Продукты от которых не толстеют

Углеводы

Дело в том, что последние делятся на две группы: простые и сложные. Углеводы, называемые моносахаридами, довольно быстро увеличивают содержание сахара в крови, что влияет не только на здоровье человека, но и на его фигуру. Сложные же элементы усваиваются медленней, и для их переваривания требуется гораздо больше энергии. Так как вы думаете, какие углеводы содержат в себе все вышеперечисленные продукты? Разумеется, они полностью состоят из моносахаридов и довольно быстро приводят к полноте.

От хлеба толстеют или нет? Этот вопрос также очень часто задают диетологам. Следует отметить, что от хлебобулочных изделий люди полнеют чаще всего (после кондитерских сладостей). Но это лишь в том случае, если данный продукт является максимально свежим и сделан из высших сортов пшеницы. Если же вы не можете полностью отказаться от хлеба, то мы рекомендуем остановить свой выбор на ржаных сухарях или специальных диетических хлебцах.

Также стоит отметить, что от меда толстеют не реже, чем от сахарного песка. Ведь данный ингредиент, хоть и является полезным продуктом, все же состоит практически из одних углеводов. Чаще всего мед рекомендуют употреблять тем, кто совсем не может жить без сладкого, а привести свою фигуру в порядок необходимо в кратчайшие сроки. При этом есть его не следует вместе с хлебом и маслом, можно лишь полакомиться парой ложечек на завтрак или обед. Кстати, злоупотребляя данным продуктом, вы можете не только навредить собственной фигуре, но и здоровью. Ведь мед является сильнейшим аллергеном.

Что такое на самом деле полезная выпечка: мнение эксперта

Мнение эксперта

Марина Копытько, диетолог сервиса доставки Dellos Delivery Diet

«Сейчас очень популярны рецепты так называемой облегченной или полезной выпечки, в которых продукты предполагается заменять на менее калорийные или с более низким гликемическим индексом».

Первый в списке и самый популярный для замены продукт — сахар. В качестве альтернативы предлагают сироп топинамбура, мед, стевию или даже фруктозу.

Безусловно, заменяют и муку. Вместо обычной пшеничной муки предлагают цельнозерновую, овсяную, миндальную, гречишную и многие другие. Это придает блюду более интересный вкус. Плюс в них содержится больше клетчатки. В какой-то степени они дополнительно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта за счет того, что в них больше отрубей.

Третий часто заменяемый компонент — молоко. Вместо животного теперь используют растительные: миндальное, кокосовое, соевое и так далее. Здесь есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, такое молоко может быть куда более жирным, поэтому приготовленное с его помощью блюдо становится далеко не диетическим. Но с другой стороны, для тех, у кого, например, аллергия на коровье молоко (что сейчас встречается все чаще), — это несомненный плюс и возможность полакомиться.

Также часто заменяются яйца — обычно на белки, загустители или разрыхлители.

Нам кажется, что замена таких компонентов снизит калорийность выпечки и соответственно, привнесет больше правильных питательных и здоровых веществ, но на практике это не всегда так

Читая рецепт или покупая какую-либо готовую выпечку, важно помнить несколько моментов:. 1

Очень часто в таких полезных выпечках увеличивается доля химических добавок (красители, ароматизаторы, загустители).

1. Очень часто в таких полезных выпечках увеличивается доля химических добавок (красители, ароматизаторы, загустители).

2. Такая выпечка далеко не всегда низкокалорийная, ведь любая мука и орехи — это не продукты с нулевой калорийностью. Зачастую они по калорийности сопоставимы с обычной выпечкой, а иногда и превышают этот показатель.

3

Важно не обманываться: выпечка с такими новомодными и правильными, на первый взгляд, ингредиентами, безусловно, не панацея. Поэтому она не может присутствовать в большом количестве в вашем рационе, если вы следите за весом или худеете

100-150 граммов выпечки — это максимально допустимая дневная норма для человека, стремящегося сбросить лишний вес. 

Опасные ситуации: рот на «замок»

Отдельно хочется поговорить не столько о том, от каких продуктов, но и – почему толстеют.

Набор веса часто сопряжен с рядом ситуаций.

  1. Период менструации. Во время месячных и за неделю перед ними часто девушки начинают есть много. Да, они вполне это осознают, но контролировать питание не получается. И вот вроде бы вы видите, что живот стал пухлее, но думаете: так всегда при месячных, вот они закончатся – и я буду качать пресс. И со спокойной душой наедаетесь. Но проходят «эти дни», вы снова не начинаете тренироваться, вес растет, а вы кормите себя «завтраками».
  2. Стрессовая ситуация. Иногда, конечно, люди наоборот становятся худее во время стресса. Но часто те, кто испытывает серьезное эмоциональное потрясение, старается «залюбить» себя питанием. И толстеть начинает довольно быстро. Кстати, таким особенно страдают и мужчины.
  3. После диеты. Это время особенно опасное. Кажется, что вы завершили какое-то сложное испытание, даже увидели результат, и думаете, что так будет всегда. И начинаете «пировать», праздновать. Не нужно сначала ограничивать себя во всем, а потом нагружать желудок. Это опасно не только для фигуры, но и в целом для здоровья.
  4. Праздники. Праздничные дни чреваты перееданием. Стол буквально ломится от яств, и хочется попробовать все, что есть, и побольше.
  5. Расставание с любимым человеком. Хочется сделать себе приятное хотя бы едой.
  6. Перед важным событием. Часто люди нервничают и начинают есть больше, чем обычно.
  7. Беременность. Женщина прекращает себя контролировать и буквально начинает «есть за двоих», что приводит к набору веса. А ведь это опасно для малыша, да и после родов вернуться в форму будет куда сложнее.

Как понять, от какой еды не толстеют?

Каждый человек, имеющий проблемы с лишним весом, хотел бы знать, от какой еды не толстеют. Люди же с повышенным аппетитом наверняка рассчитывают на то, что такие продукты можно кушать без ограничения.

На самом деле, потолстеть ни при каких обстоятельствах нельзя, пожалуй, только от воды. Любые продукты имеют калории, избыток которых может стать причиной образования жировых отложений. Большинство диет, например, Голливудская диета или овсяная диета, основаны на уменьшении в рационе калорийных продуктов. Иными словами, съедите вы килограмм шоколада или тонну листового салата – итог будет одинаковым: вы поправитесь.

Однако вряд ли найдется человек, который будет в сутки потреблять 1000 килограммов зеленого салата, верно? Поэтому за еду, от которой не толстеют, мы будем принимать самые низкокалорийные продукты, съедаемые в разумных пределах.

Сахар хоть чем-то полезен?

Вокруг углеводов существует множество мифов. Разбираемся, где правда, а где ложь.

Миф № 1: от углеводов толстеют. Согласно второму закону термодинамики, толстеем мы не от определенных продуктов, а от переизбытка калорий в целом. Просто продукты, богатые углеводами, — это вкусно, и многие не могут отказаться от добавки. Скорее всего, это будет не дополнительная порция овощей и зелени, а очередная пачка печенья или шоколадка.

Миф № 2: сахар нужен мозгу. Нервные клетки вкусового аппарата воспринимают сладкий вкус и дают сигнал в мозг к выработке эндорфинов и дофамина — химических соединений, приносящих удовольствие. Эти вещества на время уменьшают боль и стресс. Кроме того, сахар обеспечивает почти мгновенный прилив энергии, усталость уходит, повышается настроение и увеличивается работоспособность. У человека закрепляется рефлекс, что сладости — это классно.

Но эффект длится недолго. Вскоре, чтобы почувствовать прилив сил, нам снова нужна доза. Со временем без сладкого становится совсем грустно. А дозу все время приходится повышать для того, чтобы просто почувствовать себя нормально. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара до 10% от суточной калорийности рациона.

Миф № 3: коричневый сахар полезнее, чем белый. Обычно коричневый сахар получают добавлением мелассы в кристаллы белого сахара. За счет этого немного повышается содержание в сахаре минеральных веществ, но настолько незначительно, что влияния на здоровье добавка не оказывает. Вкусовые свойства коричневого и белого сахара различны, но прочие отличия между ними минимальны.

Список продуктов, от которых меньше всего поправляются

Итак, давай составим наш топ продуктов, начнем с тех, в которых меньше всего калорий.

Лист салата

Белки – 1.2 г, жиры – 0.3 г, углеводы – 1.3 г, калории – 12. Если будешь сидеть в каком-нибудь заведении, то можешь смело съесть несколько порций салата цезарь. Главное, чтобы в нем не было соуса, мяса, яиц, сухариков, сыра, да вообще без ничего. Просто попроси тебе принеси листья салата.

Сельдерей

Белки – 0.9 г, жиры – 0.1 г, углеводы – 2.1 г, калории – 12. Еще одно чудо природы, которое поможет тебе не разрастись до размеров авианосца. Станет скучно – пожуй сельдерея.

Огурец

Белки – 0.8 г, жиры – 0.1 г, углеводы – 2.8 г, калории – 15. Ну, куда же без огурчика родненького. Хруст огурца напоминает хруст твоих коленей, которые из последних сил держат твое тело.

Редис

Белки – 1.2 г, жиры – 0.1 г, углеводы – 3.4 г, калории – 19. Никогда не любил это дьявольское растение, но, если тебе оно поможет пройти хотя бы в грузовой лифт, то лучше ешь его, а не бургеры.

Помидоры

Белки – 1.1 г, жиры – 0.2 г, углеводы – 3.7 г, калории – 20. Нарежь помидоров, огурцов и уже считай салат ешь. Даже заморачиваться не нужно. А еще можно редиски кинуть.

Брокколи

Белки – 3.0 г, жиры – 0.4 г, углеводы – 5.2 г, калории – 28. Лично я обожаю брокколи. Не понимаю, почему ее многие не любят. Возможно просто вкус брокколи открывается только хорошим людям.

Грейпфрут

Белки – 0.7 г, жиры – 0.2 г, углеводы – 6.5 г, калории – 29. Чем дальше от топа, тем вкуснее продукты. Совпадение? Не думаю.

Апельсин

Белки – 0.9 г, жиры – 0.2 г, углеводы – 8.1 г, калории – 36. Только много не ешь, а то будешь не только толстым, но еще и прыщавым. Будешь у мамы симпатяга.

Клубника

Белки – 0.8 г, жиры – 0.4 г, углеводы – 7.5 г, калории – 41. Вот так сюрприз. И клубника здесь. Счастье, оказывается, есть, гуляем.

Можно ли есть зефир на диете — виды зефира и его состав, калорийность продукта, рецепты

Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали. Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы.

Многие считают пастилу одной из разновидностей восточных сладостей, но на самом деле существуют исторические факты, доказывающие, что это лакомство имеет русское происхождение. Многие историки считают, что родиной пастилы является город Коломна, где ее изобрели в 14 веке, более поздние упоминания о ней встречаются в летописях 15 века. Исторически в состав этого лакомства входили всего два компонента: фруктовое или ягодное пюре, причем выбирались кислые яблоки, ягоды и мед.

От какой еды животного происхождения не толстеют

Считать, что для того, чтобы похудеть, нужно вовсе отказаться от животной пищи, не стоит. Конечно же, жареная свинина под майонезом не пойдет на пользу фигуре. А вот крольчатина, белое куриное мясо, постная говядина и индейка точно не навредят тем, кто желает похудеть. Главное готовить мясные блюда особым образом: не жарить, а запекать или готовить на пару.

К слову, так называемые субпродукты (это печень, почки, сердце, язык) с успехом заменят в рационе мясо: они низкокалорийны и вкусны.

Не стоит забывать и о молочных продуктах с низким содержанием жира. Например, обезжиренный творог прекрасно утоляет голод, насыщает организм кальцием и белком и вовсе не вредит фигуре. Натуральный (без добавок) йогурт улучшает пищеварение и также совершенно не влияет на вес.

Лучше всего дополнить растительную пищу в рационе рыбой и морепродуктами. Это уникальные продукты, поправиться от которых очень сложно. Японцы, которые едят очень много даров моря, редко страдают ожирением. Окунь, крабы, карп, камбала, минтай, палтус, судак,кальмары и креветки, — перечислять эти продукты можно очень долго. Но факт остается фактом: рыбаи морепродукты низкокалорийны и очень полезны!

И так, продукты от которых толстеют (высоко калорийные)

Поэтому простой совет: перед тем, как что-то покупать или употреблять (узнай сколько там содержится ккал).

Потому что как ты помнишь = все пляшет именно от калорий.

Я не буду вдаваться прямо во все продукты, но попытаюсь перечислить как можно больше актуальных:

Полуфабрикаты (жирное мясо, колбасы, сало, сосиски и прочее)

Любые простые углеводы (сахар, шоколадки, арахис, арахисовые пасты, халва, торты, печенье, батончики, мороженное и многое другое, список невероятно обширен даже по одному этому пункту)

Любая сладкая вода (кока колы, пепси, фруктовые соки, лимонады, чай с сахаром/прочим, кофе с сахаром/сливками/сиропом и прочие) (сладкую воду я выделил отдельно — хотя относиться она к простым углеводам; сладкая вода это вообще тихий ужас, кроме шуток, они содержат уйму калорий, только в жидкой форме.

Из-за того, что эти калории в жидкой форме = абсолютное большинство людей даже и не замечает, как потребляют ту самую кучу калорий… с твердой пищей такого нет, а вода она «легкая» поэтому люди и не замечают, как в них поступает куче пустых калорий… , а многие люди пьют еще и по несколько бутылок

Рекомендую изучить мою статью: «Вся правда про сладкие газированные напитки».)

Сухофрукты (также относятся к простым углеводам = но выделил отдельно) (в сушеных фруктах содержится много концентрированного сахара = они очень-очень калорийные = гораздо калорийнее (раз в 5) обычных свежих фруктов, которые также кто не в курсе калорийные, в общем. если есть, то под тщательным контролем; в небольших кол-вах; редко; в идеале лучше всего есть обычные свежие фрукты)

Некоторые фрукты (виноград, авокадо, бананы, черешня, ананасы, пр.) они очень полезны т.к. содержат витамины и минералы, однако, употреблять их нужно под контролем (в первую половину дня, до 16.00; в небольших кол-вах и не слишком часто потому что они слишком сладкие и вызывают всплески инсулина).

Белый шлифованный рис (если ты любитель риса = лучше заменить его на бурый рис (он намного лучше))

Завтраки быстрого приготовления (они содержат простые углеводы (сахара)) (лучше всего есть обычную овсянку или что-то другое, но никак ни эту покупную ерунда которая в реалиях не несет ничего полезного)

Говнище: майонез, кетчупы, сухарики, чипсы и прочее да-да говнище, я так это называю =)

Алкогольные напитки (пиво и прочие) (почему и они? читай в статье про «Пивной живот»).

Фастфуд (все эти гамбургеры, чебуреки, шаурма, жаренная картошка и прочие)

Орехи (пекан, кедровый/бразильский орех, фундук, кешью пр.)  (орехи очень полезны = содержат полезные жиры; но несут в себе много ккал = поэтому употреблять не можно, а нужно = но под контролем);

Сливочное масло и маргарин, жирность которого составляет более 70%;

Жирное мясо: например, свинина, баранина, прочее (лучше отдавать предпочтение нежирным кусочкам говядины, куриным грудкам и рыбе, потому что рыба гораздо полезнее, в плане полезных жиров).

Растительные масла (например, льняное масло) хоть и жирные = но очень важны потому что являются отличным источником омега-3-6-9, и массу других ненасыщенных жирных кислот) = употреблять но под контролем.

Скажу честно: все эти продукты можно употреблять — я это делаю спокойно и при этом не толстею и все норм (единственное — я вообще не употребляю алкоголь потому что ну просто не хочу/не люблю).

И поверь, так у очень многих людей, потому что все зависит от того, как ты следишь за собой.

Потому что если все под контролем (грамотно) то и проблем по части лишнего жира не будет.

Что можно есть?

  • Для поддержания веса в менопаузе нужны ”правильные” углеводы – фрукты и цельные злаки.
  • Для поддержания нормального веса, не говоря уже о потере лишних килограммов, необходимо снизить калорийность пищи. В 50 лет нужно употреблять на 200 калорий в день меньше, чем в 30 и 40 лет.
  • Чтобы уменьшить калории выбирайте больше фруктов, овощей и цельных злаков, особенно тех, которые менее обработаны и содержат больше клетчатки. Здоровые белковые варианты: бобовые, орехи, соя, мясо, рыба, курица. 
  • Замените сливочное масло и сало на оливковое или подсолнечное. 
  • Забудьте о сладостях – конфетах, пирожных и заменителях сахара. Модифицированные сахара дают почти 300 калорий в день, примерно половина этих калорий поступает из подслащенных сахаром напитков – соков, энергетических коктейлей, ароматизированных вод и подслащенного чая или кофе.

Список запрещенных продуктов

Ну вот, мы плавно подобрались к нашему топу антигероев, или списку желания каждого чревоугодника. Это самые настоящие калорийные бомбы, от которых объемы увеличиваются в геометрической прогрессии.

  1. Чипсы и сухарики

Эти снеки не только калорийны, но и вредны для здоровья. Хотите похрустеть – выбирайте яблочные чипсы.

  1. Газированные напитки

Красители, сахар, ароматизаторы и пищевые стимуляторы – что может быть хуже для стройной фигуры?

  1. Алкоголь

Многие девушки на диете могут позволить себе пару коктейлей на вечеринках, при этом они не касаются еды. На самом деле алкогольные напитки в купе со сладкими сиропами и сливками могут посоревноваться во вредности даже с самым калорийным тортом.

  1. Майонез и магазинные соусы

Заметьте, в домашнем майонезе нет ничего ужасного. Да, там тоже много растительного масла, но нет эмульгаторов и консервантов, поэтому в умеренном количестве они никому не навредят. Полностью отказываться от заправок салату также не стоит. Используйте йогурт, нежирную сметану с чесноком и соевый соус.

  1. Жиры

Особенно вреден маргарин и пальмовое масло. Любите намазать толстым слоем масло на белый батон? От этой привычки придется отказаться, если вы не хотите очень быстро увеличится в размерах.

  1. Полуфабрикаты

Если вы решили сэкономить время на приготовлении еды и решили купить в магазине готовые котлетки, пирожки, пиццу или пельмени – это очень плохая идея. Производители используют пальмовое масло, консерванты и много крахмала, что противопоказаны даже стройным людям. Если сильно хотите съесть что-нибудь вредное – приготовьте это сами. Вы не только сможете контролировать состав, но и быстро разленитесь, и бросите все на по пути, так и не съев запрещенного.

  1. Конфеты

Самые опасные – маленькие конфетки, которые мы едим в течение дня бесконтрольно, не ведя никакого подсчета. Это карамельки, леденцы, драже, шоколадные капельки и многое другое. Помимо этого, они повышают аппетит и приводят к вздутию живота.

  1. Жаренное в масле тесто

Беляши, чебуреки, хачапури и прочие «вкусности», которые продают в уличных лавочках. Помимо того, что мучное калорийно само по себе, обжарка в масле подносит такие бонусы, как катастрофическое количество холестерина и шлаков. Добавьте к этому добавки вроде майонеза, кетчупа и горчицы, и получите настоящую калорийную бомбу.

Надо ли отказаться от глютена

Миф № 7: глютен опасен для здоровья. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, камуте и спельте (полбе). По данным Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO), примерно 1% людей во всём мире страдает генетической непереносимостью продуктов питания, в составе которых есть глютен. Таким людям строго не рекомендовано употреблять любые продукты из пшеницы, ржи или ячменя.

Пищеварительная система всех остальных 99% людей усваивает глютен по-разному. У некоторых иммунная система проявляет чрезмерную бдительность и рассматривает глютен как чужеродного агента, начинает производить в ответ антитела, которые кроме глютена могут поражать собственные ткани организма. Это может проявляться как воспаление, болезни суставов, кожи, тревожность и скачки настроения.

Проверить свою чувствительность к глютену можно, сдав анализ на непереносимость и методом собственного эксперимента — временно исключить все продукты, содержащие глютен, и наблюдать за изменением своего самочувствия.

Полезные углеводы — в каких продуктах?

Вот шпаргалка, которая поможет вам ориентироваться в мире углеводов.

“Зеленые” углеводы — можно есть без ограничений:

овощи и зелень (огурцы, брокколи, капуста, спаржа, фасоль, шпинат, салатные листья, руккола, базилик).

“Желтые” углеводы — едим умеренно:

  • коричневый, черный и красный рис, киноа, амарант, гречиха, цельнозерновая паста.
  • красная, французская, обыкновенная чечевица.
  • нут, желтый и зеленый горох.
  • темные ягоды: черника, черешня, ежевика, малина.
  • каждый день можно съедать не больше двух фруктов с косточкой (сливы, персики, нектарины, яблоки, груши).

“Красные” углеводы: едим в ограниченных количествах:

  • крахмалистые приготовленные овощи с высоким гликемическим индексом (картофель, кабачки, кукуруза, батат, свекла).
  • фрукты с высоким содержанием сахара (дыня, виноград, бананы).

Лимитированные углеводы: на десерт — 10% от общей калорийности рациона. Это все продукты, содержащие чистый сахар в любом виде.

И что теперь?

Чтобы не стать жертвой некачественных продуктов хитрых и корыстных производителей, нужно постоянно искать ответы на свои вопросы, читать средства массовой информации, выводы независимых экспертов. Борясь с лишним весом, вы могли не знать, что опасность вас поджидает в таких безобидных продуктах, как сыр и молоко.

Как вы считаете, это полный список продуктов, от которых толстеют или нет?

В список входят не только фаст-фуд и сладости, но и самые обычные продукты, которые присутствуют в нашем ежедневном рационе.

1. Сливочное масло.

60-70% животного жира, который долго расщепляется в организме плюс холестерин – это совсем не то, что нужно тем, кто следит за своим весом. Хлеб с маслом – одно из самых опасный сочетаний для вашей фигуры.

2. Майонез

Не содержит полезных компонентов, а входящие в его состав синтетические добавки могут накапливаться в организме.

3. Чипсы

Канцерогены плюс громадное количество соли. Так что есть риск не только лишнего веса, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Жирное мясо

Большое количество животного жира вредно для фигуры.

5. Сладости

То, что от тортов, пирожных и батончиков не худеют, знают даже те, кто очень далек от диетологии.

6. Жирные молочные продукты

Высокое содержание жира и сахара – то есть то же самое, что и в кондитерских изделиях.

7. Колбаса и сосиски

Технически переработанное мясо содержит много жира, а еще – специи, соль и сою.

8. Выпечка

Хлебобулочные изделия очень долго перевариваются организмом.

9. Жареная картошка

Тарелка жареной картошки в день – это плюс 2-3 кило к вашему весу уже за неделю!

10. Алкоголь

Замедляет метаболизм, в результате чего организм перестает сжигать жир и получает энергию из мышц. В результате мышечная масса падает, а жировая – растет.

— Список хороший, но, безусловно, неполный, — отметила врач-диетолог Лариса Буткова. – Конечно, можно сказать, что практически любые продукты могут стать причиной лишнего веса, если употреблять их в неограниченном количестве. Но все же есть самые главные враги, и среди них — фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Вес от них набирается моментально, а приводить себя в форму приходится очень и очень долго. Так что не мучайте организм диетами, даже если очень хочется похудеть именно к празднику – вы же не хотите после праздников набрать вдвое больше? Лучше сразу приучайте себя питаться правильно: есть здоровую еду небольшими порциями.

Как питаться, чтобы организму не нужно было «очищение»

Уменьшить потребление чая и кофе

В рабочем режиме и в офисе мы выпиваем по несколько чашек в день. Теперь мы находимся дома и этот эффект бодрости не так сильно нужен. Конечно, если все ограничивается чашкой кофе утром – без проблем, но нередко к этим напиткам добавляются различные сладости и выпечка. То есть чашка кофе или чая — это повод лишний раз съесть что-то вкусное. С такими перекусами может собраться еще один полноценный прием пищи по калорийности.

Настроить режим приемов пищи

Есть завтрак, обед и ужин, и есть все остальное — заниматься этим на кухонном столе не стоит. Это поможет уберечь себя от поедания блюд за компьютером, под фильм или сериал.

Домашняя кухня — в приоритете

Готовая домашняя еда будет менее вредна, чем фастфуд по доставке или полуфабрикаты из магазина. К тому же мы сами выбираем продукты, из которых готовим.

Не сервировать сладости на кухонном столе

Это привычка, которая у многих людей сохранилась с советских времен. Как правило, это конфеты, печенье, орехи, сухофрукты или просто фрукты

Такая пища привлекает внимание и будет лишний раз искушать сделать перекус или просто импульсивно-то съесть. Приемы пищи в течение дня сливаются в один, потому что каждые 30 минут мы что-то потребляем

Когда нет свободных промежутков без еды, мы перегружаем свои пищеварительные железы, сбивается выделение пищеварительных гормонов. Если рот постоянно занят едой, происходят метаболические нарушения, которые негативно влияют на здоровье.

Не смешивать удовольствия

Во время просмотра фильмов или сериалов не стоит есть. Так мы создаем гипнотический эффект смешивания удовольствий: пока мы заняты просмотром, употребляем много пищи, количество которой часто не можем оценить. Мы едим не потому, что голодны, а просто занимаем руки. Тарелки еды для просмотра кино лучше заменить на просто чай без ничего.

Употреблять достаточно овощей и зелень

Половину нашей тарелки во время каждого приема пищи должны составлять овощи. Это не обязательно должны быть свежие салаты, подойдут и любые корнеплоды. Хороший вариант — рагу с картофелем, грибами и другими овощами. Рекомендуется съедать за раз около 200 граммов овощей. Также в день можно съесть два фрукта.

Уменьшить количество простых углеводов и сочетание углеводов с жирами

Это пирожные, жареное тесто и тому подобное. Такая пища — это энергетические бомбочки. Если есть их часто, можно не только набрать лишний вес, но и нарушить обмен веществ в организме. Стоит забыть о какао, сладких йогуртах, газированной воде и других сладких коктейлях. Они вызывают углеводную жажду и желание есть сладости.

Выбирать пищу с низким гликемическим индексом

К этим продуктам относятся крупы, бобовые, рыба, мясо. Эта пища, богатая волокнами и белками, дарит нам сытость и уменьшает соблазн пойти на кухню и поесть чего-нибудь сладкого.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий