Раздельное питание — ЛЖЕдиета для похудения: за и против, мифы, отзывы врачей и результаты похудевших

Кто придумал теорию раздельного питания

Один из теоретиков питания, Герберт Шелтон, в начале прошлого века придумал сложную систему сочетания продуктов и положил начало системе раздельного питания. Шелтон разделил все продукты на семь категорий: белки, крахмалистые продукты, жиры, «кислотные» фрукты, «полукислотные» фрукты, некрахмалистые и зелёные овощи и бахчевые культуры. Он верил, что пищеварительные ферменты — белки, отвечающие за переваривание пищи — работают наиболее эффективно только с одной категорией продуктов одновременно. Шелтон утверждал, что некоторые комбинации продуктов не усваиваются организмом и даже могут привести к болезням.

По мнению автора теории, далёкого от базовых понятий химии и физики, для переваривания крахмалистых продуктов нужна щелочная среда, а белков — кислая. При сочетании этих двух классов среда якобы нейтрализуется, процесс переваривания останавливается, а пища «гниёт» в организме, нанося ему вред. 

Продолжателем идей раздельного питания был хирург Уильям Хэй — изменив структуру приёма пищи и отказавшись от курения, он значительно похудел и стал чувствовать себя лучше. На основе своего опыта Хэй разработал диету, разделив пищу на три категории: «кислотные» фрукты и «кислоты», «кислотные» белки и «щелочные» углеводы. Согласно его теории, следует ограничивать «кислотные» продукты, так как они якобы «закисляют организм» — а «щелочные» употреблять в неограниченных количествах, ведь они «нейтрализуют» негативные последствия «закисления» организма. Примерно на таких же принципах строятся и прочие модели раздельного питания. Они предписывают и отказ от воды во время приёма пищи — якобы вода мешает пищеварению.

Схема диеты и меню на неделю

При раздельном питании число приема пищи не ограничивается, можно питаться 3-5 раз в день. Основное правило, чтобы между приемами пищи была разница в 4 часа.

Схема диеты для освоения раздельного питания:

  • На первый прием пищи рекомендовано потреблять не кислую еду, которая богата на состав клетчатки, к примеру, каши из круп. Кроме того, можно кушать фрукты, овощи и молочную продукцию.
  • В обеденный прием следует отдать предпочтение мясу или рыбе. В качестве гарнира разрешено использовать овощи. Спустя час после обеда можно сделать перекус кислыми фруктами. К этому времени желудок уже сформирует подходящую среду для этого.
  • Ужин подразумевает потребление углеводной пищи.

Пример рациона питания на неделю с целью похудения:

  • Понедельник. Утром к приему разрешена овсяная каша на воде или нежирном молоке, один киви, и чай без добавок. В качестве перекуса спустя час можно использовать одно яблоко или зеленый салат. В обеденное время прием грудки вареной (половина), 2 кусочка твердого сыра. Спустя час разрешается к приему одна груша. Вечером съесть суп из овощей, омлет.
  • Вторник. Завтрак в виде гречневой каши, апельсина, чая без добавок. Спустя 1-2 часа разрешено перекусить яблоком. В обеденное время отварная рыба с тушенными овощами. Спустя несколько часов можно употребить йогурт. Ужин подразумевает прием супа из овощей, салата из зеленых овощей.
  • Среда. Утренний прием пищи – ржаная каша, свежевыжатый сок с апельсина. В качестве перекуса можно употребить яблоко. На обед подойдет вареное мясо телятины либо иной вид нежирного мяса плюс овощи тушенные. Перекусит можно горстью орехов. Вечернее время – капуста, запеченная в духовке с сыром.
  • Четверг. Завтрак – каша из ячменной крупы, чай без добавок, 2 мандарина. На перекус яблоко. Обед – вареные кальмары, баклажаны в тушенном виде, 2 кусочка твердого сыра. Ужин – яичница с помидорами, вареные овощи.
  • Пятница. На завтрак уже знакомая еда из рациона первого дня – овсяная каша, киви, чай без добавок. Перекус – яблоко. Обед – ½ грудки вареной, овощной салат. Перекусит спустя 1-2 часа апельсином или бананом. Ужин – суп из овощей, помидоры и сыр.
  • Суббота. Первый прием пищи – гречневая каша, чай без добавления сахара, апельсин. На перекус разрешен банан или яблоко. Обед – суп из овощей, 2 кусочка сыра, салат. В качестве перекуса можно использовать орешки. Ужин – омлет с грибами и овощи.
  • Воскресенье. Для похудения в этот день рекомендовано провести разгрузку, предпочтительно употреблять в пищу лишь яблоки до 1,5 кг.

План подобного раздельного питания может многим показаться строгим. Придерживаться такого распорядка в первые дни может быть сложно. Но уже на третий день голод не будет мучить человека, самочувствие придет в норму, так как наладится работа пищеварительного тракта. Сперва следует продержаться в подобном режиме хотя бы одну неделю. Результат не заставит себя ждать.

Мнение Кости Широкой

Все должно быть просто и естественно: подобное пищевое задротство вас иссушает эмоционально, как и слишком большая привязанность к телу. Все-таки поразителен тот размах, с которым люди готовы ударятся (если не сказать поклоняться) в такую вещь как забота о теле. Туда входит и питание, и спорт, и уход за собой в целом.

Хорошо следить за своим телом, уважать и прислушиваться к его потребностям. Короче, обходите стороной слишком агрессивные диеты или занятия спортом, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!

Таблица совместимости продуктов

Чтобы значительно упростить жизнь новичкам, которые абсолютно не представляют, как из этой теории извлечь пользу, ниже приведена таблица сочетания продуктов при правильном питании.

Она содержит названия групп продуктов по вертикали и горизонтали. В точке пересечения этих продуктов можно увидеть их сочетание.

Продукт1234567891011121314
1Рыба,мясо+
2Крупы, бобы+++++
3Сливочное масло, натуральные сливки++++++++
4Сметана+++++++++
5Растительное масло (оливковое, подсолнечное)+++++++
6Сладкое+
7Мучные продукты+++++++
8Помидоры, кислые фрукты++++++++
9Сладкие фрукты+++++++
10Овощи++++++++++++
11Молочные продукты++
12Сыр и творог++++++
13Яйца++
14Орехи++++++++

Правила сочетания продуктов

Чтобы сделать таблицу раздельного питания для похудения более научной, лучше перечислить другую пищу, которую желательно совмещать или же вообще нельзя сочетать во время самостоятельной готовки блюд. Человек, который всеми силами пытается потерять ненавистный избыточный вес, должен остановиться на таких готовых комбинациях, как запеченная или вареная рыба с тушеными овощами (капустой, баклажанами), омлет с зеленью и сыром.

Питайтесь правильно: не запивайте порции еды. Употреблять жидкость можно задолго до или после еды. Это помогает держать желудок в одном объеме и не растягивать его во время еды до необъятных размеров за счет выпитой жидкости.

Недопустимые сочетания

Меню диеты раздельного питания подразумевает, что употребляются только сочетания продуктов одного типа.

Именно поэтому нужно забыть о следующих комбинациях:

  1. Нельзя кушать за один раз два вида продуктов, которые содержат насыщенные протеины, например, рыбу с мясом, а также белки и углеводы.
  2. Нежелательно разбавлять насыщенный белок жирной пищей (орехами, финиками или семенами различных растений. Такие продукты перевариваются с использованием ферментов разных видов. На это уходит огромное количество желудочного сока, что часто становится причиной дискомфортных ощущений в кишечнике, а также вздутий и метеоризмов.
  3. Несовместимыми продуктами для похудения являются белки в сочетании с жирами. Считается, что жир обволакивает стенки желудка практически полностью, что не дает нормально вырабатываться желудочному соку. Как результат – белковая пища переваривается вдвое дольше, начинает гнить и бродить в кишечнике. При этом пользу масла нельзя отрицать, поэтому оно должно присутствовать в рационе.
  4. Концепцией раздельного питания не предусматривается употребление одновременно белковой пищи и органических кислот, которыми богаты фрукты, ягоды и некоторые зеленые овощи. Диетологи не рекомендуют кушать кислые овощи и фрукты вместе с творогом. Это объясняется тем, что фрукты значительно тормозят работу кишечника, иногда даже вызывая изжогу. Белок переваривается в желудке более 4 часов. Фруктам на полное усвоение нужно всего 30 минут. Когда процесс их переваривания тормозится за счет белковой пищи, они начинают бродить в кишечнике, увеличивая тем самым объем живота.
  5. Углеводы плюс кислые овощи или фрукты также считаются не лучшим соединением. Это объясняется тем, что для переваривания этих двух типов еды нужна различная среда – щелочная и кислотная. Если раньше заедать макароны хлебом было для вас нормой, то теперь придется от этого отказаться. Когда человек употребляет чересчур большое количество углеводной пищи, она замедляет метаболизм и просто не успевает перевариваться. А вот превращаться в лишние килограммы – успевает.
  6. Очень плохой комбинацией является сочетание углеводов и сахара. Причиной этому также является замедление метаболизма. Лучше употреблять сладкое до обеда, тогда оно точно не навредит фигуре.

Молоко должно употребляться отдельно от остальных продуктов. Дело в том, что оно практически полностью выводится организмом, потому что воспринимается как лишний продукт. Если уж взрослый человек может отказать себе во всем, кроме молока, лучше сделать это в качестве перекуса.

Таким же самостоятельным продуктом является дыня. Хотя все привыкли употреблять ее на десерт после основного блюда, нужно изменить эту привычку. Дыня очень тяжело переваривается желудком, хотя и содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов.

Примеры меню

Скидка10%

Промокод

Скидка 10% на первый заказ!

Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

с 2020-04-15 00:00:00

edatop2020
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину

На неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракФруктовый салатТворог со сметанойКаша овсяная на воде с яблоками и изюмомБутерброд с маслом и сыромГроздь виноградаБанановая кашаКартофель, запеченный с сыром и яйцами
ОбедТыквенный суп-пюре, отварная телятина с зеленым горошкомСборный овощной суп на курином бульонеОтварная курица с брокколиСуп-пюре из зеленого горошка, паровая говядина с салатом из помидорЗапеченный карп с пюре из кабачковЯйца с зеленым горошком, салат из помидоров со сметанойКуриная отбивная в бумаге с брокколи
ПолдникГорсть инжираЯблокоБанан5-6 шт. курагиСалат из моркови со сметанойГрушаЙогурт с ягодами
УжинРататуйЯйца с зеленым горошкомСалат с редисом и авокадоЗапеканка из макарон с творогомЗапеченный картофель с маслом и сыромСалат из овощей и сыраКартофельная бабка со сметаной

На три месяца

1 месяц2 месяц3 месяц
ЗавтракОбедУжинЗавтракОбедУжинЗавтракОбедУжин
ПонедельникГорсть сухофруктовСемга, запеченная с лимоном и брокколиТворожная запеканка без яицОвсяная кашаОвощной суп на курином бульонеМорковная запеканкаТворог со сметанойОвощной суп, отварная курица с перцемМакароны с маслом
ВторникФруктовый салатСуп-пюре из тыквы, отварная телятина с зеленым горошкомКартофель, запеченный с сыром и яйцамиФруктовый салатПаровые котлеты из индейки с салатом из китайской капустыТушеная капуста с рисомГречневая каша с масломГуляш из отварной говядины со сметаной, салат из зеленых овощейХлеб с маслом, йогурт
СредаТворог со сметанойСалат с курицей, огурцом и редисомРататуйГречневая каша с масломОтварная телятина с помидорамиМакароны с маслом5-6 шт. инжираСуп-пюре из зеленого горошка, кусок цельнозернового хлебаТушеная морковь со стручковой фасолью
ЧетвергХлеб с маслом и сыромОвощной суп на курином бульонеТыквенно-творожная запеканкаГроздь виноградаСуп-пюре из зеленого горошкаЗапеченная рыба с салатомОвсяная кашаЗапеченный карп с салатом из морской капусты и редисаКартофель, запеченный с маслом и сыром
ПятницаКаша гречневаяКуриная грудка со сладким перцем, запеченная в фольгеКартофельные дольки с розмариномХлеб с масломВареная куриная голень с брокколиТворожная запеканкаГроздь виноградаОвощной суп с курицейРататуй
СубботаПеченые яблокиУха из карпа, отварная рыбаЗапеканка из макарон с творогомТворог со сметанойКуриная отбивная в бумаге с помидорамиТушеная капуста с помидорами и рисомБананСалат из болгарского перца, помидоров и курицыКартофельные дольки, запеченные с розмарином
ВоскресеньеПерловая каша с масломЩи с говядинойСалат из моркови со сметанойШоколадный смузиТыквенный суп-пюреВинегретГречневая каша с масломПаровая телятина, салат из помидоров и перцаСалат из овощей и сыра

Диета без твердой пищи для похудения на основе фруктовых и овощных смузи

Строгая диета рассчитана на 7 дней. Режим питания 3-4 раза в день. Только смузи и вода чистая негазированная. За неделю можно похудеть на 7-9 кг, без вреда для здоровья.

Кому очень трудно переносить такую диету, можно немного разнообразить меню, добавив в рацион овсяную или гречневую каши, нежирное мясо курицы или рыбы, обезжиренные кисломолочные продукты.

Процесс похудения происходит эффективно и очень быстро, жидкость не задерживается в желудке, проходит по кишечнику, освобождая организм от тяжести после приема пищи. Человек сразу же ощущает легкость, килограммы уходят, настроение поднимается.

Не забываем про витаминный комплекс, который необходим нашему организму, даже если диета длиться не более трех дней.
Перед началом проведения смузи-диеты нужно правильно подготовиться. Перестать употреблять жаренное, копченное, жирное, сладкое, поменьше хлебобулочных изделий. Пусть желудок привыкает к ограниченным порциям, а также обильное питье между приемами пищи обязательно.

  1. Специального меню у диеты нет. Каждый для себя выбирает количество дней, и режим питания разделяет на 4-6 приемов пищи. В течении суток нужно употреблять смузи и другие жидкости, желательно после шести вечера не кушать, перед сном можно выпить стакан обезжиренного йогурта или кефира.
  2. Необходимо стараться есть через равные промежутки времени. Делать разные коктейли: утром можно фруктовый, на обед – овощной, вечером – морс с сухофруктов.
  3. В рационе должна присутствовать только жидкость, допускаются нежирные бульоны, но только без кусочков мяса или рыбы.
  4. Можно вводить в рацион негазированные напои, только не сладкие. Зеленый чай, компоты из сухофруктов, травяные отвары.

Несколько рецептов приготовления смузи для похудения

  1. Клубника и банан. 1 порция содержит половину спелого банана, 150 г ягод клубники, 150 мл обезжиренного кефира, 1 ст. л. творога.
    Аккуратно сбиваем все ингредиенты в блендере. По такому принципу можно сочетать разные фрукты, только внимательно следить за составляющими, например, груша и молоко могут вызвать расстройство желудка, а слива и йогурт – вздутие живота.
  2. Яблоки и корица в зимний период времени. Запекаем спелое яблоко без семечек и сердцевины. 150 мл обезжиренного молока нагреваем на водяной бане. Далее соединяем мякоть яблока, молоко и 0,5 чайной ложки корицы. Коктейль готов.
  3. Суп смузи с овощами. 150 г брокколи заранее отвариваем, мелко режем укроп. Измельчаем в блендере с обезжиренным кефиром. Добавляем несколько проваренных листочков капусты. Можно немного пряностей.
  4. Вегетарианский смузи. Для приготовления такого напитка понадобится 0,5 банана, 1 апельсин, 200 г рисового молока. Все измельчаем и укладываем в специальную посуду. Можно посыпать тыквенными семечками, но только для красоты.
  5. Смузи для повышения иммунитета. 1 ч. л. корня имбиря, сок четвертинки лимона, 1 большой апельсин. Далее процедура понятна. Выпиваем, такой коктейль каждое утро за 30 минут до приема пищи.

Во время приготовления овощных смузи заменяем фрукты сельдереем, морковью, шпинатом, капустой, помидорами, тыквой. Особенно действенной во время диеты будет мочегонная петрушка.

Если грамотно чередовать разгрузочные дни смузи-диеты, можно худеть стабильно и естественно, без вреда для здоровья.

Худейте в удовольствие и радуйтесь жизнью!

Гречневая диета

Монодиета, разработанная специально для «экстремального» похудения. Базовым ингредиентом является гречка. Готовят ее следующим образом: крупу лучше не варить, а залить кипятком и настаивать на протяжении восьми часов. Применение соли и приправ недопустимо. После истечения указанного количества времени гречку употребляют без оглядки на количество.

Хотела бы обратить внимание на то, что:

  • в классическом варианте гречневая диета рассчитана на семь суток (за указанный отрезок времени потеря веса составит от четырех до пяти кг);
  • при необходимости и хорошем самочувствии питание продлевают еще на неделю, но не более;
  • кроме гречневой крупы можно пить 1.5 литра воды с щелочами, классический зеленый чай или кефир (лучше использовать не больше 1% жирности).

Если вы заметили усугубление самочувствия, апатию, необходимо включить в рацион фрукты с минимумом калорий – например, грейпфрут, яблоки. Отсутствие улучшений в общем состоянии – сигнал о том, что от питания лучше отказаться.

Этапы диеты Дюкана

Диета состоит из четырех частей, длительность которых зависит от рассчитанного «правильного» веса. Первые два этапа направлены на снижение веса, а заключительные — на закрепление достижений. Во время атаки разрешены только продукты с высоким содержанием белка. Затем нужно добавить некрахмалистые овощи, ограниченное количество жиров и дополнительные углеводы.

Продолжительность атаки, чередования и закрепления зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить, чтобы достичь «правильного» веса. Завершающий этап, которого нужно придерживаться постоянно, сочетает рацион фазы закрепления и еженедельные белковые дни по схеме атаки.

Диета Дюкана состоит из четырех этапов

1. Атака

Фаза длится от двух до семи дней. Если для достижения «правильного» веса нужно похудеть на 20 кг и более, этап может занять больше времени. В план питания включены 68 белковых продуктов и несколько дополнительных:

  • мясо: говядина, телятина, оленина и другая дичь, свинина, нежирный и соевый бекон, печень, почки, язык
  • птица: куриное филе и печень, индейка, дикая утка, перепела, сосиски из нежирной индейки и курицы
  • рыба и морепродукты: без ограничений, включая консервы из тунца в воде
  • вегетарианские белки: сейтан — растительный белок, заменитель мяса, который производят из пшеничного глютена, вегетарианские бургеры и соевые продукты, тофу и темпе
  • яйца: куриные, перепелиные, утиные
  • обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, творог, рикотта — не больше 1 кг в день

В ежедневный рацион обязательно входят 1,5 столовых ложки овсяных отрубей и не менее 1,5 л воды. Также можно добавить столовую ложку ягод годжи, сахарозаменители, лапшу ширатаки и диетический желатин (без ограничений).

Каждый день необходимо уделять 20 минут физической активности.

2. Чередование

Период постепенного достижения правильного веса занимает от месяца до года. Режим питания из предыдущей фазы через день чередуется с более щадящим и расширенным меню — добавляются 32 вида овощей:

  • шпинат, капуста кале, латук и другие зеленые овощи
  • брокколи, цветная и брюссельская капуста
  • болгарские перцы
  • грибы
  • сельдерей
  • спаржа
  • артишоки
  • кабачки
  • томаты
  • зеленые бобы
  • лук
  • тыква и тыква-спагетти
  • турнепс
  • огурцы
  • морковь
  • свекла

Разрешена чайная ложка оливкового масла для заправки салата либо готовки на сковороде и две столовые ложки отрубей. Период физической активности — 30 минут.

3. Закрепление

Продолжительность этапа определяется из расчета десять дней на каждый потерянный килограмм. Задача — предотвратить возврат к стартовому весу. Можно смешивать любые продукты из первых двух этапов, а также добавлять ограниченное количество жиров и углеводов:

  • фрукты: ягоды или порезанная дыня (100 г), яблоко среднего размера, апельсин, груша, персик, нектарин, либо два киви, сливы или абрикоса
  • два куска цельнозернового хлеба в день
  • сыр, 40 г в день
  • крахмалистые продукты, 225 г в день: паста, кукуруза, бобы, фасоль, рис или картофель
  • мясо: ростбиф, свинина или ветчина один-два раза в неделю

Дважды в неделю можно устраивать праздничную трапезу: закуска, главное блюдо, бокал вина и десерт. Один день в неделю должен быть белковым (питание по схеме атаки). Отруби — 2,5 столовых ложки, физическая активность — 25 минут.

4. Стабилизация

Финальный этап, который помогает поддерживать «правильный» вес. Жестких ограничений по рациону нет, однако нужно следовать нескольким принципам:

  • за основу питания нужно взять продукты из фазы закрепления
  • сохранить один белковый день в неделю
  • ходить пешком не меньше 20-30 минут в день
  • пить 1,5 л воды и съедать не менее 30 г отрубей в день

Последний этап предполагает постоянное следование плану питания по списку из 100 продуктов с небольшими дополнениями.

Миф о похудении № 6. Соблюдение диеты – верный способ похудеть

Теория: временный переход на жёсткий план питания — самый разумный способ сбросить лишние килограммы.

Реальность: используя любой план питания, предполагающий меньшее количество потребляемых калорий в сутки, в краткосрочной перспективе вы теряете вес. Но эти временные изменения не приводят к устойчивому результату.

«Диета не сработает, если вы уверены, что по окончании определённого срока можете вернуться к прежнему образу жизни», — рассказывает Кристофер Гарднер, ассистент кафедры нутрициологии Медицинского факультета Стэнфордского университета. «Если же вы находите для себя план питания, который предполагает, что вы будете придерживаться его всё время, результат будет непременно». А вообще, держитесь от диет подальше.

Лучший совет: не садитесь на «диеты», как бы соблазнительно не казалось такое быстрое решение, которое обещает стройное тело к Новому году или к началу купального сезона. Вместо этого измените свои пищевые привычки. Подберите сбалансированный план питания, с которым вам будет комфортно жить в течение длительного времени, и убедитесь, что вы при этом будете потреблять нужное количество калорий для потери веса и нормальной жизнедеятельности. Затем, когда вы уже сбросили вес, не возвращайтесь к прежней жизни и прежним пищевым привычкам.

«Чтобы поддерживать тот вес, которого вы достигли, вам нужно есть меньше, чем было нормой в прежнем, большем весе», — поясняет Гарднер. Кроме того, одна лишь диета не будет работать так же эффективно, как диета плюс физические упражнения. Можно добавить много физической активности, а можно и не очень много – результат будет всё равно.

С 1994 года Национальный реестр, осуществляющий контроль за весом, отслеживал и анализировал привычки тех, кому удавалось похудеть (имеются в виду те люди, которые смогли поддерживать потерю веса не менее чем в 30 фунтов (13,6 кг) в течение года или более).

Выводы таковы: те, кто не набирал вес, занимались физическими упражнениями – начиная от простой быстрой ходьбы и заканчивая иными видами деятельности средней интенсивности – в среднем не более одного часа в день. «Одним из наиболее важных аспектов поддержания веса является поддержание уровня физической активности», — говорит Рена Винг, старший научный сотрудник и соучредитель реестра.

Таблетки, травки и серьги вместо еды

Сейчас рекламируется много различных препаратов, обещающих быстрое и легкое снижение веса: таблетки, чаи, пластыри и даже серьги, помогающие похудеть.

А на самом деле? Травяные чаи “для похудения” действуют как мочегонные средства. Золотая игла, она же волшебная серьга, по принципу восточной акупунктуры воздействует на биологически активные точки, расположенные в мочке уха. Они должны блокировать чувство голода. Но вопрос, почему иглоукалывание одним помогает, а другим — нет, до сих пор открыт. Есть препараты, воздействующие на центры головного мозга, управляющие аппетитом. В желании использовать эти таблетки вас должно остановить 2 простых аргумента: во-первых, это очень серьезное воздействие на организм, во-вторых, исследования этой сложной темы только идут, соответственно результаты и отсутствие побочных эффектов никто гарантировать не может.

Роль жиров в организме человека

  • улучшается память, концентрация внимания, мозговая деятельность;
  • создается липидная защита, не допускающая пересыхания кожных покровов и слизистых оболочек;
  • укрепляется иммунитет, так как организм насыщается фосфолипидами и жирорастворимыми витаминами (К, А, Е, D);
  • синтезируется желчь;
  • вырабатываются простагландины и гормоны;
  • ускоряется обмен белков и углеводов;
  • поставляются жирные кислоты.

Полезные и неполезные жиры

Функции жиров в организме человека.

  1. Насыщенные – триглецириды с насыщенными жирными кислотами. Характеризуются одинарной углеродной связью, содержатся в кисломолочной продукции, красном мясе, экзотических маслах (пальмовом и т. д.). При умеренном потреблении вреда не наносят, при переизбытке в организме способствуют образованию холестериновых бляшек.
  2. Ненасыщенные – триглицериды с ненасыщенными жирными кислотами. Состоят из двойной углеродной связи, содержатся в маслах растительного происхождения, орехах. Являются полезными.

Четыре этапа диеты

Система питания по Дюкану включает несколько этапов.

Этап первый: “атака”

Цель первого этапа диеты – максимально быстро избавиться от килограммов. Быстрая потеря веса обеспечивается высокобелковым питанием. Продукты, богатые белком, обладают сложной структурой, для их переваривания организм растрачивает больше калорий, нежели получает, таким образом, сжигаются отложенные ранее запасы.

Длительность данного этапа занимает максимум неделю, в зависимости от того, сколько лишних килограмм имеется. Если лишний вес составляет до 5 кг, “атака” должна длиться 1-2 дня, если нужно сбросить 5-10 кг, то “атака” будет длиться до 5 дней, а если 10 и более килограмм, то длительность этапа составит 5-7 дней.

Этап второй: “круиз”

Цель второго этапа диеты – достичь своего оптимального веса, который вовсе не должен отвечать модным веяньям. Человеку должно быть комфортно в своем весе, он не должен ощущать тяжести, трудностей в быть и при физических нагрузках, при этом совершенно не обязательно достичь идеальных “90-60-90”. На этом этапе рацион из белковых продуктов допустимо разнообразить овощами, за исключением тех, которые содержат высокую норму углеводов (картофель, горох и т.п.).

Длительность данного этапа соответствует следующему расчету: на каждый сброшенный во время “атаки” килограмм должна приходиться неделя “круиза”. Например, если на первом этапе диеты Дюкана удалось избавиться от 12 килограмм лишнего веса, то второй этап составит 12 недель.

Этап третий: “консолидация”

Цель третьего этапа диеты заключается в том, чтобы закрепить достигнутый результат. Необходимо постепенно прийти к сбалансированному питанию, с большим разнообразием продуктов, нежели было позволено ранее. Этот этап представляет собой тот промежуток времени, когда организм привыкает к новому весу, но при этом ограничение питания устраняется. Допустимо включить в рацион фрукты, хлеб, молочные продукты с содержанием жира, крупы, сладости.

Длительность данного этапа соответствует расчету: 10 дней на 1 сброшенный за все предыдущее время килограмм. Например, если за первый и второй этапы диеты Дюкана удалось сбросить 15 килограмм лишнего веса, то третий этап продлится 150 дней, то есть чуть менее 5 месяцев.

Этап четвертый, завершающий: “стабилизация”

Суть “стабилизации” в диете Дюкана заключается в том, чтобы позволить себе здоровую сбалансированную пищу, максимально избегать ограничений, но при этом не набирать лишнего веса. Хорошая форма тела будет сохраняться, по мнению Дюкана, если человек будет придерживаться правильного питания и активного образа жизни в дальнейшем постоянно.

На этом этапе можно полностью разнообразить свой рацион (в пределах разумного), придерживаясь лишь трех правил:

  • раз в неделю устраивать организму “атаку”, следовать меню того этапа;
  • ежедневно съедать по 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • отдавать предпочтение активному досугу, как минимум пройтись по лестнице тогда, когда есть возможность проехаться на лифте.

Этап “стабилизация” длится всю жизнь.

Ешь и худей!

Многие съедобные вещи наделяются почти мистическими свойствами: считается, что есть такие, которые уменьшают всасывание жиров кишечником, к примеру кисломолочные продукты и твердые сыры. Особо почитаются сторонниками правильного питания красное вино, мед и ананас, который сжигает жиры благодаря бромелайну.

А на самом деле? Бромелайн — это обычный фермент, помогающий перевариванию пищи, и не более того. Так что ешьте ананас по другой причине — он вкусный и полезный благодаря обилию витаминов. Мед, несмотря на количество содержащихся в нем полезных микроэлементов, относится к тем же простым углеводам, которые не требуют энергии на свое усвоение, а значит, они откладываются про запас, увеличивая слой подкожно-жировой клетчатки. Красное вино, хоть и относительно некалорийно, стимулирует выработку желудочного сока, а значит, и аппетита. Ложка меда и 100 г вина вполне могут удовлетворить поклонников этих продуктов. Не стоит переходить и на диабетические продукты вместо сахара они содержат ксилит и другие его заменители, но калорий в них столько же или даже больше. A диабет и ожирение — это разные проблемы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий