Протеин для набора мышечной массы

Когда принимать

Задача белковых коктейлей – постоянно удерживать высокий уровень протеинов в организме, что является необходимым условием стабильного роста мышц спортсмена.

Существует так называемое белковое окно – 40 минут до, а также 30 минут после тренировки. Это время и является самым удачным для приема протеинового коктейля.

После пробуждения

Во время тренировки нельзя пить коктейль, лучше это сделать после ее завершения

Утром концентрация гликогена в печени заметно сокращается, ведь всю ночь организм обходился без пищи. Поэтому активные действия (тренировка) после пробуждения иногда становятся причиной секреции катаболических гормонов, которые разъедают мышцы.

С помощью белкового коктейля можно обезопасить себя от недостатка гликогена. Утренний коктейль обязательно должен содержать фруктозу. Она в большом количестве присутствует во фруктах и меде. Фруктоза преобразуется в гликоген на уровне печени.

Тренировка

Поступление в организм пищи перед занятием призвано обогатить его нутриентами, которые доставят к мышцам энергию и помогут им расти. Понадобятся как протеины, так и углеводы. Но “набивать” желудок большими порциями еды перед тренировкой не нужно – это будет только мешать занятиям.

Протеиновый коктейль на сывороточном белке – именно то, что необходимо в этой ситуации. Среди добавляемых углеводов стоит выбрать фруктозу, которая не спровоцирует выброс инсулина. Перед тренировкой этот гормон понизит уровень сахара и помешает сжечь жиры.

После занятия, конечно же, мышцы требуют белков для роста, а в печени нужно восстановить уровень гликогена. Протеиновый коктейль на сывороточном белке, смешанный с казеином, подойдет как нельзя лучше.

Некоторым сложно выпить коктейль сразу после тренировки. Его можно разлить на две порции и выпить с небольшой паузой.

Перед сном

Мышцы требуют снабжения питательными веществами даже ночью. Но во время сна твердая пища не переваривается. Используйте для этих целей белковые коктейли. Вечернюю дозу нужно готовить только на казеине, так как он медленно усваивается и будет питать мышцы в течение всего сна. Избегайте углеводов, так как ночью они просто превращаются в жир.

Выбор протеина

Выбор протеина можно приравнять к выбору лекарства, так как это ответственно, а при неправильной дозировке он может нанести существенный вред пищеварительной системе. Для новичка выбрать протеин в первый раз может показаться невыполнимой задачей. Чтобы выбрать протеин, достаточно разобраться в тонкостях наименований и никогда не нарушать дозировку.

Все коктейли имеют в основе белок. Чем выше степень очистки, тем быстрее белки будут доставлены в организм. Казеин нацелен на восстановление и сохранение мышц, а сывороточные, белковые и молочные коктейли на наращивание массы.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

Чтобы выбрать протеин, нужно определиться с желаемым результатом.

Рейтинг протеинов представлен в таблице, сравнение в которой основано на цене, количестве белка и скорости усвоения:

НазваниеКатегорияСкорость усвоенияПроцент белкаЦена, руб.
Optimum Nutrition 100% Whey Gold StandardконцентратСредняя81,6%1872
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey ProteinконцентратСредняя83%1520
S.A.N. 100% Pure Titanium WheyконцентратСредняя76%1670
Dymatize ISO-100изолятВысокая50%3400
Optimum Nutrition Platinum Hydro WheyгидролизатОчень высокая4440

Протеин фирмы Optimum Nutrition имеет мировой рейтинг лучшего протеина, это также является лучшим сывороточным протеином.

Топ 10 лучших протеинов

Рейтинг коктейлей основан на влиянии на пищеварение, вкусе, содержании дополнительных микроэлементов:

  1. Syntha 6 BSN — лучший комплексный протеин.
  2. Binasport EXCELLENT ISOWHEY PROTEIN — самый вкусный.
  3. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein — лучший казеиновый протеин.
  4. Dymatize ISO-100 – хороший изолят.
  5. Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey – лучший гидролизат.
  6. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein – хороший концентрат.
  7. Matrix (Syntrax) – лучший протеиновый коктейль.
  8. Nitro Core24 (Optimum Nutrition) – лучший белковый коктейль.
  9. Weider CFM Whey Protein – хороший состав.
  10. MyProtein IMPACT WHEY – лучшая цена.

Чтобы выбрать качественный коктейль новичку, достаточно обратить внимание на производителя и состав спортивной добавки. Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально

Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально.

В списке лучших фирм на 1 месте находится Optimum Nutrition. Сравнение протеинов в мировом топе основывается на их скорости усвоения, проценте белка, качестве состава и дополнительных витаминах, элементах.

Рейтинг производителей на протяжении долгих лет остается неизменным. Вот первая тройка:

  • Optimum Nutrition;
  • BSN;
  • MuscleMeds.

Обзор данных смесей показывает добросовестное отношение производителя и достоверный состав. Все протеины проходят ряд тестов, прежде чем выйти в продажу. Ниже представлен список лучших протеинов.

Топ 10 протеинов для набора мышечной массы

  1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition).
  2. Phase 8 MuscleTech.
  3. JYM Pro JYM.
  4. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein.
  5. Syntha-6 BSN.
  6. Cellucor COR-Performance Whey.
  7. Universal Nutrition Animal Whey.
  8. Dymatize ISO-100.
  9. MusclePharm Combat Powder.
  10. BPI Sports Best Protein.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

  1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard.
  2. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein.
  3. Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey.
  4. A.N. 100% Pure Titanium Whey.
  5. BioTech Hydro Whey Zero.
  6. Myprotein Impact Whey Protein.
  7. A.N. Platinum Isolate Supreme.
  8. Dymatize ISO-100.
  9. SynTrax Nectar.
  10. Ultimate Nutrition ISO Sensation 93.

Рейтинг российских протеинов

В России производство протеина выходит на новый уровень и можно найти достойную альтернативу:

  1. WHEY от Prime Kraft.
  2. F85 WHEY PROTEIN от Актиформула.
  3. F80 от IRONMAN.
  4. Whey PROTEIN от XXI POWER.
  5. MD Whey от Muscular Development.

Выбранная категория протеина будет влиять на процесс и скорость его усвоения. Чтобы выбрать протеин, следует ориентироваться на ценовую категорию и желаемый результат.

Чтобы выбрать фирму и хороший продукт, достаточно обратить внимание на топ мировых производителей. Также посоветовать качественный протеин может личный тренер, который знает о желаемом результате и особенностях фигуры

Хороший немецкий протеин — Weider Gold whey (производитель Weider, Германия).

Самый сильнодействующий протеин для прироста массы – сывороточный, за счет быстрой доставки необходимых элементов. От марок зависит степень очистки белка и достоверность состава. Лучшие отвечают за свое качество и завоевывают сердца спортсменов уже на протяжении десятилетий.

Чем объяснить популярность коктейлей?

Это самый востребованный продукт в спортивном питании. Причем каждый производитель сегодня предлагает потребителю не один, а целую линейку белковых продуктов. Что такое протеин, расскажет каждый тренер спортивного зала, в который вы запишитесь, равно как и для чего он вам нужен. Такая широкая популярность объясняется очень просто. Для нормальной деятельности человеку требуется 20 аминокислот, из которых организм может синтезировать только 10. Все остальное должно поступить с пищей.

При этом, если вы ведете обычный образ жизни, довольно пассивный, то вполне можете обеспечить свои организм белком, съедая кусочек мяса за обедом. Но если речь идет о высоких физических нагрузках, то возникает вопрос о том, как пополнить запас столь необходимого для нас вещества. Именно эту проблему и решают производители спортивного питания.

Креатин

Этот протеин для мышц пьют утром и после тренировки. Это важнейшая добавка для увеличения объема мышц и роста силовых показателей. Это дополнительный источник энергии при тренировках, который оптимизирует энергетические процессы. Спортсмены подчеркивают, что при употреблении 5 г креатина в сутки просто чувствуется, как мышцы становятся сильнее.

Есть и еще один заметный эффект от приема креатина. Он провоцирует задержку жидкости в мышцах. Практика показывает, что ежедневное употребление креатина приводит к постепенному повышению веса тела на несколько килограмм. Одновременно визуально увеличивается объем и плотность мускулатуры.

Лучшие протеины для набора массы

Рейтинг лучших протеинов сывороточного типа

  1. 100 % Whey Protein Gold Standard от Optimum Nutrition — большинство атлетов уверены, что этот продукт является лучшим в своем классе. Эта добавка уже получила большое количество различных наград от ведущих профильных изданий за высокое качество. Продукт содержит концентрат и изолят протеинов сывороточного типа при минимальном количестве лактозы и жиров.
  2. 100 % Pure Platinum Whey от SAN — отличная добавка, способная в короткие сроки эффективно подавить катаболические реакции, активирующиеся после завершения тренинга. Стоимость продукта весьма привлекательна, а вкусовые качества просто великолепны.
  3. Elite Whey Protein от Dymatize — продукт обладает отличным показателем соотношения качество/стоимость. Кроме белковых соединений добавка содержит специальные ферменты, которые призваны устранить возможные нарушения в работе пищеварительного тракта.

Рейтинг лучших изолятов протеина сывороточного типа

  1. Zero Carb от VPX — отличная добавка, которая характеризуется высокой скоростью усвоения. Во время производства продукт тщательно очищается от всевозможных примесей, и в его составе нет жира и лактозы. Вкусовые качества отменные.
  2. ISO–100 от Dymatize — качественный продукт, при производстве которого применяется пятиступенчатая система фильтрации.
  3. ISO Sensation от Ultimate Nutrition — кроме протеинов в состав продукта входят пептиды, а также молозиво. Компанией используется технология низкотемпературной обработки, что гарантирует отсутствие в добавке денатурированных белковых соединений.

Рейтинг лучших комплексных протеинов

  1. Syntha–6 от BSN — один из самых востребованных протеинов своего класса. Содержание белковых соединений в продукте составляет порядка 50 процентов. Кроме этого продукт содержит пептиды, ВСАА, полезные жиры и т.д.
  2. Matrix 5.0 от Syntrax — при высоком качестве добавки ее стоимость выглядит весьма привлекательно и многие билдеры замечают этот факт.
  3. Probolic–SR от MHP — качественный продукт, имеющий хорошие вкусовые качества и содержащий все необходимые атлетам амины.

Рейтинг лучших казеиновых протеинов

  1. Gold Standard 100 % Casein Protein от Optimum Nutrition — снова первое место в нашем рейтинге занимает продукт компании Optimum Nutrition. Кроме казеина в состав добавки входят ВСАА и микронутриенты.
  2. Elite Casein от Dymatize — компания Dymatize не отстают от предыдущего производителя по числу качественных продуктов. Содержит три типа казеина, что позволяет продлить время работы добавки.
  3. Micellar Creme от Syntrax — содержит исключительно мицеллярный казеин и может быть использован для решения различных задач.

https://youtube.com/watch?v=qkcX3SmogJU

Фруктовые

Фрукты не только разнообразят вкус питья, но еще они – источники углеводов и разных витаминов. Часто готовят на основе цитрусового сока.

Вот несколько «фруктовых» рецептов:

  • апельсиновый сок – 100 г
  • любой фруктовый джем – 25 г
  • оливковое масло – 2 большие ложки
  • сметана – 120 г
  • сок лимона (из половинки)
  • один желток

Еще один вариант для сладкоежек:

  • апельсиновый сок – 200 мл
  • творог обезжиренный – 50 г
  • половинка банана
  • шоколад (какао) – 30 г
  • повидло – чайная ложка

А вот с такими компонентами можно приготовить холодный калорийный напиток с фруктами:

  • замороженный апельсиновый сок – 250 мл;
  • ванильный нежирный йогурт – полчашки;
  • 1 банан;
  • 1% молоко – полчашки;
  • 6 кусочков льда.

Что такое протеин

Далеко не все знают, что такое протеин и для чего он нужен. Протеин – основная составляющая нашего организма. Так называют белок. Из него состоят практически все ткани тела. Также, организм расщепляет белок для получения энергии.

Протеин есть двух видов. Первый – это незаменимые аминокислоты, без которых существование невозможно. Второй вид – взаимозаменяемые кислоты. В натуральном виде протеин, замены которому нет, содержится в молочных продуктах, мясе, печени, рыбе. Остальные могут содержаться в различных злаках.

Для нормального функционирования организма необходимо потреблять протеин примерно 1.5 грамма в день на 1 кг веса. А еще лучше, если это будет 2 грамма на килограмм.

Что такое протеин?

Основное предназначение протеина заключается в следующем:

  • набор мышечной массы;
  • формирование новых клеток и тканей в организме;
  • нормализация липидного баланса (заменяют жировые ткани на мышцы);
  • ускорение метаболизма;
  • стимулирование синтеза нужных гормонов;
  • наличие имунно-стимулирующего действия;
  • формирование новых нервных волокон;
  • улучшение обучаемости, активация мыслительных процессов.

Двадцать аминокислот формируют белок:

  • 12 синтезируются непосредственно в человеческом организме;
  • 8 поступают только с едой, это могут быть бобовые, орехи, грибы и т. д.

Есть и более сложные белки, они называются протеиды.

Это известные двухкомпонентные, органические соединения, в их состав входят:

  • аминокислоты;
  • липиды;
  • нуклеиновые и фосфорные кислоты;
  • углеводы;
  • различные пигментные вещества.

В человеческий организм протеины могут поступать только со следующими продуктами: красное мясо, куриные и перепелиные яйца, птица, морская рыба, молочные продукты. Подобного рода протеины обеспечивают быстрый рост мышечной массы. Но стоит сразу учесть, что одно употребление никак не отразиться на объеме мышц.

Виды протеина

В зависимости от того, какие вещества послужили донорами для изготовления протеина, его можно разделить на несколько групп.

  • Самым ценным и эталонным белком считается яичный. Относительно него проводится оценка ценности всех остальных видов белка. При этом усваивается он почти на все 100%.
  • Наиценнейшей протеиновой добавкой можно считать изолят сывороточного протеина. В его составе находится самое большое количество аминокислот ВСАА. Скорость его расщепления самая быстрая, что позволяет ему с максимальной скоростью повлиять на восстановление вашей энергии и состояние мышц. Именно это делает его самым подходящим для употребления после тренировок или в утреннее время, когда ваш организм еще не проснулся.
  • Казеиновый протеин имеет очень сложную структуру. Его добывают посредством створаживания молока специальными ферментами.  Благодаря своему строению, попадая в организм, казеин формирует сырную массу, усвоение которой проходит более длительное время. Постепенно расщепляясь, казеиновый протеин долгое время обеспечивает организм необходимым количеством энергии. Это позволяет использовать такой протеин либо на ночь, либо в других случаях, когда необходима длительная подпитка организма энергией.
  • Лучше всего влияет на количество холестерина в крови, благодаря своему уникальному кислотному составу, соевый протеин. Это так называемый протеин для похудения. Чаще всего его используют люди с избыточным весом или при существовании непереносимости лактозы. К его негативным качествам можно отнести то, что в некоторых случаях появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому нужно быть очень осторожным при дозировке препарата.
  • Аминокислотный состав, максимально подходящий для укрепления связок, суставов, кожи и соединительных тканей имеет коллагеновый протеин. Его используют как добавку к основным протеиновым смесям.
  • Смесь сывороточного и казеинового протеина в пропорции, обычно, 20 на 80% а также молочные углеводы составляют молочный протеин.

Все виды протеинов можно приобрести отдельно, в разных вышеперечисленных формах. Однако, современные производители изготавливают также комплексный протеин, который включает в себя два или более видов.

Как протеин помогает набрать массу

Интенсивная физическая активность требует более высоких, чем обычно, уровней белка. Протеиновые добавки предназначены для увеличения мышечной массы в сочетании с регулярными упражнениями.

Порошки смешивают с молоком, водой или фруктовым соком, чтобы сделать белковый коктейль. Он предоставит вашему организму необходимую основу для создания аминокислот и наращивания мышечной ткани.

В процессе пищеварения белок расщепляется ферментом протеазой. Чем быстрее он усваивается, тем быстрее преобразуется в аминокислоты, которые восстанавливают мышечную ткань после силовой тренировки и способствуют более эффективному, но естественному росту мускулов.

Белковые добавки также помогают оставаться сытым дольше и повышают способность мышц быстро наращивать новые волокна для увеличения массы тела.

Исследования показали, что дополнительное потребление белка способствует восстановлению после тяжелых физических упражнений и увеличивает мышечную силу в ответ на нагрузку. Изучение приема протеина у лиц с нормальным и избыточным весом, показывает, что улучшается состав тела за счет уменьшения жира и увеличения мышечной массы.

Вместо заключения

Однако натуральные источники животного белка тоже богаты аминокислотами и жизненно важными, а нередко и незаменимыми веществами. Поэтому употребление протеиновых коктейлей – это вовсе не повод отказываться от здорового, полноценного рациона. Однако обычные продукты питания не могут обеспечить такого количества быстроусвояемого белка, как коктейли. Для переваривания мяса организм должен затратить большое количество энергии, а значит, на несколько часов отказаться от физической активности. Кроме того, питательные вещества мышцы получат только после того, как пищеварительная система полностью закончит свою работу.

Как правильно употреблять протеиновые добавки

Рассчитывая дозировку, необходимо помнить, что не существует 100% протеина. Его насыщенность колеблется от 50 до 90%, хотя иногда бывает даже 95%

Включая добавки в свой рацион питания, важно знать, как принимать протеин правильно

Для употребления протеин необходимо растворить в соке или воде, причем количество влаги не имеет разницы. Главное – не забывать одно правило: никогда не разводите белок в кипятке, ведь он может свернуться и толку от употребления не будет.

Что касается того, как принимать протеин для набора мышечной массы, то употреблять суточную норму необходимо в две порции: одну утром, вторую либо после тренировки, либо перед ужином, если тренировки нет. Но можно эту норму растянуть и на десять приемов. Главное – не употреблять ее в один присест, поскольку ЖКТ может с ней не справиться и часть белка не усвоится.

Если вы хотите принимать белки для похудения – не стоит совмещать их прием с основным рационом. Замените ими часть обычной еды. Принимайте протеин вместо перекусов, которыми привыкли заполнять время между основными приемами пищи или замените им завтрак либо ужин. Это поможет получать необходимое количества белка, уменьшив калорийность еды.

Чем отличается гейнер от протеина

Начинающие атлеты часто отождествляют гейнер и протеин, полагая, что один от другого отличается только вкусом и количеством белка. Гейнер и протеин были созданы для разных целей.

Главное отличие гейнера – содержание в добавке углеводов. Их процент варьируется: высококалорийные смеси содержат до 70-80% углеводов, менее калорийные 40-50%. Процент белка в среднем составляет 30-35%.

Гейнер увеличивает общую массу тела и является готовой смесью для закрытия так называемого «белково-углеводного окна» (20-30-минутный промежуток времени после силовой тренировки). Протеин же принимается для набора сухой мышечной массы и почти не содержит углеводов и жиров.

Виды протеина

По скорости усвоения

Быстроусвояемый протеин.

Содержит расщепленный белок который усваивается организмом уже в первые 40-60 мин. Эффективен для употребления сразу после тренировок, после тяжелых и интенсивных физических нагрузок. К такой категории относится сывороточный протеин, молочный и яичный протеины.

Медленноусвояемый протеин.

Усваивается от 2 до 5 часов. Используется для насыщения организма белком в течение длительного времени. Усваивается постепенно и более длительное время в течение дня. Рекомендуется выпивать в промежутках между приемами пищи. Используется как дополнительная белковая добавка, в случае невозможности получить необходимое количество белка из обычного рациона питания.  К данному виду относятся соевый, казеиновый и мясной протеины.

По сырью производства протеины
разделяют на:

Сывороточный протеин

   Самая популярная разновидность протеиновой
смеси.  Изготавливается из молочного
белка. Содержит много аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Относится
к быстроусвояемым протеинам. Имеет более дешевую стоимость в сравнении с другим
видами, из за простоты производства. Из минусов: содержит лактозу  молочный сахар, потому может не подойти людям
которые не переносят и плохо усваивают лактозу.

     Хорошо подходит для после тренировочного употребления
, как материал для быстрого восстановления мышц.

Яичный протеин

       Второй по
популярности протеин, после сывороточного. Так же, относиться к легко и быстроусвояемым
белкам. Содержит почт все виды аминокислот. Изготавливается из яичного белка. Не
содержит сахара и лактозы, но может содержать дополнительные вкусовые добавки
на основе сахара. Рекомендуется выпивать яичный протеин, после тренировки, что
способствует более быстрому восстановлению поврежденных мышц. Так же может
использоваться в период снижения веса, однако при условии отсутствия
дополнительных вкусовых добавок на основе сахаров.  

яичный протеин

Казеиновый протеин

       Так
же как и сывороточный протеин, изготавливается из молока. Казеин – это разновидность
молочного белка, и образует в молочном продукте соль кальция. Относится к долго
и медленноусвояемым протеиновым смесям. Это время составляет примерно  5 часов. Длительный процесс усвоения обеспечивает
равномерное и постепенное снабжение организма белком, в течение
продолжительного времени.  Подходит для
употребления в течение дня между основными приемами пищи, между тренировками и пред
сном.  Придает ощущение сытости. Хорошо
подойдет для набора мышечной массы.

казеиновый протеин

Мясной протеин

       Изготавливается
из говяжьего белка. Насыщен натуральным креатином, содержит до 90% белка. По
своим характеристикам не уступает яичному и сывороточному протеинам, однако
имеет один недостаток – боле высокую стоимость, которая обусловлена сложностью
производства. Потому менее популярен.  Хорош
подходит для набора мышечной массы, но не будет эффективен при похудении.

Растительный протеин

       К данной категории относятся все протеиновые смеси, изготовленные на основе продуктов растительного происхождения. Самыми распространёнными являются такие виды растительного протеина как: соевый протеин, гороховый протеин и реже овсяный протеин. Может составить хорошую альтернативу для людей, не употребляющих в пищу мясо, поскольку содержит только растительный белок и не содержит животных белков и жиров. Усваивается быстрее животного белка, до 5 часов, но медленнее сывороточного протеина. Подробнее про растительный белок.

      Кроме
насыщения организма белком, растительные протеины оказывают дополнительную пользу
для организма:

  • способствует
    расширению кровеносных сосудов, улучшению тока крови и быстрому метаболизму
  • растительный
    протеин не несет холестерин в организм
  • улучшает
    работу щитовидной железы
  • дополнительно
    снабжает витаминами и минералами

Растительный протеин целесообразно употреблять во время всего дня и на ночь, поскольку он относится к долгоусвояемым.   

соевый протеин

Для чего нужен протеин?

Нужен прежде всего для набора идеальной мышечной массы культуристам, также спортсменам и женщинам, которые стараются поддерживать форму тела в идеальном состоянии.

У протеина есть 2 неоспоримых преимущества перед обычной, белковой пищей:

  • Удобство применения, не всегда есть возможность быстрого перекуса. Протеиновые порошки усвоятся за 20 минут, и поставят организму все нужные аминокислоты. А для переваривания твердой белковой еды потребуется 3-4 часа.
  • В составе содержатся и другие не менее полезные компоненты, способствующих быстрейшему восстановлению и росту мышц: креатин, аминокислоты BCAA. Для того чтобы получить из пищи 4-5 г креатина, нужно будет съесть до килограмма мяса. А это не так просто, гораздо удобнее сделать быстро коктейль и выпить его.

Протеин способен:

  • Предупредить разрушение мышц. Снабдить их нужными аминокислотами. Сделаем вывод — набор и восстановление мышечной ткани является наиболее важным фактором применения протеина. Чтобы просто не подорвать свой здоровье, необходимо каждодневно употреблять достаточное количество протеина.
  • Скоростное восстановление. Синтез белка значительно ускориться, если принимать протеин до тренировки и сразу после:

    • до тренировки надёжно защитит мышцы;
    • после — поможет в восстановлении и наборе нужной мышечной массы.
  • Крепкие кости. Часто люди недополучают с едой кальций в нужном им количестве. Но именно он делает наши кости прочными и участвует в мышечных сокращениях. В 1 мер. ложке содержится 30% всей дневной нормы взрослого человека.
  • Жизненно необходим вегетарианцам. Сегодня рынок может предложить:

    • соевый протеин;
    • яичный;
    • конопляный. Это не только облегчит жизнь вегетарианцев, но и сделает их тренировки особенно результативными.
  • Удобство применения. Очень часто человек не может правильно наладить режим питания и поэтому для перекуса посещает «нездоровые» заведения. А здесь всё просто, положил в миксер порошок, залил молоком, добавил любой фрукт и взбил, всё!

Как принимать протеин для набора массы

Оптимальное потребление белка составляет около 2 г/кг массы тела. Спортсменам, регулярно занимающимся силовыми тренировками, нужно на 25% больше.

Протеиновые добавки не должны использоваться для полной замены пищевых источников белка, поскольку не содержат природных витаминов и минералов, которые нужны организму.

Сывороточный протеин, для набора массы принимается в количестве 20 г порошка за полчаса до тренировки и 40 г в течение часа после тренировки. Также рекомендуется принимать 20–40 г сыворотки сразу после пробуждения каждое утро, чтобы активировать рост мышц.

Мицеллярный казеин принимается в количестве 20–40 г прямо перед сном. После тренировок добавьте 10–20 г казеина в сывороточный коктейль. Кроме того, используйте 20–40 г казеина в белковых коктейлях между приемами пищи.

Есть исследования которые доказывают что нет разницы до или после тренировки вы примите очередную порцию. Главное чтобы суточное потребление составляло необходимое количество именно для Вашей желаемой массы тела. Главное чтобы порция не содержала более 30-40г белка, иначе он просто не усвоится.

В одной мерной ложке яичного протеина содержится приблизительно 24 г белка, что в четыре раза больше, чем в одном яйце. Две ложки в день для женщин и три ложки для мужчин обеспечивают рекомендуемое ежедневное количество, необходимое для восстановления мышц.

Употребление соевого белка зависит от того, какого типа питания вы придерживаетесь. Для вегетарианцев может понадобиться больше соевого белка в рационе только для того, чтобы соответствовать общей норме белка в течение дня. Для прочих рекомендованное значение составляет около 25 г соевого белка в день.

Подводя итог: для набора массы подойдет любой протеин, если он будет дополнять основной рацион сверх нормы. Если же вы «не доедаете» и замените пару приемов пищи на коктейли — необходимого результата не получите, а скорее наоборот — похудеете.

Читайте про лучшее спортивное питание для набора массы тела и меню для роста мышц.

Какой протеин лучше?

Рассмотрим все известные виды протеинов, по отдельности и найдём и выберем наилучший:

  • Комплексный протеин включает 2 вида протеина это медленный, быстрый. Они идут в строго дозированной пропорции. Конечно изначально он быстро напитывает организм и весьма быстрым протеином. Затем сможет поддерживать долгое время должный уровень аминокислот. Но только это идёт за счет медленного и конечно в ущерб ему. Если судить с теоретической точки зрения вроде всё верно, и данный вид протеина наилучший. Но это далеко не так. Организм недополучит быстрого протеина, а перемешивание замедлит процесс усвоения. И производители нередко экономят на сырье, превышая долю медленного.
  • Казеин – это протеин с более замедленной скоростью усвоения. Многие компании заверяют что этот протеин способен в течение длительного времени наполнять и поддерживать высочайший аминокислотный уровень. И это научно доказанный факт, да, казеин имеет необычно слабую скорость усвоения и способен насыщать организм полезными аминокислотами ещё долгое время после приёма (2-3 часа). Тем не менее, на быстрый прирост мышечной массы это почти не повлияет. Анаболический отклик будет довольно слабый.
  • Сывороточный протеин – производят на основе особого концентрата. С обязательным добавлением незаменимых гидролизатов (белка, изолятов). Они имеют высокую усвояемость, а значит и анаболический отклик. А входящие в них изоляты и гидролизаты не вызовут непереносимость белка из солока. Сывороточный протеин имеет еще и наибольшую скорость усвоения человеческим организмом.

Преимущества протеиновых коктейлей

Наращивать массу тела за счет прироста преимущественно мышц помогают белки. Именно они питают мышцы, служат важным строительным элементом, помогают им в скорейшем восстановлении после изнурительных тренировок.

Скорость усвоения жидкого белка значительно превышает те же показатели его “твердого” аналога.

Протеиновые коктейли можно употреблять незадолго до тренировки, а занятия после плотного белкового обеда затруднительны. Шейкер, заправленный компонентами белкового коктейля, проще иметь под рукой в нужный момент, чем стопку пищевых контейнеров с нужными продуктами.

Сывороточный протеин

Его спортивные консультанты рекомендуют принимать в течение дня. Говоря о том, какой протеин для набора мышечной массы важней всего, нельзя его не отметить. Это главный помощник для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и обеспечить быстрый рост мышечной массы. Рацион спортсмена должен содержать достаточное количество белка. При весе в 70 кг вы должны получать не менее 175 г белка в сутки.

Сывороточный протеин отличается высочайшей скоростью усвоения. Если обычная еда переваривается часами, а также дает ощущения тяжести, то такой протеин усваивается буквально за несколько минут. Всего одна мерная ложка дает не менее 25 г белка.

Какой протеин лучше выбрать для похудения

Разновидности протеина и их эффективность при похудении. Как именно белок помогает в этом процессе.

Польза протеина в наборе мышечной массы не вызывает сомнений. Эффективность добавки и ее способность формировать идеальный рельеф доказана на практике. Но возможность нарастить мышцы – это не единственный результат, который дает протеин. Употребление такой добавки – это шанс ускорить процесс похудения.

Но не все так просто. Сегодня есть множество различных видов белка – яичный и молочный, сывороточный и казеиновый, соевый и комплексный. У каждого их них свои особенности. Какой же протеин больше подойдет для похудения? Что лучше выбрать?

Польза белка при снижении веса

Зачем вообще нужен белок при борьбе с лишним жиром, и с чего начинается процесс похудения? – Здесь все просто. Первый и самый главный шаг – это исключение из рациона жиров и быстрых углеводов, то есть всего того, что может преобразоваться в жир.

Многие спортсмены делают упор на низкокалорийное питание и впоследствии страдают от этого – кожа становится дряблой, теряет упругость, ухудшается состояние волос, нарушается менструальный цикл у женщин и так далее. Но этого можно избежать – достаточно принимать протеин, который компенсирует острый дефицит полезных веществ и поддерживает организм в тонусе.

Кроме этого, в период похудения организм вынужден адаптироваться к происходящим изменениям.

Если не принимать протеин во время похудения, то вы похудеете не за счет снижения жира, а по причине потери мышечной массы. Для атлета это смерти подобно.

Прием протеина заставляет организм расходовать внутренние резервы энергии. Таким образом, лишний жир сгорает намного быстрее. Проведенные эксперименты показали, что расход лишних отложений ускоряется почти на 40-45%. В итоге вы добиваетесь быстрого похудения, одновременно наращивая мышечную массу.

С одной стороны протеин усваивается очень быстро, и для его расщепления не требуется много времени, а с другой – он притормаживает процесс усвоения углеводов. Как следствие, общий гликемический индекс потребленных продуктов снижается, что помогает уменьшить чувство голода.

Виды белка и их эффективность

При этом не каждый протеин одинаково эффективен для похудения. Перед тем как выбрать продукт, желательно почитать отзывы в сети, узнать больше о видах добавок и их особенностях. При этом не лишним будет сделать небольшой экскурс в истории и узнать о проведенных исследованиях в этой области.

Так, в 2000 году был проведен большой эксперимент, касающийся пользе белка для похудения в период активных тренировок. Чтобы выбрать, какой из продуктов лучше, ученые взяли сывороточный протеин и казеин.

Далее было сформировано три группы, каждая из которых придерживалась своих правил:

  • первая группа спортсменов держалась на диете и не принимала никаких дополнительных добавок;
  • вторая – также была на диете, но в рационе был казеин в объеме 1,5 грамма на кило веса;
  • третья группа имела аналогичные ограничения в питании, но в качестве добавки использовался уже сывороточный протеин. Дозировка оставалась той же – 1,5 грамма на кило массы.

Оставалось лишь тренироваться и определять, какой из вариантов наиболее эффективен. Результаты были следующими:

  • во всех трех группах участники избавились почти от 2,5 килограмм лишнего жира;
  • атлетам из первой группы удалось уменьшить процент жира лишь на два процента. При этом силовые показатели остались без изменений;
  • группа, принимающая казеин, сумела уменьшить объемы жира почти на 8%. Одновременно с этим удалось добиться прироста мышечной массы в объеме 4-5 килограмм;
  • спортсмены, которые принимали сывороточный протеин, могли похвастаться скромными показателями. Объем жира снизился на четыре процента, а прирост мышечной массы составил два килограмма.

Из эксперимента видно, какой белок оказался наиболее эффективным – это казеин. Его преимущество заключается в медленном усваивании, а также способности длительно питать мышечные клетки аминокислотами.

Но на этом ученые не остановились. В 2006 году они решили сравнить, какой белок лучше – соевый или сывороточный. Подход к эксперименту был аналогичный. При этом группа, которая принимала соевый белок, показала худшие результаты.

Вывод

Теперь вы знаете, какой белок поможет вам похудеть – это медленный казеин. В ряде случаев можно использовать комплексные добавки (но с упором на медленный белок). Правда, последние эксперименты все больше говорят в пользу сывороточного белка, поэтому у вас всегда остается выбор. При этом учтите, что половина нормы протеина должна поступать в организм из обычных продуктов питания.

1 июля 2015

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий