Гранола
Гранола – это домашние мюсли, приготовленные из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и меда. Этот вкусный и полезный завтрак зачастую готовят в Америке, а в последнее время он стал очень популярен и у нас. И не случайно, гранола – это просто кладезь различных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, отлично влияющих на обмен веществ. И такой продукт точно не будет лишним в пост.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья – 300 гр
- орехи смесь (какие есть) – 200 гр
- семена тыквы – 70 гр
- семена подсолнечника – 70 гр
- миндальные лепестки – 50 гр
- мед – 150 гр
- апельсин крупный – 1 шт
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- корица молотая – 1 ч. ложка
- изюм – 100 гр
- семя льняное – 1 ст. ложка
- соль – 0, 5 ч. ложки
Приготовление:
1. Приготовить смесь орехов, здесь можно использовать любые орехи – фундук, миндаль, грецкий, кешью и т. д. Их надо измельчить, но оставить при этом достаточно крупными кусочками, можно использовать для этого блендер.
2. Из апельсина отжать сок, должно получиться 150 мл и смешать его в сотейнике с медом и маслом.
3. Поставить массу на самый маленький огонь, добавить соль и корицу. Помешивать и греть, пока мед полностью не растворится, а масса не станет однородной.
4. В большую миску насыпать овсяные хлопья, добавить семя подсолнечника и тыквы, а также миндальные лепестки и измельченные орехи.
5. Влить в миску медовую массу и перемешать, чтобы все сухие ингредиенты равномерно ею покрылись.
6. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее всю массу ровным слоем.
7. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Запекать 40-50 минут. Каждые 10 минут доставать и перемешивать. Необходимо, чтобы все ингредиенты равномерно пропеклись.
8. Когда на поверхности появится темная корочка, гранола готова и ее можно доставать.
9. Дать остыть, добавить изюм и льняное семя. Перемешать и пересыпать в банку на хранение. Хранить не более двух недель.
10. Съесть на завтрак, подавая вместе с молоком.
А ниже еще один рецепт, который вам также может пригодится.
Это более простой рецепт с меньшим составом ингредиентов, и вы сами сможете выбрать, какой больше по душе. Или приготовить их сразу в двух вариантах. Пост длится долго, так что гранола лишней не будет.Пшенная каша с фруктами
Нам понадобится:
- пшенная крупа – 0,5 стакана
- сахар – 2 ч. ложки
- соль – щепотка
- корица молотая – щепотка
- груша (можно любые сухофрукты) – 1 шт (200 гр)
- яблоко – 1 шт
- мед
- петрушка или мята
Приготовление:
1. Пшено тщательно промыть в большом количестве холодной воды. Затем всыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она полностью прикрыла крупу. Довести до кипения. Затем воду слить, а пшено промыть под проточной водой.
2. Снова залить пшено водой, на этот раз нам понадобится 1,5 стакана. Довести до кипения, посолить по вкусу, затем огонь убавить и варить на слабом огне 20 минут. За это время каша должна быть полностью готова.
3. Измельчить кашу в чаше блендера до однородной массы.
4. Если используете свежие фрукты, то их надо очистить от семян и порезать ломтиками. Если используете сухофрукты, то их надо предварительно отварить в небольшом количестве воды, чтобы они распарились.
Можно также использовать любые консервированные фрукты.
5. В тарелку выложить нарезанные фрукты или распаренные сухофрукты. Сверху выложить пшенную кашу. Посыпать корицей, полить медом.
6. Подавать, украсив веточкой мяты или петрушки.
Рецепт очень простой и легкий в приготовлении. Этап с измельчением каши блендером можно пропустить, так получится еще быстрее.
Хочу здесь также поделиться ссылкой еще на один рецепт с использованием пшена и риса. Готовится такое блюдо с использованием кабачка и брынзы, получается просто супер-вкусным. Берите его себе на заметку, когда пост закончится, можно готовить его в качестве гарнира.
А можно приготовить и рис без пшена. Очень вкусным он получается с овощами, с луком и морковью. Такой вегетарианский плов, вкусный, ароматный и очень сытный. Мой сын вегетарианец, и я очень часто готовлю такой плов для него.
А помимо риса и пшена вкусную кашу можно приготовить из перловки.
Горячие блюда
Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе – скорее всего, рыба. Самый, пожалуй, известный рецепт –
Запеченная рыба с картофелем.
Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса (проверять по готовности картошки).
Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.
Пельмени, манты
Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, мука по потребности, до гладкости теста.
Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга (в последнем случае фарш будет жирнее). Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу (тоже прокручиваем или измельчаем), 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени.
Помимо рыбы, постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов.
Пирог с рыбой
Тесто: на 50 г. «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г. воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г. растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
Начинка может быть разнообразной, например:
- Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук – все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки.
- Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. 1-2 луковицы на 500 – 700 г. филе.
Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.
Рагу в горшочках
Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно!
Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу (например, «лечо») кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Добавляем воды примерно на 1/3 – 1/2 горшочка, сверху можно пару ложек майонеза. Запекаем в горячей духовке минут 40 – 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары.
Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд запеченный картофель с овощами, грибной плов.
Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как
фаршированные кальмары
Варианты начинки могут быть разными:
- Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис.
- Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами (любыми, хорошо использовать замороженные смеси).
Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.
Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо – пицца с морепродуктами. .
И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола – тем, кто рыбу не любит.
Грибная закуска
- 1 банка красной фасоли в собственном соку (или сваренной),
- 300 г. грибов, опят или шампиньонов,
- 3-4 дольки чеснока,
- 1 луковица,
- майонез.
Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком. Смешиваем в глубокой сковороде с фасолью, добавляем чеснок, майонез и соль, тушим 5 минут.
Это блюдо можно подавать и холодным.
Постный суп с овощами и рисом
Продукты:
Перец — одна штука луковица морковка (большая) — одна штука чеснок — четыре зубчика рис — 4 ст. л. с верхом картошка — три штуки бульон или вода — два литра лавровый лист, укроп растительное масло
Картошку нарежьте брусочками, положите в два литра бульона или воды, посолите и доведите до кипения. Варить 15 минут, когда закипит.
В это время покрошите лук на колечки и кольца — на четвертинки. Морковь потрите (крупно). Перец нарежьте квадратиками. Зубчики чеснока — кругляшками.
Поджарьте лучок с морковью минут пять, пока они немного не поменяют цвет. Отодвиньте поджарку к краям сковородки и добавьте в центр сладкий перец.
Жарьте перец, минут 5, пока он не поменяет цвет, потом перемешайте с луком и морковкой. И опять отодвиньте массу к бокам. А в середины положите порезанный чесночок, и жарьте минуту. Затем перемешайте овощную смесь и снимите с огня.
Положите поджарку в суп и также киньте 4 столовые ложки риса. Пусть закипит, поварите минут 5 не больше. Уберите с конфорки, добавьте лаврушку и измельченный укроп. Пока не мешать, оставьте настояться на 20 минут под крышкой. За это время рис идеально дойдет до готовности.
Также можно заправить супчик паприкой.
Рис с горошком и фасолью
Очень вкусное постное блюдо
Продукты:
Стручковая фасоль замороженная — одна упаковкаЗеленый горошек консервированный — две баночкирис длиннозерный — шестьсот гр.Чеснок — три-четыре зубкаподсолнечное масло, соль
Стручковая фасоль должна быть предварительно разморожена. Чеснок нашинкуйте пластиками. Рис хорошо промойте.Возьмите кастрюлю с толстым дном или сковороду. Пожарьте на подсолнечном масле чеснок пять минут. Добавьте рис, соль, обжаривайте еще пару минут, помешивая. Добавьте 1 л. воды, положите поверх риса фасоль и две банки горошка. Не перемешивайте. После закипания воды, смесь должна тушиться десять минут. Уберите с огня, пусть постоит 15 минут под крышкой. После этого можно перемешать и есть!
Закуска из маринованной свеклы
Нам понадобится:
- свекла – 1 кг
- лук – 1 шт
- масло растительное – 100 мл
- уксус столовый 9% – 200 мл
- соль – 0,5 ч. ложки
- перец – щепотка
Приготовление:
1. Свеклу тщательно промыть при помощи щетки. Затем завернуть ее в фольгу и запечь в духовке примерно в течении 1 часа. Температура при этом должна быть 210 градусов.
2. Готовую свеклу охладить и нарезать тонкой соломкой.
3. Лук порезать очень тонкими полукольцами.
4. Приготовить кастрюлю, сложить в нее свеклу вперемешку с луком. Заправить солью и перцем, залить уксусом. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить свеклу.
5. Простерилизовать стеклянные банки, для этого достаточно будет ошпарить их кипятком. И плотно заполнить их свеклой. Вверху оставить немного места для масла. Залить его в банки, оно должно прикрыть свеклу примерно на 2 см.
6. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.
Такую свеклу можно съесть как закуску, использовать как добавку к гарнирам или взять в качестве заправки для постного борща. А можно просто намазывать на хлеб и употреблять в качестве небольшого перекуса.
Кстати рецепты заправки для борща на зиму смотрите в этой статье.
Меню постных блюд на поминки
Состав меню поминального обеда зависит от многих факторов: традиции в проживаемой местности, достаток семьи, предпочтения. Но есть основные блюда, которые присутствуют за поминальным столом всегда. Опять же, религиозные праздники и традиции. В период Поста при составлении меню необходимо придерживаться постных блюд.Первые блюда В качестве первого блюда принято подавать щи, борщ и другие супы. Всегда можно найти рецепт постных щей, замените, например, мясо грибами и получится очень вкусный суп. Постные щи без мяса
Постный грибной суп
Постные щи с цветной капустой
Вторые блюда Традиционно на поминки готовят картофельное пюре, оно подходит ко многим блюдам. Различные каши, приправленные грибами, тоже будут к месту. Фаршированные овощами перцы будут вполне уместны.
Так же рассмотрите варианты: Морковные котлеты
Капустные котлеты
Салаты и закуски
Вариантов постных салатов очень много, приготовьте обычный салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом.
Или салат из свеклы с чесноком.
Любая закуска из баклажан будет уместной и украсит стол.
Выпечка
Ни одни поминальный стол не обходится от выпечки. Рецептов постной выпечки достаточно, главное не использовать запрещенные продукты. Гречневые блины
Пироги с постной начинкой
Ну и конечно традиционное поминальное блюдо кутья.
Напитки В качестве напитков традиционно на поминках подают кисель. Используйте вместо сахара различные джемы и варенья.
Также можете приготовить компот из сухофруктов.
Меню постных блюд на каждый день поста Первая неделя поста самая строгая, можно употреблять только сырые продукты, нельзя употреблять растительные масла. Можете спокойно употреблять соленья, фрукты и овощи. На десерт вполне подойдут различные сухофрукты, замороженные ягоды и орехи.
Кроме первой неделе также значительно ограничен рацион в понедельник, среду и пятницу со второй по шестую недели, но зато в эти дни можно употреблять хлеб, приготовленный без молока и масла.
Во вторник и четверг разрешена горячая пища без растительных масел. Вполне подойдут для меню различные каши и овощные бульоны и супы, но без зажарки.
В субботу и воскресенье можете себя побаловать – разрешено использовать в пищу растительные масла – можете разгуляться. Кушайте побольше салатов и овощей – весна, время авитаминоза.
При составлении меню в период поста обязательно включайте в рацион бобовые – фасоль, горох и т.д., они очень хорошо поддержат организм и восполнят недостаток животных белков.
Ну и конечно, обратите внимание на большое разнообразие круп, ведь вкусные каши можно приготовить не только из гречки и овсянки, попробуйте приготовить кашу из булгара, ячневой крупы или чечевицы. Вот увидите, вам так понравится, что вы включите эти постные блюда в свой повседневный рацион!
Вот увидите, вам так понравится, что вы включите эти постные блюда в свой повседневный рацион!
Общие принципы постного меню
Напомним, что в период поста верующие едят только пищу растительного происхождения, исключая из рациона мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Что касается рыбы и морепродуктов, то они разрешены в некоторые дни постов, а в некоторые запрещены; уточнить этот вопрос можно в православном календаре. То же относится и к другим тонкостям: разрешено ли растительное масло (елей по-церковнославянски), пища, прошедшая термическую обработку, и т.п.
В процессе приготовления постного меню не следует использовать сливочное масло, его надо заменять растительным. Не стоит увлекаться заменителями на основе сои: постным майонезом, соевым мясом и подобными продуктами. Они часто содержат много вредных добавок. Можно и без них продумать прекрасное постное меню: вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, их лучшие рецепты – это рецепты здоровой и полезной пищи.
Многие блюда могут приготовляться по привычной рецептуре, только с исключением продуктов животного происхождения; другие получаются с такими изменениями невкусными. Не стоит этому огорчаться: наш народ на протяжении веков создал разнообразное постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник — лучшие рецепты использовались часто, ведь постных дней в году даже больше, чем «непостных».
Чем можно заменить скоромные продукты в постном меню?
Сливочное масло – растительным.
Молоко – водой или ореховым (миндальным, кокосовым) молоком.
Мясо – бобовыми или грибами, иногда баклажаном. Бобовые очень сытные, содержат много белка, заменяя мясо в отношении питательной ценности; баклажаны и грибы делают блюдо более вкусным и сытным; не зря в древности называли грибы «лесной говядинкой». Руководствуясь этими принципами, будет нетрудно составить постное меню, подобрав вкусные постные блюда на каждый день и в праздник; лучшие рецепты мы предложим в этой статье.
В процессе приготовления постных блюд следует придерживаться обычных принципов:
• овощи и фрукты хорошо промывать щеточкой в миске, а затем под проточной водой;
• лесные грибы необходимо хорошо вымыть, положить в небольшое количество холодной воды, прокипятить минут 5, затем слить воду и залить свежей; только после этого можно приступить к приготовлению в соответствии с рецептом; лесные грибы не следует предлагать детям и людям преклонного возраста;
• шампиньоны и вешенки достаточно хорошо промыть;
• рыбу надо почистить; кальмары освободить от пленок и хряща;
• перед приготовлением постного теста муку следует просеять;
• масло и воду надо подогреть до комнатной температуры, если тесто будет дрожжевое.
Вот собственно и все, что необходимо, чтобы на вашем столе появилось постное меню — вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты которых порадуют и детей, и взрослых.
И, конечно, перед началом работы надо не забыть помолиться.
Постные супы
Начнем мы с первых блюд. Горячие и холодные легкие овощные супчики популярны в постном меню. Самый классический суп, который знаком нам еще с детства – это постный борщ.
Рецепт постного борща с грибами и фасолью пошаговый с фото
С уверенностью могу сказать, что постный борщ по своему вкусу ничем не уступает классическому борщу на мясном бульоне. Тем более, когда мы будем готовить его с грибами и фасолью
В постном меню очень важно пополнить организм растительным белком, а в грибах и фасоли белка немало. Добавим туда специи и чеснок, и получим вкусный и ароматный суп
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт.
- картофель – 3 шт.
- капуста – ¼ кочана
- грибы свежие или сушеные
- морковь – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- фасоль – 1 стакан
- чеснок – 3 зубчика
- томатный соус – 100 гр.
- лавровый лист
- черный перец
- сольпо вкусу
- сахар – 1 ст. л.
- свежая зелень
Заранее замачиваем фасоль в холодной воде на ночь. После чего воду сливаем.
В кипящую подсоленную воду или овощной бульон опускаем фасоль и варим 30 минут. Фасоль за это время будет почти готовой.
Если для борща используете сушеные грибы, то замочите их примерно на 40 минут. Если у вас свежие или замороженные грибы, то режем их и сразу запускаем в кипящий бульон с фасолью.
Картофель режем кубиками, капусту тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю и варим минут 20.
Свеклу режем соломкой или натираем на крупной терке, я предпочитаю натереть. Свеклу немного пассеруем на растительном масле, и чтобы она не потеряла цвет, добавляем ½ ч. л. лимонного сока. Свеклу также отправляем в кастрюлю вариться.
Готовим заправку для постного борща. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде, добавляем растительное масло. Следом к луку добавляем морковь, натертую на крупной терке, перемешиваем с луком и тушим минут 7 до мягкости.В сковороду добавляем томатный соус, лавровый лист и перец горошком и тушим еще пару минут.В самом конце в заправку кладем мелко порезанный чеснок.
Всю эту красоту добавляем в борщ и варим еще минут 10-15. После чего борщ плотно закрываем крышкой и даем настояться полчасика.
Подаем с нарезанной зеленью. Борщ я люблю заправить сметаной, хотя для постного борща сметана не актуальна.
Суп-пюре из тыквы
Супы-пюре – идеальная пища для поста. Готовятся они на овощном бульоне, можно чередовать различные овощи, и тогда каждый день будет новый супчик. Такие супы обладают бархатистой консистенцией, с удовольствием съедаются как детками, так и людьми пожилого возраста. Много рецептов таких супов-пюре вы сможете найти здесь.
А из тыквы крем-суп готовится очень легко и просто.
Нам понадобится:
- картофель – 3 шт.
- тыква – 500 гр.
- морковь – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- кардамон – ½ ч. л.
- соль, перец по вкусу
Чистим овощи и нарезаем на крупные кусочки. Слегка обжариваем на сковороде на растительном масле. Я люблю обжаривать с добавлением топленого масла. В конце кладем немного кардамона, он придает супу особый аромат.
Опускаем обжаренные овощи в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Блендером прямо в кастрюле измельчаем до состояния пюре.
Собственно, постный суп готов. Если пост закончился, и можно кушать пожирнее, то можно добавить в суп сливок и довести до кипения, но не кипятить.
И еще одним замечательным рецептом супа я хочу с вами поделиться. Это снова мой любимый суп-пюре, на сей раз со свеклой.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Вода — 1,5 литра
- Кедровое молоко (можно заменить миндальным или кокосовым) – 200 мл
- Томатный соус – 50 гр.
- Сок ½ лимона
- Карри – 1 ч. л.
- Соленый сыр типа Брынза
- Соль, перец по вкусу
- Свежая зелень
Овощи предварительно почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить до готовности (около 30 минут).
Прямо в кастрюлю добавьте томатный соус, соль, карри и кедровое молоко. Огонь убавьте и поварите на медленном огне еще минут 5.
Если хотите придать супу кислинку, добавьте сок лимона, хотя это не обязательно.
Блендером прямо в кастрюле измельчите овощи до состояния пюре.
При подаче посыпьте свежей зеленью и для остроты, если хотите, добавьте брынзу.
Суббота
– Во время поста и пища проста.
ЗАВТРАК
Постные картофельные оладьи
Парочка клубней картофеля на терке, немного укропа, ложка муки, соль, перец и сковорода с растительным маслом – вот, пожалуй, и все, что нужно, чтобы получить чудесный и вкусный субботний завтрак. Разумеется, постный.
Альтернатива: постные кабачковые оладьи.
ОБЕД
Густой рисовый суп
Основа всех постных супов – овощной бульон. Если вы заранее позаботитесь о том, чтобы сварить большое количество столь полезной заготовки и заморозить ее порционно, процесс приготовления первого блюда сведется к минимуму. Спассируйте овощи, добавьте рис и картофель, разведите все бульоном, не забудьте про специи и соль – суп готов. При подаче раздавите в тарелку зубчик чеснока – не пожалеете!
Альтернатива: чечевичный суп.
Рис с овощами
Обжарьте в глубоком сотейнике лук, морковь, болгарский перец, спаржевую фасоль, стеблевой сельдерей и все остальное, что найдется у вас в холодильнике и морозильной камере, а затем всыпьте стакан риса и тушите до готовности. Разноцветный обед поднимает настроение!
Альтернатива: булгур с овощами.
ПОЛДНИК
Тыквенные цукаты
Перекусы – это, конечно, зло, однако, если уж мы на них соглашаемся, они должны быть вкусными и полезными. Отдайте сегодня предпочтение тыквенным цукатам: это не только очень ярко и позитивно, но и весьма витаминно.
Альтернатива: яблочные чипсы.
УЖИН
Картофель по-сельски в духовке
Ну, кто может придумать что-то более аппетитное, чем запеченные в духовке ломтики картофеля, присыпанные ароматными травами и приправленные чесноком? Не забудьте достать из кладовки баночку соленых огурчиков – вас ждет отличный ужин.
Альтернатива: постные картофельные зразы с грибами.
Десерты
В пост можно побаловать себя сладкими блюдами.
Халва
Быстро можно приготовить вкусную халву.
- 1 стакан измельчённых грецких орехов или очищенных семечек;
- 1 стакан муки;
- ¾ стакана сахара;
- 5 ст. л. од;
- ¼ стакана масла растительного без запаха.
Орехи и семечки слегка обжариваем и измельчаем мясорубке или блендере. Муку обжариваем до золотистого цвета. Смешаем обжаренную муку с орехами. Кастрюльку засыпаем сахар, вливаем масло и воду. Доводим до кипения, помешивая. Варим, пока сахар не раствориться. Даем сиропу чуть остыть (минут 15). Смешаем сиропом с орехово-мучной смесью. Полученную массу укладываем форму, утрамбовывая. Оставляем охлаждаться в холодильнике на ночь.
Фруктово-ягодное мороженое
Вкусное фруктово-ягодное мороженое приготовить несложно.
- 350 гр. любых ягод;
- 70 гр. яблочного пюре;
- 80 гр. сахара;
- 15 гр. крахмала кукурузного;
- 100 мл яблочного сока;
- 200 мл воды.
Ягоды можно использовать любые, том числе и замороженные, можно взять смесь разных ягод. Но если берется кислая ягода, например, клюква, то остальные ягоды должны быть сладкими (клубника, малина). Яблочное пюре и сок можно приготовить самостоятельно или использовать готовые продукты.
Ягоды зальем стаканом воды, доведем до кипения, охладить. Сливаем компот, ягоды превращаем в пюре. Компот снова кипятим, вливаем в него крахмал, размешанный в яблочном соке, сварим густой кисель. Смешиваем ягодное и яблочное пюре, кисель. Взбиваем. Ставим в морозилку. Каждые полчаса достаем и снова взбиваем. Когда мороженное станет густым, оставляем в морозильнике на 2-3 часа. Потом можно подавать.
Овсяные конфеты
Легкие и быстрые в приготовлении домашние конфетки.
- 6 ст. л. овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана орехов;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. воды;
- стружка кокосовая для обсыпки (по желанию).
Орехи и изюм помещаем в блендер, добавляем овсяные хлопья, цедру. Все измельчить. Смешать измельченную массу с медом. Если получится слишком сухая масса, долить ложку воды. Слепить из массы маленькие шарики. По желанию шарики можно обвалять в кокосовой стружке.
Постные салаты
Винегрет – классический рецепт
Поскольку во время поста организм нужно насыщать полезными белками, в разные блюда нужно больше добавлять бобовых, например фасоли. Вот и в наш винегрет я рекомендую добавить фасоль.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Маринованные огурцы —3 шт.
- Квашеная капуста – 3 ст. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Фасоль – 400 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Растительное масло по вкусу
- Соль
Отвариваем овощи до готовности, чистим. Заранее отвариваем белую фасоль, хотя можно для винегрета использовать и консервированную в собственном соку.
Свеклу, морковь, картофель и огурчикинарезаем кубиками.
Добавляем квашеную капусту, мелко нарезанный репчатый лук и фасоль.
Для сочности можно добавить ½ кислого яблока, солим, добавляем растительное масло и сок лимона и все перемешиваем.
Все мы знаем,что авокадо являет довольно калорийным фруктом, поэтому во время поста для насыщения организма он нам тоже пригодиться. Кроме того, в авокадо содержится большое количество различных витаминов, минералов и важная для организма фолиевая кислота.
Салат с авокадо рецепт с фото очень вкусный
Готовится такой полезный салат за 5 минут.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Петрушка свежая по вкусу
- Кунжут
- Соль, перец по вкусу
- Для заправки:
- Свежевыжатый апельсиновый сок – ¼ стакана
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Корень имбиря – 1 см
- Кунжутное или любое другое растительное масло – 3 ст. л.
Свежую морковь чистим и натираем на терке.
Авокадо также чистим, нарезаем произвольно и добавляем к моркови.
Нарезаем петрушку, добавляем в салат, а сверху посыпаем кунжутом.
Салат будет вкуснее, если семена кунжута немного обжарить на сухой сковороде.
Отжать сок апельсина и лимона, натереть на мелкой терке корень имбиря, смешать все ингредиенты для заправки и замешать в салат.
Сверху поливаю своим любимым бальзамическим кремом.
Салат из тыквы с рукколой и сыром Фета
Этот легкий салат вполне подойдет для постного меню, если не запрещены на время поста молочные продукты. В салате мы будем использовать сыр Фета или любой другой соленый сыр типа брынзы.
Ингредиенты:
- Салат руккола – 200 гр.
- Тыква – 400 гр.
- Брынза или другой соленый сыр – 100 гр.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Зира -1 ч. л.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Для заправки:
- Мед – 2 ч. л.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Черный перец и соль по вкусу
Тыкву чистим, удаляем семечки. Тыквенные семечки советую не выбрасывать, а промыть и запечь в духовке – получите полезное лакомство.
Тыкву нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки. В сковороду к тыкве добавляем кориандр и зиру, немного подсаливаем. Можно тыкву запечь в духовке, также очень вкусно.
Дальше все просто – в салатницу выкладываем рукколу, сверху тыкву и порезанную кубиками брынзу.
Смешиваем мед, оливковое или растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Поливаем салат заправкой и я, как всегда, украшаю салат бальзамическим кремом.
Салат с авокадо и баклажанами — очень вкусный рецепт с фото
Баклажаны и авокадо — моя слабость, могу кушать их хоть каждый день. Этот теплый салат готовиться очень просто и съедается без остатка. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Сливочное масло – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль, перец по вкусу
Баклажан разрезать пополам, натереть солью и оставить на несколько минут. Если появился сок, то слейте его, а баклажан нарежьте небольшими кубиками. Хотя я часто этого не делаю, поскольку баклажаны из магазина не горчат и их можно сразу готовить.
Пропустить через пресс чеснок.
На сковороде обжарить баклажан с чесноком на сливочном масле в течение нескольких минут. Добавить лук, нарезанный кубиками и обжарить еще несколько минут.
Авокадо нарезать кубиками. Чтобы оно не потемнело, можно чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком.
Выложить полученную красоту в салатницу, можно немного подсолить и поперчить. Подавать теплым.
Теперь пора перейти к горячим постным блюдам.