Ризотто из капусты вкусно и полезно

5 быстрых рецептов из цветной капусты на сковороде

Часто возникает вопрос о цветной капусте, о том, как ее правильно приготовить и как подать. Это не сложно. Низкоуглеводные рецепты из цветной капусты легко приготовить и они очень универсальны и могут выступать как основным блюдом, так и закуской.

Цветная капуста в панировке

  1. Измельчить цветную капусту (1 шт) на цветочки. Не режьте их слишком маленькими. Оставить наименьшие вместе со стеблем, чтобы сделать их большими. Сполоснуть и слегка высушить бумажным полотенцем.
  2. Налить немного масла в сковороду и начать его разогревать. Не следует делать его слишком горячим, чтобы не сжечь крошки.
  3. В миске слегка взбить яйца (2 шт) венчиком, медленно добавляя немного рисовой муки за раз. Необходимо, чтобы жидкое тесто цеплялось за цветную капусту. Если оно получилось слишком густым, всегда можно добавить молоко.
  4. Посолить и поперчить соцветия, покрыть каждое соцветие жидким тестом, затем панировочными сухарями. После этого добавить их в разогретое кокосовое масло, чтобы обжарить.

Цветная капуста в кляре

  1. Приготовить кляр из 2 яиц, 100 гр цельнозерновой муки и 50 гр молока. Всыпать специи и перец по вкусу.
  2. Цветную капусту (1 шт) разобрать на отдельные цветы.
  3. Вскипятить воду, добавить сахар (10 гр) и опустить в нее соцветия, варить 5 минут.
  4. Слить жидкость.
  5. Погрузить капусту в тесто и обжарить в горячем оливковом масле до румяного состояния.

Котлеты из цветной капусты

  1. Довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Добавить цветную капусту (1 шт) и варить до готовности, около 15 минут. Процедить лишнюю жидкость, переложить соцветия в миску и размять их вилкой.
  3. Присоединить овсяную муку (1 чашка), яйца (2 шт), измельченный пучок укропа и петрушки, соль и черный перец. Тщательно смешать продукты и сформировать небольшие котлеты.
  4. Нагреть 1 чайную ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне.
  5. Жарить котлеты до золотистого цвета, около 5 минут с каждой стороны.
  6. Повторить с оставшимся фаршем.

Ризотто из цветной капусты с грибами

  1. Разделить 1 цветную капусту на крупные части и смешивать в кухонном комбайне до тех пор, пока не получатся кусочки с рисовое зерно или мелкая каша.
  2. Нагреть немного оливкового масла в кастрюле и пожарить нарезанные кусочками шляпы грибов (4 шт) до золотистого цвета. Затем вынуть их в отдельную миску и убрать охлаждаться.
  3. Налить немного масла на ту же сковороду, обжарить мелко нашинкованный лук-шалот (1 шт) с измельченными грибными ножками.
  4. Добавить кашу из капусты и жарить при низкой температуре под крышкой, периодически помешивая. Чтобы сделать ее более сливочной, можно добавить 1/3 стакана воды / бульона.
  5. Когда цветная капуста станет мягкой, добавить тертый сыр пармезан (4 столовые ложки), приправить по вкусу, смешать с предварительно обжаренными грибными шляпами.
  6. Подавать блюдо теплым, посыпав зеленью петрушки.

Жареная капуста с кунжутом

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста;
  • ложка сливочного или топленого масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 гр карри;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 10 гр семян кунжута;
  • ложка рубленой петрушки или кориандра.

Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль.

Цветную капусту разделить на соцветия с короткими кусочками стебля. Готовить несколько минут, чтобы оставить капусту «аль денте».

Разогреть сливочное масло на большой сковороде (не слишком сильно, специи быстро горят), добавить карри и цветную капусту.

Немного поджарить, размешать, добавить измельченные зубчики чеснока. Смешать все снова, чтобы масло карри и чеснок покрыли овощ, и через минуту положить его на блюдо.

На сухой разогретой сковороде быстро прожарить семена подсолнечника и семена кунжута.

Посыпать цветную капусту семечками и рубленой зеленью.

Постное ризотто со стручковой фасолью

Для этого блюда понадобится стручковая фасоль, можно взять замороженные или свежие стручки. Во втором случае нужно будет обрезать кончики, остальное покрошить кусочками по 3-4 сантиметра.

Ингредиенты

•    200 г стручковой фасоли;

•    200 г риса;

•    1 луковица;

•    1 большой перец;

•    30 мл масла;

•    перец, соль;

•    2 помидора;

•    зелень, чеснок.

Приготовление

1.    Подготовленную стручковую фасоль забрасываем в кипяток, отвариваем пять минут. Сливаем в дуршлаг, пусть стекает лишняя вода.

2.    Жарим на сковородке лук, как только кусочки станут полупрозрачными, добавляем к нему отваренную фасоль. Обжариваем вместе пару минут.

3.    Засыпаем промытый рис, продолжаем жарить.

4.    Нарезаем болгарский перец, добавляем в сковородку.

5.    Помидоры натираем, либо снимаем шкурку и пюрируем блендером. Добавляем к ним соль, перчим, выдавливаем один или два зубчика чеснока. Размешиваем.

6.    Выливаем томат в ризотто. Размешиваем.

7.    Сразу добавляем кипяток. Сделать так, чтобы вода покрыла рис и овощи на полтора сантиметра.

8.    Прикрываем сковородку, доводим блюдо до готовности на маленьком огне.

Постное ризотто со свежими грибами (простой рецепт)

Вариант не только вкусного, но и очень ароматного и простого ризотто со свежими грибами из минимального количества ингредиентов. Если нет шампиньонов, то можно взять для блюда лесные грибочки, но перед этим их нужно отварить.

Ингредиенты

•    300 г шампиньонов;

•    стакан риса;

•    200 г лука;

•    специи и масло.

Приготовление

1.    Порезать лук кубиками, выложить в сковородку с 3-4 ложками любого масла. Обжарить одну минутку.

2.    За это время порезать пластинками грибы, выложить к луку, включить самый сильный огонь и обжарить вместе еще минут пять.

3.    Промыть рис холодной водой, вынуть порченые зернышки.

4.    Выложить рис на другую сковородку, обжарить с несколькими каплями масла минуты три.

5.    Добавить к грибам соль и разные ароматные специи (можно просто травы и приправу для плова), размешать, засыпать рис.

6.    Влить 2 стакана крутого кипятка. Накрыть сковороду плотной крышкой. Убавить огонь до минимума.

7.    Готовить постное ризотто 25 минут, затем оставить на теплой плите еще минут на 15.

8.    Перед подачей размешать, посыпать зеленью.

Постное ризотто – общие принципы приготовления

Рис для ризотто обычно используется крупный. С мелкими сортами блюдо получается не очень вкусное и красивое. Отличительная черта блюда – обжарка злака в масле перед варкой. Но в некоторых рецептурах этот момент опускают, закладывают сырой рис сразу к остальным ингредиентам.

С чем готовят постные блюда:

•    грибы;

•    свежие, сушеные, консервированные овощи;

•    фасоль, горох и другие бобовые;

•    фрукты, сухофрукты, орехи.

Всегда в ризотто добавляются специи. Идеально вписываются в блюдо итальянские травы, паприка и другие виды перца, чеснок, зелень. Готовят ризотто обычно в такой посуде, в которой можно обжаривать. Это казан, сотейник, сковорода. Некоторые рецепты требуют использование нескольких видов посуды одновременно.

5 простых блюд из цветной капусты в мультиварке

Для приготовления в мультиварке лучше всего использовать свежую цветную капусту. Готовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых по-своему хорош.

Тушеная цветная капуста с рисом

  1. Для начала необходимо очистить от кожи луковицу, разделить ее на мелкие кубики и прожарить на кокосовом масле (50 мл) в мультиварке в режиме «Жарка».
  2. Далее очистить и натереть на крупной терке морковь, также отправить ее обжариваться к луку еще на 5 минут.
  3. Промыть 2/3 стакана риса и прожарить его с овощами в течение 2 минут, после чего разложить сверху 300 гр соцветий капусты.
  4. Залить блюдо водой (300 мл) и включить режим «Тушение» на 45 минут.
  5. Готовить под закрытой крышкой.
  6. Подавать горячим.

Цветная капуста на пару

  1. Следует собрать такие продукты: 500 гр цветной капусты, 4 стакана воды, 1 лавровый лист и соль по вкусу.
  2. Необходимо отрезать у капусты кочерыжку и разобрать ее на соцветия.
  3. Затем в чашу мультиварки влить воду и добавить лавровый лист.
  4. Посыпать солью соцветия капусты и положить их в емкость для варки на пару.
  5. Закрыть крышку и установить режим «Варка на пару» на 25 минут.
  6. Готовить овощ до сигнала окончания и подавать.

Куриная грудка с цветной капустой

  1. Разрезать 250 гр куриного филе на квадратики, а 500 гр цветной капусты на небольшие части.
  2. На средней терке натереть 1 морковь и мелко нашинковать 1 луковицу.
  3. Мясо, лук и морковь обжарить в мультиварке.
  4. Спустя 10 минут присоединить соцветия капусты, приправить солью и перцем.
  5. Влить стакан воды, перемешать лопаткой и оставить на 30 минут в режиме «Тушение» под закрытой крышкой.

Суп-пюре

Необходимые компоненты:

  • морковь натертая на терке – 1 шт;
  • лук мелко нашинкованный – 1шт;
  • куриное филе – ½ шт;
  • капуста (разобранная на соцветия) – 500 гр.

Вымыть и измельчить куриное мясо и немного обжарить в чаше мультиварки.

Все компоненты добавить в емкость, присоединить специи по вкусу и залить водой (1 л).

Установить режим «Тушение» на 60 минут.

Часть жидкости слить в отдельную емкость, а оставшиеся компоненты перебить блендером, регулируя густоту супа оставленным бульоном.

Запеканка с сыром

Смазать дно мультиварки рафинированным кокосовым маслом и разложить соцветия капусты (400 гр).
Лук (1 шт) очистить от кожи и нарезать полукольцами, выложить сверху на капусту.
Следующим слоем разложить тертую морковь (1 шт), а далее тертый сыр (100 гр).
В отдельной миске соединить молоко (200 гр), сметану (60 гр) и яйцо, приправить солью и перцем.
Смесь вылить сверху на овощи и оставить на 35 минут в режиме «Выпечки».
Осторожно разделить запеканку лопаткой на порции и подавать к столу.

Цветная капуста является ценным диетическим овощем, самым предпочтительным из всех овощей семейства крестоцветных. Она также показана во время диеты, потому что в 100 граммах цветной капусты всего 16 калорий! Кроме того, она укрепляет иммунитет организма и очищает кровь.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я – автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Ризотто из ячменя

Это блюдо – отличная замена классическому рисовому ризотто. Потребуются зерна ячменя (перловка), лук, овощной бульон, любые доступные овощи.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

“Папа обижается”. Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Лук мелко порезать, обжарить в глубокой сковороде, добавить овощной бульон и ячмень. Варить до готовности зерен, подливая при необходимости бульон.

Порежьте и поджарьте имеющиеся овощи – это могут быть морковь, капуста, сладкий перец и другие. Добавьте их к ячменной каше и перемешайте. Посолите и поперчите ризотто по вкусу.

Цветная капуста в духовке с сыром и сметаной – классический пошаговый рецепт

Главными продуктами являются соцветия капусты, сыр и сметана. Готовится блюдо просто, быстро. Получается очень вкусно. Используется такое блюдо, как гарнир к мясу или самостоятельно.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • Капуста цветная – 450-500 гр;
  • Сыр – 120 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Специи: перец черный, соль – по вкусу;
  • Травы сушеные: молотый кориандр, орегано, паприка – по 1/3 ч.л.;
  • Свежие зеленные травы ( укроп, петрушка) для украшения – 20 гр;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Далее действуем согласно рецептуре:

Шаг 1. Хорошенько промоем пушистый кочан, удалим соринки и зеленые листочки. Острым ножиком вырежем плотненькие соцветия и положим их в отдельную миску.

Шаг 2. Опустим соцветия в кипящую, подсоленную воду и будем варить в течение 4 минут. Кстати, для аромата можно добавить нижние, утолщенные веточки укропного пучка, а чтобы сохранился характерный хруст – дольку лимона. Сольем воду через дуршлаг и оставим капусту остывать.

Шаг 3. В это время приготовим наш классический сырный соус. Он придаст вкус, остроту, приятный запах готовому блюду и является просто необходимым компонентом для запекания в духовке.

Именно поэтому, в отдельной мисочке смешивают 200 гр 15% сметаны с натертым сыром, добавляют молотый черный перец и ароматные травы из тех, что имеются на кухне, например, орегано, паприку, кориандр. Выдавливают размолотые зубчики чеснока. Все хорошенько перемешивают.

Натираем сыр:

Выдавливаем размолотые зубчики чеснока, добавляем травы. Не забываем посолить и все тщательно перемешиваем:

Шаг 3. Выкладываем вареные соцветия в форму для запекания, оставляя между отдельными головками небольшое пространство, чтобы как следует смочить их заправкой. Столовой ложкой густо и смачно накладываем соус сверху. Посыпаем остатками натертого сыра и мелко нарезанной зеленью. Ставим в духовку при температуре 200 градусов всего на 15-20 минут.

Шаг 4. Получается вот такое чудесное блюдо из запеченной цветной капусты под сырным соусом. Хотите, подайте к обеду на второе с курицей или мясом. Хотите – приготовьте на ужин. Семья будет с удовольствием уплетать такое лакомое угощение. Оно придется по вкусу и всем гостям за праздничным столом.

Оладьи капустные с кальмаром

Неожиданные составляющие рецепта в итоге дают весьма впечатляющий результат. Мягкие, нежные оладушки с потрясающим вкусом!

Ингредиенты:

  • Кальмар — 500 г
  • Капуста белокочанная— 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйцо куриное сырое — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Специи, соль – по вкусу

Приготовление:

Нашинкуйте лук, обжарьте. Добавьте к нему мелко нашинкованную капусту и перемешайте.

Добавьте 50 мл воды и тушите до мягкости капусты.

Кальмары отварите две минуты в кипятке, снимите кожицу, измельчите блендером.

Всыпьте в них специи, вбейте два желтка, а также добавьте муку и манку. Перемешайте, добавьте капусту.

Белки взбейте венчиком в крепкие пики. Аккуратно вводите в фарш, перемешивая ложкой по кругу в одном направлении.

Жарить на горячей сковороде, выкладывая ложкой.

Постное ризотто с грушами и медом (сладкий вариант)

В сладком варианте ризотто получается ничуть не хуже, чем в соленой классике. По желанию груши можно заменить другими фруктами, но не слишком мягкими. Блюдо вкусно в горячем и в холодном виде.

Ингредиенты

•    2 ложки масла без запаха;

•    1 большая груша;

•    2 ложки меда;

•    2 ложки грецких орехов;

•    2 ложки изюма;

•    0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1.    Промыть рис, выложить в сковороду с одной ложкой масла, обжарить до золотистого цвета, влить 1,5 стакана кипятка, прикрыть и довести почти до готовности.

2.    Изюм заливаем горячей водой на десять минут, затем отжимаем.

3.    Вторую ложку масла выливаем в другую сковородку, ставим на огонь.

4.    Рубим орешки. Выкладываем в масло, начинаем обжаривать.

5.    Быстро нарезаем дольками грушу, но можно сделать и мелкие кубики. Добавляем к орехам.

6.    Через минутку выкладываем изюм. Готовим все вместе на среднем огне еще три минуты.

7.    Посыпаем сверху корицей, размешиваем и выкладываем мед. Убираем огонь на минимум, помешиваем.

8.    Как только весь мед растопится, впитается в груши, можно переложить сладкую массу к почти готовому рису из второй сковороды.

9.    Перемешиваем ризотто, накрываем, выключаем. Даем настояться до подачи 20-30 минут.

Реверс обжаренный стейк.

Если вы действительно хотите вкусный стейк, обратите внимание на этот рецепт стейка из томагавка с перевернутым поджариванием. Не позволяйте, чтобы название “перевернутое” звучало устрашающе, оно означает лишь то, что вы начать медленно и медленно, завершив процесс горячим шепталом

Все в духовке! 

Нет ничего лучше: идеальная корочка снаружи с большим количеством сока внутри. Богатство моего стейка томагавк идеальное основное блюдо для сервировки с моим Ризотто с пармезаном!

Reverse Sear Tomahawk Steak (в духовке)

Очень легко перевернуть стейк Томагавк (в духовке) до абсолютного совершенства, превратив его в вкусный, нежный и сочный стейк любой толщины! Этот стейк томагавк толщиной 2 дюйма был приготовлен и обжарен в духовке с потрясающими результатами, несмотря на то, что у меня нет ни одной сковороды, в которую бы поместился гигантский разрез! Узнайте, что такое шумиха о «обратном шептале»!

Посмотрите этот рецепт

???? Рецепт

Что подавать с ризотто: жареный рибай (+ еще отличные идеи!)

Когда вам интересно, что подать с ризотто, все, что вам нужно сделать, это просмотреть мою удивительную коллекцию потрясающих гарниров и многое другое! Все это лучшие гарниры для сервировки с ризотто! Плюс идеально сытные белки, которые можно подавать с ризотто, за обедом или в любом вкусном блюдо из ризотто!

Автор | Анжела

Количество порций: 3 сервировки

Калории: 317килокалория

Приготовительный 5 минут

Готовка 15 минут

Время отдыха 10 минут

Общее время 30 минут

Рецепт булавки

Ингредиенты 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ 16 oz Рибай стейк (толщиной от 1 ½ до 2 дюймов)
  • ▢ ½ столовая ложка приправа для стейка (см. рецепт или используйте свой любимый)

инструкции

  • Если позволяет время, прогрейте рибай до комнатной температуры за 30–XNUMX час до приготовления. Это помогает стейку готовиться равномерно и быстро.
    16 унций рибай-стейка
  • Разогрейте жаровню до сильного (или просто приготовьте жарить, если у вас нет опции высокой настройки) и переместите верхнюю решетку духового шкафа во вторую по высоте позицию.
  • Обильно приправьте стейк, чтобы получились края стейка. Выложите на противень или в форму для выпечки на решетке для охлаждения. * Вы также можете застелить противень или сковороду алюминиевой фольгой, если у вас нет решетки, подходящей для ваших сковород или противней.
    ½ столовой ложки приправы для стейка
  • Поместите приправленный стейк в центр решетки и готовьте с обеих сторон 7 минут. (для средних и редких) или 9 минут (для среднего) стейки.
  • Достаньте из духовки и переложите на разделочную доску или тарелку, затем слегка накройте алюминиевой фольгой. Дайте жареному рибай постоять 10 минут, прежде чем нарезать и подавать на стол.

Заметки

  • С помощью этого метода можно приготовить и более тонкие куски стейка, просто сократите время приготовления и внимательно следите за мясным блюдом!
  • Вы можете (по выбору) Если хотите, смажьте все поверхности стейка рибай легким слоем оливкового масла перед добавлением приправ. Однако на самом деле в этом нет необходимости – я пробовал оба способа много раз, и у меня нет предпочтений.
  • Приправьте стейк заранее (40 минут и более) или непосредственно перед приготовлением (в течение 3 минут после того, как положить в духовку) чтобы ваш рибай оставался восхитительно влажным!

Питание

Калории: 317килокалория (16%) | Углеводы: 1g | Белок: 30g (60%) | Жир: 21g (32%) | Насыщенный жир: 10g (63%) | Полиненасыщенные жиры: 1g | Мононенасыщенные жиры: 10g | Холестерин: 92mg (31%) | Натрий: 79mg (3%) | Калий: 410mg (12%) | волокно: 1g (4%) | Сахар: 1g (1%) | Витамин А: 40IU (1%) | Витамин С: 1mg (1%) | Кальций: 17mg (2%) | Железо: 3mg (17%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #bake_it_with_love!

Оладьи из квашеной капусты

Весьма необычный способ использования квашеной капусты. Очень впечатляет результат, вкусный и сочный.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 200 г
  • Мука — 150 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Рассол от капусты — 50 мл
  • Кефир — 100 мл
  • Соль, сахар, зелень – по вкусу

Приготовление:

Муку и дрожжи соедините с капустой (при необходимости ее порубить помельче).

Влейте рассол и кефир, замесите тесто.

Зелень порубите, вместе со специями добавьте в тесто. Соль добавляйте аккуратно, так как капуста и рассол соленые.

Уберите тесто в тепло. Где-то через час можно начинать жарить. Берите ложкой аккуратно, дополнительно перемешивать перед жаркой не нужно.

Вместо заключения

Приведенные выше рецепты – отличный вариант питания для тех, кто решил временно перейти на растительную пищу, так как они не совсем соответствуют принципам вегетарианства, не признающего продукты животного происхождения. Конечно, их можно подогнать под запросы веганов, заменив коровий сыр тофу, а сливки – миндальным или кокосовым молоком, но тогда вкус у блюд станет несколько другим.

С другой стороны, эти блюда соответствуют стандартам правильного и здорового питания, а то, что на их приготовление уходит не более 15 минут, только прибавляет им привлекательности в глазах поваров-любителей. Так что берите на заметку приведенные выше рецепты и получайте «мишленовские звезды» от своих родных.

Летний рецепт ризотто с овощами


Летний рецепт ризотто с овощами

Этот вариант хорошо подойдет в качестве легкого ужина. Кроме кабачков и горошка можно выбирать любые другие овощи, например, баклажаны или патиссоны.

Тебе понадобится:

  • Рис арборио для ризотто — — 350 гр.;
  • Кабачок цуккини – 600 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зеленый горошек свежий или консервированный – 250 гр.;
  • Петрушка и мята – по вкусу;
  • Бульон овощной – 700 л.;
  • Брынза или сыр фета – 100 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло без запаха – 20 гр.

Способ готовки:

  1. Нашинковать кабачок, промыть и просушить зелень.
  2. Обжарить кабачки в течение пяти минут на раскаленном масле.
  3. Добавить горошек и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, потушить в течение двух минут.
  4. Добавить соль и перец по вкусу. Посолить надо совсем немного, потому что сыр фета очень соленый.
  5. Тонко режем кабачки, зелень промываем и сушим.
  6. Нагреваем на сковороде масло и жарим кабачки на сильном огне около 5 минут, до золотистого цвета.
  7. Добавить рис, тщательно перемешать.
  8. Готовить в течение двадцати минут, постепенно подливая порциями овощной бульон.

Добавить сыр и зелень по вкусу. Перемешать, оставить настаиваться под крышкой на пять минут.

Ризотто с креветками


Ризотто с креветками

Это блюдо хорошо подойдет для любого праздника. Креветки лучше брать варено-мороженые, потому что свежемороженые дольше готовятся. Рис получается очень мягким благодаря использованию сливочного соуса.

Что взять:

  • Рис – 350 гр.;
  • Куриный бульон – 700 мл.;
  • Шампиньоны или белые лесные грибы – 250 гр.;
  • Сухое белое вино – 150 мл.;
  • Креветки очищенные варено-мороженые – 300 гр.;
  • Оливковое масло – 20 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Сыр пармезан – 70 гр.;
  • Сливки жирностью 20% — 200 мл.
  • Рис 300 гр.

Как готовить:

  1. Сварить куриный бульон с морковью и луком. Овощи нужны для того, чтобы придать бульону аромат; в ризотто их потом не кладут.
  2. Нашинковать репчатый лук, обжарить на смеси оливкового и сливочного масла до мягкости и готовности.
  3. Перемешать лук с рисом, добавить сухое вино и тушить еще пять минут – до тех пор, пока вино не испарится полностью, оставив после себя только пикантный аромат.
  4. Медленно влить куриный бульон, размешать с рисом и дождаться полного испарения.
  5. Добавить соль и специи по вкусу, также половину тертого пармезана.
  6. Обжарить креветки с грибами на другой сковороде. Добавить сливки, посолить и поперчить. Снять с огня после закипания.

Перед подачей ризотто нужно полить соусом, украсить тертым пармезаном и зеленью.

ПП ризотто

Что нужно

  • 150 гр. белого круглого риса (предпочтительно марки Арборио)
  • 500 мл воды
  • 150 мл. томатного сока
  • Ст. ложка оливкового масла
  • 150 гр. зеленого горошка
  • Одна луковица
  • Соль
  • 30 гр. Пармезана

Как готовить?

  1. Горошек засыпать в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Лук мелко порезать, обжарить минуту-две, всыпать рис, еще жарить пару минут.
  3. Влить в сковороду томатный сок и 100 мл. воды.
  4. Перемешать, тушить до полного выпаривания воды.
  5. Добавлять постепенно воду, мешать.
  6. Снова добавлять воду. Готовить рис до полуготовности.
  7. Затем добавить горошек.
  8. Посолить.
  9. Перемешать. Готовить еще несколько минут.
  10. Потереть сыр, посыпать им готовое ризотто.

Для ризотто часто используют смесь из нескольких видов риса. Кроме Арборио подходит еще рис Карнароли и Виалоне Нано. Вместо обычной воды можно использовать бульон. Овощной практически не добавит калорий, а мясной — придаст более насыщенный вкус, но блюдо станет калорийнее.

Фото: instagram /berlinfoodexplosion

КБЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Рис Арборио

130

8.45

0.91

98.2

429

Вода

Сок томатный

150

1.95

6

31.8

Масло оливковое

20

19.96

179.64

Горошек зеленый

150

7.5

0.3

19.95

112.5

Лук репчатый

60

1.02

5.7

26.88

Пармезан

30

10.5

7.5

0.9

113.1

Всего

1040

29.42

28.67

124.75

956.3

В расчете

100

2.9

2.9

12.5

95.6

Фото: instagram /vegankatmarie

Популярные вопросы

  1. Нужно ли мыть рис сорта Арборио?Нет. Для ризотто рис промыть не нужно, иначе он потеряет способность склеиваться.
  2. В ризотто добавляют вино. Зачем?Вино добавляют для кислотности и насыщенного аромата, а если красное, то и для цвета.

Рис Арборио похож на белый обычный рис, его поверхность чуть прозрачнее, крупинки чуть мельче, а ядра — чуть твёрже. Кроме ризотто из крупы этого сорта делают рисовые шарики, готовят паэлью, киш, плов, пудинг и другие блюда.

Частое употребление риса способствует выводу из организма лишней жидкости и соли. Это свойство помогает вовремя похудения. Примечательно, что рис — безглютеновая крупа.

Полезные советы

Выбирая свежую цветную капусту, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Соцветия должны быть белого цвета, а их верхушки светло-фиолетового оттенка. Зеленые листья, окружающие свежий кочан капусты, имеют твердый и упругий вид

Цветную капусту перед приготовлением необходимо сначала проваривать в подсоленной воде, чтобы овощ стал мягким, сочным и воздушным. Для приготовления в духовке данного блюда лучше всего выбирать кочан с плотно прилегающими друг к другу букетами, вес которого кажется излишне тяжелым. Если продукт имеет сероватый или желтый оттенок, а сверху на соцветиях есть коричневые или темные пятна, то он не первой свежести и употреблять его в пищу не рекомендуется. Чтобы овощ во время варки не потерял своего белоснежного цвета, его сначала нужно тщательно промыть под проточной водой около 10-15 минут. Затем разрезать на средние кусочки и положить в кастрюлю с водой, добавив туда чайную ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты

Зеленые листья, окружающие свежий кочан капусты, имеют твердый и упругий вид. Цветную капусту перед приготовлением необходимо сначала проваривать в подсоленной воде, чтобы овощ стал мягким, сочным и воздушным. Для приготовления в духовке данного блюда лучше всего выбирать кочан с плотно прилегающими друг к другу букетами, вес которого кажется излишне тяжелым. Если продукт имеет сероватый или желтый оттенок, а сверху на соцветиях есть коричневые или темные пятна, то он не первой свежести и употреблять его в пищу не рекомендуется. Чтобы овощ во время варки не потерял своего белоснежного цвета, его сначала нужно тщательно промыть под проточной водой около 10-15 минут. Затем разрезать на средние кусочки и положить в кастрюлю с водой, добавив туда чайную ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты.

Если капуста переварилась, то не стоит ее сразу выбрасывать, из нее можно сделать вкусную запеканку или соус для макарон. Приобретая замороженный продукт, выбирайте капусту в прозрачном и не поврежденном пакете без жидкости и снега. Бланшируя капусту, необходимо помнить, что держать ее в кипящей воде нужно не более 5 минут, иначе она переварится и потеряет свою упругость. Замороженные соцветия следует держать в кипятке 7 минут. Если вы используете для приготовления блюда замороженную капусту, то размораживать ее предварительно не нужно. Для того чтобы яйца легко взбивались до образования пенки, они должны быть свежими и теплыми, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Сливки для соуса рекомендуется выбирать средней жирности. Яично-сливочный соус должен быть однородным, ярко-желтого цвета без комочков и мелких крупинок соли. Перед тем как отправить готовую форму с капустой и соусом в духовку, ее нужно разогреть до 220 градусов. Как только сыр полностью расплавится и приобретет светло-коричневый цвет, блюдо можно доставать. Кроме петрушки сверху на готовую запеканку можно положить и другую ароматную зелень: укроп, кинзу, базилик, зеленый лук или приправить слегка мелко нарезанным чесноком. Вы можете приготовить сыр из творога в домашних условиях.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Постное ризотто с песто и авокадо

Для приготовления такого постного ризотто понадобится готовый соус песто и авокадо. Блюдо очень популярное, часто встречается в итальянских ресторанах.

Ингредиенты

•    1 ложка оливкового масла;

•    по 1 перцу болгарскому и репчатому луку;

•    2 авокадо;

•    1 ст. л. соуса песто;

•    1 стакан риса;

•    0,7 литра бульона овощного, грибного;

•    соль, петрушка, черный перец.

Приготовление

1.    Режем луковицу маленькими кубиками, кидаем на сковородку с оливковым маслом. Немного обжариваем. Можно взять масла больше, если это требуется.

2.    Добавляем порезанный мелкими кубиками перец и сразу засыпаем промытый крупный рис. Жарим все вместе на оливковом масле несколько минут. Перемешиваем, чтобы рис не слипался.

3.    Бульон отдельно кипятим в кастрюльке.

4.    Наливаем в сковородку половник бульона, начинаем выпаривать. Крышкой посуду закрывать не нужно.

5.    Как только жидкость вся впитается, добавляем специи, соус песто, размешиваем и вливаем еще половник бульона. Повторно выпариваем влагу на умеренном огне.

6.    Если рис не приготовился, добавляем снова бульон и все это повторяем.

7.    Нарезаем авокадо кубиками, выкладываем в сковородку в самом конце, прогреваем вместе с приготовленным рисом.

8.    Выкладываем ризотто на тарелки.

9.    Сразу, пока блюдо горячее, посыпаем рубленой петрушкой.

Блюдо из капусты «Ленивая капуста в духовке».

Этот легкий рецепт из капусты можно назвать «ленивая капуста в духовке».

Блюдо «ленивая капуста в духовке» — рецепт вкусный и полезный. Известно, что когда мы варим, тушим и жарим, то значительно снижаем содержание полезных веществ в продуктах, особенно в овощах, поэтому полезнее запекать овощи или употреблять их в салатах, в сыром виде.

Белокочанная капуста в духовке экономное блюдо, хоть и низкокалорийное, но всё же сытное. В составе блюд из капусты содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Поэтому капуста, запечённая в духовке идеально подходит для ужина.

Итак, белокочанная капуста в духовке — блюдо простое, вкусное, полезное, низкокалорийное, сытное и экономное. Посмотрите, сколько достоинств у одного только блюда из капусты!

Приступим к приготовлению белокочанной капусты в духовке.

Полезные свойства цветной капусты


Диетические блюда из цветной капусты Как и любой другой представитель данного вида растений, цветная капуста является настоящим рекордсменом по дефициту калорий (всего 29 ккал на 100 г продукта). Приятным бонусом к этому идут многочисленные минералы, витамины и другие питательные вещества.

Их перечень с характеристикой их значения для организма представлен в таблице.

Название элементаХарактеристика
Витамины
1АВыводит вредные вещества, улучшает зрение
2ВУкрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы
3СИграет главную роль в процессе роста и регенерации клеток, помогает усваивать железо
4ЕЗащищает клетки от старения
5DУкрепляет мышечную и костную ткань, улучшает иммунитет
6KНормализует процесс свертывания крови
7HОстанавливает выпадение волос, способствует ускоренному сжиганию жиров
8UВитамин сводит на нет вероятность появления язвенных заболеваний ЖКТ
Кислоты
9ЛимоннаяУлучшает пищеварение, повышает уровень кальция, придает упругость коже, является хорошим антисептиком
10ТартроноваяСпособствует ускоренному усвоению лишних углеводов, благоприятно сказывается на работе нервной системы
11ЯблочнаяЗащищает и тонизирует клетки печени, помогает улучшить работу почек
Минералы
12ЖелезоУчаствует в образовании крови, повышает эффективность работы эндокринной системы
13КалийОбеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы
14КальцийУчаствует в построении тканей и обменных процессах
15КобальтПоддерживает метаболизм и деятельность внутренних органов
16МагнийРегулирует работу ЦНС
17МарганецПредотвращает развитие сахарного диабета и болезней сердца
18МедьУчаствует в синтезе белков и жизненно важных ферментов
19НатрийРегулирует водно-солевой баланс, предотвращает обезвоживание
20СераУкрепляет костную ткань
21ФосфорСпособствует усвоению глюкозы и накоплению энергии
22ЦинкУкрепляет кожу, волосы и ногти

Наличием витаминов, минералов и кислот польза растения не ограничивается. Каждое соцветие содержит массу аминокислот, клетчатки, природных сахаров, сложных углеводов, пектина и пуриновых соединений.

Влияние на организм мужчины

Овощ обязательно следует включить в рацион даже заядлым мясоедам, ведь он способен принести огромную пользу мужчинам.

Благодаря ей:

  • в сердечно-сосудистой и пищеварительной системе активизируется защитная функция, а ведь эти органы наиболее подвержены заболеваниям у мужчин среднего и старшего возраста;
  • устраняет перхоть и сокращает выпадение волос, что позволяет если не решить, то отсрочить проблему раннего облысения;
  • служит эффективным средством профилактики появления опухолей в предстательной железе;
  • повышает половую активность.

Регулярное употребление цветной капусты позволит значительно укрепить мужской организм, а также насытить его витаминами и другими полезными элементами.

Польза для женщин и детей

Растущему детскому организму как никогда требуется колоссальное количество полезных питательных веществ.

Цветная капуста в этом отношении является настоящей находкой, т.к. содержит кальций, сера, железо, магний и массу других микроэлементов, которые станут прочным фундаментом физического и умственного развития ребенка.

Польза данной культуры для женщин также очень велика. Не зря ее называют овощем красоты.

При регулярном употреблении отмечается:

  • омоложение и регенерация кожи лица;
  • укрепление волос и ногтей;
  • нормализация гормонального фона;
  • снижение подверженности стрессам;
  • ускорение метаболизма.

Включение в рацион цветной капусты будет полезнее не только людям, сидящим на диете. Пару раз в неделю она обязательно должна присутствовать на столе любой семьи.

Ризотто с курицей и зеленью


howsweeteats.com

Ингредиенты:

  • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 30 г пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек базилика;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде →

Оладьи из пекинской капусты

Интересный вариант с пекинской капустой. Она гораздо мягче и сочнее белокочанной, поэтому оладушки выходят очень нежными.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 300 г
  • Луковица — 50 г
  • Мука — 200 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи — 10 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

Замешайте опару: теплое молоко соединить с дрожжами и сахаром. Накрыть крышкой, не трогать четверть часа.

В опару просейте муку, слегка посолите, вбейте яйцо. Тесто должно получиться однородным. Накройте, уберите подниматься.

Лук, капусту нашинкуйте очень мелко.

На сливочном масле нашинкованную массу протушите около десяти минут.

Когда капуста остынет, соедините ее с тестом. Очень хорошо перемешайте и оставьте еще подходить.

Обжаривать как обычно, с двух сторон.          

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий