Почему постоянно хочется есть: причины, что делать и как снизить аппетит, если все время хочется кушать

Как отличить полифагию от обычного переедания

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сначала может быть трудно определить разницу между перееданием и полифагией, так как в обоих случаях у человека усиливается аппетит. При полифагии, как правило, появляются и другие симптомы, которые указывают на первопричину усиления аппетита. Например, параллельно с чрезмерным голодом может появляться сильная жажда, сонливость, желудочно-кишечные расстройства и даже потеря веса.

При обычном переедании усиление аппетита носит эпизодический характер. Голодные срывы могут случаться, например, во время соблюдения низкокалорийной диеты, а также многие люди склонны переедать во время депрессии или нервных потрясений.

Голод – это сигнал того, что организму нужно больше еды. Но если голод сохраняется постоянно, это может быть признаком неправильных пищевых привычек, гормонального дисбаланса или другого нарушения в организме. Что именно вызвало состояние постоянного голода, в точности определить может только врач.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чем заглушить чувство голода?

Конечно же, может возникнуть вопрос, а чем же заглушить чувство голода? Какие продукты помогут умерить аппетит, но в тоже время не поставить организму лишние калории.

Итак, если очень хочется есть, но много скушать нельзя, необходимо отдать предпочтение низкокалорийной пище. Которая, как раз, не влияет на вес и способствует насыщению организма. Такой пищей являются продукты, с низким содержанием углеводов и жиров. Список данных продуктов не настолько велик, но и не настолько мал. К ним относятся:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Нежирные сорта мяса.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.

Помогает заглушить чувство голода и стакан простой, чистой воды. Как мы уже знаем, желудок реагирует на растяжение, поэтому выпитая жидкость поможет рецепторам подать сигнал о том, что пищи уже достаточно, и чувство голода исчезнет. Воду можно заменить и другой жидкостью – морсами, компотами, травяными настоями и так далее. Главное, чтобы в напитках не было сахара, который является очень калорийным продуктом. Если завести себе привычку употреблять около пол-литра тёплой воды за полчаса до приёма пищи, можно справиться с чувством голода, а за трапезой съесть меньше пищи.

Кроме того, мы часто путаем чувство голода и жажды. Случается, что организм нуждается в жидкости, а его наполняют твёрдой пищей. Чтобы избежать подобной ошибки, лучше всего, при возникшем чувстве голода выпить стакан воды. И если через полчаса желание что-либо скушать появилось опять, то это, действительно, является сигналом к приёму пищи.

Чувство голода также притупляется, когда человек начинает заниматься физическим трудом или какими-либо физическими упражнениями. В организме начинают происходить определённые химические процессы, которые замещают потребность в энергии и строительных материалах, восполняемых из пищи. Одним из этих процессов есть сжигание жиров, которые начинают поступать в кровь в виде питательных веществ. Таким образом, собственный организм человека перестраивается поставлять полезные компоненты самому себе из «складских запасов». А рецепторы сигнализируют в мозг, что не стоит беспокоиться – питание поступает, и чувство голода уменьшается. Самой полезной и эффективной физической нагрузкой является накачка пресса, получасовая прогулка или небольшая пробежка.

Бывает, что чувство голода является постоянным и не практически не проходит, а человек при этом много есть и не толстеет. В этом случае стоит проверить свой организм на присутствие гельминтов. И при их обнаружении заняться терапией и очисткой организмов от паразитов.

Причины, стимулирующие прожорливость

  1. Переживания из детства. Например, у ребенка заложено чувство вины вследствие недостойного к нему отношения родителей. Его успехи постоянно принижаются. Со временем человек ищет защиту от упреков родственников или коллег в еде.
  2. Подавление с раннего возраста чувства контроля над естественным аппетитом. Ребенок наелся, а его заставляют доедать все, что положили в тарелку. Также психологический сбой может произойти, когда промежутки во времени между приемами пищи семьи и растущего подростка различаются. Человек присутствует на семейном обеде или ужине, хотя час назад был голоден, поел и сейчас сыт.
  3. Драматические события или психологическая травма, полученная в детстве. При похудении срабатывает механизм осознания незащищенности, паники. Организм начинает неосознанно бороться со страхом потери веса.
  4. Недостаток любви и внимания к человеку. Впоследствии ему страшно разговаривать с незнакомыми людьми или публично выступать. Стремление к защите от внешнего мира, нехватка общения компенсируются едой.
  5. Приобретенное желание что-то съесть после нервного напряжения. Еда воспринимается как антидепрессант. А начаться это может в детстве с конфетки, которую дают ребенку, когда он грустит или тревожится.
  6. Еда в спешке. Отсутствие восприятия количества принятой пищи, избыток потребляемых калорий.

Каковы причины потери аппетита?

Причин много и, поверьте, каждый врач сможет обосновать пропажу аппетита и найти свои причины его потери. А для восстановления его, необходимо иметь единственно верный ответ на этот вопрос. Только в этом случае можно будет правильно назначить необходимое лечение человеку, т.к. без причины пропажи аппетита не бывает.

Когда пропадает аппетит, в первую очередь необходимо обратиться либо к терапевту, либо к врачу восстановительной медицины. Эти специалисты смогут назначить и провести необходимые исследования, которые смогут ответить на главный вопрос — почему и как. Однако, сейчас многие терапевты очень плохо, к сожалению, ориентируются в психосоматической симптоматике и очень редко могут правильно сориентировать человека на правильную терапию при жалобах на пропажу аппетита. Чаще терапевты, после обследований, когда не обнаруживают ничего серьёзного, направляют пациента к гастроэнтерологу который, по нашим временам, обязательно найдет проблемы и будет лечить. Но его ли тут патология? В 90% случаев гастроэнтерологу нечего делать при жалобах человека на потерю аппетита. Поэтому лучше обратиться к врачу хорошо разбирающегося не только в общей медицинской практике, но и в различных формах патопсихологических расстройств.

У Вас пропал аппетит? Вы не знаете причину? Приходите к нашему врачу восстановительной медицины. Мы сможем разобраться и помочь Вам. При необходимости Мы сможем провести необходимые лабораторные исследования.

Консультация врача 2 500 рублейОбщий анализ крови 270 рублей *

Как подавить чувство голода?

Чтобы понять, как правильно подавить чувство голода, нужно ознакомиться с азами физиологии человека.

В желудке имеется несколько видов рецепторов, которые отвечают за чувство насыщения. Первый вид рецепторов предназначен для того, чтобы реагировать на сокращение или растяжение этого органа. К примеру, если желудок уменьшится до определённых размеров, которые являются критическими, данные рецепторы посылают в мозг сигнал, что запасы пищи истощились. После чего человек начинает испытывать чувство голода, за возникновением которого следует трапеза. Когда в желудок попадёт некоторое количество пищи, и он растянется до определённого состояния, эти же рецепторы начинают передавать в мозг сигнал остановиться в процессе поглощения еды. При этом нужно знать, что рецепторы, «приученные» к небольшим объёмам пищи, будут давать такие сигналы раньше, чем желудок тех людей, которые привыкли наедаться впрок.

Вторая группа рецепторов предназначена для того, что реагировать на количество питательных веществ, поступивших в кровь. В данном случае сигналы о насыщении организма полезными веществами поступают не сразу же после приёма еды, а через некоторое время. Любая пища нуждается в расщеплении и усвоении, и только после этих химических процессов в кровь человека начинают поступать необходимые компоненты. Всё это занимает определённое время, поэтому данный вид рецепторов действует с отсрочкой, и чувство сытости наступает не сразу.

Не один десяток лет существуют такие правила приёма пищи, которые позволяют избавиться от чувства голода и не передать. Они основаны на физиологии функционирования пищеварительной системы, о которых было рассказано выше:

  1. Пищу нужно принимать в спокойном состоянии.
  2. Каждая порция пищи должна быть настолько минимальной, насколько это возможно.
  3. Есть нужно медленно и тщательно пережёвывать каждую порцию блюда. Чем дольше пища будет обрабатываться в ротовой полости, тем лучше она усвоится в организме. И тем меньшее количество еды потребуется съесть.
  4. Заканчивать трапезу нужно чуть раньше, чем наступило чувство насыщения. Поскольку, питательные вещества ещё не усвоились организмом, на это потребуется время. Недаром, существует народная пословица: «наелся – объелся, а объелся – отравился».
  5. Также полезно есть мало, но часто, чем много, но редко. Если придерживаться этого правила постоянно, организм привыкнет утилизировать все полезные вещества и не откладывать «впрок» часть из них в жировые отложения. Поэтому, нужно постараться принимать пищу не три раза в сутки, как принято, а четыре – пять раз, но понемногу.
  6. Не стоит резко начинать себя ограничивать в пище. Это касается перехода на разные диеты после долгих и обильных кулинарных возлияний, праздников и так далее. Очень велик риск после нескольких дней изнуряющего отказа от пищи сорваться и опять начать продолжать в том же духе. Лучше всего переходить к правильному режиму питания постепенно, понемногу ограничивая себя в приёме пищи и отказываясь от самых вредных блюд и продуктов.
  7. Не стоит приучать себя есть, чтобы успокоиться, когда очень взволнованы или чем-то расстроены. Такая привычка у большинства людей вызывает проблемы с лишним весом. А также неумение регулировать собственные эмоции и самочувствие иным, более здоровым способом. В этом случае лучше изучить несколько методик снятия стресса, например, дыхательные упражнения или кое-что из практики цигун, чтобы суметь снизить риск заедания проблем пищей.
  8. Известно, что при стрессах в организме наступает дефицит положительных гормонов, например, серотонина, окситоцина и так далее. Поэтому, мозг даёт сигнал восполнить их недостаток, в первую очередь, с пищей. Традиционно эту проблему можно решить, если съесть немножко сладкой пищи, что будет способствовать выработке серотонина. Ниже рассказано, какие продукты лучше всего использовать, чтобы принести пользу организму и одновременно снять стресс.

Если неукоснительно следовать этим правилам, можно не только эффективно подавить чувство голода, но и сбросить лишний вес.

Как бороться с постоянным чувством голода

  1. Изменить режим питания и меню. Хорошо подавляют голод курятина, индейка, говядина, скумбрия, бобовые, грибы, подсолнечные семена, тофу, слива, миндаль и авокадо. Длительное чувство насыщения дают продукты с медленными углеводами, например крупы. Желательно хотя бы 2 раза в сутки употреблять салат из зелени и овощей, заправленный лимонным соком или оливковым маслом.
  2. Отказаться от сладостей и мучного. Сахар резко изменяет уровень глюкозы в крови, приводит к появлению голодных болей. Разрешается употреблять не более 1/3 ч. л. сахара в день.
  3. Перейти на дробное питание. Если употреблять каждые 2-3 часа небольшие порции, удастся избежать голодных спазмов, балансируя между насыщением и получением суточной нормы калорий. Нельзя пропускать завтрак, поскольку это главный прием пищи, который обеспечивает энергией на весь день. В меню на обед следует включить первое блюдо. Перед сном желательно выпить кисломолочный напиток, чтобы нормализовать микрофлору.
  4. Добавить тренировки. Даже получасовые занятия помогут оставаться в тонусе, улучшить усвоение углеводов и нормализовать восприимчивость лептина. Тренировки нужно проводить каждые 2-3 дня, чтобы мышцы успевали восстановиться.

Скидка10%

Промокод

Скидка 10% на первый заказ!

Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

с 2020-04-15 00:00:00

edatop2020
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину

Что делать если пропал аппетит

Врач-психотерапевт, при изучении причин плохого аппетита, должен учитывать все вероятные причины, выяснить и врожденные особенности проявления аппетита, и наличие физических нарушений органов, и наличие различных психотравмирующих ситуаций в жизни, как на данный момент, так и в прошлом.

Пропажа аппетита у человека рассматривается врачом в самом широком аспекте, с учетом всех возможных причин. Только после глубокого анализа, врач сможет сделать заключение об истинных причинах и ответить на вопрос, почему пропал аппетит у человека, соответственно правильно подобрать методики лечения, вернуть пропавший аппетит, а значит и здоровье.

Если рассматривать пропажу аппетита с материалистической точки зрения врача восстановительной терапии или врача-психотерапевта, то его снижение или полное отсутствие может изначально формироваться вследствие нарушения биологических процессов головного мозга, определяющих как сознание, так и в подсознание. Этот аспект очень Важен для врача, и его правильная диагностика повлияет на результативность лечебных мероприятий в целом.

Пропал аппетит

Что делать, если плохой аппетит сопровождает Вас более двух недель?

В первую очередь, нужно обратиться к терапевту, который проведет первичное обследование, исключит болезни внутренних органов, первичное обследование даст возможность установить причины отсутствия аппетита более узко и, возможно, если причина и механизм нарушения аппетита будут установлены, проведет сам необходимое лечение.

Если терапевт на обследовании обнаружит причины расстройства аппетита, которые связаны с другими проблемами, с которыми он сам не сможет справиться, то он направит к более узкому специалисту для исключения или подтверждения (уточнения) предварительного диагноза.

Как показывают медицинские статистические данные, более 80% пациентов, у которые на первичном приеме говорят, что у них пропал аппетит или имеются жалобы на снижение, изменение (увеличение, отсутствие) аппетита, регистрируют различные психические изменения, что требует обязательной коррекции со стороны врача-психотерапевта или врача восстановительной терапии в неврологии.

Как лечить

Самостоятельно ничего не нужно предпринимать и насильственно принимать пищу длительно тоже не стоит.

Прием пищи, в норме, должен сопровождаться приятными ощущениями, что говорит о нормальном взаимодействии тела и нервной системы. Еще в старину говорили, что с удовольствием принятая пища приносит десятикратную пользу.

Поэтому, не стоит мучить себя, нужно довериться хорошему специалисту, а не заниматься самолечением.

Успешные методики лечения и восстановления при потере аппетита помогают людям не только нормализовать аппетит и получать удовольствие от приема пищи, но и значительно улучшают качество жизни человека, повышая его жизненный уровень, как психический, так и социальный, и экономический.

Ведь известно, что здоровый человек, работает более эффективно, что продвигает его, выгодно выделяет среди других и притягивает к себе удачу.

Самолечение – всегда приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Проконсультируйтесь с врачом!

Патологическое предрасположение

Связь с едой у человека начинается с момента его появления на свет

Еда ассоциируется с теплом матери, лаской, уютом, вниманием. Детям кажется, что взрослые кормят их из-за огромной любви

И когда человек становится подростком все ассоциации, связанные с едой, остаются на всю жизнь. Может возникать чувство, что если чего то в жизни не хватает, то любовь или заботу легко заменит вкусная пища.

Для чего человек ест? Логичнее всего, чтобы жить и оставаться здоровым. Но какое количество пищи необходимо употреблять? Это человеку подсказывает его организм. В мозге за это отвечает пищевой отдел и когда не хватает энергии для нормального функционирования, он посылает сигнал о голоде. Как понять, что это не ложный сигнал?

Об этом свидетельствуют следующие симптомы голода:

  • Слабость и вялость в теле;
  • Упадок сил;
  • Неприятные ощущения в желудке и во рту;
  • Головная боль и прочие.

Если человек испытывает эти ощущения, он действительно голоден. Но что делать с желанием просто что-то съесть, независимо от того, что основной прием пищи был недавно. Доступные и разнообразные продукты только усугубляют проблему. Зависимость от постоянного употребления еды за последние годы у людей только усилилась, особенно страдают женщины среднего возраста.

Еда — решение многих жизненных проблем. Нет счастливой семьи, детей, стабильной и успешной работы и пища становится единственной радостью жизни. Человек попадает в замкнутый круг. Если нет хорошей жизни человек ест, а если он кушает слишком много получает лишний вес и ряд заболеваний и это тоже проблема, которую нужно заесть. Но это не все причины бесконтрольного приема пищи.

Главные причины почему все время хочется есть:

  • Качество продуктов питания. Если еда не качественная, она может не насыщать организм полезными веществами в достаточном количестве. Это не значит, что нужно есть только жирную или высококалорийную еду. Необходимо употреблять больше продуктов богатых клетчаткой. Пища растительного происхождения переваривается довольно долго и оставляет чувство насыщения, а калорийность при этом небольшая.
  • Человек будет хотеть есть чаще, если его ежедневный рацион состоит из сладостей и деликатесов. Они очень вкусные и такую пищу хочется кушать независимо от чувства голода. Без особого случая деликатесы лучше не готовить. Питаясь только ими, можно заметно и быстро прибавить в весе.
  • Голод могут вызывать некоторые заболевания или тяжелый физический труд. Весенний авитаминоз тоже способствует возникновению чувства недоедания. Если организм нуждается в пополнении энергии, продукты питания должны содержать больше углеводов и витаминов. Можно принять витаминный комплекс на этот период.
  • Организм не стоит насыщать пищей богатой углеводами. Они повышают уровень серотонина в организме и вызывают привыкание. Если потом резко перестать употреблять углеводы, это приведет к быстрому набору веса, потому что серотонин участвует в процессе по контролю аппетита. Углеводы нужно выбирать правильно. Надо кушать злаки, овощи, фрукты.
  • Неправильный обмен веществ может быть причиной постоянных перекусов. Организм может испытывать дефицит различных питательных веществ. Еда должна быть разнообразной. Что бы понять, что именно нужно организму, стоит чаще к нему прислушиваться.
  • Еда, как привычка, которая сопровождает другие ваши повседневные дела. Например, можно посмотреть любимый фильм по телевизору и взять с собой что-то вкусненькое. А дальше просмотр передач и шоу без тарелки с едой будет не такой интересный. В кинотеатре все повторяется. Человек не может обойтись без газированной воды и попкорна, хотя есть на самом деле он и не хочет.
  • Невозможно не поддаться чувству голода, если на кухне что-то готовят. От запаха, который доносится от свежеприготовленного любимого блюда, рефлекторно хочется покушать. Рефлекс срабатывает и когда человек принимает пищу в разных местах своего дома (на кровати, возле телевизора или компьютера). Очень трудно держать под контролем и чувство голода, и делать в это время другие действия. Организм не запомнит прием пищи, и есть захочется снова.
  • Заболевания желудка и кишечника тоже обостряют желание поесть. Кислый привкус во рту после приема пищи свидетельствует о проблемах с ЖКТ. Необходимо сразу обратиться к врачу и пройти все обследования. При повышенной кислотности в желудке врач назначит препараты, а некоторые из них уменьшают аппетит.

Человеку свойственно заедать все проблемы, стрессы, переживания. Человек должен признать, что ест много и достаточно часто.

Универсального рецепта нет

Классический подход заключается в увеличении расхода и уменьшении объёма потребляемых калорий. И снижение количества потребляемых калорий – ключевой момент, потому что увеличить расход существенно не получится. 

Но физическая активность необходима, так как немного ускоряет обмен веществ, обеспечивает выработку гормонов, в том числе и гормонов удовольствия. А ведь при переедании человек подсаживается «на иглу гормонов удовольствия», которые вырабатываются при потреблении жиров и быстрых углеводов.

Обычно пациенту рекомендуется дробное питание, эффективность которого подтверждена исследованиями. Диетолог рекомендует пациенту определённые продукты, которые подходят именно ему, дают насыщение и позволяют избежать приступов волчьего голода.

Диетолог объяснит, как происходит метаболическая адаптация, расскажет об особенностях пищевого поведения, о взаимосвязи чувства голода и насыщения, о принципах дробного питания.

При сильном ожирении, если вес человека больше 150 кг, может потребоваться баллонопластики желудка. Это операция по уменьшению объёмов желудка, которая позволяет наедаться меньшими порциями, что приводит к тому, что человек худеет.

Симптомы постоянного чувства голода

Голод человек начинает ощущать тогда, когда от желудка начинают исходить первые импульсы.

  • В нормальном состоянии человек начинает понимать, что проголодался спустя 12 часов после еды (в зависимости от индивидуальной компоненты этот показатель может варьироваться).
  • Желудок сжимается спазмами, которые длятся с полминуты. Потом наступает незначительный перерыв и спазмы возобновляются. Спустя какой-то промежуток времени схватки переходят в постоянные и воспринимаются более остро.
  • Начинает «сосать пол ложечкой».
  • Появляется урчание в области живота.

Эмоциональные всплески способны на некоторое время подавлять чувство голода. Замечено, что ощущением голода больше страдают люди с повышенным содержанием сахара в крови (диабетики).

Наверное, за свою практику любому доктору неоднократно приходилось слышать от пациентов фразу: «Постоянно испытываю чувство голода». Но определить причину такой симптоматики способен только дипломированный специалист. Ведь, казалось бы, такое естественное для человека ощущение как голод способно стать первым сигналом более серьезного заболевания как органического, так и психологического характера. А может стать вестником радостного известия, что женщина в скором будущем станет мамой, являясь симптомом беременности.

Как организм понимает, что он сыт

Когда пища попадает в желудок, она давит на стенки, и нервные окончания стенок передают сигнал мозгу. В то же время в крови снижается концентрация «гормона голода» грелина и повышается «гормона насыщения» лептина. Эти сообщения попадают в центры голода и насыщения в гипоталамусе, и так мозг понимает, что мы больше не голодны. 

Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон, потому что давление на рецепторы ослабло. 

Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения — например, согласиться с друзьями пойти на обед. 

Причины постоянного чувства голода

Точки мозга, регулирующие поступление питания, получает эту информацию из двух источников:

  • По передающимся нервными окончаниями сигналам, идущим от желудочно–кишечного тракта.
  • Обрабатывается информация о количественной составляющей «индикаторных» веществ, находящихся в крови человека: различных аминокислот, глюкозы, уровня жировых компонентов, полученных при их расщеплении.

Причины постоянного чувства голода, могут быть достаточно разными:

  • Гиперрексия. Больному постоянно хочется кушать, при этом физиологической потребности в пополнении питательных веществ его организм не испытывает.
  • Гипертиреоз. Повышенная выработка фермента щитовидной железой.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания желудка: гастрит с повышенной кислотностью, язва.
  • Психологическая зависимость от пищи.
  • Чрезмерное умственное перенапряжение.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Высокие физические нагрузки, влекущие за собой большие энергетические потери.
  • Ограничение в питании.
  • Длительные депрессивные состояния.
  • Постоянные стрессы.
  • Жажда.
  • Сбой в менструальном цикле.
  • Неправильное питание.
  • Диеты.

Ощущение голода приходит к человеку, когда желудок сигнализирует в мозг о нехватке энергетического запаса у организма. По сути – это его реакция, защищающая органы и системы от истощения. Почему возникает постоянное чувство голода? Задавая этот вопрос можно говорить о психологическом или физиологическом расстройстве.

В норме:

  • подается импульс о необходимости восполнить энергетический запас,
  • организм получил питание,
  • проходит следующий импульс, сигнализирующий о насыщении.
  • голод проходит.

В случае же постоянного чувства голода, наступает момент, когда обрывается одна из связей. Больному постоянно хочется кушать и если не выявить причину и не принять адекватные меры – это неизменно приведет к ожирению и вытекающей отсюда сопутствующей патологии.

Чтобы лучше понять проблему, необходимо знать процесс, который приводит к такому ощущению. Источником сигнала о нехватке пищи является желудок, по периферическим нервам импульс подается в гипоталамус, который контролирует уровень глюкозы и других компонентов плазмы. С этого момента срабатывает механизм, запускающий цепную реакцию нейрохимических преобразований, которые провоцируют в организме ответную реакцию: урчание в животе, сосание под ложечкой. Параллельно происходят необходимые биохимические преобразования, пытающие поддерживать внутренний баланс среды. Например, активизируется процесс расщепления жиров, стимулируются темпы выработки глюкозы и другие.

После того как желудок получил питание, из него к головному мозгу идет очередной сигнал. Процессы, протекающие в «центре насыщения» более сложные. Возбуждение нейронов данного участка медики обозначают как показатель вторичного насыщения.

Прежде чем получить команду, что организм сыт (уровень глюкозы достиг нормы), после приема пищи должно пройти какое-то время. Этот градиент зависит от скорости приема еды, объемов углеводов в продуктах питания, физиологических особенностях организма и других показателей.

Первично сигнал о насыщении мозг получает от рецепторов носа, глаз, полости рта (пищу вижу, осязаю и чувствую), затем – с растяжением мышечной ткани желудка (орган наполнен продуктами). Идет информация о сытости – потребление пищи можно прекращать.

То есть организм работает комплексно и сбой хотя бы одной из систем приводит к дестабилизации организма. Как ни странно, но преимущественно подобный дисбаланс возбуждающе действует именно на «участок голода». Довольно часто можно слышать, что человек «заедает свои проблемы». И это не далеко от правды. Глубокие психологические проблемы, патология эндокринной системы очень часто вырабатывают стойкую доминанту на добычу питания, и избавиться от этой проблемы достаточно тяжело.

Снижаем аппетит: полезные советы

Планируете сбросить лишний вес, но правильному похудению мешает чувство голода? Есть несколько простых уловок, которые помогут Вам снизить аппетит, если постоянно хочется есть.

  • Никогда не отказывайтесь от завтрака, даже если Вы опаздываете на работу. Для нормального обмена веществ организм должен получить утренний заряд энергии.
  • За 20-30 минут до приема пищи выпивайте стакан чистой негазированной воды. Это простейший способ «обмануть» желудок, частично заполнив его.
  • Если до обеда еще далеко, а есть хочется невыносимо, можно позволить себе дольку горького шоколада с высоким содержанием какао, до 10 виноградин или вишен, ломтик свежего ананаса, один грейпфрут или апельсин. Эти продукты эффективно снимают чувство голода.
  • Употребляйте пищу, богатую клетчаткой. Растворимые и нерастворимые волокна наполняют желудок, сохраняя чувство сытости надолго.

Как притупить аппетит и снизить вес без вреда для здоровья? Есть простое решение! Попробуйте Фитомуцил Слим Смарт — биокомплекс с натуральным составом. Он содержит природные компоненты, богатые клетчаткой: глюкоманнан и оболочку семян подорожника сорта Psyllium. Они помогают:

  • снизить аппетит и избавиться от сильной тяги к еде,
  • сократить усвоение жиров и углеводов,
  • уменьшить общую калорийность потребляемой пищи,
  • очистить организм от накопившихся токсинов.

Фитомуцил Слим Смарт прост в использовании и абсолютно безопасен. Содержимое одного пакетика растворяют в любом несладком напитке и принимают перед едой 2-3 раза в день.

Чтобы снизить аппетит и похудеть надолго, следуйте простым советам. Наградой за все усилия станет стройная фигура!

1.Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.

Как научиться новым пищевым привычкам

Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка. Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение. 

Вот как можно развить новые пищевые привычки

  • Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями. 
  • Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами — рыба и орехи, а полезными углеводами — необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки. 
  • Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле. 

Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание — это попытка заглушить душевную боль или стресс. 

Как пережить этот период

Никогда не вините себя, если вы набрали вес. Принимайте себя в любом весе и в любом виде, ведь вы все еще остаетесь собой. Вы обязательно вернетесь в желаемую форму, но не прекращайте любить себя. Наслаждайтесь каждым днем своей жизни, даже в те периоды, когда вам не нравится свое отражение в зеркале.

Основное заблуждение в любви к себе — это считать, что вы должны заслужить свою любовь. Встречали ли вы людей, которые заботились о себе, но при этом не любили себя? Они занимаются спортом, но ругают себя за съеденный кусок пиццы. Они ухаживают за кожей тела, но разглядывают свои бёдра в поисках целлюлита. Можно подумать, что такие люди просто очень требовательны к себе. Но на самом деле они пытаются заслужить свою любовь.

И скорее всего у вас есть знакомая, которая говорит: «Сейчас похудею и позволю себе съездить на море», или «Когда вылечу кожу, пойду на свидание». Нужно любить себя в любом виде. Нет конечной точки, где получится сказать: «Вот теперь я себя люблю». Вы либо любите себя всегда и безусловно, либо вообще не любите.

Не важно, как вы выглядите и сколько весите. Вы прекрасны

В любом моменте жизни. В любом настроении и состоянии. Вы самое близкое и родное, что когда-либо будет у вас. Не нужно самобичевания. Любите себя всегда, и вы увидите жизнь в новом ракурсе.

Заключение

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий