Полезные свойства витамина Д и влияние на организм: для чего нужен организму витамин D

Что такое витамин D и зачем он нужен

Главная задача витамина D — способствовать всасыванию кальция и фосфора

Это вещество укрепляет кости и помогает работе мозга, что особенно важно для детей в период роста. Недостаток витамина влечет упадок сил и ослабление иммунитета, предрасположенность к простудам, болезням зубов и костей

Сколько витамина D вам нужно, зависит от многих факторов. К ним относятся возраст, раса, сезонность, время пребывания на солнце, одежда и многое другое. По рекомендациям Института медицины США, средняя дневная доза 400–800 МЕ, или 10–20 микрограммов, является достаточной для 97,5% людей . Однако некоторые исследования показали, что суточная доза должна быть выше, если вы редко выходите на улицу. Так, для здоровых людей встречаются рекомендации в диапазоне 1120-1680 МЕ. В то же время, пациентам с дефицитом назначают до 5000 МЕ . Людям с избыточным весом или ожирением также может потребоваться большее количество витамина D . В любом случае, не принимайте какие-либо витамины без назначения врача.

Цатурян Софья Сергеевна, эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник Семейная:

«По результатам повозрастного анализа предложена ступенчатая схема назначения витамина D: для детей в возрасте до 4 мес рекомендуется ежедневный прием 500 МЕ/сут (для недоношенных — 800-1000 МЕ/сут), от 4 мес до 4 лет — 1000 МЕ/сут, 4-10 лет — 1500 МЕ/сут, 10-16 лет — 2000 МЕ/сут витамина в течение года.

Дозировка витамина D при беременности составляет до 4000 МЕ»

Симптомы гиперкальциемии

Суточная доза витамина D должна быть равной 400 МЕ в сутки, для здорового человека, который не получает ежедневного приема от солнечных лучей.

Прием витамина D в чрезмерных дозах будет самым токсичным. Так, высокая концентрация витамина может послужить следствием возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Первые симптомы избытка витамина D в организме могут быть: понос или рвота, потеря аппетита и головные боли, мышечная слабость, судороги и мышечные спазмы.

Гиперкальциемия, связанная с избытком витамина D, влечет за собой также упрочнение кровеносных сосудов в сердце и в легких, и может даже привести к коме и к смерти.

В результате многочисленных исследований выяснилось, что некоторые дети, которые употребляли молоко, витаминизированное и с высоким содержанием витамина D, страдали, в том числе от гиперактивности.

В случае, если у человека есть признаки переизбытка витамина D в организме, следует, прежде всего, следует прекратить потребление добавок и витаминов. Также следует отказаться от приема солнечных ванн.

Также следует отказаться или уменьшить потребление за определенный период продуктов, которые содержат в больших количествах витамин D. Это могут быть продукты: рыба (скумбрия, форель, лосось, меч-рыба, осетр, тунец и сардины); яйца, особенно желток; молоко, сливочное масло; печень и животные жиры (курица, утка и индейка), кукурузные хлопья и крупы

Как работает витамин D

Витамин D называют «солнечным витамином», потому что он вырабатывается естественным образом в ответ на воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей B (UVB).

На самом деле витамин D — это не витамин, а сборное название разных форм биологически активных веществ. В естественных условиях он поступает в организм в двух формах — эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

D2 может поступать только с пищей, а D3 синтезируется в коже человека из холестерола под воздействием солнца. Затем в печени витамин D превращается в 25-оксихолекальциферол (25-ОН-D3). А далее в почках он переходит в самую активную форму витамина D — кальцитриол, который рассматривается как сильнодействующий гормон.

Единицы измерения

 — в фармакологии это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Количество вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — совершенно разное, но измерение в МЕ используют из-за его удобства и широкой практики. Например:

  • 1 МЕ витамина D: биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола;
  • 1 МЕ препаратов инсулина: биологический эквивалент 34,7 мкг человеческого инсулина.

нмоль/л (наномоль на литр) и нг/мл (нанограмм на миллилитр) — это стандартные единицы измерения веществ, наиболее часто вы их встречаете в результатах медицинских анализов. В Интернете есть много калькуляторов для их пересчета.

Протравливание и стратификация семян

Нужно ли замачивать семена розы перед посадкой — эта манипуляция обязательна, в целях удаления из них возможной инфекции. Они помещаются в ситечко и замачиваются в емкости с десятипроцентным раствором перекиси водорода. Выдержка — двадцать минут. Таким образом обеспечивается эффективное обеззараживание, чтобы процесс проращивания в дальнейшем увенчался успехом.

Типичной ошибкой новичков часто является упущение этапа обеззараживания. Почему семена не прорастают — часто причина кроется в том, что начинающий растениевод не догадался замочить их в дезинфицирующей жидкости.

Семена кладут в сито и на 20 минут опускают в плошку с 10% раствором перекиси водорода. Далее тем же дезраствором пропитывается ватный диск, материал выкладывается на него и помещается в полиэтиленовый пакет.

Можно приготовить несколько дисков с семечками, разложив их по отдельным пакетикам, к которым прикрепляются бирочки с указанием сорта розы. Сам процесс стратификации осуществляется в холодильнике, в овощном секторе, с показателем температуры -5-7С. Пакетики нельзя завязывать, их обязательно нужно оставить открытыми, чтобы семена могли свободно «дышать».

После помещения материала в холодильник его следует регулярно проверять. При высыхании подложек их необходимо периодически увлажнять. Если появилась плесень, проводится повторное замачивание в перекиси, смена ватных дисков и помещение обратно в условия холодильника. Длительность стратификации в домашних условиях — два месяца.

Часто в розничной продаже можно найти семена, принадлежащие китайским и полиантовым сортам цветов. Она удобны тем, что им не требуется предварительная протравка перекисью, так как она уже была проведена специалистами, однако без стратификации в холодильнике, в любом случае, не обойтись.

Признаки недостатка

Признаки дефицита витамина D:

  • потеря аппетита;
  • усталость
  • депрессия
  • постоянные болезни
  • бессонница;
  • боли в костно-мышечной системе;

В свою очередь, дефицит витамина D во время беременности, внутриутробной жизни может привести к нарушению развития головного мозга ребенка и привести к необратимому повреждению мозговых функций, что повышает риск развития шизофрении или аутизма. Недостаточное количество этого витамина способствует развитию рахита у детей, а у взрослых к остеопорозу, так и остеомаляции. Кроме того, слабеет сила мышц, в связи с этим могут появляться проблемы с ногами, а почти всегда возникают болезненные судороги. У грудных детей появляются выпуклые опухоли. Замедляет также процесс прорастания темечка головы. В свою очередь, в результате рахита ребер, появляется слабость мышц живота ребенка. В результате может быть развиться так называемый «лягушачий» живот (когда ребенок лежит, живот расходится в стороны).

Дефицит витамина D увеличивает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно артериальной гипертензии), сахарного диабета, воспалительных заболеваний, аутоиммунных заболеваний (например, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка) и рака (груди, простаты, толстой кишки). Дефицит витамина D также может ускорить процессы старения.

В свою очередь, дефицит, как правило, вызван недостаточным пребыванием на солнце. Чтобы возникло правильное количество витамина D, достаточно 20-минутная прогулка в солнечную погоду. Однако весной и летом, как правило, используются кремы с высоким фильтром, защищая себя от солнечных ожогов. В свою очередь осенью и зимой, по понятным причинам, процесс производства витамина D в коже недостаточно, отсюда и может возникнуть дефицит.

У людей которым не хватает солнечного света

У женщин во время беременности

У женщин, которые используют противозачаточные средства

Дефицит может вызвать различными проблемами с костями

Люди, работающие ночью

Дефицит витамина D в организме возможен также у тучных и пожилых людей

  • У людей, которым не хватает солнечного света и они проживают в местах загрязнения (смог поглощает ультрафиолетовые лучи, необходимые для активации витамина D).
  • У женщин во время беременности и в период лактации, для которых требуется определенная доза витамина D (она равняется 10 мкг).
  • У женщин, которые используют противозачаточные средства, поскольку эти препараты мешают усвоению этого витамина.
  • Дефицит может вызвать различными проблемами с костями, как хрупкость, остеопороз, боли в тазу или ногах, а также в связи с мышечными спазмами.
  • Люди, работающие ночью, должны потреблять больше витамина D, из-за ограниченного воздействия солнечных лучей. В свою очередь, у человека с темным цветом кожи витамин D вырабатывается примерно в шесть раз медленнее, чем у людей со светлой кожей. В результате могут быть даже в два раза меньше концентрация витамина D в крови, чем у людей со светлой кожей.
  • Дефицит витамина D в организме возможет также у тучных и пожилых людей, особенно в период отсутствия воздействия прямых солнечных лучей.

Пищевые источники витамина D

Чтобы сохранить оптимальный уровень витамина D в организме, важно получать его не только из солнечного света, но и из других источников. В США, например, витамин D добавляют в обычные ежедневные продукты питания — хлопья для завтрака, макаронные изделия, молоко и молочные продукты

Кроме того, витамин D3 одобрен для использования в качестве пищевой добавки в детских смесях и маргарине, обогащенных кальцием фруктовых соках и сокосодержащих напитках, батончиках, напитках на основе соевого белка, предназначенных для похудения, определенных сырах, а также в продуктах для энтерального питания. Пекарские дрожжи с витамином D2 одобрены для использования в качестве источника витамина D2.

Включите в свой рацион продукты, богатые витамином D — жирную рыбу, скажем, лосось, форель, тунец, сельдь, горбуша, сардины, скумбрия, щука и шпроты.
Молочные продукты, яйца и грибы также содержат небольшое количество витамина D.
Препараты витамина D. Рекомендуемые дозировки зависят от возраста, состояния здоровья и других факторов. Для взрослых различные медицинские организации рекомендуют дозировки от 200 до 2 000 МЕ в сутки. Например, врачи Российской ассоциации эндокринологов прием 600-800 МЕ для профилактики дефицита витамина D, Всемирная организация здоровья — 200 МЕ, а Endocrine Society (США) — 1 500-2 000 МЕ в день. Оптимальный уровень 25 (ОН) D — 30-60 нг/мл, его можно проверить, сдав анализ.
В аптеках витамин D есть в разных формах, но оптимальной считается водный мицеллированный раствор. В такой форме витамин D эффективнее поступает в кровь, независимо от состава пищи, приема лекарств или состояния желудочно-кишечного тракта.
Если вы принимаете препараты с кальцием, возможно, вы уже получаете и витамин D

Многие препараты кальция содержат витамин D.
Витамин D может влиять на уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом или гипогликемией следует соблюдать осторожность.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Часто задаваемые вопросы

Я принимаю витамин D или думаю начать это делать. Можно ли уменьшить риск передозировки?

Конечно! Не принимайте слишком много витамина D. Лучшее – враг хорошего. Переизбыток витамина D ведет к нарушению обмена кальция, но витамин K2, который также участвует в этом процессе, похоже, помогает его контролировать.

Есть и другой, отличный и более безопасный способ получить дополнительный витамин D – проводить больше времени на улице, под солнцем. Встроенная в нас система выработки витамина D исключает риск передозировки (если не думать о росте риска развития рака кожи при чрезмерном пребывании на солнце).

Стоит ли принимать витамин D при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Результаты данного исследования ставят под сомнение профилактические способности витамина D в этой области, особенно в группах риска. Однако полученные данные в сочетании с высокой распространенностью дефицита витамина D и минимумом побочных эффектов от его приема позволяют говорить о его полезности. И хотя витамин D не предназначен для сердца и сосудов, это одно из тех веществ, которое укрепляет здоровье в целом.

Можно ли получать витамин D при помощи светотерапии?

Существуют лампы, которые позволяют это делать, только надо проверить, волны какой длины они излучают. Многие из, так называемых, сезонных ламп просто испускают очень яркий белый свет с длиной волны не ниже 400 нм – такие устройства дают нулевую эффективность в выработке витамина D. А вот лампы с длиной волны 315 нм могут помочь. Только не смотрите на свет, так как UV излучение вредно для ваших глаз.

Польза витамина Д для организма человека

Кроме этого, Са нужен для работы нервной системы и сокращения мышц. Витамин D позитивно влияет на состояние кожных покровов. При его достаточном количестве человек менее склонен к апатии, депрессии и нарушениям сна. Вещество напрямую влияет на состояние иммунной, сердечно-сосудистой системы.

Необходимость для спортсменов

  • укрепляет кости, когда они хрупкие, это особенно опасно для спортсменов;
  • улучшает работу мышц, его недостача приводит к их слабости и развитию атрофии;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, что снижает риск развития гипертонии, сердечного приступа, которые возможны при больших нагрузках;
  • снижает риск развития сахарного диабета и онкологических патологий.

Витамин Д важен для нормальной жизнедеятельности организма.

Для женщин

  • большой риск развития депрессии, апатии и упадка сил;
  • негативное влияние на репродуктивную способность;
  • развитие ожирения и сахарного диабета;
  • увеличение развитие вирусных и простудных заболеваний;
  • мышечная слабость.

Витамин Д замедляет старение, делает кожу упругой и продлевает молодость.

Для грудничков

  • помогает накапливать в костных тканях кальций и фосфор, что делает их более прочными;
  • способствует правильному росту мышц и скелета;
  • участвует в укреплении иммунитета, что защищает от развития разных заболеваний;
  • не допускает развитие рахита.

Витамин Д назначается практически каждому грудному ребенку.

Как определить суточную потребность витамина D

Уровень витамина D в организме проверяется путем тестирования концентрации метаболита 25 (OH) D3 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол. Vitamin D, 25-Hydroxy; 25-Hydroxycalciferol; 25-OH-D; calcidiol (25-hydroxy-vitamin D); calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D); 25(OH)D. в сыворотке крови. Как бы сложно это ни звучало, тест – это просто образец венозной крови. Вам не нужно готовиться к тесту, вам не нужно быть натощак, и его можно проводить в любое время суток. Также нет необходимости прекращать прием добавок витамина D перед тестом, но вы должны сообщить человеку, берущему вашу кровь, о лекарствах и добавках, которые вы принимаете.


Инвитро
cmd-online.ru
Гемотест

Референсные значения (вариант нормы):

ПараметрРеференсные значенияЕдиницы измерения
25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D)< 10 – значительный дефицит

10 – 19 – умеренный дефицит

20 – 29 – недостаточность

30 – 80 – оптимальный уровень

нг/мл

Исследование используется для оценки статуса витамина D и мониторинга терапии препаратами витамина D.

Как повысить витамин Д в организме

ответов и комментариев

Передозировка витамина D3 у взрослых

ответов и комментариев

Может ли быть аллергия на витамин D

3
ответа и комментария

Можно ли принимать цинк с витамином Д?

4
ответа и комментария

Как принимать витамин Д в каплях

ответов и комментариев

Чем отличается витамин д от д3?

ответов и комментариев

Можно ли принимать витамин Д с кальцием?

2
ответа и комментария

Витамин Д в жидком виде

ответов и комментариев

Витамин Д действие на организм

9
ответов и комментариев

Переизбыток витамина Д

ответов и комментариев

Cоздать новую тему

Делосперма

Многолетники полу кустарникового типа с деревенеющим основанием стебля являются вечнозелеными даже в условиях уличного содержания. Высадка в грунт осуществляется в мае, в основном, через рассаду. Некоторые морозоустойчивые виды переносят весьма пониженные температуры (до – 23°). Однако, на зиму требуется сухое укрытие (лапник).

Большой выбор среди представителей позволяет выращивать как в южных регионах, так и в довольно прохладных районах России. Потребуется солнечное место, с отсутствием затенения. В сильную жару требуется регулярный полив. При контейнерном содержании на открытом воздухе на зимовку можно отправлять в помещение.

Среди распространенных видов:

  • Обильноцветущая ( floribundum), имеется холодостойкий сорт «Звездная пыль» (Stardust);
  • Купера (cooperi), ”южного” содержания;
  • Формы Фуксиево-розовая (Table Mountain) и Карликовая розовая (Mesa Verde) выдерживают низкие температуры.

Токсичность

Витамин Д в дозах, превышающих физиологическую потребность в 200-1000 раз, обладает высокой токсичностью, вызывая состояние гипервитаминоза с гиперкальциемией и кальцификацией тканей внутренних органов (почек, аорты, сердца), что ведет к нарушению их функций.

Большие дозы нарушают деятельность центральной и вегетативной нервных систем, сердечно-сосудистой системы.

Интоксикация при приёме от 1 до нескольких миллионов МЕ витамина Д протекает с общей слабостью, головной, суставными, костными и мышечными болями, онемением рук и ног, запорами, лихорадкой, артериальной гипертонией, конъюнктивитом, кровоизлияниями на коже; возможны судороги.

*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Витамин D” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Что влияет на усвоение витамина D?

Для начала ответим на вопрос: как витамин D усваивается организмом? Витамин, принимаемый перорально (с пищей или добавками), всасывается почти на 80% в желудочно-кишечном тракте, в основном в тонком кишечнике. Процесс абсорбции облегчается наличием солей и кислот желчных кислот, а также жирных кислот. Затем витамин попадает в лимфу и связывается с липопротеинами и транспортируется в печень.

К сожалению, невозможно обеспечить себе доступ к солнечной радиации круглый год

Поэтому следует уделять особое внимание рациону и наличию в нем жирной морской рыбы, а также учитывать возможность использования добавок. Мы также можем попытаться улучшить усвоение витамина, чтобы его потребление было более эффективным

Витамины A, C и E, а также кальций, фосфор и незаменимые жирные кислоты увеличивают доступность витамина D в тонком кишечнике. Поскольку витамин D является жирорастворимым, имеет смысл принимать его с пищей, содержащей источник жира. Однако нарушение всасывания витамина D вызывается некоторыми препаратами, слабительными средствами и алкоголем. Чтобы предотвратить остеопороз, стоит принимать витамин D вместе с витамином K2, который помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а также с кальцием.

История открытия Витамина D

Человечество прошло долгий путь в поисках Витамина Д, страдая от таких заболеваний, как :

  • Простуда и грипп
  • Стоматологические заболевания
  • Аллергии
  • Холестерин
  • Рахит
  • Остеопороз
  • Диабет второго типа
  • Гипертония и нарушение работы сосудистой системы
  • Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона
  • Депрессия и частые головные боли
  • Рак молочной железы и яичников.
  • Артрит

И, наконец, в 1650 году английскими врачами был выдвинут трактат о рахите, где ученые описывают пользу простого рыбьего жира как чудодейственного источника витамина Д.  Так врачи считали на протяжении нескольких веков, пока не стали замечать связь между количеством больных (страдающих «костными» болезнями) и регионом проживания.  В итоге ученые пришли к выводу, что в южных странах заболеваемость в разы ниже.

И в 1919 году врач немецкого происхождения заявил на весь мир об успешном лечении рахита при помощи ультрафиолетовой лампы. Так появился второй основной источник витамина Д, который никак не связан с рыбьим жиром, что поставило ранние исследования ученых в тупик. Разгадка появилась немного позже. После успешных опытов английских ученых на крысах, которые содержались в темных клетках на ограниченном рационе, выяснилось, что, если подержать солому (на которой спали крысы) на солнце, подопытные сразу перестают болеть рахитом. В лабораторных условиях биологи выявили то же вещество, что и находится в рыбьем жире, которое синтезируется в витаминах по сей день.

Симптомы гиповитаминоза

Типичным проявлением недостаточности витамина Д является рахит. Вначале наблюдаются неспецифичные проявления дефицита: повышенная раздражительность, общая слабость, потливость, для маленьких детей – запоздалое прорезывание зубов, склонность к бронхитам, замедление окостенения родничков.

В условиях умеренного и северного климата главной причиной рахита является недостаточность солнечного облучения ребенка. Другая причина рахита – недостаток витамина Д в питании.
Дефицит витамина приводит к мягкости костей и характерным деформациям.

У подростков и взрослых клинические проявления дефицита проявляются тянущими болями в нижних конечностях, вялостью, утомляемостью. Наблюдаются изменения диафиза костей, остеомаляция, развивается остеопороз.
Для оценки обеспеченности витамином Д исследуют концентрацию кальция, фосфора и 25ОНД в сыворотке крови.

Признаками недостаточности витамина D являются:

  • У детей
  • повышенная раздражительность
  • двигательное беспокойство
  • общая слабость
  • потливость
  • запоздалое прорезывание зубов и окостенение родничков
  • рахит
  • спазмофилия
  • склонность к заболеваниям дыхательных путей.

Признаки избытка

Национальная британская служба здравоохранения: результаты показали, что гиперкальцемия (переизбыток витамина Д) может быть опасна для жизни. Из-за нее повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек.

Передозировка витамином D происходит, как правило, в результате переизбытка. Как правило, дозы превышают в четыре-пять раз рекомендуемые.Витамин D — симптомы переизбытка

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • повышенное чувство жажды;
  • слабость;
  • гипертония;
  • мочеиспускание;
  • потливость;
  • зуд кожи;
  • головная боль.

Передозировка витамина D приводит к накоплению кальция в тканях, в частности, в сердце, почках и артериях. Как следствие, происходят нарушение работы сердца и центральной нервной системы. Кроме того, увеличивается шанс развития заболеваний почек и мочекаменной болезни. Передозировка витамина D также опасна для беременных — у плода, так как это может привести к его деформации, а также заболеванию костей у новорожденного.

Витамин D в избытке не связан с диетой. Также маловероятны случаи гипервитаминоза из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей. Чаще всего это было связано с пищевым отравлением в результате приема витамина D в терапевтических целях

По этой причине витаминные добавки следует принимать с осторожностью и в умеренном количестве, особенно детям. Перед приемом различных добавок и БАДов необходимо проконсультироваться с доктором

Проблемы поглощения витамина D возникают также у людей с ревматоидным артритом.

Кто и что исследовал?

Была высказана гипотеза, что в зимний период пищевые добавки с витамином D улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Для ее проверки ученые провели исследование, в котором приняли участие 105 взрослых добровольцев в возрасте от 20 лет до 71 года. Уровень витамина D в сыворотке крови на момент начала эксперимента у его участников не превышал 75 нмоль/л (30 нг/мл). Все они были случайным образом разделены на две группы: 51 человек вошел в группу, получавшую плацебо (таблетки целлюлозы), и 54 – в группу, которая получала витамин D в дозировке 20 мг (800 МЕ). Исследование проводилось на территории Германии на протяжении 12 недель, с января по апрель – как раз в период дефицита UV-B излучения.

В ходе эксперимента ученые фиксировали следующие параметры: артериальное давление, уровень сывороточного витамина D, сывороточные липиды (триглицериды, общий холестерин, ЛПНП и НПВП), ренин и альдостерон, а также белки-маркеры сосудистого кальциноза. Кроме того, ученые наблюдали за клетками иммунной системы, которые задействованы в процессах поражения сосудов, и измеряли уровень CD-антигенов (CD-14 и CD-16) – поверхностных мембранных белков лейкоцитов, по которым можно было бы судить о состоянии сердечно-сосудистой системы.

Что обнаружили?

Как и ожидалось, в группе плацебо за время эксперимента произошло незначительное снижение уровня сывороточного витамина D. В группе, которая получала витаминную добавку, напротив, этот же показатель вырос с 37,8 нмоль/л до 71,5 нмоль/л, что является клинически значимым результатом. Для справки: если сывороточный витамин D ниже 30 нмоль/л, то говорят о его дефиците, а если от 50 до 125 нмоль/л – об оздоровительном эффекте. Однако прямых доказательств положительного действия добавок витамина D на сердечно-сосудистую систему выявлено не было.

Помимо этого, были обнаружены статистически значимые, но незначительные изменения некоторых гематологических маркеров. Так, в обеих группах немного уменьшилось количество эритроцитов, гемоглобина и понизился гематокрит (отношение эритроцитов к плазме крови), причем у женщин изменения были выражены сильнее. При этом в группе, получавшей витамин D, данные показатели оставались в пределах нормы для здорового человека. Наконец, в обеих группах также наблюдалось небольшое снижение уровня эозинофилов – разновидности лейкоцитов, которые образуются в костном мозге и борются с паразитарными инфекциями, но в «витаминизированной» группе снижение было выражено чуть сильнее.

Выводы

  1. Витамин D вырабатывается под действием лучей солнца, его получают из продуктов питания и пищевых добавок.
  2. Минимальной суточной дозой этого вещества, полученной из перечисленных источников, считается 400 Международных Единиц (МЕ), или 10 микрограмм (мкг).
  3. Главный источник витамина D для организма — ультрафиолетовые лучи солнца. определенной  длины волны (290-315 нм с 10:00-14:00 с апреля по октябрь).
  4. С ноября по март включительно витамин D под солнечными лучами на территории Украины не вырабатывается. 
  5. Загар не означает хороший уровень витамина D в организме.
  6. Поскольку в пище уровень этого вещества не слишком высок, а получить достаточное его количество под солнечными лучами не всегда возможно, стоит рассмотреть дополнительный прием этого витамина в виде добавок. 
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий