Овсяное печенье для диеты
Употребление овсяного печенья при диете приветствуется ввиду его низкой калорийности и ценного состава. Исключено в рецептуру добавлять животные жиры и продукты, богатые животным белком. Именно высокая питательность готового продукта, его сбалансированный БЖУ состав дает возможность долгое время не чувствовать голод. Эта характеристика очень важна для тех, кто тяготеет постоянными перекусами.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев специалисты по правильному питанию рекомендуют готовить также с толокном, цельнозерновой мукой.
Предлагаем приготовить печенье из овсяной муки диетическое.
Ингредиенты
- 0,5 стакана овсяной муки;
- 1 стакан муки высшего сорта;
- 0,5 стакана манной крупы;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- яблочное варенье (джем) – 1 стакан;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- 2 яблока;
- корица – 0,5 ч. л.;
Способ готовки
- Муку двух видов просеять, добавить соду. Перемешать.
- Смешать варенье с корицей, ванильным сахаром.
- Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину. Нарезать мелкими кубиками.
- Добавить в яблочную массу.
- В варенье постепенно вымешивая, добавлять муку, часть манной крупы. Если оно жидковатое, добавить всю манку.
- Вымешать тесто и скатать порционные шарики.
- Жарочный лист смазать маслом. Выложить шарики, слегка их примять.
- Печь при 185 градусах 25 минут.
Духовки имеют разные мощности нагрева, поэтому время выпекания может разниться.
Рецепты диетического печенья.
Рецепт № 1. Печенье из овсяных хлопьев диетическое с бананом и сухофруктами.
В этом рецепте не используется мука, сахар и яйца, но так как присутствуют банан и сухофрукты – печенье получается достаточно сладким и вкусным.
Нам потребуется:
1. Стакан овсяных (геркулесовых) хлопьев;
2. 50 гр. любых сухофруктов;
3. 100 гр. молока;
4. Один целый банан.
Приготовление смеси для печенья:
1. Половину хлопьев перемалываем и соединяем с целыми в глубокой миске.
2. Добавляем взбитое пюре из молока и банана и мелко нарезанные сухофрукты.
3. Все тщательно перемешиваем.
Выпекание:
1. Противень накрываем пергаментной бумагой для выпечки. Выкладываем на него сформированные печенья.
2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.
3. Выпекаем печенье 30-35 минут.
4. Достаем и даем остыть, чтобы не ломалось.
Рецепт № 2. Овсяное печенье рецепт диетический на кефире.
Нам потребуется:
1. Овсянка – 400 гр.;
2. Кефир нежирный – 350 мл.;
3. Курага (изюм, чернослив) – 50 гр.;
4. Корица и ваниль – на кончике чайной ложки;
5. Натуральный мед (можно сироп) – 2-3 ст. ложки.
Приготовление смеси для печенья:
1. Залить хлопья 30 гр. горячей воды и дать настояться 30 минут.
2. В отдельной посуде запарить измельченные сухофрукты.
3. Добавить к хлопьям кефир и перемешать.
4. Выложить хлопья с кефиром и сухофрукты в большую емкость и перемешать, добавляя мед и корицу-ваниль.
Выпекание:
1. Руки мочим водой и формируем шарики диаметром примерно 3 см.
2. Выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
4. Выпекаем 15-20 минут, пока не подрумянятся.
5. Снимаем с противня и даем остыть.
Получается примерно 30 штук. Я думаю, это печенье вам понравится. Оно имеет медовый аромат и умеренную сладость.
Рецепт № 3. Диетическое овсяное печенье с яблоками.
Нам потребуется:
1. 3-4 яблока средней величины;
2. 1 стакан овсяных хлопьев;
3. 5 яиц (только белки);
4. 40 гр. молока;
5. 100 гр. мягких фиников;
6. 1 ст. ложка гречневой или кукурузной муки;
7. Немного разрыхлителя для теста.
Приготовление смеси для печенья:
1. Запекаем яблоки в духовом шкафу (можно в микроволновой печи) и делаем из них пюре.
2. Финики освобождаем от косточек и нарезаем мелко.
3. Соединяем с яблочным пюре и отставляем в сторону.
4. Замешиваем тесто из гречневой (кукурузной) муки, белков, молока и овсяных хлопьев и разрыхлителя.
Выпекание:
1. На покрытый бумагой противень выкладываем тесто слоем 4 см.
2. Выпекаем до румяной корочки при температуре 200 градусов.
3. Остужаем, разрезаем корж пополам.
4. На одну из половин коржа выкладываем начинку и накрываем второй половиной.
5. Даем постоять минут 10-15 и нарезаем на порции.
Рецепт № 4. Овсяное печенье с творогом, отрубями и клетчаткой.
Это очень полезный рецепт! Прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из организма шлаки, токсины и пополняет запасы кальция и микроэлементов.
Нам потребуется:
1. 200 гр. обезжиренного творога.
2. 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.
3. 5 гр. морской соли.
4. 2 ст. ложки заменителя сахара (сорбита или фруктозы).
5. Щепотка ванильного сахара.
6. 2-3 ст. ложки клетчатки.
7. 15 ст. ложек отрубей овсяных.
8. Геркулесовые хлопья – чтобы довести густоту теста до желаемой.
Приготовление смеси для печенья:
1. Творог протереть на терке.
2. Добавить в него масло, отруби, клетчатку, ванилин, заменитель сахара.
3. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу.
4. Замесить тесто, чтобы оно было эластичным, добавляя постепенно геркулес.
Выпекание:
1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
2. На противень, покрытый пергаментом, выкладываем тесто при помощи ложки, формируя печенья.
3. Выпекаем примерно 25 минут.
4. Остужаем и снимаем с противня.
Рецепт № 5. Рецепт диетического печенья из овсяных хлопьев с шоколадом.
Нам потребуется:
1. Овсяных хлопьев – 200-250 гр.;
2. Молоко 1.5% жирности – 500 мл.;
3. Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
4. Яйцо – 1шт.;
5. Бананы – 3 шт.;
6. Какао-порошок -1 ст. ложка;
7. Обезжиренный творог – 250 гр.;
8. 100-граммовая плитка черного шоколада
Приготовление смеси для печенья:
1. Смешать миксером бананы, какао, творог.
2. Молоко соединить с яйцом, разрыхлителем и овсяными хлопьями.
3. Замесить тесто из всех составляющих.
4. Разложить в силиконовые или обычные формы.
Выпекание:
1. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до появления корочки.
2. Даем остыть в формах.
3. Достаем и покрываем растопленным на водяной бане шоколадом.
Ну, очень вкусный десерт! Мой любимый рецепт. Вкусно, но в меру калорийно – не стоит увлекаться.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев не только вкусное, но и очень полезное для нашего желудка и кишечника. Делайте его чаще себе и своим близким. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Яйца в составе овсяного печенья
Давайте разберемся, что дают яйца при выпечке овсяного печенья.
Яичные белки в первую очередь являются источником белков, которые необходимы нашему организму. Белки также обеспечивают достаточное количество жидкости и способствуют поднятию печенья во время выпечки из-за того, что при воздействии высоких температур начинают пузыриться
Еще одно важное свойство белков – это то, что они являются естественными эмульгаторами, то есть создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые не смешиваются в природе. При использовании яичных белков в выпечке важно обеспечить достаточное количество муки в целях поглощения дополнительной влаги
В нашем случае, мы предлагаем увеличить количество муки на 50 г.
Яичный желток тоже обеспечивают некоторое количество влаги и белка. также это еще и самый распространённый загуститель в кондитерских изделиях. Высокая доля яичного желтка в овсяном печенье приведет к более плотной текстуре.
Видно, что овсяное печенье, в которое был добавлен дополнительный белок приобрело более расплывчатую форму и пористую структуру, чем печенье с желтком, которое вышло плотным, без округлой формы.
Печенье с дополнительным белком и желтком вовсе расплылось, поскольку лишней влаге некуда было деться из-за недостатка муки.
Структура на разломе овсяного печенья также различается. Если идти сверху в низ, то первое печенье было приготовлено с помощь 2-х яиц (2 белка и желтка), здесь понятно, что для хорошего результата просто нужно было увеличить все ингредиенты вдвое. Посередине – это овсяное печенье с добавлением еще одного белка. его структура более воздушная, пористая, мягкая и приподнятая. В печенье с большим количеством желтка наблюдается плотная и менее пышная структура.
На наш взгляд, идеальное сочетание белков и желтков в рецепте овсяного печенья – это одно яйцо. Структура получается в меру пышной и плотной.
Факт №5: Белки делают структуру печенья более пышной, желтки – плотной.
ПП рецепты для овсяного печенья
В этой статье я предлагаю ПП рецепты для овсяного печенья.
При правильном питании вовсе необязательно отказываться от сладкого. Сладости можно включать в свой рацион, но нужно понимать, что они должны быть полезными. Можно научиться готовить низкокалорийное овсяное печенье из полезных ингредиентов. Это несложно и не займет много времени. Рецепты можно комбинировать, экспериментировать со вкусами и добавками.
Для приготовления ПП рецептов обычно используются:
- Овсяные хлопья или геркулес, но не быстрорастворимые;
- Овсяная мука. Если не получится найти ее в магазине, можно измельчить овсяные хлопья в блендере;
- Одним из основных фруктов при выпечке печенья являются бананы. Они обладают связующими свойствами, как яйцо, не дают ему рассыпаться, и придают тесту сладость;
- Сухофрукты. Для ПП полезны курага, изюм, чернослив;
- Обезжиренный творог;
- Орехи, особенно полезны грецкие;
- Яйца. Если хотите получить низкокалорийное тесто, можно отказаться от желтков и использовать только белок.
Помните, что овсяная масса плохо раскатывается, поэтому из нее лучше делать шарики или выкладывать на противень ложкой. А чтобы тесто не пригорало, противень нужно прокладывать пергаментной бумагой.
Шоколадное печенье
Необходимые ингредиенты:
- 130 г овсяных хлопьев;
- 30 г черного горького шоколада;
- 100 мл молока;
- Банан;
- Чернослив или курага;
- 2 ст. л. меда.
В хлопья добавляем молоко и даем им время для разбухания. Чернослив или курагу, нарезаем мелкими кусочками. Шоколад трем на терке. Банан разминаем вилкой. Все смешиваем и формируем печенье. Выпекаем до готовности.
Овсяное печенье с яблоком
Нам понадобится:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Стакан натурального йогурта;
- Яблоко;
- Сахарозаменитель или мед – по вкусу.
Хлопья заливаем йогуртом и для набухания даем час настояться. Затем добавляем порезанное на кусочки яблоко, мед, перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Овсяное печенье с бананом
Для его приготовления понадобится:
- 120 г овсяного печенья;
- 2 банана;
- Орехи по вашему усмотрению.
Разминаем бананы до пюреобразного состояния. Добавляем хлопья и ждем, когда они разбухнут. После этого добавляем орехи и формируем печенье. Запекаем в духовке 15 минут.
Овсяное печенье с творогом
Простой рецепт, который готовится очень быстро.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 200 г нежирного творога;
- Яблоко;
- Яйцо;
- Сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.
Для того, чтобы овсяные хлопья набухли, заливаем их полностью водой и даем постоять 15 минут. После этого добавляем творог, нарезанные кусочками яйцо и яблоко, ванилин, сахарозаменитель и перемешиваем. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.
Овсяное печенье на кефире
Для его приготовления потребуется:
- Стакан кефира;
- 200 г овсяных хлопьев;
- Орехи сухофрукты на ваше усмотрение;
- Мед или сахарозаменитель, корица – по вкусу.
Сухофрукты заливаем на 10 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, после этого нарезаем их на кусочки. В кефир добавляем хлопья и оставляем для набухания. Выкладываем орехи, сухофрукты, мед, корицу и перемешиваем. Формируем печенье. Выпекаем в духовке до готовности.
Овсяное печенье с шоколадом и изюмом
Овсяное печенье с изюмом и шоколадом – вкусный вариант выпечки, от которой не откажутся даже те, кто совсем не любит овсянку. Такое печенье, приготовленное в домашних условиях, получается ароматным, рассыпчатым и очень аппетитным, как на представленных фото, рецепт — далее.
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла;
- 80 г коричневого сахара;
- 50 г обычного сахара;
- 1 яйцо;
- 140 овсяных хлопьев;
- 130 г муки;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. соды;
- 100 г изюма;
- 50 г шоколада.
Приготовление:
В чашу миксера выкладываем размягченное масло, всыпаем сахар и вбиваем яйца, взбиваем ингредиенты на высокой скорости до однородности.
Просеянную муку смешиваем с содой, солью и корицей. Мучную смесь вместе с овсяными хлопьями высыпаем в яично-масляную массу.
Изюм хорошо промываем, просушиваем, добавляем в тесто, как и кусочки шоколада, перемешиваем.
Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.
После из охлажденного теста лепим шайбочки и кладем на противень, застеленный пергаментом, ставим в духовку на 12-15 минут, температура приготовления – 180 °С.
Готовое печенье должно по краям стать румяными, но верхушка остаться мягкой и светлой. Вначале может показаться, что выпечка не готова, но это не так, поэтому печенье в духовке не передерживаем, печем максимум 15 минут.
Печенье из овсяных хлопьев с яблоком
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить еще один диетический десерт – печенье из овсяных хлопьев с яблоком. Оно будет намного вкуснее приобретенного в магазине. Вкус печенья можете разнообразить добавлением сухофруктов и орехов, но базовыми ингредиентами по-прежнему остаются овсянка и яблоки.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1.5 ст.
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Сладкое яблоко – 1 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Пекарский порошок – 1 пакетик.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Размягчите при домашней температуре сливочное масло, добавьте к нему сахар и эту смесь хорошо разотрите.
2. Затем разбейте в нее яйцо и перемешайте.
3. Пшеничную муку просейте на сито. Насыпьте муку и овсяные хлопья в чашу блендера и на максимальной скорости измельчите в однородную муку.
4. Полученную муку пересыпьте к смеси масла и сахара, всыпьте пакетик пекарского порошка и замесите однородное тесто.
5. Яблоко почистите от кожуры, сердцевины и семечек и измельчите на крупную терку. Если яблоко сочное, то отожмите сок. Положите натертое яблоко в тесто и еще раз перемешайте. Если тесто не густое, то насыпьте немного муки.
6. Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
7. Противень для выпечки застелите специальной бумагой или фольгой и немного присыпьте мукой.
8. Из приготовленного теста сформируйте набольшие шарики и уложите на противень на расстоянии 2 см между ними, иначе печенье склеится и потеряет форму.
9. Выпекайте печенье при 180° С в течение 25 минут. Готовность его определяется по появлении коричневой корочки.
10. Приготовленное печенье остудите, и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях
В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:
- Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
- Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
- Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.
Что понадобится на печенье из геркулеса
Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:
- цельнозерновая мука или хлопья;
- вода;
- мед или стевия;
- возможно немного растительного масла.
Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.
Как сделать овсяную муку
Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья
Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки
Несколько вариантов домашнего создания муки:
- Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
- Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
- Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.
Выпечка овсяного печенья без пшеничной муки
Изделия из пшеничной муки горячо любимы в каждой семье. Но из-за высокого содержания углеводов – 70 г на 100 г муки, многие отказываются от употребления в пищу данного продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. К тому же, пшеничная мука высшего сорта подвергается длительным процессам обработки и очистки, в ходе которых теряются многие полезные вещества. С другой стороны, в муке содержится большое количество клейковины, которая помогает связывать все ингредиенты в тесте, держать форму выпечке.
Посмотрим, смогут ли овсяные хлопья полностью заменить пшеничную муку при выпечке домашнего овсяного печенья. Овсяные хлопья разного размера имеют большую или меньшую степень клейкости из-за своей структуры. Крупные хлопья – более плотные и твердые, они будут менее активно реагировать с остальными ингредиентами теста. Овсяные хлопья среднего размера и быстрого приготовления в этом отношении более отзывчивые, мягкая структура хлопьев и меньший размер позволят им предавать тесту более клейку структуру.
Мы испечем печенье из всех видов овсяных хлопьев и проанализируем результаты.
1. Печенье из крупных овсяных хлопьев без пшеничной муки
Крупных овсяных хлопьев мы взяли 2 стакана (160г), замесили тесто и дали ему охладиться.
После охлаждения видно, что тесто получилось достаточно структурным, крупные овсяные хлопья четко отслеживаются.
Размещаем наше тесто на противне в форме небольших кружочков, напоминающих большой грецкий орех, немного их приплющиваем и отправляем их в духовой шкаф.
После того, как овсяное печенье достали из духовки, стало видно, что масло растеклось, не связавшись с хлопьями. Они не дали того связующего элемента в тесте, которым обеспечивает пшеничная мука. Таким образом, мы получили сладкие запеченные мюсли – совсем не тот результат, к которому стремились.
2. Печенье из овсяных хлопьев среднего размера (5 минут) без пшеничной муки
Следующим этапом эксперимента стало замена муки овсяными хлопьями среднего размера (5 минут). Все предыдущие ингредиенты остались без изменений. Смешиваем ингредиенты и получаем плотное овсяное тесто.
Тесто приобрело плотную и однородную структуру. За счет того, что хлопья были меньшего размера, они лучше соединились со сливочным маслом и яйцом.
Распределяем тесто на противне, форму сохраняем такую же, как и при выпечке овсяного печенья из крупных хлопьев.
По сравнению с предыдущим опытом, результат получился заметно лучше. Хлопья связались с маслом, но все равно расплылись, так и не приобретя форму печений. Структура получилась плотнее, но слишком рыхлой, связывающего элемента в качестве пшеничной муки все еще не хватает. Несмотря на то, что печенья расплылись по противню, они без усилий снялись с бумаги для выпечки после того как остыли.
3. Овсяное печенье из хлопьев быстрого приготовления без пшеничной муки.
Время приготовления быстрых овсяных хлопьев составляет 1 минуту. За счет того, что хлопья мельче и для них требуется минимальная тепловая обработка, чтобы стать мягче, мы предполагаем, что структура печенья получится менее рыхлой.
Можно отметить, что структура теста стала однородная, частички овсяных хлопьев практически не наблюдаются. Есть вероятность, что такая консистенция заставит печенье держать форму.
Под воздействием высоких температур духовки печенье все равно потеряло форму. Структура немного отличается от предыдущего печенья, она стала чуть менее пористой.
В ходе эксперимента мы получили 3 варианта овсяного печенья. Из рецептуры была полностью исключена пшеничная мука. Почему получился такой результат? Мука, связываясь с водой, создает клейковину – эластичную взаимосвязь белков, которая устанавливается во время процесса выпекания. В нашем случае, из-за отсутствия пшеничной муки, данная связь не установилась, последствием этого стало то, что тающее масло нечем было сдерживать, и оно просто вытекло за пределы печенья. Тем самым, мы не получили структуру и форму, которых добивались.
Факт №1: Испечь овсяное печенье без добавления пшеничной муки не получится. В тесте не будет хватать связующего элемента, который мог бы задержать сливочное масло внутри печенья во время выпечки.
Печенье из овсяных хлопьев для детей – рецепт приготовления в домашних условиях
В каждой семье родители, имеющие детей, конечно, хотят видеть их здоровыми, полными сил и энергии.
Что нужно для роста и развития ребенка?
Для того, чтобы наши детки росли крепкими и были здоровы, необходимо правильное и полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами.
Включая в рацион питания блюда из геркулеса, на завтрак, наш ребенок получит все необходимые витамины, которые дадут заряд энергии на весь день. Только вот беда, не все детки любят геркулесовую кашу.
Как быть? Как накормить ребенка этим полезным продуктом? Есть выход. Предлагаю вам рецепт детского овсяного печенья из овсяных хлопьев.
Ингредиенты для приготовления:
- масло сливочное или маргарин – 200 грамм;
- овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 150 грамм;
- мука пшеничная – 200 грамм;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйцо – 2 штуки;
- орехи или изюм — по вкусу;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль, ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости соединяем размягченное сливочное масло (маргарин) с сахаром и растираем до однородного состояния. Сливочное масло (маргарин)- не растапливаем! Из растопленного масла печенье получится жесткое и не хрустящее.
- В полученную массу вбиваем яйца, все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
- Далее, в эту массу добавляем овсяные хлопья, ванилин, соль, разрыхлитель и все опять тщательно перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, по состоянию ближе, к крутому. Вся мука может вам и не пригодится. Смотрите сами на состояние теста.
- Для того, чтобы хлопья набухли, тесто накрываем полотенцем и даем постоять ему около часа.
- На противень, застеленный пекарской бумагой выкладываем чуть приплющенные шарики.
- Выпекаем печенье 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Готовые печенки остужаем и угощаем наших малышей. От такой вкусняшкой, они точно не смогут отказаться!
В это печенье можно добавить изюм, орехи или цукаты. Но если ваш ребенок еще слишком мал, этого делать не стоит. Он может подавиться.
Секрет диетической выпечки
Овсяное печенье состоит из мягкого и сдобного теста, но при употреблении в меру его нельзя считать вредным для фигуры. Это диетическая сладость содержит минимум растительного масла, мука в нём из овса, или заменена на овсяные хлопья, дрожжи исключены. Также диетические рецепты не включают ни сливочного масла, ни сметаны. Это пп десерт, который насыщает на долгое время и подходит для диетического рациона худеющих.
В состав рецепта часто включают овсяные или ржаные отруби. В роли подсластителя выступает мед, изюм, сахарозаменитель. Вместо яиц можно использовать только белок — он не содержит жиров и не наносит вред фигуре. Для густой и нежной консистенции добавляют спелый банан, диетический нежирный творог или пюре из яблок желтого цвета (зеленые тверже, а красные слаще). Вместо молока используют низкокалорийный кефир или йогурт.