Комментарии экспертов
Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ
На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.
В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.
Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.
Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.
Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.
.
Для чего нам сахар?
Человеческий мозг поглощают сахар, прямо как колибри – до некоторой степени, разумеется. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2014 году приняла 25 граммов сахара в день в качестве допустимого предела. Однако почти любая бутылка сока или фруктовой воды – органическая, свежевыжатая, холодного отжима и пятикратно обработанная – превышает установленные нормативы. Вот почему у детей развиваются такие же болезни, как у алкоголиков, и почему некоторые эксперты призывают классифицировать сахар как наркотик.
Для борьбы с этой тенденцией некоторые полагаются на плохо изученный механизм «очищения организма от ядов и токсинов». В этом тоже есть свои опасности. Бездумное употребление таких продуктов для похудения как зеленый чай, расторопша и корень валерианы, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Необходимо учитывать добавленные сахара в приправах, ореховых маслах, соусах и заправках, и поддержание приемлемого уровня является сложной задачей. Подробнее о том, как употребление сахара воздействует на мозг, читайте в увлекательной статье моей коллеги Дарьи Елецкой.
Результаты исследований ранее показали, что сахар действует на мозг почти как кокаин
Интересно, что употребление сахар начиналось в лекарственных целях, а не в качестве источника пищи. Он распространился благодаря арабским королевствам в Южной Европе, хотя все еще рассматривался (и оценивался) как редкая пряность. Вездесущий сегодня сахар когда-то был хваленым веществом, связанным с рабством и колонизацией. Экономика подпитывалась им. По мере роста производства благодаря британскому вторжению в тропики сахар стал ежедневно использоваться для облегчения таниновой нагрузки чая, а также в джемах и конфетах. Мы были на крючке.
Доступность порождает зависимость. Просто подумайте, что случилось с мобильными телефонами, когда-то редкой роскошью. Подобно технологической зависимости, эксплуатирующей скуку и новизну, сахар эксплуатирует отвращение к горьким вкусам —или, что более вероятно, позволяет нам забыть, что широкая и разнообразная палитра вкусов полезна. Обольщение сахаром длилось тысячелетия, но оно овладело нами в 19-м и особенно в 20-м веке.
Наблюдая за состоянием здоровья испытуемых, употреблявших слишком много сахара, исследователи пришли к выводу, что можно немного уменьшить его потребление и быть здоровыми – пить один или два сладких напитка в день вместо трех; или, если у вас есть дети, разрешать им мороженое только по выходным, а не в качестве ежедневного лакомства. Но если нам понадобятся годы, десятилетия или даже поколения, чтобы дойти до первых симптомов метаболического синдрома, вполне возможно, что даже это, казалось бы, умеренное количество сахара окажется слишком большим, чтобы мы смогли переломить ситуацию и вернуть потерянное здоровье. И если симптом, который проявляется первым, это не увеличение веса, а например рак, то вам действительно не повезло.
Сахарное ассорти выглядит так
В своей работе исследователи сравнивают это пристрастие с курением. Конечно, несколько сигарет в день лучше, чем пачка, но так ли это на самом деле? Проблема заключается в том, что сахар преобладает в бесчисленных продуктах питания и в больших количествах в алкоголе. Точно так же, как алкоголики часто не признают свою болезнь, сахарные наркоманы слепы к разрушениям, которые он наносит. И точно так же, как некоторые алкоголики признают проблему, но ничего не делают для ее решения, отказ от десерта или полуденной конфеты кажется неправдоподобным и безумным. Жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в удовольствии, говорит зависимость, даже если эта жизнь ухудшается.
Мнение онколога о сладком
Прямая зависимость между количеством сладкого в рационе и вероятностью развития рака не доказана. Но это вовсе не значит, что теперь можно налегать на торты, пирожные и конфеты. Избыток сладостей может спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета, а это уже серьезные факторы риска развития ряда онкопатологий.
Точные причины, почему так происходит неизвестны, но есть ряд теорий. Например, жировая ткань обладает собственной гормональной активностью и секретирует эстроген. У женщин в менопаузе это несколько заменяет угасающую функцию яичников, но в молодом возрасте избыток эстрогенов может стать фактором риска развития рака эндометрия и молочной железы. У онкобольных с сахарным диабетом выше вероятность развития осложнений от противоопухолевого лечения, и некоторые виды рака поддаются воздействию сложнее, чем у пациентов без этого диагноза.
Не стоит полностью отказываться от употребления сахара во время лечения онкологии. Уничтожить опухоль или повлиять на нее таким образом все равно не удастся, а вот нанести вред своему здоровью можно запросто.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98
Что говорят учёные сейчас
Сегодня считается, что избыток сахара в рационе может быть фактором риска метаболических нарушений, ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой. Большое количество сахара поддерживает субклиническое (то есть никак не проявляющее себя) воспаление — и это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, деменции, депрессии и повышению смертности. О прямой связи сахара с онкологическими заболеваниями говорить нельзя (иногда можно услышать, что «раковые клетки питаются глюкозой», то есть отказ от сахара якобы поможет предотвратить или даже вылечить рак — но не всё так просто). Правда, косвенная связь всё же есть: избыток калорий в пище способствует увеличению веса и ожирению, а это доказанно повышает риск тринадцати разных видов злокачественных опухолей.
ВОЗ делит сахара на «свободные» и «естественные» — последние содержатся в овощах и фруктах, а под свободными подразумеваются моно- и дисахариды, добавляемые в пищу, а также компоненты мёда, сиропов и фруктовых соков. ВОЗ настоятельно рекомендует ограничивать потребление свободных сахаров десятью процентами от общей калорийности рациона (в среднем это около 60 грамм сахара в день), для дополнительной пользы рекомендуется уменьшить это количество ещё вдвое — чтобы из сахаров поступало не более 5 % энергии.
Можно ли отказаться от сахара полностью?
Пищевое поведение человека закладывается в тот самый момент, когда он начинает самостоятельно питаться и сравнивать еду, то есть примерно в 3–4 года.
Чем больше «неправильной» пищи ребенку позволяли его родители, тем сложнее ему будет отказаться от нее во взрослом возрасте
Поэтому люди, которых с детства баловали шоколадками и конфетами, в два раза чаще страдают от проблем с повышенным сахаром в крови, лишним весом и компульсивным перееданием. Ничто, как сахар, так не портит пищевую дисциплину.
Однако встает вопрос: можно ли отказаться от сахара полностью, особенно если с детства питался неправильно? Как ни странно, можно. Но для этого придется полностью пересмотреть свой образ жизни.
Психологи отмечают, что зависимость от сладкого – это лишь следствие более глобальных проблем
Люди склонны заедать депрессию, тоску, тревогу или скуку;
Люди едят неосознанно и бездумно, поглощая много лишней еды перед компьютером или телевизором;
Люди часто выпивают и едят «за компанию», чтобы не выделяться среди друзей или за праздничным столом;
Людям важно получать награду за свои усилия. Отсюда – система поощрения едой. Которая, кстати, тоже тянется с детства, когда мама награждала вас шоколадкой после пятерки за диктант
Которая, кстати, тоже тянется с детства, когда мама награждала вас шоколадкой после пятерки за диктант.
Именно поэтому важно взглянуть на себя со стороны, по пунктам перечислить все свои перегибы и начинать понемногу корректировать поведение. Возможно, придется обратиться за помощью к психологу и/или даже психотерапевту. Но это только первый шаг
Но это только первый шаг.
Второй – полностью исключить сахар из своего рациона, поэтапно заменяя его более полезными продуктами.
Увеличьте потребление белка. Доказано, что белковая диета значительно упрощает похудение и увеличивает насыщение;
Отказывайтесь от сахара постепенно. Сначала прекратите класть его в чай, затем – перекусывать шоколадом или булочкой и так далее. В идеале сладостям вообще не должно остаться места в повседневном меню;
Старайтесь никогда не испытывать чувства голода;
Не участвуйте в ритуалах поглощения сладкого – например, в перекусах с печеньками и конфетами на работе;
Пейте больше воды в течение дня;
Изучайте состав продуктов, которые покупаете. Старайтесь не употреблять еду с усилителями вкуса и «скрытым» сахаром (подсказка: его полно в готовых соусах, овощных консервах, в тесте и выпечке – даже в несладкой). Впрочем, далеко не всегда усилителем вкуса будет именно сахар;
Увеличьте физическую активность и поставьте конкретную цель, которой хотите достигнуть своими тренировками.
Designed by Freepik
Натуральные заменители сахара
Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.
Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.
Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.
Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [].
Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.
Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.
Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [].
В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.
Сахар и зубы
Каждый раз, когда вы тянетесь к продуктам, содержащим простые углеводы, например, к вафлям, пирожным, сладкой газировке, помните, что через 20 минут после еды вы подвергаете свои зубы воздействию кислот, которые вырабатываются бактериями, живущими на эмали. Лучший способ «накормить» эти бактерии – регулярно давать им пищу, богатую простыми сахарами.
Сахар значительно способствует развитию кариеса, являясь источником энергии для бактериальной флоры, которая живет во рту. Это способствует ее размножению, что, в свою очередь, приводит к увеличению зубного налета и увеличению поверхности, которую он занимает.
Развитие кариеса
Чтобы спасти зубы от разрушения, замените сладости йогуртом, сыром, молоком или другими молочными продуктами, являющимися источником кальция – ингредиента, необходимого для правильного развития зубов и костей.
Что говорит медицина о норме потребления сахара
Как понять, какое количество сахара для нас излишне? На этот вопрос отвечают специалисты Всемирной организации здравоохранения.
Важно, что специалисты ВОЗ имеют в виду не только сахар в чистом виде. Это общее количество в составе пищевых продуктов и различных напитков, которое мы употребляем в течение дня
ВОЗ обращает внимание, что значительная часть всех типов сахара скрыта в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими, например, в кетчупе. Так, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Давайте примерно посчитаем, сколько сахара съедаем в день
Допустим, вы пьёте чай 3 раза в день, кладёте в него всего 2 ложки сахара (без горки = 10 г), получается уже 30 г. Если прибавить конфетки, тортики, печенье, хлеб, различные соусы и прочее, что мы едим в течение дня, то в положенные 50 грамм практически никто не укладывается
Давайте примерно посчитаем, сколько сахара съедаем в день. Допустим, вы пьёте чай 3 раза в день, кладёте в него всего 2 ложки сахара (без горки = 10 г), получается уже 30 г. Если прибавить конфетки, тортики, печенье, хлеб, различные соусы и прочее, что мы едим в течение дня, то в положенные 50 грамм практически никто не укладывается.
Что говорят учёные сейчас
Сегодня считается, что избыток сахара в рационе может быть фактором риска метаболических нарушений, ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой. Большое количество сахара поддерживает субклиническое (то есть никак не проявляющее себя) воспаление — и это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, деменции, депрессии и повышению смертности. О прямой связи сахара с онкологическими заболеваниями говорить нельзя (иногда можно услышать, что «раковые клетки питаются глюкозой», то есть отказ от сахара якобы поможет предотвратить или даже вылечить рак — но не всё так просто). Правда, косвенная связь всё же есть: избыток калорий в пище способствует увеличению веса и ожирению, а это доказанно повышает риск тринадцати разных видов злокачественных опухолей.
ВОЗ делит сахара на «свободные» и «естественные» — последние содержатся в овощах и фруктах, а под свободными подразумеваются моно- и дисахариды, добавляемые в пищу, а также компоненты мёда, сиропов и фруктовых соков. ВОЗ настоятельно рекомендует ограничивать потребление свободных сахаров десятью процентами от общей калорийности рациона (в среднем это около 60 грамм сахара в день), для дополнительной пользы рекомендуется уменьшить это количество ещё вдвое — чтобы из сахаров поступало не более 5 % энергии.
Что хуже — сахар или жир
Одним из основных противников жира в рационе стал американский физиолог Ансел Кейс. Его основной труд — исследование того, как едят жители семи стран в четырёх частях света, с очень разными рационами
Кейс обратил внимание, что в странах с повышенным содержанием животного жира в диете смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была выше. Самыми «здоровыми» оказались страны средиземноморского бассейна, в регионах, где люди ели мало животных жиров. Кейс пришёл к выводу, что высокое содержание насыщенных жиров в рационе ведёт к повышению уровня холестерина, который в свою очередь вызывает воспаление в сосудах и сужение их просвета
Если этот процесс происходит в коронарных сосудах сердца, то результатом может стать инфаркт миокарда
Кейс пришёл к выводу, что высокое содержание насыщенных жиров в рационе ведёт к повышению уровня холестерина, который в свою очередь вызывает воспаление в сосудах и сужение их просвета. Если этот процесс происходит в коронарных сосудах сердца, то результатом может стать инфаркт миокарда.
Идеи Кейса быстро стали популярными, он написал несколько книг о средиземноморской диете, которые стали бестселлерами, а в 1961 году даже попал на обложку журнала Time. Его рекомендации по насыщенным жирам стали мейнстримом: с одной стороны они вписывались в современные представления науки о здоровье, а с другой — давали возможность представителям системы здравоохранения озвучить хоть какие-то ответы публике. В итоге насыщенные жиры надолго стали главным врагом здорового питания, а борьба со сливочным маслом развернулась и в других странах. Стал расти спрос на продукты с низким содержанием насыщенных жиров, и пищевая индустрия подстроилась под «моду» на борьбу с жиром. Правда, чтобы сохранить привлекательность продуктов, производители стали заменять жир на сахар.
Инсулин и его влияние на клетки
Углеводы являются важным источником энергии. Их использование клетками организма в первую очередь регулируется двумя гормонами – инсулином и глюкагоном. Первое из этих веществ обладает анаболическим эффектом и увеличивает накопление глюкозы, жирных кислот и аминокислот. По этой причине инсулин называется «гормоном изобилия». Глюкагон обладает противоположным эффектом – катаболическим, он отвечает за выброс глюкозы, жирных кислот и аминокислот из их запасов в кровь.
Процесс углеводного обмена в организме крайне сложен. Именно благодаря инсулину глюкоза, циркулирующая в кровотоке, проникает прямо в клетки. Это происходит благодаря наличию в клеточных мембранах, главным образом мышечной и жировой ткани, специальных белков – рецепторов. Этот процесс активируется каждый раз, когда вы едите продукты, богатые углеводами.
Тем не менее это регулирование может быть нарушено, особенно у людей с избыточным весом. Если вы употребляете слишком много углеводов в течение длительного времени, клетки могут стать резистентными к инсулину. Это явление крайне неблагоприятное, так как приводит к повышению уровня глюкозы в крови, то есть к гипергликемии. И из-за нарушенного взаимодействия инсулина транспорт глюкозы в клетки прекращается. В результате при высоком уровне углеводов в крови клетки голодают.
Что такое сахар
В широком смысле под сахарами подразумевают небольшие кристаллы углеводов, которые делают пищу сладкой. Они делятся на две группы: моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относят глюкозу, фруктозу и галактозу. Дисахарид — молекула из двух моносахаридов. Самые распространённые из них — сахароза, состоящая из молекул глюкозы и фруктозы и известная как обычный столовый сахар, лактоза, состоящая из глюкозы и галактозы и являющаяся основным сахаром в молоке, и мальтоза, состоящая из двух молекул глюкозы. Моно- и дисахариды легко усваиваются и могут сразу использоваться как источник энергии — быстрее, чем более длинные углеводные цепочки, например крахмал.
Как менялось отношение к сахару
Отношение к сахару долго было позитивным или нейтральным, практически до конца прошлого века сахара (в первую очередь сахароза) считались полезным видом углеводом, который подавляет чувство голода и приносит энергию. До 1950-х годов люди ели мало сладкого — в том числе потому, что во время двух мировых войн и некоторое время после доступность сахара в мире была ограничена. Но к пятидесятым потребление сахара стало стремительно расти, и это было не единственным изменением в рационе людей. Изменилась сельскохозяйственная индустрия, количество и качество доступной человечеству еды стали расти. Примерно тогда же появились первые сети быстрого питания и людям резко стало доступно больше калорий для потребления.
Способствует ли сладкое росту раковой опухоли
На сегодняшний день достоверных данных о том, что сладкое вызывает рак, нет. В человеческом организме за обмен глюкозы отвечает эндокринная система. Когда сахар поступает в кровь, в работу вступает поджелудочная железа. Она вырабатывает гормон инсулин, который делает глюкозу доступной для утилизации клетками, и ее уровень в крови нормализуется. Таким образом, сахар потребляется всеми клетками организма, не только злокачественными. Представление о том, что съеденная сладость сразу идет на «подкормку» рака — заблуждение.
Тем не менее, избыток сладостей в рационе может спровоцировать развитие ожирения. А вот здесь уже прямая зависимость налицо. Существует минимум 13 видов рака, ассоциированных с ожирением. Сюда входит рак кишечника, женских гениталий, рак желудка, печени и др. Поэтому врачи рекомендуют контролировать свой вес, полноценно и разнообразно питаться, но не отказываться полностью от углеводов.
Употребление сладкого онкологическими больными
Среди некоторых онкопациентов существует мнение, что отказ от углеводов может улучшить результаты их лечения и увеличить продолжительность жизни. Мы считаем, что это слишком категоричное заявление.
Дело в том, что рак так или иначе найдет себе возможность добыть глюкозу, независимо от того, сколько пациент употребит сахара. Сначала в ход пойдет жировая ткань, а когда и ее запасы иссякнут, энергия будет получена из гликогена печени, и когда она исчерпает свой ресурс, будут употребляться запасы белка мышц. А это уже грозит не только кахексией, но и саркопенией — тяжелым состоянием, при котором развивается большое количество угрожающих жизни осложнений.
Следует отметить, что больные, проходящие лечение по поводу рака, сталкиваются с большим количеством проблем со стороны пищеварения. У них нарушается аппетит, их мучает тошнота, рвота, диарея, сухость во рту. Многие испытывают отвращение к пище. И на этом фоне у организма имеется потребность в повышенном количестве энергии. Иными словами, у онкобольных устанавливается отрицательный баланс между поступающей и расходуемой энергией, поэтому их рацион должен быть калорийным. И калорийность можно повышать всеми возможными способами:
- Добавлять масло везде, где только можно (сливочное и растительное).
- Использовать перекусы с орехами, медом, крекерами, шоколадными батончиками.
- Пить сладкие газированные напитки, горячий шоколад, какао.
Таким образом, при онкологии недостаток калорийности действует хуже, чем избыток. Поэтому сладкое и рак — это не взаимоисключающие понятия.
Для чего нам сахар?
Человеческий мозг поглощают сахар, прямо как колибри – до некоторой степени, разумеется. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2014 году приняла 25 граммов сахара в день в качестве допустимого предела. Однако почти любая бутылка сока или фруктовой воды – органическая, свежевыжатая, холодного отжима и пятикратно обработанная – превышает установленные нормативы. Вот почему у детей развиваются такие же болезни, как у алкоголиков, и почему некоторые эксперты призывают классифицировать сахар как наркотик.
Для борьбы с этой тенденцией некоторые полагаются на плохо изученный механизм «очищения организма от ядов и токсинов». В этом тоже есть свои опасности. Бездумное употребление таких продуктов для похудения как зеленый чай, расторопша и корень валерианы, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Необходимо учитывать добавленные сахара в приправах, ореховых маслах, соусах и заправках, и поддержание приемлемого уровня является сложной задачей. Подробнее о том, как употребление сахара воздействует на мозг, читайте в увлекательной статье моей коллеги Дарьи Елецкой.
Результаты исследований ранее показали, что сахар действует на мозг почти как кокаин
Интересно, что употребление сахар начиналось в лекарственных целях, а не в качестве источника пищи. Он распространился благодаря арабским королевствам в Южной Европе, хотя все еще рассматривался (и оценивался) как редкая пряность. Вездесущий сегодня сахар когда-то был хваленым веществом, связанным с рабством и колонизацией. Экономика подпитывалась им. По мере роста производства благодаря британскому вторжению в тропики сахар стал ежедневно использоваться для облегчения таниновой нагрузки чая, а также в джемах и конфетах. Мы были на крючке.
Доступность порождает зависимость. Просто подумайте, что случилось с мобильными телефонами, когда-то редкой роскошью. Подобно технологической зависимости, эксплуатирующей скуку и новизну, сахар эксплуатирует отвращение к горьким вкусам —или, что более вероятно, позволяет нам забыть, что широкая и разнообразная палитра вкусов полезна. Обольщение сахаром длилось тысячелетия, но оно овладело нами в 19-м и особенно в 20-м веке.
Наблюдая за состоянием здоровья испытуемых, употреблявших слишком много сахара, исследователи пришли к выводу, что можно немного уменьшить его потребление и быть здоровыми – пить один или два сладких напитка в день вместо трех; или, если у вас есть дети, разрешать им мороженое только по выходным, а не в качестве ежедневного лакомства. Но если нам понадобятся годы, десятилетия или даже поколения, чтобы дойти до первых симптомов метаболического синдрома, вполне возможно, что даже это, казалось бы, умеренное количество сахара окажется слишком большим, чтобы мы смогли переломить ситуацию и вернуть потерянное здоровье. И если симптом, который проявляется первым, это не увеличение веса, а например рак, то вам действительно не повезло.
Сахарное ассорти выглядит так
В своей работе исследователи сравнивают это пристрастие с курением. Конечно, несколько сигарет в день лучше, чем пачка, но так ли это на самом деле? Проблема заключается в том, что сахар преобладает в бесчисленных продуктах питания и в больших количествах в алкоголе. Точно так же, как алкоголики часто не признают свою болезнь, сахарные наркоманы слепы к разрушениям, которые он наносит. И точно так же, как некоторые алкоголики признают проблему, но ничего не делают для ее решения, отказ от десерта или полуденной конфеты кажется неправдоподобным и безумным. Жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в удовольствии, говорит зависимость, даже если эта жизнь ухудшается.
Зачем нужны заменители сахара?
Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.
К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.
И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.
В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.
Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.
Влияние сладкого на рак поджелудочной железы
Прямая связь на вероятность развития рака поджелудочной железы у людей, употребляющих много сладкого не доказана.
Вообще поджелудочная железа относится к органам смешанной секреции и состоит из двух видов желез. Одни вырабатывают гормоны (инсулин), регулирующие углеводный обмен, а другие — пищеварительные ферменты. В подавляющем большинстве случаев рак развивается именно из клеток, отвечающих за ферментную функцию. Такие опухоли называются аденокарциномами. Опухоли из гормон-продуцирующих клеток встречаются крайне редко и, как правило, они доброкачественные. На их долю приходится менее 5% всех новообразований данной локализации, и вероятность их развития никак не зависит от чрезмерного потребления сахара.
Тем не менее, факторами риска развития рака поджелудочной железы является сахарный диабет и ожирение. А на возникновение этих заболеваний напрямую влияет употребление сахара.
Что такое сахар
В широком смысле под сахарами подразумевают небольшие кристаллы углеводов, которые делают пищу сладкой. Они делятся на две группы: моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относят глюкозу, фруктозу и галактозу. Дисахарид — молекула из двух моносахаридов. Самые распространённые из них — сахароза, состоящая из молекул глюкозы и фруктозы и известная как обычный столовый сахар, лактоза, состоящая из глюкозы и галактозы и являющаяся основным сахаром в молоке, и мальтоза, состоящая из двух молекул глюкозы. Моно- и дисахариды легко усваиваются и могут сразу использоваться как источник энергии — быстрее, чем более длинные углеводные цепочки, например крахмал.