Растительный протеин – альтернатива животным белкам для веганов

Какие виды растительного протеина бывают

В продуктах для веганов можно найти и тыквенный протеин, и рисовый, но встречаются они очень редко и фирмы просто не видят смысла в их изготовлении, либо добавляют в качестве дополнительного ингредиента в комплексные добавки.

Рассмотрим список наиболее популярных видов растительного белка:

  1. Соевый – наиболее приближенный к животным по составу аминокислот. Но, к большому сожалению, биодоступность белка этого продукта довольно низкая, поэтому усваивается примерно только две трети, если не половина. Из кормовой сои в процессе производства получают изолят соевого белка, максимально очищенный от жиров и углеводов. К недостаткам еще можно отнести содержание фитоэстрогенов и тот факт, что соя может быть генномодифицированной.
  2. Гороховый – очищенный изолят протеина. Начальное сырье имеет мало жира, всего 1,6 грамм на 100 грамм продукта. Это меньше, чем у остальных растительных источников. Продукт очищен от вызывающих дискомфорт в пищеварительном тракте веществ, находящихся в бобовых. Такой белок обладает наилучшей степенью усвоения (до 98%). В 100 граммах продукта содержится около 90% чистого протеина. К недостаткам можно отнести горьковатый специфический вкус. Подробнее о гороховом протеине →
  3. Рисовый – полноценный растительный источник аминокислот. Рис хорошо усваивается и в составе содержит клетчатку (1 г на 100 грамм риса), а также минералы и витамины группы В. Наиболее редко встречается среди марок спортивного питания и чаще в качестве дополнительного ингредиента в комплексных добавках.
  4. Конопляный – белок, получаемый из семян конопли, лишенный наркотических эффектов, содержащий всего 50% белка на 100 грамм. Растительный протеин богат жирными кислотами: Омега-3, Омега-6, пищевой клетчаткой, аминокислотами, в том числе ВСАА. Продукт хорошо усваивается.

Соевый протеин

Соевые бобы являются наиболее типичным сырьем для изготовления целого ряда белковых добавок для вегетарианцев — начиная от классического тофу и соевого сыра, заканчивая текстурированной соей (так называемым «соевым мясом») и растительным спортивным протеином.

Несмотря на то, что соя не снижает уровень тестостерона у мужчин, как об этом активно писали несколько лет назад, соевый протеин все равно имеет множество недостатков — начиная от неполноценного аминокислотного состава, заканчивая достаточно медленной скоростью усвоения. Отдельно нужно упомянуть и влияние посевов сои на экологию.

Гороховый протеин

Главным отличием гороха от сои является существенно более низкое содержание жира в исходном продукте, что означает меньше химических процессов для его удаления. Также горох не содержит «антинутриентов», ухудшающих усвоение различных минералов и питательных веществ.

Единственным минусом горохового протеина является его достаточно специфический вкус. Зачастую производителям спортивного питания приходится потрудиться, чтобы замаскировать вкус гороха — именно поэтому невозможно сказать, какая из марок горохового протеина вам понравится больше.

Рисовый протеин

Говоря о рисовом протеине, важно отметить то, что в самом рисе (как в белом, так и в буром) содержится лишь 2-3% белка от сухого веса. Другими словами, для получения 100 г спортивного рисового протеина потребуется от 5 до 8 кг исходного риса — и длинная технологическая цепочка

Учитывая и неполноценный профиль аминокислот, рис чаще всего используется скорее как один из вторичных ингредиентов растительного протеина — или как инструмент маркетинга, «доказывающий» покупателю исключительно натуральное и вегетарианское происхождение продукта.

Итоговые рекомендации

Лучшим из растительных протеинов является гороховый — однако и он уступает даже посредственным сывороточным протеинам. Поскольку скорость его усвоения сравнима с казеином, но не с изолятом, употребление горохового протеина после тренировки может оказаться и вовсе бесполезной.

Учитывая и достаточно высокие цены на подобные спортивные добавки, можно предположить, что проще отказаться от растительных протеинов в пользу обычных продуктов питания, содержащих белок — либо попробовать яичный протеин. Однако он, к сожалению, не является растительным.

***

Спортивное питание из растительного белка — весьма специфическая категория. Несмотря на то, что гороховый протеин является лучшим в этой категории, скорее всего, проще съесть порцию гороховой каши, а не результат сложной цепочки превращений и смеси стабилизаторов и вкусовых добавок.

Дата последнего обновления материала —  20 сентября 2017

Злаки и крупы

Веганы и веганки употребляют в пищу любые крупы и цельнозерновые. Отличный источник для долгого насыщения организма и сочетания с бобовыми для получения полного спектра аминокислот. Выбирайте цельные зерна, а не «быстрозаваримые» аналоги каш.

Помимо употребления в пищу самих злаков, из них производят большое количество круп и готовых продуктов. Некоторые из них представлены в .

  • Амарант
  • Гречка зелёная
  • Гречка коричневая
  • Киноа
  • Кукуруза
  • Кус-кус
  • Лебеда
  • Овес
  • Полба
  • Просо
  • Пшеница
  • Рис белый
  • Рис дикий
  • Рис коричневый (бурый)
  • Рис красный
  • Рис чёрный
  • Рожь
  • Ячмень

Крупы и продукты из цельных злаков

Все вышеперечисленные злаки и продукты из них, указанные ниже успешно используются как в выпечке (крупы и мука), так и в готовых продуктах. Чем целее остается зерно при обработке (мука грубого помола, твёрдые сорта пшеницы), тем больше пользы оно в себе «запечатывает».

  • Булгур (пшеница)
  • Манная (пшеница)
  • Пшенная (просо)
  • Перловая (ячмень)
  • Ячневая (ячмень)
  • Мука из семян
  • Мука из злаков (любых)
  • Макароны и паста
  • Лапша пшеничная (удон), гречневая (соба) и рисовая (фунчоза)
  • Рисовая бумага
  • Хлебные изделия

Лучшие медленные протеины (казеин)

Употребляя казеин, можно не только насытить организм полезным белком, но и получить ощущение сытости на длительное время – как уже говорилось, протеин имеет сложную структуру, которая долго усваивается организмом.

MusclePharm Combat 100%!Casein

Рейтинг: 4.9

Наибольшей популярностью пользуется продукт производства США MusclePharm – Combat 100%!Casein. Это белок медленного высвобождения, улучшенный аминокислотами и пищеварительными ферментами (60 мг), способствующим улучшенной транспортировке компонентов к мышцам с целью ускорения их роста, включая ночное время. Combat 100%!Casein даёт ощущение сытости надолго, поэтому оптимален для перекуса перед сном – лишних калорий организм не получит и лишние килограммы ему не угрожают. Кроме того, пищеварительные ферменты благоприятствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Исследованиями доказано: замедленное пищеварение, которому способствует казеин MusclePharm, способен защитить мышцы от травмирования и разрывов.

Стоимость MusclePharm Combat 100%!Casein за упаковку 907 граммов – около 2950 рублей, но хватит объёма надолго – одна мерная ложка растворяется в 300-400 мл воды.

  • Полезный перекус на ночь;

  • В порции 28 гр. «медленного» протеина;

  • Включает ферменты для улучшения работы пищеварения;

  • Не содержит аллергенный глютен;

  • Казеин высокого качества.

  • Завышенная стоимость;

  • Не везде продаётся.

Optimum Nutrition 100%!Casein Gold Standard

Рейтинг: 4.8

На второй позиции в рейтинге расположился казеин с чуть меньшей стоимостью – около 1785 рублей за те же 910 граммов. При этом найти продукт несложно, а приобрести можно в нескольких вкусовых вариациях, внося разнообразие в рацион.

В основе пищевой добавки казеин высокого качества, требующий от организма существенных усилий на переваривание, которое способствует сохранению ощущения сытости. В продукте также содержится комплекс естественных аминокислот (в том числе глютамин), которые человеческим желудком не вырабатываются, но потребность в них есть. Они транспортируются к мускулам в течение 5-6 часов после употребления.

Протеин Optimum Nutrition 100%!Casein Gold Standard пользуется спросом среди атлетов как составляющий компонент наращивания мышц и обычных людей, желающих улучшить качество сна и скинуть пару-тройку килограммов за счёт замещения вредных перекусов.

  • Глютамин в составе;

  • Оптимальная стоимость;

  • Медленное усвоение и одновременное и стабильное питание мышц;

  • Способствует улучшению сна.

  • В составе искусственные ароматизаторы;

  • Отсутствуют ферменты для пищеварения, требуется соблюдение дозы употребления.

Ultimate Nutrition Prostar 100%!Casein Protein

Рейтинг: 4.7

Протеин медленного усвоения Ultimate Nutrition Prostar 100%!Casein Protein подходит для восстановления и прироста мускулатуры, поэтому пользуется спросом среди атлетов. В составе присутствуют 20 важных аминокислот, участвующих в строительстве мышц, в том числе 9 элементов, которые организм самостоятельно не синтезирует.

Концентрация казеина в продукте максимальная – Ultimate Nutrition Prostar является изолятом, ценной пищевой добавкой, подходящей для употребления атлетами и людьми, ведущих активный и здоровый образ жизни. В порции содержится 25 граммов чистейшего белка, а общая калорийность – всего 80 ккал.

Стоимость банки 2,39 кг составляет в среднем 3 190 рублей или 1334 рубля за 1 кг.

  • Ценный изолят казеина;

  • Высока концентрация белка в порции;

  • Комплекс аминокислот в составе;

  • Доступная цена.

  • Некоторые вкусы чрезмерно сладкие;

  • Содержание белка по массе 70%!вместо 80%!(подтверждено анализами).

QNT Casein Protein

Рейтинг: 4.6

Инновационный бельгийский продукт для атлетов на основе казеинового белка QNT Casein Protein занял четвёртое место в рейтинге. Он подходит для наращивания мышечной массы, но отлично показал себя именно как продукт для поддержания хорошей физической формы. Белок в количестве 80%!обладает высокой биологической ценностью и наделён витаминами группы В, способствующим накоплению компонента с мышцах и его усвоению волокнами мускулатуры, уменьшая катаболизм. После употребления порции казеина утром, на ночь или между основными приёмами пищи в организме поддерживается нормальный уровень азота.

В одной порции QNT Casein Protein содержится 23,7 гр. белка и 109 ккал, количество жира снижено до 0,5 гр. Сахар заменён искусственным аналогом. Купить протеиновую смесь можно за 1 950 рублей за банку 908 гр.

Протеин и нормы его потребления

Протеин (или просто белок) – это биологически активное вещество, состоящее из структурных единиц – аминокислот.

Он относится к макроэлементам — веществам, которые должны ежедневно поступать в организм человека вместе с продуктами питания в достаточных количествах.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять 0,8 г белка на 1 кг собственного веса тела ежедневно.

А для людей, занятых тяжелым физическим трудом, и спортсменов в том числе, эти нормы увеличиваются.

Для представителей силовых видов спорта рекомендуются следующие цифры:

  1. Для мужчин – 2 грамма на 1 кг собственного веса тела
  2. Для женщин – 1.6 грамма на 1 кг

Протеиновые порошки из растительного белка

Чтобы покрыть дневную квоту протеина, многие дополняют перечисленные выше продукты протеиновыми порошками. Но «добавка» — это слово, обозначающее «вещество, которое при добавлении к объекту дополняет или улучшает его свойства». Лифтеры часто путают добавки с основными источниками нутриентов, и одно это мешает многим из них раскрыть свой потенциал — особенно спортсменам, которые едят преимущественно растительную пищу.

Надо сказать, что в наши дни продается немало добавок из растительного протеина, аминокислотный профиль которых почти идентичен сывороточному белку. Число таких порошков постоянно растет, так что уже нет нехватки вкусных и быстро усваиваемых коктейлей из растительного белка.

Не считая растительных протеиновых порошков с «полноценным» аминокислотным профилем, для восполнения дефицита любой незаменимой аминокислоты и увеличения общего потребления белка можно использовать изоляты из гороха, пшеницы, сои и риса.

Итак, в распоряжении атлетов, решивших отказаться от белка животного происхождения, есть бесконечное множество вариантов. Многие все еще хранят непоколебимую веру в «диету на курице и коричневом рисе» и утверждают, что каждое блюдо должно содержать «полноценный» протеин, но факты убеждают нас в обратном. Есть немало причин выбрать растительный протеин, и я надеюсь, что вы нашли для себя хотя бы одну!

Почему «сгорают» мышцы?

Мышечная ткань – чистый белок. Из-за стресса организма при тренировке вырабатывается кортизол – катаболический гормон. Он разрушает белок мышечной ткани до аминокислот и высвобождает гликоген, хранящийся в мышцах, расщепляя его до глюкозы для быстрого получения дополнительной энергии. Кроме этого, повышенный уровень кортизола активирует процессы накопления подкожного жира и усиливает аппетит (из-за глюкозы, поступающей в кровь).

Кортизола боятся все спортсмены и спортсменки (разрушает мышцы!), он является закономерной реакцией организма на стресс – физнагрузку, страх, голод и подобные ситуации. Для снижения кортизола рекомендовано принимать BCAA (три наиболее важных для организма аминокислоты). А также белок (протеиновые коктейли) и углеводы (да, они тоже обязательны).

Как защитить мышцы от разрушения на тренировке?

  • Съешь сложные углеводы (крупы, цельные злаки, бобовые, грибы) за час-два до тренировки.
  • Тренируйся не более часа. Если тебе нужно больше, увеличь количество тренировок в неделю.
  • Принимай BCAA и протеин согласно рекомендациям в этой статье.

Спирулина

Это коммерческое название синезеленых водорослей (цианобактерий) рода Arthrospira, к употреблению пригодны только два вида – Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. Уникальны высоким содержанием белка – до 68 гр на 100 гр сухой массы. Углеводы – не более 17 гр, жиры – не более 5 гр.

Аминокислотный профиль спирулины включает полный перечень незаменимых аминокислот, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. На BCAA приходится всего 9,1 гр, но по объемам цистеина (0,6 гр), метионина (3,2 гр) и лизина (2,7 гр) спирулина превосходит остальные виды растительных белков.

Больше всего в спирулина глютамина – 9,1 гр. Эта аминокислота необходима для формирования мышечного белка, она участвует в орнитиновом цикле (обезвреживание аммиака), подавляет процессы катаболизма, необходима для ряда основополагающих метаболических реакций.

Спирулина включает до 7% липидов, основную массу этого объема составляет гамма-линоленовая кислота. Она необходима для протекания регенеративных процессов в организме, оказывает противовоспалительный эффект, благотворно сказывается на работе ЖКТ, стабилизирует работу эндокринной системы, выступает иммуномодулятором. Также гамма-линоленовая кислота снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин), стабилизирует систолическое давление и нормализует показатели крови.

Также в спирулине содержится альфа-линоленовая кислота, она участвует в липидном обмене, энергетическом метаболизме, связывает свободные радикалы. Липоевая и стеаридовая кислоты, входящие в состав спирулины, относят к полиненасыщенным кислотам группы Омега-3. Витаминный профиль – C, D, A, E, все витамины группы В. Минеральный профиль – калий, кальций, магний, марганец, железо, хром, медь, фосфор, цинк, натрий, селен.

Преимущества спирулины:

· высокое содержание белка с полным аминпрофилем;

· высокое содержание цистеина, метионина, лизина;

· высокое содержание незаменимых жирных кислот;

· синергичный витаминно-минеральный профиль.

Исследования показали, что спирулина нетоксична и безопасна для человека11. Это оптимальный вариант для людей, которые не могут употреблять животный белок. НАСА рекомендовало спирулину, как основной продукт культивации во время космических перелетов12.

Витамин B12

Витамин B12 может быть самой важной добавкой для веганов. Он важен для поддержания многих телесных процессов. Этот витамин играет роль в образовании эритроцитов, помогает метаболизировать белки и даже поддерживает здоровую нервную систему

Этот витамин играет роль в образовании эритроцитов, помогает метаболизировать белки и даже поддерживает здоровую нервную систему.

Хотя любой человек может иметь низкий уровень витамина B12, веганы обычно имеют более высокий риск дефицита, так как источники этого витамина ограничены.

Важно отметить, что люди усваивают и используют витамин B12 по-разному. Даже люди, которые едят мясо, могут испытывать дефицит витамина B12, если их организм не способен усваивать его должным образом. Способность организма использовать витамин B12 также снижается с возрастом

Способность организма использовать витамин B12 также снижается с возрастом.

Веганам важно время от времени посещать врача, чтобы проверять уровень витамина B12 и железа. Работа непосредственно с диетологом или врачом может помочь им создать сбалансированный план питания. Авторы исследования 2014 года рекомендуют регулярно употреблять в пищу нори – тип водорослей

Эти водоросли имеют высокий уровень витамина B12 и других важных для веганов питательных веществ, таких как железо и полиненасыщенные жирные кислоты ()

Авторы исследования 2014 года рекомендуют регулярно употреблять в пищу нори – тип водорослей. Эти водоросли имеют высокий уровень витамина B12 и других важных для веганов питательных веществ, таких как железо и полиненасыщенные жирные кислоты ().

Еще один простой способ включить витамин B12 в веганскую диету – это употреблять пищевые дрожжи, которые имеют ореховый, сырный вкус. Производители часто обогащают эти неактивные дрожжи витаминами, которых может не хватать на веганской диете.

Производители могут обогащать витамином B12 также другие продукты, такие как тофу или другие соевые продукты, некоторые хлопья для завтрака, а также соевое, рисовое или ореховое молоко. Поскольку веганское движение продолжает расти, в дальнейшем может стать доступным больше источников витамина B12.

А чем заменить мясо вегетарианцу?

Молочные и кисломолочные продукты

Творог. Сразу скажем, что творог – это не полноценная замена мяса, не хватает полиненасыщенных жирных кислот омега-3, но в твороге содержится много белка. Причем чем менее жирный творог, тем больше в нем белка. В обезжиренном твороге более высокое содержание протеина. Но творог самый скоропортящийся продукт, он хранится всего 3 дня, затем в нем может развиться кишечная палочка, которая наносит вред нашему организму. Творог, который продают в магазине имеет срок годности выше, примерно 5-7 дней. Это достигается путем термической обработки творога. Но данная обработка убивает не только микробы, но и полезные вещества. Чем меньше срок хранения творога, тем он полезнее. 

Фармаколог, диетолог, ведущий биохимик Европы в области исследования онкологии доктор Йоханна Будвиг, которая 7 раз была претендентом на Нобелевскую премию и была вегетаринкой, подобрала лечебную диету для онкобольных на смеси творога и органического льняного масла. В льняном масле много Омега-3, оно легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. В твороге много сулфопротеинов. Будвиг обнаружила, что такая комбинация позволяет организму легче усваивать льняное масло. Потребление одного лишь льняного масла — бесполезно. Будвиг рекомендует: 2 столовые ложки органического льняного масла холодного отжима добавить в 100-150 грамм творога 1 раз в день. 

Йогурт (греческий, обезжиренный). Греческий йогурт помогает сжечь жир, увеличить скорость роста мускулатуры. Также продукт содержит пробиотики — бактерии, которые, заселяясь в кишечнике, участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета.
Каждодневное употребление кисломолочных продуктов помогает забыть о проблемах к кишечником, потому что них содержится много полезных микроорганизмов для микрофлоры кишечника.Молоко (сухое/обезжиренное). Сухое молоко на 80% состоит из казеина, поэтому используется спортсменами в качестве медленного протеина. Сыр. Особенно богат белком сыр “пармезан”.  Козий сыр, кроме белка, богат еще витаминами и микроэлементами. Мягкий сыр фета удобно использовать в салатах.

Содержание белка в молочных и кисломолочных:

  • Сыр “Пармезан” – 38 г. белков на 100 гр.
  • Молоко (сухое/обезжиренное) – 26 г. белков на 100 гр.
  • Творог обезжиренный – 22 г. белков на 100 гр.
  • Козий сыр – 22 г. белков на 100 гр.
  • Творог 5% – 21 г. белков на 100 гр.
  • Творог 2% – 20 г. белков на 100 гр.
  • Творог 9% – 18 г. белков на 100 гр.
  • Творог 11% – 16 г. белков на 100 гр.
  • Творог 18% – 15 г. белков на 100 гр.
  • Сыр “Фета” – 14 г. белков на 100 гр.
  • Греческий йогурт – 10 г. белков на 100 гр.
  • Кефир — 3 г. белков на 100 гр.

Растительные белки при похудении

Для тех, кто решил похудеть с помощью употребления большего количества растительной пищи, содержащей белки, это будет правильное решение, потому что:

  • Растительный белок эффективно уничтожает жировые отложения.
  • Благодаря тому, что он прекрасно усваивается организмом, чувство голода надолго исчезает.
  • Он улучшает работу органов ЖКТ и поддерживает нормальную скорость метаболизма.
  • При регулярных физических нагрузках мышечная масса быстро увеличивается, а жировая ткань сгорает.

Людям, страдающим аллергией на животные белки, растительный протеин поможет без отрицательных последствий избавить организм от недостатка этого вещества. К примеру, коровье молоко можно заменить употреблением соевого, вместо куриного мяса принимать в пищу сою, и так далее.

Стоит помнить, что заменять животные белки необходимо только натуральными растительными. Протеины, входящие в состав различных колбас и других продуктов, не могут заменить растительные, а вот нанести большой вред организму могут.

Whole Fuel

Веганская смесь премиального качества.

Почему мы разработали веганскую смесь Vegan Fuel?

Вы можете часто ловить себя на том, что ради удобства прибегаете к вредной пище и закускам, чтобы утолить голод при ведении насыщенного делами образа жизни. Время, требуемое на покупку, планирование и приготовление здоровых и питательных блюд довольно велико. Однако не нужно паниковать, Myprotein снова поднял планку со своим совершенно новым продуктом — смесью Vegan Fuel. Это порошковая добавка богата питательными элементами и содержит белки, жиры, углеводы, минералы и витамины в идеальной пропорции, которая необходима вашему телу.

Сделанная из натуральных ингредиентов без использования животных продуктов, молока, сои, яиц и сахара, наша смесь Vegan Fuel имеет выдающуюся пищевую ценность. Обладая впечатляющим соотношением всех трех макронутриентов, каждая порция продукта содержит тщательно подобранную смесь изолята горохового протеина, протеина коричневого риса, овсяной муки и специально созданной смеси витаминов и минералов

Каковы ключевые преимущества веганской смеси?

Вопрос, который мы, как диетологи, часто слышим: “Как этот продукт мне поможет?”. Позвольте нам объяснить вам это!

  • Выдающийся состав по макронутриентам — 29.8 гр протеина на порцию будет поддерживать вас на пути к достижению целей ваших тренировок, способствовать росту и поддержанию мышечной массы. Углеводы — это основной источник энергии для нашего тела, поэтому мы включили их в этот продукт в количестве 39.2 гр на порцию. Более того, в смеси содержится 10.6 гр пищевой клетчатки, которая идеально вписывается в требования здоровой, сбалансированной диеты. Эти данные приведены для малинового вкуса, у шоколадного и ванильного вкусов значения могут отличаться до 10%.
  • Рекомендуемые дозировки для витаминов и минералов — Каждая порция (100 гр) продукта обеспечивает вас 20-40% от рекомендуемой дневной дозировки (RI) полного спектра витаминов и минералов.
  • Безотходный продукт — срок хранения целый год!
  • Доступный, удобный и легкий в приготовлении продукт.
  • Подходит для веганов и для вегетарианцев.

Кому подходит Vegan Fuel?

Vegan Fuel — это порошковая добавка богата питательными элементами и содержит белки, жиры, углеводы, минералы и витамины в идеальной пропорции, которая необходима вашему телу.

Myprotein Vegan Fuel — идеальный выбор для любого вегана, которому нужен порошок-добавка с прекрасным вкусом, гарантированным качеством и сбалансированным составом для поддержки здоровой, сбалансированной диеты.

Применение

Для получения максимальной пользы мы рекомендуем смешать 100 гр (3 x 35 гр мерных ложки) с 350-500 мл воды и пить в любое время дня.Храните в прохладном, сухом месте вне прямого солнечного света. Этот продукт предназначен для использования при ведении активного образа жизни в сочетании со сбалансированной диетой. Подходит для вегетарианцев и веганов.

Ингредиенты

Овсяная Мука (41%), Изолят Горохового Протеина (23%), Веганский Растительный Кример (Подсолнечное Масло, Эмульгаторы (Аравийская Камедь, Лецитин из Подсолнечника), Сироп из Коричневого Риса, Натуральные Ароматизаторы, Разрыхлитель (Диоксид Кремния), Антиоксидант (Альфа-Токоферол)), Протеин Коричневого Риса (6%), Натуральный Ванильный Ароматизатор (Ароматизаторы, Сахарозаменитель: Сукралоза), Порошок Семян Льна (5%), Фосфат Калия, Кальций, Эмульгатор (Ксантановая Камедь), Витаминно-Минеральный Микс (Мальтодекстрин, Витамин C, Цинк, Железо, Витамин E, Ниацин, Селенит Натрия (Наполнитель: Карбонат Кальция), Витамин A, Медь, Марганец, Пантотеновая Кислота, Биотин (Наполнитель: Мальтодекстрин), Хром (Наполнитель: Карбонат Кальция), Фолиевая Кислота (Наполнитель: Мальтодекстрин), Витамин D (Эргокальциферол), Витамин B6, Витамин B12 (Наполнитель: Мальтодекстрин), Витамин K, Йодид Калия (Наполнитель: Цитрат Натрия), Тиамин, Молибден (Наполнитель: Мальтодекстрин), Рибофлавин), Порошок Инулина, Магний, Загуститель (Гуаровая Камедь).www.myprotein.ru/sports-nutrition/whole-fuel/11314911.htmlfitmagazine.kandeleria.ru/sportivnoe-pitanie-dlya-vegetariantsev-i-veganov/vegetarian.ru/articles/pishchevye-dobavki-dlya-veganov-sportsmenov.htmlfitbar.ru/sportivnoe-pitanie-dlya-vegetariantsev/fizcult.by/blog/sportivnoe-pitanie/5-osnovnyh-dobavok-dlya-vegetariancev

Виды растительного белка

Весь протеин для веганов производят из растительных компонентов. Он содержится в соответствующих продуктах, но в добавке — в виде концентрата. Протеина в одной порции от 15-20 г (зависит от производителя).

Гороховый протеин

Ценный протеин для веганов, почти не содержит метионина. Максимально похож по действию на сывороточный белок. Богат лизином, питателен. Калорийность порции около 100 калорий.

Конопляный белок

Содержит набор полезных компонентов: Железо, Цинк, Магний, омега-жиры.. Недостаток такого растительного протеина — низкий уровень лизина, надо вводить в рацион бобовые.

Протеин из тыквенных семечек

Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Есть элементы Железа, Магния. Тыква бедна на треонин и лизин, поэтому надо подбирать компенсирующие продукты.

Протеин из коричневого риса

Этот растительный протеин для веганов похож по эффекту на сывороточный: в нем сбалансированное количество метионина и BCAA. Употребляя такой белок, можно одновременно худеть и набирать мышечную массу. Усваивается легко, но содержит неполный набор нужных аминокислот.

Соевый протеин

Отлично заменяет сывороточный и яичный. В нем много веществ, подходящих спортсменам. При этом не содержит холестерин. Получают из сои. На порцию добавки приходится 22 г белка.

Протеин из семян подсолнуха

Относительно новый продукт в сфере веганского спортпита. Единственный минус — нехватка лизина, поэтому подсолнечный протеин сочетают с киноа. В 28 г протеина содержится 13 г белка.

Протеин из семян Инка Инчи

Всего в 28 г продукта 17 г белка, один из самых насыщенных вариантов для вегетарианцев. Есть все незаменимые аминокислоты, кроме лизина, а также аргинин, линоленовая кислота и омега-жиры.

Протеин из семян чиа

На 28 г приходится 10 г белка, бедного лизином. Также в составе клетчатка, биотин, Хром. Белок из шалфея испанского не самый дешевый из всех концентратов, но отлично усваивается в организме.

Среди веганов-спортсменов пользуются популярностью такие смеси:

  • ;

  • ;

  • Sun Warrior Raw Protein.

Доступны баночки с разными вкусами, поэтому каждый может подобрать по своему вкусу. При выборе внимательно прочтите состав и убедитесь, что это веганский продукт.

Так же большой выбор питания для вганов Вы сможете найти на сайте компании MyProtein, которая доставляет свою продукцию в страны СНГ практически бесплатно и всегда предоставляет огромное количество бонусов и подарков.

Принимать протеин для веганов нужно по обычной схеме, которая зависит от вида нагрузок и цели спорта. Не стоит злоупотреблять белком: его избыток вредит почкам, печени, ЖКТ. Веганы могут готовить домашние протеиновые коктейли из аналогичных продуктов: соевого молока, йогурта, фруктов, орехов. Подслащать можно тростниковым сахаром.

5 SynTrax

Американская фирма SI03 производит целую линейку продуктов SynTrax и позиционирует их как лучшие по вкусу и аромату, а также утверждает, что они не имеют аналогов по рецептуре. Компания постоянно проводит собственные исследования и защищает свои разработки патентными заявками. Что у компании не отнять, так это честности по отношению к своим покупателям. Каждый продукт имеет подробное описание, из чего он состоит, и производитель не скрывает ни единого ингредиента, чтобы выставить его на рынке в лучшем свете.

Так, комплексный протеин Matrix, кроме сывороточного, молочного и яичного белка, также содержит глютен. Это тоже белок, но более дешевый. Его включают многие производители, но зачастую умалчивают об этом. В случае с «Матриксом» потребитель может трезво взвесить все его преимущества и недостатки еще до покупки. По отзывам, это прекрасно работающий продукт по доступной цене, легко растворимый и приятный для приема вместе с молоком.

Плюсы вегетарианства и минусы мяса

Питание в бодибилдинге, это, прежде всего углеводы (гликоген) и белки, в различном соотношении, в зависимости от «сушки» или набора массы, и немного жира (не насыщенных омега 3 жирных кислот).

Углеводы, белки и жиры, дают калорийность пищи, соответственно при избытке калорий в организме — атлет набирает вес, при недостатке теряет. Однако, не только количество калорий важна для организма, но и их качество. Например, «пустые» калории (большое количество содержатся в жаренных пирожках, картошки фри, газировки, фастфуд), не имеют ничего ценного для организма, в силу минимального количества микро и макроэлементов, в свою очередь, они содержат вредные усилители вкуса и аромата, консерванты, ГМИ.

Если рассматривать белки, не только, как источник калорий (1 грамм белка = 4 Ккал), но и как основной строительный материал для мышц, то необходимо знать еще их показатель биологической ценности (БЦ). Зачастую, именно вегетарианская пища славится низким показателем БЦ, то есть растительные белки, в отличие от животных, имеют не сбалансированный аминокислотный состав (пониженное количество аминокислот), кроме того, они хуже усваиваются. Более подробно вопрос о белках (протеинах), мы рассмотрели в статье о видах протеина.

Для компенсации белковой пищи, атлеты-вегетарианцы, потребляют продукты, содержащие в большом количестве злаки и бобы, однако, даже при таких условиях будет сложно снабдить организм аминокислотами, для нормального роста и развития мышц, в отличие о того, как если бы мы употребляли в пищу мясо.

Мы рекомендуем, для компенсации недостатка белковой пищи, всем оволактовегетарианцам, потреблять регулярно, молочную продукцию, богатую ценными белками:

  • Яйца
  • Молоко
  • Творог
  • Йогурт
  • Сыр

А также, для полноценной компенсации белка и креатина советуем всем вегетарианцам (для которых приемлемо потребление молочной продукции) употреблять добавки спортивного питания протеин (комплексный или изолят сывороточного белка) и креатинмоногидрат. Кроме того, в силу того, что в мясе содержится большое количество микро и макроэлементов (витамины D, B12, B2, Цинк, Кальций, Железо, Омег 3 жирные кислоты), всем веганам, будет полезно принимать дополнительно мультивитаминные комплексы.

Многие ученые, диетологи, сходиться во мнении, что детский, не сформировавшийся организм не стоит ограничивать в животных белках, мясе, из-за риска нарушения нормального развития организма.

Так, например, в Швейцарии, вегетарианство достаточно сильно распространено, родители своих детей с малых лет стараются отучать от мяса, в результате такой самодеятельности, возникают частые всплески детских заболеваний, главным образом из-за недостатка витамина В12, который содержится в мясе, в больших количествах, отвечает он, прежде всего за нормальное развитие мозга и нервной системы.

В первую очередь о вреде мясе в нынешних условиях выращивания, говорят следующие факты:

  1. Плохие экологические условия, в результате чего животные абсорбируют в себя токсины, вредные удобрения, пестициды и другие сельскохозяйственные химикаты
  2. Внедрение гормональных добавок в рацион питания и уколов антибиотиков для усиленного роста живности, а также нейтрализации патогенной микрофлоры в организме

Естественно, при таких условиях выращивания животноводство, ни о какой пользе мяса для организма человека, не может быть и речи. В конце концов, регулярное и продолжительное время потребления такой мясной продукции, может вызвать клеточные мутации, что естественно отразится на здоровье человека, например, в виде раковых опухолей.

Мясо, это не только источник аминокислот, но и источник креатина, его можно заменить, как уже выше говорилось спортивным питанием (только прикиньте, что одна мерная ложка креатина равносильна 1 кг говядины, и это при том, что креатин в виде спортивной добавки абсолютно безвреден, и гораздо ниже по стоимости, чем если бы мы покупали кг мяса).

Как употреблять протеин

В многочисленных отзывах о российском протеине говорится то, что все виды рассматриваемого спортивного питания, представленного на российском рынке, употребляются по единой схеме.

Для приготовления протеина надо взять определенное количество смеси (в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке или с рекомендациями тренера) и развести ее в обезжиренном молоке или воде. После этого все надо тщательно взболтать с помощью шейкера или миксера, а затем, после окончательного растворения всех компонентов, употребить.

В процессе приготовления протеина категорически запрещается использовать горячую жидкость – в этом случае белок попросту свернется и не принесет никакой пользы после употребления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий