Почему необходимо принимать дополнительные пищевые добавки?

Альтернатива продуктам, содержащим пищевые добавки

Прилавки рынков и супермаркетов сегодня пестрят разнообразнейшей продукцией, однако найти среди нее товары, не содержащие пищевые добавки вполне сложно, хоть и возможно.

Содержание пищевых добавок в продукте не делает их однозначно вредными или опасными, однако риск развития аллергий, онкологических заболеваний и желудочно-кишечных расстройств, ухудшения защитных свойств организма и общего самочувствия вследствие длительного потребления таким способом произведенных продуктов возрастает.

Заботящиеся о своем здоровье люди или не желающие подвергать его риску в далекой перспективе могут отдавать предпочтение органическим продуктам, мода на которые развивается в последние годы.

Органические продукты (они же биопродукты) – это товары преимущественно сельскохозяйственной и пищевой отраслей, производство которых происходит без применения любого рода пестицидов, синтетических удобрений и пищевых добавок, регуляторов и ускорителей роста, генномодифицированных составляющих.

Такая продукция не отличается длительным сроком реализации, более подвержена порче, а для борьбы с теми же бактериями, например, используются исключительно натуральные средства.

Корма для вскармливания скота в данном случае не содержат консервантов, стимуляторов, гормонов роста, антибиотиков. При переработке готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов и красителей.

Реклама БАДов и здоровье

Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит. 

Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете

Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах. 

Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки классифицируются зависимо от выполняемых функций, разделяют их по порядковым номерам, а именно по сотням:

  • E100-E199 – красители;
  • E200-E299 – консерванты;
  • E300-E399 – антиокислители;
  • E400-E499 – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • E500-E599 – регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слёживанию;
  • E600-E699 – усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
  • E700-E799 – антибиотики;
  • E800-E899 – резерв;
  • E900-E999 – прочее (воски, глазирователи, улучшающие мучные изделия вещества, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи);
  • E1000-E1999 – дополнительные вещества (стабилизатор, эмульгатор, загуститель, связующее, влагоудерживающий агент), в т.ч. антифламинги.

Те же добавки можно сгруппировать в четыре категории:

  • регулирующие вкус продукта – ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, подкислители и регуляторы кислотности;
  • улучшающие внешний вид продукта – красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели;
  • определяющие консистенцию и текстуру продукта – загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы;
  • улучшающие сохранность продукта – консерваторы, антиоксиданты.

Каждой категории пищевых добавок свойственны определенные характеристики, которые можно изложить следующим образом:

  • кислоты – повышают кислотность и/или придают продукту кислый вкус;
  • регуляторы кислотности – изменяют или регулируют кислотность, щелочность продукта;
  • вещества, препятствующие слеживанию – снижают способность отдельных составляющих пищевого продукта к соединению, слипанию друг с другом;
  • пеногасители – предупреждают или снижают образование пены;
  • антиокислители – повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета;
  • наполнители – увеличивают объем продукта, но существенно не влияют на его энергетическую ценность;
  • красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • вещества, способствующие сохранению окраски – стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта;
  • эмульгаторы – образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
  • эмульгирующие соли – взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров;
  • уплотнители – делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования для образования геля или укрепления геля;
  • усилители вкуса и запаха – модифицируют или усугубляют вкус продукта и его аромат;
  • вещества для обработки муки – вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
  • пенообразователи – создают условия для равномерной диффузии газообразной субстанции в жидкие и твердые пищевые продукты;
  • гелеобразователи – создают гелевую текстуру продукта№
  • глазирователи – при нанесении на наружную поверхность продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой;
  • влагоудерживающие агенты – предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью;
  • консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищают от порчи и воздействия микроорганизмов;
  • пропелленты – газы, по своим свойствам отличающиеся от воздуха и способные выталкивать продукт из контейнеров;
  • разрыхлители – освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста;
  • стабилизаторы – позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в одном продукте;
  • подсластители – вещества несахарной природы, которые придают продуктам сладкий вкус;
  • загустители – повышают вязкость пищевых продуктов.

Можно ли поправиться от пивных дрожжей с серой. Набираем вес с пивными дрожжами: правила приема, побочные эффекты

Дефицит массы тела – достаточно серьезная проблема, которая требует решения. Очень часто с ней имеют дело люди, перенесшие тяжелые заболевания, дети, подростки, пожилые люди. Однако набирать массу нужно грамотно, без вреда для здоровья. В этом помогут пивные дрожжи, которые можно приобрести в любой аптеке. Как правильно их принимать и какого эффекта они помогают добиться?

Пивные дрожжи считаются одним из наиболее полезных витаминных препаратов натурального происхождения. Они являются ценным источником витаминов В1, В2, В6, D и РР. Витамины – это так называемые коферменты. Они участвуют во многих биохимических реакциях, из которых складывается весь обмен веществ. Без них обменные процессы в организме замедляются, в связи с чем белки, жиры, углеводы и другие вещества плохо усваиваются. Это нередко приводит к дефициту массы тела. Поэтому данную проблему пивные дрожжи помогают решить, привнося в организм витамины.

Дрожжи также содержат аминокислоты – составные части, из которых наш организм строит свои собственные белки и ткани

Очень важно, что с дрожжами мы получаем 8 незаменимых аминокислот, которые самостоятельно организм не производит. Получить их можно только с пищей, но задумывались ли вы о том, какое количество незаменимых кислот содержится, например, в бутерброде, который вы привыкли есть на завтрак? Большинство людей питаются не совсем сбалансированно

Нехватка аминокислот – это замедление обменных процессов и восстановления поврежденных тканей организма. Поэтому с приемом дрожжей решается проблема “пробелов”, возникших при погрешностях в питании.

Но это еще не все достоинства пивных дрожжей . Принимая их, вы обеспечите себя целым рядом нужных микроэлементов (калий, магний, фосфор, цинк и другие), которые, кстати, тоже бывают у нас в дефиците из-за той же несбалансированной диеты. Микроэлементы также играют большую роль в нормализации обмена веществ.

Имеет место в дрожжах и клетчатка. Она, словно щеточка, не усваиваясь и не расщепляясь сама, вбирает и выводит из кишечника все вредные продукты переваривания – шлаки, токсины, которые значительно тормозят обменные процессы и усвоение нужных организму веществ из пищеварительного тракта.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что пивные дрожжи – это источник витаминов, аминокислот, минералов, клетчатки, словом, всего того, что мы не всегда в полном объеме получаем с пищей. Именно их нехватка приводит к ухудшению обмена веществ и работы всех систем органов. Поэтому набрать необходимую массу тела бывает так трудно. Принимая дрожжи, вы стимулируете обменные процессы в организме, способствуете улучшению работы внутренних органов, очищению организма от вредных веществ и нормальному усвоению нужных соединений.

А здесь следует сделать остановку и развеять один распространенный миф о том, что толстеют от дрожжей. Несколько таблеток пивных дрожжей в день не содержат того количества калорий , от которого можно было бы поправиться. Но благодаря ускорению метаболизма здорово повышается аппетит. На фоне этого многие начинают кушать больше, но забывают следить за тем, что именно они едят. Поэтому набор веса у некоторых во время приема пивных дрожжей происходит довольно быстро. В связи с этим требуется корректировка диеты.

Старайтесь совмещать прием пивных дрожжей с употреблением достаточного количества белковой пищи (нежирное мясо птицы, постная говядина, рыба, креветки, кальмары, яичный белок, творог, бобовые). В среднем человеку требуется от 65 до 117 г в сутки (для мужчин) или от 58 до 87 г в сутки (для женщин). И хотя, этот показатель индивидуален, стоит использовать приведенные цифры в качестве ориентира. Употребляя нужное количество белков, вы будете набирать преимущественно мышечную массу. Что касается подростков и людей, не имеющих серьезных заболеваний, то им прием дрожжей лучше всего комбинировать не только с получением необходимого количества белка, но еще и с физическими нагрузками. Посредством спортивных тренировок белок будет усваиваться еще эффективнее, достраивая мышцы. Если же прием дрожжей не совмещать с физическими упражнениями, расти будет преимущественно жировая масса, а насколько – зависит от суточной калорийности каждого человека. Также не стоит забывать и про углеводы. Отдавайте предпочтение полезным углеводам, которые содержатся в кашах, макаронных изделиях, хлебе из грубых сортов пшеницы, овощах.

Осложнения при приеме травяных добавок

Есть четыре типа побочных эффектов трав:

  • Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
  • Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
  • Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
  • Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).

Препараты на травах также могут вызывать: 

  • аллергические, токсические, мутагенные реакции; 
  • побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами; 
  • лекарственные взаимодействия. 

Аллергическая реакция на травяные добавки

Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения. 

Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок. 

Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.

Пищевая добавка — это не лекарство

Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах. 

Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом. 

Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах. 

Пищевые добавки

В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья. 

Не должны использоваться: 

  • заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
  • не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
  • заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.

Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта. 

Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:

  1. Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
  2. Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами. 

Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). . Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение

Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье

Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.

Таблица Менделеева «тяжелая артиллерия» в растительных добавках к пище

Растительные препараты, используемые в традиционной китайской медицине и производимые в экзотических странах мира, распространяются по всему миру. Например, пациенты с психическими заболеваниями прекращают обычное лечение и начинают принимать аюрведические пищевые добавки, богатые тяжелыми металлами и другими токсичными элементами (мышьяк, ртуть и т. д.), что увеличивает риск интоксикации. 

Риск интоксикации от пищевых добавок

В препаратах для похудения также много тяжелых металлов. Исследование 247 препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, показало, что загрязнение мышьяком составляло 5-15%, свинцом 5% и ртутью 65%. 

Исследование 6712 женщин в возрасте 20 лет и старше, принимавших травяные добавки, показало, что уровень свинца в сыворотке их крови был на 10%. выше, чем у женщин, не принимавших такие средства. Другое исследование показало, что концентрация свинца в сыворотке была на 24% выше у тех, кто принимал аюрведические пищевые добавки или травы традиционной китайской медицины. 

Загрязнение растительного сырья мефенамовой кислотой и кадмием может привести к острой почечной недостаточности, а фенилбутазон и дипирон в пищевых добавках могут вызвать агранулоцитоз.

Рекомендации для беременных и кормящих

Во время беременности недостаток различных нутриентов может нанести существенный вред здоровью матери и ребенка. Основным методом, позволяющим предотвратить такое развитие событий, является тщательное планирование рациона. Сбалансированное питание способно обеспечить требуемое поступление всех нутриентов, и ежегодно множество женщин рожают здоровых детей, не используя добавки. Однако решение, безусловно, нужно принимать индивидуально, следуя рекомендациям лечащего врача. В частности, рацион женщин не всегда включает достаточное количество фолиевой кислоты (витамина В9), нехватка которой приводит к развитию дефектов нервной трубки плода и появлению тяжелых патологий, от пороков развития спинного мозга до анэнцефалии. В связи с этим, согласно международным стандартам, с момента планирования зачатия и до 12 недель беременности женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту или обогащенные ею специальные продукты. Другой вариант, предложенный Всемирной организацией здравоохранения, — в репродуктивном возрасте периодически (еженедельно) принимать фолиевую кислоту, а также железо; последнее особенно актуально для популяций, в которых распространенность анемии превышает 20%.

Озвученный выше подход отражен и в руководящих принципах по питанию разных стран. Например, Министерство сельского хозяйства США указывает следующее:

  • большинство врачей в дополнение к здоровому питанию рекомендуют беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, ежедневно пить витаминные и минеральные добавки;

  • однако БАДы не способны компенсировать нездоровый рацион. Беременной женщине необходимо получить у врача подходящий именно ей ежедневный план питания и следовать полученным указаниям;

  • во время кормления грудью потребности в нутриентах также увеличиваются. Чтобы удовлетворить их, необходимо употреблять достаточное количество пищевых продуктов. Некоторым женщинам могут понадобиться витаминные и минеральные добавки, прием которых нужно обсудить с врачом.

Влияние пищевых добавок на человеческий организм

Все разрешенные пищевые добавки с присвоенным идентификационным номером обладают определенными свойствами. Качество пищевых добавок – это совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. В целом, как было сказано ранее, такие вещества используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, для улучшения его качеств.

Однако пищевые добавки по своей сути являются искусственными и не свойственными, можно сказать, ненужными веществами для самого организма. Возросшее количество проблем со здоровьем специалисты связывают именно с качеством потребляемой человечеством пищи.

Вопреки тому, что большинство пищевых добавок на сегодняшний день считаются безопасными, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, мировые нормативы на качество пищевых добавок могут пересматриваться. Например, группа веществ, ранее считавшихся безвредными (как то формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), с последующими обследованиями признаются чересчур опасными и впоследствии запрещаются. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, а заменяют их названием самой добавки, как то нитрит натрия. Ряд производителей использует полную запись – и химическое наименование, и код.

Основная опасность пищевых добавок в данном случае заключается в том, что они не естественны для человеческого организма, проникая в него способны накапливаться и не перерабатываться должным образом, чем обеспечивается интоксикация, отравление организма, запуск самых негативных процессов в рамках отдельных систем и всего организма в целом. Различные разновидности добавок “Е” не единожды объявлены факторами онкологических процессов, аллергий, расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих неблагоприятных последствий.

Справедливости ради необходимо отметить, что опасность представляется внушительной лишь при определенных дозировках. Каждой пищевой добавке свойственна допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышать которую как раз и опасно из-за негативных влияний впоследствии. Кроме того, потенциальный вред пищевой добавки определяется и индивидуальными особенностями организма. Допустимая суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться от нескольких миллиграмм на килограмм тела (например, E250 или нитрит натрия) до десятых доль грамма на килограмм тела (например, Е951 или аспартам, E330  или лимонная кислота).

Интересно, что для копчёных колбас высоких сортов норма содержания того же нитрита натрия (E250) установлена выше, чем для варёных, исходя и того, что последние потребляются чаще и в больших количествах.

Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. А потому добавки, безвредные для одного человека, могут оказать решающее негативное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют снизить до минимума потребление добавок “Е” из продуктов питания и по возможности оградить от них детей, пожилых людей и аллергиков.

Как принимать пивные дрожжи для набора веса девушкам, женщинам, мужчинам: способы употребления, рецепты


Пивные дрожжи

Способы употребления этой биологически активной добавки простые. Как принимать пивные дрожжи для набора веса девушкам, женщинам, мужчинам? Подробнее:

  • Для мужчин рекомендуется биодобавка с классическим составом, где большая составляющая часть приходится на белки и аминокислоты. Именно эти компоненты требует мышечная масса, которая необходима представителям сильного пола.
  • Для девушек и женщин в состав биодобавки должны входить цинк и селен. Дрожжевой состав с микроэлементами и витаминами предотвращает заболевания репродуктивной системы, устраняет гормональные сбои, снимает усталость, поддерживает здоровье кожи.

Вот несколько важных нюансов:

  • При прохождении курса лечения важную роль играет питание.
  • Прием пищи должен осуществляется не менее 4 раз в день. Обязательно должно быть разнообразие в пище.
  • Фундаментальной частью питания являются органические вещества, употребление соли и сахара нужно свести к минимуму.
  • Обязательно должно в день поступать в организм до 3 л жидкости.
  • Правильное питание должно сопровождаться легкими физическими упражнениями.
  • Для наращивания мышечной следует посещать тренировки в спортзале.
  • Пищевую добавку можно, как приобрести в готовом виде, так сделать и самостоятельно.

Существует много различных рецептов. Вот пример одного из целебных и эффективных напитков:

  • Залейте 20 г хлебных сухарей 350 мл кипяченой водой и на несколько часов оставьте.
  • После этого добавьте 50 г пивных дрожжей.
  • Немного нагрейте полученную смесь, остудите до комнатной температуры и отправьте на 60 минут в холодильник.
  • Затем добавьте еще 10 г дрожжей и поставьте в теплое место на 8 часов.

Применяйте готовый продукт 5 раз в день по пол стакана перед употреблением пищи. Для вкуса можно добавить мед или сахарный песок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий