Содержание кофеина в продуктах и напитках

Его действие на организм человека

Какое действие на организм человека оказывает кофеин? Он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, уменьшает сонливость и усталость, повышает работоспособность. Способствует расширению кровеносных сосудов.

Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность и пульс, усиливается мочеотделение, повышается артериальное давление, ненадолго улучшается настроение.

Многие современные люди не представляют своей жизни без кофе. А как быть тем, кто не может себе позволить регулярно употреблять кофе? В этом случае поможет кофе без кофеина – декаф.

Но говорить о том, что в декафе нет кофеина, нельзя. В таком кофе его содержится 0,1%. Декаф не оказывает стимулирующего действия на организм и не вызывает бессонницу. Хорошо усваивается, поэтому его можно пить при гастрите.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Продукты, содержащие кофеин

Общепринято, что кофеином богат кофе. Но его не меньше в других напитках и кондитерских изделиях. Чай, безалкогольные напитки, шоколад также содержат в составе слабый наркотик кофеин, который оказывает возбуждающее действие на организм.

Что касается кофе, то количество триметилксантина связано с сортом и продолжительностью его приготовления. Больше всего алкалоида содержится в сорте робуста. Его концентрация выше, а действие на организм сильнее при приготовлении в кофемашине, где экстракция протекает более длительно.

Таблица: «Содержание кофеина в некоторых напитках» (на 200 г)

Название напиткаКоличество кофеина (мг)
эспрессо266
кофе, приготовленный в турке158
растворимый кофе77
энергетические напитки64
черный чай53
кока-кола44
мате44
пепси-кола42
холодный чай (в бутылке)29
зеленый чай28
горячий шоколад25
растворимый капучино16
безалкогольное пиво12
какао8

Натуральный кофе

Отвечая на вопрос, сколько кофеина в чашке зеленого и черного чая, можно утверждать – меньше, чем в кофейных напитках. Ошибочно считать, что высокая концентрация алкалоидов – это признак хорошего продукта. Лучшие сорта имеют меньший процент. Например, между мокко и робустой разница в насыщенности может быть почти двукратной. Если взять средние значения, то в одной порции будет 0,17 г. Самый безопасный (с медицинской точки зрения) способ приготовления следующий:

  1. Взять 20-30 грамм кофе.
  2. Залить 200-250 миллилитрами кипятка.
  3. Нагреть до закипания.

Аромат и вкус не изменятся, но риск получения повышенной концентрации уменьшается. Будет оптимальная дозировка, которая не навредит Вашему здоровью.

Кому можно и нельзя пить кофе

При беременности

Раньше считалось, что беременным категорически нельзя пить кофе. Однако негативного влияния на плод исследования не подтвердили. Какие-либо дефекты он не вызывает. Сегодня врачи более лояльно подходят к этому вопросу и разрешают при беременности во всех триместрах пить любимый многими напиток.

И также у беременных, особенно в третьем триместре замедляется метаболизм кофеина. Поэтому допустимая его норма — до 200 мг, что соответствует 1–2 чашкам напитка в день.

При грудном вскармливании

По мнению врачей, кормящей маме кофе можно

Однако в первые месяцы жизни новорождённого с питанием в общем, а с кофе в частности, следует быть крайне осторожной. Любой продукт нужно вводить постепенно и по чуть-чуть

И только при отсутствии каких-либо реакций покровов ребёнка его можно добавлять в свой рацион. 

В таком случае количество напитка лучше сократить. К 3-5 месячному возрасту чувствительность детей часто снижается.

В любом случае, ваша допустимая дневная норма — до 200 мг кофеина, то есть до 2 чашек в день. 

Детям

Не существует ни одного исследования, которое подтвердило бы хоть какую-то пользу напитка для детей. 

Кофеин сильно возбуждает нервную систему ребёнка, увеличивает количество сердечных сокращений. А также, как говорилось выше, обладает мочегонным действием, что ребёнку тоже ни к чему. У врачей нет единого мнения по поводу последствий для детского организма. Предполагают, что избыток кофеина может быть вреден для незрелой нервной системы.

При высоком давлении

Очень часто врачи запрещают кофе и гипертоникам. Если вы выпили кофе впервые, то давление может немного подняться. Если же это напиток привычный для вас, то гипертония не противопоказание, а скорее показание. Кофе оказывает самое благотворное действие на сосуды и сердце. Доказано многочисленными исследованиями, что он снижает риски развития инфарктов и инсультов.

Однако, очень важна индивидуальная чувствительность. Если вы пьёте кофе, но при этом хорошо себя чувствуете, употреблять можно. Но, не больше рекомендуемой для всех дозы.

Более того, регулярное употребление напитка уменьшает вероятность возникновения гипертонической болезни. 

При похудении

Когда речь идёт о снижении веса, многие вспоминают о зелёном кофе.

Зелёный кофе — это не обжаренные кофейные зёрна. Полезность его связывают с большим количеством хлорогеновой кислоты. Она обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также жиросжигающим действием. Однако, жиросжигающее действие её очень слабо выражено. 

Исследования показали, что экстракт зелёного кофе также способен снижать уровень глюкозы в крови и благотворно влиять на артериальное давление. Возможно, в будущем мы узнаем ещё больше о его целебных свойствах.

Количество кофеина в чае: от чего зависит

Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.

В большей степени это зависит от того, насколько отборное сырье выбирается при изготовлении продукта. Самый высокий процент приходится на верхние листки, а по мере снижения, опускается и концентрация бодрящих элементов. На самых низко растущих побегах их менее 1%. Узнать хороший товар на полке магазина можно легко — продукция из высокорастущих листочков стоит значительно дороже, чем аналоги. Например, в “Ан Джи Бай Чай”, состоящем только из верхних листочков и почек, содержание кофеина будет гораздо выше, чем, например, в обычном “Ганпаудер”. Так называемые безкофеиновые чайные сорта производятся с использованием самых крайних нижних листов. Стоит отметить, что в них также присутствует свой процент, хотя и совсем небольшой.

Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке. В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг

кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

Полезные данные

Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.

Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная». Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.

Как безболезненно отказаться от кофеина

Попробуйте для начала вместо колы пить обычную воду. Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина

Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше

Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.

Без кофеина чувствуете себя усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.

Где содержится вещество

Максимальная концентрация этого натурального алкалоида обнаружена в кофейных зернах. Также кофеин содержится в других растениях: чае, какао, падубе, коке и гуаране. Человек, заметив воздействие некоторых плодов или листьев на центральную нервную систему, научился готовить из них питье. Тонизирующее воздействие разных отваров и настоев может быть сильно выраженным или легким в зависимости от уровня содержания алкалоида.

Кофе

В чашке кофе 50-200 мг кофеина. Такой большой разброс в цифрах связан с видом продукта. В натуральном зерне активного вещества больше всего, поэтому свежесваренный кофе нежелательно употреблять во второй половине дня. Причем благородная арабика, обладая более богатым вкусом и насыщенным ароматом, почти в два раза уступает робусте по содержанию кофеина: 100 мг против 210 мг в порции 200 г. Чем мельче помол, тем выше получится концентрация вещества.

Это интересно: В чем разница между арабикой и робустой

Вариант быстрого приготовления менее крепкий: в чашке растворимого кофе 50 мг кофеина (на 200 мл). Однако не стоит из-за этого отдавать предпочтение гранулированному или сублимированному продукту: наряду с кофеином в натуральном кофейном зерне содержатся минеральные вещества, которых в растворимом кофе нет.

Чай

В чайных листьях кофеин был обнаружен в 1827 году. Поначалу его назвали теином, но через 10 лет было доказано, что это одно и то же вещество. Можно встретить оба названия.

Нельзя однозначно ответить, где больше кофеина – в чае или кофе. Концентрация теина в чае сильно зависит от сорта, места произрастания, способа обработки сырья и приготовления напитка: в черном его немного больше, чем в зеленом (60-80 мг и 30-60 мг на чашку соответственно). Чем горячее вода и длительнее контакт чайных листьев с ней, тем больше действующего вещества выделяется. Не рекомендуется заваривать дольше 5 минут.

Концентрация растительного алкалоида матеина в чае мате, который производят из листьев и побегов падуба парагвайского, составляет 1,8%. Но напиток заваривают неконцентрированный, поэтому он имеет мягкое тонизирующее действие. Тем более матеин не только бодрит, но и, как ни странно, улучшает качество сна.

Другие продукты

Какао-бобы тоже содержат кофеин, но в меньших количествах. В чашке какао – 50 мг.

Темный шоколад обладает более выраженным тонизирующим эффектом по сравнению с молочным, а в белом лакомстве алкалоида нет вообще. В 100 г горького шоколада содержится до 90 мг вещества, а в такой же плитке молочного – всего 15-20 мг.

В популярном во всем мире напитке – кока-коле – тоже содержится кофеин. Добавляют его и в энергетические напитки в больших количествах, эквивалентных концентрации в эспрессо. Регулярное употребление может привести к нарушению сна. Особенно опасны кофеино-алкогольные коктейли.

Таблица содержания кофеина в различных напитках

ПродуктКоличество кофеина в 100 г напитка (мг)
Натуральный кофе (робуста)105
Натуральный кофе (арабика)50
Черный чай30-40
Растворимый кофе25
Зеленый чай15-30
Какао25-30
Чай мате25-30
Кока-кола10-12

https://www.youtube.com/watch?v=t-KF80wyYx8

Противопоказания к использованию

Лекарства, да и сами напитки, содержащие кофеин, врачи не рекомендуют использовать в следующих случаях.

  1. При сужении сосудов.
  2. При развитии атеросклероза.
  3. Кофеин при беременности не назначается, так как его использование приводит к развитию судорог, что может окончиться плачевно для мамы и малыша. Кроме этого, чай и кофе обладают мочегонным эффектом, что дополнительно стимулирует мочевыделение. Вдобавок ко всему алкалоид раздражает слизистую желудка, что иногда обостряет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. От употребления кофеина лучше воздержаться всем, кого регулярно беспокоит бессонница.
  5. Если у человека есть любые заболевания пищеварительной системы врачи рекомендуют ограничить или полностью отказаться от кофеиносодержащих напитков.
  6. При глаукоме лекарства, содержащие этот алкалоид, запрещены.
  7. При выраженной гипертензии, когда артериальное давление резко увеличено до максимальных цифр, врачи запрещают пить кофе и крепкий чай.
  8. Не рекомендуется употреблять продукты с кофеином очень нервным людям.

Кофе без кофеина

Есть люди, которым нельзя употреблять кофеиносодержащие продукты и напитки по состоянию здоровья. Есть те, кто сознательно от них отказываются, считая, что вреда от них больше, чем пользы. Им можно порекомендовать кофе без кофеина. Его востребованность на современном рынке достаточно высока, поэтому многие бренды стали выпускать подобную продукцию.

Как делают кофе без кофеина

Декофеинизация — процесс извлечения кофеина из зёрен. Проводится несколькими способами.

Швейцарский метод

Один из самых эффективных, так как позволяет снизить содержание кофеина до 0,1%. Этапы процесса:

  1. Плоды кофейного дерева замачиваются на несколько часов в воде, чтобы алкалоиды и ароматические масла ушли в жидкость.
  2. Она пропускается через фильтры, задерживающие кофеин.
  3. Уже очищенную, её возвращают к плодам.
  4. Процесс повторяется.

Кофе, полученный таким способом, один из самых дорогих.

Прямой (традиционный, европейский) метод

Этапы процесса:

  1. Плоды кофейного дерева вымачиваются в горячей воде.
  2. Погружаются в растворитель, который расщепляет алкалоид.
  3. Тщательно прополаскиваются в кипятке.
  4. Просушиваются.

Из растворителя в плоды попадают вредные химические соединения.

Непрямой метод

Достаточно эффективный метод, похожий на предыдущий, но сохраняющий полезные свойства кофейных плодов. Отличие в том, что для вымачивания берётся более качественный растворитель, все этапы повторяются несколько раз. Результат — аромат, вкус, витамины, масла остаются — извлекается только алкалоид. Конечный продукт получается высококачественным, но дорогим.

СО2-экстракция

Метод с применением углекислого газа. Этапы производства:

  1. Плоды обрабатываются паром.
  2. Помещаются под давлением в камеру с углекислым газом, который извлекает из них только кофеин, оставляя не тронутыми масла, что сохраняет напитку специфический вкус и аромат.

Многие не доверяют этому способу, считая, что углекислый газ всё-таки отрицательно сказывается на составе зёрен. Однако многочисленные исследования не показали в таком кофе наличие каких-либо примесей.

Марки кофе без кофеина

В зёрнах:

  1. Amado (Россия).
  2. Hausbrandt Decaffeinato (Италия).
  3. Illy Decaf (Италия).
  4. Julius Meinl (Австрия).
  5. Lavazza Dec (Италия).

Молотый:

  1. Cafe Altura (США).
  2. Dallmayr (Германия).
  3. Illycaffe (Италия).
  4. Lavazza Dec (Италия).
  5. Lucaffe (Италия).

Растворимый:

  1. Ambassador Platinum Decaf (Швейцария).
  2. Carte Noire Decafeine (Англия).
  3. Jacobs Monarch Decaf (Германия).
  4. Nescafe Gold Decaf (Швейцария).
  5. Tchibo Exclusive Decaf (Германия).

Мифы

  1. Бескофеиновый кофе изготавливают из цикория, ячменя или генетически модифицированных сортов.
  2. Он не сохраняет свой специфический вкус и аромат.
  3. Растворители, в которых вымачиваются кофейные плоды, вредные и приводят к развитию различных заболеваний, в том числе рака.
  4. В нём совсем нет кофеина.

Всё это — не более чем выдумки. Бескофеиновый кофе:

  1. Изготавливают из натуральных кофейных плодов.
  2. Он сохраняет свой вкус и аромат.
  3. Растворители не такие уж и вредные, если не пить данный напиток по литру в день.
  4. В среднем, содержание кофеина в таком кофе составляет 0,1-0,5%. В дешёвых сортах этот показатель может достигать до 5%.

Несмотря на это, те, кто решил перейти на бескофеиновый кофе, должны знать о двух его существенных недостатках. Во-первых, его бодрящий эффект в несколько раз уступает его привычному аналогу. Во-вторых, он оказывает более агрессивное влияние на пищеварительный тракт, стимулируя выработку слишком большого количества желудочного сока, что может закончиться изжогой, а также опасно при гастритах и язвах.

Как кофе влияет на организм человека?

Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды.

На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты.

Витамины и минералы

Кофе богат витаминами (В1, В2, PP).

Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий. 

Кофеин

Многие знают, что кофе в первую очередь — это источник кофеина. 

Кофеин — это алкалоид, психостимулятор, и вообще уникальное вещество по многим показателям:

  1. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
  2. Учащает сердцебиение.
  3. Расширяет большинство кровеносных сосудов (сужает — лишь некоторые в головном мозге).
  4. Немного повышает давление (на 6–8 мм). Но при регулярном ежедневном употреблении это воздействие на человека уменьшается и подъём давления прекращается.
  5. Имеет мочегонный эффект.

Для здоровых людей кофеин скорее полезен, чем вреден. Он содержится также в чае, энергетических напитках, коле, какао и шоколаде. Главное, не превышать рекомендуемую дозу. Об этом ниже.

Теобромин

Теобромин — предшественник кофеина, который содержится в недозревших кофейных зёрнах. Многие ошибочно считают, что он присутствует в кофе, и оказывает какое-то негативное влияние на человека.

На самом деле, в готовом напитке его практически нет. Что нельзя сказать о шоколаде и других какао-продуктах, где он содержится в более значимом количестве. Хотя и там от него сплошная польза.

Антиоксиданты

Обычно кофе идентифицируют как психостимулятор из-за содержания кофеина. В действительности, он также богатый источник антиоксидантов. Особенно полифенолов.

Полифенолам приписывают широкий спектр целебных свойств:

  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • пребиотические;
  • противораковые.

Наиболее распространённым и важным представителем полифенолов, содержащимся в кофе, являются хлорогеновая кислота. 

Таким образом, большинство полезных свойств кофе связано прежде всего с множеством антиоксидантов.

Есть ли в шоколаде кофеин.

Кофеин в продуктах на основе какао содержится в меньшем количестве, чем в кофе. Плитка шоколада полезна при умственной активности за счет поступления глюкозы к мозгу. Никто не задумывается, есть ли в этой плитке кофеин. Ведь основой для любимого лакомства является какао-порошок, следовательно, приток энергии обеспечивается не только за счет сладости продукта.

В горьком темном шоколаде содержится больше сухого порошка какао, чем в молочном, следовательно встает вопрос сколько кофеина содержится в плитке:

  • сладкая плитка обычно содержит около 10 мг стимулятора на унцию;
  • молочное лакомство — менее 5 мг на унцию;
  • в плитке горького шоколада — в количестве от 15 до 40 мг.

Для сравнения, в стандартной чашке кофе-американо содержится — 50-68 мг стимулирующего вещества.

Есть ли в белом шоколаде кофеин — нет, ведь для производства используется масло какао-бобов и сухое молоко, порошок из семян туда не добавляется.

Польза

Не стоит отрицать положительное влияние алкалоида на организм. И это не только бодрящий эффект:

  1. Повышает эмоциональный фон.
  2. Является профилактической мерой от инсультов.
  3. Ускоряет кровообращение и обмен веществ.
  4. Повышает физическую и умственную активность.

Кофеиносодержащие продукты советуют чаще употреблять людям, активно занимающимся спортом, перед сдачей экзаменов или важными переговорами. Это вещество повышает концентрацию и улучшает работу всех органов чувств. Его могут назначить людям с гипотонией, повышенной утомляемостью и при снижении физической и умственной активности.

В каких суперфудах содержится

Кофеин содержится в гуаране, и его содержание в этом суперфуде на сегодняшний день значительно больше, чем в каких-либо других растениях.

Гуарана богата витаминами А, Е, группы В, железом. 

Она обладает многими полезными свойствами:

  • Притупляет чувство голода;
  • Способствует сжиганию жира, в результате  помогает бороться с лишним весом;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Наполняет организм энергией, улучшает эмоциональное состояние;
  • Обладает свойством выводить из организма токсины и лишнюю жидкость;
  • Выводит из мышечных тканей молочную кислоту. При физических нагрузках оказывает на мышцы обезболивающее действие. 

И это всего лишь малая часть ее полезных свойств. Более подробно о свойствах гуараны мы рассказали в статье Гурана – суперфуд для похудения. Вредна ли она. Ее свойства и применение.

Найти гуарану вы можете в  в магазине суперфудов и крафтовых эко-продуктов GMfood.

Вы можете попробовать Микс суперфудов: “G’day: Energy” (асаи, гуарана, камю камю, кэроб) . Он способствует снижению веса, уменьшает мышечные боли, улучшает состояние кожи и волос.

Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?

Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:

  • Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
  • У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
  • Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
  • Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
  • Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
  • Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.

Кому стоит обратить внимание на продукты, богатые кофеином

Содержание кофеина в различных продуктах может варьироваться. Одни оказывают мощное тонизирующее действие, а другие обладают мягким эффектом

О количестве кофеина в том или ином продукте особенно важно знать людям, которым он противопоказан. Желательно исключить кофеин из рациона в следующих случаях:

  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • глаукома;
  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • нарушения сна;
  • беременность;
  • период лечения антидепрессантами и оральными контрацептивами;
  • психические нарушения.

У людей с нарушениями нервной системы вероятность столкновения с переизбытком кофеина гораздо выше. Продукты с его содержанием избавляют от тревожности и повышают работоспособность лишь на время. Именно поэтому проблема может усугубиться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий