Польза и вред рыбьего жира и как правильно принимать рыбий жир

Содержание витаминов

В России для медицинского применения рыбий жир разрешен в качестве препаратов для витаминного препарата и регулятора витаминно-кальциево-фосфорного обмена. В это понятие входит и рыбий жир, дополнительно обогащенный витаминами — витаминизированный путем добавления субстанций витамина А и эргокальциферола — витамина D2. Стандартизация такой добавки предусматривает содержание не менее 350 МЕ/г витамина А, а витаминизированный продукт должен содержать 1000 МЕ/г витамина А и 100 МЕ/г витамина D.

Интересно, что Пищевой кодекс и другие документы регламентируют содержание витаминов А и D, а также полиненасыщенных жирных кислот, но не регламентируют витамин Е. Традиционно рыбий жир не считается богатым источником витамина Е. По данным исследований, содержание токоферола в жире печени трески составляет около 22 мг/100 г, что является довольно высоким.

Витамины рыбьего жира играют важную роль в профилактике не только гиповитаминозов, но и связанных с ними состояний и заболеваний. Рассмотрим подробнее значение и действие каждого из них.

Витамин А

Обычно в рыбьем жире витамина А не менее 350 МЕ/г, это требование нормативных документов

Но можно встретить и добавки с большим количеством этого важного вещества

Витамин А необходим нашему организму для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида кожи, волос, ногтей. Он участвует в поддержании нормальной структуры и функции слизистых оболочек пищеварительной системы и дыхательных путей. Витамин А положительно влияет на рост костной ткани, состояние эмали зубов и является природным антиоксидантом.

Витамин А поддерживает нормальную работу иммунитета, зрительной функции. Для зрения он особенно важен, поскольку является основным компонентом родопсина — белка, который поглощает свет в рецепторах клетчатки, поддерживает работу роговицы и других структур. Именно поэтому одним из проявлений нехватки витамина А является так называемая куриная слепота.

Витамин D

Витамин D принимает непосредственное участие в минеральном обмене. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует проникновению минералов в клетки организма человека, сохраняет и поддерживает здоровую структуру костей и зубов. Он может быть рекомендован для профилактики повышенной нервной возбудимости, судорог в ногах.

Витамин D обеспечивает здоровую минерализацию костной ткани, а также укрепляет иммунитет

От содержания этого важного вещества зависит восприимчивость к дерматологическим заболеваниям, нарушениям работы сердца. Также витамин участвует в обменных жировых процессах и регуляции кровяного давления

Есть ли в рыбьем жире витамин D? Безусловно, причем его содержание регламентируется рядом нормативных документов. Так, в рыбьем жире должно содержаться не менее 40−60 МЕ/г (чуть менее или равно 1 мкг). Однако профилактической дозой витамина D для взрослого человека считается 4000 МЕ в сутки

Поэтому большинство добавок содержит большее количество важного витамина. Например, в рыбьем жире Lysi омега-3 с витамином D содержится 10−20 мкг витамина D, что позволяет использовать его в лечебных целях при имеющемся дефиците

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, — одна из составляющих рыбьего жира. Он является мощным антиоксидантом: защищает клетки от окислительного стресса, улавливая свободные радикалы и не позволяя им атаковать белки организма. Этот витамин способен подавлять воспаление, ускоряет заживление при повреждениях и травмах.

Он поддерживает нормальную структуру кожи, капилляров, функции мозга, печени, мышц и др. Витамину Е приписывают противовоспалительные, сосудорасширяющие свойства, поэтому он может быть частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Он участвует в синтезе гема и белков, тканевом дыхании и других важнейших процессах. Этот витамин имеет значение и в нормальной работе легких, сердца, почек.

Следует помнить, что рыбий жир не является основным источником витамина Е. В большем количестве он содержится в растительных маслах. Поэтому при выявлении повышенной потребности в этом веществе можно выбрать продукт, дополнительно обогащенный витамином Е.

Состав витаминов в рыбьем жире Lysi

ВитаминДетский рыбий жир со вкусом лимонаРыбий жир со вкусом лимон-мята Омега-3 с витамином D
Витамин А (мг/ч.л.)137,5230 
Витамин D (мкг/ч.л.)4,64,610
Витамин Е (мкг/ч.л.)4,64,6 

Лекарственные формы

Вещество выпускается в трех основных формах: масляный раствор, таблетки, мягкие капсулы. Наиболее удобной из всех является добавка в виде капсул, поскольку в ней отсутствует неприятный рыбный запах и вкус. Такие БАДы легко применять и дозировать. Жевательные таблетки в виде различных фигурок производятся в основном для детей, чтобы превратить процесс лечения в игру. Жидкая форма преимущественно применяется у детей раннего возраста, для решения проблемы, как пить рыбий жир. Масляный раствор для внутреннего приема можно просто смешать с любимой едой малыша. Согласно отзывам родителей, недостаток данной формы препарата – наличие специфического аромата рыбы.

Питательная ценность

Все виды рыбьего жира хранят в себе определенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Тем не менее жир, полученный из печени трески или акулы, содержит значительно больше витаминов А и D. Ферментированное масло печени трески еще полезнее, так как в нем уже появляется витамин К2, дефицит которого ощущает большинство населения планеты. Кстати, именно этот витамин отвечает за правильное свертывание крови, здоровье сердца, сосудов, кожи, костей, а также поддерживает способности организма к росту и предотвращает образование злокачественных опухолей.

Питательные компоненты на 100 г продукта
Калорийность902 ккал
Углеводы0 г
Белки0 г
Жиры100 г
Холестерин570 мг
Насыщенные жиры22,1 г
Мононенасыщенные жиры46,7 г
Полиненасыщенные жиры22,5 г
Витамин А10000 МЕ
Витамин D250 мкг

Польза рыбьего жира

Watch this video on YouTube

Чтобы понимать пользу рыбьего жира в целом, необходимо обозначить основные компоненты и понимать за что они отвечают.

  • Омега-3» – полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют возникновению тромбов, воспалительных процессов, инсультов, инфарктов. Именно этот компонент не синтезируется в организме человека в нужных количествах, но остро необходим для нормального функционирования всех систем, в том числе для нервной системы. Механизм работы полиненасыщенных жирных кислот состоит в следующем – в присутствии кислот группы «омега-3» холестерин образует «нормальные» эфиры, которые в свою очередь легко переносятся по кровеносным сосудам. Также ПНЖК являются строительным материалом для формирования клеточных мембран, нервных клеток и соединительных тканей.
  • Витамин «А» – полезен для профилактики и лечения аллергических заболеваний, положительно влияет на состояние волос, кожи и слизистых. Обеспечивает возможность видеть в темноте, и различать цвета.
  • Витамин «D» – способствует усвоению фосфора и кальция, эти элементы отвечают за рост и крепость костей.

Рыбий жир полезен при частых простудных заболеваниях, при нарушении роста зубов и костей в целом. При снижении сумеречного зрения и зрения ночью. Применяется для профилактики атеросклероза, при ломкости волос и ногтей. В целом при недостатке витаминов «А» и «D».

90% витамина D выделяется в кожных покровах при попадании солнечных лучей и только 10% из повседневной пищи. В осенне-зимний период, организм недополучает этот витамин, соответственно его нужно от куда-то брать. Особенно актуален рыбий жир в осенне-зимний период.

Более того, проводились эксперименты по снижению веса, в которых 1 группа принимала рыбий жир, а вторая растительное масло (в обоих случаях были задействованы физические нагрузки). Первая группа показала лучший результат, по сравнению со второй. Соответственно были сделаны выводы – рыбий жир для похудения, в совокупности с физическими нагрузками может быть весьма эффективен.

Рыбий жир для лиц пожилого возраста

Американские ученые установили, что капсулированный рыбий жир в пожилом возрасте не просто полезен, а необходим. Исследователи доказали, что у лиц, регулярно принимающих рыбий жир, на 40% реже развивались сердечнососудистые заболевания, в полной мере сохранялись интеллектуальные способности, в меньшей степени проявлялся болевой синдром при хронических возрастных заболеваниях позвоночника и суставов. По данным биохимического анализа крови отмечался практически идеальный липидный профиль, оптимальное соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. У участников целевой группы независимо от пола на 20% реже возникали нарушения эмоционального фона и проявления нервных расстройств в виде бессонницы, повышенной раздражительности и тревожности.

Показания

Скандинавская (финская) ходьба рекомендована всем здоровым людям с профилактической целью. Это лучший вариант физической нагрузки для работающих в офисах и ведущих малоподвижный образ жизни. Даже непродолжительная прогулка по парку или скверу зарядит бодростью и позитивным настроением.

Как лечебное средство она применяется при разных заболеваниях: — артрозе, сколиозе, остеохондрозе; — реабилитации после травм и операций на позвоночнике и суставах; — болезни Паркинсона, восстановительном периоде инсульта; — бронхиальной астме; — неврозе, нарушении сна, депрессии; — ожирении, избыточном весе.

Похудение и омега-3

Данный продукт успешно используется в борьбе с лишним весом на протяжении многих лет. Польза рыбьего жира при похудении заключается в особом воздействии жирных кислот на организм. В частности, повышенная концентрация DHA помогает предотвратить образование и уменьшает существующие адипоциты (клетки жировой ткани). Также борьбе с лишним весом способствуют следующие факторы.

Чувство насыщения. Участники многочисленных экспериментов, которые проводились для оценки эффективности употребления рыбьего жира, отмечали, что продукт вызывает устойчивое ощущение сытости. Подавление аппетита помогло им избежать перееданий и, соответственно, набора лишнего веса.

Уменьшение количества триглицеридов. Данные вещества используются организмом для получения энергии. Они циркулируют в крови, а, не будучи использованными, хранятся в жировых клетках. Омега-3 уменьшают количество ферментов, синтезирующих молекулы триглицеридов, что служит профилактикой накопления подкожных жировых отложений.

Ускорение жирового окисления. Данный процесс расщепляет жир на триглицериды и жирные кислоты. При поступлении в организм омега-3 ускоряет окислительные реакции. При регулярном употреблении рыбьего жира он начинает использовать для синтеза энергии запасы жировой прослойки, что способствует сжиганию ее излишков.

Наращивание мышечной массы. Рыбий жир ускоряет естественный метаболизм. Это позволяет наращивать мышечную массу в ускоренном темпе. Чем больше мышц, тем больше энергии тратится при выполнении упражнений. При нехватке организм начинает ее добывать методом расщепления жировых запасов, что способствует ускоренному похудению.

Предотвращение инсулиновой невосприимчивости. При постоянно завышенном уровне сахара в крови инсулин перестает реагировать на глюкозу. Человек начинает испытывать постоянно чувство голода, часто переедает и набирает лишний вес. Рыбий жир усиливает чувствительность инсулина к глюкозе, способствуя снижению аппетита.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Инструкция по приему БАДа

Как и сколько принимать жидкий рыбий жир, назначает врач, особенно это касается маленьких детей. В инструкции оговариваются общие дозировки.

Взрослые

Для взрослых рекомендуется прием внутрь по столовой ложке два или три раза в сутки. Терапию проводят в течение месяца, затем обязателен перерыв. За год можно проводить два или три курса лечения.

Жидкий рыбий жир можно использовать наружно. Им лечат термические поражения кожных покровов, раны, язвы. Широкое употребление препарат нашел в косметологии – в составе различных масок для лица, волос, ресниц и бровей.

Дети

Малышам разрешают пользоваться жидким рыбьим жиром с трехмесячного возраста. Прием начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку. Препараты некоторых производителей, таких как Меллер, разрешено применять с 4 недель. Начальная доза 2,5 мл в сутки. Суточную дозировку разделяют на несколько приемов – два или три. Сколько принимать БАД зависит от возраста ребенка:

  • до одного года – половина чайной ложки;
  • до двух лет – чайная ложка;
  • до трех – две чайные ложки;
  • до шести – десертная;
  • старше семи лет – столовая.

Что делать с пятнами

Во время употребления рыбьего жира частенько возникают неприятные ситуации, особенно когда пытаешься заставить принять масляную жидкость ребенка. Препарат разбрызгивается, попадает на одежду, оставляет неприятно пахнущие жирные пятна. Как легко избавиться от загрязнений, чтобы курс лечения не превратился в курс замены одежды на новую? Существует несколько простых способов.

  1. Обработать пятно жидкостью для мытья посуды, которое растворит жир. Затем выстирать со стиральным порошком. Чтобы избавиться от запаха, можно применить слабый раствор уксуса.
  2. Для застарелых пятен и деликатных тканей используют смесь глицерина, водки в равных долях с добавлением одной шестой части аммиака.
  3. Залить перекисью водорода 3%, добавить порошок и прокипятить. Этот способ подходит для белых тканей, которые можно обрабатывать высокой температурой.

Если вам известны другие способы избавления от пятен, делитесь своим опытом.

Дозировки и меры предосторожности

Рыбий жир, как уже понятно, полезный компонент рациона. Однако чрезмерное увлечение им может вызвать неблагоприятные последствия.

Симптомы передозировки:

  • лихорадка и озноб;
  • учащение пульса;
  • сыпь на коже;
  • расстройства желудка;
  • неприятный привкус и сухость во рту;
  • отрыжка;
  • поражение печени и почек.

Хотя концентрированные БАДы – это далеко не единственный способ пополнить запасы жирных кислот в организме. Куда более полезно включить в свое традиционное меню рыбу, желательно морскую. Однако и здесь не обойдется без опасностей – некоторые сорта морских жителей могут содержать в себе ртуть, которую впитали из воды

Поэтому столь важно знать, где была выловлена рыба, попавшая на ваш стол

Способы очищения

Существует несколько методов обработки и очистки сырья, полученного из печени трески. Так, компания Lysi с помощью уникальной методики производит рыбий жир из диких морских рыб, печени атлантической трески, а также омегу-3 из тушек рыб южных морей Атлантического океана, таких как анчоусы и сардины. Процесс получения готового продукта включает несколько последовательных этапов:

  1. Нейтрализация. Удаление свободных жирных кислот с применением каустической соды.
  2. Обесцвечивание. Применение абсорбентов для удаления загрязнений и пигментов.
  3. Обработка холодом и фильтрация. Необходима для удаления высокоплавких жиров.
  4. Дезодорация. Удаление летучих компонентов путем паровой инжекции — в продукт впрыскивается пар при высокой температуре и под влиянием вакуума.
  5. Дистилляция. Очищение с помощью перегонки через специальную систему.
  6. Стандартизация. Определение уровня витаминов, добавление натуральных ароматизаторов, антиоксидантов, витаминов, если это предусматривает продукт.

Такие производственные процессы полностью отвечают высоким стандартам безопасности пищевых добавок. Так, продукция Lysi производится по строгим фармстандартам GMP.

Производство рыбьего жира, омеги-3 начинается с тщательного отбора — добычи дикой морской рыбы из чистых вод вблизи Исландии. Атлантическая треска, сардины и анчоусы поступают из рыбных промыслов, имеющих сертификат IFFO RS. Высокие органолептические свойства продукта — отсутствие характерного запаха и вкуса — позволяют широко использовать продукт в педиатрии, акушерстве и гинекологии, а также других направлениях профилактики и лечения в качестве источника омега-3 кислот и витаминов.

Что такое протеин

Протеин или белок – макроэлемент, способствующий нормализации работы органов и тканей, построению новых клеток, в том числе и мышечной ткани, участвующий в обменных процессах, необходимый для правильного функционирования всех органов и систем человека.

В спортивном питании был создан специальный продукт – протеиновый порошок, который является пищевой добавкой, полученной в чистом сухом виде практически без сахара и жира. Таким образом, время на усвоение коктейля значительно сокращается, а богатый состав порошка обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами и калориями.

Например, сывороточный протеин получают из молочной сыворотки, из которой отсеивается все лишние компоненты, и извлекаются белки. Далее белки сортируются и высушиваются, после чего и получается протеиновый порошок. Отсюда следует вывод, что протеин не вредит здоровью, так как добывается из натуральных продуктов питания. Так же протеин получают из сои, говядины, яиц.

Польза для похудения

Лучшие добавки

Самая сложная задача – подобрать для себя или своего ребенка рыбий жир высокого качества. Продукция некоторых производителей может быть недостаточно очищена либо содержать малое количество омега-3 и витаминов. Регион добычи рыб также имеет большое значение. Опасно покупать слишком дешевые средства, но и высокая цена не всегда гарантия качества

На что необходимо обращать внимание при подборе рыбьего жира подробно рассказывается в специальной статье

Представляем лучшую тройку самых популярных добавок:

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Жидкая форма рыбьего жира удобна для применения маленькими детьми, для тех, кому сложно проглатывать крупные предметы в виде капсул. Полезные свойства помогают формированию организма малышей, поддерживают здоровье взрослых. Интересны способы наружного использования в косметологии и медицине. Но не нужно забывать, что имеются противопоказания и побочные действия, поэтому перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.

О полезных свойствах рыбьего жира рассказывается в видео:

Какой рыбий жир лучше принимать жидкий или в капсулах

Противопоказания

Как и любой продукт, рыбий жир имеет свои противопоказания к употреблению, помимо индивидуальной непереносимости. Его категорически нельзя употреблять людям, страдающим гипервитаминозом кальция или витамина D, имеющим открытую форму туберкулеза или дисфункцию щитовидной железы. Почечная недостаточность и тяжелые формы заболеваний мочеполовой системы так же являются противопоказанием к применению.

Плюсы и минусы рыбьего жира

Под присмотром врача, рыбий жир могут применять беременные женщины. БАД положительно влияет на развитие плода, его умственную деятельность в будущем, здоровье и тому подобное

Несмотря на то, что он имеет благотворное влияние на будущую мать и ее плод, организм женщины может его неправильно воспринять, поэтому важно проконсультироваться.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Симптомы передозировки

Избыток компонентов рыбьего жира в организме наблюдается при длительном приеме добавок натощак в дозах, превышающих терапевтические. Первыми признаками передозировки являются: тошнота, жажда, потеря аппетита, запоры. Также возникают головные боли, мышечная слабость. При серьезном излишке вещества могут наблюдаться перебои в работе сердца, иногда формируются микролиты в почках.

При развитии симптомов передозировки необходимо бросить использование средства и обратиться за медпомощью. Медикаментозная терапия назначается в зависимости от тяжести состояния пациента. Чтобы не вызвать передозировку, перед тем, как принимать рыбий жир, необходимо проконсультироваться со своим терапевтом.

Эффективность и показания к применению

Прием рыбьего жира разрешают с раннего возраста. Полезные качества обусловлены содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега, витамина D, А, минералов. Жидкая форма добавки содержит большее количество омега-3, 60%, в капсулированной форме только 30. Препарат подвергается меньшей обработке, благодаря чему содержит больше полезных веществ. Добавку бывает сложно пить из-за специфического привкуса, но созданы БАДы, такие как Меллер, в которых добавлены ароматизаторы, перебивающие неприятный вкус.

Если принимать жидкий рыбий жир как добавку, возникают следующие эффекты:

  • улучшается состояние кожных, волосяных покровов, ногтевых пластин;
  • уменьшается количество тромбов, снижается вязкость крови;
  • усиливается иммунитет;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • правильно формируется костная и мышечная ткань у детей;
  • ускоряется метаболизм, что помогает сбрасывать лишние килограммы в комплексе с диетой и тренировками;
  • улучшает функционирование органа зрения;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • усиливает стрессоустойчивость, снижает вероятность развития депрессивных состояний;
  • защищает от образования злокачественных клеток.

По инструкции, рекомендуют прием добавки при состояниях:

  • профилактика и лечение рахита;
  • гиповитаминоз А и Д;
  • заболевания глаз, в том числе нарушение сумеречного зрения;
  • подверженность частым простудным заболеваниям;
  • заболевания кожных покровов, выпадение волос, повышенная ломкость ногтей;
  • атеросклероз, тромбоз сосудов;
  • для улучшения интеллектуальных функций головного мозга.

Побочные действия

Вещество имеет полностью натуральный состав и редко имеет побочные эффекты. В начале приема могут возникать диспепсические расстройства – тошнота, спазмы в животе, диарея, которые связаны с употреблением рыбьего жира на голодный желудок. Некоторые покупатели жалуются на рыбную отрыжку или неприятный запах изо рта. Наиболее опасное последствие – повышения риска кровотечений, поскольку Омега 3 в составе способны разжижить кровь.

У сенсибилизированных пациентов могут возникать аллергические реакции уже после первого приема медпрепаратов. Аллергия проявляется высыпаниями, головными болями, кожным зудом. Категорически запрещено применять рыбий жир вместе с алкоголем, поскольку это значительно снижает биодоступность и эффективность добавок.

Рыбий жир в капсулах во время беременности

Прием рыбьего жира на протяжении всего срока беременности благоприятно сказывается на состоянии здоровья и матери, и будущего ребенка. На раннем сроке ПНЖК сводят к минимуму риск развития дефектов нервной трубки плода, во втором триместре на первый план выходят микроэлементы, способствующие правильному формированию органов и систем малыша. Прием рыбьего жира в профилактических дозах способствует нормализации эмоционального фона, положительно сказывается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей. По неподтвержденным данным у женщин, принимающих рыбий жир, реже образуются пигментные пятна на лице и стрии (растяжки) на теле. Педиатры рекомендуют принимать рыбий жир и в период грудного вскармливания, поскольку все полезные компоненты передаются младенцу с молоком матери. Биологически активные вещества способствуют быстрому восстановлению после родов, нормализации гормонального фона и улучшению функционирования яичников.

Дефицит рыбьего жира: опасности и последствия

Недостаточное количество рыбьего жира в рационе может стать причиной многих болезней. Также вызвать проблемы со здоровьем способен дисбаланс между омега-3 и омега-6 жирами. В идеале их соотношение должно составлять 1:3. Однако как говорят исследователи, на практике этот показатель далек от рекомендуемого. Дисбаланс возникает вследствие неправильного питания. Самый легкий способ восстановить необходимую пропорцию – отказаться от фаст-фуда и ввести в рацион продукты, богатые рыбьим жиром.

Организм, испытывающий недостаток полезных веществ, содержащихся в рыбьем жире, как правило, страдает:

  • аутоиммунными заболеваниями;
  • кардиоболезнями;
  • раком;
  • диабетом 2 типа;
  • ожирением;
  • астмой;
  • дисфункциями кишечника;
  • нарушением метаболизма;
  • дистрофией.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий