Креатин
Креатин — это добавка, которая улучшает мышечную энергетику. Добавка увеличивает длительность и количество подходов что позволяет повысить работоспособность. Так как мышечный рост — это побочное явление высокой работоспособности (возможности выполнять большое количество работы за маленький промежуток времени), креатин растит мышцы напрямую. Еще один эффект креатина — накопление воды. За счет роста содержания воды в организме увеличивается вес и объемы. Очевидный вывод: креатин — это спортивное питание, которое реально растит мышечную массу, а также незначительно (при потреблении достаточного количества воды) увеличивает «водянистость» вашей мускулатуры, что само по себе неплохо, так как без воды мышечная клетка расти не будет.
Есть у креатина и «побочки»:
1. Большая часть результата (процентов 70%) теряется после прекращения использования креатина. Есть смысл использовать добавку на постоянной основе, но никаких подтвержденных научных данных относительно безопасности «вечного курса» креатина нет. О том, что постоянное применение добавки вредит ЗДОРОВОМУ человеку информации тоже нет, но если решитесь использовать креатин без перерывов, то это на 100% ваша ответственность.
2. Креатин подходит не каждому. На тренированных спортсменах с «прокачанным» креатинфосфатным путем ресинтеза АТФ добавка почти не работает. Спортсмены, которые употребляют в пищу продукты с высоким содержанием креатина, также не получат от него никакой пользы. Но это скорее исключение из правил, так как никто из нас не ест красную рыбу каждый день, и не съедает по килограмму говядины, в котором содержатся заветные 5 грамм креатина.
Креатин — это самое дешевое работающее спортивное питание. Здоровый человек, который использует креатин правильно, абсолютно не вредит своему организму. Добавка действительно позволяет увеличить силовые показатели, вес и мышечную массу в короткие сроки
Креатин — это то, на что вам в первую очередь нужно обратить внимание, зайдя в магазин спортивного питания
Реклама БАДов и здоровье
Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит.
Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете
Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах.
Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.
Успокойте пациента или обеспечьте безопасность лечения
Сегодня ответственность за безопасность пищевых добавок ограничивается производителем или поставщиком, поэтому есть сомнения в том, соблюдается ли разумный баланс между интересами бизнеса и защитой жизни и здоровья человека. Тенденция нескольких лет показывает, что Закон о рекламе чаще всего нарушается при рекламе пищевых добавок, когда им приписываются лечебные или профилактические свойства.
Эффективность, польза и побочные эффекты лекарств постоянно изучаются в многоступенчатых клинических испытаниях, и эти критерии не применяются к пищевым добавкам, поэтому производство и продажа пищевых добавок должны строго регулироваться.
Клинические испытания нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения
Таким образом, когда пациент просит «что-то натуральное, сделанное из растений», медицинские работники не должны радовать пациента, а должны лечить его безопасными, научно и клинически проверенными лекарствами.
Из-за взаимодействий рекомендуется соблюдать осторожность при использовании травяных препаратов или вообще не применять их, выписывая:
- анестетики;
- опиоидные анальгетики;
- лекарства для лечения диабета;
- от судорог;
- гипотензивный;
- бензодиазепины;
- глюкокортикоиды;
- иммунодепрессанты;
- дигоксин;
- диуретики;
- варфарин, который снижает количество тромбоцитов;
- агрегаторы;
- НПВП;
- ингибиторы протонной помпы;
- слабительные;
- оральные контрацептивы;
- антибиотики.
Безопасность нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения требует клинических испытаний для оценки интенсивности и частоты побочных эффектов, безопасности продукта у потребителей с высоким риском, таких как беременные, кормящие женщины, дети и пожилые люди.
В общем, травяные добавки (но не лекарственные травы!) не подлежат тем же требованиям, что и химические синтетические препараты или лекарственные травы
Таким образом, следует соблюдать осторожность при назначении пищевых добавок детям, беременным или кормящим женщинам, пациентам с аллергией и пожилым людям, а также пациентам с почечной или печеночной недостаточностью до операции. . Особенно опасно назначать травяные добавки в сочетании со многими лекарствами
Сегодня ученые активно рассматривают возможность использования травяных сборов при производстве пищевых добавок. Утверждение, что то, что естественно, безопасно и полезно для здоровья, в этом случае не применимо.
Особенно опасно назначать травяные добавки в сочетании со многими лекарствами. Сегодня ученые активно рассматривают возможность использования травяных сборов при производстве пищевых добавок. Утверждение, что то, что естественно, безопасно и полезно для здоровья, в этом случае не применимо.
Польза, вред, противопоказания и побочные действия
На организм спортивные БАДы действуют по-разному. Каждый из них, решая те задачи, ради которых его и принимают, приносят определенную пользу. Спортивные БАДы помогают похудеть, сделать мускулы более рельефными, восстановить силы, повысить выносливость организма, накачать мышцы.
Однако каждый продукт имеет и свои специфические противопоказания.
- Так, энергетики противопоказаны тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой-системой. Они способны и сами создать эти проблемы при бесконтрольном их употреблении. Их нельзя принимать гипертоникам, людям со слабым сердцем.
- Прием протеинов создает повышенную нагрузку на печень и почки. Если у вас уже есть почечная или печеночная недостаточность, принимая протеиновые коктейли, вы только усугубите проблему.
- Аминокислоты противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Гейнеры нельзя принимать людям с нарушением обменных процессов, с заболеваниями эндокринной системы. Особенно опасны они для больных сахарным диабетом.
- Особую опасность представляют собой анаболики и синтетические добавки, о включении которых в состав продуктов производитель обычно умалчивает. Речь идет о стероидах и подобных им веществам. Они значительно повышают риск онкологических заболеваний, особенно у мужчин, негативно сказываются на потенции. Именно с ними связано распространенное в народе мнение о крайне высоком вреде спортивного питания.
В любом случае есть смысл сообщить о намерении начать прием спортивного питания своему лечащему врачу. Если он будет вас отговаривать, есть смысл прислушаться к его мнению.
К тому же даже без противопоказаний спортивное питание может вызвать негативную реакцию организма:
- аллергию;
- тошноту;
- диарею;
- метеоризм;
- запор;
- изжогу.
Связано это с тем, что организм не привык получать нужные ему вещества в чистом виде, так что спортивное питание усваивается не так, как обычная пища.
Неприятные побочные действия могут возникать и в том случае, если принимать БАДы с нарушением рекомендаций производителя. Прием некачественных продуктов и препаратов с истекшим сроком годности ни к чему хорошему тоже не приведет.
Что такое спортивные добавки?
Спортивные добавки – это группа специализированных продуктов, которые пользуются спросом как в среде профессиональных атлетов, так и в среде людей, занимающимися фитнесом.
Основная задача этих добавок – это увеличение силы, рост мышц и повышение выносливости.
Сказать о том, что спортивные добавки остро необходимы людям, которые занимаются фитнесом – неправильно, но профессиональным спортсменам данные добавки могут принести большую пользу.
Сложно дать какую-то конкретную характеристику всей группе продуктов, но условно их можно разделить на три большие группы:
- Производные белка и аминокислоты: данные продукты содержат в своём составе белок и его аминокислоты; к примеру, сывороточный протеин, bcaa, креатин и пр.
- Стимуляторы: это продукты, которые содержат стимулирующие нервную систему вещества; к примеру, кофеин
- Растительные добавки: продукты, в составе которых присутствуют экстракты натуральных продуктов, к примеру родиола розовая, трибулус, женьшень и пр.
Если первую и вторую группу можно напрямую отнести к продуктам спортивных добавок, то группа растительных добавок тесно с более широкой группой БАДов.
По поставленным задачам добавки можно разделить на следующие группы:
- Рост мышечной массы: добавки, стимулирующие синтез мышечного белка
- Увеличение силовой производительности: добавки, повышающие силовую производительность
- Повышение выносливости: добавки, улучшающие показатели выносливости
- Снижение лишнего веса: данный добавки мы рассматриваем в разделе “добавки для снижения веса”
Теория усвоения белка и аминокислот
Давайте снова пройдемся по заезженной до дыр, хотя все такой же темной для большинства теме, как количество усваиваемого за раз белка. Но рассмотрим ее более детально и с научной точки зрения.
Есть мнение, что за раз усваивается не более 30 г белка. Странное утверждение во всех смыслах. Неужели миниатюрная 45-килограммовая девушка и здоровенный 100-килограммовый мужик усваивают идентичное количество белка за раз? Нет логики. Актуальными эти данные были полвека назад, когда «Запад» увлекался бодибилдингом, но с научной точки зрения этим вопросом мало кто заморачивался. Взяли среднее значение суточных возможностей кишечника по усвоению макронутриентов, поделили на два и разбили на десяток приемов пищи. Вот и вышло 30 г.
В учебниках биохимии написано, что за сутки кишечник способен усвоить до 500 г жира, 600–700 г белка, до 20 л воды. Все это верно, но для идеального «сферического кишечника в вакууме». Кто может похвастаться идеально работающим организмом? Думаю, что никто. Можно цифры выше смело умножить на 0,7–0,8 и получим реальную картину
Но, обратите внимание, речь о суточных возможностях организма. Нас же интересует, сколько усваивается белка за раз
Тут стоит копнуть еще чуточку глубже. Попадающая в организм пища в кислотной среде желудка и под действием ферментов распадается на базовые составляющие. В случае с белком это аминокислоты. Именно они затем всасываются в тонком кишечнике, причем разные группы аминокислот используют разные транспортные системы.
Это важный момент. Ведь аминокислоты могут конкурировать друг с другом в процессе.
Например, добавка BCAA состоит из незаменимых аминокислот лейцин, изолейцин и валин. При наличии первой в высокой концентрации, объем всасывания второй и третьей значительно снижается — они конкурируют за транспортную систему. Именно поэтому классический состав BCAA — 2:1:1 соответственно. В таком соотношении аминокислоты друг другу не мешают. Варианты 4:1:1, 8:1:1 и прочие извращения — это лишь маркетинг и спуск денег клиентов в унитаз.
Так вот в среднем за раз стенки тонкого кишечника способны пропустить от 3 до 5 г одной аминокислоты. Полноценный белок животного происхождения (из того же протеина) состоит из 20 аминокислот. То есть за раз в среднем усвоится от 60 до 100 г белка в зависимости от эффективности работы кишечника.
BCAA (3 аминокислоты) за раз в течение 15 минут усвоится 15 г, аргинин — 5 г и т. д. по аналогии. Добавлю, что об этом не раз на своих семинарах (в том числе и закрытых) говорил известный в спортивных кругах Станислав Линдовер, мнению которого я лично доверяю.
Употребить более 100 г белка за раз проблематично, так что с этим вопросом, думаю, можно больше не заморачиваться
Но не стоит забывать о скорости усвоения отдельных аминокислот в кишечнике — это важно и об этом вспомним в некоторых разделах ниже
Пищевая добавка — это не лекарство
Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах.
Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом.
Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах.
Пищевые добавки
В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья.
Не должны использоваться:
- заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
- не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
- заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.
Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта.
Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:
- Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
- Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами.
Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). . Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение
Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье
Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.
Инструкция к применению
На фоне вышесказанного возникает несколько вопросов: «Как можно добиться эффекта без протеина?». Здесь все просто – нужно быть дисциплинированным, верить в себя и выполнять несколько простых рекомендаций:
Первое, на что нужно делать упор — систематические занятия в тренажерном зале. Под рукой должна быть качественная программа тренировок, составленная опытным тренером с учетом особенностей телосложения и объема свободного времени. Необходимо, чтобы каждое упражнение (хотя бы на начальном этапе) выполнялось под надзором профессионала
Это очень важно с позиции правильной постановки техники. С целью быстрее накачаться, новички часто перегружают свои мышцы большими весами
Это неправильный подход. Необходимо повышать нагрузку постепенно, к примеру, каждую неделю тренировок. Резкое увеличение веса чревато не только нарушением техники, но и травмами. А ведь даже незначительное повреждение может на несколько месяцев «выбить» из тренировочного процесса.
Вторая задача – правильно составить рацион. Мы уже упоминали, что набрать массу можно и без спортивного питания. Но для этого необходимо, как минимум, вспомнить школьный курс математики или воспользоваться калькулятором. Итак, рассмотрим несколько простых этапов:
во-первых, рассчитайте объем калорий необходимый организму для увеличения мышечной массы. Здесь все просто – необходимо свой вес умножить на цифру «40». К примеру, у вас 80 килограмм. Значит, 3200 килокалорий в день будет достаточно;
во-вторых, определитесь с количеством белков, жиров и углеводов в рационе. Чтобы как можно быстрее накачаться и набрать долгожданную мышечную массу, необходимо распределить полезные элементы в таком процентном соотношении: около 30% белков, около 50% углеводов и оставшиеся 20% — жиров. Получается 30/50/20. Следовательно, около 960 ккал — протеин, 1600 ккал — углеводы и оставшиеся 640 ккал – жиры;
в-третьих, рассчитайте объем необходимых питательных веществ. Мы знаем, что в одном грамме белков и углеводов – четыре килокалории, а в одном грамме жира – девять килокалорий. Получается, что хорошо накачаться можно при таком соотношении – 240 грамм белка, 400 грамм углеводов и 71 грамм жиров;
в-четвертых, подберите продукты питания для ежедневного приема. Все необходимые цифры у вас есть, поэтому запасаемся диетологическим справочником, весами (кухонными, конечно) и беремся за работу. Обязательно подготовьте блокнот, в который будет заноситься вся необходимая информация.
Как только рацион сформирован, не стоит резко на него переходить – это большой шок для организма. Желательно входить в новый режим 1-2 недели, чтобы тело привыкло к новой пище и новому режиму.
Добиться результатов можно только при правильном составлении рациона и следовании советов, приведенных в статье
При этом важно учитывать различную природу углеводов, которые бывают «быстрыми» и «медленными». Сразу после занятий лучше принимать первый тип углеводов (фрукты, сладости) – они позволят как можно быстрее восполнить затраченную энергию
Сразу же можно съесть хорошо усваиваемые белки, которые содержатся в молоке, яйцах или вареной рыбе. Что касается «медленных» углеводов (мучных изделий, каш) и долго усваиваемых белков (мяса птицы, творога), то их лучше есть по утрам и перед сном.
Особое внимание при наборе массы уделите потреблению воды – ее должно попадать в организм не менее двух литров. В противном случае можно столкнуться с обезвоживанием организма
Что касается алкоголя (в том числе и излюбленного «хлебного» напитка), то о нем лучше забыть.
Но все же, если вы хотите сэкономить время и усилия, то можно приобрести готовые протеиновую добавки.
Какое спортивное питание выбрать
Из вышесказанного следует, что спортивное питание – идеальная добавка к рациону для тех, кто стремиться похудеть, поддерживать спортивную форму и всегда быть в тонусе. Но как не заблудиться в разнообразии предлагаемых магазинами спортивного питания баночек, бат, с описанием целей приема того или иного типа:
- BCAA – это одна из самых главных составляющих спортивного питания. BCAA – это аминокислоты с разветвленными цепями: лейцин, изолейцин и валин. Прием bcaa позволяет контролировать вес, поддерживать тонус во время тренировок, способствует росту мышечной массы.
- L-карнитин – вопреки расхожему мнению – это не жиросжигатель, основная задача этой добавки – доставить потребленные жиры к месту их переработки, в мышечные клетки. Одна из добавок, не имеющая побочных эффектов и противопоказаний, однако принимать его без аэробных нагрузок бесполезно для организма.
- Витаминно – минеральные комплексы – все процессы в организме протекают с обязательным участием минералов и витаминов, поэтому процесс похудения невозможно представить без достаточного количества витаминов и минералов. Разнообразие комплексов обусловлено особенностями женского и мужского организмов.
- Протеин – основная задача восполнить потребности организма в белке.
Дополнительно рекомендуются к приему: Омега-3 (полиненасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и способствующие похудению), блокаторы жиров и углеводов (нивелируют погрешности в диетах).
Тонкости приема спортивного питания
При приеме спортивного питания для похудения важно соблюдать баланс. При приеме протеинов больше нормы мы набираем массу, при приеме меньше нормы – чувствуем усталость
Недостаточное потребление воды ведет к обезвоживанию, излишки воды могут вызывать отеки и даже рвоту. Кроме того, необходимо соблюдать режим приема питания, в противном случае также гарантированы неприятные сюрпризы. Так, выбирать спортивное питание и разрабатывать программу для похудения самостоятельно – не эффективно, а порой, и небезопасно, гораздо надежнее обращаться к профессионалам. Состояние организма и образ жизни каждого человека уникальны, потому и программа спортивного питания должна учитывать ваши индивидуальные потребности и цели.
Разработать индивидуальную диету и предложить весь спектр новинок спортивного питания может персонал сети клубов Gold’s Gym. Уютные фитнес-кафе сети предложат вам все необходимое: здесь вы сможете расслабиться и побаловать себя вкусными добавками до и после тренировки. Протеиновые коктейли, свежевыжатые соки, батончики, супы – выбор велик. Здесь можно позавтракать, если вы не успели позавтракать дома, или поужинать легкими низкокалорийными продуктами. Обо всех услугах и особенностях питания можно узнать, обратившись в ближайший клуб сети Gold’s Gym.
Особенности животного и растительного белка
Некоторые растительные продукты, такие как сыр тофу или бобовые тоже содержат большое количества белка. Однако, его качество недостаточно. Это связано с видом и количеством аминокислот, которые входят в состав растительного белка.
Животный называется полноценным, поскольку он содержит высокий процент незаменимых аминокислот, не вырабатываемых нашим организмом. В растительном же этих элементов намного меньше, поэтому отказ от мяса не дает возможности получить достаточно количество незаменимых аминокислот.
Кроме того, животный белок содержит в достаточном количестве витамины группы В, железо, цинк и жирные кислоты. В то же время животный протеин является более калорийным и часто сопровождается холестерином и другими насыщенными жирами. Нередко употребляется он с солью и другими специями, что усиливает негативное воздействие на внутренние органы.
В растениях тоже могут попадаться пестициды при неправильном выращивании, но встречается это реже. При этом растительный белок является менее калорийным, а в продуктах он сопровождается клетчаткой и множеством водорастворимых витаминов.
Продукты с большим содержанием животных белков считаются более насыщенными в плане жиров. Поэтому ими можно легко заменить традиционное спортивное питание. Злоупотребление такими продуктами ведет к повышению уровня холестерина и проблемам сердечно-сосудистой системы. При составлении рациона и попытке заменить источник протеина при тренировках следует учитывать ряд важных моментов. Основные различия между белковым и растительным протеином заключается в следующем:
- заменить животный белок растительным нельзя, так как он имеет более полноценный и качественный аминокислотный состав;
- пища животного происхождения усваивается более полно;
- продукты растительного происхождения содержат в разы меньше протеина.