Лучшие продукты снижающие уровень холестерина

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта холестерина (мг/100 гр)
МозгиОт 800 до 2300
ПочкиОт 300 до 800
ЯйцоОт 570 до 600
Куриная печень490
СвининаОт 110 до 380
Говяжья печеньОт 250 до 400
Скумбрия350
Красная икра300
Карп280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло240
Колбаса ливерная170
Куриное сердце
Устрицы
УгорьОт 160 до 190
Паштет ливерный150
Говяжий язык
Креветки145
Печень свиная130
Сардина в маслеОт 120 до 140
Сыр Гауда115
Сырокопченая колбаса112
Сливки 30%110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30%От 90 до 100
Телятина
Сельдь95
Сыр Эмменталь95
Сыр КамамберОт 38 до 95
Крольчатина90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20%80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сырОт 25 до 80
ГовядинаОт 65 до 90
Утка
Вареная колбасаОт 40 до 60
Индейка
Сыр ТильзитерОт 35 до 60
Сыр Российский65
Мидии
Сыр Эдам60
Сыр Костромской, сыр колбасный57
Тунец, форель, моллюски55
Морской язык, щука50
Раки45
Ставрида40
Творог домашний
Сливки 10%35
Сметана 10%
Треска30
Козье молоко
Творог 9%17
Овечий сыр12
МолокоОт 3 до 15 в зависимости от жирности
ЙогуртОт 1 до 8 в зависимости от жирности
КефирОт 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина».

Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина.

К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

Полезные советы для борьбы с холестерином

Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.

Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.

Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.

Повышенный холестерин: какие продукты исключить

Питание играет большую роль в здоровье человека, ведь еда способна увеличить риск развития атеросклероза. Перед тем как понизить высокий холестерин в домашних условиях необходимо знать, какие продуты лучше исключить из рациона или уменьшить их употребление. Наиболее опасная пища с высоким содержанием липопротеидов:

  • почки;
  • мозги;
  • яичные желтки;
  • сыр;
  • печень;
  • икра;
  • сливочное масло;
  • колбасные изделия.

До 50 лет женщин спасает эстроген от появления холестериновых бляшек. В более пожилом возрасте человек, независимо от пола, попадает в зону риска развития атеросклероза. Не рекомендуется некоторые продукты полностью убирать из рациона. К примеру, в яйце содержится белок, который помогает формировать ЛПВП и лецитин, замедляющий всасывание жиров в пищеварительный тракт.

Отказ от сахара, выпечки, кондитерских и макаронных изделий является еще одним способом, как понизить уровень холестерина. Они не имеют животных жиров, но они способствуют оседанию липопротеидов на стенках сосудов. В этот список вредных продуктов относят спиртные напитки.

Мясо, которое не стоит есть при повышенном холестерине

Врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, но многие люди понимают это как рекомендацию полностью исключить данные продукты из рациона. Такая позиция неверна – полное отсутствие мяса в еде способно нанести больше вреда – снизится гемоглобин, начнутся головокружения, приводящие даже к обморочным состояниям.

В пищу можно употреблять постные части говядины, баранины, мясо телят. Больше подойдут филе, вырезка, плечевая, поясничная и бедренная области. Перед тем как начать тушить или варить мясо, с него следует снять весь жир. При этом от употребления мяса в виде полуфабрикатов стоит отказаться вообще – в магазинном фарше, колбасе, сосисках, беконе содержится максимальное количество животного жира.

Как известно, плохой холестерин содержится в продуктах, богатых животными жирами

Для любителей мясного хорошим выбором станет телятина – она лишь на 26% состоит из насыщенных жиров. Жирные сорта говядины и свинины легко можно заменить птицей – курицей, индейкой, цыплятами. Есть их нужно, предварительно очистив от кожи и видимых частиц жира. Если хочется пожарить птицу, лучше выбирать растительные масла, например, оливковое холодного отжима.

Доказано, что в список продуктов, способных очистить сосуды и заметно снизить риск инфаркта миокарда, входят и жирные сорта рыбы. Людям, с повышенным холестерином, частое употребление такой рыбы не показано, но для того чтобы чистить сосуды, достаточно есть рыбу жирных сортов по порции 2-3 раза в неделю.

Многие знают, что яичные желтки богаты холестерином, поэтому при переходе на низкохолестериновую диету от них следует отказаться. А вот в белках данное органическое соединение отсутствует, поэтому кушать белки можно без ограничения.

Факторы риска развития атеросклероза

  • гипертоническая болезнь (систолическое АД >140 мм рт. ст. диастолическое АД >90 мм рт. ст.),
  • злоупотребление алкоголем,
  • курение (наиболее опасный фактор),
  • малоподвижный образ жизни,
  • неправильное питание,
  • наследственная предрасположенность,
  • ожирение,
  • повышение холестерина в крови (общий холестерин >5 ммоль/л, «плохой» холестерин >3 ммоль/л, a-холестерин >50 мг/дл,
  • сахарный диабет,
  • эмоциональное перенапряжение.

Столь высокая вероятность заболевания атеросклерозом требует своевременного оказания помощи лечебного и профилактического характера, ибо известно, что возраст человека определяется состоянием его сосудистого русла. В научно-популярной литературе, посвященной проблеме атеросклероза бытует выражение «чистка сосудов». Не являясь медицинским термином «чистка сосудов» определяет целый ряд чрезвычайно актуальных мероприятий по профилактике и лечению атеросклероза:

  • здоровый образ жизни и предупреждение атеросклеротического процесса в сосудах,
  • стабилизация течения атеросклероза при наличии его клинических проявлений за счет фармакологических средств,
  • хирургическое восстановление проходимости сосудов при выраженных проявлениях атеросклероза.

Причины образования тромбов

Тромбы образуются по многим причинам. В группу повышенного риска входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни или перенесшие хирургическую операцию. При дефиците воды в организме уменьшается общий объем жидкости, что приводит к загустению крови. Другие причины:

  • опухоли;
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • нарушение кровообращения;
  • воспаления;
  • метастазирование;
  • механические травмы, вызвавшие сдавливание сосудов;
  • перенесенные инфекции.

Самые опасные тромбы, закупоривающие вены и артерии. Это увеличивает риск возникновения инсульта и становится причиной смерти пациента. Появление тромбов провоцирует высокий уровень холестерина, образующий бляшки. Они закупоривают просветы вен и артерий и мешают движению крови. Также причиной формирования тромбов становится белок – фибриноген, становящийся сырьем для образования сгустков.

Холестерин в продуктах: продукты и напитки, способствующие снижению уровня холестерина в крови и его выведению из организма

Если вы не регулируете холестерин в продуктах и в своем питании, тогда обязательно включайте в свой рацион следующие компоненты:

Зеленый чай

Этот тонизирующий напиток, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, обладает идеальными свойствами для снижения уровня холестерина в крови и выведения его из организма. Главную роль в этом играет такое вещество, как эпигаллокатехин галлат. Две-три чашки зеленого чая в день вполне способны справиться с этой задачей.

Какао

Какао содержит антиоксидант флаванол, снижающий уровень холестерина в крови. Что в небольшом количестве полезно для организма. Но этим напитком не стоит злоупотреблять, вполне достаточно одной чашки какао на завтрак

Также важное условие — варить какао нужно на воде или растительном молоке

Рис

Рис, благодаря клетчатке, входящей в его состав, попадая в желудок, способен впитывать шлаки и токсины. При этом он выводит их из организма, одновременно снижая уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, рис еще и выступает профилактикой от онкозаболеваний. Но увлекаться им нельзя! Допустимая доза от 50 до 85 г в сутки и не более 3 раз в неделю, поскольку он очень калориен. А при переедании возможен и обратный эффект — скачок холестерина, а также лишние килограммы. 

Кстати, предлагаем вам прочитать список всех продуктов с высоким содержанием калорий в нашей статье — «Высококалорийные продукты»

Включаем в рацион

Чеснок и имбирь

Целебные свойства чеснока, а также имбиря известны с древности. Одного зубчика или ломтика в день достаточно, чтобы на 10% снизить уровень холестерина в крови и благоприятным образом повлиять на процесс обмена веществ. Они также прекрасно чистят сосуды от холестериновых бляшек.

Свежие фрукты и овощи

Практически все свежие фрукты и овощи являются прекрасным источником клетчатки и способны в полной мере справиться с «плохим» холестерином, если в изобилии включать их в свой ежедневный рацион. Наиболее полезными считаются грейпфрут, гранат, малина, папайя, ананас, авокадо, киви, виноград, томаты, морковь, свекла, брокколи. Исключение составляет только картофель, содержащий много крахмала. Но здесь есть небольшая поправка — жареный или тушеный картофель с животным белком вреден для нашего организма, а отварной или в мундире даже полезен.

Также для своего обогащения знаниями предлагаем изучить материал о картофеле и даже картофельной диете — «Можно ли есть картофель при похудении и как похудеть на его основе?»

Сухофрукты

Включение в ежедневное меню кураги, чернослива, инжира, изюма также будет способствовать холестериновому снижению.

Семечки и орехи

Включение в ежедневный рацион 50-60 грамм орехов и семечек, особенно миндаля, кешью и зерен подсолнуха, поможет преобразованию «плохого» холестерина в «хороший»

Рецепт здоровья

Семена льна, кунжута, укропа и зародыши пшеницы

Все эти компоненты доступны и легки в использовании. Вы можете их добавлять в виде специи, запаривать кипятком или смешивать с медом. Но самое главное — они не только снижают уровень холестерина в крови, но и чистят сосуды, выводят липиды естественным путем и помогут вам избавиться от шлаков.

Цельнозерновые крупы

Являются прекрасным источником клетчатки, способствующей выведению липопротеинов и преобразованию «плохого» холестерина в «хороший». Кроме того, в отличие от очищенных круп, они сохраняют в своем составе все питательные вещества и улучшают обменные процессы в организме.

Бобовые и соя

Клетчатка фасоли способна снизить уровень холестерина до 8%, а белок сои способен поглощать «плохой» холестерин до 6%. К тому же, они дают заряд сытости и способствуют улучшению пищеварения, ускоряют выведение радионуклидов и тяжелых металлов, а также сжижают риск развития онкологических заболеваний!

Меню с учетом холестерина!

Как понизить уровень холестерина с помощью питания?

Холестерин можно снизить благодаря правильному питанию

При выявлении высокой концентрации вредного холестерина в крови необходимо выяснить причину состояния. Иногда проблема связана с определенными заболеваниями, которые нужно лечить медикаментозно.

Если же состояние обусловлено особенностями рациона, оздоровительная диета может помочь восстановить липидный баланс.  При составлении рациона следует обратить внимание на вещества, косвенно влияющие на содержание холестерина в организме. Поступление следующих веществ в организм должно быть минимизировано:

Поступление следующих веществ в организм должно быть минимизировано:

  • Трансжиры. Содержатся в закусках, выпечке, печеньях, крекерах, чипсах, маргарине и некоторых полуфабрикатах.
  • Соль. Организм не может функционировать без соли, но злоупотребление этой добавкой негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Сахар. Простые углеводы являются источником энергии для клеток, но их поступление должно соответствовать потребностям организма. Излишки сахара в организме увеличивают риск ожирения и сахарного диабета.
  • Другие вещества, напротив, уменьшают содержание вредного холестерина в организме, поэтому продукты, их содержащие, должны быть представлены в рационе.

К полезным веществам относят:

  • Омега-3 жирные кислоты. Эти вещества положительно влияют на липидный профиль.
  • Растворимые пищевые волокна. Эти вещества связывают вредный холестерин и выводят его из организма вместе со стулом.

Следующие продукты содержат перечисленные вещества:

  1. Рыба: лосось, форель и тунец.
  2. Орехи, семена и бобы.
  3. Фрукты: апельсины, персики, мандарины, яблоки.
  4. Зеленые овощи.
  5. Натуральные растительные масла: оливковое масло, масло авокадо.
  6. Овес и овсяные отруби.
  7. Льняные семечки.
  8. Брюссельская капуста.
  9. Соевые продукты.

Также существуют напитки, употребление которых поможет снизить содержание холестерина. К таким напиткам относят:

  • Зеленый чай. В нем содержатся антиоксиданты, известные как полифенолы. Эти вещества помогают уменьшить концентрацию липопротеидов низкой плотности в крови. Кроме того, полифенолы стимулируют выделение вредного холестерина вместе со стулом.
  • Ягодный сок. Наиболее полезны соки из ежевики, вишни, красной малины, черники и клубники.
  • Имбирный чай. Регулярное употребление этого напитка не только положительно влияет на липидный профиль, но и улучшает состояние органов пищеварения.

Чеснок – первый помощник сосудов

Чеснок обладает волшебными свойствами, способен улучшить зрение, избавить от головной боли, препятствует отложению холестерина в сосудах, продлевая их молодость. Чистка сосудов чесноком считается настолько эффективной, что ее не рекомендуют повторять чаще, чем один раз в 3-5 лет.

Несколько действенных рецептов:

  1. Необходимые ингредиенты:
  • чеснок — 350 гр;
  • спирт – 200 гр.

Чеснок перемалывается до состояния кашицы. Смесь заливается водкой и плотно закрывается. Настаивается лекарство в темном месте 10 дней. Употреблять внутрь после фильтрации. Настойка хранится в холодильнике. Полный курс составляет 1,5-2 мес. Средство принимают до еды трижды в день.

Если по каким-то причинам противопоказано употребление алкоголя, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Смесь из чеснока, лимонов и меда.

Лекарство воздействует на организм комбинировано, укрепляя иммунитет, тонизируя, повышая мозговую активность. Одновременно налаживается кровообращение в сосудах и разрушаются холестериновые бляшки.

Для приготовления понадобится:

  • лимон – 6 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • мед — 350 гр.

После измельчения компонентов добавляют мед. Смесь перемешивается и оставляется в холодильнике для настаивания на 10 дней. Настойку процеживают перед употреблением.

Чтобы снизить показатель «вредного» липида, принимают по 1 ст. л. перед едой, разбавляя в стакане воды. Курс оздоровления длится 1,5-2 месяца.

К противопоказаниям использования настоек с чесноком относится беременность, период кормления грудью, заболевания органов пищеварения.


Чудодейственный чеснок

Холестерин и питание

Куриные яйца содержат большое количество холестерина

Здоровый человек не испытывает проблем с уровнем холестерина, однако если анализ крови показывает даже незначительные отклонения от нормы, врачи рекомендуют задуматься о диете. На самом деле пересмотреть повседневный рацион достаточно просто, а термин «антихолестериновая диета» не представляет ничего проблематичного, хотя первоначально воспринимается, как нечто сложное и требующее определенной силы воли.

Для тех, кто хочет более подробно разобраться в теме, рекомендуется обратить внимание на видео в этой статье, где рассказывается как можно просто изменить принципы питания и укрепить здоровье. С точки зрения профилактики атеросклероза все продукты можно разделить на три категории:

С точки зрения профилактики атеросклероза все продукты можно разделить на три категории:

  • одни содержат большое количество холестерина и запрещены при атеросклерозе;
  • другие отличаются средним или низким уровнем концентрации полициклических липофильных спиртов, их можно кушать, но только с определёнными ограниченьями;
  • третьи продукты без холестерина, к ним относится вся растительная пища, которую можно употреблять в любом количестве.

Диетологи и флебологи составили список пищевых компонентов, рекомендуемых для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку он достаточно длинный, то ниже предложена основная информация о полезных ингредиентах, она систематизирована и изложена по определенным группам.

Причины повышения и норма

Биохимический анализ крови позволит выявить повышенный холестерин, но как лечить его должен объяснить врач. Показатели зависят от возраста пациента, его состояния и наличия сопутствующих заболеваний. Универсальная норма для взрослого человека составляет до 5 ммоль/л. Чем ближе значение к этой отметке, тем выше риск развития атеросклероза.

Главной причиной высокого холестерина является несбалансированное питание с преобладанием жирной еды и пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами. Прочие факторы:

  • болезни печени с застоем желчи;
  • заболевания эндокринной системы;
  • генная предрасположенность;
  • вредные привычки;
  • неврозы, стресс.

Высокий уровень липопротеинов часто наблюдается у людей с малоактивным образом жизни и склонностью к перееданию.

10: Чеснок

Чеснок в составе имеет эфирные масла и фитонциды, которые оптимизируют работу всего пищеварительного тракта, а ещё ускоряют расщепление липидов, холестерина.

Также чеснок выводит токсины из крови, препятствует их накоплению при инфекционных заболеваниях (многие вирусы и бактерии в процессе жизнедеятельности буквально отравляют организм). Есть масса рецептов на основе чеснока, которые можно выделить как самые эффективные для чистки организма:

  1. Тибетский рецепт настойки на чесноке. Считается, что данное средство поможет увеличить средний срок жизни вплоть до 100 лет. И объясняется это именно положительным влиянием его на сердечно-сосудистую систему. Такая настойка может использовать и для профилактики, и для лечения атеросклероза.
  2. Настойка чеснока на красном вине. Положительно влияет на кроветворение. Будет особенно полезным при гипертонии и ожирении, когда красное губчатое вещество вырабатывает существенно меньше красных кровяных телец (что часто приводит к кислородному голоданию головного мозга и других органов).
  3. Мед, лимон и чеснок. Помогает комплексно и снизить холестерин, и оптимизировать липидный обмен, и укрепить печень (которая как раз и расщепляет холестерин на производные элементы, которые могут усваиваться организмом). Стоит лишь помнить, что мед при нагреве свыше 60 градусов теряет массу полезных веществ. Но при этом он является отличным консервантом, препятствующим окислению того же чеснока или лимона. Готовые средства, в состав которых входят мед, лимон и чеснок, можно хранить хоть несколько месяцев в условиях бытового холодильника.
  4. Имбирь, лимон, мед и чеснок. Такая «комбинация» помогает вылечить целый спектр заболеваний сердечно-сосудистой системы. А ещё с её помощью можно существенно усилить иммунный ответ организма. Но стоит учесть, что и в чесноке, и в имбире, и в лимоне – большое содержание аскорбиновой кислоты. А в избытке витамин С действует на организм как мощный токсин.
  5. Чесночное масло. С его помощью нормализуется работе желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Нормальная функциональность этих органов снижает до минимума вероятность избыточного накопления липидов в организме и крови (из которых состоит основа атеросклеротических тромбов).

Побочные эффекты

Аллергия на оливки встречается довольно редко. Если Вы пробуете их в первый раз, то начните с небольшого количества. Кроме этого, некоторые оливки могут содержать тяжелые металлы, но их уровень, как правило, невысокий, а значит плоды вполне безопасны.

В некоторых консервированных черных оливках присутствует акриламид (в разной концентрации). Большое количество акриламида связано с повышенным риском появления онкологических заболеваний, поэтому его потребление следует ограничить или вовсе исключить.

При выборе оливок следует учитывать количество соли, которое может отличаться в зависимости от способа консервирования.

Финальные выводы

  • Известные благодаря своей многофункциональности, оливки и оливковое масло богаты фитонутриентами и могут снабдить организм антиоксидантами, снизить уровень холестерина и кровяного давления, снять боль, предотвратить рак, укрепить сердце, снизить риск развития диабета и ожирения, помочь справиться с инфекцией и предотвратить развитие остеопороза.
  • Основное различие между плодами и маслом заключено в способе производства. В консервированных оливках меньше жира, но больше соли, в то время как в оливковом масле Extra Virgin больше полезных полифенолов.
  • Так как оливки содержат много соли, выбирайте органические плоды, в которых содержание добавленной соли сведено к минимуму. Также не следует злоупотреблять ими в пище.
  • Оливки представляют собой фрукт с плодом, называемым костянка. Для него характерно наличие косточки, окруженной мякотью, внутри которой находится семя.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Сбалансированный рацион

Существуют продукты для очищения сосудов, а также еда, от которой стоит отказаться. Но необходимо не только уметь различать полезные и вредные продукты, но и придерживаться допустимой нормы. Ведь если есть в большом количестве нежирное мясо, то это принесёт только вред организму.

Для нормализации кровообращения и усвоения пищи, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления блюд не выбирать замороженное мясо или рыбу.
  2. Не употреблять в течение одного дня более 140 гр. мяса.
  3. Фрукты и овощи желательно выбирать те, которые привезены из благоприятной местности, а для их выращивания не использовали химические удобрения.
  4. Нельзя употреблять свинину.
  5. Рекомендуется отказаться от напитков, которые содержат кофеин. Лучше остановить свой выбор на напитках из трав.
  6. Вместо сладостей и мучных изделий, можно себя побаловать смесью из мёда и сухофруктов.
  7. Иногда нужно полностью отказываться от мяса, а вместо него готовить блюда из рыбы.

Необходим баланс

Существуют и другие группы продуктов, влияющих на густоту крови и ее свёртываемость. Но исключать их рациона не стоит. Возьмём те, что сгущают кровь. С одной стороны, они могут повысить риск тромбообразования. А с другой – нормализуют свёртываемость, предотвращая кровотечения, которые также могут быть опасны для жизни.

Повышенная густота крови так же вредна, как и пониженная. Поэтому нужно соблюдать баланс и не отдавать предпочтение только одной группе.

Какие продукты сгущают кровь и повышают количество фибриногена?

Сюда можно отнести:

  • животные субпродукты – печень, почки, лёгкое, сердце. Такие продукты – источники легко усваиваемого белка, из которого в печени образуются все производные фибрина;
  • гречневую крупу. Продукт, существенно влияющий на реологию крови. При повышенном давлении её следует сократить в рационе, а вот при пониженном – она исключительно полезна;
  • бобовые, в том числе горох, фасоль и соя.

Особую группу, к которым при склонности к тромбообразованию нужно относиться с осторожностью, составляют некоторые безобидные на первый взгляд травяные сборы. Например, мочегонные травы, устраняющие отёчность, при длительном применении могут усилить риск образования тромба

Способствовать образованию тромбов могут и продукты, в которых много витамина К – природного коагулянта. Это ягоды черноплодной рябины и зелень – шпинат, салат, петрушка. Много витамина К в крапиве и сныти, листьях липы и шиповника.

При уже диагностированном тромбозе такие продукты лучше исключить. А если речь идёт о профилактике, нельзя забывать о балансе: витамин К играет важную роль в метаболизме, и значительно снижать его количество в рационе – весьма опасно.

Питательные свойства

Оливки могут стать низкокалорийной закуской или одним из ингредиентов во множестве блюд (салатах, пасте или пицце). Несмотря на большое разнообразие сортов, они обладают приблизительно одинаковым составом питательных веществ.

Одна оливка весит в среднем 4 грамма, одна порция составляет около 40 оливок.

100 грамм зеленых консервированных оливок содержит около:

  • 145 калорий
  • 3,8 г углеводов
  • 1 г белка
  • 15,3 г жиров
  • 3,3 г клетчатки
  • 1,556 мг соли (65% от РСН)
  • 3,8 мг витамина Е (19% от РСН)
  • 393 МЕ витамина А (8% от РСН)
  • 0,1 мг меди (6% от РСН)
  • 52 мг кальция (5% от РСН)
  • 0,5 мг железа (3% от РСН)
  • 11 мг магния (3% от РСН)


Пижма девичья: природное средство от головной боли, которое способно справиться с раком

Ливазо

Эти таблетки четвертого поколения при высоком холестерине продаются по рецепту. Активное вещество «Ливазо» ‒ питавастатин. Это лекарство от холестерина – лучше всего подходит людям с сахарным диабетом: оно не повышает уровень сахара в крови и не влияет на обмен глюкозы

Очень важно подобрать правильную дозу препарата, чтобы не допустить нежелательного серьезного снижения холестерина

Ливазо
Пьер Фабр, Швейцария

— первичная гиперхолестеринемия, включая гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию (гиперлипидемия IIа типа по классификации Фредриксона) или смешанная гиперхолестеринемия(гиперлипидемия IIb типа по классификации Фредриксона), гипертриглицеридемия (гиперлипидемия IV типа но классификации Фредриксона) в качестве дополнения к диете, когда диета и другие немедикаментозные методы лечения (например, физические упражнения, снижение массы тела) оказываются недостаточными.

от 633

Основные правила питания для очищения сосудов

Чистые эластичные сосуды – залог здоровья всего организма. Избавив кровеносную систему от холестериновых образований, можно будет забыть о головных болях, гипертонии, варикозном расширении вен, улучшить зрение, слух.

Чтобы не допустить критического сужения сосудов и осложнений со здоровьем, нужно остановить возникновение новых отложений и прочистить то, что уже засорилось.

Галина Шаталова – автор системы естественного оздоровления организма, кандидат медицинских наук, утверждает, что атеросклероз обычно развивается при следующих ошибках в питании:

  1. Избыток в рационе окисленных животных жиров.
  2. Дефицит грубых пищевых волокон, витаминов С, Р, Е, калия, магния, кремния и хрома.
  3. Частое и избыточное употребление рафинированных продуктов (сахара, очищенной от оболочки крупы, мучных изделий).

Для предотвращения дальнейшего засорения сосудов холестериновыми бляшками необходимо устранить недостатки в ежедневном рационе. Только на фоне соблюдения диеты чистка сосудов будет эффективной.

Специалист по здоровому питанию Анастасия Фадеева предлагает запомнить два «золотых правила» для профилактики атеросклероза:

  1. Выбирать нежирное мясо вместо жирного.
  2. Употреблять минимум жареной пищи.

Для выведения вредных для организма жиров низкой плотности нужно включать в меню продукты, богатые клетчаткой. А употребляя пищу, содержащую полиненасыщенные кислоты и антиоксиданты, можно значительно повысить уровень холестерина высокой плотности, помогающего извлекать липиды из стенок вен и артерий и избавляться от них в печени.

Возможно будет интересно: 10 продуктов, которые способствуют разжижению крови

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий