Как не сорваться при диете?
Труднее всего пережить первые три недели здорового питания, затем организм начинает привыкать. Чтобы уменьшить соблазн, нужно избавиться от всех высококалорийных продуктов, которые есть в доме, отказаться от походов в кафе и рестораны и сразу же составить меню из полезных и правильных продуктов.
Если в доме есть другие жильцы, которые не согласны питаться полезными низкокалорийными продуктами, то все «нездоровые продукты» лучше хранить в отдельном ящике. Они даже не должны попадать на глаза, иначе устоять перед соблазном будет нелегко.
В первую пару месяцев лучше оставить себе что-то из привычных продуктов. Для этого нужно выбрать наименее вредные. Например, можно не ограничивать себя в сладких и несколько калорийных фруктах (виноград, бананы) или разрешить себе съедать чуть больше горького шоколада. Когда организм будет более спокойно реагировать на такой рацион, можно перейти на полностью здоровое питание.
Почему люди не худеют при дефиците?
Обмануть организм, заставить сжигать жиры не так просто, как может это показаться. При соблюдении внушительного дефицита через время наступает стадия «плато». Вес замирает на месте, иногда начинает расти. Ошибка — начинать голодовку. Это не поможет.
Чем хороша стадия «плато»:
- это время нужно организму, чтобы перестроить работу органов и систем для нового веса;
- идет закрепление результата;
- происходит закалка, выработка силы воли.
Если человек совсем не худеет при дефиците калорийности, то проблему должен решать врач. Часто причина в гормональном фоне. Похудеть не могут женщины, которые недавно родили ребенка, кормит. Также вес не уходит (и даже увеличивается) в период климакса. Но гормональные нарушения могут иметь и другие причины, заочно их выявить невозможно, нужна консультация с врачом (гинекологом, эндокринологом).
Кекс из цельнозерновой муки
В одной порции: 254 калории.Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты на 8 порций:
- 1,5 стакана белой цельнозерновой муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя теста;
- 1/4 ч.л. мелкой соли;
- 3/4 стакана сахара;
- мелко натёртая цедра 1 лимона;
- 1/2 стакана простого греческого йогурта 2%;
- 1/4 стакана молока 1%;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта;
- белок 2 больших яиц;
- 1 большое яйцо.
Разогрейте духовку до 175 градусов. Сбрызните кулинарным спреем форму для хлеба размером 21х11 см. В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль. В другой миске смешайте сахар и цедру лимона, разотрите их пальцами. Добавьте йогурт, молоко, оливковое масло, ваниль, яичные белки и целое яйцо, энергично взбейте до полного смешивания. Добавьте мучную смесь в жидкую и тщательно перемешайте.
Перелейте тесто в форму, выпекайте около 50 минут. Остудите кекс на решётке в течение пяти минут, затем выложите его и остудите до комнатной температуры.
Небольшие секреты больших результатов
Следует сразу же развеять одни из мифов, которые касаются низкоэнергетических меню. Даже те, что содержат минимальное количество энергии, не помогут похудеть, если количество еды будет чрезмерное и в конечном итоге энергетический баланс организма не будет уменьшен. В данном случае именно суммарное значение получаемой в сутки энергии, влияет на результаты снижения веса.
Поэтому при составлении списка блюд для похудения, даже используя самые диетические фрукты или самый низкокалорийный йогурт, следует рассчитывать суммарный объем потребляемых калорий.
Фото: bandy2016
Самым главным при ответе на вопрос, что можно есть низкокалорийное, знать что основная масса сытных и полезных блюд содержит большее количество клетчатки. Которая при поступлении в желудок, заполняет его, создавая чувство насыщения. Кроме того, клетчатка способствует лучшему усвоению и продвижению пищи по всей продолжительности пищеварительного тракта. Поэтому большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки, имеют небольшую калорийность и может быть использована в меню для похудения.
Фото: dlyadevushek
Эти данные подтверждаются перечнем, который содержит ниже приведенная таблица низкокалорийных продуктов для похудения:
Фото: Krasota
Еще одним секретом, который не всегда знают те, кто ищет, что купить вкусное и низкокалорийное, является тот факт что, при переваривании различные продукты потребляют разное количество энергии.
При этом самыми энергозатратными являются те которые содержат большой процент белка. Если брать соотношение калорийности различных питательных веществ, и размеров энергии необходимой для ее переваривания организмом, то именно белковые дают меньше всего энергии в конечном итоге. Поэтому при составлении меню, необходимо учитывать этот факт. Тогда блюда, которые можно включить в рацион питания будут не только полезными, но и вкусными.
Фото: Krasota
Еще одним способом сделать низкоэнергетические блюда вкусными, является использование различных приправ на основе перца. Именно различные виды перца, дают отличный жиросжигающий эффект, за счет своего термического действия. К тому же они значительно улучшают вкусовые качества блюд и приводит к обильному потреблению воды, что очень способствует жиросжиганию.
Самые низкокалорийные рыбные продукты (для похудения)
Диетологи рекомендуют вводить рыбу в рацион не реже трех раз в неделю, а также оставить место для морепродуктов. По словам специалистов, она несет больше ценности, чем мясо. К тому же имеет меньшую калорийность, легче усваивается, также является источником хорошего белка.
Что важно знать? Чем меньше размер и возраст рыбы, тем лучше. В молодых особях немного жира и ртути, которая со временем накапливается
Если готовить рыбу правильно, то от нее точно не поправишься.
Самые низкокалорийные виды рыбы, морепродуктов (килокалорий на 100 г):
- треска отварная (от 72 до 82);
- тунец в своем соку (от 93);
- судак (от 90 до 102);
- мидии отварные (от 45 до 60);
- щука (от 76 до 85);
- креветки (от 95);
- хек (от 85 до 92).
Помимо рыбы и морепродуктов, стоит обратить внимание на морскую капусту. В натуральном виде на 100 г приходится всего 49 килокалорий
Капуста может стать прекрасным ингредиентом салатов и закусок, отлично смешивается с яйцами, рыбой, различными овощами. Также стоит обратить внимание на другие водоросли, листы нори.
Также к низкокалорийным продуктам можно отнести крабовые палочки. В них от 90 до 100 килокалорий. Только загвоздка в сахаре, крахмале, низкосортном сырье. Далеко не на каждой диете можно употреблять эти ингредиенты. А качественные крабовые палочки найти в наших магазинах крайне сложно.
Таблица: низкокалорийные продукты с указанием калорий
Все данные в этом списке приведены с учетом Химического состава пищевых продуктов под редакцией И.М. Скурихина.
- Овощи. На диете их можно кушать все и много, кроме картошки. Если сделать разноцветный микс из них, то можно добавить даже немного орехов или масла.
Овощ Энергетическая ценность, ккал в 100 г Листья салата 14 Огурец 15 Свежие грибы 20-25 Баклажаны 24 Кабачки 27 Болгарский перец 27 Капуста белокочанная и краснокочанная 28-30 - Фрукты и ягоды. За счет сахаров у них ценность немного выше, чем у овощей. Осторожными нужно быть лишь с сухофруктами, особенно с финиками. А так большинства у плодов и ягод питательность не более 50 ккал. Такие же показатели у соков.
Фрукты и ягоды Энергетическая ценность, ккал в 100 г Груша 42 Персик 44 Слива 43 Яблоки 46 Апельсин 38 Вишня 49 Черешня 52 Виноград 69 Клубника 40 Малина 41 - Крупы, злаки и бобовые. Эти доступные продукты нельзя назвать низкокалорийными, у всех их ценность составляет 300-350 ккал. При похудении эти изделия следует кушать понемногу.
Продукт Энергетическая ценность, ккал в 100 г Мука пшеничная 327-329 Мука ржаная 321-326 Фасоль 309 Горох 303 Гречневая крупа 329 Рис 323 Геркулес 355 Макароны 330-335 Хлеб 200-220 - Молочные продукты. Если брать обезжиренные варианты, то можно кушать молоко, кефир, йогурт и творог. У твердых сыров питательность порядка 350-400 ккал. Поэтому на диете допускается лишь тонкий ломтик.
Продукт Энергетическая ценность, ккал в 100г Молоко 2,5% жира 58 Молоко обезжиренное 31 Сметана 10% жирности 116 Творог обезжиренный 86 Кефир 3,2% жира 59 Кефир обезжиренный 30 Йогурт 1,5% 51 - Рыба и морепродукты. Нужно выбирать маложирные разновидности. Из дешевой рыбы подойдет хек и минтай. Очень полезна морская капуста: минимум калорий и много йода. У всех рыбных консервов калорийность выше за счет добавления масла.
Рыба и морепродукты Энергетическая ценность, ккал в 100г Морская капуста 5 Горбуша 147 Зубатка 110 Камбала 86-90 Карась 86 Карп 96 Минтай 70 Судак 83 Хек 86 Щука 82 Кальмар 75 Креветки 80 - Мясо, птица, яйца. Самое диетическое мясо — телятина, птица (курица, индейка). Близкие к ним показатели имеют субпродукты.
Мясо Энергетическая ценность, ккал в 100г Телятина 90 Печень говяжья 98 Почки говяжьи 66 Язык 163 Курятина 130 Индейка 134 Яйца 157 - Орехи. Ядра являются очень тяжелой пищей, их 100 г привносят 500-700 ккал. Поэтому их нужно кушать буквально по несколько штук за раз, не более.
Орехи Энергетическая ценность, ккал в 100г Арахис 550 Кешью 630 Сладкий миндаль 650 Фундук 700 Семена подсолнечника 578 Кунжут 523
Растительное масло не бывает низкокалорийным, поскольку это практически 100%-ный жир. Его энергетическая ценность 880 ккал. Поэтому его за раз не стоит добавлять больше 1 ст.л. Что касается сливочного, то здесь небольшие вариации есть.
Существуют более низкожирные сорта масла (до 70%), высокожирные (82,5%) и даже топленое с 99,9% липидов, их калорийность 600-800 ккал.
Калорийность овощей и фруктов
Ценность овощей как источника энергии очень низкая. Поэтому особенно полезно употреблять их на диете при похудении или для профилактики ожирения. Овощи можно разделить на три группы в зависимости от содержания в них углеводов и калорийности.
В первую группу входят овощи с энергетической ценностью до 25 ккал в 100 граммах (можно есть без ограничений):
- Мангольд;
- Брокколи;
- Лук;
- Салат цикорий;
- Грибы;
- Кабачки;
- Цветная капуста;
- Капуста кольраби;
- Квашеная капуста;
- Огурцы;
- Сладкий перец;
- Помидоры;
- Ревень;
- Репа;
- Редис;
- Листовой салат;
- Спаржа;
- Шпинат.
Вторая группа — овощи с более высоким содержанием углеводов. При употреблении нужно считать калории. Это:
- Бобы;
- Картофель;
- Брюссельская капуста;
- Свекла;
- Тыква;
- Стручковая фасоль;
- Зеленый горошек;
- Белокочанная капуста;
- Красная капуста;
- Морковь;
- Петрушка;
- Лук-порей;
- Сальсифи (овсяный корень, козлобородник);
- Сельдерей.
Они содержат 25-50 ккал на 100 грамм. Например, в составе диеты можно съесть 1 большую или 2 маленьких картошки на ужин (в 100 граммах до 60-87 ккал).
Наиболее калорийными являются:
- Соевые бобы (100 г — 400 ккал);
- Горох;
- Бобы;
- Чечевица (100 г — 350 ккал);
- Консервированный зеленый горошек (100 г — 70 ккал).
Здоровый рацион для борьбы с лишним весом
Ожирение превращается в большую проблему для человечества. Страшна даже не сама пара лишних килограмм, а то, что следует за ней, — различные заболевания.
Как правило, лишний вес не ограничивается развитием одышки или проблем с сердцем. Каждый орган без исключения страдает от этого. В большинстве случаев избыточный вес приводит к диабету, а этот диагноз пройдет со своим обладателем через всю жизнь, лишив его возможности наслаждать едой, а иногда и любимым занятием.
Употребление самых низкокалорийных продуктов питания поможет избежать таких последствий
Важно, чтобы такое питание стало образом жизни. Нужно не только подбирать правильные и полезные продукты, но и уметь их готовить, а также следить за тем, чем человек питается вне дома
Любое блюдо из ресторана, даже самого дорогого, будет намного более калорийным, чем аналогичное блюдо, приготовленное дома. Поэтому походы в кафе лучше всего ограничить, а при их посещении все равно отдавать предпочтение овощным блюдам, легким ягодным десертам и безалкогольным напиткам, так как алкоголь может усилить или вызвать чувство голода.
Салат — не панацея
Очень большая ошибка людей, которые стараются следить за правильным питанием, заключается в их истинной вере в то, что любое блюдо из самых низкокалорийных продуктов будет полезным. Это, конечно, не так. Важен и способ приготовления, и дополнительные ингредиенты, используемые в блюдах. Например, салат, в заправке которого используется майонез, не будет полезным. Так же и нежирная говядина, обжаренная на растительном масле, превращается в «запретный плод».
Бесконтрольное употребление сладких фруктов и ягод также не будет на пользу диете. Виноград может содержать до 70 ккал на 100 грамм продукта. На первый взгляд может показать, что это не так и много. Но даже в самом простом фруктовом салате (яблоки + киви + банан) может содержать до 200 ккал. Такое блюдо уже не будет низкокалорийным, хотя все еще может претендовать на полезность.
Овощные салаты также не всегда 100 % полезны. Например, салат со свежей морковью и белокочанной капустой будет вполне полезным, а если добавить в него картофель, заправку (масло, майонез, соус или сметану), то в список самых низкокалорийных продуктов и блюд он точно не попадет.
Перечень мясных продуктов с низкой калорийностью
Растительную пищу хорошо употреблять при интенсивном похудении, но полностью исключать мясо из своего рациона питания не рекомендуется, так как при продолжительном отсутствии мясных продуктов в рационе питания худеющего человека, чревато истощением. Это обусловлено тем, что растительная пища не содержит тех полезных компонентов для организма человека, которые есть в мясе.
Белки, входящие в состав мяса, принимают участие в строении мышечных волокон, благодаря которым увеличивается двигательная активность человека, что способствует большему сжиганию калорий во время диеты. При похудении предпочтение следует отдавать крольчатине, говядине, белому мясу птиц и телятине, так как это самые низкокалорийные и в тоже время сытные продукты. Уровень калорийности мясных ингредиентов представлен ниже:
Уровень калорий в мясных ингредиентах | |
Наименование продукта | Кол-во калорий в 100 гр. |
Почки барана | 77 |
Филе говядины | 187 |
Говяжье вымя и мозги | 173 и 124 |
Говяжье сердце, почки и язык | 87/66/163 |
Филе индейки | 197 |
Конина | 143 |
Филе кролика | 199 |
Филе кур | 165 |
Свиные почки, печень и сердце | 80/108/89 |
Телятина | 90 |
Филе цыпленка | 156 |
Если вес на месте, а объемы уходят на диете Магги и других
Диета Магги считается самой популярной и эффективной, другие отличаются разнообразным меню и полным отсутствием голода, но на каждой может стоять вес на месте, а объемы тела уходить, что может быть связано с неправильным подсчетом калорий.
В среднем женщина должна получать в сутки 1300-2000 калорий, но это слишком приблизительные цифры, более точные рассчитает диетолог. Специалист учитывает возраст клиентки, ее привычный образ жизни, сколько лишних килограммов присутствует по отношению к норме, показатели здоровья
Важно соблюдать следующие правила:
- 30% рациона отводятся белкам;
- 60% — сложным углеводам;
- 10% — жирам.
Именно с последними часто возникают проблемы – худеющие стараются от них совсем отказаться, а это в корне неверно и даже вредно. Благодаря жирам происходит синтез гормонов, усваиваются витамины из пищи.
Вторая ошибка худеющих – резкое ограничение калорийности пищи. В таком случае результаты будут быстрые, но затем вес остановится, обмен веществ замедлится. А через короткое время начнется обратный процесс – даже при ограниченном питании лишние килограммы будут множиться.
Еще один вариант – происходят гастрономические срывы. При получении первых результатов похудения человек начинает расслабляться, увеличивается количество булочек и конфет. В таком случае и физические нагрузки не помогут, придется в разы усиливать их интенсивность.
Причины, если без спорта
Если человек худеет без спорта, то вес долго будет стоять на месте, зато объемы могут уходить, а причинами такого явления могут быть проблемы со здоровьем:
- нарушение гормонального фона;
- неправильный обмен веществ;
- заболевания кишечника и отсутствие полноценного всасывания питательных веществ/витаминов.
Исправить ситуацию можно только с помощью врачей: пройти обследование, выяснить возможную причину и получить терапевтические назначения от специалистов. Правда, сначала все-таки стоит прибегнуть к стандартным методам ускорения процесса.
На интервальном голодании
Интервальное голодание подразумевает употребление пищи и полный отказ от нее в определенные временные промежутки – 8/16, 12/12, 10/14, где первая цифра означает количество часовго, во время которых можно есть. Но худеющие забывают о том, что даже при таком типе похудения обязательно нужно соблюдать правила диетического питания: контролировать объемы порций, не злоупотреблять сладостями и выпечкой, исключить жареную и слишком соленую пищу. Специалисты рекомендуют:
- подсчитать, сколько на интервальном голодании употребляется углеводов;
- уменьшить порции;
- не есть слишком часто;
- отказаться от еды в ночное время, даже если строго соблюдается интервальное голодание – лучше кардинально поменять график приема пищи;
- ограничить в меню молоко и его производные.
После родов
Женщине после родов нужно время полностью восстановиться, и это может занять 3-5 месяцев – в этот период придерживаться правильного питания нужно, но надеяться на активное снижение веса не стоит. Причиной задержки могут быть:
- отеки – мягкие ткани заживают, кровообращение восстанавливается, а при грудном кормлении они вообще присутствуют постоянно;
- дисбаланс гормонального фона – эстрогены и прогестероны начинают вырабатываться в новых количествах и пропорциях, а для стабилизации процесса нужно время;
- нарушение обмена веществ.
Во время месячных
Во время месячных даже те женщины, которые активно занимаются спортом и контролируют свое питание отмечают увеличение веса или его задержку. Связано это с задержкой жидкости в организме, хотя видимые отеки могут и отсутствовать. Организм начинает перенаправлять свои силы, энергию на обновление внутреннего слоя матки, восстановление формулы крови и повышение уровня гемоглобина. В это же время у женщины появляется просто неудержимый аппетит, меняется вкус – ей хочется сладкого или соленого, а виноваты во всем гормоны.
За 3-4 дня до месячных, во время их и в течение 3-5 дней после рассчитывать на продолжение снижения веса могут только абсолютно здоровые, с сильным иммунитетом дамы.
Приправы
38. Красный винный уксус
3 калории в столовой ложке
Если вы хотите добавить в соус фейерверк вкуса при практически полном отсутствии калорий, не забудьте поставить в кладовку уксусы, например, из красного вина. Некоторые исследования показывают, что уксусная кислота может замедлять переваривание пищи, что помогает контролировать глюкозу крови и усиливает чувство сытости.
Совет
Для вкусной заправки к салатам смешайте вместе равные части оливкового масла и красного винного уксуса, нарезанный лук-шалот, нарезанный чеснок, дижонскую горчицу, свежий тимьян, соль и черный перец.
39. Тимьян
3 калории в столовой ложке
Свежие травы, например, тимьян, базилик и укроп, дают отличную возможность оживить блюда и добавить ярких ароматов при минимальном увеличении калорий. Натуральные усилители вкуса содержат целый арсенал антиоксидантов, которые превратят низкокалорийный рацион в эффективное средство против болезней.
Совет
Смешайте 1 столовую ложку свежего тимьяна, тертую цедру 1 лимона, 1 чайную ложку чесночного порошка, ½ чайной ложки копченой паприки, ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки черного перца. Натирайте этой смесью курицу, стейк или свинину.
40. Корица
6 калорий в 1 чайной ложке
Когда дело доходит до овсянки, коктейлей или блинов, корица поможет вам усилить вкус без калорий. В ряде исследований, в их числе недавний отчет в «Научной Диетологии», выявлена связь корицы с улучшением гликемического профиля, что не только снижает риск диабета, но также помогает достичь насыщения, повысить уровень энергии и уменьшить риск запасания жира на вашей талии.
Совет
Для пудинга, который не вызовет возмущения кишечника, нагрейте полстакана несладкого миндального молока в маленькой кастрюле на среднем огне почти до кипения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 85 г измельченного темного шоколада и 2 столовые ложки несладкого какао-порошка и оставьте на 5 минут.
Перемешайте, пока шоколад не растворится. Всыпьте 2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, 1 чайную ложку ванильного экстракта, ½ чайной ложки корицы и четверть чайной ложки молотого чили. Отправьте шоколадную смесь, 1 пакет шелкового тофу и 2 столовые ложки натурального кленового сиропа в блендер или кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы.
Охлаждайте пудинг как минимум пару часов перед подачей на стол.
Миф 5: чем больше потеешь во время тренировки — тем лучше результат
На самом деле: количество пота никак не зависит от того, насколько правильно ты тренируешься — вместе с потом уходят микроэлементы, которые обязательно нужно восполнять. Вот что считает тренер:
«Многие ошибочно не пьют во время тренировки — думают, что так они быстрее похудеют, но на самом деле вместе с водой они теряют калий и магний, мышцы сводит, плюс это сильная нагрузка на сердце — нашу главную мышцу. Если ты занимаешься — нужно пить столько, сколько хочется. Заматываться пищевой пленкой — тоже опасно. Горит не жир, это просто выходит вода — в итоге получаем заболевания костей и суставов».
Низкокалорийные зерновые продукты для похудения (список с калориями)
Абсолютно все крупы имеют высокую калорийность, как и мука. Поэтому зерновые блюда нужно использовать при похудении аккуратно
Но также важно их правильно готовить. Если калорийность крупы более 300 ккал на 100 г, то она не попадает под запрет
Злаки хорошо поглощают воду. Увеличиваются в объеме. Вязкие и полужидкие каши по калорийности редко превышают 110 ккал на 100 г, при этом они отлично утоляют голод, относятся к медленным углеводам.
Подходящие каши для похудения:
- овсянка (от 75 ккал);
- перловка рассыпчатая (от 110 ккал);
- пшенная каша (от 90 ккал);
- гречневая каша (от 88 ккал);
- жидкая рисовая каша (от 78 ккал);
- жидкая кукурузная каша (от 80 ккал).
Чтобы питаться диетическими кашами, важно готовить по всем правилам: на воде, не добавлять молоко, сахар, не злоупотреблять солью. Блюдо будет сильно отличаться от того, к которому человек привык с детства
Масло, сухофрукты, мед сильно повышают калорийность.
Что же делать? Использовать крупы в виде вторых блюд, заправлять не сахаром и маслом, а тушеными овощами, курицей и мясом, употреблять с салатами из свежих или отварных овощей. Гречневая каша отлично сочетается с вареным яйцом, для снижения калорийности можно использовать только белки.
Сколько каши можно в день? Точной нормы нет, но большинство диетологов настаивают на 30 граммов крупы в сухом виде. В зависимости от консистенции блюда и злака, из этого количества может получиться целая порция каши от 120 мл. Также из 30 г крупы можно приготовить овсяный, гречневый или другой диетический блин, который отлично заменит хлеб.
Фрукты
8. Сливы
30 калорий в сливе
Характерный сладковатый вкус слив – отличный способ утолить тягу к сладкому без ущерба для фигуры. Более того, даже в сушеных сливах из супермаркета полно антиоксидантов.
Совет
Возьмите 4 сушеные сливы без косточек, ½ стакана портвейна, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, 2 чайные ложки свежего имбиря, 1 чайную ложку свежего чабреца, 1 чайную ложку тертой цедры апельсина, 3 целых зубчика чеснока и ¼ чайной ложки соли.
Отправьте все это в кастрюлю и варите на медленном или среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока сливы не станут мягкими. Подавайте с куриными грудками, приготовленными на гриле.
9. Грейпфрут
37 калорий в половинке грейпфрута
Если вы ищите фрукт, который держит калории сахаров в узде, пришло время грейпфрута. Как и в других цитрусовых, в грейпфруте очень много витамина С. Ежедневное потребление грейпфрута уменьшает окружность талии, артериальное давление и показатели холестерина, что делает низкокалорийный фрукт еще и полезным для сердца.
Совет
Чтобы приготовить полезный для кубиков пресса гарнир, разделите грейпфрут на дольки и выложите в миску, сохранив весь сок. Смешайте с авокадо и мелко нарезанным фенхелем или укропом. Влейте сохраненный сок, 1 столовую ложку оливкового масла, приправьте парой щепоток соли и перца. Подавайте заправку с салатом, украсив ее свежей мятой.
10. Клубника
49 калорий в стакане
Доступная в супермаркетах круглый год, клубника не только бедна калориями и богата жиросжигающей клетчаткой, но также содержит много витамина С. Ученые полагают, что высокое потребление витамина С улучшает дыхание во время упражнений. Это точно пригодится тем, кто во время тренировок страдает от сильной одышки.
Что еще важнее, в 2014 «Журнал биохимии питания» провел исследование, доказавшее, что поедание большого количества красных фруктов и содержащихся в них антиоксидантов удерживает на расстоянии болезни коронарных сосудов за счет улучшения показателей холестерина.
Совет
Чтобы приготовить ультра-питательный испанский суп, известный как гаспачо, смешайте в блендере треть стакана воды, 1 стакан клубники, 3 помидора среднего размера, 1 красный болгарский перец, ½ огурца, 2 лука-шалота, 1/3 стакана свежей мяты или базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки красного винного уксуса, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца. Охладите в течение 2 часов, а затем подавайте на стол.
11. Мускатная дыня
61 калория в чашке
В сладкой, сочной мякоти мускатной дыни мало калорий, но много витамина C и полезного для сердца калия. Она отлично подходит для отдельного перекуса, но вы также можете добавлять ее в коктейли, йогурт, сальсу и салаты. Если вы никогда раньше не покупали мускатную дыню, выбирайте ту, что потяжелее и с восковой кожицей. Не берите дыню с мягкими участками.
Совет
Для освежающего салата смешайте молодой шпинат с кубиками мускатной дыни, половинками томатов черри, дольками огурца, покрошенным сыром фета и жареным миндалем.
12. Черника
62 калории в стакане
В чернике мало калорий, но много клетчатки — внушительные 8 грамм в стакане. Это поможет вам насытиться без риска переедания.
Замедляя переваривание пищи, клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым, и это главная причина, почему растительные волокна так важны в борьбе с жировыми депо. Другим преимуществом черники является впечатляющее питательное резюме, включающее антиоксиданты и витамин К.
Совет
Отправьте в кастрюлю среднего размера 2 стакана черники, треть стакана воды, 2 столовые ложки кленового сиропа, 1 чайную ложку корицы и ½ чайной ложки миндального экстракта. Доведите до кипения, прикрутите огонь и варите на среднем или медленном огне, периодически помешивая, 20 минут.
Растворите 2 чайные ложки кукурузного крахмала в 1 столовой ложке воды, влейте в смесь с черникой и поварите 1 минуту. Поливайте соусом овсянку, блинчики, вафли, творог или йогурт.
Что съесть, чтобы похудеть?
Рассмотрим список низкокалорийных продуктов. Все они диетические, но в то же время — сытные и вкусные, так что вполне могут стать вашими союзниками в борьбе с лишним весом. Какие продукты сюда входят?
- Сельдерей. Этот хрустящий ароматный овощ состоит на 75 % из воды, остальное — волокно. Он содержит витамины А, С, К, а также калий, фосфор и магний. Подобно чесноку, сельдерей придает блюдам аромат, при этом не требуя много соли. Отлично подходит для приготовления супов, салатов или просто жарки на сковороде.
- Розовый грейпфрут. Помните фильм «Черный лебедь», где балерина, роль которой играла Натали Портман, ела на завтрак грейпфрут с вареными яйцами? Этот фрукт удовлетворит аппетит без лишних калорий. Грейпфруты — это пища, которая содержат много витаминов, даст вам энергию, снизит уровень холестерина и окажет противовоспалительное действие.
- Шпинат, капуста. Листовые овощи состоят на 50 % из воды и на 50 % из клетчатки. Шпинат, кроме кальция, железа, фосфора, витаминов В, А, содержит также аминокислоты, благодаря которым образуются белки в организме. Он может быть использован универсально, а именно во фруктовых коктейлях, салатах и горячих блюдах. Капуста богата калием, витамином А, она отлично борется с раковыми клетками.
- Нежирное мясо. Курица, индейка, кролик, свинина из-за своего высокого содержания белка идеально вписываются в список самых низкокалорийных продуктов. Они дают энергию, надолго избавляют от чувства голода. Отдавайте предпочтение мясу, запеченному в духовке или жаренному на гриле, такая еда вкусна и сытна.
- Овощной бульон. Горячий и ароматный — идеальное блюдо для зимних дней. Он легко усваивается, при этом обладает хорошей питательностью. Его вкус вводит вас в заблуждение: вам кажется, что вы съели что-то намного калорийней.
- Йогурт. Белый полужирный йогурт является прекрасным дополнением к тому, что входит в перечень низкокалорийных продуктов для похудения. Он содержит кальций, витамины В, здоровые бактерии.
- Яблоки. Эти малокалорийные продукты содержат очень много клетчатки и пектина. В опытах над крысами было установлено, что потребление трёх яблок в день снижает риск заболеваемости раком молочной железы. Такие фрукты, как яблоки — это идеальная низкокалорийная закуска, которая всегда под рукой, также это отличная основа для вкусных десертов.
- Руккола. Содержит больше витаминов В и С, чем любые другие листовые овощи. Она прекрасно дополнит ваши продукты с низкой калорийностью.
- Брокколи. На неё молятся все приверженцы здорового диетического питания. Она содержит не только волокна, но и белок, подобный рисовому. Кроме того, этот овощ является источником бета-каротина и цинка, а также имеет противоопухолевый эффект.
Важно ли питье, чтобы похудеть?
Питье особенно необходимо для худеющего организма. При похудении организм испытывает определенный стресс. Вода позволяет поддерживать работоспособность.
Влага насыщает клетки питательными веществами, за счет чего человек остается бодрым. Вода позволяет пищеварению оставаться на приемлемом уровне. Питье способствует снижению аппетита и уменьшению чувства голода.
При похудении вода вместе с кровью доставляет в органы необходимые минералы и витамины, в которых человек испытывает определенный недостаток.
В процессе сбрасывания веса вода позволяет быстрее выводить из организма токсины. Водная нагрузка позволяет лучше работать почкам.
Какие продукты наиболее низкокалорийные: обзор лидеров(до 20 ккал)
Помимо продуктов с низкой калорийностью и средней калорийностью, есть продукты с минимальной или нулевой калорийностью.
Например, калорийность зелени может быть от 0 до 50 ккал. Очень полезно будет использовать зелень в приготовлении различных блюд, особенно подойдет она в салаты, а так же в коктейли, используйте в виде присыпки на вторые и первые блюда.
Употреблять в пищу лучше всего зелень в свежем виде, так как она содержит такие компоненты, как витамины и микроэлементы, фитонутриенты.
К примеру, спаржа (20 ккал) и тыква (20-22 ккал) нужны, чтобы выводить избыток жидкости в организме. Спаржа содержит аминокислоты, вследствие чего является мочегонной и неким «детоксикатором пищи». Если вы ходите похудеть до 5 кг, то вам необходимо в течении месяца ежедневно употреблять по 0,5кг этих продуктов.
В 100г салата содержится 15 килокалорий. В салате очень много разнообразных полезных элементов и витаминов. Повышает иммунную систему и является помощником в регуляции крови.
Приносящим наибольшую пользу продуктом, считается – капуста кале. Содержание в 100г килокалорий очень низкое – всего лишь 5 ккал. Содержит фолиевую кислоту, витамины, железо, марганец и фитонутриенты.
Как же не вспомнить о таком важном продукте, как чеснок – калорийность которого составляет 4 килокалории. Он, как и капуста кале, помогает бороться с раком. Также понижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, является сильным антиоксидантом
Также понижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, является сильным антиоксидантом.
Перец чили – 20 килокалорий в 100г продукта. Стимулирует выработку натурального анальгетика. Защищает организ от преждевременного старения. Имеет те же функции, что и чеснок и капуста кале.
Чай (белый, зеленый, черный) вообще не содержит каких-либо калорий, как и вода. Чай – это сильный антиоксидант. Понижает вероятность инфаркта и является хорошим средством для профилактики рака. Полезных свойств чая множество: фтор, создает безопасность зубам; противоспазматическое средство; противовоспалительное; антиаллергенное.
Принципы низкокалорийной диеты
Среднее значение расхода энергии составляет – около 2500 ккал. Чтобы оставаться в форме необходимо следить за этими показателями и не превышать их. Если проблема лишнего веса уже существует, калорийность потребляемой еды снижают до 1400 ккал в сутки. Для тех, кто занимается фитнесом или в спортзале, нормы чуть выше – 1500-2000 ккал.
Чтобы добиться результатов от низкокалорийной диеты, нужно придерживаться правил:
- прием пищи порциями по 250-400 г до 6 раз за день;
- ужинать нужно не позже 19:00;
- отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков;
- из рациона убирать хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкое;
- потребление соли сокращается до минимума;
- пить нужно от 2 л негазированной воды в сутки;
- увеличить суточное потребление белков, чтобы сохранить мышечные функции;
- ограничить прием продуктов с высоким содержанием животных и растительных жиров.
Успех низкокалорийной диеты обусловлен снижением количества калорий в потребляемых блюдах. Следуя указанным принципам, похудеть можно быстро, без стресса для организма. Придерживаться диеты нужно до 10 дней, затем сделать небольшой перерыв.
Как сбалансировать питание?
Количество углеводов, жиров и белков, употребляемых в течение дня, должно быть пропорциональным. Нельзя полностью исключать жиры или углеводы. Поэтому можно оставить в рационе рис, спагетти и макароны из твердых сортов пшеницы, некоторые крупы, ржаной хлеб, некоторые соусы и заправки (в частности, горчицу, васаби или томатную пасту).
Яйца можно употреблять только в вареном виде, яичницы и омлеты под запретом, но полностью исключить этот продукт из рациона нельзя. Это же касается и сыров
Важно лишь выбирать твердые сорта с низким содержанием жира (не более 40 %, а лучше 20-25 %)
Питаться нужно небольшими порциями через каждые 2,5-3 часа, выпивать достаточное количество воды, ограничить себя в кофе и черном чае.