8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать?

Правильный завтрак содержит

Молоко и молочные продукты

Выбор остановите на низкокалорийных продуктах. Отлично подойдет большой стакан 1%-ного молока или чашка низкокалорийного йогурта. Для завтрака также можно выбрать низкокалорийный сыр.

Разнообразить завтрак помогут свежие фрукты и ягоды.

Мясо, рыба, курица и их заменители

Не отказывайтесь на завтрак и от небольшого количества жирной пищи. Яйца – это не единственный белковый продукт, который должен присутствовать на столе утром

Важно следить за количеством желтков, которые вы едите, поскольку они богаты холестерином. В омлет и яичницу лучше добавлять один желток и несколько белков

Ограничьте потребление бекона, сосисок и колбасы, лучше всего полностью отказаться от этих продуктов, богатых насыщенным жиром, солью и нитритами, и заменить их порцией мяса или рыбы, приготовленных без добавления масла.

Вы когда-нибудь едите рыбу на завтрак? Если вы хотите получить достаточное количество Омега 3 жирных кислот, тогда остановите свой выбор на лососе или тунце. Добавьте к порции рыбы тонкий ломтик сыра и лаваш из цельной пшеницы, и вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Хлеб и злаки

Всегда выбирайте хлеб и каши из цельного зерна. Если по каким-то причинам вы не можете купить цельнозерновые продукты, остановите свой выбор на обычном хлебе, обогащенным отрубями.

Включая в свой рацион маффины, булочки и другую выпечку, вы потребляете огромное количество жира и сахара. Это справедливо практически для всех мучных изделий и десертов. Для восполнения потребности в жире лучше намазать тонким слоем масла кусочек цельнозернового хлеба.

Помните, правильный завтрак должен быть источником энергии для трудового дня. Большое количество жира и сахара – неудачное начало дня, поскольку вместо ощущения бодрости после такого завтрака вы будете ощущать вялость и отсутствие сил.

Фрукты и овощи

Старайтесь включить в завтрак порцию фруктов. Также помните, что свежие фрукты намного полезнее соков из-за содержащейся в них клетчатки. В кашу или хлопья можно добавлять сухофрукты, особенно это полезно для женщин, желающих увеличить потребление железа.

Платформа для степ аэробики

Что нужно для занятий степ аэробикой? Для тренировок самого простого уровня достаточно приобрести специальную подставку и позаботиться об удобной спортивной одежде и кроссовках. Если же вы достаточно давно занимаетесь и хотите разнообразить упражнения и усилить нагрузку, то вам также могут пригодиться:

  • гантели;
  • резиновые петли;
  • утяжелители;
  • маленькие или большие гимнастические мячи;
  • трость или другой спортивный инвентарь.

Если у вас скользкий пол или в доме очень сильная слышимость между квартирами, то можете также купить пенку или коврик для гимнастики.

Как выбрать

Основу степ аэробики составляют шаги, имитирующие подъем по лестнице, а потому для занятий необходима «ступенька». Ее чаще называют платформой или доской. Она бывает различных видов:

  • Обычная монолитная. Это и самый простой вид инвентаря, цельной конструкции и с постоянной высотой.
  • Регулируемая. На скамье такого типа можно устанавливать 3-4 варианта высоты: для этого в ней присутствуют специальные секции и опоры. Обычно такой инвентарь нужен для тренировок продвинутого уровня, так как опытным спортсменам легко работать на низкой высоте, а вот высокий подъем дает большую нагрузку на мышцы.
  • С многоуровневой регулировкой. Такая доска может заменить скамью для силовых тренировок, так как в ней регулируется не только высота, но и угол наклона. К тому же некоторые модели можно превратить в сиденье с поднятой спинкой.
  • Балансировочная. Модели этого плана оснащены сверху надувной подушкой, которая создает амортизацию, однако требует дополнительных усилий для поддержания баланса. Заниматься на такой доске сложнее, чем на обычной модели, с жестким покрытием, но и расход калорий тут увеличивается.

Для обычных занятий степ аэробикой вполне достаточно простой монолитной скамьи. Но на этом проблемы с выбором не заканчиваются, так как доски различаются по многим параметрам.

Габариты

Для каждого человека, в зависимости от его роста, комплекции и размера ноги, будут удобны свои параметры инвентаря. Но есть общие принципы, которые помогут вам сделать выбор.

Так, длина доски должна быть не менее 80 сантиметров, но выбирайте ее так, чтобы вам было удобно стоять, поставив ноги на ширине плеч, и вы не ощущали опасности падения.

Ширину подбирайте исходя из размера ноги: она должна быть шире на 6-8 сантиметров.

А что касается высоты – стандартных 10 сантиметров новичкам вполне достаточно. Если же вы занимаетесь давно, то вам могут подойти модели, высотой 15 или 20 сантиметров.

Прочность

Обычная скамья весит около 10 кг и способна выдерживать вес человека до 90 килограммов. Если вы весите больше или около этого – уточняйте у продавца, на какой вес рассчитано изделие. Обычно 15-и килограммовые доски предназначены для людей, весом до 120 кило, а более тяжелые модели – до 150.

Но лучше проверьте их прочность сами. Поверхность не должна пружинить или прогибаться под вами, даже когда вы совершаете прыжки.

Тип покрытия

Сегодня выделяют 2 основных вида покрытий: ребристый жесткий пластик и прорезиненный противоскользящий материал

Первый не дает достаточно амортизации, чтобы защитить ваши суставы от повреждений, хотя и встречается чаще – обратите на это внимание

Важно, чтобы прорезиненное покрытие было не только на верхней части «ступеньки», но и на ножках. Иначе доска может начать скользить по полу, что испортит тренировку и создаст опасность травмирования

Устройство опорных механизмов

Тут важно обращать внимание на материалы, из которых изготовлена сама доска и ее опоры. Обычно это металлический каркас и плотный, тяжелый пластик сверху

Проверьте также, где у изделия находится центр тяжести. Оптимально его распределение по опорам, как можно ниже. В противном случае существует опасность, что наступив на край, вы перевернете скамью и упадете. А это уже чревато травмами.

Если вы приобретаете модель скамьи с регуляторами высоты или углов наклона, то не забудьте обратить внимание на устройство опор. Они могут быть изменяемыми или съемными

Первый вариант предпочтительнее, так как подобные доски реже ломаются, и вы точно не потеряете их детали.

Цена

Стоимость платформы полностью зависит от ее параметров. Так, самые дешевые модели стоят около 500 рублей. Однако их качество оставляет желать лучшего и для постоянных интенсивных тренировок они не подходят.

Скамейка хорошего качества с регулируемым подъемом стоит около 3 тысяч рублей. За эту цену можно найти модель подходящих вам размеров, с разными типами механизмов опоры. Ну а фирменные платформы, с функционалом настоящих тренажеров, стоят сегодня от 4 тысяч рублей и выше. Однако такая модель может служить вам многие годы и заменять целый тренажерный зал в домашних условиях.

Почему некоторые люди едят и не толстеют?

Наверняка у каждого есть знакомый, который всем на зависть обладает отменным аппетитом и стройной фигурой. Он говорит: «Я ем сколько хочу и посмотрите на меня». Почему жизнь так не справедлива?

Однозначного ответа не могут дать ни ученные, ни врачи. Существует несколько предположений:

Понятие «много» – исключительно субъективное. Выяснить насколько действительно много съедает не толстеющий человек, можно только старательно записывая его меню. И скорее всего окажется, что «много» для него тарелка салата и бульон от супа. Он просто не представляет, сколько едят другие;
Опять же можно съесть много овощей или много жирного мяса и сладостей

Важно и то, чем мы питаемся;
А сколько калорий тратит ваш худощавый друг? Наверняка он бегает целыми днями по работе или занимается спортом. Если количество потребляемых калорий меньше, чем потраченных, он не будет толстеть

Хотя много пышек, которые настолько энергичны, что дадут фору любому спортсмену.

Жиры

«От сала толстеют только те, кто его ест» – так шутят многие диетологи. С чем же это связано? Как известно, сало – это 100% жира. И если лишние углеводы, попадая в человеческий организм, сначала преобразуются в триглицериды, а уже потом откладываются на животе, боках и бедрах, то представленному элементу нет никой необходимости подвергаться химическим реакциям, он сразу находит себе укромные местечки в упомянутых участках тела. Именно поэтому от такого вкусного и ароматного продукта вам тоже следует отказаться.

От каши толстеют? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с тем, из чего состоит данное блюдо. Как правило, в него входят крупа, молоко и специи, в том числе и сахарный песок. Что касается первого продукта (гречиха, рис, манка, пшено, овсянка и пр.), то чаще всего он содержит в себе сложные углеводы, которые полезны для организма и практически никогда не влияют негативно на фигуру. Но, как известно, кашу делают на молоке, а в конце еще и добавляют кусочек сливочного масла. Именно эти жирные компоненты могут вас и подвести, так как они явно поспособствуют тому, что вы снова наберете лишние килограммы. В связи с этим диетологи рекомендуют варить кашу исключительно на воде и без добавления таких простых углеводов, как сахарный песок.

Лого Assassin’s Creed похож на череп орла. Но рисовали его по-другому – Блоги

Пищеварительные нарушения

Последней причинной, почему человек ест все и не толстеет, является неправильно функционирующее пищеварение. Проблемы в его работе трудно не заметить, так как они сопровождаются болями, а питательные вещества перестают усваиваться.

Среди пищеварительных заболеваний выделяют:

  • Язва и гастрит. Нарушается переваривание пищи, а у человека болит желудок, возникает изжога и тошнота.
  • Ферментная недостаточность. В желудке возрастает кислотность, а пища перестает полностью перевариваться и усваиваться. В животе постоянно ощущается тяжесть, однако человек есть и не поправляется.
  • Дисбактериоз. Не дает усваиваться полезным веществам из пищи, поэтому человек не полнеет.

Все эти заболевания требуют профессиональной диагностики и лечения с использованием медикаментозных препаратов.

Углеводный след

Доктор Блейк Доналдсон в своей книге 1962 года «Сильное лекарство» пишет: «Продолжительный успех в любой области, а особенно в сфере потери веса, требует четкого следования биологическим законам».

Действительно, чтобы разобраться в процессах, происходящих в нашем организме, нужно обратиться, в первую очередь, к биологии. Нагляднее всего будет посмотреть на методы, которые используют производители мяса, чтобы откормить животных: коров кормят крупами и семенами вместо травы, а для создания фуа-гра уткам дают зерновые культуры.

Теперь посмотрим на людей, которые толстеют профессионально. Японские борцы сумо пытаются набрать как можно больше килограммов, чтобы вытолкать своего противника с ринга. Ученые института Сугахара исследовали диету и образ жизни борцов сумо в тренировочных лагерях. Они, конечно же, употребляют огромное количество пищи – иногда до 15000 калорий в день. При этом они получают в два раза больше углеводов, чем жиров и белков вместе взятых.

То, что углеводы приводят к набору веса, это известный факт. Низкоуглеводные диеты вошли в тренд еще в 2002, когда New York Times вышла с громким заголовком: «Что если жир не делает нас жирными?».

Гормональные проблемы

Но не все определяет генетика. Как было замечено выше, она лишь на 40% определяет нашу фигуру и предрасположенность к полноте. Остальные 60% – наши болезни, особенности пищевого поведения и привычки.

Так, например, ни для кого не секрет, что гормональные проблемы очень часто приводят человека к набору веса. Не станем вдаваться в причины гормональных патологий, но скажем, что такая проблема провоцирует замкнутый круг. У человека с ожирением снижается чувствительность дофаминовых рецепторов. Чтобы почувствовать себя счастливыми, им просто необходим лишний кусочек тортика или очередная конфета. В итоге человек набирает вес все больше и больше.

Очевидно, что в данной ситуации не обойтись без врача эндокринолога

Важно найти причину гормонального сбоя и принять меры по исправлению ситуации. Только после этого можно настраивать организм на похудение, преодолевая приобретенную психологическую зависимость от еды

Для этого человеку необходимо искать новые жизненные радости, не относящиеся к еде, например, хобби, занятия спортом, общение с друзьями и другие.

Калории и белок

Многие исследования сравнивали диеты с большим и маленьким количеством белка. Употребляющие много белка люди худеют лучше при одинаковой калорийности питания. У них сохраняется больше мышц, чем в низкобелковой группе. Так что даже если в обеих группах ушел вес одинаково, люди в высокобелковой группе теряют больше жира и меньше — мышц.

Еще белок лучше жиров и углеводов контролирует аппетит. Он дольше переваривается и поддерживает уровень глюкозы в крови стабильным. Кстати, эффективность низкоуглеводных диет — именно в этом. Когда человек отказывается от углеводов, ограничивает жиры, ему ничего не остается, кроме как заполнить недостающие калории белком.

Белок — второй по важности фактор правильного питания после калорий, даже для вегетарианцев, и в наши дни это не обсуждается. Теперь вопрос немного меняется: при адекватном количестве белка в еде важен ли источник оставшихся калорий? Речь идет о жирах и углеводах во всех видах

Теперь вопрос немного меняется: при адекватном количестве белка в еде важен ли источник оставшихся калорий? Речь идет о жирах и углеводах во всех видах.

Исследования диет со строгим контролем калорий

Эти исследования — очень дорогие, и их сложно устроить, поэтому они в меньшинстве и длятся недолго. Обычно людей помещают в стационар, где можно точно контролировать калории. Иногда просто выдают готовые наборы еды на нужную калорийность.

Все исследования показывают: в условиях строгого контроля калорий можно менять количество жиров и углеводов в обе стороны — это не влияет на скорость похудения и качество потерянного веса. Можно есть много углеводов, можно мало. То же самое и с жирами.

Но здесь одна оговорка: на результаты может влиять генетика и обмен веществ конкретного человека. Особенно это касается углеводов и чувствительности к инсулину. Люди с плохой чувствительностью к инсулину худеют хуже на высокоуглеводной диете при одинаковых калориях. Но это не правило для всех. Это лишь показывает, что диета не подходит для конкретного человека.

Еще одна вещь здесь понимается неправильно. Более быстрое похудение на низкоуглеводной диете при одинаковых калориях происходит из-за потери организмом воды. К жиру это не имеет отношения, а значит не может быть аргументом в пользу качества калорий.

Если с количеством жиров и углеводов ясно, то как быть с источником того и другого? Играет ли роль источник углеводов? Таких исследований не очень много. Но те, что проводились в условиях одинаковой калорийности, показали, что никакой разницы в потере жира нет. То же самое делали и для разных источников жиров, и снова особой разницы не нашли.

При строгом контроле калорий источник углеводов или жиров не играет роли ни для скорости похудения, ни для качества потерянного веса и состава тела.

Исследования, где калории не контролируются

Эти исследования особенно хорошо  доказывают теорию «не все калории одинаковые», но использовать их для этого нельзя.

Одни исследования основанны на рекомендациях есть определенное количество  питательных веществ. Например, снизить жиры до 30% от всех калорий. Или есть не больше 50 грамм углеводов в день.

Вторые изучали диеты, которые просто дают людям советы питаться правильно, без контроля со стороны. Человек контролирует еду самостоятельно и потом отчитывается. Точности в этом мало и всерьез такие исследования воспринимать нельзя. Люди ошибаются в размере порций, что-то много забывают, о чем-то — умалчивают специально и вообще сильно недооценивают количество съеденных за день калорий.

Этопроисходит, даже когда человек носит на себе камеру 24/7 , которая фиксирует все, что он ест. Даже когда он знает, что его смогут проверить, в отчете он все равно занижает дневные калории, и очень часто — не специально. На самоотчеты людей полагаться нельзя.

Но все эти исследования хороши тем, что наглядно показывают реальную причину их эффективности. Например, в исследованиях с ограничением жира до 30% и ниже человек автоматом снижает калории и худеет. Не из-за магического эффекта правильного количества жира и его качества, а потому что в сумме ест меньше калорий. С рекомендациями есть определенное количество углеводов без контроля калорий — та же история. Сокращая углеводы, люди начинают намного меньше есть, не думая об этом.

Много диет основано на очень простых советах: «снижайте или уберите X, чтобы похудеть». X — то, что имеет много калорий, обычно это жирное и сладкое. Но для объяснения эффекта эти диеты и системы питания используют все виды псевдо-физиологии, хотя все просто. Если еда X добавляет много калорий к вашей диете, уберите X. Вы будете есть меньше калорий и худеть. Это не магия качества калорий, а простое их ограничение.

// Почему не получается похудеть?

Ожирение — это наиболее распространенное нарушение метаболизма в мире. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, каждый третий взрослый человек на планете имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением.

При этом набор лишнего веса — процесс, прогрессирующий во времени. Чем больше жира накоплено в организме, тем сложнее телу поддерживать нормальный уровень гормона насыщения лептина — что приводит к повышению аппетита и, в результате, к употреблению лишних калорий.

Исследования говорят о том, что 300 ккал в день — цифра, необходимая для похудения¹. Другими словами, если человек употребляет на 300 ккал меньше, чем того требует норма, он будет терять вес — однако проблема в том, что для определения точной нормы калорий нужны специальные инструменты.

// Читать дальше:

  • гормон лептин и ожирение
  • 300 ккал — в продуктах (и тренировках)
  • резкий набор веса — в чем причины?

Пропорции БЖУ

Еще один фактор, влияющий на похудение — состав дневного рациона в белках, жирах и углеводах. Для того, чтобы худеть, рекомендуется есть больше белковых продуктов — уменьшив количество углеводов и следя за правильностью жиров (в частности, избегая трансжиров).

Употребление рафинированных углеводов связано с нарушением метаболизма инсулина, а также с формированием пищевой зависимости (за счет влияния глюкозы на выработку дофамина в мозге). Содержащиеся в фастфуде трансжиры, в свою очередь, могут провоцировать рост жировых запасов.

// Читать дальше:

  • нормы КБЖУ для похудения
  • как углеводы влияют на мозг?
  • трансжиры — в чем вред?

Углеводы и похудение

Исследование 6000 пожилых людей показало, что диета, богатая клетчаткой и другими углеводами с низким гликемическим индексом на 41% снижает риск возникновения депрессии². Из чего можно сделать вывод, что употребление быстрых углеводов способно эту депрессию провоцировать.

Для успешного похудения необходимо не просто научиться следить за нормой калорий — а есть меньше сахара и продуктов, в которых он содержится. Подобные углеводы приводят к набору лишнего веса не столько из-за высокой калорийности, сколько из-за комплексного влияния на настроение и на аппетит.

Гормоны голода и насыщения

Лептин — ключевой гормон, регулирующий чувство сытости человека. Он вырабатывается в висцеральном жире и контролирует обмен калорий в теле — в том числе, влияет на развитие ожирения. У женщин лептин может повышаться после менопаузы — что является одной из причин набора веса.

Грелин — гормон аппетита человека, контролирующий количество съедаемой пищи, регулирующий моторику кишечника и влияющий на синтез инсулина и гормона роста. Он вырабатывается в желудке при отсутствии пищи — и является прямым сигналом нейронам мозга для действий, связанных с поиском еды.

Посредством баланса выработки грелина, лептина и инсулина тело имеет возможность поддерживать нормальный вес тела. Если же их метаболизм нарушен, человек может испытывать потребность в калориях вне зависимости от реальных нужд организма — что способно приводить к перееданию.

// Читать дальше:

  • грелин — как влияет на чувство голода?
  • как меньше есть и быстрее наедаться?
  • как похудеть, если постоянно хочется есть?

***

Если у вас не получается похудеть даже при соблюдении нормы калорий, прежде всего нужно убедиться, что вы рассчитали эту цифру правильно. Затем вы должны оценить, корректно ли вы подсчитываете съедаемую еду — и учитываете ли пропорции БЖУ.

Дата последнего обновления материала —  27 января 2021

(Lou Ferrigno) США

Что делать?

  1. Пересмотреть КБЖУ – в подавляющем большинстве случаев причина того, что вы не худеете на диете, в неправильном расчете, неправильном учете и недостаточной честности с собой. Не нужно ничего сокращать или повышать – неделю-две наблюдайте за собой, сколько вы реально съедаете/пьете в основные приемы пищи, запланированные и незапланированные перекусы. Потом делайте выводы. Если нужно добавляйте калории, помните, что «меньше» – далеко не всегда значит «лучше».
  2. Делать перерывы в диете – невозможно «просидеть» в дефиците всю жизнь. Недоедание рано или поздно навредит здоровью.
  3. Обратиться к эндокринологу. Если вы не худеете или набираете вес на 1500 ккал при условии, что с дисциплиной и самоконтролем нет никаких проблем, то ищите медицинскую причину.
  4. Работать над новыми привычками и качеством жизни – есть здоровую пищу, начать высыпаться, больше двигаться, тренироваться с удовольствием, всячески снижать уровень стресса, искать гармонию с собой, становиться лучше с каждым днем. Отвлекитесь от похудения и цифры на весах, живите здесь и сейчас той жизнью, которой вы хотите жить. Вполне возможно, снизив градус стресса, вы заметите в своем зеркале долгожданные изменения.

Что происходит с питательными веществами

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

Окисление

Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

Запасание

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.

Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Жиры

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Углеводы

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

Белок

Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как  с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Алкоголь

Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

Что такое лишний вес

Избыточная масса тела образуется за счет отложения излишков жировых запасов, провоцируемого различными факторами. Они не только нарушают эстетическую картину, но и становятся причиной развития патологий внутренних органов.

Рассматривая понятие лишнего веса, нельзя не упомянуть об индексе массы тела. Он представляет собой соотношение массы тела, выраженной в килограммах, к росту в метрах в квадрате: кг/м². Если этот показатель находится в пределах 25–30, говорят об избыточном весе.

Если его значение переходит за 30 – это свидетельствует об ожирении. Его разделяют на два вида:

  • центральное, когда жировые избытки концентрируются в области живота. Этот тип считается наиболее опасным, поскольку именно он провоцирует возникновение заболеваний внутренних органов;
  • патологическое, развивается в результате эндокринных нарушений.

Об ожирении стоит говорить, когда объем талии у женщин составляет более 82 см, а у мужчин – свыше 102 см.

В зависимости от количества лишних кило выделяют четыре степени заболевания:

  • I степень – лишний вес составляет более 29%;
  • II степень – от 30 до 49%;
  • III степень – от 55 до 99%;
  • IV степень – более 100% от нормальной массы тела.

Одним из самых больших людей в истории признан Джон Миннок. Максимальный его вес достигал отметки 635 кг. Естественно, что парень не мог самостоятельно двигаться, а чтобы перевернуть его на другой бок требовалось около 10 человек. Последствия: в возрасте 37 лет Джон оказался в больнице с сердечной недостаточностью.

Следует сказать, что ожирение пагубно сказывается на всем организме. Избыточная жировая масса дает дополнительную нагрузку на сердце, следствием чего становится гипертоническая болезнь, инфаркт или инсульт.

Сильно страдает и опорно-двигательная система. Не выдерживая дополнительного груза, в позвоночном столбе появляются грыжи, а суставы сопровождают воспаление и деформации.

О пищеварительной системе и говорить не приходиться. Холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь, гастрит, печеночная недостаточность – все это неустанно сопровождает таких людей.

Ожирение вызывает стойкие нарушения обмена веществ, что повышает риск развития сахарного диабета, а также провоцирует проблемы сексуального характера. Смертельный исход, как правило, становится следствием сердечно-легочной недостаточности.

Какой вред может принести ожирение в пожилом возрасте?

Парадокс ожирения остается предметом научных дискуссий, а вредное действие ожирения на пожилых людей хорошо известно.

Ожирение и (или) абдоминальное ожирение связывают с:

  • увеличением вероятности развития метаболического синдрома;
  • ростом уровня маркеров риска сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета в крови;
  • риском гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, смерти от сердечно-сосудистых болезней;
  • остеоартритом;
  • болезнями легких и апноэ во сне;
  • недержанием мочи (для женщин);
  • раком молочной железы.

Риск смерти, который связан с увеличением ИМТ, растет до 75 лет. Ученые не уверены, почему для людей старше этого возраста логика «чем больше вес, тем выше вероятность смерти» не работает. Есть предположение, что большая часть людей, которые наиболее чувствительны к осложнениям ожирения, не доживает до этих лет.

Высокое содержание жира в организме может предсказывать риск инвалидности, а ожирение связано со снижением качества жизни.

Упражнения

Поле того, как разобрались с питанием, самое время заняться спортом. Здесь нужно сразу учесть вот какой момент. Те, кто ранее занимался в тренажёрном зале и чувствуют, что способны возобновить тренировки, могут взять абонемент, предварительно поговорив с инструктором. Но таких людей после 50 — не более 10%. Остальным нужно объективно оценить собственную физическую форму: возраст и лишний вес — это потерянный мышечный тонус, минимум энергии, усиленное потоотделение, пониженные показатели силы и выносливости. Есть ли смысл тратить большие деньги на зал, чтобы подорвать здоровье ещё больше и закончить программу похудения уже после первого занятия?

Поэтому начните с зарядки, которую вы будете выполнять ежедневно по утрам в течение 10-15 минут. Она должна представлять собой облегчённый комплекс упражнений:

  1. Вращения головой в разные стороны (разминка для шеи).
  2. Разведение рук в стороны, вверх и вниз / подъём и опускание плеч (проработка плечевого пояса).
  3. Вращение кистями в разные стороны / упражнение «замок» / ножницы / заведение рук за спину (правая сверху через плечо, левая — снизу, со стороны талии) / махи руками / упражнения с гантелями весом не более 1-2 кг (для мышечного тонуса рук).
  4. Наклоны в разные стороны / вращения корпусом и тазом / потягивания вслед за руками / кручение хулахупа / велосипед (работа с проблемной зоной талии, живота, боков).
  5. Приседания / махи ногами / дотягивание руками до носочков из разных положений (проработка мышц ног).
  6. Любые другие общеукрепляющие упражнения.

Зарядка будет постепенно приводить в тонус мышцы и сжигать жировые отложения. Каждые 2-3 недели комплекс упражнений нужно менять.

Если вы раньше не занимались пробежками, то в 50 лет начинать не надо. По крайней мере, на первых этапах похудения. Замените лучше бег ходьбой по утрам. Особенно тренеры советуют в таком возрасте финскую со специальными палками. Она хороша тем, что по силам каждому, к тому же отлично влияет на кровеносную и дыхательную системы.

Дополнительно, если есть силы, можно приобщиться к плаванию (походить в бассейн). Если найдёте по месту жительства клуб ЗОЖ, будет идеально, так как там имеются уже готовые программы по снижению веса для разных возрастных групп.

Ну, и ещё 2 нетрадиционных способа увеличить двигательную активность после 50 лет. Во-первых, с наступлением тепла чаще работать на даче: наклоны при прополке и поливе, силовые нагрузки в виде ношения вёдер с водой будут весьма полезны. Во-вторых, завести собаку, которую нужно будет выводить на прогулку минимум дважды в день в любое время года — между прочим, отличный стимул для тех, кто не может заставить себя сделать это в одиночку.

Потеря веса и потеря жира — разные вещи

Потеря веса и потеря жира — вещи разные. Вес тела — это кости, мышцы, соединительная ткань, гликоген, вода, а также содержимое желудка и кишечника, а не только жир. Вес вашего тела — это сумма всех этих составляющих. Можно терять вес, но оставаться с тем же процентом жира. А это означает, что качество вашего тела никак не улучшится.

Некоторые диеты обещают -10 кг за неделю, предлагая практически не есть в течение этого времени. Допустим, вы продержались на диете и потеряли 10 кг веса. Но сколько жира? В таком стрессовом режиме мы теряем 70% воды, 25% жира и 5% белка. Так можно худеть, но это тактический выигрыш и очень большой стратегический проигрыш.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий