Пищевые добавки против старения

Хлорогеновая кислота

Входит в состав многих препаратов для похудения. Ученые интересуются ей в первую очередь из-за сильного антиоксидантного действия. В ходе исследований выяснилось, что хлорогеновая кислота также влияет на метаболизм жиров и сахаров. 

Крысам с ожирением давали хлорогеновую кислоту с высококалорийной пищей. После 6 недель использования этой диеты крысы явно похудели, у них был низкий уровень холестерина и глюкозы в крови. Группа крыс, получавших идентичный корм, но без добавления хлорогеновой кислоты, прибавила в весе и показала значительно худшие результаты по крови. Этот эксперимент послужил поводом для проведения во многих лабораториях исследований эффектов введения хлорогеновой кислоты. Полученные результаты подтвердили ее свойства для похудения. 

Хлорогеновая кислота содержится в пищевых продуктах – кофе, чае, яблоках и черноплодной рябине. К сожалению, оказывается что употребление даже большого количества кофе не помогает удалить лишнюю жировую ткань, потому что обжарка зерен разрушает этот ценный ингредиент. Следовательно, экстракт, богатый хлорогеновой кислотой, получают из зеленых кофейных зерен.

Хлорогеновая кислота в зеленых кофейных зернах

Навитоклакс

Новый экспериментальный препарат, который изначально позиционировался как противоопухолевое средство для лечения рака. Навитоклакс избирательно связывается с белками, подавляющими апоптоз клеток, которые экспрессируются в большом количестве при лимфомах, раке молочной и предстательной железы, легкого, толстой кишки.

В ходе клинических испытаний был выявлен и сенолитический эффект Навитоклакса. В исследованиях на животных установлено, что он индуцирует апоптоз стареющих клеток. Пероральное введение препарата мышам приводило к достоверному уменьшению количества стареющих клеток, включая стволовые клетки, клетки костного мозга и мышечные. Это обеспечивало замедление старения кроветворной системы и омоложение организма. Кроме того, в исследованиях на мышах была продемонстрирована эффективность Навитоклакса при потере памяти на фоне болезни Альцгеймера.

Инсулин и потребление отдельных макроэлементов

Изучая инсулиновую гипотезу, стоит обратить внимание на то, как человеческий организм реагирует на потребление пищи, богатой белками, жирами и углеводами, а точнее, как реагирует постпрандиальный инсулин на поступление определенных макроэлементов с пищей. 

Инсулин и макроэлементы

По мнению подавляющего большинства сторонников низкоуглеводной диеты, инсулин вырабатывается в большем количестве островковыми клетками поджелудочной железы в ответ на потребление пищи, богатой сахаридами, и в гораздо меньшем количестве в ответ на потребление белковых продуктов. Также его секреция незначительна после употребления жирной пищи.

Делая обзор доступной в настоящее время профессиональной литературы, следует отметить, что со значительным увеличением сывороточного инсулина связан не только большой запас углеводов. Также в некоторых случаях может привести к более высокому выбросу инсулина по сравнению с сахаридами белок, что наблюдалось в многочисленных научных исследованиях, проведенных до настоящего времени. 

Существуют убедительные данные, свидетельствующие о том, что белки усиливают секрецию инсулина, что, по-видимому, в наибольшей степени связано с инсулинотропным действием аминокислот. Таким образом, стимулируется высвобождение этого анаболического гормона. 

По этой причине для людей, выбирающих силовые тренировки, главной целью которых является формирование тела и увеличение мышечной массы, запас углеводов сразу после выполнения упражнения гораздо менее важен, чем обеспечение организма полноценным белком. 

Как следует из информации, представленной учеными к настоящему времени, многие очень важные аспекты в инсулиновой теории ожирения, несомненно, были пропущены, что не означает, что потребление углеводов и концентрация инсулина в сыворотке не имеют значения для регуляции содержания жира в организме. Дело скорее в том, что их роль сложнее, чем та, которую широко пропагандируют сторонники этой гипотезы.

Источники

  1. Фейнман Р.Д., Погозельский В.К., Аструп А. и др. Ограничение потребления углеводов как первый подход к лечению диабета: критический обзор и доказательная база. Питание. 2015; 31 (1): 1-13. doi: 10.1016 / j.nut.2014.06.011.
  2. Холл К.Д.: Обзор углеводно-инсулиновой модели ожирения. Евро. J. Clin. Nutr. 2017; 71 (3): 323–326. doi: 10.1038 / ejcn.2016.260.
  3. Холл К.Д., Бемис Т., Бричта Р. и др.: Ограничение жиров в рационе приводит к большей потере жира, чем ограничение углеводов у людей с ожирением. Cell Metab. 2015; 22 (3): 427–436. doi: 10.1016 / j.cmet.2015.07.021.
  4. Холл К.Д., Чен К.Ю., Го Дж. И др.: Расход энергии и изменения состава тела после кетогенной диеты у мужчин с избыточным весом и ожирением. Am. J. Clin. Nutr. 2016 104 (2): 324–333. Doi: 10,3945 / Ajcn 116,133561.
  5. Пал С., Эллис В.: Острое влияние четырехразового приема пищи на инсулин, глюкозу, аппетит и потребление энергии у худых мужчин. Br. J. Nutr. 2010; 104 (8): 1241-1248. doi: 10.1017 / S0007114510001911.
  6. Холт С.Х., Миллер Дж. К., Петоч П.: Индекс инсулина пищевых продуктов: потребность в инсулине, генерируемая порциями обычных продуктов питания 1000 кДж. Am. J. Clin. Nutr. 1997; 66 (5): 1264-1276. doi: 10.1093 / ajcn / 66.5.1264.
  7. Гринхафф П.Л., Карагунис Л.Г., Пирс Н. и др.: Влияние аминокислот и инсулина на передачу сигналов, убиквитин-лигазы и обмен белков в мышцах человека. Am. J. Physiol. Эндокринол. Metab. 2008; 295 (3): E595-604. doi: 10.1152 / ajpendo.90411.2008.
  8. Cianflone K., Vu H., Walsh M. и др.: Метаболическая реакция белка, стимулирующего ацилирование на пероральную жировую нагрузку. Дж. Липид. Местожительство 1989; 30 (11): 1727-1733.

Рацион питания на LCHF

Для меня в питании самое страшное — это повторение блюд в течение дня, типа «три раза едим рис и грудку, или с утра до вечера топчем одни яйца». Поэтому всегда стараюсь подобрать разные блюда, которые спокойно могу кушать изо дня в день.

Раньше это была овсянка утром, каша + мясо в обед, запеканка в полдник (с творогом, овсяной мукой, протеином и сахарозаменителем), протеин за час до тренировки, кофе + кусочек шоколада (20–30 г) за 30 минут до тренировки, мясо + каша/макароны после тренировки, иногда еще творог перед самым сном (за 30–60 минут). С новым питанием рацион, конечно же, изменился. Ниже распишу, что я обычно ем по приемам пищи (первый, второй и т. д.)

  • 5–6 вареных или жареных яиц (жарю на минимуме оливкового масла на хорошей сковороде, чтобы не пригорали) + 200–250 г салата (огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, 20 г оливкового масла , 10 г натурального лимонного сока).
  • Кофе + 100 г 35-процентных сливок (они как деревенская сметана, в которую втыкаешь ложку, и та стоит).
  • Запеченные в духовке куриные бедрышки (250–300 г) + такой же салат, как на завтрак (количество аналогичное).
  • Низкоуглеводная запеканка (творог, немного кокосовой муки, орехи, яйца, бифилайф/йогурт без сахара, сахарозаменитель — подробнее расскажу в статье с рецептами) или же творог, перемешанный со сливками и сахарозаменителем в блендере (получается своего рода творожный десерт).

Иногда за час до тренировки могу выпить порцию протеина, но это зависит от того, когда я обедаю (мясо с салатом). Если за 3 часа до тренировки, тогда выпиваю, если за пару часов, тогда не выпиваю, так как просто не лезет, да и не охота нагружать желудок, перед тренировкой и приостанавливать процесс переваривания за час до нее. К завтраку, обеду или ужину, а то и ко всем трем приемам пищи время от времени добавляю твердый сыр грамм по 40–50. Вместо сливок могу съесть 30–40 г натуральной арахисовой пасты без наполнителей, вроде сахара или еще чего. Бывает, что и просто так вкидываю ложку пасты, особенно, если чувствую, что недоедаю в этот день.

В качестве расслабухи и если еще есть запас по калориям могу порадовать себя соленым арахисом или же с каким ароматизатором, типа бекона (знаю, что химия и нехорошо, но я чуть-чуть — хоть какая-то вкусняшка). Еще очень люблю кушать в кино (вот такая я свинья из тех, кто на сеансах хрустит и чавкает, хотя, все-таки не чавкаю, но шелещу упаковкой и хрущу). Обычно походы в кино у меня случаются на выходных, раньше это попадало на день обжираловки, так что в ход шли соленые сухарики, желейные конфеты (питаю к ним нездоровую слабость) и прочие углеводные штуки. Теперь же это может быть вяленое мясо типа бастурмы, сушено-соленые кальмары или какая рыбка, твердый сыр, орехи и какой-нибудь энергетик на базе сахарозаменителя, либо кола/пепси лайт. Вполне себе ничего под бодрое кинцо заходит.

Смотри тоже

Качество пищевых добавок и спецификации

Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

В России использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Последний СанПиН вводится в России впервые и в настоящее время находится на утверждении в Министерстве здравоохранения.

Этот документ очень важен в контроле использования и оборота пищевых добавок — позволяет делать это с учетом вида продукции и рекомендуемых предельных величин. В ходе разработки этого нормативного документа был использован опыт отечественной и иностранной гигиены (в том числе международных организаций и комитетов стран ЕС). К примеру, рекомендуемые величины подслащивающих веществ для пищевых продуктов соответствуют требованиям стран Европейского союза.

Объединенный комитет экспертов по экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ координирует и контролирует сравнительные исследования, на основе которых определяется безвредность всех пищевых добавок. Как правило, если комитет не проверит пищевую добавку, не установит для неё допустимое суточное потребление (ДСП), использовать её при производстве нельзя.

Еще в 1987-91 годах ВОЗ утвердил систему токсикологических и гигиенических исследований под названием «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания». По Закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за предупредительный и текущий госконтроль отвечают органы Госсанэпиднадзора РФ.

Безопасность применения пищевых добавок при производстве пищевой продукции регламентируется приложением №7 СанПиН 2.3.2.1078-01 («Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов») на федеральном уровне.

При определении безопасности допустимого суточного потребления показатель выражается как диапазон от О до Х в единицах — мг/кг массы тела/сутки. При этом величина Х, то есть верхний безопасный уровень, определяется на базе данных о токсичности и использовании приемлемого фактора безвредности. В процессе учитывается как опасность добавки для человека, так и вероятные риски для здоровья

Также обращается внимание на уровень потребления пищевой добавки, который не угрожает здоровью человека при систематическом употреблении в течение жизни

При определении токсикологической безопасности добавки тщательно анализируется её химическая структура, прогнозируемое воздействие на организм,  её присутствие в качестве нормальных составных частей организма, способы использования в продуктах питания. Также изучаются данные о воздействии добавки на животных (острая/хроническая/подострая токсичность, тератогенность, канцерогенность, снижение плодовитости, генотоксичность).

Решение о том, целесообразно ли применять пищевую добавку и безопасно ли для жизни/здоровья, выносится только после положительного ответа на все вышеуказанные вопросы. Стоит отметить, что при подведении итогов используется интегральный коэффициент запаса, чаще всего равный 100. Это значит, что ДСП ниже минимально действующей дозы в 100 раз.

На территории нашей страны производителям пищевой продукции разрешено использовать только разрешенные Госсанэпиднадзором России и регламентируемые Санитарными правилами пищевые добавки. Так, например, в Российской Федерации запрещены: цитрусовый красный (Е121), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а), амарант (Е123), бромат кальция (Е924б). В то время как в странах ЕС эти вещества широко используются при производстве пищевых продуктов.

Пищевые добавки на основе лекарственных и химических препаратов

Астаксантин

Препарат относится к антиоксидантам, т.е. замедляющим окисление органики, из группы каротиноидов.

Помимо антиокислительного действия Астаксантин положительно влияет на иммунную систему человека и обладает противоопухолевой активностью. Исследования, проведенные на подопытных животных, доказали благоприятное действие препарата на уменьшение размера различных опухолей, в том числе и онкологических.

К положительным сторонам Астаксантина относится его способность контролировать вес человека. Каротиноид не только блокирует увеличение массы тела, но и оказывает комплексное воздействие на печень, замедляет рост жировой ткани, снижает общий уровень холестерина в организме и нормализует содержание триглицеридов в плазме крови.

Коэнзим Q10

Название этого препарата у всех на слуху. Коэнзим Q10 позиционируется, как способствующий сохранению молодости поглотитель свободных радикалов и антиоксидант внутреннего воздействия.

Помимо омолаживающего воздействия вещество способствует разрушению сенильных бляшек, образующихся в мозгу при болезни Альцгеймера. Коэнзим Q10 положительно влияет на организм при невропатологических нарушениях и служит результативным дополнением аллопатического лечения сердечной недостаточности и других застойных болезней сердца.

 Дегидроэпиандростерон (DHEA)

DHEA или ДГЭА – стероидный гормон, повсеместно распространенный в организме человека. Помимо сжигания лишних жировых отложений, гормон снижает риск заболевания диабетом, препятствует инсулиновой сопротивляемости клеток.

ДГЭА способствует увеличению мышечной массы, усиливая эффект, полученный от силовых тренировок.

Для проверки предположительного воздействия стероида на силу и мышечную массу человека, был проведен эксперимент с привлечением участников старше 50 лет.

Одна контрольная группа, участвующая в исследовании, принимала в течение 10 месяцев заместительную ДГЭА-терапию, вторая – получала плацебо. В течение последних 4 месяцев обе экспериментальные группы, помимо приема препаратов, занимались силовыми тренировками. Результаты исследований показали, что у пожилых людей, входящих в принимавшую ДГЭА группу, значительно возросла сила и объем мышц по сравнению с другой контрольной группой.

Исходя из описания эксперимента, можно заключить, что если ДГЭА-терапия таким благоприятным образом воздействует на пожилых людей со сниженным уровнем жизненных функций, то насколько эффективнее прием препарата скажется на полной жизненных сил молодежи.

Какие мышцы работают?

Противопоказания хондропротекторов

Поскольку действующими веществами препаратов данной
фармакологической группы являются естественные для человеческого организма соединения,
они имеют крайне скудный перечень противопоказаний. Причем большинство случаев,
в которых их применение недопустимо, обусловлено отсутствием проведенных
клинических испытаний на данной группе больных. Поэтому производители не имеют
объективных доказательств их безопасности в подобных ситуациях и не могут
разрешить использовать свои препараты для лечения:

  • беременных и женщин, кормящих грудью;
  • детей младше 12 лет;
  • людей, имеющих непереносимость любого компонента
    препарата, включая вспомогательные вещества.

С осторожностью пероральные хондропротекторы назначаются при
наличии заболеваний органов ЖКТ

Возможная альтернатива

Если хондропротекторы рационально использовать только на
начальных стадиях развития заболеваний, то, что же делать, когда
дегенеративно-дистрофические процессы уже успели зайти далеко и провоцируют
сильные боли, ограничения подвижности и другие нарушения? В подобных ситуациях
пациентам требуется найти хорошего специалиста, который не будет заниматься
пропагандой неэффективных лекарственных средств, а подберет правильную тактику
лечения.

При большинстве патологий суставов назначаются НПВС и
кортикостероиды. Эти препараты имеют внушительную доказательную базу
результативности и позволяют купировать воспалительный процесс и боль, т. е.
оказывают хороший терапевтический эффект. Также пациентам с запущенными
заболеваниями могут рекомендоваться внутрисуставные инъекции препаратами,
являющимися заменителями синовиальной жидкости. Это:

  • Ферматрон;
  • Синвиск;
  • Синокром;
  • Вико-плюс.

Они содержат гиалуронат натрия и вводятся непосредственно в
полость пораженного сустава. Это вещество участвует в образовании волокон
коллагена и способствует устранению повышенного трения суставных поверхностей. Поэтому
одной инъекции зачастую достаточно для эффективного устранения болей и хруста. Но
со временем гиалуронат натрия рассасывается, поэтому уколы следует повторять
каждые 6—12 месяцев.

Заменители синовиальной жидкости обычно используются для
введения в крупные изолированные суставы. Если у человека диагностирован
остеохондроз, то применять такие препараты для восстановления каждого
пораженного межпозвонкового диска будет не самым рациональным решением,
особенно если заболевание уже успело привести к образованию грыжи диска.

Поэтому при патологиях позвоночника, кроме медикаментозной терапии,
высокую эффективность показывает мануальная терапия. С помощью правильных приемов
квалифицированному специалисту удается устранить предпосылки для
прогрессирования заболевания, а также функциональные блоки. Мануальный терапевт
может добиться восстановить правильное положение позвонков и увеличения
расстояния между ними, что снизит нагрузку на измененные диски и позволит
естественным процессам регенерации протекать с большей результативностью.

Состав

Популярные вопросы

Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, что делать зуд периодический. То проходит,то снова появляется. Инфекций никаких нет. Все анализы хорошие, гормональный сбой 43 года мне. Принимаю фемостон 2/10 после консультации врача. Но что за зуд никто не знает.Здравствуйте, Наталья! Если Вы принимаете “Фемостон 2/10”, т.е. находитесь на ЗГТ , то вероятнее всего имеются явления “преждевременного климакса”(учитывая Ваш возраст). Т.к. сохраняются жалобы на вагинальный дискомфорт и нет никаких инфекций,то скорее всего дистрофические явления слизистой влагалища все же прогрессируют. Попросите своего гинеколога назначить Вам курс свечей, содержащих эстриол+в промежутке между ними и далее используйте “Гинокомфорт” гель увлажняющий: средство негормональное, содержит натуральные компоненты и хорошо справляется с такими проблемами, как у Вас.

Добрый день! Мне 51 год. Месячные закончились 21.01.2011 г. Недавно появился зуд в области наружных половых органов. А три недели назад, при поездке на средиземное море, у меня всё “там вывернуло” и было чувство, что там что-то вставлено..Потом я поняла,что это реакция на море, хотя всё время мылась довольно часто. Неприятный зуд остался, сухость у входа во влагалище осталась. Ощущение ожога. Я понимаю, что с климаксом надо смириться, но… Гели и мази типа “Гинокомфорт” дают временное облегчение..
Гели “гинокомфорт” относятся к средствам симптоматической терапии, т.е. они устраняют сухость и явления вагинального дискомфорта (зуд, жжение). Оптимальным для Вас является “Гинокомфорт” гель увлажняющий с экстрактом мальвы. Но, к сожалению, они не могут устранить причину, вызывающую чувство дискомфорта в вульвовагинальной области в постменопаузальном периоде, а именно – недостаточность женских половых гормонов. За счет этого, слизистая становиться тоньше, легко травмируется, появляются проблемы с естественным увлажнением. Могу посоветовать Вам, в дополнение к гелю “Гинокомфорт” увлажняющий, пройти курс вагинальных свечей содержащих эстриол (перед началом приема обязательно сдать мазок на онкоцитологию), а также обсудить возможность приема ЗГТ со своим гинекологом, это дополнительно является профилактикой остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как витамины влияют на состояние здоровья женщин?

При попадании в организм тот или иной микроэлемент начинает выполнять свою особую задачу по поддержанию организма в максимально здоровом состоянии. В зависимости от комбинации между собой и принимаемой дозировки, витамины способы не только ускорить обмен веществ, но и остановить процесс набора массы, скорректировать здоровый сон, остановить выпадение волос и существенно улучшить настроение. То есть, взаимодействуя с принимаемыми гормонами, витамины помогают максимально свести на нет симптоматику климактерического синдрома. Кроме того, витамины отлично улучшают иммунитет и повышают качество жизни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий