Правильный размер порции для идеального ужина

Какая должна быть порция еды чтобы похудеть: плюсы и минусы популярной методики

Факты фактами, а способ определения оптимального объема пищи на вашей тарелке с помощью сжатой ладони и горсти остается одним из самых популярных. К слову, разработали его не люди, далекие от диетологии, а канадские специалисты – сотрудники одной из известных фирм. Создатели этого метода могут гордиться собой: они помогли множеству людей избавиться от лишних килограммов. Однако это не значит, что способ, о котором пойдет речь далее, универсален и не имеет недостатков.

Для начала познакомим вас с основными принципами методики:

Первый – разделение всех продуктов, входящих в ежедневный рацион на 4 группы. В первую входят источники белка: нежирное мясо, рыба, яйца, бобовые, кисломолочные продукты и т.д. Во второй оказались овощи, а в третьей – злаки, фрукты и ягоды, в которых высоко содержание углеводов. В последней группе – жиры (орешки, семечки, растительное масло и т.д.).

Как определяется размер порции еды? Для этого необходимо выяснить, к какой категории относится выбранный продукт, и руководствоваться нормами, которые предлагают новаторы из Канады. Для группы, в которую входят белки, это ваша раскрытая ладонь от оснований пальцев до запястья. Для редиса, капусты, огурцов и помидоров – сжатый кулак. Отмеряя фрукты, злаковые и ягоды, сложим ладошку лодочкой и зачерпнем горсть. Так же мы должны поступать и с хлебом, и с картошкой, уверены сторонники модного способа. А вот для продуктов, содержащих жиры, мера – большой палец.

Эти правила вызывают много вопросов. Как отмерять творог или молоко и другие напитки, которые считаются едой? Что делать с хлебом, который трудно зачерпнуть в горсть? Вопросов больше, чем ответов. Стоит ли доверчиво прислушиваться к советам канадцев? Наш ответ: нет, поскольку методику есть за что критиковать. Кроме того, руки у всех разные, и раскрытая ладонь одного человека может быть значительно больше, чем у другого.

Блюда для сжигания жиров

Рассмотрим несколько вкусных, при этом полезных для здоровья рецептов.

Овощной суп

Для приготовления такого супа понадобится:

  • 300 грамм сельдерея;
  • 400 грамм белокочанной капусты;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 сладких перца;
  • зелень по вкусу.

Суп можно варить на мясном нежирном бульоне, в него необходимо поместить очищенные овощи и варить на протяжении 10 минут. Затем добавить зелень и готовить еще 5-7 минут. Блюду нужно настояться 15-20 минут перед подачей.

Редька с кальмарами

Понадобится:

  • замороженное филе кальмара — 400 г;
  • редька — 2-3 шт;
  • одна средняя морковь;
  • одна луковица;
  • два соленых огурца;
  • два сваренных вкрутую яйца;
  • нежирная сметана или греческий йогурт;
  • сок лимона, зелень — по вкусу.

Все ингредиенты нарезать соломкой и смешать со сметаной

Худеем с пользой для здоровья


Все современные системы здорового питания направлены не только на снижение веса, но и на укрепление здоровья

Все современные системы здорового питания направлены не только на снижение веса, но и на укрепление здоровья. Быть изможденным и нервным сегодня не в моде. Красота – это естественность и жизнерадостность. Прилюдно признаваться в следовании «голодным» диетам стало почти неприличным, зато все рады поделиться подробностями об органических продуктах, фермерских ярмарках, вегетарианстве и макробиотическом питании.

И диетологи поддерживают эту тенденцию. По их мнению, меню питания для похудения должно быть разнообразным, чтобы организм получал в достаточном количестве все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Но оно также должно быть и вкусным, ведь постоянный стресс от чувства голода и скука от однообразной безвкусной еды не идут на пользу ни психике, ни телу.

Как ликвидировать последствия переедания

Если вам трудно одолеть привычку плотно кушать на ужин, то надо помогать желудку бороться с вашими слабостями.

Для этой цели подойдут коктейли из ягод. На их приготовление не нужно много времени. Летом лучше использовать свежие ягоды – смородину, клубнику, малину, зимой — замороженные. Ягоды перекручиваются в блендере, к ним можно добавлять свежевыжатые соки из фруктов или минеральную воду.
Низкокалорийный коктейль на основе обезжиренного кефира тоже поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и хорошо выспаться ночью. Он способен превратить переедание в полезный ужин. В него входят такие ингредиенты: 300 г нежирного кефира, по 0,5 ст. ложек имбиря и корицы, немного молотого черного перца. Все составляющие перемешать и к ним можно добавить какой-либо цитрусовый сок по желанию для придания интересного вкуса.

Съесть правильную пищу на ужин – это еще не все: необходимо движение.

Можно заняться какой-либо домашней работой, получить удовольствие от прогулки с детьми на свежем воздухе, поиграть с ними дома, если погода не располагает к прогулкам. И вот тогда ваш сон будет легким, а фигура порадует.

Варианты ужина: что можно и нужно кушать

Вариантов ужина при похудении существует множество, все они комбинируются из следующих продуктов:

  • Мясные продукты. Мясо должно обладать минимальным количеством жира, поэтому для вечернего приема пищи подойдет курица, мясо кролика, индейка, телятина. Для разнообразия можно накрутить фарш из выбранного вида мяса.
  • Рыба и морепродукты. Рыбу лучше выбирать с небольшим содержанием жира, то есть не рекомендовано употреблять красную (жирную) рыбу. Идеальным вариантом станут: минтай, тилапия, камбала, треска, дорадо, сибас и другие. Морепродукты (креветки, гребешки, мидии, кальмары и другие) славятся почти полным отсутствием жиров и высоким содержанием белка.
  • Творог. Присутствие в нем казеина позволит подпитывать организм аминокислотами в течение длительного времени (вечером и ночью).
  • Овощи. Они богаты пищевыми волокнами, что способствует комфортному пищеварению. На ужин нельзя употреблять крахмалистые овощи (картофель).

Белковый ужин

Для эффективного похудения, помимо питания, необходимо тренироваться, а значит, необходимо, чтобы организм получал в нужном количестве белок для роста мышц.

Примеры белковых продуктов для правильного ужина уже были перечислены. Наилучшими вариантами приема пищи, богатого белком, будут следующие: творожный омлет, куриное филе на гриле, рыба на пару, запеченный кролик, нежирный творог с зеленью, котлеты из нежирного мяса, приготовленные без масла и другие.

Ужин после тренировки

Случается так, что тренировка проходит в вечернее время, поэтому стандартное послетренировочное питание с включением быстро усваиваемых углеводов не подойдет для ужина.

Сразу после вечерней тренировки можно выпить стакан протеинового коктейля, а по приходу домой разрешается употребить блюдо, состоящее преимущественно из овощей и белка. При сильном чувстве голода можно добавить небольшое количество гречки или бурого риса.

Какие продукты нельзя употреблять на ужин?

  • Категорически запрещен алкоголь и любые спиртосодержащие напитки, так как они усиливают аппетит и вы можете съесть больше, чем планировали.
  • Нельзя также употреблять любые хлебобулочные изделия, будь то сдобные плюшки или цельнозерновой хлеб.
  • Продукты с высоким содержанием крахмала также лучше исключить: это картофель, макаронные изделия.
  • Нельзя есть фрукты с высоким содержанием сахара, например, бананы либо виноград, спелые арбузы.
  • Конечно, от тяжелой и жирной пищи также следует воздержаться, при ее злоупотреблении утренний дискомфорт и вялость будут гарантированы.
  • Нельзя пить сладкие газированные напитки, лучше приготовьте себе отвар шиповника с чайной ложечкой меда.
  • Кондитерские изделия: шоколад, конфеты, пастила, халва, мороженое и прочее.

Прочитав этот довольно обширный список запрещенных для диетического ужина продуктов, сразу возникает закономерный вопрос, а что можно есть на ужин для похудения, чтобы избежать проблем с лишним весом?

Перечень полезной еды также достаточно большой. Старайтесь использовать только свежие продукты на ужин для похудения, чтобы не возникло никаких проблем со здоровьем.

Что такое цельные зерна?

Цельные зерна – это внешняя оболочка или «отруби» ядра пшеницы, риса, ячменя или другого зерна, полная клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает чувствовать себя насыщенным при меньшем количестве калорий и контролирует регулярность посещений туалета. Но, чтобы сделать белую (рафинированную) муку из ядра пшеницы, производители продуктов питания избавляются от отрубей, с которыми уходит много клетчатки и витаминов.

Жиры, которые являются твердыми при комнатной температуре, как правило, содержат насыщенные и транс-жиры. Транс-жиров следует избегать как можно больше, а насыщенные жиры должны вносить только 10% потребляемых калорий. Вычисляя, сколько грамм должно быть в порции еды при правильном питании, регулировать потребление насыщенных жиров можно посредством сливочного и кокосового масел; животных жиров – в мясе, молочных продуктах, беконе и куриной коже.

Какие гормоны неразрывно связаны с обменом веществ и способностью оставаться в отличной физической форме?

Таких гормонов несколько. У мужчин это:

  • тестостерон — мужской половой гормон;
  • инсулин — гормон поджелудочной железы, который следит за тем, чтобы уровень сахара в крови был в норме;
  • лептин — гормон жировой ткани, подающий сигнал «стоп» и призывающий человека остановиться в употреблении пищи;
  • ТТГ — гормон, регулирующий деятельность щитовидной железы (метафорически выражаясь, печки организма, ведь если она работает хорошо, то и метаболизм находится на нормальном уровне и наоборот, в состоянии субклинического и клинического гипотериоза метаболизм снижается);
  • пролактин — гормон гипофиза, который в норме повышается в период лактации у женщин. Но случаются разные ситуации с изменением самого гипофиза, и это приводит к стремительному набору веса преимущественно за счет жидкости (может быть даже 10−20 кг за пару месяцев);
  • кортизол — гормон надпочечников, который зашкаливает во время стресса, который часто бывает повышен у мужчин, так как они склонны переживать все в себе: почти не ходят к психологам и используют алкоголь либо не всегда полезные развлечения для разрешения ситуации. В итоге кортизол повышается, появляются жировые отложения на животе, и могут возникать даже растяжки (стрии).

Unsplash

Другие дополнительные советы

Подобрать примерное меню правильного питания на каждый день несложно. Гораздо сложнее не сорваться и не вернуться к своим прежним гастрономическим привычкам.

Превратить ПП в привычку вам помогут несколько простых рекомендаций:

  1. Поймите, что правильное питание – это не новомодная диета на пару недель, которая с первого дня сделает вашу фигуру стройной и красивой. Это образ жизни, который сохранит вам здоровье, молодость и красоту, избавит от проблем с лишним весом, волосами, кожей.
  2. Запишите на листке бумаги цели, которых вы хотите добиться, придерживаясь ПП.
  3. Переходите на полезный рацион постепенно. Избавьтесь от колбас, сосисок, майонезов на полке холодильника, начните немного недосаливать еду, избегайте чипсов, снеков и других «вкусностей». Вводите в рацион новые блюда из овощей, открывайте для себя незнакомые вкусы.
  4. Не зацикливайтесь на правильном питании. Расширяйте кругозор, увеличивайте круг интересов.
  5. Не корите себя за срыв. Проанализируйте причины, по которым вы купили сухарики или шоколадный батончик (голод, недостаток калорий в утреннем завтраке).
  6. Носите с собой полезные перекус (яблоки, бананы, орехи, сухофрукты), чтобы в случае внезапного голода не сорваться на какую-нибудь «гадость».

Рецепты для здорового питания

Омлет с шампиньонами, сыром, ветчиной и овощами

  • 10,9 г

  • 17,6 г

  • 3,6 г

  • 247

20-27 мин.

Другие рецепты

Идеальный ужин для похудения. Главные принципы полезного ужина

Прежде чем перейти к конкретным вариантам ужина для похудения, давайте сначала остановимся на основных принципах формирования полезного ужина

Итак, что важно знать о последнем приеме пищи?. 1

Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться

1. Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна . Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться.

2. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте , обедайте и полдничайте.

3. Забудьте про правило: не есть после 18.00. Если вы, конечно, не ложитесь спать в 21.00.

4. Также забудьте про правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Ужинать надо, иначе голодные вечера обязательно приведут вас к пищевому срыву.

5. Но и переедать вечером не надо. Избегайте ситуаций, когда днем вы перебиваетесь перекусами, а к вечеру решаете наверстать упущенное за весь день.

6. Как правило, ужин должен составлять по калорийности 20-25% от суточного рациона.

7. Идеальный ужин для похудения должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка — это продукт, который не перерабатывается в жировые клетки.

8. Если вы все-таки не сдержались и съели лишнего на ужин, не устраивайте на следующий день голодовок. Лучше организуйте себе дополнительную кардио-тренировку.

9. Вы можете ограничиться вечерним кефиром (например, с отрубями), но только в том случае, если в течение дня вы съедаете свою норму калорий. Не минималку в 1200 ккал , а именно норму.

10. Самое главное правило похудения: съедать меньше, чем ваш организм способен потратить за целый день. Поэтому да, считать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ – это основной принцип питания в течения дня, независимо от правильных «ужинов» и «завтраков». НО! Если вы научитесь грамотно планировать свое меню в течение дня, к похудению вы придете гарантированно быстрее .

Варианты правильного рациона для мужчин на неделю

Существует множество вариантов составления сбалансированного рациона питания на неделю. Большое разнообразие полезных блюд позволяет целую неделю питаться разнообразно и вкусно.

Меню на неделю может выглядеть таким образом:

Понедельник Завтрак. Овощи с рисом, куриное филе (отваренное), ржаной хлеб, намазанный маслом, горячий напиток на выбор. Обед. Куриный суп, каша с тушеной говядиной, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, компот или чай. Ужин. Макароны с мясным фаршем и томатом, чай, сушки.

Вторник Завтрак. Овсянка с сухофруктами, хлеб с маслом и вареньем, напиток на выбор. Обед. В качестве первого блюда борщ на свином бульоне, на второе – картофель, запеченный с морской рыбой, овощной салат, печенье с чаем. Ужин. Овощное рагу, гренки, кисель.

Среда. Завтрак. Яичница с помидорами и зеленью, ржаной хлеб с маслом, какао. Обед. Суп с чечевицей, куриная грудка с рисом, винегрет, компот. Ужин. Каша «Артек» с рыбой, сырники, чай.

Четверг Завтрак. Гречневая каша с молоком, хлеб с маслом и джемом, чай. Обед. Сырный суп, мясной стейк с отварным картофелем, салат из свежих овощей, сушки с чаем. Ужин. Запеченная печень с рисом, какао.

Пятница Завтрак. Кукурузная каша, бутерброды, чай. Обед. Рассольник, котлеты с макаронными изделиями, овощной салат, компот. Ужин. Пельмени, чай или кисель.

Суббота Завтрак. Рисовая каша, хлеб с маслом и джемом, чай. Обед. Харчо, запеченные овощи с нежирным мясом, салат, заправленный оливковым маслом, компот. Ужин. Тефтели с картофелем, сушки, чай.

Воскресенье Завтрак. Овсянка на молоке с изюмом, блины с творогом, чай. Обед. Грибной суп, тушеная говядина, овощи, пирожное, чай. Ужин. Голубцы, какао.

Указанный рацион на неделю содержит приблизительное меню, которое может меняться в зависимости от предпочтений мужчины. Главное, чтобы в питание входило большое количество белка, который в избытке содержит нежирное мясо и молочные продукты, свежие овощи и фрукты, и минимум простых углеводов.

К этому меню на неделю можно добавить перекусы, которые нужно употреблять, если между основными приемами пищи возникает чувство голода – кисломолочные продукты, свежие фрукты и орехи.

Общие правила и принципы здорового питания

Первое исследование о здоровом питании было проведено в 1973-м году в Финляндии. За годы эксперимента в регионе, где проводилось исследование (Северная Карелия), в 7 раз сократилась смертность населения от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Это лишь одно из многочисленных исследований, доказывающих необходимость соблюдения принципов здорового питания.

Предлагаем вашему вниманию 10 базовых принципов, которые помогут вам составить рацион правильного питания на каждый день, изменить отношение к выбору продуктов и культуре питания.

  1. Режим питания. Чтобы питаться правильно, у вас должно быть не менее 5 приемов пищи за день. Это завтрак, обед, ужин и легкие перекусы между ними. Оптимально, чтобы между приемами пищи проходило не больше и не меньше 2,5 часов. Для удобства, пока режим не войдет у вас в привычку, используйте чек-листы и отмечайте каждый прием пищи.
  2. Разнообразный рацион. Употребляйте как можно больше разных овощей и фруктов. Чем больше овощей будет на вашей тарелке и чем ярче и разноцветнее она будет, тем лучше.
  3. Калорийность. Процесс усвоения калорий индивидуален для каждого организма и зависит от особенностей метаболизма. Вместо подсчета калорий в каждой порции заведите дневник питания и отмечайте в нем каждый день, какие продукты вы ели и в каком количестве, как это отразилось на вашем состоянии, настроении, здоровье. Если такой способ кажется вам трудным, воспользуйтесь специальными программами и приложениями подсчетами калорий, но не заостряйте на них внимания. Чем сильнее вы будете себя ограничивать, тем труднее вам будет привыкать к ПП.
  4. Замена вредных продуктов полезными аналогами. Вместо белого хлеба покупайте цельнозерновой, вместо сладких батончиков для перекуса выберите 1-2 банана, вместо хлопьев быстрого приготовления – крупяные каши.
  5. Изучение состава продуктов. Внимательно читайте состав продуктов, которые выбираете в супермаркете. Покупайте продукты с натуральным составом.
  6. Исключение вредных продуктов. Чипсы, газировку, колбасу, соусы, майонез, кетчуп, фастфуд вычеркните из рациона навсегда. Ходите в супермаркет с заранее составленным списком, чтобы не соблазнятся на разные «вредности».
  7. Предпочтение необработанным продуктам. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем подвергшихся термической обработке.
  8. Больше воды в течение дня. Желательно выпивать не меньше 2 литров воды в день. Пейте небольшими глотками, не спеша.
  9. Обязательные перекусы. Фрукты, орехи, хлебцы, творог и любые другие легкие диетические продукты, помогающие притупить чувство голода между основными приемами пищи, обязательны.
  10. Сокращение потребления соли. Соль удерживает в организме лишнюю воду, создает нагрузку на почки. Следите за количеством соли, употребляемой в день. Исключите из своего меню вредные соленья, такие как вяленая или копченая рыба. (подробнее о том, как отказаться от соли).

Правильная еда вечером

Чтобы полностью сохранить принцип правильного питания, последний прием пищи в день должен соответствовать нескольким условиям:

  1. Все продукты для ужина следует подбирать низкой калорийности. Необходимо полностью отказаться от выпечки, сладкого, жирного.
  2. Оптимальный ужин — натуральные компоненты.
  3. Вечерние продукты должны способствовать спокойному сну, не иметь возбуждающего действия на организм.
  4. Оптимальная калорийность ужина — пятая часть суточной нормы.

Это основные правила ужина при правильном питании, которые необходимо соблюдать в первую очередь.

Detox-батончик со вкусом «Манго»

Польза завтрака для организма

Значимость утреннего приема пищи сложно переоценить. Завтрак дарит человеку силы, необходимые для продуктивной работы, помогает контролировать концентрацию глюкозы и холестерина в крови.

Употребление сытной и полезной еды в начале дня – основа правильного питания. Если пропустить завтрак, чувство голода возникнет задолго до обеденного перерыва. В подобном состоянии сложно сохранять концентрацию внимания и преодолевать желание перекусить чем-нибудь вредным.

При соблюдении режима питания в организме вырабатываются специальные ферменты, способствующие усвоению полезных веществ. Их отсутствие негативно отражается на функционировании органов и систем. Именно поэтому люди, начинающие рабочий день с пустым желудком, имеют ослабленный иммунитет и чаще болеют.

Мнение специалиста

Как правило, те, кто хочет похудеть, сначала пытаются просто ограничивать себя в той или иной еде, придерживаясь всевозможных диет (от фруктовых, овощных и прочих — до раздельного или низкокалорийного питания). Результат — всегда один и тот же. Вернее, его несохранность. Из-за этого люди рано или поздно психически истощаются и начинают демонстрировать окружающим повышенную нервозность. Увы, в погоне за здоровым телом мало кто задумывается о здоровье психики. Большинство зацикливается на «правильных» продуктах, считая, что здоровое питание – это всего лишь еда с правильным сочетанием белков, жиров, углеводов, и что она должна питать только физическое тело. Но, безусловно, есть и другая сторона вопроса — психологическая. Без ощущения внутреннего комфорта не сохранить никаких результатов. Насилие (над собой, в данном случае) — как и его итоги — всегда конечно. Поэтому любые волевые напряжения в вопросе питания всегда обречены на обнуление, а то и на ухудшение положения. Существует только один здоровый способ сохранения нормального веса: сделать правильное питание (ПП) привычкой, как и живёт большинство стройных людей. Они не следят за калоражем и соотношением БЖУ. Они просто привыкли есть правильно — и не замечают, чего и сколько проглатывают. Счастливые люди, да. Но и вы тоже так можете! Даже если у вас не получается самостоятельно выработать себе привычку правильно питаться — то вам всегда помогут специалисты по снижению веса. Это их профессия, и этим всё сказано. Добро пожаловать в «Доктор Борменталь»!

Продукты, рекомендованные на ужин для похудения, список:

  • Во-первых, это белковая пища животного происхождения – филе куриной грудки, грудка индейки. Для полезного ужина готовьте ее в пароварке либо просто отварите в кастрюльке. Перед приготовление необходимо снять с грудки кожу, а также удалить все прослойки жира.
  • Морская рыба, а также мидии, кальмары, осьминоги и прочие морепродукты. Они содержат много полезных веществ, обладают достаточно низкой калорийностью и помогают расщеплять жир. Морскую рыбу лучше всего запечь в фольге в духовке, а остальные морепродукты целесообразно отваривать.
  • Обезжиренный творог и другие кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. В творог не следует добавлять сметану, сливки или сахар, лучше сдобрить его какими-нибудь несладкими ягодами или фруктами. А если вечером станет совсем голодно, то можно выпить стакан обезжиренного кефира с зеленым яблоком.
  • Отварные куриные яйца. В курином яйце содержится очень ценный белок, полезный для нормализации метаболических процессов, но для ужина лучше всего употреблять куриные яйца без желтков.
  • Отварные либо приготовленные на пару овощи, их можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира к какой-нибудь белковой пище. Пароварка – отличное кулинарное приспособление, она позволяет сохранить в продуктах много витаминов. Обязательно обзаведитесь этим полезным инструментом и худейте с пользой. Как вариант, овощи для гарнира можно тушить. Отлично получаются морковь, спаржевая фасоль и брокколи, приготовленные аль-денте.
  • Из напитков на ужин отдавайте предпочтение травяным чаям, настоям, зеленому чаю, обезжиренному кефиру.

Согласитесь, список получился достаточно внушительный. Комбинируйте эти продукты в различных сочетаниях и составляйте свои рецепты на ужин для похудения, пробуя различные сочетания вкусов. Далее мы расскажем, как правильно организовать свой ужин для похудения.

Правила и особенности вечернего приёма пищи

Теперь разберёмся с главными правилами ужина при пп. Если коротко, они те же, что и для обедов, перекусов или завтраков:

  1. контроль порции;
  2. не забывать про КБЖУ;
  3. исключить вредные продукты.

Но важно знать и подробности:

нет единого совета, в какое время лучше ужинать — у жаворонков это может быть и знаменитое “не есть после 6”, совам же поздний ужин в 9 вечера вполне разрешен. Главное, чтобы до сна ещё оставалось 3 часа;
ужин на пп — это максимум белка и клетчатки, минимум жиров и углеводов. Особенно это касается тех, кто перешел на здоровое питание с целью сбросить вес, если не знаете точно, какой должен быть ужин, чтобы похудеть, сделайте овощной салатик с 1 ч.л. растительного масла и возьмите порцию куриных грудок с грибами в сливках или какую-нибудь запеченную рыбку;
не пытайтесь урезать калорийность за счёт ужина — организм не обмануть порцией салатика или отварной резиновой грудкой. Количество калорий должно быть такое же, как и в обед (ну может чуть меньше), то есть понятия “ужин на 100 калорий” быть не может!  Хотя на 100 калорий (а точнее килокалорий) можно организовать перекус перед сном, если чувствуете легкий голод, вот тут уже и поможет знаменитый стакан кефира. Но помните — это не ужин, это именно перекус на ночь! Калорийность ужина — около 25% от суточного калоража, то есть минимум 300 ккал!

Вот что рекомендуют на ужин диетологи (в этом же видео отлично рассказывают про миф о 6 часах вечера):

Продукты, от которых следует отказаться вечером

Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

  1. Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
  2. Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
  3. Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
  4. Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.

Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».

Размер порции еды и соотношение питательных веществ

Считается, что идеальный размер порции для человека – это то количество еды, которое помещается в его пригоршне. Для мужчины – это около 350 г, а для женщины – 250 г. Но тут, опять-таки, нужно учитывать, какие продукты будут входить в эти 250-350 г. Если это будут простые углеводы, жирная пища и сладости, то тогда калорийность ужина будет непомерно завышена, и похудеть на таком меню точно не получится.

Что касается питательных веществ, то они в ужине для похудения распределяются так: белки – 45 г, углеводы – 30 г, жиры – 11 г. При этом калорийность ужина в случае необходимости коррекции фигуры должна составлять не более 400 ккал.

Запрещенные для ужина продукты

Если вы собираетесь съесть на ужин жареную котлету, картошку фри или пиццу с копчеными колбасками, то в таком случае права народная мудрость – – «ужин надо отдать врагу». Неправильный ужин с тяжелыми для переваривания продуктами сильно перегружает желудок, поджелудочную железу и печень. Даже если вам кажется, что подобного рода трапезы никак не вредят, то со временем страдающие органы все равно дадут о себе знать, не говоря уже о том, что ваш вес будет расти как на дрожжах.

Поэтому раз и навсегда исключите из вечерней трапезы все жирные и жареные блюда, копчености и соления, колбасы, сосиски, кетчупы, соусы и майонез, жирные молочные блюда, мучные и макаронные изделия, бобовые и, конечно же, сладости.

Не желательно есть на ужин и каши, кроме гречневой, а также кукурузные хлопья. Если вы знаете, что какая-то еда плохо усваивается или трудно переваривается вашим желудком (гастроэнтеролог давал рекомендации по диете), то ее также нужно исключить из ужина.

Правильные продукты для ужина

На ужин для худеющих отлично подходят свежие, тушенные или варенные овощи, а также блюда из них (салаты, рагу, овощные запеканки). Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в овощах, долго, но легко перевариваются нашим желудком. Это значит, что кушать до сна точно не захочется, и вы легко выдержите без еды положенные 3-4 часа до сна. Да и, к тому же, овощи богаты витаминами и микроэлементами, которые очень нужны для эффективной коррекции веса и сбалансированного питания.

Кроме того, если вы хотите сбросить лишний вес, ваша вечерняя трапеза должна состоять и из белковых продуктов. Протеины способствуют похудению, так как на их переваривание тратится больше энергии, чем на переваривание других питательных веществ.

Источником вечернего белка могут быть нежирные сорта мяса (филе курицы или индейки, кролик, перепелка) и рыбы, натуральные молочные продукты с низким процентом жирности или обезжиренные (творог, йогурт, молоко, кефир), варенные яйца и нежирные блюда из них (например, омлет с зеленью и овощами), ягоды.

Можно съесть на ужин немного маложирного сыра с кусочком цельнозернового хлеба или хлебца из цельных злаков (это, если очень тянет на мучное). От сладких фруктов лучше отказаться.

Хорошие и плохие идеи для ужина

Если вы поужинали и сразу же легли спать, то – это плохая идея, так как во время сна работа желудка замедляется, а энергия тратится в экономном режиме. Как результат, пища будет плохо перевариваться, а энергия пищи, полученная за ужином, уйдет в жир, а не в обеспечение жизнедеятельности организма.

А вот легкие физические нагрузки после правильного ужина, наоборот, приветствуются. К таким нагрузкам относится прогулка пешком, активные игры с детьми, нетяжелая бытовая работа по дому.

Активно тренироваться после ужина не стоит, так как после еды вообще тренироваться не желательно, тем более, незадолго до сна, когда организм должен постепенно настроиться на отдых. Можно разве что провести дыхательную гимнастику: она и мышцы брюшного пресса потренирует и не сильно перегрузит организм. Тем более, что дыхательные практики способствуют более легкому засыпанию.

В общем, внимайте данным советам и ужинайте каждый день. Тогда на следующее утро вы не будете испытывать дикого чувства голода, с которым тяжело совладать. Регулярное дробное питание разгоняет метаболизм, а хороший метаболизм – главный враг лишнего веса.

Питание для спортсменов

Питание спортсменов при интенсивных тренировках отличается от рациона обычных мужчин, так как на спорт уходит огромное количество калорий, которые нужно восполнять. Меню спортсменов при тренировках может существенно отличаться в зависимости от цели, которую нужно достичь.

Питание для набора веса и рацион для сушки тела различны, так как для сушки тела нужно обеспечить дефицит калорий, в то время как для набора веса требуется их избыток.

Повышая калорийность пищи для набора веса у спортсменов, нужно учитывать, что даже при интенсивных тренировках спортсменов, употребление большого количества простых углеводов может вызвать увеличение жировой прослойки.

Чтобы питание для набора веса осуществлялось правильно, калорийность рациона следует повышать за счет увеличения количества белка. Это позволит увеличивать в первую очередь мышечную массу, а не слой жира.

Для сушки тела при интенсивных тренировках используется питание, основанное на максимальном ограничении простых углеводов и жиров. Такой рацион не может применяться длительное время, так как со временем он приведет к потере мышечной массы тела, а не только жировой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий