Сахарная (углеводная) зависимость: причины, симптомы, как избавиться?

Как избавиться от пищевой зависимости: советы психолога

Первое, что необходимо сделать — признать наличие проблемы и найти причины недовольства жизнью

Крайне важно получать поддержку в этот момент. Если страшно открыться близким людям, то можно анонимно общаться на специальных форумах в интернете

Люди с одинаковыми проблемами быстро находят общий язык. Также обязательно нужно вести дневник, в котором подробно описывать все приемы пищи. Отдельным списком указывать те продукты, которые очень хотелось съесть, но получилось сдержаться. Это поможет трезво оценить рацион и контролировать свой успех.

Как научиться искать удовольствие в другом

Так как пища становится суперценностью, то научиться получать удовольствие от других вещей самостоятельно будет крайне трудно. Необходимо составить личный список удовольствий. Вспомнить все вещи, которые радовали в детстве или подростковом возрасте и попытаться отвлечься на них.

Или, наоборот, попробовать что-то новое, выйти за рамки привычного: научиться водить автомобиль, заняться волонтерством, фитнесом, йогой. С навязчивыми состояниями прекрасно помогает бороться творческая деятельность.

Последствия пищевой зависимости

Как и при любой зависимости, у людей, страдающих от пристрастия к еде, проявления заболевания и его последствия для физического и психического здоровья могут быть серьёзными и длительными:

  • Сахарный диабет;

  • Ожирение;

  • Проблемы с сердцем и сосудами, инсульты, инфаркты, гипертонии, аритмии и др.;

  • Онкология: возрастает риск заболевания раком молочной железы, матки, толстой кишки;

  • Проблемы ЖКТ;

  • Болезни позвоночника, суставов, опорно-двигательного аппарата, неспособного переносить увеличенные нагрузки;

  • Осложнения при родах;

  • Сложности с репродуктивной функцией;

  • Плохая переносимость лекарств;

  • Тромбообразование;

  • Медленное заживление ран;

  • Гангрена;

  • Преждевременное старение;

  • Психологические проблемы: сниженная самооценка, социальная изоляция, депрессия

Сахарный диабет и артериальная гипертония

Артериальная гипертония в 3 раза чаще встречается у больных сахарным диабетом II типа, чем у больных без нарушения углеводного обмена, и очень распространена среди больных сахарным диабетом I типа.

Ожирение, пожилой возраст и поражения почек способствуют возникновению артериальной гипертонии у людей с сахарным диабетом.
Рекомендуемый уровень артериального давления у больных сахарным диабетом должен быть ниже 130/80 мм рт.ст.

Контроль артериального давления

Контроль артериального давления снижает:

  • все осложнения на 24%;
  • смертность на 32%;
  • инсульты на 44%;
  • сердечную недостаточность на 56%;
  • микрососудистые осложнения на 37%.

Для снижения риска возникновения или осложнений сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете следует выполнять рекомендации, которые включают:

  • изменение образа жизни — диета, физические нагрузки, отказ от вредных привычек;
  • контроль артериального давления;
  • наблюдение кардиолога;
  • контроль электрокардиограммы;
  • нормализацию уровня глюкозы в крови.

Санаторное лечение больных сахарным диабетом

В системе мероприятий по профилактике осложнений сахарного диабета широко используется санаторное лечение. Оно благотворно влияет на течение нередко сопутствующих диабету и осложняющих его заболеваний. Санаторное лечение закрепляет результаты лечения в стационаре и способствует быстрейшему восстановлению трудоспособности.

Решение о санаторном лечении следует принимать после консультации с врачом, т.к. санаторное лечение имеет как показания так и противопоказания.

Выбор того или иного санатория определяется не столько течение самого сахарного диабета, сколько наличием, характером и степенью выраженности сопутствующих заболеваний.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Признаки гипогликемии

Недостаток глюкозы проявляется характерными симптомами со стороны ЦНС и других внутренних органов

Такое состояние чаще всего встречается у с сахарным диабетом, поэтому для них и их близких важно знать симптомы гипогликемии и уметь ее распознать.. При снижении плазменной концентрации глюкозы организм испытывает острый дефицит энергии, это проявляется такими симптомами, как сильный голод, мышечная слабость

Голодающий организм активирует симпато-адреналовую систему, выбрасывает в кровь гормоны стресса. И-за этого в первые минуты гипогликемии наблюдается повышенная возбужденность, ускоренное сердцебиение, раздражительность, страх, дрожание рук, бледность, расширение зрачков.

При снижении плазменной концентрации глюкозы организм испытывает острый дефицит энергии, это проявляется такими симптомами, как сильный голод, мышечная слабость. Голодающий организм активирует симпато-адреналовую систему, выбрасывает в кровь гормоны стресса. И-за этого в первые минуты гипогликемии наблюдается повышенная возбужденность, ускоренное сердцебиение, раздражительность, страх, дрожание рук, бледность, расширение зрачков.

Это состояние быстро сменяется такими симптомами:

  • общая слабость, недомогание;
  • неспособность к концентрации внимания;
  • головокружение, головная боль;
  • двоение в глазах;
  • нарушение речи;
  • неадекватное поведение;
  • судорожные припадки;
  • сонливость, заторможенность;
  • потеря сознания.

Фармакологические препараты в борьбе с зависимостью от сахарозы

Существует три группы лекарств, которые помогут человеку отказаться от болезненной тяги к сахару:

  1. Препараты, которые усиливают секрецию инсулина.
  2. Препараты, которые повышают чувствительность к этому гормону.
  3. Препараты, которые нарушают процесс всасывания углеводов в кишечнике.

Самые популярные – лекарства третьей группы. Это “Глюкофаж”, “Сиофор”. Их еще называют блокаторами углеводов. Они имеют множество побочных эффектов и самостоятельно принимать их крайне нежелательно. Эти лекарства были разработаны специально для лечения пациентов с сахарным диабетом второго типа. У здоровых людей они могут спровоцировать нарушение углеводного обмена.

Дефицит хрома в организме также может привести к болезненной зависимости сладостей. Если проблема спровоцирована именно этой причиной – имеет смысл приобрести в аптеке “Пиколинат хрома” и пропить курсом – тяга к сладостям должна стать гораздо меньше. Параллельно имеет смысл пропить или проколоть витамины группы Б – они наладят работу нервной системы, и последствия отказа от сахара пройдут менее болезненно.

Кто может стать зависим от еды?

Существуют люди, которые находятся в зоне риска формирования пищевых нарушений. В основном неадаптивные пищевые привычки закладываются в детстве, если на это накладываются генетические и социокультурные факторы, может развиться нарушение пищевого поведения.

  • Люди из неблагополучных семей, нелюбимые, выросшие у отвергающих, холодных родителей;

  • Выросшие у авторитарных родителей — им запрещалось проявлять эмоции, высказывать собственное мнение, иметь какие-либо желания. У таких людей нарушен или полностью отсутствует контакт с собственным «Я»;

  • Семьи с неправильным пищевым поведением. Родители, обычно это мама и бабушка, использовали её как средство поощрения и/или наказания. Не выпускали из-за стола, пока не будет доеден последний кусок и т.д. Ребёнок никогда не мог сам определять сыт он или голоден;

  • Женщины, чаще мужчин страдают от пищевых нарушений;

  • Созависимые – люди, живущие с больным человеком — пищевым аддиктом;

  • Пессимисты, эмоционально лабильные, чрезмерно чувствительные, перенёсшие серьёзную психологическую травму;

  • Люди с заниженной самооценкой;

  • Люди в депрессии;

  • Бывшие курильщики – сигарету заменяют едой;

  • Люди, с некоторыми генетическими нарушениями.

Что вызывает преддиабет, и каковы факторы риска развития преддиабета?

Предиабет – это предупреждающий признак того, что обмен веществ нарушается. Основная причина преддиабета – в организме имеется больше доступного топлива (глюкозы), чем может быть им израсходовано. Это возникает из-за чрезмерного употребления углеводов и сахара, резистентности к инсулину или вследствие чрезмерной выработки глюкозы печенью. Основные причины возникновения преддиабета – резистентность к инсулину и избыточное употребление пищи. 

Некоторые факторы риска для развития преддиабета:

  • Семейная предрасположенность (наличие родственника с диабетом или преддиабетом).
  • Гестационный диабет в анамнезе.
  • Наличие синдрома поликистозных яичников.
  • Избыточный вес или ожирение.
  • Курение.
  • Заболевания сердца, повышенное артериальное давление или высокий уровень холестерина.
  • Употребление большого количества обработанных продуктов (подвергшихся любым химическим изменениям перед употреблением), сахара или соды.
  • Отсутствие ежедневной физической активности. 
  • Пребывание в состоянии сильного стресса.

Почему мы от них зависим

Фото: congerdesign/pixabay.com

Те, кто постоянно употребляет быстрые углеводы, постоянно их хотят. Только, вроде, съели булочку, как вот еще, конфетку, может съесть, и так далее

Можно ли перестать так делать? Специалисты утверждают, что острое желание съесть нечто определенное, говорит о том, что организму не хватает чего-то важного

Постоянное желание есть сладкое может говорить о дефиците белковой пищи, полезных жиров, клетчатки, или витаминов, например, магния. Если хочется шоколада, значит именно этого микроэлемента и не хватает. Ведь шоколад богат магнием. В этом случае включите в рацион листовые зеленые овощи, базилик, кинзу, морские водоросли.

А если вам хочется чипсов, сухариков, и прочих соленых закусок, то это говорит о недостатке воды. А если вы проголодались через час-два после обеда, то скорее всего, у вас низкий сахар в крови. Следите, чтобы между приемами пищи проходило не менее четырех, а лучше шесть часов. Ведь каждый раз, когда вы перекусываете, у вас повышается (а потом снижается) уровень инсулина.

Если же дефицитов у вас никаких нет, то тяга к углеводам есть, то это, скорее всего, от психологических проблем. Быстрые углеводы заставляют вырабатывать гормоны радости, и нам без них плохо. Но лучше будет разобраться с проблемами, чем постоянно заедать и запивать их.

Из чего состоит содовая вода?

Отправляясь в магазин за бутылкой шипучки, лучше сначала узнать как делают содовую воду. На деле, содовая вода является разновидностью газировки, получаемой путем введения соды и двуокиси углерода в обычную воду. Все бы ничего, да многие производители разнообразят вкус напитка ароматизаторами, кислотами и другими вредными добавками.

  1. Чтобы выяснить, содовая фабричная вода — что это такое, следует уяснить, что этот напиток готовится путем смешивания воды, кислоты, разных добавок и пищевой соды в специальной установке. В результате получается продукт с хорошими вкусовыми качествами, но с малой пользой для пищеварения.
  2. Содовая вода — что это такое с точки зрения потребителя, сделавшего продукт в домашних условиях из качественных составляющих, можно быть уверенным, что это очищенная вода разведенная пищевой содой, лимонным соком или лимонной кислотой.

Как пить содовую воду?

Все хорошо в меру. Даже содовая газированная вода, в которой полезные качества преобладают над вредными, требует мерного употребления. Ученые утверждают, чтобы запустить пищеварительные процессы, нормализовать щелочной баланс и снизить повышенную кислотность в желудке, нужно выпивать по стакану содовой в день натощак.

  1. Если речь идет о качественных, зарекомендовавших себя продуктах, таких, как «Боржоми» или «Нарзан», то количество выпитой воды может колебаться от 500 мл до 1,5 л в день. Это хороший и недорогой способ очистить организм от токсинов и сбросить лишний вес.
  2. Не менее популярно добавлять содовую в различные коктейли и спиртные напитки. Содовая уменьшает вредоносное действие алкоголя и делает его вкус намного мягче.

Содовая вода с лимоном

Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • кубики льда — 7 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте лимон кубиками и измельчите вместе с сахаром в блендере.
  2. Отожмите массу через марлю прямо в воду.
  3. Добавьте соду и разлейте напиток по бокалам.
  4. Положите лед и дольки лимона.

Чем заменить содовую воду для коктейлей?

Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост — это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.

  1. Прекрасный вариант — газировать воду при помощи сифона самостоятельно.
  2. Более правильно использовать качественную фабричную минеральную газированную воду, благодаря чему, напиток не только улучшит вкусовые качества, но и станет в разы полезней.

По каким признакам можно выявить проблему

  • строгое деление еды на «полезную» и «вредную»;
  • систематическое подавление аппетита;
  • наказание себя голоданием или изнуряющими тренировками;
  • потребность в еде, не связанная с чувством голода;
  • желание скрыть от других количество съеденной пищи;
  • навязчивые мысли о еде;
  • потеря контроля во время приемов пищи;
  • приступы переедания после стресса;
  • ненависть к себе, чувство вины после трапезы. 

Чтобы точно подтвердить или исключить наличие зависимости — нужно проконсультироваться с психологом. Наш сервис в течение 5 минут подберет наиболее компетентного специалиста в подобных запросах, который развеет все ваши сомнения. 

Пищевая зависимость – это психологическая или физиологическая проблема?

Пищевая аддикция – это психическая патология, при котором человек использует пищу как эмоциональное подкрепление и стимулятор физического удовольствия. Приём пищи становится сверхценностью, все остальные удовольствия вытесняются на второй, третий план. Проблемы заедаются, столкнувшись с неприятностями, человек не старается их решить, он прибегает к еде, в попытке забыться, как алкоголик при любом стрессе тянется к бутылке.

Важно!

Лишь 20% людей, зависимых от пищи, могут самостоятельно справиться с этой проблемой. Остальным без диетолога, психолога, а то и психотерапевта не обойтись.

Сахарный диабет и ССЗ

Поражения сосудов сердца является основным фактором, вызывающим высокую летальность больных сахарным диабетом. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с сахарным диабетом в 2-3 раза, а у женщин в 3-5 раз выше, чем у лиц без нарушений углеводного обмена.

Атеросклероз коронарных сосудов и как следствие — ишемическая болезнь сердца, является главной причиной высокой смертности больных диабетом. По статистике больные сахарным диабетом составляют до 25% всех больных, госпитализированных по поводу острого инфаркта миокарда.

Следует с осторожностью относится к возможности наличия у больного ИБС, поскольку часто при сахарном диабете, стенокардия и инфаркт миокарда протекают бессимптомно. Больному с самого начала болезни необходимо провести исследование на наличие ишемической болезни сердца, а при ее наличии — уточнить степень поражения сердца и проконсультироваться у кардиолога

Также у больного с ИБС следует провести проверку углеводного обмена и при наличии сахарного диабета проконсультироваться у эндокринолога.

Особенности течения ИБС при сахарном диабете:

  • одинаковая частота развития ишемической болезни сердца у мужчин и у женщин;
  • высокая частота безболезненных форм ИБС и инфаркта миокарда, влекущих за собой высокий риск внезапной смерти;
  • высокая частота развития постинфарктных осложнений;
  • смертность вследствие перенесенного острого инфаркта миокарда в 2 раза превышают таковую у больных, не страдающих сахарным диабетом.

Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и низкий уровень липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин») являются важнейшими факторами риска ИБС у больных сахарным диабетом. При наличии ИБС у больных сахарным диабетом терапия должна начинаться вне зависимости от исходного уровня липопротеидов низкой плотности для достижения целевого уровня этого показателя 1,8—2,0 ммоль/л.
Терапия показана всем взрослым больным сахарным диабетом II типа, если общий холестерин больше 3,5 ммоль/л.

Психологическая сахарная зависимость

При психологической зависимости тяга к сладостям обусловлена недостатком гормонов радости (эндорфинов). У человека возникает так называемый душевный, эмоциональный голод, который он утоляет поеданием различных сладких вкусностей. В результате чего вырабатываются эндорфины, человек успокаивается, и настроение поднимается. Все, душевный голод утолен. Но только на время.

После этого «давящее» настроение наваливается еще с большей силой, и потребность в употреблении сладкого возникает еще больше. Так формируется зависимость, напоминающая наркотическую или алкогольную.

При психологической зависимости нужно найти другие источники, способствующие выработке эндорфинов, помимо сладостей. К таким источникам относится:

  • Овсянка (занимает лидирующие положение),
  • Гречка,
  • Грибы,
  • Индейка,
  • Сок лайма (разбавленный).

Не стоит забывать и про хороший сон, который также способствует выработке гормонов радости.

Если же психологических предпосылок не выявляется, то зависимость, скорее всего, биохимическая.

Противопоказания блокаторов углеводов

Научные достижения фармацевтов сделали возможным процесс похудения без ограничений питания. Просто надо периодически пить специальные препараты. Однако нет в мире ни одного лекарства, которое было бы полностью безопасным для здоровья и не влияло на функционирование человеческого организма. Углеводоблокаторы вместе с пользой для похудения могут нести опасность для здоровья. Противопоказания блокаторов углеводов основаны на их принципе действия и побочных эффектах.

Принимать блокаторы калорий противопоказано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, ведь не всегда даже здоровый желудок и кишечник могут самостоятельно справится с неприятными побочками таких специфических препаратов. Вместе с энергетическим дефицитом при постоянном приеме углеводоблокаторы создают дефицит кальция и витамина Д, поэтому беременным, кормящим, подросткам такие препараты тоже противопоказаны.

Почему нужно сократить потребление сахара

Мы слишком много едим сахара. Причем это необязательно чистый сахар. Сахар сейчас добавляется практически везде и всюду. Это так называемый добавленный сахар. Во всех сладостях, булках, соусах, джемах, батончиках, сухих завтраках и так далее.

Сколько мы потребляем таких продуктов в у ? Очень много.

Надо потребление сахара зашкаливает. А ведь именно сахар ведет к множеству проблем.

Посмотрите чем болеют люди после 40 в развитых странах и какая самая частая причина смерти!

Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Помимо этого даже у молодых растут животы , накапливается висцеральный жир – внутренний жир.

Это всё из-за неправильного питания и чрезмерного употребления сахара.

Плюс, сахар вызывает проблемы с печенью, Альцгеймер, некоторые типы рака, провоцирует гормональные сбои и так далее.

Рекомендуемое количество добавленного сахара должно быть примерно 6 ложек сахара, но не более 10% от общей дневной калорийности .

Для детей это «норма» вообще 3 ложки сахара в день!!! В одной шоколадке или газировке около 20 ложек сахара!

Диабет 2 типа — что это?

Наиболее распространенной формой диабета является диабет 2 типа, также называемый диабетом взрослых или инсулиннезависимым диабетом. Доминирующие симптомы этого заболевания — аномальные уровни глюкозы в крови, которые сопровождаются резистентностью к инсулину. 

При резистентности к инсулину организм вырабатывает много этого гормона, но ткани имеют пониженную чувствительность к его воздействию. 

За развитие болезни ответственны генетическая предрасположенность, а также модифицируемые факторы, то есть те, на которые мы оказываем влияние. Хотя склонность к развитию заболевания является наследственной, причиной возникновения диабета может стать неправильный образ жизни. 

Развитию резистентности к инсулину способствует абдоминальное ожирение, а также:

  • повышение уровня триглицеридов и холестерина;
  • гипертония;
  • низкая физическая активность;
  • возраст (риск развития заболевания увеличивается с возрастом);
  • хронические нарушения сна;
  • прошедший гестационный диабет;
  • курение и употребление алкоголя.

Низкая физическая активность

Увеличивают риск развития этого заболевания генетические факторы и диабет 2 типа в семейном анамнезе. В соответствии с рекомендациями диабетической ассоциации люди, подвергающиеся риску, должны ежегодно обследоваться на наличие диабета. Здоровые люди, достигшие 45-летнего возраста, должны делать это раз в три года.

Сахар, ты ль на свете всех милее

Сахароза – дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект – достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы – мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

Неостановимая тяга к сладкому возникает в том числе из-за стремительности усвоения сахарозы. Резкое повышение концентрации сахара в крови и выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока, вызывают эффект «углеводного голодания»: все усвоилось слишком быстро, нужно еще! При этом, к сожалению, человеческое тело эволюционно не приспособлено к большим дозам простых углеводов и не в состоянии самостоятельно понять, что новой энергии в действительности не требуется. Новые «яркие вспышки» сахара в крови приводят к новым приступам «сахарного голода», образуется замкнутый круг. Первый шаг к сладкой зависимости сделан…

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств – помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся , способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Как избежать углеводной зависимости

Вот несколько правил, которые помогут избежать углеводной зависимости.

1. Следите, чтобы не превышала 40-60 процентов суточной калорийности рациона, и старайтесь выбирать более содержательные с точки зрения витаминов и микроэлементов продукты: фрукты вместо сахара-рафинада, хлеб грубого помола взамен белого хлеба из рафинированной муки высшего и первого сорта. Очищенные крупы меняйте на цельнозерновые — например, коричневый рис вместо белого.

2. Вчитывайтесь в этикетки. Избегайте таких ингредиентов, как высокофруктозный кукурузный сироп, кукурузный сироп; мальтоза, мальтитный сироп, мальтодекстрин; гранулированный сахар, сахарная пудра; патока, черная патока, солод. Эти вещества провоцируют скачки глюкозы в крови.

3. Углеводы расщепляются медленнее, если сочетать их с белковой пищей, а белки в компании сложных углеводов, наоборот, усваиваются лучше. Так что мясо, рыбу и творог следует подавать вместе со свежими овощными или фруктовыми салатами. Заправляйте их несколькими каплями нерафинированного оливкового, льняного или рапсового масла — жир тормозит всасывание углеводов, а значит, чувство сытости продлится дольше.

Наш постоянный колумнист, эксперт по фитнесу и питанию Яна Степанова рассказала о том, что такое углеводная зависимость и какие скрытые опасности она в себе таит.

Углеводная зависимость – актуальная проблема современности. В настоящее время сахар добавляют практически во все продукты. Главная опасность углеводной зависимости заключается в том, что она умело маскируется под плохое настроение, голод, предменструальный симптом, врожденную любовь к мучному и сладкому, нехватку каких-то, видимо, «сладких» веществ в организме и многое другое.

Влияние на количество самогона

На вкусовые свойства самогона влияет не только количество сахара, но и множество других аспектов.

Качество сусла

Незавершенное либо длительное брожение, скисание – все эти факторы могут негативно сказаться на вкусе самогона. При изготовлении сусла необходимо с особой внимательностью рассчитать соотношение сахара и воды в зависимости от используемых дрожжей, а также создать оптимальные условия, чтобы процесс прошел быстро и качественно.

Скисание продукта происходит зачастую по причине пренебрежения использования гидрозатвора. Для получения хорошего дистиллята следует максимально ограничить проход кислорода в емкость, чтобы не превратить брагу в уксусную кислоту.

Вид дрожжей

При приготовлении браги определять пропорциональность сахара и воды в сусле нужно в зависимости от того, какой вид дрожжей будет использоваться. Спиртовым дрожжам потребуется больше сахара для переработки, чем хлебопекарным, так как они не смогут выдержать более 12 градусов крепости.

Пропорции

Причина недостаточной концентрации спирта – недостаток сахара. После сбраживания следует жидкость подвергнуть фильтрации и измерить показатели крепости, если они не превышают 11, то рекомендуется добавить еще сахара и поставить бродить дальше.

Если брага перестала бродить и осталась сладкой, то рекомендуется:

  • повысить температуру до 25-28 градусов;
  • взболтать содержимое бродильной емкости;
  • прибавить воду;
  • слить, не трогая осадок и внести свежие дрожжи.

Если не удается снова запустить брожение, можно провести перегонку. К полученной жидкости прибавить дрожжи и воду по обычной норме, а сахара взять в 2 раза меньше.

Температура и местоположение

Неправильные температурные условия могут стать причиной остановки брожения, а также длительного процесса, который делает брагу с большим количеством сивушных масел. Из-за этого уменьшится объем самогона на выходе, так как придется утилизировать множество вредных веществ с помощью раннего отделения третьей фракции, а именно перегнать жидкость во второй раз. Чтобы не допустить этого, следует применить способы ускорения брожения и поддерживать температуру в помещении – 26-28 градусов.

Примеры правильного выбора пищи для диеты при преддиабете

Выбор качественных жиров и белков означает выбор настоящей пищи – натуральной, а не обработанной. При этом порция органического полноценного жирного йогурта с настоящей малиной будет гораздо полезнее, чем обезжиренная фруктовая модифицированная версия.

Правильный выбор белков:

  • Птица (курица или индейка).
  • Красное мясо, животных, которые питаются травой и цельным зерном (говядина).
  • Домашняя нежирная свинина.
  • Дикая, выращенная в естественных условиях рыба и морепродукты.
  • Целые яйца (не порошковые и не яичные продукты).

Растительные белки, содержащиеся в:

  • фасоли;
  • чечевице;
  • орехах;
  • тофу;
  • горохе.

Характеризуется высокой питательной ценностью и рекомендуется для диабетического питания мясо животных, находящихся на органическом и травяном откорме Употребление заводского мяса животных, которых кормят смесями с большим количеством добавок для роста жировой и мышечной массы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым и так подвержены диабетики.

Включите в диету несколько вегетарианских блюд и растительные жиры, содержащие низко окисленные ЛПНП. 

Правильные жиры:

  • Авокадо.
  • Оливковое масло.
  • Кокосовое масло и кокосовое молоко.
  • Натуральные жирные молочные продукты.
  • Холодноводная рыба.

Не используйте хлебобулочные изделия, в производстве которых используются гидрогенизированные жиры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий