Сладкие газированные напитки

Почему от сладкой газировки набирают вес?

В рекламе «Колы», «Фанты» и других сладких напитков с шипучими пузырьками обычно задействуют стройных девушек и юношей. Наверняка эти актеры в жизни не потребляют рекламируемый продукт!

Потому что растолстеть от газировки – раз плюнуть!

В бутылочке сладкой газировки объемом всего 0,3 литра содержится 16 ложек сахара (о пересчете этого количества на калории даже подумать страшно)! Это втрое превышает ежедневную рекомендуемую норму. Кукурузный сироп, которым подслащают большинство напитков, содержит смесь глюкозы и фруктозы (в соотношении примерно 45% и 55%).

Когда человек залпом выпивает стаканчик такого «зелья», его поджелудочная железа начинает очень быстро выделять инсулин, и сахар попадает в кровь.

Печень, в свою очередь, реагирует на повышение уровня сахара в крови, и превращает его в жир.

У нас в организме есть гормон лептин. Лептин должен сигнализировать мозгу об аппетите и наличии жировых отложений в организме. Фруктоза, которой полным-полно в газировке, «дезориентирует» лептин, и он перестает сообщать об истинном положении дел. Поэтому печень продуцирует из сахара все новый и новый жир, считая, что его все еще недостаточно!

Если пить всего по литру газировки ежедневно, можно набирать по полкило лишнего веса в неделю!

Возможна ли аллергия?

Аллергия по своей сути – это реакция организма на чужеродный ему белок (продукты, пыльца растений, шерсть животных и так далее). Поскольку газировка в своем составе не содержит белка, то истинной аллергической реакции не возникает. Но нередко, особенно у детей, развивается псевдоаллергия (ложная). Исключением являются те напитки, в которых содержится аспартам, он является белковым веществом.

Причины такой реакции заключаются в воздействии на ткани различных добавок, содержащихся в напитках – красителей, ароматизаторов, консервантов. Реакции антиген-антитело, которая лежит в основе аллергии, не возникает, но происходит высвобождение тканевого гормона гистамина. В норме он находится в связанном состоянии, является регулятором многих жизненных процессов.

В свободной форме гистамин оказывает токсическое воздействие – расширяет капилляры, суживает дыхательные пути. Это проявляется наличием сыпи на коже в виде красных пятен, чувством першения в носоглотке, кашлем. Более тяжелые проявления встречаются крайне редко, за исключением истинной аллергии на аспартам. Симптомы обычно быстро купируются антигистаминными препаратами, но употребления шипучих напитков следует избегать, потому что повторная реакция может быть более тяжелой.

Как уменьшить вред? Полезные советы

После того как мы определили, какая польза и вред сладкой газировки, давайте разберемся, как уменьшить ее вред на организм, не ограничивать себя и иногда баловать сладкой газировкой без вреда для здоровья.

Для этого достаточно:

  • позволять не больше 0,5 литра газировки в день и не чаще раза в неделю;
  • выбирать газировку в стеклянной таре, а не в алюминиевых банках или пластике;
  • пить напиток через соломинку или предварительно выпустив газ;
  • перейти на простую воду, компоты, морсы или натуральный квас.

Говоря о том, какой вред наносят газированные напитки нашему организму, нельзя забывать, что они, как и любой другой синтетический продукт, при регулярном и чрезмерном употреблении могут повлиять на общее самочувствие человека и заметно снизить его иммунитет. Однозначного ответа на вопрос, приносит газированная вода организму вред или пользу, не существует

Но при выборе такого напитка следует обращать внимание на его происхождение: природное или синтетическое, на количество сахара в нем и срок годности. И, главное, не покупать ежедневно газировку и не употреблять в качестве основного источника питья

Тогда существенного вреда от сладких газированных напитков не будет.

Можно ли газировку?

В течение первых 10-15 минут после того, как вы выпили газировку, уровень сахара в крови значительно повышается.

Это довольно большая доза энергии, и, чтобы справиться с ней, несколько органов вашего тела начинают работать с перегрузкой, чтобы переработать этот сахар.

В поджелудочной железе вырабатывается инсулин, который помогает транспортировать сахар к мышцам для получения энергии.

Но в сладкой газировке содержится намного больше сахара, чем нужно вашим мышцам. Всего из одной бутылки вы получаете всю дневную углеводную дозу. Об этом сообщает Мелтем Зейтиноглу, доктор медицины, эндокринолог и доцент медицины Чикагского медицинского университета.

В большинстве случаев люди употребляют газировку, как дополнение к еде, а значит получают лишние углеводы, которые организму также нужно переработать. Этот дополнительный сахар вместо того, чтобы накапливаться в мышечной ткани, превращается в жир.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Hepatology, регулярное употребление газированных напитков связано с состоянием, известным как неалкогольная жировая болезнь печени.

Ваши почки также помогают выводить излишки сахара с мочой. Это означает, что ваше тело теряет воду, что, наряду с мочегонным эффектом кофеина в газированных напитках (это особенно касается энергетиков), увеличивает риск обезвоживания. По словам доктора Зейтиноглу, сахар и кофеин в газированных напитках — это довольно нездоровая комбинация.

История пузырьков

Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы – аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.

Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

Виды напитка

Предлагаю для начала разобраться в терминологии. Питьевую воду можно разделить на:

  • пресную, которую мы часто называем “простая вода”;
  • минеральную;
  • газированную.

Пресная

В простой питьевой воде также есть полезные вещества и соли, например, кальций, магний, калий, сульфаты и хлориды. Но их количество, которое определяется уровнем минерализации, невысоко.

Так, у пресной воды показатель минерализации не более 0,5 граммов на литр. А у минеральной – от 1 до 3 граммов на литр.

Минеральная

Минеральная вода берется из природных источников и имеет в своем составе полезные минералы и прочие элементы. В зависимости от того, какие именно вещества и в каком количестве в ней содержатся, ее разделяют на:

  • лечебную;
  • столовую;
  • лечебно-столовую.

Газированная

Газированная вода имеет в своем составе углекислый газ. Ее также можно разделить на:

  • минеральную;
  • сладкую.

Минеральная газированная вода полезна для нашего организма из-за того, что содержит различные минеральные соединения и микроэлементы.

В природе вода становится газированной благодаря присутствию в ней диоксида углерода. Такая жидкость встречается намного реже, чем обычная, без газа. К тому же эта характеристика непостоянна, со временем газ улетучивается, и таким образом теряются все полезные свойства.

В XIX веке был изобретен аппарат, который искусственным образом насыщал воду углекислым газом при помощи пищевой соды – тогда она так и называлась: содовая. Этот газ и по сей день содержится в газировках.

В настоящее время газированную воду получают как благодаря использованию высокого давления в сифонах и сатураторах, так и применяя все ту же пищевую соду.

При изготовлении таких напитков как пиво, шампанское, квас для получения газированного эффекта используется натуральное брожение, в результате которого образуется тот же самый углекислый газ.

Следует различать газированную воду слабой и средней минерализации, которую при желании можно пить ежедневно, и воду с большой степенью минерализации – ее чаще всего используют для лечения заболеваний и только по рекомендации врача.

Сладкая газированная вода – это так называемые “лимонады”, изготавливаемые с добавлением сиропов, красителей и сахара.

Вред и польза газированной воды и ее компонентов

Чтобы решить для себя, употреблять ли газировку и в каких количествах, необходимо знать, какое действие на организм оказывают отдельные ее компоненты.

Углекислый газ

Это – основной и самый привлекательный компонент шипучих напитков, и по содержанию в них он занимает 1-е место. Сам по себе углекислый газ содержится в атмосфере, и в допустимых концентрациях совершенно безопасен для организма. Попадая в желудок, он растворяется в воде, образуя углекислоту. Она раздражает слизистую оболочку, может вызвать воспаление, образование эрозий, язв. Попадая в кишечник, углекислота способствует замедлению перистальтики, вздутию.

Для тех, кто сомневается в этом, достаточно просто прокипятить в чайнике газировку, и накипь легко отделится. Комментарии, как говорится, излишни.

Сахар и его заменители

В 1 стакане колы и ее «сородичей» содержится от 4 до 6 столовых ложек сахара. Это превышает суточную норму для здорового человека, а уж о больных диабетом и ожирением и говорить нечего.

Усиленная работа поджелудочной железы по выработке инсулина провоцирует развитие рака, а избыточные калории от углеводов способствуют их превращению в жиры, развитию атеросклероза и ожирения.

В напитках с маркировкой «сахар 0%» содержатся заменители – сахарин, сорбитол, аспартам или ксилит. Их принимают диабетики, подслащивая пищу. Концентрация их также высока, в результате регулярного употребления сахарин способен вызвать развитие опухолей, сорбитол и аспартам влияют на сетчатку глаза, а ксилит повышает концентрацию солей в моче и способствует образованию песка, камней.

Консерванты

Лимонная кислота разрушает зубную эмаль, предрасполагая к развитию кариеса. Фосфорная кислота способствует вымыванию кальция из организма, развитию остеопороза костей, что особенно опасно для пожилых людей.

Ароматизаторы

Главным веществом, из которого можно создать любой аромат путем различных химических соединений, является бензоат натрия. В желудке он соединяется с кислотой, образуя токсичные соединения бензола, а они являются канцерогенами.

Кофеин

Вас заинтересует…


Отравление кислородом (гипероксия) Кофеин является стимулятором психики, общего тонуса. В умеренных количествах здоровому человеку он не навредит. А вот людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервно-психической сферы он противопоказан, может вызвать повышение давления, нарушение работы сердца, истощение нервной системы.

Красители

Натуральные красители из растений и трав не являются столь опасными, как, например, цитрусовый красный и амарант — Е121, Е123. Если на упаковке указаны эти шифры, такой напиток покупать не стоит, особенно людям с заболеваниями печени, почек, из-за токсического действия и накопления красителей в организме.

Что ещё может натворить бутылка газировки

6. Меньше шансов забеременеть

Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Epidemiology, употребление одного (или более) сахаросодержащих напитков в день уменьшает вероятность забеременеть. 

В частности, у женщин, которые потребляли хотя бы один газированный напиток в день, способность забеременеть была на 25% ниже.

7. Вы можете нарушить нормальную работу почек

Согласно исследованию, проведенному Высшей школой медицины Университета Осаки в Японии, употребление сладкой газировки связана с плохой работой почек.

Ученые проанализировали 8 000 участников, у которых в начале исследования была нормальная функция почек. Они разделили их на две группы: в одной грцппе были участники, которые не пили газировку, в другой – те, кто пил по две бутылки сладкой газировки в день.

Неудивительно, что группа людей, которая пилиа по две газировки в день, имела гораздо более высокий шанс развития протеинурии, состояния, при котором почки не фильтруют белок должным образом, что в свою очередь может привести к хроническому заболеванию почек.

8. Сердечный приступ

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, употребление одной банки содовой в день повышает риск сердечного приступа на 20%.

Исследователи полагают, что сладкие напитки также связаны с более высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем ЛПВП (Липопротеины высокой плотности) или хорошего холестерина, что приводит к ухудшению функции сердца.

9. Ваши зубы гниют

Сахар в газировке опасен для жемчужно-белого цвета зубов. Добавьте к этому кислотность газированных напитков, которые разрушают зубную эмаль. 

Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале стоматологии, газировка вредит кальцию зубов и приводит к их эрозии. Помимо сильного разрушения зубов, более тёмные газированные напитки также могут окрашивать поверхность ваших зубов.

10. Ваши кости становятся более хрупкими

Несмотря на то, что с возрастом ваши кости становятся более хрупкими, употребление газированных напитков может усугубить эту проблему.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition) показало, что женщины, которые ежедневно пили один тип сладкой газировки и диетический её вариант, имели более низкую плотность костей в бедрах.

Исследование отметило более низкое соотношение кальция и фосфора. Поэтому отказ от газировки важен для сохранения сил в пожилом возрасте.

Бонус:

Фенилаланин и его побочные эффекты

Фенилаланин

может вызывать аллергические реакции с такими симптомами, как:

  • Зуд.
  • Отек лица или рук.
  • Затрудненное дыхание.
  • Чувство покалывания во рту.

Побочные эффекты могут привести к:

  • Изжоге.
  • Усталости.
  • Тошноте.
  • Запору.
  • Головокружению.
  • Головной боли.
  • Тревоге и гипомании (более мягкая форма мании).
  • Седации.
  • Проблемам со сном.
  • Дозы более 5000 миллиграммов в день могут вызвать повреждение нервов.

Людям с психическими заболеваниями следует избегать использования этой добавки. Так как, например, у людей, больных шизофренией, при употреблении фенилаланина может возникнуть острая дискинезия (насильственные непроизвольные движения). Вам также необходимо исключить его, если у вас повышенная чувствительность к фенилаланину или заболевание, при котором ваш организм не может переработать фенилаланин.

И используйте фенилаланин с осторожностью, если у вас:

  • Гипертония.
  • Проблемы со сном.
  • Тревога или другие психиатрические проблемы.

Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:

Газированная вода. Ее производят путем растворения углекислого газа в воде под давлением.

Заменитель сахара. К ним относятся обычные искусственные подсластители, (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.) или натуральные (стевия). Подсластители обычно слаще сахара в 200−13000 раз.

Кислоты. Для придания терпкости используются некоторые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная и т. д.

Красители. Чаще всего используются каротиноиды, антоцианы и карамель.

Ароматизаторы. В диетических напитках используются концентраты натуральных соков и искусственные ароматизаторы.

Консерванты. Без них напиток быстро испортится. Наиболее часто применяемый консервант — бензоат калия.

Витамины и минералы. Некоторые производители диетических лимонадов делают их витаминизированными, чтобы продвигать в качестве «полезных» напитков.

Кофеин. Во многих диетических лимонадах содержится столько же кофеина, сколько и в обычных. В баночке Coca-Cola Zero- 46 миллиграммов кофеина, а в Pepsi- 35 миллиграммов.

А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?

Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.

Однако исследования показывают не столь однозначные результаты.

Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.

Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И, хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.

Другие эксперты проверили эту гипотезу на добровольцах и не нашли подтверждения.

Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.

Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.

Почему нет однозначного ответа?

Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.

Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».

Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?

В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.

Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8−13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.

Третья группа ученых недавно опровергла выводы предыдущих исследований и «списала» диабетические риски на состояние здоровья, изменения веса и индекс массы тела участников.

С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).

Но все эти исследования являются наблюдательными, а значит, связь между употреблением лимонада и рисками может иметь другое объяснение, связанное с иными причинами.

Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.

Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?

Возможно.

В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.

Семь стаканов лимонада в неделю (против одного) давал двукратный рост риска.

Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.

Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.

Химический состав и калорийность

В состав минеральной воды обычно входят:

  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Если речь идет о напитках с дополнительными вкусами, то кислоту или сладость им придают следующие вещества:

  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • ацесульфам калия или суннет.

Также при их изготовлении используются различные кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • ортофосфорная.

Что касается калорийности, то у обычной минеральной воды она равна нулю. У газировки с различными вкусами, а значит, с использованием подсластителей или кислот, этот показатель увеличивается, а польза, скорее, уменьшается, если только ее дополнительно не обогатили минералами и витаминами.

Газированные напитки в 3 раза повышают риск развития старческого слабоумия и инсульта

К такому выводу пришли исследователи Бостонского университета (США). В течение 7 лет они наблюдали за 4 тысячами волонтёров Массачусетса старше 45 лет. Учитывался не только возраст участников, но и их половая принадлежность, количество потребляемых калорий, а также пристрастия к тем или иным напиткам. Позже фиксировались случаи развития инсульта и старческого слабоумия.

Было установлено, что лица, злоупотреблявшие газировкой, имели меньший объём мозга и весьма скромных размеров гиппокамп – участок мыслительного органа, ответственный за память. Они отличались забывчивостью и в 3 раза чаще страдали от развития деменции и инсульта.

В 2008 году в «Журнале диетического питания» были опубликованы результаты исследования учёных ЮАР, касающиеся воздействия подсластителя аспартама на головной мозг. Оказалось, что элементы его распада, например, фенилаланин, могут влиять на уровень серотонина (гормона счастья), нарушать работу нервной системы и метаболизм аминокислот, изменять гормональный фон.

Существуют исследования, доказывающие, что чрезмерное увлечение шипучкой изменяет строение более 100 белков, образующих нервную ткань головного мозга. Подобное наблюдается при болезни Альцгеймера.

Домашняя газировка

Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
  • мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).

Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.

Употребление газировки сокращает жизнь иммунных клеток и ускоряет старение организма

Самым точным индикатором биологического возраста организма является длина теломеров его основных иммунных клеток – лейкоцитов. Теломеры – «наконечники» хромосом, оберегающие целостность ДНК и генов. Лейкоциты многократно делятся, и с каждым таким делением теломеры становятся всё короче и короче. Когда их размер достигает критической величины («предел Хейфлика»), клетка перестаёт размножаться, наступает её генетически запрограммированная гибель. Чем короче  теломеры, тем меньше проживут лейкоциты и организм в целом. По длине «наконечников» специалисты могут даже предположить вероятность развития раковых заболеваний и смерть человека.

Исследователи Университета Калифорнии (США, г. Сан-Франциско) под руководством профессора Элиссы Эпель проанализировали выборку из 5 309 человек 20–65 лет, никогда не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Часть из них   ежедневно употребляла 350–590 мл газировки.

Оказалось, что длина теломеров у любителей прохладительных напитков значительно короче, чем у тех, кто ими не злоупотреблял. Пол-литра газировки, выпиваемой ежедневно, сокращало биологический возраст человека  в среднем на 4,6 года. Схожим эффектом обладает курение.

Кстати, прямо противоположное действие на теломеры оказывает систематическая физическая активность (минимум 45 минут ежедневно, 5 дней в неделю).

Подробности экспертизы

Безопасность

Качество

НазваниеКрасителиПодсластителиКонсервантыСахарКофеин
Coca-Cola

натуральные

нет

нет

12,94 г/100 мл

104,5 мг/л

Pepsi

натуральные

нет

нет

11,38 г/100 мл

113,2 мг/л

“Байкал”, “Напитки из Черноголовки”

натуральные

нет

Е211 бензоат натрия

9,66 г/100 мл

5,6 мг/л

Laimon Fresh

натуральные

нет

нет

10,33 г/100 мл

не определялся

“Любимый вкус Буратино”

натуральные

Е951 аспартам, Е950 ацесульфам

Е211 бензоат натрия, Е202 сорбат калия

6,62 г/100 мл

не определялся

“Дюшес”

натуральные

нет

нет

9,75 г/100 мл

не определялся

Ascania, “Вишня”

Е122 азорубин

нет

Е211 бензоат натрия

11,35 г/100 мл

не определялся

“Крюшон”, “Напитки из Черноголовки”

натуральные

не определялись

Е211 бензоат натрия

8,81 г/100 мл

не определялся

“Тархуновый”, “Лагидзе”

Е104 желтый хинолиновый и Е133 синий блестящий

не определялись

нет

10,58 г/100 мл

не определялся

Ascania, “Груша”

натуральный

нет

Е211 бензоат натрия

11,8 г/100 мл

не определялся

Вред сладкой газированной воды

Ожирение, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы

Многочисленные исследования уже не раз доказывали однозначную связь между потреблением сахаросодержащих газированных (и не только газированных) напитков с лишним весом у детей и подростков. Известно, к примеру, что ежедневное употребление примерно трехсот тридцати грамм подобного напитка увеличивает риск ожирения на 60%.
У взрослых и у детей, которые на регулярной основе выпивают одну-две банки или бутылки сахаросодержащих напитков, риск развития диабета 2-го типа на 26% выше, чем у той категории потребителей, которые пьют такие напитки гораздо реже.
Существуют также результаты исследований, подтверждающие примерно такой же высокий риск сердечного приступа со смертельным исходом у любителей сладкой газировки.
Дальше – больше: в Американском Журнале Диетического питания, вполне себе авторитетном издании, было упомянуто о проведенном в Швеции исследовании, результаты которого подтверждают прямую связь между регулярным потреблением сладкой газированной воды и раковыми заболеваниями.
Утверждается, что риск развития рака простаты у мужчин, постоянно потребляющих сахаросодержащие безалкогольные напитки, увеличивается на 40%. Лишь одна банка напитка емкостью 0,33 литра в день может значительно увеличить риск развития смертельных форм рака предстательной железы!
Если говорить о любителях сладкой газировки со стороны женской половины населения, то они рискуют тем, что это пристрастие на те же 40% увеличивает вероятность развития наиболее тяжелых форм рака молочных желез.
По сути, можно говорить о том, что угроза от сигарет для здоровья курящих людей не намного больше угрозы для здоровья от регулярного потребления сладкой газировки. Так, быть может, пришла пора предупреждающих надписей на ярких и зазывающих этикетках сладких газированных напитков? А писать есть о чем…
 

Мифы и правда о Кока-коле и Пепси

Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.

Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.

Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.

Через 7 дней специалисты оценили результаты.

Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.

Результаты эксперимента комментирует руководитель экспертного направления НП “Росконтроль” врач Андрей Мосов:

“Видимо, те “исследователи”, у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

Чем же опасны компоненты газированной воды?

Рассмотрим подробнее, какие основные ингредиенты лимонадов и сладкой воды с газом и как они воздействуют на нас, и определим, в чем вред лимонада для здоровья человека.

Сахар

Сахар – это легкоусвояемый углевод, опасность которого для здоровья заключается в его количестве – 1 стакан сладкого лимонада содержит до 5 столовых ложек сахара! А если учесть, что во время жары можно выпить не один литр такой жидкости, то в итоге получается серьезная цифра. Конечно, кто-то может сказать, что сахар – это же глюкоза, которая повышает умственную деятельность, работоспособность и является источником энергии, не понимая, что он быстро превращается в жир и оседает на боках, бедрах и животе.

Рекомендуем прочитать сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть.

Сегодня многие производители в стремлении снизить количество глюкозы в своей продукции перешли на производство лимонадов без сахара и используют при этом сахарозаменители – синтетические вещества, которые тоже не безобидны для здоровья.

Видео

Сахарозаменители :

  • способствуют образованию камней в почках;
  • негативно влияют на зрение;
  • могут вызывать аллергию в различных ее проявлениях: от зуда до отека Квинке.

Но общее свойство всех сахарозаменителей – это то, что они являются канцерогенами и могут вызвать развитие раковых заболеваний.

Кислоты и консерванты

При производстве лимонадов и сладких напитков принято использовать лимонную и ортофосфорную кислоты (Е330 и Е338 соответственно), которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса, помогая производителям воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Но Е338 в сладком напитке после употребления вымывает кальций, что вызывает нарушения в здоровье и развитие даже у молодых людей остеопороза. А при регулярном поступлении лимонной кислоты Е330 растворяется эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса. Кроме того она вызывает гастрит, мочекаменную болезнь и почечные колики.

Для длительного срока годности напитка и сохранения вкуса лимонада используется бензоат натрия (Е211), который превращается в токсичный бензол. Этот элемент приводит к мутациям в клетках и увеличивает риск возникновения онкологического заболевания.

Кофеин

Данное вещество содержится в энергетических напитках. Кофеин придает энергию, повышает работоспособность человека, делая его активным и бодрым. Но подвох в том, что бодрость быстро пропадает, а на ее месте появляется раздражение, апатия, заторможенность, сонливость и быстрая утомляемость. Очередная порция способна исправить ситуацию, но ненадолго. И как результат, употребление кофеиносодержащего напитка вызывает не только непоправимый урон для здоровья человека, но и стойкое привыкание, и превращается в зависимость.

Углекислый газ

Без углекислого газа газировка или лимонад не будут таковыми. Именно за шипение и острые пузырьки газа, которые бьют в нос и пощипывают язык, так и любят газированные напитки и дети, и взрослые. Сам по себе газ безвреден, но опасен для желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Углекислота, которая содержится в газе, высвобождается во время химической реакции с водой и раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ, что приводит к обострениям язвенных болезней, энтеритов и гастритов.

Выводы

Подведём итоги. Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом. Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами.

Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий